Comme la mousse au chocolat au Thermomix fait toujours l’unanimitĂ© et que je suis une droguĂ©e du chocolat et se prĂ©pare Ă l’avance, je fais rĂ©guliĂšrement de ce dessert.
J’en ai testĂ©, des recettes de mousse au chocolat. Avec ou sans oeufs, seulement avec des blancs d’oeufs, avec plus de jaunes que de blancs, avec ou sans crĂšme / beurre /jus d’orange…
Et j’ai tout vu : la mousse au chocolat Ă©cĆurante dĂšs la deuxiĂšme cuillĂšre Ă cafĂ©, celle qui manque de gourmandise, celle qui n’a de mousse que le non, et le pire (yuck), celle qui fait de l’eau au fond du pot.
La mousse au chocolat au Thermomix juste parfaite
Bref, je pense que vous avez saisi. J’ai fait le tour du sujet. Je suis une experte incontestable en mousse au chocolat au Thermomix.
Vous devez donc me croire sur parole quand je vous dis que je la tiens, cette fois-ci, la recette de mousse au chocolat parfaite ; alvĂ©olĂ©e de milliers de petites bulles d’air, lĂ©gĂšre sans sacrifier ni Ă l’onctuositĂ©, ni Ă l’intensitĂ© du goĂ»t. Dense et aĂ©rienne Ă la fois. Juste parfaite Ă mes yeux.
Une recette de grand pùtissier mais facile à réaliser
Il faut dire qu’il s’agit de l’adaptation au Thermomix de la recette de mousse au chocolat de FrĂ©dĂ©ric Bau, l’un des plus grands pĂątissiers au monde, ancien Ă©lĂšve de Pierre HermĂ© et directeur de l’Ecole Grand Chocolat Valrhona.
Quelqu’un qui sait de quoi il parle, donc, et qui a eu le bon goĂ»t de livrer sa recette, ainsi que de prĂ©cieuses informations techniques, dans l’Ă©mission de radio prĂ©fĂ©rĂ©e des gourmets ; a.k.a “On va dĂ©guster”, tous les dimanches Ă 11h sur France Inter.
La recette d’origine et l’Ă©mission du 27 octobre 2013 dont je vous parle sont encore accessibles sur le site de la radio ! Je vous encourage Ă l’Ă©couter, c’est passionnant.)
Ce que j’ai retenu de la leçon de FrĂ©dĂ©ric Bau :
- il faut commencer par rĂ©aliser “un beau noyau Ă©lastique et brillant” avec le chocolat (toujours fondu sans eau), un liquide (crĂšme, lait de soja…) et des jaunes
- ajouter un peu de sucre dans les blancs en neige. Cela permet de les incorporer beaucoup plus facilement au mĂ©lange chocolatĂ©, sans faire de “grumeau”. C’est chimique ! (ben oui, la cuisine c’est aussi de la chimie)
- il est indispensable de laisser la mousse reposer au frigo au moins 12 heure ; ça n’est pas pour torturer les gourmands mais parce que le beurre de cacao est une matiĂšre grasse fainĂ©ante = longue Ă cristalliser.
Avec le Thermomix, on peut mettre tous ces bons conseils en pratique sans trop se fouler ! avec pour rĂ©sultat… pour moi, la meilleure mousse au chocolat au Thermomix.
Vous pouvez retrouver cette recette dans mon livre de recettes Yummix – Mes Basiques & Mes Hits.
Mousse au chocolat au Thermomix {la meilleure !}
Temps
Ingrédients
- 300 g chocolat noir pĂątissier (de bonne qualitĂ©, et 70% de cacao si vous ĂȘtes amateurs de chocolat bien corsĂ©)
- 7 oeufs (vous utiliserez 7 blancs et 3 jaunes)
- 150 g crĂšme liquide entiĂšre (ou lait de soja)
- 50 g sucre (soit 40 g + 1 c Ă soupe)
- 1 pincée sel
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Instructions
- InsĂ©rez le fouet dans le bol du Thermomix. SĂ©parez les blancs des jaunes de 7 Ćufs : mettez les blancs dans le bol du Thermomix (ou dans le bol d'un autre robot ou cul de poule si vous utilisez un autre appareil pour monter les blancs), 3 jaunes dans un ramequin que vous gardez Ă portĂ©e de main et les 4 autres dans un autre ramequin que vous placerez au rĂ©frigĂ©rateur pour utilisation ultĂ©rieure (une crĂšme anglaise par exemple !)
- Pesez 40 g de sucre dans un petit bol et réservez.
- Ajoutez aux blancs d'Ćufs 1 c Ă soupe de sucre et 1 pincĂ©e de sel, puis montez les blancs en neige (avec le Thermomix, 6 minute 30/sens inverse/vitesse 3,5, sans gobelet). Pendant la derniĂšre minute de fouettage (si si, ça se dit đ), les 40 g de sucre rĂ©servĂ© en pluie sur les blancs en neige. Entre temps, cassez le chocolat en morceaux.
- Ătez le fouet et rĂ©servez les blancs en neige dans un grand saladier (raclez bien avec une maryse: inutile de laver le bol par la suite).
- Mettez 300 g de chocolat en morceaux dans le bol, ajoutez 150 g de crÚme ou lait de soja et faites fondre 4 minutes/60°C/vitesse mijotage. Assurez-vous en cours de route qu'aucun carré de chocolat n'est resté accroché aux parois.
- Ă la sonnerie, vĂ©rifiez que le chocolat est bien fondu. Ajoutez les 3 jaunes d'Ćufs rĂ©servĂ©s et liez 20 secondes/vitesse 4, puis ajoutez 1/4 des blancs en neige (plutĂŽt ceux du fond du saladier qui peuvent s'ĂȘtre un peu liquĂ©fiĂ©s) et mĂ©langez 20 secondes/sens inverse/vitesse 4.
- Versez cette préparation chocolatée dans le saladier des blancs en neige et incorporez délicatement en soulevant la masse avec une spatule. Versez dans des ramequins individuels et placez au frais pour 12 heures au moins.
Kusiak
Mousse trÚs compact et écoeurante trÚs déçue moi qui cherchais une recette mousse chocolat légÚre!!
cuenin
Au top !
MAGNENOT
Super recette !
Hamard
Tout le monde a adoré !
Dumouchel Zenouda
Au top !
Fred72
Nulle. Temps pour les blancs beaucoup trop long, ils sont tellement fermes qu’ils se mĂ©langent pas…
Edel Ăvelyne
Tout le monde a adoré !
Marine
Câest ma nouvelle recette de dessert valeur sĂ»re quand on reçoit, ou mĂȘme quand on reçoit pas !! đ€
Savez vous combien de calorie par pot environ ?
Câest une passion ! Jâen mangerai tous les jours mais bon jâimagine quâil ne faut pas en abuser pour notre ligne đ€Ł
Merci pour cette belle découverte
Anne Marie
Bonjour mon mari a dit ” tu jette toutes les recettes mousse et tu garde celle lĂ ” đ Trop bonne
Merci
Janine
Cette mousse est parfaite, monté les blancs au mixeur.
Ansonneur
Super recette,facile et délicieux
Jasmine
Bonjour combien de jaune d oeufs vous mettriez pour une demie recette.
Merci beaucoup
Christine Evrard
Bonjour
Le mieux c est de faire par rapport au jaune d Ćufs comme nombre impair faire 1/3 ou 2/3
C est ce que j ai fait chocolat 200gr 2 jaunes 1oog de crĂšme 27gr de sucre 150gr environ de blanc d Ćuf .
Valerie
Super cette recette merci tout le monde fait wouah mais comment faire pour la diviser en 2 pour la quantitĂ© des Ćufs ?
Merci
Amélie
AdoptĂ©e!! Elle est ma nouvelle mousse au chocolat prĂ©fĂ©rĂ©e (aprĂšs celle de ma maman ). Elle est tellement bonne que je nâen laisse pas une trace dans le ramequin .
Audrey
Bonjour, et bien câest mal partie pour moi! mon chocolat a tranchĂ© avec la crĂšme liquide et le temps que jâarrive Ă le rattraper Ă la casserole et bien les blancs Ă©tait retombĂ©s . Jâai pourtant tout suivi Ă la lettre. On verra demain Ă la dĂ©gustationâŠ
Gouban
Mousse au chocolat aĂ©rĂ©e, d’une tenue parfaite et tellement succulente !! Merci pour cette recette excellente et pour les astuces.
Lydie Premium dit
Ici on adore aussi. Mais on fait partie de la team chocolat au lait, du coup j’ai remplacer par du chocolat Ă pĂątisserie au lait de chez NestlĂ© et je mets de la crĂšme semi Ă©paisse de soja au lieu de la crĂšme. Merci beaucoup pour cette recette!!! Et j’enchaĂźne ensuite avec la brioche rapide pour utiliser les jaunes d’Ćufs. Bref merci Yummix
Sylvie Premium dit
Bonjour, je mâapprĂȘte Ă faire 2 fois la recette car nous sommes 14, puis-je utiliser un grand plat Ă la place des ramequins ?
Merci dâavance pour vos rĂ©ponses
Lyse
@Sylvie Pas de souci pour le plat familial, simplement il faudra d’autant plus respecter les 12h de repos au frais ! đ
Zazou
Merci pour cette recette mais Je me connais pas de recette plus simple et plus saine que la mousse au chocolat au tofu soyeux. Du chocolat fondu, du tofu soyeuxâŠon passe au mixer et câest tout!!!
Lyse
Bonjour Zazou, en effet c’est un dessert sympa et sain mais pour avoir essayĂ©, je trouve qu’en termes de goĂ»t et de texture, on est quand mĂȘme loin de la mousse au chocolat đ
Bellounia
Sauf que le tofu soyeux durcit aprĂšs confection de la mousse au chocolat, d’oĂč perte de lĂ©gĂšretĂ© finalement.
totoche
C’est une tuerie cette mousse, elle est trĂšs addictive.
J’avoue que j’ai montĂ© les blancs avec mon robot pĂątissier.
Je diminuerai le sucre de 10% pour tester avec le chocolat cacao barry Ă 64% de cacao.
La mousse est légÚre, onctueuse et bien équilibrée.
Merci beaucoup Lyse.
Patou
Whaou….
Avec un petit palet breton
Yes
nadto
C’est une super recette pour les papilles ,tous le monde l’a adorĂ©,Je l’a referais
Annab
Parfaite ! Merci Lyse pour cette recette qui mâa rĂ©conciliĂ© avec la mousse au chocolatâŠtexture lĂ©gĂšre, bien aĂ©rĂ©e et pas trop sucrĂ©e. Par contre je nâai pas battu les blancs au robot, mais au batteur Ă©lectrique.
Sophie
Je voulais vous remercier pour cette magnifique recette ! Elle est parfaite : ni trop sucrĂ©e ni trop âplĂątreâ bref une tuerie !
Mon mari mâa redemandĂ© en mariage
Jâai respectĂ© les proportions scrupuleusement
Merci encore et bonnes fĂȘtes !
Aneth
Recette facile Ă faire mais jâutiliserai un autre robot pour monter les blancs Ă la derniĂšre minute (ça fait mal au coeur de les voir se reliquifier, mĂȘme un petit peu).
Mousse au chocolat ultra gourmande faite avec de la crĂšme de soja car jâai eu peur dâutiliser ma crĂšme lĂ©gĂšre Ă cause de sa forte teneur en eau).
Jâai bien rempli 6 verrines mais jâaurais dĂ» en prendre 8 car on a calĂ© (on les a fini au goĂ»ter).
FAFA55
Enfin une recette de mousse au chocolat excellente. une mousse légÚre et aérienne. A refaire bientÎt
Janine
Faite samedi pour hier,un délice !
Avec les jaunes restants j’ai fait des palets Bretons Yummix bien sĂ»r (un dĂ©lice) pour accompagner la mousse au chocolat.Une fois de plus un grand merci Ă Lyse pour ses supers recettes !
Isa
Une trÚs bonne recette de mousse au chocolat bien alvéolée.
J’ai suivi la recette exceptĂ© que je monte les blancs dans un autre robot car j’ai renoncĂ© Ă monter les blancs au thermomix.
J’ai utilisĂ© le reste des jaunes pour une crĂšme anglaise qui a accompagnĂ© votre dĂ©licieux gĂąteau au chocolat.
Elodie
Une grande premiÚre pour moi, je n avais jamais réalisé de mousse au chocolat car souvent déçue.
Devant tous les excellents commentaires il fallait que je me lance : résultat. Parfaite!
Merci pour cette belle recette.
Barkasia
Divin!
Ca fait une 30aine de fois que je rĂ©alise cette recette. Cette mousse fait toujours l’unanimitĂ©!
Merci !
ceciila
juste excellent!!
Milou69
La meilleure mousse que jâai mangĂ© jusquâĂ prĂ©sent, ainsi que mes invitĂ©s ! Je suis ravie, jâadore votre site.
Mireille
Je ne comprends pas : impossible de faire monter les blancs en neige !
Me manque tâil une astuce ?
Ils Ă©taient Ă tempĂ©rature ambiante, peut ĂȘtre est ce la raison ?
Je suis déçue mais je veux surtout comprendre car je suis fan de yummix et de vos recettes et câest la premiĂšre fois que jâai un Ă©chec.
Je voudrais bien réussir ma mousse !
Lyse
@Mireille bonjour, mince ! Pour les problĂšmes de blancs en neige, mon article sur le sujet devrait pouvoir vous aider !
Val
Bonsoir
2ieme fois que je fais cette mousse au chocolat… Une tuerie.
Elle est facile Ă rĂ©aliser (mĂȘme si la 1Ăšre fois, je n’ai pas mis toute la quantitĂ© de sucre ! J’avais gardĂ© de cĂŽtĂ© la cuillĂšre Ă prĂ©lever sur la quantitĂ© indiquĂ©e !). Aucun problĂšme sur la consistance (mes Ćufs sortant du frigo) :tellement onctueuse…
Merci beaucoup pour cette recette qui devient LA recette de la mousse au chocolat !
Lyse
@Val un grand merci pour ce retour trĂšs positif !
Julie
Il faut laisser les Ćufs Ă tempĂ©rature ambiante, quel fiasco, ça m’as fait de la purĂ©e, je voulais utiliser mon thermomix pour la premiĂšre fois sa ma dĂ©goĂ»ter…
solange
Je ne suis pas trÚs fan de chocolat mais je l ai faite et vraiment tres appréciée. Je garde cette recette
jeanine
c’est un vrai dĂ©lice, trĂšs lĂ©gĂšre.
Aurore
Merci pour vos recettes qui sont toujpurs un succĂšs… sauf celle lĂ pour moi ! Je l’ai testĂ© Ă plusieurs reprises sans rencontrer de difficultĂ©s Ă priori. Le rĂ©sultat est une mousse dĂ©licieuse mais trĂšs trĂšs dense, plus proche de la ganache que de la mousse… Mes prĂ©parations ne se perdent pas mais je me questionne : faut il attendre que la prĂ©paration chocolatĂ©e est un peu refroidie avant de l’incorporer aux blancs en neige peut ĂȘtre ? Si quelqu’un a des suggestions je suis preneur …
cook.n.run
PremiĂšre fois en 20 ans de mariage que je rivalise avec Belle Maman et que mon mari ne trouve rien Ă redire !
Un exploit !
Merci de m’avoir permis de lui clouer le bec !
(par contre moi non plus j’ai pas compris comment intĂ©grer les 50gr de sucre ? j’ai mis un peu avant de monter les blancs dans les blancs et le reste sur la derniĂšre minute ? correct ? )
Ah aussi j’ai arrĂ©tĂ© de me prendre la tĂȘte avec les blancs au thermomix đ je les monte a part dans un bol avec un fouet et intĂšgre direct le chocolat dedans, au moins ils sont fermes !
Pad
A essayer
Sam
Bonsoir ! J’ai tester la recette ce soir donc verdict demain !! Par contre j’ai dĂ» relire le passage du sucre 20 fois et franchement j’ai rien compris. .. c’est mal expliquĂ© me semble-t-il quel est le bon procĂ©der pour cette Ă©tape aprĂšs avoir peser les 50g ?
Clo28
Nulle la recette… Les blancs ne montent pas… MalgrĂ© les astuces de rattrapage…. Cela vient du sucre ajoutĂ© dans les blancs… A Ă©viter absolument…
Lyse
Bonjour Clo28 ! NavrĂ©e de vos difficultĂ©s pour les blancs au Thermomix, mais cela ne vient pas du sucre ajoutĂ© (le sucre est lĂ pour assouplir les blancs, il ne les fait pas redescendre, sinon la meringue n’existerait pas).
Pour comprendre l’origine de vos difficultĂ©s, je vous propose de lire mon article sur comment rĂ©ussir les blancs en neige au Thermomix, sinon si vous avez un fouet Ă©lectrique ou mĂȘme Ă main, n’hĂ©sitez pas Ă l’utiliser, c’est aussi simple !
KA
excellent ! recette parfaite !
KA
excellent !!! recette parfaite
Celine
Mon mari n’aime pas le chocolat noir est ce que cette recette est adaptable en mettant juste du chocolat au lait Ă la place ? Ou la texture risque d’ĂȘtre modifiĂ© ? Merci d’avance
Virginie
DE LI CIEUX
Jâadore le chocolat mais je nâavais jamais fait de mousse avec mon TM (ça fait quand mĂȘme 11 ans!)
TrĂšs facile, prĂ©paration en avance le matin pour le soir. Et il nâen reste dĂ©jĂ plus
Aquaminth
Jâai reçu mon Thermomix TM6 fin septembre et câest une des premiĂšres recettes que jâai expĂ©rimentĂ© Pas déçue Ni par lâappareIl qui est juste gĂ©nial, je me demande comment jâai pu vivre sans, ni par la recette qui est excellente
Je viens de commander votre livre Yummix simple & healthy pour complĂ©ter toutes les recettes qui sont dĂ©jĂ sur votre site que jâado
CĂ©dric
Recette rĂ©alisĂ©e pour une amie intolĂ©rante au gluten et Ă la lactose. Un vrai succĂšs ! J’ai remplacĂ© le lait de soja par du lait de coco, dĂ©licieux…
Merci !
fabienne Premium dit
Recette faite samedi par mon mari pour une dĂ©gustation dimanche. C’Ă©tait trĂšs bon mais cela ne ressemblait pas du tout Ă une mousse au chocolat. C’Ă©tait trĂšs compact, rien d’aĂ©rien.
comme je mange sans gluten, il a mis de la crĂšme de soja et non du lait de soja, Est-ce dĂ» Ă cela ?
par ailleurs, les blancs ont tourné en eau aussitÎt fait, bien que son bol et les lames soient trÚs propres.
on refera une autre fois, il n’y a pas de raison qu’on y arrive pas.
Lyse
Bonjour Fabienne, la crĂšme de soja n’explique pas tout, c’est plutĂŽt un souci avec les blancs en neige manifestement (ce sont eux qui font la mousse, alors s’ils sont liquides, forcĂ©ment…) Avez vous lu mes 10 trucs pour rĂ©ussir les blancs en neige au thermomix ? Effectivement la propretĂ© du bol et des couteaux (c’est surtout en dessous que se cachent des passagers clandestins) est primordiale, mais il y a d’autres choses qui peuvent aider. Je croise les doigts pour que votre prochain essai soit plus concluant !
Coralie
Bonjour Lyse,
J’ai fait cette recette avec du chocolat noir il y a quelques semaines et j’ai adorĂ©. đ L’autre jour, je refais cette recette avec du chocolat au lait car mon mari n’Ă©tant pas trĂšs fan du chocolat noir et lĂ j’ai Ă©tĂ© déçue… le goĂ»t Ă©tait bon mais la texture rien Ă voir avec une mousse elle Ă©tait toute liquide?! On peut faire cette recette qu’avec du chocolat noir alors?!
BĂ©atrice DUBOIS
Excellentes !!! aĂ©riennes et gouteuses .on a tous adorĂ© et c’est maintenant cette recette que je ferai .merci du partage
Annette Premium dit
Bonjour lyse
peut on utiliser des blancs d’oeufs congelĂ©s (congelĂ©s mes soins) ?
merci par avance
Bab
Bonjour
Pouvez-vous prĂ©ciser pour la crĂšme liquide câest entiĂšre ou peu importe
Merci
Sarah
RĂ©alisĂ©e aujourdâhui avec de la crĂšme de soja, et du chocolat Ă 55% de cacao, cette mousse Ă©tait un rĂ©gal. Jâavais peur quâelle soit trop sucrĂ©e, mais câĂ©tait parfait! Jâai particuliĂšrement apprĂ©ciĂ© la texture « compacte » qui en fait un dessert riche et rĂ©confortant. Merci pour cette recette!
flora chaudron
Bonjour, peut on remplacer la crĂšme liquide par de la crĂšme fraĂźche Ă©paisse ? Je n’ai que ça dans mon frigo đ
Elizabeth Premium dit
RhĂŽ la bonne mousse que voilĂ !!!
Texture absolument parfaite, goĂ»t intense (mĂȘme trop intense pour l’ado…), tenue impeccable.
J’ai tout respectĂ© Ă la lettre et c’est un sans faute. Merci Lyse !
Lyse
Ravie ravie qu’elle te plaise Elizabeth ! C’est vrai que c’est une mousse pour amateur de chocolat corsĂ©, il manque sĂ»rement un peu de beurre, de sucre ou de crĂšme pour adoucir le goĂ»t pour ton ado.
Guillaume
DĂ©licieux!! Merci beaucoup pour cette recette, elle a eu beaucoup de succĂšs!
Une petite question, j’aimerais l’adapter un peu pour en faire une mousse au deux chocolats (chocolat noir et blanc), est-ce que cela changerait les proportions en passant Ă la mousse au chocolat blanc?
Un grand merci pour votre aide đ
Laure
Pas une réussite pour moi malheureusement!!
J’ai eu du mal avec l’Ă©tape du sucre dans les blancs en neige – je n’avais pa compris que le gros du sucre devait ĂȘtre mis avec les blancs au dĂ©part, et la derniĂšre cuillĂšre a soupe a la fin du “fouettage”… du coup j’ai ajoutĂ© le sucre plus tard, avec le chocolat fondu (nestlĂ© dessert chocolat caramel, mĂ©langĂ© avec creme de soja). Au moment de l’assemblage oeufs en neige et appareil chocolat, j’ai eu des grumeaux, comme le chocolat Ă©tait encore chaud, ca a fait fondre mes oeufs en neige – j’ai directement eu le sentiment que ca allait ĂȘtre compliquĂ©, et effectivement aprĂšs plusieurs heures au frigo, ca ne prenait pas du tout, du coup j’ai tentĂ© de rebattre le tout au fouet – plus de grumeaux, mais toujours pas de prise, bref, un Ă©chec!
Je prends volontiers les conseils pour mieux réussir la prochaine fois!
Kine
Bonjour Lyse, miam miam, j’aimerai faire cette mousse pour mes petits enfants qui viennent demain, mais je n’ai que 200g de chocolat, pouvez vous me donner les proportions rÄajustÄes Ćufs crĂšme sucre svp, merci bonne journÄe.
Lau59
Une fois de plusâ un grand bravo pour cette recette simplement DĂLICIEUSE . La semaine derniĂšre, jâai fait du houmous. Donc avec le jus, mousse au chocolat. Mon fils qui nâen savait rien me dit : « elle est bizarre ta mousse, je nâaime pas » Pas grave, ce nâest ps perdu pour tout le monde. Mais je reconnais que celle-ci nâa rien Ă voir. Elle est bien meilleure. Une petite pensĂ©e pour toi, lyse. Merci
Lyse
Merci Ă toi Lau59 pour ton commentaire !
Corinne
Bonjour
Votre mousse me fait trĂšs envie .
Je voulais lâutiliser pour faire une bĂ»che avec un insert fruit de la passion . Par contre elle devrait passer par le congĂ©lateur pour figer avant de la dĂ©coder dâun glaçage miroir chocolat . Au vu des commentaires prĂ©cĂ©dents elle doit ĂȘtre si bonne que personne nâa dĂ» avoir besoin ou envie de la congeler ?
Jean-Pierre de Chartres
Bonjour Lyse,
Merci pour cette recette exécutée littéralement le 29 sep 2017.
J’ai juste mis du lait de coco au lieu du soja : ma meilleure mousse au chocolat selon mon Ă©pouse…
Bien régler le réfrigérateur autour de 1ou 2 degré pour une prise rapide et sans eau dans le fond des ramequins !
Cordialement
Elisabeth No
A lire, cette recette Ă l’air excellente! Reste plus qu’Ă la tester, je suis aussi fan de mousse au chocolat noir! .
Mais je n’ai pas de doute je ne serai pas déçue par celle-ci!
Amitié .
Tanya
Bonjour
Je vais essayer votre recette qui a l’air excellente !! J’ai juste une petite question, quelle est la fonction mijotage dans le TM5 ? Je ne l’ai pas trouvĂ©.
Merci beaucoup.
Tanya
Lyse
Bonjour Tanya, il s’agit en fait de la vitesse encore plus lente que la vitesse 1, celle symbolisĂ©e par une cuillĂšre. A bientĂŽt !
Cath
Merci pour cette recette. Testée ce midi, cette mousse est un pur régal !!
Lyse
Je suis ravie Cath, merci de ton retour đ
Aneth94
Merci Lyse pour cette recette. J’ai utilisĂ©e de la crĂšme de soja et du sirop d’agave car j’avais peur que les cristaux de sucre ne fondent pas bien dans les blancs battus. J’ai pris le chocolat noir Lindt Ă 70% qui reste une valeur sure et je suis trĂšs contente du rĂ©sultat.
Par contre, mes enfants l’ont trouvĂ© trop chocolatĂ©e (ils prĂ©fĂšrent le chocolat au lait).
Donc la prochaine fois, il faudra que je fasse 2 versions.
Merci
Lyse
Aneth94, oui c’est une recette pour les mordus de chocolat noir ! Merci de partager ton expĂ©rience. (PS le sucre en poudre dans les blancs en neige fond parfaitement mĂȘme si avant d’essayer on pourrait avoir des doutes ! le sirop d’agave ajoute bien plus d’humiditĂ© donc des blancs moins fermes mais dans cette recette ce n’est pas un souci)
Champimignon
Bonjour Lyse,
J’ai testĂ© votre recette de mousse au chocolat, premiĂšre que je fais moi-mĂȘme, avec du lait d’amande non sucrĂ© (j’adore le lait d’amande que je substitue au lait de vache dans la cuisine sucrĂ©e ou salĂ©e).
J’aime beaucoup sa simplicitĂ© de rĂ©alisation et son bon goĂ»t de chocolat. Cependant, bien que j’ai mis moins de sucre que dans la recette, elle m’a semblĂ© trop sucrĂ©e et pourtant je suis un bec sucrĂ© Cela vient peut-ĂȘtre aussi du fait que je n’avais du chocolat patissier bio qu’Ă 54 % .
Vu que dans vos commentaires vous dites que l’on peut la faire sans sucre, la prochaine fois je testerai avec seulement une cuillĂšre Ă soupe de sucre. L’avantage, qu’ elle me paraisse trop sucrĂ©e, c’est que je la mange en plus petite quantitĂ© donc elle durera plus longtemps Merci pour ce partage de recette.
Lyse
Ne cherche pas Champimignon c’est le choc Ă 54% qui a apportĂ© le surplus de sucre en effet ! Je suis sĂ»re que les motifs que tu prĂ©vois d’apporter vont te donner le rĂ©sultat de tes rĂȘves đ
Tatiana
ouh lĂ lĂ , encore une recette qui dĂ©chire. J’ai rĂ©ussi Ă les laisser reposer 36 heures avant dĂ©gustation, elles Ă©taient juste divines. La prochaine fois j’aimerais qu’elles soient, si c’est possible, encore plus aĂ©rĂ©es (moins denses),. SI tu as une idĂ©e pour cela je suis preneuse. Merci pour ces dĂ©licieuses recettes. Quand nous goĂ»tons un nouveau plat que je viens de rĂ©aliser, mon mari m’interroge du regard et me dit “Encore Mme Yumix ???'” ! Il est fan aussi, autant le dire !
Lyse
Merci Ă toi et ton mari ! Ce qui fait que cette mousse est un peu serrĂ©e c’est l’atout de sucre dans les blancs – mais c’est aussi ce qui facilite l’incorporation du chocolat, alors Ă toi de voir si tu prĂ©fĂšres mettre le sucre dans le chocolat et exercer plus de patience au moment d’incorporer les blancs ! Tiens-nous au courant !
martin
rĂ©sultat mĂ©diocre pour moi đ
le chocolat ne fondait pas, et la crĂšme a 35% ressortait jaune de gras ….. juste horrible. j’ai pourtant tout respectĂ© Ă la lettre (chocolat Lindt …etc).
Tout a été gaché. quel dommage !
Je n’ai pas compris d’ou venait le problĂšme….
Marie
Mmmm… quel rĂ©gal !
C’est devenu ma recette de mousse au chocolat ; ça fait 4 fois que je la rĂ©alise, et c’est toujours un succĂšs !
Pas trop sucrĂ©e ni trop lourde, l’Ă©quilibre est parfait !
Merci beaucoup Lyse âșïž
Lyse
Marie je suis ravie que tu aies Ă©lu cette recette de mousse au chocolat !
Zaza de Fakarava Premium dit
Je viens de goĂ»ter cette mousse : vraiment excellente !Â
J ‘avoue que j Ă©tais un peu sceptique Â
Lyse
Contente que ça t’ait plus Zaza de Kakareva. Je fais les blancs en premier pour Ă©viter un lavage du bol (comme il faut que le bol soit parfaitement propre pour faire les blancs en neige alors que pour l’autre partie de la prĂ©paration ce n’est pas nĂ©cessaire). Les blancs en neige au Thermomix on la fĂącheuse tendance de faire un peu d’eau au fond du bol c’est vrai mais pas dans les proportions que tu dĂ©cris ! Le bol et les couteaux Ă©taient-ils nickel ? Pas de trace de jaune d’oeuf dans les blancs…? Oeufs de poule de bonne qualitĂ© (les poules Ă©levĂ©es en batterie font des oeufs plus riches en eau qui tiennent moins bien)?
Zaza de Fakarava Premium dit
Bonjour ! Je viens juste de rĂ©aliser ta recette , et bien sĂ»r , le verdict tombera demain !Â
Je me demande pourquoi tu commences par battre les blancs en neige :pourquoi ne pas le faire en derniĂšre Ă©tape ? Le temps  de nettoyer la cuve aprĂšs avoir montĂ© les blancs en neige , de remonter l ‘ensemble , de faire fondre le chocolat , de rajouter les jaunes , une  bonne partie des blancs Ă©taient liquĂ©fiĂ©s . Au final , je n ‘obtiens que 5 ramequins ..De plus , je suis surprise de devoir ajouter la prĂ©paration chocolatĂ©e ( lĂ©gĂšrement tiĂšde ) sur les blancs :
 j avais l ‘habitude de faire le contraire . J ‘ai utilisĂ© des pistoles de chocolat Valrhona  ( noir Guanaja 70%. ) :Une bonne minute supplĂ©mentaire  pour qu ‘il soit bien fondu .
Merci pour tes rĂ©ponses : mĂȘme si je rĂ©alise des mousses au chocolat depuis 40  ans , je suis dĂ©butante en THERMOMIX !Â
Camille
Un seul mot DIVIN je n’ai jamais goĂ»tĂ© une mousse au chocolat aussi bonne!!
Lyse
Hala Camille tu vas me faire rougir !! đ Ravie que cette recette de mousse au chocolat t’ait comblĂ©e en tout cas ! A bientĂŽt !
Suzou
Je viens de faire la recette en Charlotte avec la mousse et poires. Verdict demain !
Lyse
OK; Ă demain pour ton avis alors Suzon đ
Axelle
Merci pour cette superbe recette. J’ai reussi Ă obtenir ce cĂŽtĂ© dense et aĂ©rien Ă la fois. Par contre il y avait des rĂ©sidus de chocolat dur comme des mini pĂ©pites. Cela peut il venir du chocolat? (J’ai utilisĂ© du noir a 70%)
Lyse
Oui Axelle ça m’est dĂ©jĂ arrivĂ© ; je pense que le chocolat a cristallisĂ© par endroits lors du mĂ©lange avec le reste de la prĂ©paration qui devait ĂȘtre froid ! AprĂšs le chocolat joue aussi (pas forcĂ©ment le %age de cacao, il y a plein d’autres facteurs qui font que chaque chocolat a sa propre tempĂ©rature de cristallisation… ah la chimie ;-))
LECONTE LE RUDULIER
Oui, vous la tenez Lyse LA recette de la mousse au chocolat parfaite ! Un dĂ©lice, une mousse de pro. Mes invitĂ©s et moi-mĂȘme nous nous sommes vraiment rĂ©galĂ©s. Et les 12h d’attente sont essentielles, comme vous dĂźtes.
Merci beaucoup pour cette recette.
Lyse
Waou merci !! đ
bodart
Super recette ! Je l’ai rĂ©alisĂ©e avec 200g de chocolat au lait et 100g de chocolat noir, le mĂ©lange Ă©tait parfait.
Je l’ai mise directement au frigo pendant une nuit aprĂšs l’avoir faite. Elle Ă©tait trĂšs mousseuse.Â
Merci !
Chantal
DĂ©solĂ©e j’ai oubliĂ© les Ă©toiles!!!!
Chantal
Recette suivie Ă la lettreÂ
Resultat, une mousse au chocolat divine un pur délice
Le plus dur : l’attente de 12 heures pour la dĂ©gustation!!! Mais l’effort vaut la peine.
Merci Lyse pour cette recette. C’est avec un grand plaisir que je rĂ©alise les recettes que tu as la gentillesse de partager ainsi que les nombreuses explications qui me sont trĂšs utiles.
Aurélie Premium dit
TrĂšs trĂšs bonne recette! Le temps de repos est effectivement trĂšs important. Comme ici nous sommes trĂšs gourmands nous Ă©tions impatients de goĂ»ter:nous avons goĂ»tĂ© au bout de 8het elle Ă©tait assez Ă©coeurante car pas complĂštement prise….mais le lendemain elle Ă©tait vraiment dĂ©licieuse!
Merci beaucoup pour cette recette, une fois de plus đ
Julie
Salut Lyse !
Dis-moi, quel % de matiĂšre grasse, ta crĂšme ? en Suisse on a du 25 ou 35%. Merci !
Julie-Anne
Lyse
35% Julie ! Marrant en France je n’ai jamais vu de 25%, il me semble que sortis des crĂšmes entiĂšres Ă 35%, on passe tout de suite aux crĂšmes “light” qui contiennent additifs et Ă©paississants.
Corinne
Succulent!!!!!!!!!!!!!!!!!!
MERCI pour le partage! J’adopte
Lyse
De rien Corinne, heureuse que cette recette t’ait autant plu !
Lyse
De rien Corinne, heureuse que cette recette t’ait autant plu !
Bernie
Merci pour cette recette qui a l air parfaite.
Est ce que je suis obligée de la reparir dans des raviers ou puis je la laisser dans un saladier pour que chacun puisse prendre la quantité qu il veut?
Désolée pour cette question mais je suis une débutante et j ai un diner important à préparer!!!
Lyse
Bonjour Bernie, non non bien sĂ»r le saladier c’est aussi bien ! Moi je prĂ©fĂšre les ramequins car quand un saladier circule les convives n’osent pas forcĂ©ment se servir correctement, de peur de passer pour des gloutons, ou qu’il n’y en ait pas pour tout le monde…
Ana
Merci pour cette excellente recette! J’adore!!!!
Lyse
đ
lilou
Merci, merci, merci! Idem, j’ai testĂ© des quantitĂ©s de recettes pour arriver aux mĂȘmes conclusions. Celle-ci me semblait cohĂ©rente, je l’ai essayĂ©e et voilĂ , je l’ai enfin MA recette de BONNE mousse au chocolat đ Houlala que je suis contente! Elle est parfaite, texture idĂ©ale, pas collante, pas liquide, lĂ©gĂšre, pas Ă©cĆurante, Et en effet, avec le sucre dans les blancs dâĆuf, il est ensuite trĂšs facile de les incorporer au chocolat. J’ai dĂ©jĂ dit merci? Ah oui, ben encore merci alors d’avoir gentiment partagĂ© cette super recette.
Elisabeth DARRY
Franchement un rĂ©gal ! ma fille m’en redemande….
Sabrina
Bonjour, j’ai utilisĂ© du rapadura et de la crĂšme de soja : le rĂ©sultat est excellent !!!
Merci beaucoup d’avoir partagĂ© cette recette… đ
Françoise
est ce que la cute est assez grande pour 7 blancs d’Ćuf montes en neige ?
manou
bonjour, puis je diviser les proportions par deux? mais comment faire ?? ‘(car 7oeufs) merci
Lyse
Manou, il suffit de jouer sur la taille des oeufs : soit tu prends 4 petits oeufs, soit 3 bien gros. En principe, la quantitĂ© d’ingrĂ©dients restera suffisante pour que les diffĂ©rentes Ă©tapes de la recette se passent bien malgrĂ© la division. Tiens-nous en courant si tu peux !!
Catherine
Bonjour est ce qu’on doit laisser le fouet Ă l’Ă©tape 3 et 4 merci beaucoup pour vos recettes
Lyse
Merci Catherine pour cette question qui m’a permis d’apporter cette prĂ©cision dans la recette. La rĂ©ponse est non, on enlĂšve le fouet aprĂšs les blancs en neige ! đ
oliv'
Les oeufs n’ont pas montĂ©s….
J’arrive jamais a faire des oeufs en neige avec le thermomixÂ
Lyse
Oliv’, est-ce que votre Thermomix est parfaitement propre et dĂ©graissĂ© lorsque vous faites des blanc en neige ? La moindre particule de lipide peut faire rater des blancs en neige. Voyez notamment sous les couteaux, il faut parfois utiliser une petite brosse pour bien les dĂ©crasser quand ça a sĂ©chĂ© (mieux vaut toujours nettoyer le TM dans la foulĂ©e de la prĂ©paration d’un recette, avant mĂȘme de manger : de l’eau au niveau du haut des courroux, 1 goutte de produit vaisselle et on fait tourner !)
yous
Bonjour,je vx tester cette recette avec le chocolat au lait,est ce ke que c la meme quantité des ingredients? Et je vx savoir si je px la mettre sur un gateau,le royal chocolat? Merciii d avance:)
Lyse
Yous, vous pouvez essayer avec cette recette, mais les recettes de mousse au chocolat au lait que je connais sont un mĂ©lange de chantilly et de chocolat au lait fondu. A votre place, je ferais la chantilly avec 20 cl de crĂšme au fouet ou au Thermomix en suivant cette recette, je mettrais la chantilly au frais dans un grand saladier, puis, sans laver le bol du Thermomix, j’y ferais fondre 300 g de chocolat au lait hachĂ© 5mn/50°/ vitesse 1. Je l’incorporerais ensuite dĂ©licatement, Ă la spatule, dans la chantilly. Beaucoup de repos au frais ensuite, puis la dĂ©gustation !
Christa
Peut on remplacer le sucre par un Ă©dulcorant ?
Lyse
Oui Christa bien sĂ»r, mais si tu Ă©vites le sucre je te conseillerais tout simplement de l’omettre. Je suis pas trop fan des Ă©dulcorants de synthĂšse… Et j’ai testĂ© dĂ©jĂ cette recette sans le sucre (par inadvertance !) et c’Ă©tait trĂšs bien !
Anne
TrĂšs lĂ©gĂšre et dĂ©licieuse. Un seul problĂšme : elle ne dure pas longtemps đÂ
Lyse
Anne merci, je suis trĂšs heureuse que cette mousse t’ait plu !
omothermix.com
Une mousse qui plaira Ă n’en point douter aux grands comme aux enfants đ
MC
Bjr,  malgré la lecture des commentaires,  au sujet du sucre, j ai suivi à la lettre et j  ai oublie de mettre le sucre!
J espere que caira quand mĂȘme
sylvie
Excellente recette légÚre et trÚs digeste un régal !
merci pour cette recette
A bientĂŽt !
Lyse
Merci Sylvie !!!
Alicia
Bonsoir , petite question ! A l’Ă©tape 3 et 4 faut-il laisser le fouet ? Ou l’enlever ?Â
Merciii đ
Steph
Merci pour cette recette excellente !
BDR
Bonjour et merci pour ces recettes Ă chaque fois dĂ©licieuses! Je me demandais si vous aviez vous mĂȘme testĂ© avec le lait de soja et si le rendu Ă©tait vraiment le mĂȘme? merci d’avance et trĂšs belle journĂ©e Ă vous!
Lyse
BDR, le rĂ©sultat final lorsqu’on remplace la crĂšme liquide par du lait de soja est forcĂ©ment un peu diffĂ©rent (plus dense en fait) mais Ă peine, c’est franchement bluffant !
Sandrine RG Premium dit
Cette recette est celle que j attendais! Merci .
Que fait on du sucre restant ( les 50 g moins la càs qui est allée dans les blancs). J imagine qu on l incorpore avec le choco et les jaunes ?
Merci.
agatacrisse
TrĂšs bonne question Sandrine. Que faire des presque 50 grammes de sucre restants ?
Merci.
Lyse
Merci Sandrine et agatacrisse pour votre lecture attentive ! L’oubli est maintenant rectifiĂ© Ă l’Ă©tape 2.
Sandrine RG Premium dit
J ai bien fait de demander, ce n est pas du tout lĂ oĂč je l aurais incorporĂ©!!!
1000 mercis Lyse.Â