Avez-vous dĂ©jĂ testĂ© la cuisson des oeufs au Thermomix ? Cette recette de salade au Thermomix d’oeufs mollets en robe de noix – accessoirement saine et simple avec seulement 2 ingrĂ©dients – va peut-ĂȘtre vous donner l’occasion de dĂ©couvrir la gĂ©niale efficacitĂ©Â de la cuisson des Ćufs au Thermomix.
J’ai mis bien longtemps Ă tester. Ăa me semblait totalement superflu d’utiliser mon Thermomix au lieu d’une bonne vieille casserole pour de simples Ćufs durs, Ă la coque ou mollets.  Sauf qu’en termes de prĂ©cision et de tranquillitĂ© d’esprit, c’est le top !
Plus besoin de surveiller fĂ©brilement le dĂ©but de l’Ă©bullition pour commencer Ă dĂ©compter la cuisson. Surtout, une prĂ©cision bien supĂ©rieure : plus de “biais” dans la cuisson idĂ©ale dĂ» au temps que met l’eau Ă monter en tempĂ©rature, hautement tributaire du nombre d’Ćufs et de la quantitĂ© d’eau dans la casserole.
Je trouvais aussi ridicule de salir mon Thermomix pour une bĂȘte cuisson d’Ćufs, mais finalement ça ne me fait pas plus de vaisselle. En pratique, on place les Ćufs dans le panier cuisson, de l’eau au fond du bol, et on programme le temps en fonction de la cuisson dĂ©sirĂ©e (durs, mollets, coque) et ça cuit Ă la vapeur.
Une fois la cuisson des Ćufs terminĂ©e, je vide l’eau chaude du bol dans l’Ă©vier et hop, mon Thermomix est prĂȘt pour de nouvelles aventures.
L’apport des noix pour ces oeufs mollets
La “panure” de noix, de son cĂŽtĂ©, apporte tout le goĂ»t et les qualitĂ©s nutritionnelles des noix, mais aussi une touche croquante qui constate parfaitement avec la texture des Ćufs mollets. Je n’ajoute pas de matiĂšre grasse : les Ćufs et leur “panure” sont cuits au four pour une recette saine… et aussi parce que c’est plus facile. On peut les prĂ©parer d’avance et juste glisser la plaque au four au moment de passer Ă table.
Bon maintenant, le moment de vĂ©ritĂ© : c’est un peu galĂšre de faire adhĂ©rer les noix aux Ćufs, il ne fait pas ĂȘtre trop perfectionniste. Mais ça vaut vraiment le coup ! C’est dĂ©licieux et visuellement trĂšs appĂ©tissant. Chez moi, toute la famille a adorĂ©. Ăa vous tente d’essayer ?
Ă vous de jouer
Si vous testez cette recette d’oeufs mollets au Thermomix, faites-le savoir ! Laissez un commentaire ci-dessous, taggez une photo #yummix sur Instagram ! On adore savoir ce que ça a donnĂ© pour vous !
Je vous conseille Ă©galement de jeter un Ćil Ă ma recette d’oeufs cocotte sur lit de purĂ©e Ă la ciboulette !
Oeufs mollets en robe de noix au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 7 oeufs (frais et bio de préférence !)
- 75 g cerneaux de noix
- 75 g chapelure (ou 75 g de cerneaux de noix supplémentaires pour une recette sans gluten)
- sel
- poivre
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Instructions
- Hachez 75 g de noix 4 secondes/vitesse 5. RĂ©servez dans une assiette creuse avec 75 g de chapelure, salez et poivrez. Inutile de laver le bol du Thermomix.
- Versez 400 g d'eau dans le bol. Placez 6 oeufs dans le panier cuisson et insérez-le dans le bol. Réglez 12 minutes/Varoma/vitesse 1 (temps pour des oeufs à température du frigo, sinon voir notes)
- Pendant ce temps, battez le 7Úme oeuf dans une assiette, salez et poivrez. Recouvrez la plaque du four de papier cuisson. Préparez un saladier rempli de l'eau trÚs froide (au besoin ajoutez des glaçons).
- A la sonnerie, placez immĂ©diatement les oeufs dans le saladier d’eau glacĂ©e (cela garantit un Ă©calage facile !)
- Ecalez les oeufs, puis passez chacun dans l'oeuf battu, puis dans le mélange de noix hachées et de chapelure et faites-les adhérer tant bien que mal. Posez les oeufs en robe de noix sur la plaque du four.
- Au moment de passer à table, enfournez dans le four préalablement préchauffé à 240°C, pour 5 minutes.
- Servez avec une salade verte (assaisonnée avec de l'échalote, si vous aimez !) J'ajoute souvent des lentilles froides ou tiÚdes en vinaigrette dans les assiettes, pour faire de ces oeufs panés un délicieux plat unique végétarien bien protéiné.
MAHAUT
Superbe recette et juste parfaite.
2 minutes en moins pour moi pour les Ćufs et vraiment succulent.
Merci pour ce partage
AdĂšle
CâĂ©tait vraiment une recette dĂ©licieuse !
La cuisson Ă©tait bien Ă 10min pour des Ćufs Ă tempĂ©rature ambiante mais jâai quand mĂȘme eu du mal Ă les Ă©cailler malgrĂ© lâeau froide… quelques uns ont fini un peu en charpie…
Je ne mets pas 5 Ă©toiles car jâavoue que câest plus que fastidieux dâessayer de faire tenir les noix mĂ©langĂ©es Ă la chapelure avec lâĆuf et mĂȘme en essayant avec le miel (qui donne par contre un cĂŽtĂ© sucrĂ© salĂ© sympa avec lâĆuf!)
Ce serait top de trouver une astuce !
Mais encore une fois, merci Lyse pour ta recette
MF
Un petit plus pour justifier lâemploi du Thermomix dans la cuisson des Ćufs. Garder les coquilles et lors du nettoyage, les mixer avec un peu de vinaigre blanc. Rincer. Le bol ressort brillant comme neuf
audrey
Bonjour,
Avec la fonction cuisson des oeufs, on dépose les oeufs directement dans le bol car les couteaux ne tournent pas .
Anne
bonsoir,
quel temps de cuisson pour pour les oeufs avec le TM6
Merci
Lyse
@Anne 12 minutes Ă©galement ! J’ai mis Ă jour les instructions, merci !
Reg
Superbe maniĂšre de faire des Ćufs. Belle entrĂ©e pour PĂąques !
fafia
j’ai tout ce qu’il faut donc je vais essayer ça m’a l’air bien appĂ©tissant !
merci
Christiane Premium dit
Je fais cuire mes oeufs, mollets ou durs, systématiquement a THERMOMIX, plus de surprise ils sont toujours parfaits sans surveillance !
Valérie
Entrée de notre menu de Pùques confinement, merci ma généreuse voisine qui a des poules fécondes en ce début de printemps!
J’ai juste remplacĂ© les noix par des noisettes -on prend ce qu’on a dans les placards, Ă©videmment. J’ai optĂ© pour la chapelure moit’moit, parfait! Il m’en est restĂ© pas mal, je pense que je diminuerai les quantitĂ©s pour la prochaine fois.
Ćufs servis dĂšs la sortie du four avec un mesclun, tout le monde a aimĂ© (et comme j’aime Ă le dire, avec 3 ados souvent rĂ©calcitrants Ă toute innovation culinaire, ça a le mĂ©rite d’ĂȘtre soulignĂ©).
Merci beaucoup
totoche
J’ai mĂ©langĂ© noix et chapelure, moins long pour dĂ©cortiquer les noix car pour obtenir 150g de noix, il faut en Ă©plucher !! Bref, recette Ă©tonnante et dĂ©licieuse mĂȘme si c’est un peu fastidieux, c’est un petit rĂ©gal et toujours ce contraste de texture Ă tomber !
Merci Lyse, belle journée !
Catherine
Cette recette est trĂšs originale et elle a eu du succĂšs bien que le jaune nâetail pas coulant comme un Ćuf mollet. Câest dommage. Je ne comprends pas pourquoi car jâai pourtant suivi la recette scrupuleusement. Peut-ĂȘtre la tempĂ©rature des Ćufs Je ne conserve pas les miens au rĂ©frigĂ©rateur. Ils Ă©taient donc Ă tempĂ©rature ambiante.
Je tenterai une nouvelle fois
Lyse
@catherine en effet, le temps de cuisson est donnĂ© pour des oeufs sortant du frigo – je pensais que je l’avais prĂ©cisĂ© mais en fait non, du coup je viens de le prĂ©ciser dans la recette. N’hĂ©sitez pas Ă retenter !
Carennac Premium dit
Bonjour, juste une petite question : dans le temps de cuisson donnĂ©e dans cette belle recette, les oeufs sont ils Ă tempĂ©rature ambiante ou juste sortis du frigo. Ăa devrait modifier le temps de cuisson…
Lili
DĂ©licieux, pour faire tenir la chapelure de noix j’ai d’abord roulĂ© les Ćufs dans la farine puis dans un jaune d’Ćuf battu puis noix et de nouveau dans l’Ćuf et les noix
J’aurais dĂ» par contre moudre plus finement mes noix
Et la prochaine fois il faudra que j’essaye de donner un peu plus de peps Ă la chapelure de noix avec une Ă©pice particuliĂšre (cumin, poivre ? Ou autre)
Merci pour cette délicieuse recette !!!
Lyse
Merci Lili !!
Sara
TrĂšs bonne recette. Par contre, j’ai eu quelques difficultĂ©s Ă faire tenir la chapelure et les noix. Vous avez des astuces ?
Lyse
Non Sara c’est vrai que c’est un peu dĂ©licat. Peut-ĂȘtre essayer d’enduire les oeufs (bien sĂ©chĂ©s) de miel si tu aimes ça, avant de les roues dans le mĂ©langes Ă base de noix ?
Sandrine
Merci pour cette excellente recette, la cuisson des Ćufs Ă©tait parfaite et toute la famille ravie.
Lyse
Mille mercis pour ce retour Sandrine !
martine
ça semble dĂ©licieux, je l’essaierai.
Axelle
J’Ă©tais septique sur le fait de cuire les oeufs au thermomix et bien bluffĂ©e la cuisson est prĂ©cise, oeufs parfaitement mollets. IdĂ©e de la panure trĂšs originale et bonne merci une fois de plus Lyse! Par contre j’ai eu l’impression d’utiliser mĂȘme pas un quart des.noix pour mes 6 oeufs, est ce normal?
SENE
Quel plaisir de sublimer une bĂȘte salade de mĂąche avec un demi-Ćuf parfaitement mollet ! Aucune surveillance ni temps Ă compter…. Il suffit de respecter les 13mn puis de vite plonger les oeufs dans l’eau froide quand l’horrible sonnerie du TM31 retentit. Je rĂ©serve l’habit de fĂȘte aux noix pour les jours oĂč j’ai des invitĂ©s, et c’est Ă chaque fois un grand succĂšs.
Encore une fois Lyse tu nous apportes de quoi régaler nos convives en toute simplicité. Merci!
pinson
Suivi la recette,  1 peu déçu.  75 g de chapelure gùché le goût de la noix il faut en mettre moins.
En suivant les durées de cuisson  mes oeufs n étaient pas coulants ,pourtant c étaient de gros oeufs de ferme .
Et du coup comme je ne voulais pas les laisser plus de 5 mn au four,  la panure aurait demandĂ© plus de temps.pour ĂȘtre croustillante .
Je ne sais pas si je retenterais . Par contre plein  d autres recettes merveilleuses.Â
Lyse
NavrĂ©e Pinson de ta dĂ©ception. Je suis vraiment Ă©tonnĂ©e pour les oeufs car je vais cette recette des dizaines et des dizaines de fois et j’ai toujours obtenu des oeufs parfaitement mollets. Tes oeufs Ă©taient-ils au frigo ou pas ?
francine
Recette validée et également appréciée !
J’ai prĂ©parĂ© une panure de poudre de noisettes et de  chapelure. Un goĂ»t agrĂ©able, sauf peut-ĂȘtre une texture un peu fine, mais bon c’Ă©tait en fonction du stock dans le placard !
Les oeufs Ă©taient coulants, juste ce qu’il faut !
Merci pour votre recette.Â
Lyse
Merci pour cette variante Francine !
niclot
je viens de tester ,j’ai fait une belle assiette composĂ©e avec cresson, saumon fumĂ© ,champignons, radis ,alfalfa vraiment je le referai quand je recevrai surtout que je pense qu’on peux faire les Ćufs mollets la veille.
J’ai fait lâopĂ©ration panure 2 fois pour que ça tienne mieux. TrĂšs bon!
Lyse
GĂ©nial, merci pour ce retour !
Zounette33
Ăa m’a l’air dĂ©licieux…. ce croquant avec ce moelleux : j’adopte des ce week-end la recette ! Merci pour toutes ces belles recettes…