Jolie harmonie de couleurs et de saveurs avec cette recette de chapon au Thermomix festive, originale, gourmande et résolument simplissime.
La poudre d’or n’est autre qu’une chapelure de pain d’Ă©pices rĂ©alisĂ©e au Thermomix. Elle apporte une texture trĂšs agrĂ©able et gourmande Ă la vollaille. Pour lui donner la rĂ©plique, le caractĂšre d’une purĂ©e de panais, rĂ©alisĂ©e en moins de 20 minutes avec le Thermomix amĂšne beaucoup de saveur et d’onctuositĂ©. Et pour parachever le tout, la douceur de quelques marrons…. juste glissĂ©s dans le plat !
N’hĂ©sitez plus Ă lancer les invitations pour un rĂ©veillon de NoĂ«l chez vous avec cette recette Thermomix de fĂȘte chic et facile ! Vous Ă©paterez trĂšs certainement vos convives !
Si vous testez cette recette de chapon au Thermomix, surtout, n’hĂ©sitez pas Ă laisser un commentaire. Ils sont trĂšs prĂ©cieux ! Ils me permettent d’amĂ©liorer les recettes et sont trĂšs utiles aux visiteurs. Vous pouvez aussi poster vos rĂ©alisations sur la page Facebook de Yummix (#yummix) ; ou encore sur Instagram (@yummix.fr) !
Si vous recherchez d’autres recettes Thermomix de volaille, je vous conseille de jeter un oeil Ă mon curry de poulet Ă la banane ; tester mes brochettes de poulet, sauce satay ; ou encore prĂ©parer mon poulet sauce crĂ©meuse au paprika !
Chapon poudrĂ© d’or, marrons et purĂ©e de panais au Thermomix {festif et facile !!}
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 1 chapon
- 5 cl vin blanc
- 6 tranches pain d’Ă©pices
- 850 g panais
- sel
- poivre
- noix de muscade
- 50 g crĂšme fraĂźche Ă©paisse
- 2 c Ă soupe miel
- 1 paquet marrons cuits (sous vide ou 1 grand bocal)
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Instructions
Le chapon
- PrĂ©chauffez le four Ă 150°C. Placez le chapon dans un grand plat avec 15 cl dâeau et 5 cl de vin blanc et enfournez. Comptez 1 heure de cuisson pour 1 kg de chapon, soit 2 heures 30 pour un chapon de 2,5 kg.
La poudre d’or
- Disposez les tranches de pain d'épice sur la grille du four à 150°C pendant 20 minutes environ, puis laissez refroidir avec la porte du four entrouverte. Cassez les tranches en morceaux de 2 cm de cÎté environ au dessus du bol du Thermomix. Ajoutez 1 ou 2 pincées de sel. Réduisez en chapelure 10 secondes/vitesse 8 ou un peu plus selon la dureté de votre pain d'épices. Réservez (inutile de laver le bol).
La purée de panais
- Brossez 850 g de panais sous l'eau, coupez leurs extrémités (inutile de les éplucher) et coupez-les en tronçons. Mixez 15 secondes/vitesse 5.
- Insérez le fouet, ajoutez 280 g d'eau, salez, poivrez et parfumez d'une pincée de muscade. Réglez 18 minutes/100°C/vitesse 2, sans gobelet.
- Ă la sonnerie, ĂŽtez le fouet, ajoutez 50 g de crĂšme et mixez 30 secondes/vitesse 8 en aidant avec la spatule.
L’assemblage : 15 minutes avant la fin de la cuisson du chapon
- Sortez le chapon du four, enduisez-le de 2 c Ă soupe de miel et saupoudrez de chapelure de pain d'Ă©pices. Ajoutez les marrons dans le plat remettez au four pour 15 minutes.
Bonjour,
Nouvelle expĂ©rience de cette merveilleuse recette testĂ©e et plus quâapprĂ©ciĂšrent lâan dernier dans quelques jours mais avec une oie cette fois. Faut il la farcir pour Ă©viter quâelle ne se dessĂšche?
La bûche coco mangue est prévue pour le dessert
Merci Ă nouveau pour toutes vos recettes: il ne se passe pas 2j sans que je nâouvre lâun de vos livres ou le site Yummix. Jamais déçue, que demander de plus ?
Bonjour AmĂ©lie, merci beaucoup pour ce petit mot, je suis trĂšs heureuse que les recettes de Yummix ne vous aient jamais déçue ! J’avoue n’avoir jamais cuisinĂ© l’oie, je pense en effet qu’il faut prendre des prĂ©cautions supplĂ©mentaires par rapport au chapon. Certaines recettes prĂ©conisent de faire la premiĂšre partie de la cuisson de l’oie enveloppĂ©e dans de l’alu et/ou au-dessus d’un bouillon pour Ă©viter qu’elle ne soit sĂšche. Je vous conseille de vous en remettre aux conseils de votre volailler pour la cuisson de l’oie, basculer sur cette recette pour l’Ă©tape finale oĂč la volaille est recouverte de “poudre d’or” !
Jâai fait cette recette avec une oie. CâĂ©tait franchement trĂšs bon et tout le bon monde sâest rĂ©galĂ©.
Juste une petit changement sur la recette de purĂ©e de panais, je remplace lâeau par du lait.
Merci !
Je te suis a fond ça sera mon repas de Noël
J ai acheté les 2 derniers livres que j utilise sans cesse
Bjr. Je trouve vos recettes super. Cette année je souhaiterais faire un rÎti de chapon. Pensez vous que cette recette pourrait convenir ? Ou avez vous une autre idée.
Merci pour votre réponse
Cordialement
J ai un Thermomix depuis déjà longtemps mais à part le riz au lait citronnade et ßle flottante je ne l utilise pas
Je viens de vous découvrir et cela me parait parfait
Merci lyse
Bjr lyse cette recette me tente bien mais je souhaiterais prendre une pintade car nous serons 6 à table. Par contre je crains que la viande se desseche. Faut il arroser la viande réguliÚrement ? Merci pour votre avis et conseil
Martine
@Martine effectivement il faut se méfier, la pintade est une viande beaucoup plus sÚche que le chapon. Arrosez-la trÚs réguliÚrement et retournez-la sur ses 4 faces pendant la cuisson !
Merci pour toutes vos excellentes recettes !!! Celle ci sera au menu de Noel, ainsi que la bĂ»che pralinĂ©e de Michalak đ
@Corinne : Miam, je valide ce menu ! đ
Cette recette me fait dĂ©jĂ saliver đ j’ai prĂ©vu de la faire pour NoĂ«l, par contre j’aimerais faire un rĂŽti de dinde plutĂŽt qu’un chapon…pensez-vous que ce serait une bonne idĂ©e et que le rendu serait le mĂȘme ? Ou devrai-je modifier quelque chose ?..
Merci d’avance !
Pas de problĂšme Audrey, modifie seulement le temps de cuisson en fonction des recommandations de ton boucher ! (dans tous les cas ce sera beaucoup, beaucoup moins long que le chapon !)
Je serais ravieÂ
Bien appétissante cette recette !
Pour ma part je mets mon chapon dans un four non prĂ©chauffĂ© et je le fais cuire doucement, doucement en l’arrosant rĂ©guliĂšrement.
Je dĂ©bute tout juste avec mon thermomix et j’ai du mal Ă oublier mon popotage dans mes cocottes… Dur, dur de changer nos habitudes, surtout Ă 65 ans ! Ce midi j’ai failli faire une belle erreur. J’ai fait une purĂ©e de panais + PDT et j’avais mis le varoma pour cuire mon poisson Ă la vapeur au dessus. Heureusement, j’ai eu une fulgurance et l’ai retirĂ© avant la mise en route. Panais au jus de poisson, pas sur que ça aurait Ă©tĂ© bon… Bonnes fĂȘtes Ă toutes et merci pour ces recettes.
Conseil: Vous auriez pu etaler du papier sulfurisĂ© un peu mouillĂ© au prĂ©alable sur la grille du varoma pour y dĂ©poser votre poisson et lĂ , pas de jus đ
Recette trĂšs appĂ©tissante. Elle aura sa place Ă notre menu de NoĂ«l. Merci pour votre suggestion et trĂšs joyeuses fĂȘtes de fin d’annĂ©e 2016.
Bonjour Lyse, elle a l’air super et simplissime cette recette de chapon….mais je ne vais pas attendre NoĂ«l pour la tester: dĂšs ce w.e., un petit suprĂȘme de faisan cuit Ă la vapeur….de Thermomix bien sĂ»r, remplacera le chapon pour mon mari et moi!
Je voudrai recevoir les nouvelles recettes merci