Cette recette de mayonnaise au Thermomix très basique se veut un acte militant pour la défense de la mayonnaise en général, dont la réputation désastreuse me semble un peu exagérée.
Les atouts de la mayonnaise
Certes, c’est très énergétique, mais comme en général on n’en mange pas des tonneaux… et puis je trouve toujours un peu absurde de reprocher à la nourriture d’être nourrissante, surtout dans le cas des aliments qui ne se contentent pas d’apporter des calories “vides” mais fournissent aussi tout un tas de nutriments utiles à notre corps et rassasient durablement.
C’est tout à fait le cas de cette mayonnaise à base d’huile vierge extra d’olive ou de colza, ce sont d’excellentes sources d’acide gras essentiels et d’oméga 3 pour le colza, entre autres. Vive la mayonnaise au Thermomix !
Quelques idées de variantes de la mayonnaise au Thermomix
Cela dit, ça ne m’empêche pas de préférer bien souvent une sauce plus légère – histoire d’être sûre d’avoir encore une place pour une deuxième part de coleslaw, un cheesecake en fin de repas et une choucroute au goûter.
C’est ce que je fais toujours lorsque la sauce est destinée à une salade (type coleslaw, ou comme ce sublime taboulé de brocolis aux raisins et grenade), en ajoutant tout simplement un yaourt (vache, brebis, soja c’est vous qui voyez) à la mayonnaise. Cela l’allège, la fluidifie et lui apporte par la même occasion une agréable fraîcheur. La sauce obtenue reste très gourmande, onctueuse et nappante.
N’hésitez pas non plus à customiser votre mayonnaise au Thermomix en ajoutant vos aromates préférés (ail, curry, fines herbes..). Dans le cas de l’ail, commencez par hacher finement une gousse d’ail 3 secondes/vitesse 8 dans le bol, puis procédez comme indiqué ci-dessous.
À vous de jouer !
Si vous testez cette recette de mayonnaise, n’oubliez pas de laisser votre commentaire au bas de cette page. Notez la recette en cliquant sur les petites étoiles. Vos retours sont précieux !
Je vous conseille enfin de jeter un œil à mes recettes de sauces, dips et tartinades. Vous y trouverez notamment une superbe recette de sauce béchamel !

Mayonnaise au Thermomix {option omégas 3 !}
Temps
Ingrédients
- 1 jaune d'oeuf
- 1 c à café moutarde
- 1 c à café vinaigre
- sel
- poivre (du moulin)
- 1 gobelet huile neutre (ou toute autre huile dont vous appréciez le goût, par exemple une huile de colza bio qui a l'avantage d'être riche en oméga 3 !)
Vos notes personnelles
Abonnez-vous pour ajouter vos notes personnelles ou connectez-vous, si vous êtes déjà abonné·e.
Instructions
- Remplissez le gobelet d'huile (il s'agit du gobelet du Thermomix, soit 100 ml environ, Vous pouvez mettre plus d'huile pour une plus grande quantité de mayonnaise, voir notes). Réservez.
- Insérez le fouet dans le bol et ajoutez 1 jaune d'oeuf, 1 c à café de moutarde, 1 c à café de vinaigre, sel et du poivre du moulin. Mélangez 10 secondes/vitesse 2.
- Réglez 3 minutes/vitesse 4 et attendez une dizaine de secondes avant de commencer à verser l'huile en très mince filet par l'orifice du couvercle, d'abord extrêmement lentement, puis plus vite.
- La mayonnaise est terminée quand vous avez fini de verser !
La mayonnaise ne prend pas… même en recommençant avec un 2ème œuf. Arfff !
Super recette !
J’ai essayé…. J’ai raté …. 😭 Je recommencerai 👍
Au top !
Les ingrédients se mélangent à peine….
J’ai raté ma mayonnaise !
Je réussis pourtant la recette traditionnelle du Thermomix. Est-ce bien utile de mettre le fouet ?
Pourtant je suis une fan de vos recettes et j’ai aussi acheté un de vos livres.
Merci
Au top !
je n’ai jamais réussi une mayonnaise au thermomix avec la recette programmée qui ne dit même pas de mettre le fouet.
Génial! Réalisée avec de l’huile de colza et œuf issu du poulailler d’une copine, la mayonnaise est très ferme et d’un joli jaune soutenu
Top… hyper facile et trop bon 😋
Une pure tuerie ! Ferme, onctueuse… Les asperges vont l’apprécier !
Bonjour Lyse,
Mayonnaise réussie, par contre il me reste au fond du bol de l’huile non mélangé, j’ai du mélangé avec ma spatule et raclé après le bol
merci pour toutes recettes.
Juste une précision. Quand on rajoute de l’ail dans une mayonnaise à l’ail ça s’appelle une mayonnaise à l’ail et PAS un Aïoli!! Recette de l’aïoli: Ail et huile d’olive. C’est tout il n’y a pas d’oeuf . Ni blanc Ni jaune.
Juste parce que ça m’énerve que l’on ne sache plus ce que c’est qu’un vrai aïoli.
Mais à part ça je vais ce soir essayer la recette de la mayonnaise et j’adore vos recettes. Tiens ..j’ai pas regardé si vous avez publié une recette d’aïoli
Merci Cathy pour cette précision, vous avez tout à fait raison… même s’il est bien rare que les sauces portant le nom d’aïoli aujourd’hui respectent cette tradition !
Parfaite !
Pas mal à vue d œil pour l instant je l ai mise au frigo…on verra le goût plus tard…ça devrait aller sauf que c est là moutardes ukrainienne……
Complètement ratée. Je ne retenterai pas !
Oh, dommage ! il faut vraiment veiller à verser l’huile très très lentement au début. C’est le seul vrai secret de la mayo et c’est imparable.
J’avais peur de la rater, j’ai sorti moutardes et œuf 24h avant pour que tout soit à la bonne température, j’ai versé très doucement l’huile, peut être trop doucement car elle n’a pas été incorporée en entier avant la fin du temps réglementaire ! Mais j’ai rajouté un peu de temps et tt s’est bien fini ! Mayo ferme, mais mayo maison réussie ! Merci Lyse
Recette parfaite pour les fruits de mer ce soir ! Texture au top !
Comme d’habitude recette réussie.. une bonne mayo pour finir les langoustes beurre citronné recette yummix aussi
Parfait, mayonnaise réussie du premier coup! J’avais ajouté un peu de spigol avec safran pour la couleur et le goût 😉
Bonjour,
Lorsque vous mentionnez “1 gobelet” d’huile, quelle est la quantité svp ?
Merci d’avance,
Marie, une amoureuse de vos recettes et de votre livre illico
Il me semble qu’il s’agit du gobelet du thermomix.
Gobelet ? Trop peu précis pour une personne qui ne maîtrise pas la cuisine et qui débute. Merci d’indiquer la quantité d’une autre manière (poids quand fait avec thermonix ou ml si doseur autre).
Il s’agit du gobelet du Thermomix qui fait 100 ml. Cela étant, quand on fait une mayo, la quantité d’huile n’a guère d’importance : dès lors que l’émulsion a pris, on peut en faire des litres à partir d’un seul jaune d’oeuf, en rajoutant simplement de l’huile !
Parfait, juste ce qu’il faut en quantité.
Bonjour Lyse, juste une petite question : faut-il utiliser les fouets ? Merci à vous.
Rapide et efficace très bien et Super bonne
Je conseille vivement
Une super mayonnaise qui “tient” parfaitement bien !
Que ferait-on sans vos super recettes. J’en fait souvent (même si j’oublie d’envoyer un commentaire :(, c’est maintenant un réflexe de regarder ce que dirait “Yummix”.
Merci beaucoup
@Ninimoum oh, merci beaucoup !!!
Ma mayonnaise ne monte pas
Comment faire pour la rattraper ?
Ca ne marche pas. J’ai suivi pas à pas…je trouve que 1. Curiller à café de vinaigre ce n’est pas beaucoup..enfin, je ne sais pas. Je l’ai repris avec la moitié..en reprenant la dernière instruction
Recette impeccable. Merci
Merci beaucoup Valérie pour ce retour.
Bonjour Lyse,
J’ai bien utilisé un jaune que j’avais laissé au préalable dehors mais je n’ai toujours qu’une creme tres plate.; Sauriez-vous d’ou cela peut venir?
Merci
Bonjour, perso je laisse l’oeuf entire, et un filet de jus de citron qui remplace moutarde et vinaigre.
Merci pour cette recette
Cette recette est tres simple et la mayonnaise juste parfaite !
Génial, merci Emilie.
PAR-FAIT comme toujours.
Extrêmement ferme. Top Merci
Oh merci Framboise !
Merci pour votre recette
Bonsoir,
Super délicieuse!!!
Presque trop dur… mais excellente… par contre, j’ai rajouté de l’huile car pas assez de quantité…et toujours aussi excellente bonne tenue et tout et tout…
Je garde en mémoire et en plus super vite faite…
Que du bonheur !!!
MERCI!!!
Bonjour, à combien de grammes correspond « un gobelet » ? Je crains de mettre trop d huile ou pas assez. Merci !!
Valérie il s’agit du gobelet de ton Thermomix, rempli à ras bord ou presque !
bonsoir LYSE
Merci pour vos recettes, j ‘en ai testées quelques unes dont la mayo très réussie ! Je voudrais faire un aÏoli donc tripler les doses. Dois-je m y prendre en 3 fois ou mettre 3 jaunes d œufs direct ainsi que le reste x 3 ?
Merci pour vos conseils.
Marlidem : j’avoue ne jamais avoir testé. Je pense qu’on pourrait doubler sans souci les quantités, mais tripler, je en sais pas. A mon avis il faudrait aussi augmenter un peu le temps de fouettage ! Tu nous dis si tu testes ?
Ce que vous allez faire c’est une mayonnaise à l’ail et pas un aïoli!! Dans l’aïoli (le vrai enfin…,je veux dire celui que l’on fait en Provence) il n’y a pas d’oeuf. Ni jaune Ni blanc . De l’aïl de l’huile d’olive et .. de l’huile de coude
Bonsoir, désolé, mais j’aime les mayonnaises fermes et le Thermomix n’y parvient pas. Donc, c’est toujours au fouet électrique. Merci pour toutes vos recettes.
OK Miguel, bon moi je la trouve plutôt trop ferme mayo au TM comme quoi….:-D
Pour moi vous êtes LA RÉFÉRENCE.
Toutes vos recettes sont inratables et délicieuses, succulentes !
Jamais un raté Merci Lyse de partager ainsi c’est du Bonheur !
Oh merci Geromine06, c’est ADORABLE.
Est ce que c’est pas parce que je met trop d’huile au début je comprends pas sa le soule
Michelle, j’ai remarqué” que les échecs de mayo arrivent presque toujours par temps très chaud. Si ta rayon n’a pas pris, essaies peut-être de mettre le bol au frigo le temps que ce soit bien frais, puis reprend la recette à zéro en utilisant ta mayo ratée à la place de l’huile. Dans tous les cas, il faut en effet y aller très doucement quand tu ajoutes l’huile, surtout au tout début pour que l’émulsion prenne.
Je n’y arrive pas je comprends pas. C’est la 3ieme fois que j’essaye. J’ai finie par la faire à la fourchette.
Bonjour Lyse,
J’ai déjà testé cette recette, et ai beaucoup apprécié (et mon homme aussi). Je souhaitais cette fois-ci la refaire pour accompagner des asperges, et me disais que la viariante avec fromage blanc/yaourt et quelques herbes fraîches serait particulièrement adaptée.
Petite question : à quel moment faut-il rajouter le yaourt? Une fois que la mayonnaise est déjà prête directement dans le Thermomix puis m”langer avec le fouet?
Merci par avance!
Sophie
Exactement, Sophie : tu fais ta mayonnaise normalement, puis tu ajoutes ton yaourt et tu refouettes un peu. Evidemment la sauce obtenue sera plus fluide, mais c’est une variante que j’aime aussi beaucoup !
Merci !
Inratable ! Avant je la faisais avec l oeuf entier et beaucoup plus d huile, bonne aussi mais assez fluide (recette du livre Tm5 je crois)
Pour répondre au comm du dessus même si ancien ,soit les ingrédients n’étaient pas à température ambiante,soit l ´huile a été versée trop vite.
Ravie ravie Marlidem que tu valides cette recette de mayo, merci !
Au secours ma Mayo monte pas
Un régal ….comme toutes vos recettes….Jamais ratées .
Merci,j’ai beaucoup de plaisir et de réussite avec votre site.
Merci pour la recette, elle est parfaite.
Et petit conseil pour accompagner les poissons froids ou les crustacés: remplacer le vinaigre par du jus de citron et n’hésitez pas à mettre vraiment beaucoup de poivre!
Merci Lyse pour toutes vos recettes dont celle ci, je vous ai déjà fait tous mes éloges par message privé, vous avez que je suis une vraie fan.
Petit hic avec la mayo, à deux reprises, il me reste de l’oeuf non émulsionné au fond du bol, ce qui “contamine” un peu la mayonnaise lorsque je l’enlève du bol. Avez vous déjà rencontré ce problème ?
Oh oui Claire ça m’arrive tout le temps, mais je me contente de mélanger. Tu peux aussi refouetter un chouia après. Il faut savoir aussi qu’avec le TM 5 le phénomène est réduit par rapport au TM 31, car la lame est plus près du fond du bol (ça se joue en pouième de millimètre). Quel modèle as-tu ?
Je vais essayer merci pour l’astuce yaourt
De rien !!
Simple et rapide, le thermomix est le compagnon idéal pour faire de la mayonnaise 😉 Inratable.
Merci pour cette recette très simple !
Cette recette est très simple, merci !