Je suis tellement fan de ces blinis à la patate douce au saumon fumé et chantilly au citron vert que je l’ai “retestée” plusieurs fois sous des prétextes fallacieux avant de vous la proposer… Alors que je n’avais pas vraiment de modifications à apporter 😉
C’est une entrée fraîche, joliment colorée qui repose sur un mariage de saveurs dont l’efficacité n’est plus à démontrer. Une excellente recette pour Noël ! La douceur de la patate douce et le peps gourmand du citron vert, ça matche du tonnerre ! Et quand le saumon vient ajouter ses notes iodées et fumées, c’est carton plein.
Une entrée de fête sans gluten, réalisable sans produits laitiers
Cette recette de blinis à la patate douce est sans gluten. Et on peut facilement rendre l’ensemble de la recette sans produits laitiers en remplaçant la chantilly par une petite touche de crème végétale.
Le mieux, si vous voulez rester sur une crème fouettée, est de remplacer la crème liquide par de la “crème” de soja. À fouetter longuement, bien froide et de préférence sans Thermomix.
Autres options : du yaourt végétal bien épais (à la grecque) ou bien égoutté, que vous utiliserez tel quel, sans le fouetter (pourquoi pas du yaourt de coco, qui ira bien avec le citron vert et la patate douce). Ou encore une “crème” végétale de riz ou d’avoine, qu’on ne fouettera pas non plus car ce serait peine perdue : faute de protéines, ces crèmes-là ne montent pas.
Les restes ne seront pas perdus !
Si vous devez utiliser vos restes de saumon, je vous propose de réaliser ma crème de chou-fleur au saumon fumé. Elle constitue également une très belle entrée de fêtes !
Et s’il vous reste des blinis à la patate douce, vous les apprécierez à tout moment de la journée et même au goûter ! Parlez-en à mes enfants, ils ont adoré. Vous pouvez aussi prévoir quelques patates douces de plus pour préparer une purée de patates douces au citron vert, elle est délicieuse !
À vous de jouer
Bref, voici encore une recette que je vous encourage fortement à tester… Elle est parfaite pour les fêtes de fin d’année. Et n’hésitez pas à laisser un petit commentaire ici, ce sont vos retours font vivre ce blog ! Alternativement, envoyez-moi un petit mot ou ne photo sur la page Facebook de Yummix ou sur Instagram @yummix.fr. Un grand merci par avance !
Blinis à la patate douce, saumon fumé et chantilly au citron vert au Thermomix
Temps
Ustensiles
Ingrédients
les blinis
- 300 g patate douce (poids épluché)
- 50 g beurre (plus un peu pour la cuisson, ou huile de coco désodorisée pour une verrions sans produits laitiers)
- 270 g lait (ou lait végétal)
- 100 g farine de sarrasin
- 1 c à café levure chimique
- 1 oeuf (gros)
- sel
- poivre
la chantilly
- 380 g crème liquide entière (soit deux briquettes standard, à température du frigo, voir notes pour la version sans produits laitiers)
- ½ citron vert bio (pour son jus et zeste)
La garniture
- 6 tranches saumon fumé (de bonne qualité !)
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Instructions
Les blinis
- Placez 500 g d’eau dans le bol du Thermomix. Mettez le panier cuisson en place et placez-y 300 g de patate douce en dés de 2 cm de côté environ. Faites cuire 20 minutes/Varoma/vitesse 2, ou jusqu’à ce que la patate douce soit tendre. Retirez le panier. Videz le bol.
- Placez maintenant dans le bol la patate douce cuite, 50 g de beurre, 270 g de lait, 100 g de farine de sarrasin, 1 c à café de levure, 1/2 c à café de sel, quelques tours de moulin à poivre, puis 1 oeuf. Mixez 15 secondes/vitesse 8. Raclez les parois du bol et mixez à nouveau 5 secondes/vitesse 6.
- Faites cuire les blinis dans une poêle avec un peu de beurre (ou huile) sur feu moyen-doux, environ 2 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Attendez que la surface des blinis soit prise avant de les retourner avec une spatule souple (ils sont un peu délicats à manipuler compte tenu de l’absence de gluten).
- Nettoyez et séchez le bol du Thermomix.
La chantilly
- Insérez le fouet dans le bol, versez 380 g de crème liquide entière, placez le couvercle, le gobelet et placez au frigo au moins 1 heure avant de battre la chantilly (et 4 heures si la crème n'était pas déjà au frigo).
- Ce temps écoulé, placez le bol sur le corps du Thermomix, enclenchez le couvercle et surmontez du panier cuisson. Fouettez 1 minute 30/vitesse 3.
- Au bout de ce temps, augmentez la vitesse à vitesse 4. Surveillez bien. En principe, entre 45 secondes et 3 minutes, votre chantilly sera prise. Il est important d'arrêter immédiatement de battre dès que la consistance désirée est atteinte, sous peine d’obtenir du beurre.
- Incorporez en fouettant 4 secondes/vitesse 3 une c à soupe de jus de citron vert et quelques pincées de zeste de citron vert finement râpé (l'idéal est d'utiliser une Microplane)
- Placez la chantilly au frigo jusqu’au moment du service (dans une poche à douille si vous êtes adepte des présentations un peu élaborées !)
Assemblage
- Placez un morceau de saumon fumé sur chaque blini, et surmontez d’une volute de chantilly au citron vert. Décorez avec quelques zestes de citron vert.
Délicieux ! Gros succès 🥰
J’ai fait ces blinis pour le réveillon (ainsi que la purée de patates douces au citron vert et la bûche chocolat blanc framboises), tout le monde a apprécié cette association qui change. Si bien que je pense même acquérir une poêle à blinis pour en refaire 🙂 j’ai présenté la chantilly avec une douille, ça fait tout de suite son petit effet sana gros effort. Merci beaucoup pour toutes vos recettes Lyse!
Ces amuse-bouches ont du faire sensation ! Bravo Marion !
Bonjour Lyse, j’ai fait cette recette et congelé les blinis. Lors de la décongélation, ils sont devenus mous et difficiles à manipuler. Le goût avait changé.
Quel est votre truc, du congélateur au four ? Quelle température et fonction du four ? C’est certain que je vais les refaire car trop bons.
Merci pour toutes vos recettes vous m’inspirez énormément. Bonne année et longue vie.
Bonsoir je kiff cette recette. Que du bonheur. Merci
Ravie qu’elle vous plaise autant Dominique !
Bonjour Lyse,
Merci pour cette recette.
Vous mettez « voir notes pour la version chantilly sans produits laitiers » mais il n’y a rien à Propos de la chantilly sans produits laitiers dans les notes. J’étais curieuse, mais du coup je suis déçue! Merci si vous avez une piste, car je serai complètement fan!
Effectivement Pétro, les précisions pour la variante sans produits laitiers étaient dans le billet de blog, pas dans les notes de la recette. Elles y sont aussi désormais !
Bonjour
J’ai plein de butternut, je me demandais si on pouvait remplacer la patate douce par celle ci, merci de votre réponse
Bonjour quel genre de lait mettons 1/2 écrémé, entier , écrémé ?
Merci
Le mieux c’est toujours du “vrai” lait : entier !
J’ai effectué les blinis en avance pour le nouvel an, je vais les congeler. J’ai acheté un moule à blinis chez Boulanger à 7,99 E parfait pour avoir des blinis uniformes et on en cuit 7 à la fois.
Merci pour cette bonne recette parfaite.
Excellent
La chantilly au citron vert est fine, succulente, parfaite avec le saumon.
Les blinis succulents. J’ai utilisé l’ouverture d’un verre pour qu’ils aient la même dimension.
Merci
J’ai adoré cette recette, tres facile a faire !! Je les ai accompagné d’un carpaccio de saumon, une bombe. Merci
Excellente recette,
Blinis très bons
Belle association de saveurs
Encore une excellente recette.
Parfait et très digeste. La manipulation des blinis est effectivement un peu délicate au début mais on s’y fait vite dès qu’on trouve le bon timing de cuisson.
Peut on remplacer la farine de sarrasin par de la farine T65?
Très belle recette merci.
Je dois juste savoir “apprécier” la dose de pâte à mettre dans ma poêle pour réaliser des blinis de même grandeur !!!
Bonnes fêtes de fin d’année Lyse. Une mamie qui suit assidûment vos publications.
Délicieux! Merci pour la recette, elle a eu un franc succès au réveillon.
Cette recette a vraiment fait un super effet c’est délicieux!
J’avais un doute concernant la chantilly que je trouvais fade mais en fait le mélange est génial.
peut t’on faire cette recette avec le thermomix vorwerck
Combien de temps peut-on conserver ces blinis ? Je voudrai les faire mercredi pour les manger vendredi.
Bonjour
Je souhaiterais faire cette recette pour un apéro dînatoire pour noël, mais comme j’ai pas mal de préparations à faire, j’aimerais faire quelques petites choses en avance. Pensez vous que je puisse faire les blinis quelques jours avant et les congeler ? Pour la chantilly, tiendra t elle si je la fais le matin ou la veille au soir?
Merci pour vos précieux conseils et surtt merci pour vos merveilleuses recettes
@Louloutte13 aucun problème pour congeler les blinis, si vous le faites quand ils sont bien frais, il ressortiront impeccables ! Par contre pour la chantilly, le matin OK en couvrant bien mais la veille c’est risqué. Joyeux préparatifs !
Gros succès de ces blinis (environ 30). Addictifs, disent des enfants qui n’aiment pas particulièrement les patates douces et qui les ont mangés nature, je n’avais pas fait la crème. Idéal aussi pour un petit déjeuner sain. Je les ai fait cuire dans un four qui chauffe (“sear”) le haut et le bas en même temps, et pas besoin de les retourner. Merci pour toutes vos recettes !
Bonjour, la recette indique pour 6 personnes mais combien de blinis avons nous avec ces quantités?
Merci beaucoup
Recette testée pour l’apéro à Noël et appréciée de tous. Depuis, les enfants me réclament des blinis à la patate douce, qu’ils dévorent avec de la pâte à tartiner! Cette recette est classée dans mes recettes incontournables. Merci Lyse pour toutes tes recettes faciles et inratables.
C’est un délice ! Raffinée et légère. Bravo ! Je les ai réalisés lors d’un apéritif dinatoire et les blinis ont eu beaucoup de succès. Merci Lyse.
Absolument délicieux ! Et très facile à réussir grâce à tous les conseils de la recette ! Tous mes convives ont adoré ! J’ai juste mis la totalité du zeste de citron vert en déco et comme il me restait des blinis, de la chantilly et du saumon, j’en ai refait mais avec un peu d’aneth frais en déco à la place du zeste et c’était aussi très bon ! Bon, la chantilly se tenait moins bien mais le goût était là !! Merciiiii pour ces excellentes recettes !
Bonjour Lyse,
J’aimerai tester cette recette pour le baptême de mon fils mais peut-on réaliser la chantilly la veille ?
Je n’en ai jamais fait alors aucune idée…
J’ai réalisé quelques unes de vos recettes et à chaque fois c’est un franc succès à la maison.
Merci.
@Nolwenn oui mais ce n’est pas 100% garanti : elle peut tenir mais parfois elle se liquéfie. EN tout cas il faut bien la couvrir hermétiquement, ça aide beaucoup !
On réalise combien de blinis avec cette recette ?
Il faut combien de blinis par personne pour une entrée ?
Merci d’avance.
1 à 3, selon leur taille et l’appétit de tes invités !
Cette recette a l’air succulente mais est ce qu’on peut utiliser de la farine de blé pour les blinis ?
@Viviane oui on peut, mais je trouve que ce serait dommage, l’association de saveur est vraiment top et ça change un peu !
Je n’ai fait que les blinis , il sont juste parfait
Merci pour toutes vos recettes
Nous nous sommes régalés, j’ai fait 4 X la recette, nous étions nombreux. Je les ai cuits sur ma plaque à petites crêpes.
Le reste a été servis le lendemain soir. Ils ont été engloutis.
Excellente recette testée à Noel. La chantilly mérite un peu plus de citron vert , les blinis sont délicieux et accompagnent parfaitement le saumon.
Merci Lyse pour vos recettes toujours parfaites, je les suis les yeux fermés …
Merci Corinne pour ce retour détaillé et enthousiaste !
Merci on s’est régalés avec cette recette (entre autres) de votre blog!
Moi aussi je suis dingue de ces blinis et de cette recette en général, ça me fait très plaisir de voir que c’est partagé !
Bonne année 2018, qu’elle nous amène de nouvelles recettes sur yummix.depuis que jaidecouvert ce site je me régale.
Pour le revillon c’était mon entrée, EXCELLENT!
Ma premiere chantilly, la precision des explications a permis que je la réussisse. Et les blinis du tonnerre.
Merci encore.
Testés pour notre apéritif de Noël, ils ont fait l’unanimité ! Le mélange des saveurs est parfait et beaucoup plus légers que les blinis traditionnels.
Bonjour et merci pour cette super recette qui a été appréciée de tous (petits et grands), pour Noël. La chantilly au citron a fait sensation. Merci j ai eu une entrée réussie
J’ai bien respecté toute les étapes de la chantilly et celle ci n’est jamais montée 🙁 peut être l’absence de sucre
Audrey le sucre n’est pas nécessaire pour une crème fouettée (vrai nom d’une “chantilly” sans sucre). je soupçonne plutôt ta crème, c’est bien une crème entière ? Ou la température : il faut que ce soit bien froid…
Oui c’était une crème fleurette entière au frigo depuis un moment… Mais dépassée de date de qq jours…:-/ mais on s’est régalé quand même, du coup c’était comme une sauce citron vert !! Et les blinis : un vrai régal, les enfants les ont adorés nature et au petit déjeuner du lendemain !! Merci pr cette recette !
Bonjour Lyse.
Cette recette a l’air délicieuse.
Question, combien de temps tient la chantilly dans le frigo?
Bonjour Lyse,
Merci pour cette recette qui tombe à point, je viens tout juste de trouver une recette pour préparer moi meme du saumon fumé . je compte la tester ce samedi, j’en profiterai pour faire cette recette en meme temps. Si tout va bien, je l’incluerai au menu du réveillon du nouvel an. Merci encore et à bientôt.
je vais tester pour Noël. Citron vert est-ce ce qu’on appelle aussi lime ?
Albane
Super! Donc il faut un montage de dernière minute, car blinis tièdes , chantilly froide et saumon fumé ensuite, c est ça…. c’est très tentant !!! Merci
Bonsoir
Merci pour toutes ces recettes
Peux t on faire ces blinis d avance ou les congeler
Merci
Oui Patricia pas de souci ! Ils sont meilleurs tièdes mais il suffit de les réchauffer (pour ça je préfère le four ou un léger passage au grille-pain)
Pas trop fan de la patate douce, j’ai envie d’essayer en la remplaçant par de la courge muscade mais j’aimerais avoir votre avis
Merci d’avance/Rachel
J’ai hâte de tester ! Merci Lyse pour cette belle recette