Ces patates douces farcies au Thermomix sont une rĂ©interprĂ©tation d’un grand classique de la cuisine mĂ©nagĂšre US. Aux Etats-Unis, les “potato skins” sont une institution mĂȘme, la piĂšce maĂźtresse du plateau tĂ©lĂ© qu’on mange devant le “Super Bowl” – en gros, la finale de la coupe de la ligue de football amĂ©ricain, un truc sĂ©rieux, quoi !
Les pommes de terre farcies au Thermomix, c’est le plat tout simple, sympathique et convivial. J’ai eu envie de de les rĂ©interprĂ©ter en version “healthy” avec des patates douces, pour la couleur, le beta-carotĂšne et l’index glycĂ©mique plus favorable que les pommes de terre, et aussi parce que j’adore ça đ
BONUS : Yummix vous a préparé une petite vidéo qui groove bien pour vous mettre dans bain !
Un dĂ©tail : prenez plutĂŽt des patates douces bio, car on mange la peau ! Pour que ça contraste agrĂ©ablement avec la texture purĂ©e de la garniture, on fait en sorte que la peau soit croustillante en repassant les patates douces évidĂ©es au four avec un trait d’huile d’olive, avant de les garnir.
Je vous propose également plusieurs recettes autour de la patate douce. Jetez un oeil à mes gaufres express à la patate douce, découvrez mon velouté de patate douce au lait de coco ; ou bien testez mes blinis de patate douce, saumon fumé et chantilly au citron vert !
Si vous réalisez cette recette de patates douces farcies au Thermomix, laissez-moi un petit commentaire pour me dire ce que vous en avez pensé !
Patates douces farcies au jambon cru et mozzarella au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 6 patates douces
- 1 mozzarella
- 1 c à soupe fécule (facultatif)
- 1 gousse ail (omettez si vous n’ĂȘtes pas fan)
- 3 poignées épinards frais
- 50 g lait (de vache ou de soja)
- 100 g jambon cru (détaillé en petits carrés)
- ciboulette (pour servir)
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Instructions
- PrĂ©chauffez le four Ă 180°C. Lavez et brossez 6 patates douces et disposez-les sur une plaque. Glissez au four pour 50 minutes ou jusqu'Ă ce que l'intĂ©rieur des patates douces soit tendre.Â
- Placez une boule de mozzarella dans le bol du Thermomix. Ajoutez une c à soupe de fécule (la fécule est facultative, elle permet simplement d'obtenir une mozza rùpée plus facile à saupoudrer). Rùpez 6 secondes/vitesse 6. Réservez.
- Introduisez une gousse d'ail dans le bol du Thermomix et hachez 3 secondes/vitesse 8. Ajoutez 1 c Ă soupe d'huile d'olive et faites revenir 3 minutes/80°C/vitesse 1.Â
- Ajoutez 3 poignées d'épinards et faites tomber 3 minutes/110°C/sens inverse/vitesse 1.
- Ouvrez les patates douces en deux, prĂ©levez la chair en prenant garde de ne pas percer la peau et mettez-la dans le bol du Thermomix. Placez les peaux Ă l'envers sur un plat Ă four et arrosez d'un filet d'huile d'olive avant de les mettre au four pour 10 minutes Ă 200°C.Â
- Salez et poivrez le contenu du bol du Thermomix, ajoutez un trait de lait (50 g environ) et mixez 10 secondes/sens inverse/vitesse 4.
- Remplissez les peaux de patates douces du mélange patate douce-épinards, disposez les patates ainsi farcies sur un plat. Saupoudrez de petits carrés de jambon cru, puis de mozzarelle. Enfournez pour 10 à 15 minutes à 180°C, ou jusqu'à ce que le fromage soit fondu et doré. Parsemez de ciboulette ciselée et servez bien chaud.
Ledolledec
Bonne recette mais le cĂŽtĂ© trop sucrĂ© de la patate douce prends le dessus et aprĂšs c’est plus une histoire de goĂ»t, qui n’est pas le notre ! Mais je vais suivre votre recette version pomme de terre classique !
Vanessa Premium dit
TrÚs bonne recette! ça fait un bon plat complet pour un soir (avec un riz à cÎté par exemple)
Je n’ai pas eu de soucis avec la peau, MAIS finalement on ne l’a pas mangĂ©e, elle Ă©tait un peu dure et Ă©paisse. Donc la prochaine fois je ferai plus simple et je mettrai le tout dans un plat Ă gratin !
Merci Lyse
Mireille
Recette faite ce jour, sans le jambon car 2 ados végétariens. Mais la recette a été apprécié de tous. Merci
Sylvie
recette testĂ©e Ă midi mĂȘme le petit dernier difficile comme tout a aimĂ©. Super recette comme d’habitude. Merci encore !
Gaelle
Un vrai délice!! Recette cherché car je fais du diabÚte gestationnel. C est gouteux,copieux et kg maßtrisé.
Gaelle
Une tuerie!! Quel rĂ©gal vraiment merci đ
Estelle
Bonjour,
je n’ai pas trouvĂ© d’Ă©pinard frais
je peux prendre quelques épinard en galet congelé ?
Lyse
@Estelle sans souci, juste faites-les dĂ©congeler et pressez l’eau en excĂšs avant utilisation !
totoche
TrĂšs bon, ce mĂ©lange sucrĂ©-salĂ©, est trĂšs gourmand. 6 pommes de terre donnent 1,7 kg de chair, un peu trop, je diminuerai d’une patate la prochaine fois.
J’ai un peu tardĂ© Ă remplir les peaux et elles se sont durcies et repliĂ©es donc un peu dur Ă remplir. J’ai terminĂ© dans des verrines. Pour rĂ©chauffer, ce sera plus pratique.
Merci pour cette recette Lyse, belle journée !
Lyse
Merci Totoche pour ce retour ! Il y a des variations astronomiques dans la taille des patates douces, effectivement c’est Ă ajuster en fonction de ce qu’on trouve et de l’appĂ©tit de chacun !
Marion
Un délice pour toute la famille.
Recette complĂšte parfaite pour un repas du soir.
Merci!
Maguie
DĂ©lice !!!
sophie Danselme
avec des patates douces du Japon (chair beige), la peau a brĂ»lĂ©, rĂ©sultat type chips et quand j’ai mis la chair dans les patates dans les chips non brĂ»lĂ©es, la peau s’Ă©miettait.
Long Ă rĂ©aliser. mon rĂ©sultat est visuellement moche. J’ai ratĂ© la recette, cela avait l’air beaucoup plus facile et si bon sur la vidĂ©o. Dommage
Valérie
Excellent, merci pour la recette, encore une recette de votre site testĂ©e et approuvĂ©e. J’adore tout ce que vous faites, merci! J’ai eu quelques soucis avec le vidage des patates donc la peau Ă©tait un peu dĂ©chirĂ©e du coup pas trĂšs prĂ©sentable au service mais c’Ă©tait tout de mĂȘme trĂšs trĂšs bon.
VĂ©ronique
Recette testĂ©e ce week-end. Un dĂ©lice !!! Mon mari a fait la grimace lorsque que j’ai dit qu’il y avait des Ă©pinards, mais lorsqu’il a goĂ»tĂ©, il a vite changĂ© d’avis !! Les enfants ont Ă©galement adorĂ©. !!
Merci Lise pour la recette !! J’Ă©paterai mes convives avec ce plat lors d’un prochain repas !!!
Christine
Huuuum… encore un succĂšs ! AprĂšs avoir eu droit Ă un “j’aime pas” par ma fille de 5 ans , en lui mettant une patate douce farcie dans son assiette, elle a finalement tout mangĂ© sans rechigner !
Quant Ă mon mari et moi, nous nous sommes rĂ©galĂ©s et nous avons regrettĂ© qu’il n’y en ai pas plus…! Je n’avais prĂ©vu que 500g de patates douces bio, ce qui correspondait Ă 3 patates douces de taille moyenne. Et pour nous 3, ça faisait un peu juste en plat unique, bien que tout Ă fait raisonnable pour un repas du soir.
En respectant le temps de cuisson indiquĂ©, les patates douces Ă©taient bien cuites et trĂšs faciles Ă Ă©vider puisque la peau se dĂ©tachait (sans se dĂ©chirer) de la chair. MĂȘme pas besoin d’une cuillĂšre !
La prochaine fois, je tenterai avec l’option “sans ail” car j’aime beaucoup l’ail mais j’ai trouvĂ© que son goĂ»t l’emportait sur celui des Ă©pinards que l’on n’a pas vraiment sentis.
Merci beaucoup Lyse pour cette délicieuse recette!
Lyse
Un grand merci à toi Christine pour ce retour détaillé !
Solange DARGENNE
Merci beaucoup pour votre site oĂč je viens rĂ©guliĂšrement voir les recettes
Un vrai régal Vraiment trop bon!
Elodie
Recette TestĂ©e ce we : approuvĂ©e Ă l’unanimitĂ© !!!
Amélie
“Ah non pas des patates douces”, c’est ce que j’ai entendu en les achetant.
” C’Ă©tait trop bon” quelques heures plus tard.
Sophie
Et voilĂ , on s’est encore rĂ©galĂ©s grĂące Ă toi, Lyse !
Merci, c’est une tuerie cette recette !
Lyse
Chouette, merci Sophie !
Bernaille
Recette testée hier soir, un régal !
Nany
Bonsoir Lyse,
Avec quel accompagnement peut on servir les patates douces ? Je ai peur que seules cela ne suffise pas à mes invités
madikera
Bon, ça marche aussi avec les “vrais” patates ( la derniĂšre fois j’avais essayĂ© avec de la purĂ©e surgelĂ©e). Je n’ai pas pu utilisĂ© la peau car j’ai laissĂ© un peu trop longtemps Ă cuire et ça a cramĂ© en parti et en plus je les avais dĂ©jĂ coupĂ© en deux ! ^_^
Ana
Bonjour.
Elle semble birn appétissante cette recette
Peut-on cuire les patattes douces Ă l’avance et poursuivre la recettes avec des patates douces cuites mais froides?
Lyse
Oh oui pas de problĂšme, mais il faudra laisser le tout au four plus longtemps (quitte Ă couvrir d’un papier plu pour Ă©viter que ça dore trop) histoire de rĂ©chauffer les patates Ă coeur !
cathy
Merci Lyse
La prochaine fois je ferai cuire les patates en chaleur tournante sĂ©che et je verrais si ça marche mieux.. Je te dirai ça….
cathy
testĂ©e ce midi… Nous avons bien aimĂ© mais je n’ai pas rĂ©ussi Ă m’en sortir avec les peaux des patates douces je n’ai pas pu les rĂ©cupĂ©rer elles se cassaient… Pour la cuisson je n’ai pas eu de PB je les avais choisi pas trop grosses et je les ai cuites avec mon four vapeur en chaleur tournante vapeur … elles Ă©taient cuites en 40 mn… J’ai mis la purĂ©e dans des petits plats Ă gratins individuels et etje pense que finalement c’est comme ça que je ferai tout le temps.
merci Lyse pour cette recette.
Lyse
Cathy repense que ton problĂšme avec les peaux provient de l’utilisation du four vapeur, au four ordinaire les peaux sĂšchent un peu ce qui les rend suffisamment rĂ©sistantes. Enfin en principe, car d’autres lecteurs signalent des soucis mais je pense que ça peut aussi venir de la cuillĂšre utilisĂ©e (si les bords son trop Ă©pais…) Enfin si la prĂ©sentation en gratins te convient, tu peux aussi tout simplement prĂ©parer une purĂ©e de patate douce au Thermomix. Merci beaucoup pour ton retour d’expĂ©rience en tout cas !
cathy
Bonjour
recette testée ce midi
madikera
Bonsoir,
de la purĂ©e de patate douce qui trainait dans le congĂ©lo et hop un essai rĂ©ussi ! La prochaine fois j’essaie avec des “vrais” patates douces
Lyse
Super !
Charlotte
Encore une recette testĂ© et encore une rĂ©ussite ! Le mĂ©lange Ă©pinards et patate douce est top. J’ai testĂ© sans jambon pour une variante vĂ©gĂ©.
Merci pour cette recette !
Lyse
Tu as raison, le jambon est totalement optionnel ! En tout cas super, merci charlotte !
Cricri
Super recette, tout le monde a adoré, c est vrai que la cuisson des patates douces était plus longue que prévu et l évidage pas évident mais le résultat était là . à refaire sans aucun doute. Merci pour tout.
Martine
Bonjour
Peut on faire cuire les patates douces au micro onde comme les pommes de terre ?
Merci
Aurélie Premium dit
DĂ©licieux et original!
J ai juste eu du mal Ă Ă©vider les patates sans abĂźmer la peau… du coup c Ă©tait beaucoup moins prĂ©sentable!
Ă faire et Ă refaire!
Lyse
Contente que tu aies aimĂ© AurĂ©lie, dommage que tu aies galĂšre pour Ă©vider les patates douces. Je n’ai pas ce souci du tout, peut-ĂȘtre que c’est grĂące Ă mes cuillĂšre Ă soupe dont le bord est bien fin donc un peu tranchant ?
ROUQUETTE
TrĂšs bonne recette! Les enfants se sont rĂ©galĂ©s et ce n’est pas peu dire! Par contre je l’ai trouvĂ© un peu fastidieuse Ă prĂ©parer mais ça en valait la peine.
Je voulais vous remercier pour ce site, pour cette newsletter qui me fait utiliser monTM beaucoup plus souvent et qui me donne aussi beaucoup d’idĂ©es pour prĂ©parer les repas. Recettes Ă©quilibrĂ©es pour les plats principaux et qui font trĂšs bien passer les lĂ©gumes de saison.
Un grand merci!!
Alexandra
Lyse
Ăa me fait trĂšs plaisir ça Alexandra, merci Ă toi pour ce petit mot !
Mgayb
Nous nous sommes rĂ©galĂ©s! Mais la prĂ©paration a Ă©tĂ© un peu compliquĂ©e…
Les patates douces que j’ai trouvĂ© Ă©taient vraiment trĂšs grosses et du coup elles n’etaient pas super cuites. L’evidage a Ă©tĂ© compliquĂ©… mais par contre tout Ă©tait cuit Ă la fin!
Je pense aussi que les 3 poignĂ©es d’Ă©pinards que m’a donnĂ© le primeur Ă©taient un peu grosses. Je me suis retrouvĂ© avec un sac plein d’Ă©pinard geants, impossible de tout mettre dans le bol du Thermomix.
Mais je referais cette recette au final car c’Ă©tait super bon!
stein
une vraie tuerie cette recette ;
simple et trĂšs bonne
Lyse
GĂ©nial ! Merci Stein
MOUNIER
Merci pour cette recette que j’ai bien apprĂ©ciĂ©e! Par contre les patates douces n’Ă©taient pas cuites et j’ai fini de les faire cuire au micro ondes . Mais je me suis rĂ©galĂ©e.
Lyse
Je suis contente que tu te sois rĂ©galĂ©e au final ! Par contre je n’ai jamais eu ce pb de cuisson avec les patates douces au four, ça doit dĂ©pendre des variĂ©tĂ©s ou de leur maturitĂ©…
Duflot
Une cata pour moi , plus de 2h de cuisson pour les patates douces qui au final Ă©taient toutes juste cuites!
Impossible de garder la peau intact. Ne surtout pas les couper avant de les mettre au four ça les dessÚchent complÚtement , elle se durcissent et deviennent immangeables!
Lyse
Donc tu as coupĂ© les patates douces avant de les mettre au four ? Ce n’est pas ce que prĂ©voit la recette ! D’oĂč la cata.
tata-lolotte
bonjour Lyse ; superbe recette je crois que les petits dĂ©s de jambon vendĂ©ens sont juste fait pour cette recette .Dans la mesure oĂč on Ă©vide les peaux, si on les passe au four crues ,coupĂ©es en deux il serait plus facile de les vider ai-je tout Ă fait tord ? En tous les cas merci pour ce partage bonne fin de semaine
Lyse
Tata-lolotte, en principe cuire les patates dĂ©jĂ ouvertes en deux ne permettra pas d’avoir la mĂȘme texture, car les patates douces vont s’assĂ©cher en surface. Mais si tu essaies ça m’intĂ©resse d’avoir un petit compte-rendu haha !
Jeannine
Une recette qui me plaĂźt bien et que je vais tester merci