La couleur éclatante de ce gratin de chou-fleur au Thermomix ne ment pas. Il est lumineux, convivial, réconfortant et chaleureux. Un plat qui fait rayonner les tables quand le temps est gris !
Un gratin de chou-fleur au curry : modernisons un vieux classique !
Le gratin de chou-fleur et un monument national. Il a certainement bercé votre enfance comme la mienne.
J’ai voulu ici en proposer une version qui change un peu, avec :
- du curry, parce qu’il se marie vraiment très bien avec le chou-fleur ;
- des amandes à la place du traditionnel topping de fromage râpé. On apporte ainsi du croquant et de gourmandes notes torréfiées. Cela permet en plus de glisser très facilement sur un plat 100% végétal, en adoptant les alternatives au lait et au beurre proposées.
Variations sur le thème du gratin de chou-fleur au Thermomix
Outre la version végétale que je viens d’évoquer, on peut personnaliser ce gratin de différentes manières. J’ai intégré plusieurs de ces idées aux notes de la recette :
- ajout de pommes de terre. Ma Mamée prévoyait toujours un “coin” du plat à gratin avec des pommes de terre, pour les enfants un peu difficiles. Vous pouvez faire de même en cuisant des pommes de terre dans le panier cuisson, en même temps que le chou-fleur. Ça permet aussi de rendre le gratin plus consistant !
- réalisez la béchamel à la farine de sarrasin. Même si vous n’avez pas besoin d’éviter le gluten, ça vaut le coup ! Le mélange de saveurs avec le chou-fleur et le curry est super réussi !
- si vous avez effectivement de jeunes convives un peu difficile, vous préférerez peut-être opter pour une béchamel classique, en supprimant le curry.
Initialement parue dans le livre Mini Batch
Cette recette de gratin de chou fleur au curry vous fait de l’œil ? Vous pouvez aussi la réaliser en même temps que deux autres plats en préparant le Mini batch Automne 4 .
N’hésitez pas un instant : il s’agit de sessions de préparation de 3 plats en parallèle, de façon ultra optimisée. Ça vous prendra à peine plus de temps que de réaliser la recette de façon isolée !
À vous le gratin des bons petits plats !
Si vous testez cette recette de gratin de chou-fleur au curry au Thermomix, dites-nous ce que vous en avez pensé !
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Très bon mais un peu long à préparer.
À faire en batch cooking
Super recette !
Tout était clair; une recette originale qui a du goût!
Très bonne recette savoureuse et onctueuse
Très bon, ma fille de 2 ans n’a pas aimé même avec les pommes de terre mais nous oui ! Fait avec la farine de sarrasin et du curcuma pour remplacer le curry que je n’apprécie pas. Je referai c’est sûr !
Excellent ! Fait avec de la farine de sarrasin, et 3/4 de la béchamel
La béchamel avec la farine de sarrasin est une pure merveille 🤩 Déjà testée dans les lasagnes aux poireaux et adoptée sans hésitation.
Tout le monde a adoré !
Délicieux ! Les enfants ralaient a l’annonce du plat mais se sont finalement tous régalés ! Facile et rapide, original, de quoi réveiller un peu le quotidien !
Oups j’oublie de préciser que la béchamel à la farine de Sarrasin est une tuerie Bravo 10/10
Recette aimée par toute la famille, perso comme il ne me restait plus de PdT je les ai remplacé par du quinoa 3 couleurs, le lait par du lait D’Avene et les amandes par des noix de saison (attention aux allergies) EXCELLENT résultat!