Avez-vous déjà testé la cuisson des oeufs au Thermomix ? Cette recette de salade au Thermomix d’oeufs mollets en robe de noix – accessoirement saine et simple avec seulement 2 ingrédients – va peut-être vous donner l’occasion de découvrir la géniale efficacité de la cuisson des œufs au Thermomix.
J’ai mis bien longtemps à tester. Ça me semblait totalement superflu d’utiliser mon Thermomix au lieu d’une bonne vieille casserole pour de simples œufs durs, à la coque ou mollets. Sauf qu’en termes de précision et de tranquillité d’esprit, c’est le top !
Plus besoin de surveiller fébrilement le début de l’ébullition pour commencer à décompter la cuisson. Surtout, une précision bien supérieure : plus de “biais” dans la cuisson idéale dû au temps que met l’eau à monter en température, hautement tributaire du nombre d’œufs et de la quantité d’eau dans la casserole.
Je trouvais aussi ridicule de salir mon Thermomix pour une bête cuisson d’œufs, mais finalement ça ne me fait pas plus de vaisselle. En pratique, on place les œufs dans le panier cuisson, de l’eau au fond du bol, et on programme le temps en fonction de la cuisson désirée (durs, mollets, coque) et ça cuit à la vapeur.
Une fois la cuisson des œufs terminée, je vide l’eau chaude du bol dans l’évier et hop, mon Thermomix est prêt pour de nouvelles aventures.
L’apport des noix pour ces oeufs mollets
La “panure” de noix, de son côté, apporte tout le goût et les qualités nutritionnelles des noix, mais aussi une touche croquante qui constate parfaitement avec la texture des œufs mollets. Je n’ajoute pas de matière grasse : les œufs et leur “panure” sont cuits au four pour une recette saine… et aussi parce que c’est plus facile. On peut les préparer d’avance et juste glisser la plaque au four au moment de passer à table.
Bon maintenant, le moment de vérité : c’est un peu galère de faire adhérer les noix aux œufs, il ne fait pas être trop perfectionniste. Mais ça vaut vraiment le coup ! C’est délicieux et visuellement très appétissant. Chez moi, toute la famille a adoré. Ça vous tente d’essayer ?
À vous de jouer
Si vous testez cette recette d’oeufs mollets au Thermomix, faites-le savoir ! Laissez un commentaire ci-dessous, taggez une photo #yummix sur Instagram ! On adore savoir ce que ça a donné pour vous !
Je vous conseille également de jeter un œil à ma recette d’oeufs cocotte sur lit de purée à la ciboulette !
Oeufs mollets en robe de noix au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 7 oeufs (frais et bio de préférence !)
- 75 g cerneaux de noix
- 75 g chapelure (ou 75 g de cerneaux de noix supplémentaires pour une recette sans gluten)
- sel
- poivre
Mes notes personnelles
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Instructions
- Hachez 75 g de noix 4 secondes/vitesse 5. Réservez dans une assiette creuse avec 75 g de chapelure, salez et poivrez. Inutile de laver le bol du Thermomix.
- Versez 400 g d'eau dans le bol. Placez 6 oeufs dans le panier cuisson et insérez-le dans le bol. Réglez 12 minutes/Varoma/vitesse 1 (temps pour des oeufs à température du frigo, sinon voir notes)
- Pendant ce temps, battez le 7ème oeuf dans une assiette, salez et poivrez. Recouvrez la plaque du four de papier cuisson. Préparez un saladier rempli de l'eau très froide (au besoin ajoutez des glaçons).
- A la sonnerie, placez immédiatement les oeufs dans le saladier d’eau glacée (cela garantit un écalage facile !)
- Ecalez les oeufs, puis passez chacun dans l'oeuf battu, puis dans le mélange de noix hachées et de chapelure et faites-les adhérer tant bien que mal. Posez les oeufs en robe de noix sur la plaque du four.
- Au moment de passer à table, enfournez dans le four préalablement préchauffé à 240°C, pour 5 minutes.
- Servez avec une salade verte (assaisonnée avec de l'échalote, si vous aimez !) J'ajoute souvent des lentilles froides ou tièdes en vinaigrette dans les assiettes, pour faire de ces oeufs panés un délicieux plat unique végétarien bien protéiné.
C’était vraiment une recette délicieuse !
La cuisson était bien à 10min pour des œufs à température ambiante mais j’ai quand même eu du mal à les écailler malgré l’eau froide… quelques uns ont fini un peu en charpie…
Je ne mets pas 5 étoiles car j’avoue que c’est plus que fastidieux d’essayer de faire tenir les noix mélangées à la chapelure avec l’œuf et même en essayant avec le miel (qui donne par contre un côté sucré salé sympa avec l’œuf!)
Ce serait top de trouver une astuce !
Mais encore une fois, merci Lyse pour ta recette
Un petit plus pour justifier l’emploi du Thermomix dans la cuisson des œufs. Garder les coquilles et lors du nettoyage, les mixer avec un peu de vinaigre blanc. Rincer. Le bol ressort brillant comme neuf
Bonjour,
Avec la fonction cuisson des oeufs, on dépose les oeufs directement dans le bol car les couteaux ne tournent pas .
bonsoir,
quel temps de cuisson pour pour les oeufs avec le TM6
Merci
@Anne 12 minutes également ! J’ai mis à jour les instructions, merci !
Superbe manière de faire des œufs. Belle entrée pour Pâques !
j’ai tout ce qu’il faut donc je vais essayer ça m’a l’air bien appétissant !
merci
Je fais cuire mes oeufs, mollets ou durs, systématiquement a THERMOMIX, plus de surprise ils sont toujours parfaits sans surveillance !
Entrée de notre menu de Pâques confinement, merci ma généreuse voisine qui a des poules fécondes en ce début de printemps!
J’ai juste remplacé les noix par des noisettes -on prend ce qu’on a dans les placards, évidemment. J’ai opté pour la chapelure moit’moit, parfait! Il m’en est resté pas mal, je pense que je diminuerai les quantités pour la prochaine fois.
Œufs servis dès la sortie du four avec un mesclun, tout le monde a aimé (et comme j’aime à le dire, avec 3 ados souvent récalcitrants à toute innovation culinaire, ça a le mérite d’être souligné).
Merci beaucoup
J’ai mélangé noix et chapelure, moins long pour décortiquer les noix car pour obtenir 150g de noix, il faut en éplucher !! Bref, recette étonnante et délicieuse même si c’est un peu fastidieux, c’est un petit régal et toujours ce contraste de texture à tomber !
Merci Lyse, belle journée !
Cette recette est très originale et elle a eu du succès bien que le jaune n’etail pas coulant comme un œuf mollet. C’est dommage. Je ne comprends pas pourquoi car j’ai pourtant suivi la recette scrupuleusement. Peut-être la température des œufs Je ne conserve pas les miens au réfrigérateur. Ils étaient donc à température ambiante.
Je tenterai une nouvelle fois
@catherine en effet, le temps de cuisson est donné pour des oeufs sortant du frigo – je pensais que je l’avais précisé mais en fait non, du coup je viens de le préciser dans la recette. N’hésitez pas à retenter !
Bonjour, juste une petite question : dans le temps de cuisson donnée dans cette belle recette, les oeufs sont ils à température ambiante ou juste sortis du frigo. Ça devrait modifier le temps de cuisson…
Délicieux, pour faire tenir la chapelure de noix j’ai d’abord roulé les œufs dans la farine puis dans un jaune d’œuf battu puis noix et de nouveau dans l’œuf et les noix
J’aurais dû par contre moudre plus finement mes noix
Et la prochaine fois il faudra que j’essaye de donner un peu plus de peps à la chapelure de noix avec une épice particulière (cumin, poivre ? Ou autre)
Merci pour cette délicieuse recette !!!
Merci Lili !!
Très bonne recette. Par contre, j’ai eu quelques difficultés à faire tenir la chapelure et les noix. Vous avez des astuces ?
Non Sara c’est vrai que c’est un peu délicat. Peut-être essayer d’enduire les oeufs (bien séchés) de miel si tu aimes ça, avant de les roues dans le mélanges à base de noix ?
Merci pour cette excellente recette, la cuisson des œufs était parfaite et toute la famille ravie.
Mille mercis pour ce retour Sandrine !
ça semble délicieux, je l’essaierai.
J’étais septique sur le fait de cuire les oeufs au thermomix et bien bluffée la cuisson est précise, oeufs parfaitement mollets. Idée de la panure très originale et bonne merci une fois de plus Lyse! Par contre j’ai eu l’impression d’utiliser même pas un quart des.noix pour mes 6 oeufs, est ce normal?
Quel plaisir de sublimer une bête salade de mâche avec un demi-œuf parfaitement mollet ! Aucune surveillance ni temps à compter…. Il suffit de respecter les 13mn puis de vite plonger les oeufs dans l’eau froide quand l’horrible sonnerie du TM31 retentit. Je réserve l’habit de fête aux noix pour les jours où j’ai des invités, et c’est à chaque fois un grand succès.
Encore une fois Lyse tu nous apportes de quoi régaler nos convives en toute simplicité. Merci!
Suivi la recette, 1 peu déçu. 75 g de chapelure gâché le goût de la noix il faut en mettre moins.
En suivant les durées de cuisson mes oeufs n étaient pas coulants ,pourtant c étaient de gros oeufs de ferme .
Et du coup comme je ne voulais pas les laisser plus de 5 mn au four, la panure aurait demandé plus de temps.pour être croustillante .
Je ne sais pas si je retenterais . Par contre plein d autres recettes merveilleuses.
Navrée Pinson de ta déception. Je suis vraiment étonnée pour les oeufs car je vais cette recette des dizaines et des dizaines de fois et j’ai toujours obtenu des oeufs parfaitement mollets. Tes oeufs étaient-ils au frigo ou pas ?
Recette validée et également appréciée !
J’ai préparé une panure de poudre de noisettes et de chapelure. Un goût agréable, sauf peut-être une texture un peu fine, mais bon c’était en fonction du stock dans le placard !
Les oeufs étaient coulants, juste ce qu’il faut !
Merci pour votre recette.
Merci pour cette variante Francine !
je viens de tester ,j’ai fait une belle assiette composée avec cresson, saumon fumé ,champignons, radis ,alfalfa vraiment je le referai quand je recevrai surtout que je pense qu’on peux faire les œufs mollets la veille.
J’ai fait l’opération panure 2 fois pour que ça tienne mieux. Très bon!
Génial, merci pour ce retour !
Ça m’a l’air délicieux…. ce croquant avec ce moelleux : j’adopte des ce week-end la recette ! Merci pour toutes ces belles recettes…