Je suis tellement fan de cette recette au Thermomix de blinis à la patate douce au saumon fumé et chantilly au citron vert que je l’ai « retestée » plusieurs fois sous des prétextes fallacieux avant de vous la proposer… alors que je n’avais pas vraiment de modifications à apporter 😉
C’est une entrée fraîche, joliment colorée qui repose sur un mariage de saveurs dont l’efficacité n’est plus à démontrer : la douceur de la patate douce et le peps gourmand du citron vert, ça matche du tonnerre ! Et quand le saumon vient ajouter ses notes iodées et fumées, c’est carton plein.
Il s’agit aussi d’une recette sans gluten et on peut facilement la rendre sans produits laitiers en remplaçant la chantilly par une petite touche de crème végétale (crème de riz voire de soja si on ne craint pas son goût), qu’on ne va pas tenter de fouetter car c’est peine perdue.
S’il vous reste des blinis, vous les apprécierez à tout moment de la journée et même au goûter : parlez-en à mes enfants, ils ont adoré.
Bref, voici encore une recette que je vous encourage fortement à tester… elle est parfaite pour les fêtes de fin d’année. Et n’hésitez pas à laisser un petit commentaire ici, ce sont vos retours font vivre ce blog ! Alternativement, envoyez-moi un petit mot ou ne photo sur la page Facebook de Yummix ou sur Instagram @lyseyummix. Un grand merci par avance !
Blinis à la patate douce, saumon fumé et chantilly au citron vert
ImprimerIngrédients
les blinis
- 300 g de patate douce (poids épluché)
- 50 g de beurre plus un peu pour la cuisson (ou huile de coco désodorisée pour une verrions sans produits laitiers)
- 270 g de lait (ou lait végétal)
- 100 g de farine de sarrasin
- 1 c à café bombée de levure chimique
- 1 oeuf gros
- sel
- poivre
la chantilly
- 380 g de crème fraiche liquide entière soit deux briquettes standard, à température du frigo (voir notes pour la version sans produits laitiers)
- 1/2 citron vert bio (jus et zeste)
La garniture
- 6 belles tranches de saumon fumé de bonne qualité !
Instructions
Les blinis
Placez 500 g d’eau dans le bol du Thermomix. Mettez le panier cuisson en place et placez-y 300 g de patate douce en dés de 2 cm de côté environ. Faites cuire 20 min/Varoma/vitesse 2, ou jusqu’à ce que la patate douce soit tendre. Retirez le panier. Videz le bol.
Placez maintenant dans le bol la patate douce cuite, 50 g de beurre, 270 g de lait, 100 g de farine de sarrasin, 1 c à café de levure, 1/2 c à café de sel, quelques tours de moulin à poivre, puis 1 oeuf. Mixez 15 secondes/vitesse 8. Raclez les parois du bol et mixez à nouveau 5 secondes / vitesse 6.
Faites cuire les blinis dans une poêle avec un peu de beurre (ou huile) sur feu moyen-doux, environ 2 minutes de chaque côté, jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Attendez que la surface des blinis soit prise avant de les retourner avec une spatule souple (ils sont un peu délicats à manipuler compte tenu de l'absence de gluten).
Nettoyez et séchez le bol du Thermomix.
La chantilly
Insérez le fouet dans le bol, versez 380 g de crème liquide entière, placez le couvercle, le gobelet et placez au frigo au moins 1 h avant de battre la chantilly (et 4h si la crème n'était pas déjà au frigo).
Ce temps écoulé, placez le bol sur le corps du Thermomix, enclenchez le couvercle et surmontez du panier cuisson. Fouettez 1mn30/vitesse 3.
Au bout de ce temps, augmenter la vitesse à vitesse 4. Surveillez bien. En principe, entre 45 secondes et 3 minutes, votre chantilly sera prise. Il est important d'arrêter immédiatement de battre dès que la consistance désirée est atteinte, sous peine d’obtenir du beurre.
Incorporez en fouettant 4 secondes / vitesse 3 une c à soupe de jus de citron vert et quelques pincées de zeste de citron vert finement râpé (l'idéal est d'utiliser une Microplane)
Placez la chantilly au frigo jusqu'au moment du service (dans une poche à douille si vous êtes adepte des présentations un peu élaborées !)
Assemblage
Placez un morceau de saumon fumé sur chaque blini, et surmontez d’une volute de chantilly au citron vert. Décorez avec quelques zestes de citron vert.
Nous nous sommes régalés, j’ai fait 4 X la recette, nous étions nombreux. Je les ai cuits sur ma plaque à petites crêpes.
Le reste a été servis le lendemain soir. Ils ont été engloutis.
Merci Corinne pour ce retour détaillé et enthousiaste !
Excellente recette testée à Noel. La chantilly mérite un peu plus de citron vert , les blinis sont délicieux et accompagnent parfaitement le saumon.
Merci Lyse pour vos recettes toujours parfaites, je les suis les yeux fermés …
Moi aussi je suis dingue de ces blinis et de cette recette en général, ça me fait très plaisir de voir que c’est partagé !
Merci on s’est régalés avec cette recette (entre autres) de votre blog!
Bonne année 2018, qu’elle nous amène de nouvelles recettes sur yummix.depuis que jaidecouvert ce site je me régale.
Pour le revillon c’était mon entrée, EXCELLENT!
Ma premiere chantilly, la precision des explications a permis que je la réussisse. Et les blinis du tonnerre.
Merci encore.
Testés pour notre apéritif de Noël, ils ont fait l’unanimité ! Le mélange des saveurs est parfait et beaucoup plus légers que les blinis traditionnels.
Bonjour et merci pour cette super recette qui a été appréciée de tous (petits et grands), pour Noël. La chantilly au citron a fait sensation. Merci j ai eu une entrée réussie
Oui c’était une crème fleurette entière au frigo depuis un moment… Mais dépassée de date de qq jours…:-/ mais on s’est régalé quand même, du coup c’était comme une sauce citron vert !! Et les blinis : un vrai régal, les enfants les ont adorés nature et au petit déjeuner du lendemain !! Merci pr cette recette !
Audrey le sucre n’est pas nécessaire pour une crème fouettée (vrai nom d’une « chantilly » sans sucre). je soupçonne plutôt ta crème, c’est bien une crème entière ? Ou la température : il faut que ce soit bien froid…
J’ai bien respecté toute les étapes de la chantilly et celle ci n’est jamais montée 🙁 peut être l’absence de sucre
Bonjour Lyse.
Cette recette a l’air délicieuse.
Question, combien de temps tient la chantilly dans le frigo?
Bonjour Lyse,
Merci pour cette recette qui tombe à point, je viens tout juste de trouver une recette pour préparer moi meme du saumon fumé . je compte la tester ce samedi, j’en profiterai pour faire cette recette en meme temps. Si tout va bien, je l’incluerai au menu du réveillon du nouvel an. Merci encore et à bientôt.
je vais tester pour Noël. Citron vert est-ce ce qu’on appelle aussi lime ?
Albane
Super! Donc il faut un montage de dernière minute, car blinis tièdes , chantilly froide et saumon fumé ensuite, c est ça…. c’est très tentant !!! Merci
Oui Patricia pas de souci ! Ils sont meilleurs tièdes mais il suffit de les réchauffer (pour ça je préfère le four ou un léger passage au grille-pain)
Bonsoir
Merci pour toutes ces recettes
Peux t on faire ces blinis d avance ou les congeler
Merci
Pas trop fan de la patate douce, j’ai envie d’essayer en la remplaçant par de la courge muscade mais j’aimerais avoir votre avis
Merci d’avance/Rachel
J’ai hâte de tester ! Merci Lyse pour cette belle recette