On croirait la recette du mango sticky rice créée pour le Thermomix ! Une cuisson vapeur du riz gluant dans le panier cuisson, un lait de coco sucré-salé porté à ébullition directement dans le bol, on combine les deux, quelques morceaux de mangue bien mûre et BAM !
On peut s’abandonner, les papilles au comble de l’extase… Entre la saveur sucrĂ©e/salĂ©e du lait de coco et l’aciditĂ© juteuse de la mangue.
La texture tendre, lĂ©gĂšrement gĂ©latineuse du riz et le discret croquant des graines torrĂ©fiĂ©es. Pas Ă©tonnant que le mango stick rice (en v.f., “riz gluant Ă la mangue”, mais c’est moins sexy n’est-ce pas !) soit si populaire en Asie du sud-est (Thailande, Laos, Cambodge et Vietnam)… Et partout dans le monde.
Quelques éléments sur le riz gluant au Thermomix
- Vous trouverez le riz gluant en Ă©picerie asiatique / exotique. Et aussi dans certains hypermarchĂ©s ou mĂȘme sur Amazon (mais attention aux frais de livraison) !
- N’oubliez pas de vous y prendre un peu Ă l’avance. Il faut faire tremper le riz et le dĂ©barrasser du surplus d’amidon.
- Pour un dessert plus Ă©laborĂ©, on peut ajouter une petite crĂšme de coco vite faite dans la foulĂ©e. Cela figure en tant qu’option dans la recette.
- Cette recette Thermomix est naturellement et traditionnellement sans gluten et sans produits laitiers.
- J’ai testĂ© pour vous une variante “express” qui consiste Ă faire cuire directement le riz gluant (250 g) lavĂ© et trempĂ© avec le lait de coco (250 g), de l’eau (250 g) et une gĂ©nĂ©reuse pincĂ©e de sel dans le Thermomix, 25 minutes/100°C/sens inverse/vitesse mijotage. C’est trĂšs bon aussi mais Ă l’inverse de la recette ci-dessous, on ne retrouve pas la “vraie” texture du riz gluant Ă la mangue traditionnel, dont les grains doivent rester entiers.
J’espĂšre que vous allez vous laisser tenter et revenir nous dire si vous avez aimĂ© !
Enfin, s’il vous reste de la mangue, prĂ©parez un sorbet mangue et citron vert ! Ou encore un smoothie mangue, eau de coco & citron vert ! C’est dĂ©licieux !
Riz gluant Ă la mangue au Thermomix {dessert thaĂŻ Ă tomber}
Temps
Ingrédients
- 250 g riz gluant ((en magasins asiatiques))
- 310 g lait de coco ((prévoyez de préférence une boite de conserve de 400 ml je trouve le lait de coco plus épais), 250 + 60 g)
- 50 g sucre
- sel
- graines de sésame (ou de haricot mungo mungo décortiqués si vous arrivez à en dénicher)
- 2 mangues (bien mûres)
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Instructions
La veille
- Immerger le riz dans un grand saladier et frottez-le entre les doigts pour en retirer un maximum d'amidon. Répétez l'opération 3 ou 4 fois ou jusqu'à ce que l'eau soit claire, puis mettez-le à tremper pour 6 à 12 heures (une nuit).
Le jour J
- Versez de l'eau dans le bol jusqu'à que les couteaux soient totalement immergés. Placez le riz gluant bien rincé dans le panier cuisson. Faites cuire à la vapeur 20 minutes/Varoma/vitesse 1. Vérifiez la cuisson. Retirez le panier et couvrez d'une assiette pour maintenir au chaud. Videz l'eau restant dans le bol.
- Portez à ébullition 250 g de lait de coco, 50 g de sucre et 1/4 de c à café de sel 5 minutes/100°C/vitesse 1, sans gobelet.
- Pendant ce temps, torréfiez à sec les graines de sésame. Juste avant la sonnerie, placez le riz gluant dans un saladier. Laissez tiédir.
- à la sonnerie, versez le mélange au lait de coco chaud sur le riz gluant et mélangez délicatement.
- Optionnel : préparez une petite crÚme pour napper le dessert. Versez 60 g de lait de coco dans le bol du Thermomix (non lavé), ajoutez 1 c à café bombée de Maïzena et réglez 4 minutes/90°C/vitesse 3. Réservez et laissez refroidir.
- Répartissez le riz gluant tiÚde ou froid dans des bols ou des assiettes. Disposez dessus ou à cÎté 1/2 mangue bien mûre par personne, coupée en gros morceaux. Surmontez chaque portion d'1 c à soupe de crÚme (optionnel) et parsemez de quelques graines de sésame torréfiées.
Salomé
TrĂšs bien !
Nous faisons une version plus locale (35 Ă©conomique) en remplaçant la mangue par du kiwi : ça fonctionne vraiment bien, lâaciditĂ© et le croquant des grains du kiwi se marient Ă merveille au riz.
Merci pour la recette
Elo
Au top !
Yasmine
Excellente recette, trĂšs facile et trĂšs bien expliquĂ©e. J’ai suivi les Ă©tapes Ă la lettre et le rĂ©sultat Ă©tait top. Pas de surprise
Par contre je mettrais légÚrement moins de sucre la prochaine fois
Merci !
Coraline
Tout Ă©tait clair ! Une amie thaĂŻlandaise mâavait confiĂ© les ingrĂ©dients nĂ©cessaires et jâai trouvĂ© cette recette qui suivait son mode opĂ©ratoire : parfait ! ChĂ©ri sâest rĂ©galĂ©, câest lâessentiel. Merci pour vos superbes recettes
christine favier
Le temps de cuisson est un peu juste j’ai rajoutĂ© 10 mn
Au lieu de mettre tout le jus de coco dans le riz – En garder un peu ce qui Ă©vite de refaire une petite sauce
Chalmin
Bonjour,
Alors je ne sais pas ce qui s’est passĂ© mais ça a Ă©tĂ© un ratage, foirage, plantage total !! Mon riz Ă©tait super aprĂšs cuisson, trĂšs onctueux une fois mĂ©langĂ© avec le lait de coco. Et une fois refroidi c’Ă©tait dur et sec comme si le riz Ă©tait restĂ© dehors 8 jours ! Vraiment pas bon on a juste mangĂ© la mangue avec la crĂšme. Heureusement ce n’Ă©tait pas avec des invitĂ©s ! Savez-vous ce qui a pu se passer ? Ăa me terminait bien mon repas pour fĂȘter le Nouvel An chinois et lĂ FLOP
Lepez
Ma fille a adorĂ©….un Ptit Banger.
Isa
“Trop bon” voici le commentaire de mon chĂ©ri qui voyage rĂ©guliĂšrement en Asie.
Quant Ă moi j’ai dĂ©couvert ce dessert au goĂ»t subtil et facile Ă rĂ©aliser.
Merci de m’avoir fait voyager
Janine
J’en ai fait dimanche, trop bon!
Je le sers avec du coulis de mangue et des dés de mangue.
Nadine
Merci beaucoup pour toute vos recettes qui sont sublimes .
Cependant il y en a certaine que je ne peux imprimer ?????en dehors bien sur de celles qui renvoient aux livres !!!!!
Est ce normal ??
Merci d’avance pour votre rĂ©ponse .
Nadine
Anne-So
Tellement dĂ©licieuse cette recette ! Un vrai rĂ©gal, comme toutes les recettes que je teste, blog ou livres (jâai les 3, fan inconditionnelle )
Merci pour tous ces partages !
Douch
Une recette au top niveau saveur et facile Ă rĂ©aliser. Jâai retrouvĂ© les mĂȘmes saveurs quâen ThaĂŻlande.
Lyse
@Douch super compliment, merci merci ! đ
latifa maya
bonjour, merci pour cette delicieuse recette. validee, approuvee đ
je me regale de tes recettes, merciiiiiiiii
Lyse
@latifa maya chouette, merci beaucoup !
Berenilde
J’ai rĂ©alisĂ© cette recette plusieurs fois et Ă chaque fois ce fut un vrai rĂ©gal ! Merci beaucoup !
Amal
Rien Ă dire juste excellent ..,, ça mâa replongĂ© en Asie….
Prochaine X je mettrai 40gr sucre , sinon un tout grand merci
SophieAZ
Quel bonheur dâavoir une recette si facile pour faire le riz gluant. Jâavais abandonnĂ© la recette traditionnelle car câĂ©tait trop de travail pour faire cuire le riz Ă la vapeur. Merci Lyse pour la version thermomix. Un vrai rĂ©gal et tellement simple a faire!
ManueB
Je viens de faire cette recette. CâĂ©tait un dĂ©lice et facile Ă faire. Merci pour ce blog avec toutes ces bonnes recettes que je teste toutes les semaines.
Amélie
De retour de ThaĂŻlande il me tardait d’en remanger et franchement cette recette est aussi bonne qu en ThaĂŻlande !! Cuisson du riz nickel et personnellement c est bien meilleur chaud, petite astuce c est encore meilleur avec de la crĂšme de coco que du lait de coco que j ai trouvĂ© en Ă©picerie asiatique , un grand merci Ă yummix je suis fan
totoche
Nous l’avons mangĂ© tiĂšde et c’Ă©tait trĂšs bien. Je vais le dĂ©vorer aussi au PDJ et ce sera parfait froid. Bref, un dessert facile Ă rĂ©aliser et si bon…
Adele Premium dit
Moi je lâai dĂ©jĂ faite quand je lâai trouvĂ©e sur Yummix , câest super super bon , mais câest meilleur quand on le mange chaud . Si on le fait un peu avant il faut rĂ©chauffer le riz
Elise
Merci, pour la recette, que je vais tester dĂšs le weekend prochain.
Petite question, sâagissant dâun repas de fĂȘte avec des amis, je souhaitais le prĂ©parer dans lâaprĂšs-midi et ramener le dessert le soir. Est-il possible de le faire tiĂ©dir avant de servir et de le prĂ©parer Ă lâavance ?
Merci
Myriamela
Bonjour ! Je viens de réaliser cette merveille !!! EXCELLENT !!!! Merciii
Camomille
Bonjour
Je voudrais tenter cette recette mais je ne trouve pas de riz gluant, est il possible de le remplacer par du riz pour risotto?
J’ai du riz pour sushi mais je ne pense pas que cela fonctionne….
Merci d’avance de votre rĂ©ponse!
Mimi
oui je retente en rentrant. suis a Bangkok et aujourd’hui j’ai pris des cours de cuisine thai….. :)))) on a entre autre fait le mango sticky rice. on a fait notre propre lait de coco, super je connaissais pas. ici le riz gluant est tout petit et plutĂŽt aldente quand ils le font. le riz a bien le gout de coco mais il est plutĂŽt sec, pas du tout dĂ©trempĂ© de sauce. alors qu’a hong kong on Ă©tait entre ça et le riz au lait.je refais dimanche, je vous tiens au courant
Mimi
coucou Lyse,
j’ai tentĂ© hier la recette car Ă©tant revenue de l’Ă©tranger, j’ai rapportĂ© du riz brun gluant.
j’ai eu la chance d’en gouter au resto avec ce type de riz et j’ai trouvĂ© ça excellent. Du croquant dans le riz gluant, un rĂ©gal.
pas d’indication de cuisson sur le paquet, j’ai donc suivi ta recette. 20 mn de cuisson, et le riz Ă©tait bien cuit mais pas du tout gluant. du riz normal…
j’avoue que je n’ai pas poursuivi la cuisson car je ne m’en suis pas rendue compte de suite, j’avais du monde a la maison.
j’avais bien laissĂ© le riz une quinzaine d’heure dans de l’eau que je changeais rĂ©guliĂšrement
penses tu que le riz n’Ă©tait pas assez cuit ?
en versant la crĂšme coco dessus, le riz baignait dans le lait. fous rires assurĂ©s…. pas prĂ©sentable, pas la bonne texture,, malgrĂ© tout, c’etait bon.
merci en tout cas pour toutes tes recettes, ce super blog, et fĂ©licitations pour les collections cookido de YummIx !!!! đ
Lyse
Merci Mimi ! Bon dĂ©solĂ©e pour ton semi-Ă©chec. Le riz brun ayant gardĂ© son enveloppe de son, ce n’est pas surprenant qu’il n’ait pas ou peu absorbĂ© le lait de coco. Je ne sais pas du tout comment le riz gluant brun se comporte Ă la cuisson, mais ce qui est sĂ»r c’est que les riz complets demandent toujours en effet beaucoup plus de cuisson que les riz blancs… facile 30mn pour un riz complet “lambda” Ă la caserne contre 10 pour un riz standard. Donc je penche pour ton hypothĂšse du manque de cuisson. Bref, dis-nous si tu retentes mais si tu veux ĂȘtre sĂ»re du rĂ©sultat pour tes invitĂ©s, prends du riz gluant “ordinaire” ! đ
JOLLET AgnĂšs
Hello,
Je rentre de ThaĂŻlande….et bien sur j’ai eu envie de faire ta recette!!!
Excellent et tellement facile.
Merci pour toutes tes recettes.
Mathilde
J’ai tout simplement adorĂ©!!!!
Merci pour cette belle recette!
Romana Barbaro
Merci beaucoup Lyse et toutes mes fĂ©licitations pour ta collection sur cookiidoo ,malheureusement je n’ai que le TM 31….
Lyse
Oui c’est vrai que tu peux dĂ©jĂ accĂ©der Ă mes recettes sur mon blog. Mais si tu utilises Cookidoo, les recettes de la collection Yummix, tu peux les mettre dans tes menus hebdo, ta liste de course, etc đ
romana barbaro
Bonsoir Lyse c’est le dessert prĂ©fĂ©rĂ© de mon mari car on a vĂ©cu en Asie… Petite question pour la cuisson du riz..vous le mettez dans le panier ou le varoma? Et quelle quantitĂ© d’eau ? Je ne voudrais pas le dĂ©cevoir Merci
Lyse
J’ai prĂ©cisĂ© la recette ! Merci de ton commentaire.
Marie-Françoise
Je me suis trompée et ai acheté des haricots mungo (vert).
Pas grave, j’ai des graines de sĂ©same, ça a l’air trĂšs bien comme ça đ
Merci pour ta réponse.
Marie-Françoise
Bonjour Lyse,
J’ai trouvĂ© des haricots mungo,.. Youpi !
mais je ne sais pas quoi en faire đ
Peux-tu, stp, m’en dire plus sur la maniĂšre de les cuisiner pour l’associer Ă cette recette ?
Merci pour toutes tes délicieuses recettes !
Lyse
Alors Marie en principe on parsĂšme le plat achevĂ© de graines de haricot mungo toastĂ©es. Il faut des haricots mungo dĂ©cortiquĂ©s (graines jaunes). Je crains de ne pas avoir Ă©tĂ© assez prĂ©cise sur ce coup lĂ , j’espĂšre que c’est ce que tu as achetĂ©