Il suffit de trois bouts de chandelle pour faire ces frites de courgette avec un Thermomix. Un bout de pain sec, quelques aromates qui dorment dans vos placards et un peu de parmesan. Et encore, ce dernier peut être oublié.
Ceux qui ont testé, toutes générations confondues, ont adoré. Alors, vous tentez ?
Pas besoin d’air fryer pour des “frites” sans friture !
L’un des derniers trucs follement tendance en électroménager culinaire, c’est l'”air fryer“. Je ne doute pas que ça puisse donner des résultats plutôt sympa, mais pour dire les choses simplement, ces millions de foyers américains qui se sont équipés… ça me fait mal à la planète !
Franchement, si votre four a une fonction chaleur tournante, pas besoin d’un nouvel appareil pour faire d’excellentes “frites sans friture” ! Voici ma méthode :
- pour les pommes de terre :
- Pour commencer, on les brosse sous l’eau : il faut qu’elles soient bien propres, parce que c’est meilleur avec la peau ! (à condition qu’elles soient bio).
- On les coupe en 1/8èmes (pour un effet potatoes) ou en bâtonnets (si vous tenez à l’effet “frites”).
- On les met sur la lèche-fite du four ou sur une plaque anti-adhésive.
- On arrose d’un filet d’huile d’olive, on sale généreusement et on saupoudre des épices de son choix (chez moi, c’est souvent curcuma et paprika : ça passe miraculeusement avec mes enfants). Puis on mélange à pleines mains.
- On glisse au four pour 25 minutes à 200°C, chaleur tournante (à ajuster selon votre four et la taille de vos frites).
- pour les autres légumes racines (carotte, panais, patate douce…) : en fait la méthode est la même, mais je les épluche (sans trop savoir pourquoi finalement !). J’aime bien la cannelle et le piment avec la patate douce. A noter d’emblée : ça ne sera jamais aussi croustillant qu’avec les pommes de terre, parce la teneur en eau de ces légumes est supérieure. Mais c’est tellement bon !
- pour les courgettes : patience, j’y viens !
Bien choisir ses courgettes pour des “frites” de courgette sans friture
Avec les courgettes, on est sur un légume super aqueux. Alors :
- pour avoir du croustillant, il va falloir recourir à un subterfuge. A savoir, un petit enrobage à base de chapelure… cf la recette ci-dessous !
- pour un meilleur résultat, choisissez des courgettes :
- bien fermes, ce qui signe leur fraicheur ; et
- jeunes (plutôt petites donc). Plus elles sont grosses, plus elles sont gorgées d’eau. Forcément, ce sera plus ramollo.
Si vos courgettes ne répondent pas à ce cahier des charges, tout n’est pas perdu. Soit vous faites quand même cette recette, en acceptant d’avoir peut-être moins de croustillant, soit vous vous tournez vers d’autres délicieuses recettes de courgettes. Je vous conseille notamment le flan de courgette menthe feta et la ratatouille (vous pouvez même remplacer l’aubergine pas un surplus de courgettes). Les tartes sont moins adaptées car des courgettes pleines d’eau risquent de les rendre ramollo.
Les tips pour des frites au four qui croustillent
Quelques tips tout aussi valables pour les pommes de terre que pour les courgettes et les autres légumes :
- opter si possible pour le mode chaleur tournante,
- mélanger en cours de route (je dirais 10 minutes avant la fin de la cuisson),
- ouvrir vite fait votre four quand vous passez devant. Histoire d’évacuer la vapeur qui s’est formée à l’intérieur.
- si vous êtes motivés (j’avoue, je ne le fais jamais), essuyer les légumes découpés avant de les assaisonner. Ça enlèvera déjà un peu d’humidité.
- et bien sûr, comme avec toute frite sans friture (même avec un air fryer), consommer dès la sortie du four !
Alors, ces frites de courgette au Thermomix ?
Si vous avez testé cette recette de frites de courgette au Thermomix, dites-nous ce que vous en avez-pensé ! Vos retours sont hyper utiles. A moi comme à la communauté. Alors laissez une note et un commentaire au bas de cette page. Côtés réseaux sociaux, taggez-moi sur Instagram @yummix.fr, allez grossir les (maigres) rangs de mes abonnés TikTok ou postez votre avis et/ou votre photo sur la page Facebook de Yummix. Grand merci, et à très bientôt !
Frites de courgette sans friture {légères et croustillantes !}
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 3 courgettes (petites et bien fermes)
- 1 gousse ail
- 30 g parmesan (voir notes pour variante sans produits laitiers)
- 30 g pain sec (sans gluten le cas échéant)
- 1 c à café herbes de Provence
- 1 c à café paprika doux
- 1 c à soupe huile d'olive
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Instructions
- Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante.
- Taillez 2 ou 3 (selon taille) jeunes courgettes bien fermes en bâtonnets. Placez-les dans un saladier.
- Mettez dans le bol 1 gousse d’ail, 30 g de parmesan, 30 g de pain sec, 1 c à café d’herbes de Provence et 1 c à café de paprika. Mixez 10 secondes/vitesse 9.
- Versez cette chapelure dans le saladier de courgettes, ajoutez 1 c à soupe d’huile d’olive et mélangez à pleines mains.
- Étalez les "frites" sur une plaque, pressez avec vos paumes pour bien faire adhérer la chapelure et enfournez pour 20 minutes.
- Consommez de suite (ou, si les frites doivent patienter quelques instants, laissez-les dans le four, porte entrouverte pour éviter le ramollissement !)
Tout le monde a adoré !
Comme pour beaucoup, la panure n’a pas du tout adhérée. Malgré cela, c’est une bonne recette !
La panure n’adhère pas. la prochaine fosi je les ferai comme je faisais avant. Je mets les courgettes avec un fond de farine dans un saladier avec couvercle. je ferme le couvercle, le secoue, je sors les courgettes et les mets dans une passoire que je secoue pour retirer la farine en trop. Je vide le salsdier initial et j’ajoute un jaune d’oeuf battu avec une cuil à soupe d’huite d’olive. je ferme et je secoue, puis je verse dans une passoire. je fais la m^me opération avec la chapelure mélangée de parmesan. C’est un peu plus long, mais ça tient mieux.
Délicieux!
Couper vos courgettes en frites les mettre dans le saladier.pulveriser de sel .trouver.laisser dégorger 2h rincer . essuyer.puis passer au four assainissement a votre convenance.
C’était bon mais la panure ne tenait pas bien sur la courgette, je dois être la seule car personne ne s’en plaint dans les autres commentaires, j’aimerais savoir où ça pêche.
Pareil ça ne colle pas du tout !
Passer la couette dans l œuf puis dans la panure
Tout le monde a adoré !
Bonjour. J’ai fait la version vegan, la prochaine fois je meytrai aussi des amandes moulues, car avec la levure et lecsel, ça donne un très bon “vegarmesan” . Mais c’est rapide et pas mal du tout. Nous avons même trouvé que, une fois refroidies, nos frites avaient plus de goût, et les dégusterons avec des légumes grillés. Merci pour la recette
Original! un bon moyen de manger des courgettes, mais je les ai coupées trop finement.
à refaire, avec une taille supérieure.
Tout le monde a adoré !
Au top ! Réalisé dans un airfryer bas de gamme
Au top !
Délicieuse recette, très facile à faire, on s’est régaléeet on a été bluffé ! Merci pour le partage ✨
J ai bien aimé, une bonne alternative quand on déborde de courgettes dans le jardin et en plus c est vite fait.
Dégustées ce midi avec aiguillettes de canard au miel. J’ai juste ajouté à la panure un peu d’épices italiennes.
Vite faites, bien faites. Un régal! Merci pour toutes ces bonnes idées Lyse!
Délicieux ! Comme toujours ! Merci pour ces bonnes recettes originales.
Super idée servi avec des moules un régal.
merciiiiii…
Recette simple et très agréable.
Merci Lyse pour ce partage !
Je cuisine beaucoup avec vos recettes, c’est toujours un plaisir !
Ce matin, “le taboulé de ma maman” qui est un basique chez nous depuis longtemps et le sorbet aux nectarines pour demain.
Un bel été à vous !
Faites ce soir pour accompagner une grillade, c’est simple et efficace. Le genre de recettes que j’aime particulièrement car je peux les adapter pour ma petite dernière de 10 mois en pleine DME. Elle s’est régalé
@Marion Je suis heureuse que bébé ait validé ! Merci pour ce retour !
Super recette facile et qui permet de faire manger des légumes aux enfants réticents !
A manger sans complexes !
Excellent Lyse nous avons beaucoup aimé
J’en referai sans hésiter
Gros bisous
j’ai 2 de vos livres, ils sont ouverts en permanence !! j’ai mes incontournables !! la brioche qui déchire,dhal de lentilles,polenta crémeuce,ect ect….. j’ai découvert comment faire des oeufs mollet au thermomix ! bref,fan absolue. Je vais essayer les frittes de courgettes. Merci merci
@Jo un grand merci pour ce commentaire qui me fait infiniment plaisir !
Excellent comme d’habitude !!
Et on va pouvoir préparer toutes sortes de légumes, même cet hiver !!
Je suis ravie de voir notre Lyse internationale sur TikTok.
Je suis fan de vos recettes mais j aime particulièrement la recette de frites de patates douces épicées de Yotam Ottolenghi
J’ai apprécié cette recette qui me permet d’écouler mon stock de courgettes. Facile et rapide à faire. Merci Yummix pour toutes ces délicieuses recettes.
Bonsoir, excellente recette comme d’habitude. Aujourd’hui repas dominical en famille, et notre repas était en majorité composée de vos recettes. Salade Jennifer Aniston (une tuerie), Parmigiana, frites courgettes, frites pomme de terres et pour le goûter un excellentissime zebra cake. Que du bonheur !!!
Je m’en lèche les babines et guette mes fleurs de courgettes femelles 🙂
Merci bcp Lyse pr une autre manière de se régaler avec les courgettes.
bon, nous sortons de table et les frites de courgettes ont fait l’unanimité! j’avais quand meme préparé 2 petites pommes de terre façon potatoes et rajouté les bébés courgettes du jardin par dessus au bout de 10 mn, au cas ou…. à refaire sans problème!!!! merci pour cette recette.
Ça donne envie je vais essayer. Étant en alimentation IG bas je fais la chapelure en mixant soit des wasa fibres soit des pétales de sarrasin c’est très bon.
Je fais des tartes avec des courgettes sans détrempér en faisant cuire les cuire à la vapeur et en les égouttant. Merci Lyse pour vos bonnes recettes
Bonjour,
Je vais tester cette recette que je faisais avec des carottes. Vous notez pour les autres légumes je les épluche….
J’ai acheté une brosse à légumes Eléphant dans un magasin bio qui évite la corvée d’épluchage et que je trouve bien pratique pour les légumes du jardin. Note à suivre après essai de la recette. Merci