Que diriez-vous de dĂ©licieuses kefta au Thermomix maison pour changer un peu ? La saison des barbecue tire sur la fin… et vous en avez peut-ĂȘtre ras la brochette des saucisses et autres grillades trĂšs conventionnelles !
TrĂšs parfumĂ©es, ces brochettes Ă l’orientale bien moelleuses sont absolument dĂ©licieuses servies avec leur sauce au yaourt et une simple semoule. J’ai bien ajouter une poĂȘlĂ©e de courgettes tout bĂȘte. De quoi recevoir chic et cool !
Brochette or not brochette ?
Quelques précisions terminologiques.
Le terme de kefta dĂ©signe de la viande hachĂ©e additionnĂ©e d’Ă©pices et d’oignon. C’est un type de prĂ©paration qu’on retrouve dans la cuisine de diffĂ©rentes pays d’Afrique du Nord, au Moyen-Orient et dans les Balkans.
Les keftas peuvent donc prendre diffĂ©rentes formes. Boulettes, galettes, brochettes ou mĂȘme pain de viande !
La prĂ©sentation sous forme de brochette n’a donc rien d’obligatoire pour mĂ©riter le titre de kefta. Mais c’est quand mĂȘme plus pratique pour les manipuler en cas de cuisson au barbecue !
En revanche, si vous optez pour une cuisson au four, la recette prévoit deux options :
- soit on les cuit sur la grille du four, pour une cuisson “comme au barbecue” ;
- soit on les façonne sous forme de galettes, et on les faire cuire au four sur une plaque. C’est la “variante express”, bien pratique quand on manque de temps !
Quelle viande pour les keftas ?
L’agneau et le boeuf sont les plus utilisĂ©es pour les keftas. On peut opter pour l’un ou l’autre, un mĂ©lange, ou mĂȘme opter pour du veau (la viande de chĂšvre Ă©tant plus rares dans nos contrĂ©es).
Vous vous demandez peut-ĂȘtre aussi si on doit se procurer de la viande hachĂ©e ou non. Il est vrai que le Thermomix peut thĂ©oriquement hacher la viande. Cependant, pour que cela se passe bien, il est nĂ©cessaire
- de choisir des morceaux suffisamment tendres (souvent les plus nobles, donc entre nous, il n’est pas forcĂ©ment judicieux de les utiliser pour les hacher !) et
- d’ĂŽter prĂ©alablement les tissus conjonctifs (“nerfs” et parties fibreuses et blanchĂątres de la viande) – sous peine de rencontrer des difficultĂ©s lors du hachage.
Du coup, il est quand mĂȘme plus simple d’opter directement pour de la viande hachĂ©e. N’hĂ©sitez pas Ă demander Ă votre boucher du hachĂ© d’agneau. Sinon bien sĂ»r, rien de plus facile Ă trouver que du boeuf hachĂ© !
Un barbecue avec Thermomix
Preneuse ou prenneur d’autres idĂ©es recettes pour un barbecue au Thermomix ? Je vous conseille les irrĂ©sistiblement tendres brochettes de poulet marinĂ© et leur riz coco !
Si vous avez réalisé cette recette de kefta au Thermomix, dites-nous ce que vous en avez pensé ! Vos retours sont précieux. Laissez une note et un commentaire en bas de cette page. Postez vos réalisations sur Instagram en mentionnant @yummix.fr. Ou encore, laissez un mot sur la page Facebook de Yummix ! Un grand merci par avance !
Keftas d’agneau grillĂ©es, sauce yaourt Ă la menthe au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 1 yaourt grec (ou yaourt de soja pour une version sans produits laitiers)
- 500 g viande d'agneau (dĂ©jĂ hachĂ©e – ou pas : voir notes ! – le boeuf hachĂ© fonctionne aussi !)
- 5 brins menthe fraĂźche
- 1 bouquet persil
- 1 c à café cumin moulu
- 2 c à café paprika doux
- 50 g oignon rouge (de préférence)
- piment en poudre (mais pas trop fin de prĂ©fĂ©rence – facultatif)
- sel
- poivre
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Instructions
La sauce au yaourt
- Equeutez la menthe et le persil. Lancez le Thermomix Ă vitesse 8, puis jetez les feuilles par l'orifice du couvercle, sur les couteaux en mouvement.
- Prélevez 1 c à soupe de ces herbes ciselées et placez-les dans un petit bol. Ajoutez 1 yaourt à la grecque et 1 pincée de sel. Mélangez et réservez au frais.
Les keftas
- Ajoutez aux herbes restées dans le bol 3 pincées de sel et de poivre, 1 c.à c. rase de cumin et 2 c à café de paprika, puis 1 petit oignon coupé en 2 (environ 50 g). Mixez 3 secondes/vitesse 5.
- Ajoutez maintenant la viande :– s'il s'agit de viande hachĂ©e : mĂ©langez 15 secondes/sens inverse/vitesse 3.– si la viande n'est pas hachĂ©e, ajoutez-la en morceaux de 2 Ă 3 cm de cĂŽtĂ©. Hachez 5 secondes/vitesse 6.5, ou jusqu'Ă ce que la viande soit bien hachĂ©e (cela varie considĂ©rablement selon les morceaux)
- Prélevez des portions de hachis de la taille d'un oeuf et faites-les adhérer autour de brochettes pour former des saucisses d'une dizaine de cm de long (*). Pressez bien la viande pour assurer une bonne tenue à la cuisson, puis réservez au frigo jusqu'au moment de les faire cuire.
- Avant la cuisson, huilez les brochettes au pinceau avec un peu d'huile d'olive.
Cuisson et service
- Deux options de cuisson :– au four, sous le grill prĂ©chauffĂ© Ă 250°C : dĂ©posez les brochettes sur la grille du four, et glissez-la dans le haut du four, avec la lĂšche-frite juste en dessous. Faites cuire 10 minutes environ, en retournant les brochettes Ă mi-temps/– au barbecue : confiez cette mission Ă un pro du barbecue ! Si la viande menace de se faire la malle, faites cuire les brochettes sur un papier d'alu.
- Servez bien chaud avec la sauce au yaourt, de la semoule(**) et quelques pincées de flocons de piment.
Notes
- si vous prĂ©voyez de hacher la viande d’agneau vous-mĂȘme, choisissez de l’Ă©paule ou un autre morceau suffisamment tendre, sous peine de rencontrer des difficultĂ©s lors du hachage. Dans tous les cas, pour que cela se passe bien, il est nĂ©cessaire d’ĂŽter prĂ©alablement les tissus conjonctifs (parties fibreuses et blanchĂątres de la viande).
- le plus simple et rapide est d’utiliser de la viande dĂ©jĂ hachĂ©e. Commandez Ă votre boucher du hachĂ© d’agneau. On peut aussi lui substituer, en tout ou partie, du boeuf hachĂ© !
Florence Premium dit
Toute la famille a adorĂ© cette recette et en redemande ! Le temps de prĂ©paration est parfait pour un dĂźner de semaine et la câest moi qui suis ravie !
sylgug37
Délicieuse préparation mais quel est le secret pour que les keftas ne se détachent pas totalement des brochettes ???
Mon mari actif Ă la plancha, Ă©tait furieux d’apporter de la simple viande hachĂ©e Ă nos invitĂ©s….!!!
Merci d’avance pour votre rĂ©ponse.
Lyse
@sylgug37 ah mince ! c’Ă©tait dans la recette : “Si la viande menace de se faire la malle, faites cuire les brochettes sur un papier d’alu”. Je ne connais pas d’autre astuce, mais celle-ci est trĂšs efficace !
Isabelle Judic
Réalisée avec du veau, je ne m en lasse pas.
Sous forme de galettes badigeonnées d huile d olive avant le passage au grill pour le moelleux.
Merci pour cette recette !
Cathou
Belle unanimitĂ© pour ce qui sera certainement le dernier barbecue de la saison ! Les brochettes sont trĂšs parfumĂ©es et la sauce les rehausse en finesse. Je tenterai avec de la coriandre l’annĂ©e prochaine…
Merci pour cette niĂšme merveille !
Katy
Super recette, Merci !