Je vous prĂ©sente ici une recette de pain sans gluten super sain au Thermomix. Les pains sans gluten et mĂ©langes pour pain sans gluten quâon trouve dans le commerce sont bien commodes et assez douĂ©s pour obtenir un aspect proche du pain blanc avec gluten. Mais ils ont un inconvĂ©nient majeur : leur index glycĂ©mique trĂšs Ă©levĂ©. Cela est dĂ» en particulier Ă leur forte proportion de fĂ©cules et de farine de riz ; ce qui est un mauvais point pour la ligne et pour la santĂ©. Plus une tripotĂ©e dâadditifs dont on ne sait trop que penser.
Câest ce qui mâa motivĂ©e Ă plancher inlassablement sur cette recette de pain sans gluten super sain au Thermomix ! Elle recourt Ă diffĂ©rentes farines pour un goĂ»t agrĂ©able tout en ayant un IG global faible.
Et jâai poussĂ© le concept encore plus loin en supprimant les gommes en tout genre ; parce que tout le monde nâa pas ce genre dâingrĂ©dient dans ses placards ! Je les ai remplacĂ©es par du lin moulu, qui contribue Ă abaisser lâIG tout en augmentant la densitĂ© nutritionnelle. Carton plein !
Ce pain sans gluten vous mettra Ă lâabri des coups de barre et des fringales sans oublier dâĂȘtre gourmand. Il est dense, mais son excellente tenue permet de dĂ©couper des tranches bien fines. ParticuliĂšrement exquis recouvert de beurre dâamandes et de confiture aux graines de chia !
VoilĂ pour cette prĂ©sentation ! N’attendez plus pour tester ce pain sans gluten et laissez un commentaire et des petites Ă©toiles au bas de cette page. Vous pouvez aussi essayer mon autre pain sans gluten, mon pain magique de sarrasin et mon pain cocotte (avec gluten cette fois-ci).
Claudine Premium dit
Super recette !
veronique Premium dit
Super recette !
isabelle Premium dit
TrĂšs bon. Je refais . Merci !
Fernandez
Bonjour,
Je suis intéressée par la recette du pain super sain sans gluten à IG bas.
Merci d’avance pour votre rĂ©ponse
Belle fin de journée à vous
Jean-Louis Premium dit
Bonjour Lyse,
Peut-on faire la farine de pois chiche soi-mĂȘme en achetant des pois chiche secs car je ne trouve pas de farine de pois chiche ? Yâa t-il des prĂ©cautions Ă prendre ?
Merci dâavance
Helene BB
Bonsoir Lyse
AprĂšs 5 tentatives qui se sont toutes soldĂ©es par un Ă©chec, je viens vous demander quelques conseils car manifestement, impossible de faire lever cette pĂąte : jâai changĂ© la levure, essayĂ© le mode fermentation, le four prĂ©chauffĂ© mais systĂ©matiquement⊠la pĂąte lĂšve trĂšs lĂ©gĂšrement (elle sâalveole mais ne monte pas) et retombe directement avant lâentrĂ©e au four.
Avez-vous une idée de ce qui pourrait occasionner cela ?
Nous vivons en altitude avec un taux dâhumiditĂ© trĂšs bas.
Est ce que cela peut ĂȘtre une raison ??
Merci pour votre retour
Sophie
Les 2 fois oĂč jâai rĂ©alisĂ© cette recette, jâĂ©tais moi-mĂȘme Ă©patĂ©e du rĂ©sultat !
La cuisson en cocotte en fonte est juste parfaite ! En sachant que je mâapprovisionne chez un super boulanger⊠câest dire !
Je suis une grande fan de vos recettes Lyse. Merci !
Marylene
OĂč puis-je voir la recette svpl ?
Sabine Premium dit
Bonjour, pour info graines de lin brun ou doté contiennent des traces de gluten, graines de chia également. Pour un véritable coeliaque impossible.
Par quoi peut on substituer ?
Merci.
Sabine
Lyse
Bonjour Sabine. Les graines mucilagineuses jouent un rĂŽle primordial dans cette recette. Si j’en crois une rapide recherche Google, il existe des marques qui proposent des graines de chia certifiĂ©es sans traces de gluten, comme “Purasana” (qui semble distribuĂ© chez Naturalia). Pour les graines de lin j’ai trouvĂ© “tootsie impex” (et des dizaines et des dizaines de marques qui vantent le cĂŽtĂ© sans gluten de leurs graines sans qu’elles semblent avoir de logo le garantissant, Ă voir si c’est suffisamment safe pour la maladie coeliaque !).
Celine
Bonjour, je n’arrive pas Ă voir les Ă©tapes pour faire cette recette ?
Jeanne
Merci pour cette recette, tout s’est bien passĂ©
Catherine
Bonsoir, jâai fait deux essais en suivant scrupuleusement la recette mais les deux fois, le pain nâa pas levĂ©. Jâutilise de la levure de boulanger en poudre sans gluten, quelle marque utilisez-vous ?
Je fais lever pendant une heure dans le tiroir chauffant (chauffe-plats), câest ce que jâai toujours fait pour les pĂątes qui doivent lever et normalement ça fonctionne trĂšs bien.
Lyse
Bonjour Isabelle ! Pour ma part, je prends gĂ©nĂ©ralement de la levure de boulanger standard type Briochin (l’ingrĂ©dient unique est “saccharomyces cerevisiae” – une espĂšce des micro-organismes qu’on appelle levures -, donc pas de gluten Ă l’horizon).
Parfois il faut donner plus de temps pour que la pĂąte dĂ©colle : outre la tempĂ©rature, le taux d’humiditĂ© et mille autres facteurs peuvent jouer. J’espĂšre que la prochaine fois sera la bonne ! (sachant que ce pain reste quand mĂȘme assez dense, comme tous les pains qui ne sont pas Ă base de farine trĂšs raffinĂ©e ;-))
Celine
Bonjour,
Jâai Ă©galement le mĂȘme problĂšme⊠dans quel endroit tiĂšde de la maison laissez vous le pain reposĂ© pendant 1h?
Merci
Eve-ALice Premium dit
Merci d’avoir indiquĂ© sur le site les recettes qui sont dans les livres, c’est bien pratique !
J’habite aux Etats-Unis et ne trouve pas de farine de chĂątaigne. Par quoi puis-je la remplacer ?
Lyse
Bonjour Eve-Alice, on peut remplacer la farine de chĂątaigne par de la farine de pois chiches (avantage : IG plus bas, inconvĂ©nient : goĂ»t plus rustique), de la farine de millet ou de la farine de riz ou mĂȘme de la farine de sarrasin si on en apprĂ©cie le goĂ»t.