Les œufs à la florentine au Thermomix, c’est un plat qui – contre toute attente – plait beaucoup à la maison ! La première fois, je n’en ai pas cru mes yeux de voir mes loupiots le dévorer ! Surtout que mon ainé n’aime pas les œufs – enfin, sauf étonnamment lorsqu’ils sont incorporés dans des crêpes, gaufres ou gâteaux !
Le retour en grâce d’un plat plein d’atouts
Ça peut sembler super old school comme recette… Mais tout comme les plats à la béchamel en général, il paraît qu’ils reviennent en grâce (mais si mais si, et je cite mes sources : le dernier n° de Elle à Table !). Et c’est heureux !
Les œufs à la florentine constituent un plat végétarien très complet, coloré, qui change des pâtes et qui parvient à faire apprécier les épinards aux enfants… Et aux non moins nombreux adultes récalcitrants à toute verdure dans leurs assiettes (mais non beau-papa, je ne te vise pas ;-)).
Et il ne s’agit pas là de deux trois grammes de légumes-alibis ! On case dans ce plat une quantité phénoménale d’épinards ! De quoi vraiment faire le plein de vitamines B9 et K, d’antioxydants (lutéine et zéaxanthine en particulier, très bons pour les yeux !) et de fibres, of course.
En revanche, mais vous le saviez déjà, ne comptez pas trop sur les épinards pour éviter une carence en fer. La légende de Popeye serait issue d’une faute de frappe… En tout cas pour ça, mieux vaut manger des légumineuses, des coquillages voire du chocolat noir pour ça (youpi !).
Par ailleurs, bien que végétarien, ce plat est riche en protéines, entre les œufs, le lait et le fromage. Ne laissez personne prendre les œufs à la florentine pour un simple accompagnement !
Techniques et variantes d’œufs à la florentine
Théoriquement (et dans l’hypothèse ou vous seriez en road trip en pleine nature dans un van avec le Thermomix pour seul ustensile de cuisson – je me prends à rêver, mais je suis en train de me dire que techniquement ça suppose probablement d’avoir aussi un groupe électrogène – bref le bon vieux réchaud à gaz est probablement plus adapté, et patatras), on pourrait cuire les épinards au Thermomix, mais ça prend pas mal de temps.
Je préfère largement les faire tomber sur le feu pendant que le Thermomix se charge des œufs mollets et de la béchamel !
Si vous ne consommez pas de produits laitiers, n’hésitez pas à faire la béchamel avec du lait végétal. Je recommande pour cet usage le lait de soja, en veillant à ce qu’il ne soit pas sucré. C’est fou mais beaucoup des laits de soja en rayon le sont, en particulier ceux qui sont enrichis en calcium ; ou éventuellement le lait d’avoine. Les autres donnent un goût assez malvenu et/ou trop sucré.
Utilisez de la margarine, voire une huile végétale à la place du beurre. Enfin, vous pourrez remplacer le fromage, notamment dans la béchamel, par cet épatant “parmesan” végétal.
Idem pour les “sans gluten” : une fécule de maïs ou de pomme de terre fonctionne aussi dans la béchamel. Par contre il faut en mettre un peu moins : 30 g suffiront ici.
A noter qu’on peut aussi tout à fait faire une béchamel avec de la farine de sarrasin, comme dans ce gratin de légumes au comté et béchamel de sarrasin. Mais son caractère marqué n’est pas forcément souhaité ici.
Pour les amateurs de fromage invétérés, vous noterez que la béchamel incorpore du fromage. C’est donc (attention, minute culturelle) quasiment une sauce mornay. Mais pas tout à fait car cette dernière incorpore également du jaune d’oeuf. En tout cas, n’hésitez pas à ajouter un peu plus de fromage râpé en fin de cuisson.
À vous de jouer
Si vous testez ces œufs à la florentine au Thermomix, faites-le savoir ! Donnez votre avis en commentaires ci-dessous, taggez-moi sur Instragram @yummix.fr ou mettez-moi un mot sur la page Facebook de Yummix. Un grand merci !
Oeufs à la florentine au Thermomix
Temps
Ustensiles
Ingrédients
Les oeufs mollets et les épinards
- 700 g épinards frais (lavés et équeutés ou utilisez les sachets prêts à l'emploi au rayon salades en sachet)
- 6 oeufs
- 1 c à soupe huile d'olive (ou une noix de beurre)
La béchamel au fromage
- 40 g farine (cf notes pour variantes sans gluten)
- 40 g beurre (cf notes pour variantes sans produits laitiers)
- 400 g lait
- 50 g emmental râpé (ou parmesan, encore meilleur !)
- noix de muscade
- sel
- poivre
Pour gratiner
- 50 g emmental râpé (ou parmesan)
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Instructions
Les oeufs mollets et les épinards
- Versez 500 g (TM5 et TM6) ou 400 g (TM31) d'eau dans le bol. Placez 6 oeufs froids dans le panier cuisson. Réglez 13 minutes/Varoma/vitesse 1.
- Pendant ce temps, placez un grand faitout sur le feu. Faites-y tomber les épinards dans une noix de beurre ou 1 c à soupe d'huile d'olive. Eteignez le feu dès que les épinards sont tous tombés et ont rendu leur eau.
- A la sonnerie du Thermomix, ôtez immédiatement le panier cuisson à l'aide du crochet situé à l'arrière de la spatule et immergez les oeufs dans de l'eau bien froide.
La béchamel
- Videz le bol et placez-y 40 g de farine, 40 g de beurre, 400 g de lait, 2 pincées de muscade, 1/2 c à café rase de sel et quelques tours de poivre du moulin. Réglez 9 minutes/90°C/vitesse 4.
- Ajoutez 50 g d'emmental râpé et mélangez 10 secondes/vitesse 5.
Montage et cuisson
- Préchauffez le four à 220°C.
- Ecalez les oeufs.
- Ajoutez la béchamel dans les épinards et mélangez bien, puis versez ce mélange dans un plat à gratin. Installez-y les oeufs en les enfonçant de façon à ce qu'ils ne dépassent pas trop.
- Saupoudrez d'emmental rapé, puis glissez au four pour 10 minutes environ. Terminez si nécessaire par un coup de grill afin que les oeufs à la florentine soient bien dorés.
marie claire schmidt
Elle est parfaite. Si fanatique du thermomix on peut cuite les épinards au varoma ( pour deux ou trois personnes pas plus) et faire une béchamel au thermomix est un jeu d’enfant et elle est toujours excellente
Virginie Premium dit
Délicieux ! La béchamel au parmesan, très bonne idée !! Merci
Aurélie
Parfait ! Nous nous sommes régalés, la cuisson des œufs était top. Je cuisinais déjà des œufs florentine mais votre recette la surpasse
Françoise LECLERCQ
Génial ! C’est la première fois que j’en fais
Tout le monde s’est régalé même mon petit fils qui n’est pas fou sur les épinards
Stéphanie Premium dit
Vraiment excellent ! Merci.
cécile Premium dit
Bonjour à tous,
Je voulais témoigner du très bon moment passer à cuisiner ce plat.
J’ai augmenté les quantités d’épinards pour un plat plus gourmand pour 6 que j’ai fait cuire et bien égoutté avant de rajouter la béchamel.
le plat nous a rappelé les recettes de mes grands-mères.
Le plat à fait plaisir à tous.
Il était bon , beau et facile de réalisation.
Merci pour vos recettes.
Lyse
@Cécile – Un plat qui rappelle celui d’une grand-mère, c’est toujours un bel éloge ! Merci !
Anne G
Quelle recette enfantine …délicieuse et réconfortante !
Delph
C’est clairement un de nos plats préférés, tellement réconfortant !
JulieMB
Excellente recette!
Personnellement, je laisse les oeufs 1 minute de moins afin qu’ils restent encore plus tendres. Et pour la première fois, j’ai testé avec cette recette la béchamel avec de la farine de riz, un vrai succès!
Je me régale à chaque fois avec ces œufs à la florentine, merci Yummix!
Lyse
@Julie MB merci beaucoup à toi pour ces retours d’expérience très instructifs !
Fredo
Trop bon !
Brigitte
Fait une première fois avec des épinards de l’amap, un délice pour mon palais. J’essaye une variante avec des blettes, cotes et feuilles cuites au varoma, le temps de les faire tomber et bien cuire les côtes . Je pense que ce sera très bon, mais différent !
Cannelle
J’adore! Mais petite question, j’ai vraiment galéré pour écaler les œufs… apparemment il n’y a que moi qui galère car je n’ai rien vu dans les commentaires. Est-ce que j’ai loupé quelque chose???
Merci!!!
Florence Hilbert Soresto Premium dit
Excellente recette. Merci beaucoup. Nous nous sommes régalés.
J’ai aussi galéré pour les œufs mais je pense qu’ils n’étaient plus hyper frais.
Bellounia
Essayez de prendre des oeufs pas trop frais. C’est généralement ce qui rend difficile cette opération.
Marianne
Recette testée et approuvée ce soir !
J ai préparé la recette avec ma fille la plus ” difficile culinairement parlant” comme ça elle n allait pas refuser de goûter quelque chose qu elle avait elle même préparé..
Parce que parfois, le plus dur c est que les enfants daignent goûter et laisser une chance au plat sans apriori ( beuurk les épinards)
Et ca a marché ! La 2 ieme, plus facile, mais assez réticente sur les épinards en a même redemandé.. oulala !
anne marie
super facile et rapide. un régal
merci infiniment
Anne Premium dit
Super bon. Les enfants en raffolent.
Marie
Tout simplement parfait ! Aussi bien la cuisson des oeufs que la béchamel ! Recette meilleure que celle du “livre vert”
Elise
Délicieuse recette! Avec les épinards du jardin nous nous sommes régalés ! Merci
Celisa
Trop bon ! merci pour cette recette. j’ai mis du lait entier à la place de la crème ! je la referai sans aucun doute.
Anne
Une délice, les œufs justes coulants. À refaire très vite
Virginie et Lena
J’adore votre recette. Nous, on la mange avec des tagliatelles fraiches.
Ma maman trouve qu’elle est facile et rapide à préparer.
J’ai mis 5 étoiles !
Merci Yummix !
Lena, 8 ans .
Lyse
@Lena un grand merci pour ce commentaire, ça me fait très plaisir et je vois que comme ma fille Angèle qui a 7 ans, tu raffoles des épinards (moi aussi du reste !)
Caroline et Christophe
Superbe recette, un grand merci Lyse pour ce partage !
Avec des épinards frais du marché, c’est un des plats préférés de mes filles !!!
Simple, équilibré et savoureux.
Je teste de plus en plus vos recettes et c’est extra à chaque fois !!!
Antoine
Superbe recette goûteuse et crémeuse à souhait. Un pure délice simple et rapide à préparer. Recette suivie a la lettre
Cathy Premium dit
J’adore !!!!une vraie réussite !!!
Sophie
Génial j’ai hâte de faire cette recette
Sophie
J’ai testé pou moi d’abord : un délice!
Puis j’ai proposé à mes enfants… Ils ont tout terminé et étaient déçus qu’il n’y en ait plus ! 10 sur 10… Donc je suis en train d’en refaire…
Merci beaucoup pour cette excellente recette… Comme toujours !
Emilie
Recette simple et rapide à faire et en plus un régal! Plus consistant que ce qu’on pensait. Merci pour cette belle recette.
Sophie
J’ai testé cette recette pour pâques … et oui confinement oblige !!! heureusement que j’ai des poules ahah
Nous avons adoré (photo sur mon insta).
Et je remercie Caroline qui m’a conseillé votre blog et livre (belle-mère de votre soeur 😉 )
J’ai testé aussi votre ratatouille que j’adore…
Cdt
Sophie
Macmo
Excellente recette avec des épinards très gourmands !
Juana 22
Hummm un régal ! Je ne connaissais pas cette recette et suis ravie de cette découverte! La prochaine fois je testerai avec des épinards surgelés pour aller + vite. Merci Lyse
Céline L.
Excellent, comme d’habitude ! Je confirme : les enfants adorent. J’ai aussi loupé le truc des oeufs froids mais ce n’est pas grave.
Béa
Bonjour,
c’est la première recette que j’essaie sur votre blog et ce fut une réussite.
J’ai juste à la fin remis les épinards dans le bol avec la crème béchamel et remuer vitesse 3, sens inversé pendant quelques secondes pour que le mélange soit le plus homogène possible.
nath
fait ce soir miam merci
Elise
Très bon
Fait la version sans gluten avec de la fécule de maïs et sans laitage avec du lait de soja… mais je n’ai pas résisté à la tentation d’y mettre du fromage… et j’ai bien fait car on s’est régalé
Christine
HUMMM… cette recette des oeufs à la Florentine ! On s’est régalé… Merci beaucoup Lyse !
Jo
Toujours un plaisir de tester une nouvelle recette,
surtout quand on est sûrs que ce sera très bon et c’est toujours le cas. En ce qui me concerne j ai mis un peu plus d’épinards, sinon rien changé à la recette. Encore un grand merci Lyse.
Anne
Un classique que je n’avais pas fait depuis bien longtemps, merci de l’avoir remis au goût du jour !
Evidemment, j’ai lu la recette trop vite et mes oeufs à température ambiante ont été plus durs que mollets, mais bon, nous nous sommes régalés quand même !
hm78
Absolument délicieux, facile et rapide. Les œufs sont restés presque mollets, la béchamel était très bonne (et pourtant, en tant que normande, je n’en cuisine jamais vu qu’on utilise souvent la crème fraîche chaude à la place). Un régal, merci. J’aime beaucoup les épinards, cette recette “optimise” bien la perte de volume.
Lyse
@hm78n merci beaucoup de ce retour !
Domi
Je repose une question déjà posée plus haut, peux t-on utiliser des épinards en branches surgelés ?
Je veux tester cette recette avec mes 5 petits enfants.
Merci pour votre réponse Lyse
Lyse
@Domi sans souci pour les épinards surgelés, il faut juste prévoir plus de temps pour les décongeler et évaporer toute l’eau de végétation !
totoche
C’est bon mais qu’est ce que c’est bon ! Nous nous sommes régalés mon mari et moi. J’ai utilisé un restant d’épinards et de blettes. Bref, régalade assurée.
J’enlève combien de mn avec des oeufs à température ambiante ? 3 mn ?
Merci Lyse et belle soirée.
Lyse
@Totoche si tu conserves les oeufs à température ambiante, je dirais d’enlever 2 min au temps de cuisson recommandé pour les oeufs mollets !
Gaelle
Délicieux ! A refaire les yeux fermés.
Alfabul
Trop facile et surtout trop trop bon
Merci pour cette recette
A refaire sans hésitation
talick
Peut-on faire cette recette avec des épinard surgelé??
Merci pour toutes vos recettes j’ai vos 2 livres qui ne quittent plus ma cuisine.
Sandrine
Comme à chaque fois un régal !!
Mon mari connaissait, moi non, et il était ravi de manger ce plat qui lui rappelait des souvenirs !
Merci pour la découverte
Gina
Bonjour
J’ai bien envie de tenter ce plat!
Mais ça consiste en quoi, faire tomber des épinards?
florence Premium dit
C’est un des plats préférés de toute la famille que je fais donc assez régulièrement mais je n’avais jamais pensé à faire les œufs au Thermomix!
Je fais ma béchamel avec de la maizena et sans beurre et c’est parfait!
Continuez à nous régaler!