Ce gratin de fenouil aux lentilles corail au Thermomix a un goût carrément addictif. Et ce goût addictif est en grande partie dû au tofu fumé.
Connaissez-vous le tofu fumé ?
Sa dĂ©couverte justifie Ă elle-seule de franchir le seuil d’un magasin bio. Il s’agit d’une pĂąte obtenue Ă partir de la coagulation du lait de soja. Cette prĂ©paration est originaire de Chine et est source de protĂ©ines vĂ©gĂ©tales. Il contribue Ă faire de ce gratin de fenouil aux lentilles corail un plat original apprĂ©ciĂ© de tous. MĂȘme et surtout ceux qui croient n’aimer ni le tofu, ni le fenouil ! J’utilise d’ailleurs Ă©galement l’accord fenouil et tofu dans ma salade de boulgour tomatĂ©e.
Ce gratin de fenouil au Thermomix est donc riche en protĂ©ines vĂ©gĂ©tales, mais aussi en micro-nutriments. Il est sur notre table dĂšs que je trouve des fenouils sur un Ă©tal ou dans mon panier bio. Je le sers souvent avec du riz mais ce n’est pas indispensable.
Cette recette au Thermomix est directement adaptĂ©e du “gratin de lentilles corail au fenouil, sauce crĂ©meuse” proposĂ© par mon livre fĂ©tiche l’Atelier Bio. Le Thermomix permet d’utiliser la vapeur gĂ©nĂ©rĂ©e par la cuisson des lentilles pour cuire le fenouil et diminue considĂ©rablement le volume de vaisselle qu’elle gĂ©nĂšre ! Les lentilles corail sont aussi excellentes dans ma moussaka vĂ©gĂ©tarienne !
Si vous essayez ce gratin de fenouil aux lentilles corail et tofu au Thermomix, n’hĂ©sitez pas Ă me faire un retour d’expĂ©rience en laissant un commentaire et une note !
Gratin de fenouil aux lentilles corail au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 2 bulbes fenouil (ou 3 selon leur taille)
- 200 g lentilles corail
- 400 g eau
- 200 g tofu fumé
- 200 g crĂšme d’avoine (en briquette, ou de soja, de riz ou crĂšme fraĂźche liquide si vous prĂ©fĂ©rez)
- 5 tomates séchées à l'huile (facultatif, éventuellement substituable par 1 petite c à café de concentré de tomates)
- persil (quelques brins ou 2 c à café de persil coupé surgelé, facultatif)
- 10 cerneaux de noix (facultatif)
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Instructions
- Mettez 200 g de lentilles corail dans le bol et ajoutez 400 g d’eau.
- Emincez les fenouils au couteau et remplissez-en le panier cuisson (pas le Varoma, le petit panier qui s'insÚre dans le bol !) Mettez-le en place dans le bol et réglez 15 minutes/100°C/vitesse mijotage.
- Ă la sonnerie, ĂŽtez le panier cuisson avec la spatule et renversez son contenu dans un plat Ă gratin.
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Ajoutez aux lentilles cuites qui se trouvent dans le bol 200 g de tofu fumé, 200 g de crÚme d'avoine (ou autre crÚme de votre choix), les feuilles de quelques brins de persil ou 2 c à soupe de persil haché (facultatif), 5 ou 6 tomates séchées ou 1 c à café de concentré de tomate (facultatif) et 10 cerneaux de noix (facultatif également, mais essayez d'utiliser au moins l'un des ingrédients facultatifs !).
- Salez et poivrez. Mixez le tout 10 secondes/vitesse 6 et versez la crĂšme obtenue sur le fenouil.
- Enfournez pour 25 minutes et servez bien chaud.
Christine Premium dit
Super recette !Fait avec du tofu au pesto,graines de courge.
Anne-Christine Premium dit
Câest la 1Ăšre fois que ça ne matche pas… bon ce n’est pas grave. Je persĂ©vĂšre car les autres recettes sont top!
Sonia
Le plat n’a pas plu, une fois n’est pas coutume mais nĂ©anmoins on mange sain !
Anne-Marie Valentin
J’ai fait la recette sans les tomates et les noix, du coup c’est un peu fade. De plus la prochaine fois je cuirait le fenouil Ă l’Ă©tuvĂ©e, le lĂ©gume est ainsi plus tendre, c’est ma cuisson prĂ©fĂ©rĂ©e pour le fenouil âșïž
Anita Premium dit
Recette facile et délicieuse ! Beaucoup de plaisir en cuisine avec toutes vos recettes, merci Lyse
Lyse
Un grand merci Anita, ça me fait énormément plaisir !
Anne Grimaldi
TrÚs bonne recette réalisée sans persil car mon tofu était au basilic et pas fumé !
A refaire, merci beaucoup
Frédérique
Recette originale. J’ai dĂ©couvert le Tofu que je ne connaissais pas du tout. Pas Ă©vident Ă trouver en grande surface. Nous avons adorĂ© ce plat. Merci beaucoup!
NATHALIE
J’ai oubliĂ© les 5 Ă©toiles dans mon commentaire prĂ©cĂ©dent đ
NATHALIE
Chez nous, tout le monde a ADORĂ ce gratin !
AprÚs, on est fans de fenouil lentilles corail & tofu fumé donc normal ;-)))
Plat idéal pour végétariens.
A refaire vite, trĂšs vite…
Merci pour cette recette, Lyse.
Lyse
@Nathalie Rhaaaaa, gĂ©nial ! Moi aussi j’adore !
Aroum
Bonne recette que j’ai quand mĂȘme un peu modifiĂ©e : j’ai rajoutĂ© : ail, persil et coriandre fraiches du jardin, tomates confites maison, nigelle et graines de fenouil moulues, moitiĂ© de la dose de crĂšme de soja. J’ai huilĂ© le plat et sur la prĂ©paration lentilles levure maltĂ©e et huile d’olive. Je referai avec en plus thym laurier qui apporte une touche aromatique et surtout façon sauce plutĂŽt que crĂšme, afin d’envelopper le lĂ©gume.
Mireille Premium dit
A la lecture de la recette, j’avoue avoir Ă©tĂ© un peu dubitative mais je l’ai rĂ©alisĂ©e ce midi et nous nous sommes rĂ©galĂ©s !
GRAND MERCI, je suis addict Ă vos recettes autant dans vos livres que sur votre site !
Martina Premium dit
Vielen Dank Lyse! Super Rezept, lecker und einfach zu realisieren. Die Linsen-Tofu-Creme ist sagenhaft
isa
Câest une recette qui vaut vraiment la peine dâĂȘtre testĂ©e que lâon soit ou pas vĂ©gĂ©tarien.
Elle est délicieuse et trÚs originale.
Belle création
Merci Lyse!
Marie H
Recette extra !!!! Nous avons bcp aimĂ© jâai mis tous les ingrĂ©dients sauf le concentrĂ© de tomates .
Je nâavais plus de toffu jâa remplacĂ© par du jambon .
Merci pour cette bonne recette
garancegv
Bonjour,
J’ai une petite question, est-ce que certains ont utilisĂ© l’appareil lentilles tofu sur un autre lĂ©gume que le fenouil? Chou Fleur pas exple?
Merci bcp
Aude
Je mets le maximum d étoiles car la recette est réussie mais ce n était pas du tout au goût de la famille !!Pas grave , je crois que c est la premiere recette qui ne fait pas l unanimité ici, j ai fait beaucoup beaucoup de recettes j ai les 2 livres et bientÎt le 3 eme.
Lyse
@Aude c’est marrant, cette recette est clairement l’une des plus clivantes du blog ! Chez nous on l’aime mais il y a pas plusieurs retours comme le vĂŽtre. Merci de ne pas m’en tenir rigueur ! đ Et j’espĂšre que le 3Ăšme livre vous servira autant que les 2 autres !
Christophe
J’avais oubliĂ© les Ă©toiles
Christophe
Je suis passĂ© des airs dubitatifs et des nez qui se troussent Ă l’Ă©noncĂ© du repas du soir Ă des … “il en reste ??”
Un grand bravo pour cette recette. J’ai dĂ» cuire une partie des fenouils Ă l’eau car tout ne rentrait pas dans le panier, les 2 bulbes Ă©taient peut-ĂȘtre trop gros. Il serait peut-ĂȘtre judicieux d’indiquer un poids dans la recette ? L’appareil Ă©tait plus liquide que sur la photo, rendant le plat moins prĂ©sentable mais si mon visuel Ă©tait discutable, le goĂ»t Ă©tait bien lĂ !!
Ce gratin va entrer dans mes classiques “plats uniques du soir”.
Merci beaucoup pour cette recette (entre autres pépites du sites)
Lyse
@Christophe j’adore cette anectode ! IL n’y a pas grand chose de plus satisfaisant quand on a cuisinĂ© quelque chose que de voir les gens se rĂ©galer d’un truc sur lequel ils partaient avec des a priori nĂ©gatifs ! Sinon c’est en refroississant que la crĂšme de lentille se solidifie, effectivement si on sert de suite l’aspect est un peu diffĂ©rent. Tu peux aussi mettre un tout peu plus de lentilles en proportion si tu veux une couche supĂ©rieure plus ferme, mais pas trop sinon ça risque d’accrocher Ă la cuisson.
Blaf
Une recette effectivement inhabituelle.
Je lâai essayĂ©e au dĂ©part sans conviction pour utiliser des fenouils du panier de lĂ©gumes peu apprĂ©ciĂ©s par lâhomme de la maison. Incroyable mais vrai : non seulement il a mangĂ© sans renĂącler mais depuis il voit arriver le plat Ă gratin avec plaisir. « Ah ! Des fenouils comme je les aime…. »
Je profite de ce commentaire (dĂ©marche plus quâexceptionnelle de ma part puisque câest le premier) pour exprimer ma reconnaissance envers ce site extraordinaire dĂ©couvert depuis environ deux ans et que jâutilise quasiment au quotidien.
Les recettes sont terriblement bien pensĂ©es pour optimiser lâutilisation du Thermomix, de la vaisselle et de notre temps.
Elles sont claires, fiables, prĂ©cises et dâune syntaxe irrĂ©prochable, sans oublier un solide bon sens humoristique !
Bref, lorsque jâai changĂ© mon vieux TM31 (parti chez le fiston pour une seconde vie) pour un flambant TM6 en mars dernier, je nâai pas pris lâabonnement Cookidoo car je prĂ©fĂšre consulter Yummix !
Alors merci, merci, et encore merci de nous accompagner sur le chemin dâune alimentation saine, simple, Ă©conomique et dont nous pouvons reprendre le contrĂŽle au quotidien !
Ouf ! Jâai fini !
Lyse
@Blaf – Ă mon tour d’exprimer une infinie gratitude. Votre message me fait immensĂ©ment plaisir et me donne des ailes ! MERCI !!!
Nadine
TrÚs trÚs déçue de ce plat :
– le goĂ»t du tofu fumĂ© ne nous a pas plu ;
– le mĂ©lange lentilles corail, tofu, crĂšme … reste assez compacte
et peu plaisante en bouche.
Il est clair que pour ma part, je ne referai pas cette recette.
Je suis curieuse de connaĂźtre le verdict de ma fille et mes petits enfants.
Lyse
@Nadine moi je l’aime beaucoup mais clairement il n’est pas trĂšs consensuel au vu de votre retour et de quelques autres. En ce qui concerne le tofu fumĂ© par contre, c’est trĂšs rare que ça ne plaise pas, vraiment pas de chance !
totoche
TrĂšs bonne recette. J’ai utilisĂ© de la crĂšme fraĂźche Ă©paisse donc ma crĂšme fut compacte. Bonne association de saveurs.
Merci Lyse, belle journée !
Lyse
@Totoche, ah chouette, quelqu’un qui comme moi apprĂ©cie beaucoup cette recette !! Merci d’avoir pris le temps de laisse rune commentaire đ
Les10doigtsdecoccinelle
Alors ce soir on a tentĂ©. AprĂšs avoir bien lu les commentaires qui disaient que c Ă©tait un peu sec, Alors j ai mis 2 berlingots de crĂšme (un au riz et l autre soja) total top, pas sec, un pur rĂ©gal. Les enfants ont adorĂ© (10 ans et jumeaux de 4 ans), bref Ă refaire. Total il ne m en reste mĂȘme pas un petit peu pour demain midi
Claire
Bon bon bon đ
J’ai tellement ratĂ© cette recette que j’ai prĂ©fĂ©rĂ© en rire. Tout d’abord, la cuisson du fenouil dans le panier cuisson, je suppose que c’Ă©tait sans le gobelet doseur ? je l’ai laissĂ©, ce n’Ă©tait pas cuit. J’ai bĂȘtement cru que le fenouil finirait de cuire au four.
RĂ©sultat je me suis retrouvĂ© avec le fenouil cru mĂȘme en sortant du four. La sauce, pas si top que ce Ă quoi je m’attendais. J’ai repĂȘchĂ© les bouts de fenouil plein de sauce pour tout remettre dans le varoma. Une vraie saga. Au final mieux cuit mais pas ma tasse de thĂ©.
Je voulais quand mĂȘme vous remercier, c’est la 1ere recette que je rate avec TrĂ©vor (mon Thermomix), et ça se fĂȘte đ (bon et je m’en vais mettre un super commentaire sur le curry de pois chiches, une tuerie, testĂ©e hier !)
Lyse
Ouhlala, un “epic fail” comme on dit outre atlantique ! đ j’espĂšre que tu n’as pas perdu le sourire malgrĂ© tout. Je ne comprends pas trop le manque de cuisson du fenouil. En tout cas, je pense qu’ĂŽter le gobelet aurait encore plus ralenti la cuisson ! Sinon c’est une recette dont j’adore vraiment beaucoup le goĂ»t, mais il semble qu’elle ne soit pas trĂšs consensuelle. Bref, merci pour ton retour et sans rancune !
Sev
Recette que je fais trÚs réguliÚrement, sans tofu mais en intercalant du jambon cru ou du saumon en lamelles.
On adore! merci pour cette recette originale et saine!
Simon
AprĂšs avoir commencĂ© la recette, j’ai lu les commentaires, et … j’ai pris trĂšs peur! Finalement c’Ă©tait bon… pourtant je n’Ă©tais vraiment pas rassurĂ©e, et mĂȘme ma fille ado (pourtant un peu difficile) m’a dit qu’elle aimait beaucoup.
Je pense toutefois que la sauce peut ĂȘtre amĂ©liorĂ©e (c’Ă©tait trĂšs sec, j’avais mis de la crĂšme Soja).
Lyse
Ahh je suis d’accord avec ta fille ! Pour ce qui est de l consistance de la sauce, je suis assez d’accord en fait, mĂȘme si jusqu’Ă prĂ©sent je m’Ă©tais peu Ă©loignĂ©e de la recette de l’Atelier Bio je vais Ă©tudier ça Ă ma prochaine tentative pour tendre vers une sauce plus onctueuse. Merci !!
Enna
Meilleur le lendemain rĂ©chauffĂ©, le jour mĂȘme c’Ă©tait vraiment sec mais je pense que ma farine de riz enfin creme ne convenait pas. Mais je retenter ai car les saveurs m’ont bien plu
Lyse
Aaaaahhh Enna la crĂšme de riz qu’il faut c’est en effet celle qu’on achĂšte en briquette et qui a vocation Ă remplacer la crĂšme fraĂźche, pas celle type “crĂšme kokkoh” qui est de la farine prĂ©cuite ! J’imagine en effet que ça devait ĂȘtre tout sec đ Je vais essayer de voir quels termes je peux employer pour Ă©viter tout malentendu !
aurelie
Moi j’ai beaucoup aimĂ© cette recette originale…. une façon diffĂ©rente de manger du fenouil. MERCI
Aurélie Premium dit
Une excellente recette vegetarienne au thermomix…une denrĂ©e rare!!! Merci beaucoup pour ce partage! Maintenant que ce n est plus la saison du fenouil, je vais essayer avec d autres legumes (peut ĂȘtre carottes, poireaux…?)
Votre site est vraiment génial!
Patricia
Nous avons apprĂ©ciĂ© cette recette par contre j’ai remplacĂ© le tofu fumĂ© par quelques tranches de bacon entre le fenouil et les lentilles, c’Ă©tait parfait.
Lyse
Pas mal cette idée de variante Patricia, merci !
Dany
Cest inmangeable …
Lyse
Je comprends votre dĂ©ception si vous n’avez pas apprĂ©ciĂ©, mais votre commentaire est un peu “sec” Dany ! Pouvez-vous prĂ©ciser ce qui vous a dĂ©plu ? Peut-ĂȘtre n’aimez-vous pas le goĂ»t du fenouil, ou celui du tofu fumĂ©, une texture ? Dans mon entourage tout le monde aime cette recette ; mais les goĂ»ts et les couleurs…
Julie
Top, merci
GIRARDET
J’ai testĂ© mais nous n’avons pas aimĂ©…. Je ne saurais pas vraiment dire pourquoi mais nous n’avons pas pu le finir… pourtant je ne suis vraiment pas difficile. DĂ©solĂ©e…
Lyse
Oh je suis navrĂ©e, tous ceux Ă qui je l’ai servi jusqu’Ă prĂ©sent ont beaucoup aimĂ© mais c’est vrai que c’est original… donc ça peut dĂ©plaire. Sans rancune ? đ
Mimi
J’ai testĂ© cette recette avec curiositĂ© : nous avons beaucoup apprĂ©ciĂ© !