Jolie harmonie de couleurs et de saveurs avec cette recette de chapon au Thermomix festive, originale, gourmande et résolument simplissime.
La poudre d’or n’est autre qu’une chapelure de pain d’épices réalisée au Thermomix. Elle apporte une texture très agréable et gourmande à la vollaille. Pour lui donner la réplique, le caractère d’une purée de panais, réalisée en moins de 20 minutes avec le Thermomix amène beaucoup de saveur et d’onctuosité. Et pour parachever le tout, la douceur de quelques marrons…. juste glissés dans le plat !
N’hésitez plus à lancer les invitations pour un réveillon de Noël chez vous avec cette recette Thermomix de fête chic et facile ! Vous épaterez très certainement vos convives !
Si vous testez cette recette de chapon au Thermomix, surtout, n’hésitez pas à laisser un commentaire. Ils sont très précieux ! Ils me permettent d’améliorer les recettes et sont très utiles aux visiteurs. Vous pouvez aussi poster vos réalisations sur la page Facebook de Yummix (#yummix) ; ou encore sur Instagram (@yummix.fr) !
Si vous recherchez d’autres recettes Thermomix de volaille, je vous conseille de jeter un oeil à mon curry de poulet à la banane ; tester mes brochettes de poulet, sauce satay ; ou encore préparer mon poulet sauce crémeuse au paprika !
Chapon poudré d’or, marrons et purée de panais au Thermomix {festif et facile !!}
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 1 chapon
- 5 cl vin blanc
- 6 tranches pain d’épices
- 850 g panais
- sel
- poivre
- noix de muscade
- 50 g crème fraîche épaisse
- 2 c à soupe miel
- 1 paquet marrons cuits (sous vide ou 1 grand bocal)
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Instructions
Le chapon
- Préchauffez le four à 150°C. Placez le chapon dans un grand plat avec 15 cl d’eau et 5 cl de vin blanc et enfournez. Comptez 1 heure de cuisson pour 1 kg de chapon, soit 2 heures 30 pour un chapon de 2,5 kg.
La poudre d’or
- Disposez les tranches de pain d'épice sur la grille du four à 150°C pendant 20 minutes environ, puis laissez refroidir avec la porte du four entrouverte. Cassez les tranches en morceaux de 2 cm de côté environ au dessus du bol du Thermomix. Ajoutez 1 ou 2 pincées de sel. Réduisez en chapelure 10 secondes/vitesse 8 ou un peu plus selon la dureté de votre pain d'épices. Réservez (inutile de laver le bol).
La purée de panais
- Brossez 850 g de panais sous l'eau, coupez leurs extrémités (inutile de les éplucher) et coupez-les en tronçons. Mixez 15 secondes/vitesse 5.
- Insérez le fouet, ajoutez 280 g d'eau, salez, poivrez et parfumez d'une pincée de muscade. Réglez 18 minutes/100°C/vitesse 2, sans gobelet.
- À la sonnerie, ôtez le fouet, ajoutez 50 g de crème et mixez 30 secondes/vitesse 8 en aidant avec la spatule.
L’assemblage : 15 minutes avant la fin de la cuisson du chapon
- Sortez le chapon du four, enduisez-le de 2 c à soupe de miel et saupoudrez de chapelure de pain d'épices. Ajoutez les marrons dans le plat remettez au four pour 15 minutes.
Bonsoir
je souhaite faire cette recette demain.
Vous ne dites pas si vous ajoutez du beurre pour la cuisson ? Et si vous l’arrosez tout au long de la cuisson ? Merci
Wouaaaaah mais quel délice, tout le monde a adoré je n’ai rien changé à la recette j’ai juste rajouté après une heure de cuisson 3 oignons rouges que j’ai coupé en 4 ,merci Lyse pour toutes ces recettes très goûteuses et surtout faciles à faire.
Bonjour
Je fais cette recette demain pour le nouvel an.
Je voulais savoir si vous aviez fait cuire le chapon avec du beurre / huile ? Et si vous l’aviez arrosée régulièrement ?
Merci
Et belle fin d’année
Laurence
Recette très facile à faire et qui en jette pas mal! J’ai suivi les instructions pour un chapon de 4kg mais c’était un peu trop cuit. Sinon la croûte de pain d’épices est chouette. Je regrette de ne pas avoir découpé le chapon pour faire une présentation avec la croûte de pain d’épice car lors de la découpe, tout s’écroule. À refaire en laissant t moins de temps. Merci pour cette recette
Fait aujourd’hui pour le déjeuner de Noël; un délice ! Avec en dessert, la fameuse buche de Michalak; je recommande +++
Bonjour,
Nouvelle expérience de cette merveilleuse recette testée et plus qu’apprécièrent l’an dernier dans quelques jours mais avec une oie cette fois. Faut il la farcir pour éviter qu’elle ne se dessèche?
La bûche coco mangue est prévue pour le dessert
Merci à nouveau pour toutes vos recettes: il ne se passe pas 2j sans que je n’ouvre l’un de vos livres ou le site Yummix. Jamais déçue, que demander de plus ?
Bonjour Amélie, merci beaucoup pour ce petit mot, je suis très heureuse que les recettes de Yummix ne vous aient jamais déçue ! J’avoue n’avoir jamais cuisiné l’oie, je pense en effet qu’il faut prendre des précautions supplémentaires par rapport au chapon. Certaines recettes préconisent de faire la première partie de la cuisson de l’oie enveloppée dans de l’alu et/ou au-dessus d’un bouillon pour éviter qu’elle ne soit sèche. Je vous conseille de vous en remettre aux conseils de votre volailler pour la cuisson de l’oie, basculer sur cette recette pour l’étape finale où la volaille est recouverte de “poudre d’or” !
J’ai fait cette recette avec une oie. C’était franchement très bon et tout le bon monde s’est régalé.
Juste une petit changement sur la recette de purée de panais, je remplace l’eau par du lait.
Merci !
Je te suis a fond ça sera mon repas de Noël
J ai acheté les 2 derniers livres que j utilise sans cesse
Bjr. Je trouve vos recettes super. Cette année je souhaiterais faire un rôti de chapon. Pensez vous que cette recette pourrait convenir ? Ou avez vous une autre idée.
Merci pour votre réponse
Cordialement
J ai un Thermomix depuis déjà longtemps mais à part le riz au lait citronnade et île flottante je ne l utilise pas
Je viens de vous découvrir et cela me parait parfait
Merci lyse
Bjr lyse cette recette me tente bien mais je souhaiterais prendre une pintade car nous serons 6 à table. Par contre je crains que la viande se desseche. Faut il arroser la viande régulièrement ? Merci pour votre avis et conseil
Martine
@Martine effectivement il faut se méfier, la pintade est une viande beaucoup plus sèche que le chapon. Arrosez-la très régulièrement et retournez-la sur ses 4 faces pendant la cuisson !
Merci pour toutes vos excellentes recettes !!! Celle ci sera au menu de Noel, ainsi que la bûche pralinée de Michalak 🙂
@Corinne : Miam, je valide ce menu ! 😉
Cette recette me fait déjà saliver 🙂 j’ai prévu de la faire pour Noël, par contre j’aimerais faire un rôti de dinde plutôt qu’un chapon…pensez-vous que ce serait une bonne idée et que le rendu serait le même ? Ou devrai-je modifier quelque chose ?..
Merci d’avance !
Pas de problème Audrey, modifie seulement le temps de cuisson en fonction des recommandations de ton boucher ! (dans tous les cas ce sera beaucoup, beaucoup moins long que le chapon !)
Je serais ravie
Bien appétissante cette recette !
Pour ma part je mets mon chapon dans un four non préchauffé et je le fais cuire doucement, doucement en l’arrosant régulièrement.
Je débute tout juste avec mon thermomix et j’ai du mal à oublier mon popotage dans mes cocottes… Dur, dur de changer nos habitudes, surtout à 65 ans ! Ce midi j’ai failli faire une belle erreur. J’ai fait une purée de panais + PDT et j’avais mis le varoma pour cuire mon poisson à la vapeur au dessus. Heureusement, j’ai eu une fulgurance et l’ai retiré avant la mise en route. Panais au jus de poisson, pas sur que ça aurait été bon… Bonnes fêtes à toutes et merci pour ces recettes.
Conseil: Vous auriez pu etaler du papier sulfurisé un peu mouillé au préalable sur la grille du varoma pour y déposer votre poisson et là, pas de jus 😉
Recette très appétissante. Elle aura sa place à notre menu de Noël. Merci pour votre suggestion et très joyeuses fêtes de fin d’année 2016.
Bonjour Lyse, elle a l’air super et simplissime cette recette de chapon….mais je ne vais pas attendre Noël pour la tester: dès ce w.e., un petit suprême de faisan cuit à la vapeur….de Thermomix bien sûr, remplacera le chapon pour mon mari et moi!
Je voudrai recevoir les nouvelles recettes merci