Je suis tellement fan de ces blinis Ă la patate douce au saumon fumĂ© et chantilly au citron vert que je l’ai “retestĂ©e” plusieurs fois sous des prĂ©textes fallacieux avant de vous la proposer… Alors que je n’avais pas vraiment de modifications Ă apporter đ
C’est une entrĂ©e fraĂźche, joliment colorĂ©e qui repose sur un mariage de saveurs dont l’efficacitĂ© n’est plus Ă dĂ©montrer. Une excellente recette pour NoĂ«l ! La douceur de la patate douce et le peps gourmand du citron vert, ça matche du tonnerre ! Et quand le saumon vient ajouter ses notes iodĂ©es et fumĂ©es, c’est carton plein.
Une entrĂ©e de fĂȘte sans gluten, rĂ©alisable sans produits laitiers
Cette recette de blinis Ă la patate douce est sans gluten. Et on peut facilement rendre l’ensemble de la recette sans produits laitiers en remplaçant la chantilly par une petite touche de crĂšme vĂ©gĂ©tale.
Le mieux, si vous voulez rester sur une crĂšme fouettĂ©e, est de remplacer la crĂšme liquide par de la “crĂšme” de soja. Ă fouetter longuement, bien froide et de prĂ©fĂ©rence sans Thermomix.
Autres options : du yaourt vĂ©gĂ©tal bien Ă©pais (Ă la grecque) ou bien Ă©gouttĂ©, que vous utiliserez tel quel, sans le fouetter (pourquoi pas du yaourt de coco, qui ira bien avec le citron vert et la patate douce). Ou encore une “crĂšme” vĂ©gĂ©tale de riz ou d’avoine, qu’on ne fouettera pas non plus car ce serait peine perdue : faute de protĂ©ines, ces crĂšmes-lĂ ne montent pas.
Les restes ne seront pas perdus !
Si vous devez utiliser vos restes de saumon, je vous propose de rĂ©aliser ma crĂšme de chou-fleur au saumon fumĂ©. Elle constitue Ă©galement une trĂšs belle entrĂ©e de fĂȘtes !
Et s’il vous reste des blinis Ă la patate douce, vous les apprĂ©cierez Ă tout moment de la journĂ©e et mĂȘme au goĂ»ter ! Parlez-en Ă mes enfants, ils ont adorĂ©. Vous pouvez aussi prĂ©voir quelques patates douces de plus pour prĂ©parer une purĂ©e de patates douces au citron vert, elle est dĂ©licieuse !
Ă vous de jouer
Bref, voici encore une recette que je vous encourage fortement Ă tester… Elle est parfaite pour les fĂȘtes de fin d’annĂ©e. Et n’hĂ©sitez pas Ă laisser un petit commentaire ici, ce sont vos retours font vivre ce blog ! Alternativement, envoyez-moi un petit mot ou ne photo sur la page Facebook de Yummix ou sur Instagram @yummix.fr. Un grand merci par avance !
Blinis à la patate douce, saumon fumé et chantilly au citron vert au Thermomix
Temps
Ustensiles
Ingrédients
les blinis
- 300 g patate douce (poids épluché)
- 50 g beurre (plus un peu pour la cuisson, ou huile de coco désodorisée pour une verrions sans produits laitiers)
- 270 g lait (ou lait végétal)
- 100 g farine de sarrasin
- 1 c à café levure chimique
- 1 oeuf (gros)
- sel
- poivre
la chantilly
- 380 g crÚme liquide entiÚre (soit deux briquettes standard, à température du frigo, voir notes pour la version sans produits laitiers)
- œ citron vert bio (pour son jus et zeste)
La garniture
- 6 tranches saumon fumé (de bonne qualité !)
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Instructions
Les blinis
- Placez 500 g dâeau dans le bol du Thermomix. Mettez le panier cuisson en place et placez-y 300 g de patate douce en dĂ©s de 2 cm de cĂŽtĂ© environ. Faites cuire 20 minutes/Varoma/vitesse 2, ou jusquâĂ ce que la patate douce soit tendre. Retirez le panier. Videz le bol.
- Placez maintenant dans le bol la patate douce cuite, 50 g de beurre, 270 g de lait, 100 g de farine de sarrasin, 1 c à café de levure, 1/2 c à café de sel, quelques tours de moulin à poivre, puis 1 oeuf. Mixez 15 secondes/vitesse 8. Raclez les parois du bol et mixez à nouveau 5 secondes/vitesse 6.
- Faites cuire les blinis dans une poĂȘle avec un peu de beurre (ou huile) sur feu moyen-doux, environ 2 minutes de chaque cĂŽtĂ©, jusqu’Ă ce qu’ils soient dorĂ©s. Attendez que la surface des blinis soit prise avant de les retourner avec une spatule souple (ils sont un peu dĂ©licats Ă manipuler compte tenu de l’absence de gluten).
- Nettoyez et séchez le bol du Thermomix.
La chantilly
- Insérez le fouet dans le bol, versez 380 g de crÚme liquide entiÚre, placez le couvercle, le gobelet et placez au frigo au moins 1 heure avant de battre la chantilly (et 4 heures si la crÚme n'était pas déjà au frigo).
- Ce temps écoulé, placez le bol sur le corps du Thermomix, enclenchez le couvercle et surmontez du panier cuisson. Fouettez 1 minute 30/vitesse 3.
- Au bout de ce temps, augmentez la vitesse Ă vitesse 4. Surveillez bien. En principe, entre 45 secondes et 3 minutes, votre chantilly sera prise. Il est important d'arrĂȘter immĂ©diatement de battre dĂšs que la consistance dĂ©sirĂ©e est atteinte, sous peine dâobtenir du beurre.Â
- Incorporez en fouettant 4 secondes/vitesse 3 une c à soupe de jus de citron vert et quelques pincées de zeste de citron vert finement rùpé (l'idéal est d'utiliser une Microplane)
- Placez la chantilly au frigo jusqu’au moment du service (dans une poche Ă douille si vous ĂȘtes adepte des prĂ©sentations un peu Ă©laborĂ©es !)
Assemblage
- Placez un morceau de saumon fumĂ© sur chaque blini, et surmontez dâune volute de chantilly au citron vert. DĂ©corez avec quelques zestes de citron vert.
Marion
Jâai fait ces blinis pour le rĂ©veillon (ainsi que la purĂ©e de patates douces au citron vert et la bĂ»che chocolat blanc framboises), tout le monde a apprĂ©ciĂ© cette association qui change. Si bien que je pense mĂȘme acquĂ©rir une poĂȘle Ă blinis pour en refaire đ jâai prĂ©sentĂ© la chantilly avec une douille, ça fait tout de suite son petit effet sana gros effort. Merci beaucoup pour toutes vos recettes Lyse!
Lyse
Ces amuse-bouches ont du faire sensation ! Bravo Marion !
Jocelyne Premium dit
Bonjour Lyse, jâai fait cette recette et congelĂ© les blinis. Lors de la dĂ©congĂ©lation, ils sont devenus mous et difficiles Ă manipuler. Le goĂ»t avait changĂ©.
Quel est votre truc, du congĂ©lateur au four ? Quelle tempĂ©rature et fonction du four ? Câest certain que je vais les refaire car trop bons.
Merci pour toutes vos recettes vous mâinspirez Ă©normĂ©ment. Bonne annĂ©e et longue vie.
Dominique Greutert
Bonsoir je kiff cette recette. Que du bonheur. Merci
Lyse
Ravie qu’elle vous plaise autant Dominique !
PĂ©tro
Bonjour Lyse,
Merci pour cette recette.
Vous mettez « voir notes pour la version chantilly sans produits laitiers » mais il nây a rien Ă Propos de la chantilly sans produits laitiers dans les notes. JâĂ©tais curieuse, mais du coup je suis déçue! Merci si vous avez une piste, car je serai complĂštement fan!
Lyse
Effectivement Pétro, les précisions pour la variante sans produits laitiers étaient dans le billet de blog, pas dans les notes de la recette. Elles y sont aussi désormais !
POUPARD
Bonjour
J’ai plein de butternut, je me demandais si on pouvait remplacer la patate douce par celle ci, merci de votre rĂ©ponse
Caroll
Bonjour quel genre de lait mettons 1/2 écrémé, entier , écrémé ?
Merci
Lyse
Le mieux c’est toujours du “vrai” lait : entier !
ROTH Premium dit
J’ai effectuĂ© les blinis en avance pour le nouvel an, je vais les congeler. J’ai achetĂ© un moule Ă blinis chez Boulanger Ă 7,99 E parfait pour avoir des blinis uniformes et on en cuit 7 Ă la fois.
Merci pour cette bonne recette parfaite.
Malou Premium dit
Excellent
La chantilly au citron vert est fine, succulente, parfaite avec le saumon.
Les blinis succulents. Jâai utilisĂ© lâouverture dâun verre pour quâils aient la mĂȘme dimension.
Merci
leahk
J’ai adorĂ© cette recette, tres facile a faire !! Je les ai accompagnĂ© d’un carpaccio de saumon, une bombe. Merci
Laetitia
Excellente recette,
Blinis trĂšs bons
Belle association de saveurs
Frédéric
Encore une excellente recette.
Parfait et trĂšs digeste. La manipulation des blinis est effectivement un peu dĂ©licate au dĂ©but mais on sây fait vite dĂšs quâon trouve le bon timing de cuisson.
Catherine
Peut on remplacer la farine de sarrasin par de la farine T65?
Evelyne
TrĂšs belle recette merci.
Je dois juste savoir “apprĂ©cier” la dose de pĂąte Ă mettre dans ma poĂȘle pour rĂ©aliser des blinis de mĂȘme grandeur !!!
Bonnes fĂȘtes de fin d’annĂ©e Lyse. Une mamie qui suit assidĂ»ment vos publications.
Anjela
Délicieux! Merci pour la recette, elle a eu un franc succÚs au réveillon.
NESSIE
Cette recette a vraiment fait un super effet c’est dĂ©licieux!
J’avais un doute concernant la chantilly que je trouvais fade mais en fait le mĂ©lange est gĂ©nial.
la folie de la cuisine
peut t’on faire cette recette avec le thermomix vorwerck
ManueB
Combien de temps peut-on conserver ces blinis ? Je voudrai les faire mercredi pour les manger vendredi.
Louloutte12
Bonjour
Je souhaiterais faire cette recette pour un apĂ©ro dĂźnatoire pour noĂ«l, mais comme jâai pas mal de prĂ©parations Ă faire, jâaimerais faire quelques petites choses en avance. Pensez vous que je puisse faire les blinis quelques jours avant et les congeler ? Pour la chantilly, tiendra t elle si je la fais le matin ou la veille au soir?
Merci pour vos précieux conseils et surtt merci pour vos merveilleuses recettes
Lyse
@Louloutte13 aucun problĂšme pour congeler les blinis, si vous le faites quand ils sont bien frais, il ressortiront impeccables ! Par contre pour la chantilly, le matin OK en couvrant bien mais la veille c’est risquĂ©. Joyeux prĂ©paratifs !
Evealice Premium dit
Gros succĂšs de ces blinis (environ 30). Addictifs, disent des enfants qui n’aiment pas particuliĂšrement les patates douces et qui les ont mangĂ©s nature, je n’avais pas fait la crĂšme. IdĂ©al aussi pour un petit dĂ©jeuner sain. Je les ai fait cuire dans un four qui chauffe (“sear”) le haut et le bas en mĂȘme temps, et pas besoin de les retourner. Merci pour toutes vos recettes !
Sabrina
Bonjour, la recette indique pour 6 personnes mais combien de blinis avons nous avec ces quantités?
Merci beaucoup
Juliette
Recette testĂ©e pour l’apĂ©ro Ă NoĂ«l et apprĂ©ciĂ©e de tous. Depuis, les enfants me rĂ©clament des blinis Ă la patate douce, qu’ils dĂ©vorent avec de la pĂąte Ă tartiner! Cette recette est classĂ©e dans mes recettes incontournables. Merci Lyse pour toutes tes recettes faciles et inratables.
totoche
C’est un dĂ©lice ! RaffinĂ©e et lĂ©gĂšre. Bravo ! Je les ai rĂ©alisĂ©s lors d’un apĂ©ritif dinatoire et les blinis ont eu beaucoup de succĂšs. Merci Lyse.
Martine Premium dit
Absolument dĂ©licieux ! Et trĂšs facile Ă rĂ©ussir grĂące Ă tous les conseils de la recette ! Tous mes convives ont adorĂ© ! J’ai juste mis la totalitĂ© du zeste de citron vert en dĂ©co et comme il me restait des blinis, de la chantilly et du saumon, j’en ai refait mais avec un peu d’aneth frais en dĂ©co Ă la place du zeste et c’Ă©tait aussi trĂšs bon ! Bon, la chantilly se tenait moins bien mais le goĂ»t Ă©tait lĂ !! Merciiiii pour ces excellentes recettes !
Nolwenn
Bonjour Lyse,
Jâaimerai tester cette recette pour le baptĂȘme de mon fils mais peut-on rĂ©aliser la chantilly la veille ?
Je nâen ai jamais fait alors aucune idĂ©e…
Jâai rĂ©alisĂ© quelques unes de vos recettes et Ă chaque fois câest un franc succĂšs Ă la maison.
Merci.
Lyse
@Nolwenn oui mais ce n’est pas 100% garanti : elle peut tenir mais parfois elle se liquĂ©fie. EN tout cas il faut bien la couvrir hermĂ©tiquement, ça aide beaucoup !
Manuella
On réalise combien de blinis avec cette recette ?
Il faut combien de blinis par personne pour une entrée ?
Merci d’avance.
Lyse
1 Ă 3, selon leur taille et lâappĂ©tit de tes invitĂ©s !
Viviane
Cette recette a l’air succulente mais est ce qu’on peut utiliser de la farine de blĂ© pour les blinis ?
Lyse
@Viviane oui on peut, mais je trouve que ce serait dommage, l’association de saveur est vraiment top et ça change un peu !
Thomas
Je n’ai fait que les blinis , il sont juste parfait
Merci pour toutes vos recettes
Betty
Nous nous sommes rĂ©galĂ©s, j’ai fait 4 X la recette, nous Ă©tions nombreux. Je les ai cuits sur ma plaque Ă petites crĂȘpes.
Le reste a été servis le lendemain soir. Ils ont été engloutis.
CORINNE BOURRE
Excellente recette testée à Noel. La chantilly mérite un peu plus de citron vert , les blinis sont délicieux et accompagnent parfaitement le saumon.
Merci Lyse pour vos recettes toujours parfaites, je les suis les yeux fermĂ©s …
Lyse
Merci Corinne pour ce retour détaillé et enthousiaste !
Clémence
Merci on s’est rĂ©galĂ©s avec cette recette (entre autres) de votre blog!
Lyse
Moi aussi je suis dingue de ces blinis et de cette recette en gĂ©nĂ©ral, ça me fait trĂšs plaisir de voir que c’est partagĂ© !
Christine
Bonne annĂ©e 2018, qu’elle nous amĂšne de nouvelles recettes sur yummix.depuis que jaidecouvert ce site je me rĂ©gale.
Pour le revillon c’Ă©tait mon entrĂ©e, EXCELLENT!
Ma premiere chantilly, la precision des explications a permis que je la réussisse. Et les blinis du tonnerre.
Merci encore.
Isabelle Premium dit
TestĂ©s pour notre apĂ©ritif de NoĂ«l, ils ont fait l’unanimitĂ© ! Le mĂ©lange des saveurs est parfait et beaucoup plus lĂ©gers que les blinis traditionnels.
Audrey
Bonjour et merci pour cette super recette qui a été appréciée de tous (petits et grands), pour Noël. La chantilly au citron a fait sensation. Merci j ai eu une entrée réussie
Audrey
J’ai bien respectĂ© toute les Ă©tapes de la chantilly et celle ci n’est jamais montĂ©e đ peut ĂȘtre l’absence de sucre
Lyse
Audrey le sucre n’est pas nĂ©cessaire pour une crĂšme fouettĂ©e (vrai nom d’une “chantilly” sans sucre). je soupçonne plutĂŽt ta crĂšme, c’est bien une crĂšme entiĂšre ? Ou la tempĂ©rature : il faut que ce soit bien froid…
Audrey
Oui c’Ă©tait une crĂšme fleurette entiĂšre au frigo depuis un moment… Mais dĂ©passĂ©e de date de qq jours…:-/ mais on s’est rĂ©galĂ© quand mĂȘme, du coup c’Ă©tait comme une sauce citron vert !! Et les blinis : un vrai rĂ©gal, les enfants les ont adorĂ©s nature et au petit dĂ©jeuner du lendemain !! Merci pr cette recette !
Ana
Bonjour Lyse.
Cette recette a l’air dĂ©licieuse.
Question, combien de temps tient la chantilly dans le frigo?
Nathalie Marty
Bonjour Lyse,
Merci pour cette recette qui tombe Ă point, je viens tout juste de trouver une recette pour prĂ©parer moi meme du saumon fumĂ© . je compte la tester ce samedi, j’en profiterai pour faire cette recette en meme temps. Si tout va bien, je l’incluerai au menu du rĂ©veillon du nouvel an. Merci encore et Ă bientĂŽt.
albane décaillet veuthey Premium dit
je vais tester pour NoĂ«l. Citron vert est-ce ce qu’on appelle aussi lime ?
Albane
Mixtou
Super! Donc il faut un montage de derniĂšre minute, car blinis tiĂšdes , chantilly froide et saumon fumĂ© ensuite, c est ça…. c’est trĂšs tentant !!! Merci
Patricia
Bonsoir
Merci pour toutes ces recettes
Peux t on faire ces blinis d avance ou les congeler
Merci
Lyse
Oui Patricia pas de souci ! Ils sont meilleurs tiÚdes mais il suffit de les réchauffer (pour ça je préfÚre le four ou un léger passage au grille-pain)
Rachel DAUTREVILLE
Pas trop fan de la patate douce, j’ai envie d’essayer en la remplaçant par de la courge muscade mais j’aimerais avoir votre avis
Merci d’avance/Rachel
Morgan
J’ai hĂąte de tester ! Merci Lyse pour cette belle recette