Simple, saine et gourmande, cette salade de boulgour au Thermomix mérite triplement sa place sur la table de vos déjeuners d’été, dans les lunch boxes et sur les buffets !
C’est une recette qui repose grandement sur la tomatade, cette délicieuse tartinade originaire de Camargue dont je vous proposais la recette il y a quelques semaines.
Versatile, cette salade de boulgour au Thermomix à base de produits de saison se savoure chaude ou tiède. Et vous pouvez bien sûr la modifier comme vous voulez :
- pour les réfractaires au tofu, vous pouvez le remplacer par du blanc de poulet qui cuira dans le Varoma en même temps que les légumes, détaillé en petits dés. Cela dit, c’est une bonne recette pour se réconcilier avec le tofu, car la tomatade lui donne du goût !
- pour une version sans gluten, remplacez le boulgour par du quinoa, sans rien changer d’autre à la recette
- ajoutez des olives, des crudités… tout ce qui vous plaira.
- par contre je vous conseille de conserver le fenouil même si vous pensez ne pas trop l’apprécier, il va vraiment bien dans cette salade !
Si vous l’essayez, cette recette risque bien de devenir chez vous comme chez moi un classique de l’été !
Quoiqu’il en soit, si vous avez testé cette salade de boulgour au Thermomix, n’hésitez pas à laisser un commentaire ! Vous pouvez aussi partager vos photos sur Facebook ou Instagram (@yummix.fr). Merci !
Salade de boulgour tomatée au Thermomix
Temps
Ingrédients
La tomatade
- 1 bocal tomates séchées à l'huile (de 280 g poids net)
- 50 g pignons de pin (ou amandes effilées)
- 1 gousse ail
- 1 tomate (bien mûre)
- basilic (ou persil frais)
- sel
- poivre
Le boulgour et les légumes
- 200 g boulgour
- 1 c à café sel
- 2 courgettes
- ½ bulbe fenouil
Finalisation
- 2 c à soupe vinaigre de vin
- 200 g tofu ferme nature (voir le post ci-dessus pour une variante au poulet)
- 1 poignée roquette
Vos notes personnelles
Abonnez-vous pour ajouter vos notes personnelles ou connectez-vous, si vous êtes déjà abonné·e.
Instructions
La tomatade
- Mettez 1 bocal de 280 g poids net de tomates séchées à l’huile à égoutter (conservez l’huile : voir notes).
- Faites torréfier à sec (dans une poêle bien chaude sans matière grasse, en surveillant bien) 50 g de pignons de pins ou d’amandes effilées.
- Placez les pignons ou amandes torréfiés dans le bol du thermomix. Ajoutez 1 gousse d'ail et mixez 3 secondes/vitesse 8. Ajoutez les tomates séchées égouttées (environ 190 g en principe), 2 c à soupe de leur huile, 1 tomate bien mûre en quartiers, quelques feuilles de basilic ou de persil et quelques tours de moulins à poivre. Mixez 3 secondes/vitesse 8, puis 30 secondes/vitesse 4 ou jusqu'à obtention de la texture désirée, en vous interrompant pour racler les parois aussi souvent que nécessaire. Ajoutez encore un peu d'huile des tomates séchées pour détendre la tomatade si vous le souhaitez.
- Réservez la tomatade dans un grand saladier (raclez bien les parois du bol à l'aide d'une maryse, faites tourner 3 secondes/vitesse 8 et recommencez. Après ça, inutile de laver le bol pour la suite).
Le boulgour et les légumes
- Pesez 200 g de boulgour dans le panier cuisson et rincez-le abondamment sous l’eau courante. Versez 800 g (TM31) ou 900 g (TM5/TM6) d’eau dans le bol (non lavé). Ajoutez 1 c à café de sel. Insérez le panier cuisson et programmez 18 minutes/Varoma/vitesse 1.
- Sans attendre, détaillez (sans éplucher) 2 courgettes en petits dés et 1/2 bulbe de fenouil en fines lanières. Placez-les dans le Varoma et mettez-le en place sur le thermomix en cours de fonctionnement.
Assemblage de la salade
- Dans le fond du saladier, mélangez la tomatade avec 2 c à soupe de vinaigre de vin.
- Détaillez 200 g de tofu en petits dés.
- A la fin de la cuisson, extrayez le panier cuisson et versez le boulgour dans le saladier (vous pouvez le laisser refroidir… ou pas). Ajoutez le tofu, la tomatade et les légumes. Mélangez bien.
- Coiffez d’une poignée de feuilles de roquette et servez tiède ou froid.
Excellentissime et simplissime comme toutes les recettes que j’ai testé ! Merci Lyse
Merci beaucoup Anita !
J’ai adoré cette salade. Je l’ai faite avec du poulet et j’ai ajouté des olives et des feuilles de menthe. Un vrai régal. Et j’ai fait découvrir à une amie votre site et vos merveilleuses recettes. Merci
Bonjour
Cette salade me tente mais ma petite famille n est pas fan du fenouil. Par quoi le remplacer svp? Un peu de menthe peut-être ?
Merci
Cindy
C’est ma salade-plat pré.fé.rée de tous les temps! Une superbe découverte que je refais régulièrement en grande quantité pour mes lunch box. Original, plein de goût et très nourrissant, j’adore!
La “tomatade” y est en effet pour beaucoup ; tout le monde s’est régalé, merci Lyse ! Une façon très originale de renouveler les salades et plats d’été.
@Anne merci pour ce retour !
Hello Lyse, recette testée ce midi sans tofu ni fenouil ni roquette, bref, avec les moyens du bord. Mais néanmoins succulente. Les enfants l’ont également adorée. Elle va revenir fréquemment au menu (au même titre que de nombreuses autres recettes Yummix). Merci et bravo !
Cette succulente salade est en passe de devenir un classique ! Équilibrée, originale, goûteuse… ici tout le monde se régale! Merci Lyse !
Depuis que j”ai découvert cette recette, je suis complètement fan ! La tomatade est vraiment excellente ! Merci !
Salade très réussie, sans fenouil (je n’en avais pas ). Les enfants ont été surpris par les courgettes et réclament du concombre croquant dedans. A tester une autre fois. Très bon quoi qu’il en soit ! Merci !
Délicieuse salade bien relevée, avec beaucoup de goût et de parfum. Nos invités ont beaucoup apprécié.
Nous allons en manger pour quelques jours car belle quantité de salade.
Merci beaucoup Lyse
Bravo et merci pour cette recette de salade de Boulgour très facile à realiser et vraiment agreable! Je n’ai pas mis le Tofu. Tout le monde a apprécié. J’allongerai un peu les quantités la prochaine fois car c’est un peu juste pour 6 personnes (dont 5 gars au solide coup de fourchette !)
Merci Valérie pour ce retour !
Vraiment très bon avec des grillades. J’ai juste enlevé le tofu. Et dû rajouter 5 min de cuisson car boulghour et courgettes n’étaient pas totalement cuits. Rien qu’en préparant la “tomatade”, j’en avais l’eau à la bouche 🙂
Merci Lyse pour cette recette! J’ai mis de la feta à la place du tofu et avec mon mari nous nous sommes régalés !
Un délice ! J etais hésitante avec le tofu mais je me suis lancée ! Mangée chaude ce soir, elle sera engloutie froide demain à midi !! Merci pour toutes vos recettes topissimes !
Merci à toi Vanessa, je suis hyper contente de t’avoir réconciliée avec le tofu ! 😀
Oh que c’était bon ! Nous l’avons mangée chaude, c’est très bon aussi. J’ai respecter les dosages à la lettre. Si vous sentiez la délicieuse odeur que dégage la préparation de cette salade, vous auriez envie de la préparer immédiatement ! Ne pas oublier la petite touche de roquette à la fin, c’est la petite touche de charme en plus. Merci beaucoup pour cette recette.
Excellente recette, à déguster chaude ou froide, seule ou en accompagnement. Je vais la servir ce soir en accompagnement d’un bar rôti. Merci pour toutes ces délicieuses recettes. J’ai les 2 livres et m’inspire régulièrement du site également, bravo!
Top, top, top! Encore une recette originale, inratable et excellente. Merci Lyse
Bonjour,
J’ai testé cette recette en adaptant la tomatade car je n’avais que des tomate fraîche. Le résultat était top tout le monde a aimé !
Encore une belle recette qui change !
Superbe recette facile, rafraîchissante, surprenante pour mes invités.
Bravo Lyse, comme à chaque fois nous ne sommes jamais déçus par vos recettes et conseils
Excellente ! Je n’ai pas mis de tofu mais un reste de poulet au barbecue et tout le monde a adoré ! Merci de nous donner des idées nouvelles !
Et merci Fanny de me donner des nouvelles de mes recettes ! 😀
J’ai oublié les étoiles
La salade attend sagement au frigo mais je l’ai déjà goûtée: délicieuse! Peut-être que je rajouterai des tomates fraîches au dernier moment.
J’ai découvert votre site en décembre et depuis, j’en ai réalisé plein de recettes et acheté les deux livres.
Quasiment tout a réussi dès le premier essai et c’est toujours un régal! Merci pour tout ce partage !