Voici une recettes de lasagnes aux champignons absolument phĂ©nomĂ©nale Ă faire avec votre Thermomix. A dĂ©faut d’ĂȘtre rapide, elle fera de vous une vraie rockstar auprĂšs de amis, carnivores comme veggie.
Avec cette recette, je sacrifie (une fois de plus) Ă l’addiction qui sĂ©vit depuis presque 10 ans chez les foodies du monde entier. Je veux bien sĂ»r parer de la fascination incontrĂŽlable pour les recettes de Yotam Ottolenghi.
La recette de lasagnes aux champignons “spicy” d’Ottolenghi
Vous l’avez compris, cette recette de lasagnes aux champignons est adaptĂ©e d’une recette du chef londonien Yotam Ottolenghi. Plus prĂ©cisĂ©ment, il s’agit d’une recette du livre Flavour, qu’il a co-Ă©crit avec Ixta Belfrage et publiĂ© en 2020 (soit 2 ans aprĂšs le best-seller Simple).
En fait, si vous lisez l’anglais, la recette en V.O. est accessible ici sur le site d’Ottolenghi. Vous apprĂ©cierez la quantitĂ© d’Ă©tapes et le luxe de dĂ©tails. Jusque pour la cuisson, en plusieurs phases, diffĂ©rentes tempĂ©ratures, avec et sans alu. Cette prĂ©cision, c’est aussi pour ça qu’on aime les recettes d’Ottolenghi. Mais pour tout vous dire, j’ai simplifiĂ© et c’Ă©tait tout aussi rĂ©ussi !
Mon adaptation au Thermomix de la recette de lasagnes aux champignons d’Ottolenghi
Ce qui m’a permis de simplifier cette recette de lasagnes au champignons, c’est Ă©videmment en premier lieu l’utilisation du Thermomix pour :
- hacher les herbes et Ă©mincer trĂšs finement ail, oignon, carottes et… champignons. Oui, car la particularitĂ© de cette recette est de hacher finement une grande quantitĂ© de champignons (1,250 kg, quand mĂȘme !) avant de les faire rĂŽtir au four. Ce faisant, ils rĂ©duisent Ă©normĂ©ment en volume et colorent. Ce qui leur donne non seulement un goĂ»t excellent, mais aussi une texture Ă©tonnement proche de la viande hachĂ©e ;
- pulvĂ©riser les champignons sĂ©chĂ©s avant de les faire mijoter avec les autres ingrĂ©dients de la sauce. On gagne pas mal de temps par rapport aux instructions de la recette qui prĂ©voient de faire tremper les champignons sĂ©chĂ©s 1/2 h dans de l’eau tiĂšde, puis les essorer, les Ă©mincer, et les incorporer dans la sauce ainsi que leur jus de trempage prĂ©alablement pesĂ©. Les champignons sĂ©chĂ©s pulvĂ©risĂ©s se rĂ©hydratent beaucoup plus vite et prennent une taille parfaite au cours du processus ;
- peser, faire revenir et mijoter les diffĂ©rents Ă©lĂ©ments de la sauce aux champignons et Ă la tomate qui ressemble beaucoup au fameux ragĂč alla bolognese ;
le tout, sans lavage de bol intermédiaire.
J’ai Ă©galement apportĂ© quelques lĂ©gĂšres modifications dans les ingrĂ©dients Ă la recette de lasagnes aux champignons d’Ottolenghi, en utilisant :
- une boßte de tomates pelées de 400 g et 40 g de concentré de tomates à la place de 200 g de tomates fraiches et 75 g de concentré de tomates. Cette substitution permet de faire cette recette en toute saison et de coller au conditionnement le plus courant ;
- moins de champignons sĂ©chĂ©s, Ă savoir 25 g de cĂšpes sĂ©chĂ©s et 30 g de “mĂ©lange forestier sĂ©chĂ©” au lieu de 60 g de cĂšpes et 30 g de champignons sauvages sĂ©chĂ©s. Soit 55 g de champignons sĂ©chĂ©s au lieu de 90 g, et ça m’a semblĂ© largement suffisant (Ă savoir que 10 g de champignons sĂ©chĂ©s Ă©quivalent Ă 100 g de champignons frais, et comme on l’a vu, il y a dĂ©jĂ une belle quantitĂ© de champignons dans cette recette !)
- pas de piment entier sĂ©chĂ© rĂ©hydratĂ© puis hachĂ© : j’ai utilisĂ© tout simplement du piment d’Espelette. Avec le dosage suggĂ©rĂ© de 1 c Ă cafĂ©, on ressent dans le rĂ©sultat final une belle chaleur, mais pas vraiment de piquant. Si vous voulez vraiment des lasagnes “spicy”, selon leur intitulĂ© dans le livre Flavour, n’hĂ©sitez pas Ă doubler la mise !
- moins d’eau/bouillon pour tenir compte de la plus grande quantitĂ© de tomates mise en Ćuvre et de la moindre Ă©vaporation lors d’une cuisson au Thermomix.
Une recette au goût phénoménal idéale pour réunir des amis
Au terme de cette recette, on obtient des lasagnes au goĂ»t intense mais parfaitement Ă©quilibrĂ© â le propre des recettes d’Ottolenghi. C’est un plat convivial et vraiment addictif que dĂ©vorent mĂȘme les irrĂ©ductibles carnivores. IdĂ©al pour rĂ©unir des amis !
Je pensais que le rĂ©sultat serait un vrai dĂ©fi Ă photographier, mais finalement, ces lasagnes aux champignons sont aussi trĂšs photogĂ©niques. Bref, rien Ă leur reprocher, si ce n’est que, malgrĂ© toutes les raccourcis que j’ai pris, c’est une recette qui demande un peu d’investissement en temps. Une recette du boss, ça se mĂ©rite !
Ă vous les lasagnes aux champi d’Ottolenghi
Si vous testez cette recette de lasagnes aux champignons au Thermomix, dites-nous ce que vous en avez pensĂ© ! Laissez un commentaire et dĂ©cernez votre note au bas de cette page. Montrez-moi vos rĂ©alisations sur Instagram @yummix.fr ou postez-les sur la page Facebook de Yummix. C’est toujours un immense plaisir de voir les recettes prendre vie dans vos cuisines !
Lasagnes aux champignons d’Ottolenghi au Thermomix
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 5 g basilic
- 10 g persil
- 750 g champignons de Paris
- 500 g pleurotes
- 100 g huile d'olive ((3 c Ă soupe + 60 g + 1 c Ă soupe))
- 25 g cÚpes séchés
- 30 g mélange forestier séché
- 1 oignon
- 5 gousses ail
- 1 carotte
- 1 petite boßte tomates pelées (poids net total 400 g)
- 40 g concentré de tomates
- 60 g parmesan rùpé
- 60 g pecorino rùpé
- 130 g crÚme fraßche épaisse (100 g + 30 g, de préférence une belle crÚme à 40% type Isigny)
- 250 g plaques de lasagnes (soit une douzaine, sans précuisson)
- 1 c à café piment d'Espelette
- sel
- poivre du moulin
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Instructions
- Placez dans le bol 5 g de feuilles de basilic et 10 g de feuilles de persil. Hachez 3 secondes/vitesse 7 et réservez dans un bol moyen.
- Préchauffez le four à 230°C, chaleur tournante.
- Placez 400 g de champignons de Paris dans le bol et hachez 3 secondes/vitesse 5, en aidant avec la spatule. Débarrassez sur la lÚche-frite du four préalablement recouverte de papier cuisson. Renouvelez l'opération avec les 350 g de champignons de Paris restants, puis avec les 500 g de pleurotes.
- Lorsque tous les champignons sont hachés et réunis sur la lÚchefrite, arrosez-les de 3 c à soupe d'huile d'olive et de 1 c à café rase de sel. Mélangez à pleines mains, puis glissez dans le haut du four pour 40 minutes. Pendant que vous poursuivrez la recette, pensez à mélanger toutes les 10 minutes environ : les champignons vont dorer et perdre beaucoup de volume.
- Placez 25 g de cÚpes séchés et 30 g de mélange forestier séché dans le bol et hachez 5 secondes/vitesse 6. Réservez dans une assiette creuse.
- Ajoutez 1 oignon, 5 gousses d'ail et 1 carotte dans le bol et hachez 5 secondes/vitesse 5. Ajoutez 60 g d'huile d'olive et faites revenir 10 minutes/Varoma/vitesse 1, sans gobelet.
- Ajoutez 1 petite boite (400 g) de tomates pelĂ©es (avec leur jus) et hachez 3 secondes/vitesse 4. Ajoutez les champignons sĂ©chĂ©s rĂ©servĂ©s, 40 g de concentrĂ© de tomates, 1 c Ă cafĂ© rase de sel, 1 c Ă cafĂ© rase de piment d'Espelette (ou plus si affinitĂ©s !) et 1Ÿ c Ă cafĂ© de poivre fraichement moulu, puis 720 g d'eau. Faites rĂ©duire 25 minutes/100°C/vitesse 1, sans gobelet.
- Pendant ce temps, réservez 1 c à soupe du mélange d'herbe hachées (pour le service). Ajoutez au reste 60 g de parmesan rùpé et 60 g de pecorino rùpé et mélangez.
- A la fin de la minuterie, ajoutez les champignons rÎtis au four et 100 g de crÚme fraiche dans le bol. Poursuivez le mijotage 10 minutes/100°C/vitesse 1. Baissez le four à 200°C, chaleur tournante.
- Il est temps d'assembler les lasagnes ! Ătalez 1/5 de la sauce aux champignons dans un grand plat de 30cm x 20cm (ou un grand plat rond de 28 cm), puis saupoudrez 2 ou 3 c Ă soupe de mĂ©lange de fromages et herbes, et enfin, recouvrez de feuilles de lasagnes, cassĂ©es si nĂ©cessaire pour Ă©pouser la forme de votre moule. RĂ©pĂ©tez 3 fois cet enchaĂźnement de 3 couches, en finissant par une couche de sauce aux champignons et une couche de fromage. (Au total, vous devriez avoir fait 5 couche de sauce et 4 couches de pĂątes, avec une douzaine de plaques de lasagne).
- Répartissez 1 c à soupe de crÚme fraßche et 1 c à soupe d'huile d'olive en surface, puis glissez dans le tiers inférieur du four pour 25 minutes (à 200°C, chaleur tournante), ou jusqu'à ce que les bords des lasagnes aient bruni (finissez par un passage sous le grill si nécessaire).
- Laissez refroidir 5 minutes, saupoudrez de la c à soupe d'herbes hachées réservée et de poivre du moulin, puis servez.
Maumus
Une super bonne recette
Faite Ă la lettre et c Ă©tait excellent
Ă refaire et refaire merci de l adaptation
AdelaĂŻde
Tout le monde a adoré ! Excellente recette facile à faire.
camille Premium dit
Nous nous sommes raglĂ©s! Original, gourmand mais sans ĂȘtre trop riche. Le temps passĂ© en cuisine vaut vraiment le coup. Et comme nous Ă©tions 3 pour ce plat pour 6 personnes, nous allons pouvoir en profiter un 2Ăšme repas :)). De plus j’aime le principe de ces plats que l’on peut prĂ©parer Ă l’avance. Merci Lyse pour cette nouvelle recette !
Lydie Premium dit
Une rĂ©ussite malgrĂ© quelques adaptations ! Jâai remplacĂ© les pleurotes par un mĂ©lange de girolles et de chanterelles et les cĂšpes sĂ©chĂ©es + mĂ©lange forestier par uniquement des champignons noirs sĂ©chĂ©s. Idem je nâavais pas de piment dâEspelette, jâai donc relevĂ© la sauce avec un peu de piment de Cayenne et du paprika fumĂ©. Un dĂ©lice !
GRAL
Au top ! TrĂšs bon et jâadore ce chef
Jeanigui Premium dit
Tout le monde a adoré !
1Ăšre fois que je cuisine des lasagnes et pour un coup d’essai,ce fut un coup de maĂźtre.
Merci Lyse pour vos recettes et les explications trÚs détaillées.
Pruvot Gwenn
Super recette !Nous avons adorĂ© ! Vous ĂȘtes incroyable de talents et de patience pour mettre des recettes de grandes toques Ă notre portĂ©e.
Merci encore Lyse pour tous vos commentaires pleins dâhumour et de saveurs!
Jâai vos 3 livres, il me manque celui sur le Batch Cooking ! Mais je ne vais pas tarder Ă en faire lâacquisition !
Bravo!
VĂ©ronique DELICE
Tout le monde a adoré !
Emilie Premium dit
Excellent, et trĂšs original comme d’habitude avec ottolenghi. Merci pour l’adaptation thermomix et la simplification la rendant faisable !
Lyse
Un grand merci Emilie pour ce retour !
Eva
Merveilleuse recette! Nous nous sommes rĂ©galĂ©s et nos amis ont Ă©tĂ© bluffĂ©s aussi. Câest long Ă faire mais ça en vaut la peine! Faut prĂ©voir le budget aussi
Fredix
On s’est rĂ©galĂ©s !!! Sans bĂ©chamel ni viande c’est lĂ©ger mais nĂ©anmoins trĂšs goĂ»teux ! Peut-ĂȘtre un peu de prĂ©parations mais j’ai fait cuire le hachis de champignons la veille, ce qui allĂšge le travail avant le repas. Les quantitĂ©s correspondent Ă 6 personnes ou 3 repas de 2 personnes. Je congĂšle par portion et, dans le futur, je serai contente de me rĂ©galer un jour de flemmingite aigĂ»e !
Merci pour cette recette trĂšs bien expliquĂ©e et dĂ©licieuse, comme d’habitude !
Anne Fourneau
Bonjour Lyse,
ESt ce que les pleurotes surgelĂ©es pourraient faire l’affaire ? Trop hĂąte de tester et merci pour ces bonnes recettes. A bientĂŽt.
Pauline Bertrand Premium dit
Bonsoir,
Merci pour cette nouvelle recette! Je suis une fan de la premiĂšre heure !
Pouvez vous m’indiquer oĂč trouver les champignons sĂ©chĂ©s s’il vous plaĂźt? Dans un HypermarchĂ© ou plutĂŽt dans un magasin spĂ©cialisĂ© ? J’ai seulement trouvĂ© un mĂ©lange sur Amazon.
Merci par avance
Pauline
Lyse
Bonsoir Pauline, on trouve des champignons séchés en épicerie fine mais aussi tout simplement en supermarché (généralement au rayon condiments, sinon conserves de légumes !)
S’il vous en reste, vous pourrez faire mon risotto aux champignons ou le dĂ©licieux one pot pasta aux champignons d’Illico presto !
Clarisse Baudelot Premium dit
Tellement hĂąte dâessayer !!! Jâattends toujours avec beaucoup dâimpatience vos nouvelles recettes !!!
Sophie
Bonjour, à l étape 5 vous précisez de réserver dans une assiette les cÚpes séchés et le mélange forestier mais je ne vois pas ensuite dans la recette à quel moment il faut les rajouter.
Merci de cette précision
Lyse
Merci beaucoup Sophie : on les incorpore aprÚs le mixage des tomates pelées !
EVELYNE
Avec Mr Ottolenghi il y a toujours beaucoup d’ingrĂ©dients, 17 pour cette recette : on est toutefois rarement dĂ©cu
J’ai l’habitude d’employer des lassagnes fraĂźches, pensez vous Lise que ce soit possible avec cette recette ?
Merci pour le partage de toutes vos recettes. Evelyne
Lyse
Bonjour Evelyne, le risque c’est que le rĂ©sultat final soit un peu humide, car les lasagnes fraiches n’absorbe pas autant d’eau que les sĂšches : peut-ĂȘtre mettre un moins d’eau Ă l’Ă©tape 7, et ajuster ensuite en fonction de la consistance de sauce dont vous avez l’habitude ?
Muriel Premium dit
testé ce midi : woooh super bon ! ! merci Lise
Muriel Premium dit
merci LYse !
Lyse
Waou déjà , ça dépote ! Super heureuse que la recette ait plu !
Ka
Merci beaucoup ! Au top, comme toujours !
Lyse
Merci beaucoup !
Valou
La recette a lâair sympa jâai des cĂšpes et des chanterelles, ça pourrait se faire avec cette combinaison ?
Merci
Lyse
Bonjour Valou, cĂšpes et chanterelles ça ne pourra qu’ĂȘtre magnifique !
Stéphanie
Merci infiniment de nous concocter des recettes simplifiĂ©es du “Boss” ! J’ai trop hĂąte de la tester mais avant je termine mes derniers lĂ©gumes du jardin avec la recette des lasagnes aux lĂ©gumes du soleil et fromage de chĂšvre, une tuerie dont on ne se lasse pas !
Cussat
Bonjour. Pensez vous que cette recette plaise aux enfants ? Merci đ
Lyse
Bonjour, ça dĂ©pend bien sur des enfants, mais de maniĂšre gĂ©nĂ©rale je pense que c’est un peu fort en goĂ»t et en texture pour de jeunes palais… Ă moins d’adorer les champignons !