On croirait la recette du mango sticky rice créée pour le Thermomix ! Une cuisson vapeur du riz gluant dans le panier cuisson, un lait de coco sucré-salé porté à ébullition directement dans le bol, on combine les deux, quelques morceaux de mangue bien mûre et BAM !
On peut s’abandonner, les papilles au comble de l’extase… Entre la saveur sucrée/salée du lait de coco et l’acidité juteuse de la mangue.
La texture tendre, légèrement gélatineuse du riz et le discret croquant des graines torréfiées. Pas étonnant que le mango stick rice (en v.f., “riz gluant à la mangue”, mais c’est moins sexy n’est-ce pas !) soit si populaire en Asie du sud-est (Thailande, Laos, Cambodge et Vietnam)… Et partout dans le monde.
Quelques éléments sur le riz gluant au Thermomix
- Vous trouverez le riz gluant en épicerie asiatique / exotique. Et aussi dans certains hypermarchés ou même sur Amazon (mais attention aux frais de livraison) !
- N’oubliez pas de vous y prendre un peu à l’avance. Il faut faire tremper le riz et le débarrasser du surplus d’amidon.
- Pour un dessert plus élaboré, on peut ajouter une petite crème de coco vite faite dans la foulée. Cela figure en tant qu’option dans la recette.
- Cette recette Thermomix est naturellement et traditionnellement sans gluten et sans produits laitiers.
- J’ai testé pour vous une variante “express” qui consiste à faire cuire directement le riz gluant (250 g) lavé et trempé avec le lait de coco (250 g), de l’eau (250 g) et une généreuse pincée de sel dans le Thermomix, 25 minutes/100°C/sens inverse/vitesse mijotage. C’est très bon aussi mais à l’inverse de la recette ci-dessous, on ne retrouve pas la “vraie” texture du riz gluant à la mangue traditionnel, dont les grains doivent rester entiers.
J’espère que vous allez vous laisser tenter et revenir nous dire si vous avez aimé !
Enfin, s’il vous reste de la mangue, préparez un sorbet mangue et citron vert ! Ou encore un smoothie mangue, eau de coco & citron vert ! C’est délicieux !
Riz gluant à la mangue au Thermomix {dessert thaï à tomber}
Temps
Ingrédients
- 250 g riz gluant ((en magasins asiatiques))
- 310 g lait de coco ((prévoyez de préférence une boite de conserve de 400 ml je trouve le lait de coco plus épais), 250 + 60 g)
- 50 g sucre
- sel
- graines de sésame (ou de haricot mungo mungo décortiqués si vous arrivez à en dénicher)
- 2 mangues (bien mûres)
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Instructions
La veille
- Immerger le riz dans un grand saladier et frottez-le entre les doigts pour en retirer un maximum d'amidon. Répétez l'opération 3 ou 4 fois ou jusqu'à ce que l'eau soit claire, puis mettez-le à tremper pour 6 à 12 heures (une nuit).
Le jour J
- Versez de l'eau dans le bol jusqu'à que les couteaux soient totalement immergés. Placez le riz gluant bien rincé dans le panier cuisson. Faites cuire à la vapeur 20 minutes/Varoma/vitesse 1. Vérifiez la cuisson. Retirez le panier et couvrez d'une assiette pour maintenir au chaud. Videz l'eau restant dans le bol.
- Portez à ébullition 250 g de lait de coco, 50 g de sucre et 1/4 de c à café de sel 5 minutes/100°C/vitesse 1, sans gobelet.
- Pendant ce temps, torréfiez à sec les graines de sésame. Juste avant la sonnerie, placez le riz gluant dans un saladier. Laissez tiédir.
- À la sonnerie, versez le mélange au lait de coco chaud sur le riz gluant et mélangez délicatement.
- Optionnel : préparez une petite crème pour napper le dessert. Versez 60 g de lait de coco dans le bol du Thermomix (non lavé), ajoutez 1 c à café bombée de Maïzena et réglez 4 minutes/90°C/vitesse 3. Réservez et laissez refroidir.
- Répartissez le riz gluant tiède ou froid dans des bols ou des assiettes. Disposez dessus ou à côté 1/2 mangue bien mûre par personne, coupée en gros morceaux. Surmontez chaque portion d'1 c à soupe de crème (optionnel) et parsemez de quelques graines de sésame torréfiées.
Bonjour
J’ai une question comment faire pour réchauffer le riz ?
Je n’ai pas trouvé la réponse.
Peut-être le remettre 10 mn varoma ?
Merci pour la réponse et bravo pour votre site
Nathalie
Très bien !
Nous faisons une version plus locale (35 économique) en remplaçant la mangue par du kiwi : ça fonctionne vraiment bien, l’acidité et le croquant des grains du kiwi se marient à merveille au riz.
Merci pour la recette
Au top !
Excellente recette, très facile et très bien expliquée. J’ai suivi les étapes à la lettre et le résultat était top. Pas de surprise
Par contre je mettrais légèrement moins de sucre la prochaine fois
Merci !
Tout était clair ! Une amie thaïlandaise m’avait confié les ingrédients nécessaires et j’ai trouvé cette recette qui suivait son mode opératoire : parfait ! Chéri s’est régalé, c’est l’essentiel. Merci pour vos superbes recettes
Le temps de cuisson est un peu juste j’ai rajouté 10 mn
Au lieu de mettre tout le jus de coco dans le riz – En garder un peu ce qui évite de refaire une petite sauce
Bonjour,
Alors je ne sais pas ce qui s’est passé mais ça a été un ratage, foirage, plantage total !! Mon riz était super après cuisson, très onctueux une fois mélangé avec le lait de coco. Et une fois refroidi c’était dur et sec comme si le riz était resté dehors 8 jours ! Vraiment pas bon on a juste mangé la mangue avec la crème. Heureusement ce n’était pas avec des invités ! Savez-vous ce qui a pu se passer ? Ça me terminait bien mon repas pour fêter le Nouvel An chinois et là FLOP
Ma fille a adoré….un Ptit Banger.
“Trop bon” voici le commentaire de mon chéri qui voyage régulièrement en Asie.
Quant à moi j’ai découvert ce dessert au goût subtil et facile à réaliser.
Merci de m’avoir fait voyager
J’en ai fait dimanche, trop bon!
Je le sers avec du coulis de mangue et des dés de mangue.
Merci beaucoup pour toute vos recettes qui sont sublimes .
Cependant il y en a certaine que je ne peux imprimer ?????en dehors bien sur de celles qui renvoient aux livres !!!!!
Est ce normal ??
Merci d’avance pour votre réponse .
Nadine
Tellement délicieuse cette recette ! Un vrai régal, comme toutes les recettes que je teste, blog ou livres (j’ai les 3, fan inconditionnelle )
Merci pour tous ces partages !
Une recette au top niveau saveur et facile à réaliser. J’ai retrouvé les mêmes saveurs qu’en Thaïlande.
@Douch super compliment, merci merci ! 😀
bonjour, merci pour cette delicieuse recette. validee, approuvee 🙂
je me regale de tes recettes, merciiiiiiiii
@latifa maya chouette, merci beaucoup !
J’ai réalisé cette recette plusieurs fois et à chaque fois ce fut un vrai régal ! Merci beaucoup !
Rien à dire juste excellent ..,, ça m’a replongé en Asie….
Prochaine X je mettrai 40gr sucre , sinon un tout grand merci
Quel bonheur d’avoir une recette si facile pour faire le riz gluant. J’avais abandonné la recette traditionnelle car c’était trop de travail pour faire cuire le riz à la vapeur. Merci Lyse pour la version thermomix. Un vrai régal et tellement simple a faire!
Je viens de faire cette recette. C’était un délice et facile à faire. Merci pour ce blog avec toutes ces bonnes recettes que je teste toutes les semaines.
De retour de Thaïlande il me tardait d’en remanger et franchement cette recette est aussi bonne qu en Thaïlande !! Cuisson du riz nickel et personnellement c est bien meilleur chaud, petite astuce c est encore meilleur avec de la crème de coco que du lait de coco que j ai trouvé en épicerie asiatique , un grand merci à yummix je suis fan
Nous l’avons mangé tiède et c’était très bien. Je vais le dévorer aussi au PDJ et ce sera parfait froid. Bref, un dessert facile à réaliser et si bon…
Moi je l’ai déjà faite quand je l’ai trouvée sur Yummix , c’est super super bon , mais c’est meilleur quand on le mange chaud . Si on le fait un peu avant il faut réchauffer le riz
Merci, pour la recette, que je vais tester dès le weekend prochain.
Petite question, s’agissant d’un repas de fête avec des amis, je souhaitais le préparer dans l’après-midi et ramener le dessert le soir. Est-il possible de le faire tiédir avant de servir et de le préparer à l’avance ?
Merci
Bonjour ! Je viens de réaliser cette merveille !!! EXCELLENT !!!! Merciii
Bonjour
Je voudrais tenter cette recette mais je ne trouve pas de riz gluant, est il possible de le remplacer par du riz pour risotto?
J’ai du riz pour sushi mais je ne pense pas que cela fonctionne….
Merci d’avance de votre réponse!
oui je retente en rentrant. suis a Bangkok et aujourd’hui j’ai pris des cours de cuisine thai….. :)))) on a entre autre fait le mango sticky rice. on a fait notre propre lait de coco, super je connaissais pas. ici le riz gluant est tout petit et plutôt aldente quand ils le font. le riz a bien le gout de coco mais il est plutôt sec, pas du tout détrempé de sauce. alors qu’a hong kong on était entre ça et le riz au lait.je refais dimanche, je vous tiens au courant
coucou Lyse,
j’ai tenté hier la recette car étant revenue de l’étranger, j’ai rapporté du riz brun gluant.
j’ai eu la chance d’en gouter au resto avec ce type de riz et j’ai trouvé ça excellent. Du croquant dans le riz gluant, un régal.
pas d’indication de cuisson sur le paquet, j’ai donc suivi ta recette. 20 mn de cuisson, et le riz était bien cuit mais pas du tout gluant. du riz normal…
j’avoue que je n’ai pas poursuivi la cuisson car je ne m’en suis pas rendue compte de suite, j’avais du monde a la maison.
j’avais bien laissé le riz une quinzaine d’heure dans de l’eau que je changeais régulièrement
penses tu que le riz n’était pas assez cuit ?
en versant la crème coco dessus, le riz baignait dans le lait. fous rires assurés…. pas présentable, pas la bonne texture,, malgré tout, c’etait bon.
merci en tout cas pour toutes tes recettes, ce super blog, et félicitations pour les collections cookido de YummIx !!!! 🙂
Merci Mimi ! Bon désolée pour ton semi-échec. Le riz brun ayant gardé son enveloppe de son, ce n’est pas surprenant qu’il n’ait pas ou peu absorbé le lait de coco. Je ne sais pas du tout comment le riz gluant brun se comporte à la cuisson, mais ce qui est sûr c’est que les riz complets demandent toujours en effet beaucoup plus de cuisson que les riz blancs… facile 30mn pour un riz complet “lambda” à la caserne contre 10 pour un riz standard. Donc je penche pour ton hypothèse du manque de cuisson. Bref, dis-nous si tu retentes mais si tu veux être sûre du résultat pour tes invités, prends du riz gluant “ordinaire” ! 😉
Hello,
Je rentre de Thaïlande….et bien sur j’ai eu envie de faire ta recette!!!
Excellent et tellement facile.
Merci pour toutes tes recettes.
J’ai tout simplement adoré!!!!
Merci pour cette belle recette!
Merci beaucoup Lyse et toutes mes félicitations pour ta collection sur cookiidoo ,malheureusement je n’ai que le TM 31….
Oui c’est vrai que tu peux déjà accéder à mes recettes sur mon blog. Mais si tu utilises Cookidoo, les recettes de la collection Yummix, tu peux les mettre dans tes menus hebdo, ta liste de course, etc 😉
Bonsoir Lyse c’est le dessert préféré de mon mari car on a vécu en Asie… Petite question pour la cuisson du riz..vous le mettez dans le panier ou le varoma? Et quelle quantité d’eau ? Je ne voudrais pas le décevoir Merci
J’ai précisé la recette ! Merci de ton commentaire.
Je me suis trompée et ai acheté des haricots mungo (vert).
Pas grave, j’ai des graines de sésame, ça a l’air très bien comme ça 🙂
Merci pour ta réponse.
Bonjour Lyse,
J’ai trouvé des haricots mungo,.. Youpi !
mais je ne sais pas quoi en faire 🙂
Peux-tu, stp, m’en dire plus sur la manière de les cuisiner pour l’associer à cette recette ?
Merci pour toutes tes délicieuses recettes !
Alors Marie en principe on parsème le plat achevé de graines de haricot mungo toastées. Il faut des haricots mungo décortiqués (graines jaunes). Je crains de ne pas avoir été assez précise sur ce coup là, j’espère que c’est ce que tu as acheté