Accros au flan pâtissier, je suis des vôtres ! Et cette recette de flan au Thermomix devrait vous permettre de réaliser à la maison le flan idéal ! Une texture dense mais fondante, crémeuse sans excès, un parfum de vanille tout en finesse et une pâte croustillante… Meilleur que dans bien des boulangeries !
Je suis enfin parvenue au résultat que je souhaitais ! Et sans recourir à la poudre à flan traditionnelle et sa vanilline de synthèse. J’ai effectué d’innombrables essais dans ma cuisine et essuyé pas mal de déceptions et de ratages. J’ai préparé ce dessert que j’adore avec et sans Thermomix. J’ai notamment suivi la recette du “flan des amateurs” de Pierre Hermé dont la particularité est d’être à l’eau. Je l’ai trouvé trop sucré et trop crémeux. Ou lorsque j’ai tenté de remplacer la fécule (maïzena) par de l’arrow root, j’ai obtenu une texture abominable !
Un flan au Thermomix avec une bonne gousse de vanille
L’utilisation d’une bonne gousse de vanille est certainement l’une des clés de la réussite d’un excellent flan pâtissier au Thermomix. L’odeur dans la cuisine de la vanille qui infuse dans le lait chaud a tendance à en rendre fou plus d’un. Et je sais de quoi je parle 🙂 .
Je vous propose une petite vidéo pour apprendre à fendre une gousse de vanille comme un pro. Après ça, vous ne perdrez plus un grain de son parfum et vous ne galèrerez plus à récupérer tous les morceaux de la gousse dans vos flans !!
Je suis curieuse de savoir si cette recette de flan pâtissier au Thermomix vous plaira autant qu’à moi. Tout comme la brioche qui déchire, cette recette de dessert est un des must de Yummix ! N’attendez donc plus pour la tester ! Et bien sûr, n’hésitez pas à laisser un commentaire pour me dire ce que vous avez pensé de cette pâtisserie. N’oubliez pas non plus de noter ce flan avec les petites étoiles !
Variantes
- Si vous êtes pressé et n’attachez pas plus d’importance que ça au caractère croustillant de la pâte brisée, inutile de procéder à une cuisson à blanc. Versez donc la crème directement sur votre pâte crue, le temps de cuisson n’en sera pas modifié.
- Si vous n’êtes pas pressé et souhaitez tirer un maximum de parfum de votre gousse de vanille ; commencez par la faire infuser dans le lait. Pour cela, placez la gousse préalablement fendue ainsi que ses graines que vous aurez prélevées avec le lait dans une casserole sur feu moyen. Éteignez le feu sitôt le lait arrivé à ébullition. Laissez refroidir complètement avant de suivre la recette. C’est très important, sinon les oeufs risquent de coaguler au contact du lait chaud avant que le Thermomix n’ait atteint une vitesse suffisante. Il vous suffira d’ôter la gousse avant de verser le lait dans le bol de votre robot au moment voulu.
Flan pâtissier au Thermomix {à tomber !}
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 150 g farine
- 75 g beurre
- ½ c à café sel
- 3 oeufs
- 150 g sucre (+ 1 c à soupe)
- 70 g fécule de maïs
- 1 gousse de vanille
- 150 g crème fleurette (crème liquide)
- 600 g lait (entier ou demi-écrémé)
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Instructions
La pâte brisée
- Mettez 75 g de beurre, 1/2 c à café de sel, 150 g de farine, 1 c à soupe de sucre et 50 g d'eau dans le bol du Thermomix. Réglez 30 secondes/fonction pétrin puis mixez 10 secondes/sens inverse/vitesse 2 pour former une boule. Placez-la au frais.
La crème
- Placez 3 oeufs, 150 g de sucre, 70 g de fécule de maïs, les graines d'une gousse de vanille et 150 g de crème liquide dans le bol. Mixez 15 secondes/vitesse 6.
- Ajoutez 600 g de lait et réglez 12 minutes/90°C/vitesse 4 si le lait sort du frigo (10 minutes suffiront si le lait est à température ambiante).
- Ouvrez le couvercle et laissez refroidir la crème dans le bol (ou dans un autre récipient, dans ce cas "filmez au contact" c'est-à-dire posez un film alimentaire directement sur la crème afin d'éviter la formation d'une croûte).
La cuisson
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Étalez la pâte et foncez un moule à manqué ou un cercle (environ 22 cm de diamètre idéalement).
- Recouvrez la pâte de papier sulfurisé et de billes de cuisson ou de haricots secs et enfournez pour 15 mInutes.
- Une fois la pâte cuite et débarrassée du papier et des billes de cuisson, replacez le couvercle du bol du Thermomix et mixez la crème 30 secondes/vitesse 7 afin d'éliminer la croûte qui s'est formée. Si vous avez réservé la crème en dehors du bol et filmé au contact, vous pourrez vous contenter de la fouetter bien vigoureusement pour lui redonner une certaine fluidité.
- Versez la crème sur la pâte et enfournez pour 30 minutes à 180°C en mode chaleur tournante (ou 190°C si votre four n'a pas cette fonction ou s'il est mou du genou !). Jetez un oeil dans votre four : en fin de cuisson, le flan doit former un dôme.
- Sortez le flan du four et laissez le refroidir au moins 3 heures avant d’y toucher. C’est là la principale difficulté de la recette !
Céline Premium dit
Tout le monde a adoré !
Audrey Premium dit
Bonjour, peut-on doubler les proportions si on a besoin d’un flan plus grand ?
Salart
Tout le monde a adoré ! Tout était clair dans la recette. Du coup je referai cette recette.
Noémie
Super recette ! Le flan a la bonne texture et est sucré juste comme il faut !
Excellent ! mes invités ont adoré !
Laura
Super recette !
Stéphanie Premium dit
Super recette !
Béatrice
Parfait ! C’est la première fois que je faisais un flan et j’ai choisi votre recette pour la mention « à tomber » 😂 et je confirme !
D’ailleurs moins de deux jours après je réitère en ajoutant des pêches au sirop, je verrai bien.
Ah oui, j’augmente juste un peu le temps de cuisson ar j’avais trouvé la pâte pas suffisamment cuite, c’est tout 😉
Merci pour tous vos partages
Magali Premium dit
Super recette !
COLSON
Au top !
Rossin
Tout le monde a adoré !
Un flan digne de ce nom! Merci pour toutes vos super recettes , je me fais plaisir en toute simplicité à chaque fois .
Anne-Cécile Premium dit
À tomber! Non, à croquer! Que dis-je à dévorer, engloutir!!!
Pattie
Incroyable recette !!! Merci pour ce délice que je viens de réaliser, en substituant une partie du sucre en poudre par du sucre vanillé. La pâte, la crème, tout est à tomber en effet ! 🤗😍
Lyse
Chouette, un grand merci pour ce retour !
mr7259
Ce flan est extra ! Très peu sucré il est fondant et ferme à la fois. C’est toujours un succès ! Merci Lyse
Noelle Laigle
Super,extra,j en fait pour mes amies,mon frère qui rentre d une grande maladie,adoreeeeee.merciiiiiii
Devillers
Super recette !
Desserey
Recette succulente ! J’aimerais savoir si l’on peut préparer la crème la veille car j’ai six flans à cuire le lendemain ! Merci de votre réponse
Sylvie
Votre recette se rapproche de la tarte à la bouillie ( qui n’est surtout pas un flan !!!!) de ma grand mère. C’est une spécialité de notre région thiernoise avec une belle épaisseur comme ds votre recette.qui est excellente. Merci de faire remonter ces bons souvenirs de dessert😋
Justine
Bonjour, comment effectuer cette recette sans Thermomix s’il vous plaît ?
Laure Premium dit
Recette parfaite qui a remporté le prix du meilleur flanc parisien qu’on ait jamais mangé !
mireille
plusieurs recettes testées; chaque fois très agréablement surprise
très bien, continuez
merci
Laure
Une véritable réussite ! Merci pour tous ces bons conseils
Annie
J’avais très envie de réaliser ce flan au Thermomix. Après avoir lu plusieurs recettes j’ai jeté mon dévolu sur celle-ci. Le problème est que je n’ai pas de moule à tarte en-dessous de 26 cm. Et foncer un moule à manquer à hauts bords me semblait difficile. Bonne surprise. La pâte brisée de Lyse s’étend très bien, j’ai donc pu utiliser mon moule à tarte (Pyrex). J’ai opté pour la version longue (cuisson à blanc de la pâte et gousse de vanille infusée dans le lait chaud). C’est plus long mais c’est bon ! J’ai juste retiré 10 g de sucre des proportions de la crème.
Trois petites remarques : j’ai dû doubler le temps de pétrin pour obtenir une boule de pâte (TM5) m. La pâte a gonflé malgré les billes de céramiques et j’ai dû la piquer dans le four en urgence. La prochaine fois je la piquerai à la fourchette sous les billes. Enfin au bout d’une demi-heure de chaleur tournante à 180° la crème était encore très liquide sous le dôme. J’ai presque doublé le temps. Je pense que c’est ce qui explique la déception des personnes qui ont eu un flan liquide. Cela dépend tellement des fours. Le mien est un vieux four qui réussit mieux tartes et quiches en cuisson combinée, grille basse. C’est ce que je ferai la prochaine fois.
En tout cas le résultat est délicieux malgré les tâtonnements.
Merci Lyse !
Chantal
Pas encore testé mais est ce que cette recette se congèle ? Ke suis à la recherche de recette permettant cette éventualité car des amis débarquent pour une semaine et je dois aussi faire guide touristique sans vouloir passer mon temps dans la cuisine …… merci de vos tuyaux
Lyse
Bonjour Chantal, a priori oui, le flan pâtissier se congèle puisqu’on en trouve chez les géants du surgelé. Cela étant, je pense que vous ne retrouverez pas le croustillant de la pâte. J’irais plutôt vers un gâteau comme le royal au chocolat : il suffira de le sortir 8h avant consommation !
Gd
Hum, une première pour moi. L odeur embaume toute la cuisine, hâte d’être à midi pour la dégustation
J’ai un peu ( beaucoup) galéré pour étaler la pâte mais j utilise de la farine T85, cela s explique…. Hum??
Merci Lyse pour vos recettes
Bon dimanche
Cordialement GD
francine
Bonjour, avez vous déjà testé la cuisson avec un air fryer?
Bérangère Premium dit
Excellente recette approuvée par toute la famille. En revanche je ne la trouve plus ???!!!
Carpe Diem
Ce flan est une tuerie ! Bravo et merci ! Il est vraiment extra et dépasse largement la plupart des flans de boulangerie c’est vrai !
Le prochain j’essaierai avec un œuf de plus et un peu moins de sucre, question de goût personnel plus.
Stephanie
Délicieux!!
MARIE CHRISTINE PERON LECOEUR MARIE CHRISTINE
excellente recette
Martine Premium dit
Divin ! Rien à voir avec celui de la boulangerie qui m’a toujours laissé un goût “industriel” dont je ne comprends pas l’origine. Rien que des œufs, du lait, de la crème et de la maïzena et vanille. Chez moi tout ces ingrédients viennent des fermes environnantes, rien d’industriel à part la maïzena. Ça doit être la raison.
Ça vaut vraiment le coup de mettre la main à la pâte avec cette recette très bien expliquée, suivie à la lettre sauf le sucre 110g par goût personnel.
Merci beaucoup Lyse de nous permettre de nous régaler tout simplement !
Lyse
Un grand merci, Martine, pour ce retour enthousiaste !
Woroniak Catherine
Je n’avais pas oser me lancer à faire un flan et ne voulais pas utiliser de poudre.
Je me suis lancée avec cette recette… juste parfait, il n’en est pas resté… le croustillant de la pâte, on adore !
Hâte d’en refaire un autre.
Merci beaucoup pour cette recette
Marjorie Premium dit
Dingue ! Plus aucun flan pâtissier ne me fait rêver dans les pâtisseries maintenant. J’aurais jamais cru trouver que “ma” réalisation serait meilleure qu’en pâtisserie mais force est de constater que si ! Testée et approuvée par des palais affûtés ♥️
fanette
Un délisse, déjà essayé plusieurs fois et toujours aussi bon. Par contre il n’est pas écrit si le beurre doit être mou pour la pâte ou pas donc je fais comme d’autre recette je le m’est mou et tout va bien.
Lyse
Merci Fanette pour ce retour très positif.
Concernant le beurre, si rien n’est précisé c’est parce qu’il n’est pas nécessaire que le beurre soit mou.
Anita
À Tomber !! Effectivement !
La meilleure de toutes les recettes essayées auparavant.
Je valide à 100 %.
Simple, rapide, divin.
Merci Lyse
Cecile anfray
Super recette tres bon je l a fais régulièrement et c vrai le plus difficile dans la rectte c est d atrendre 3h pour la manger
Agnès Fnt
Très bonne recette de flan et très facile à réaliser. Tout le monde l’a apprécié. Je le fais régulièrement.
Christine
J’avais aussi un excédent de crème que j’ai mise dans 2 petits ramequins que j’ai cuits en même temps que la tarte. Après cuisson et refroidissement je les ai conservé au frigo et le lendemain on les a mangé un vrai régal même sans pâte…
Christine
Tellement simple et tellement bon. Si vous avez peu de temps devant vous, je vous conseil cette recette qui plaira en principe à tout le monde. Merci Yummix pour la recette.
Dominique Premium dit
Voici plusieurs fois que je le fais, et comme d’habitude il est extra (bien meilleur que dans certaines pâtisseries)
Merci encore Lyse
Florence
Bonjour, j’ai fait le flan hier en respectant chaque étape et chaque ingrédient, mais au final la crème ne s’est pas figée tel un flan, ça ressemblait plus à une crème anglaise épaisse. Le goût était très bon mais la texture n’était pas celle attendue d’un vrai flan.
Pouvez vous me dire ce qui aurait pu provoquer cela?
En vous remerciant
Florence
Lyse
Bonjour Florence, avez-vous bien attendu le refroidissement complet avant de découper le flan ? La préparation fige en refroidissant.
Jiji
Je ne comprends pas j’ai tout suivis à la lettre et il est trop liquide j’ai rajouter en cuisson mais rien y fait …. Je ne vois pas où est l’erreur j’ai tout fait au thermomix mais vu les commentaires ça doit venir de moi …
Lyse
Mince ! Vous avez bien respecté le repos de 3h à la fin ? Si oui, vous n’auriez pas oublié la maïzena ?
Jocelyne
Super recette ! Je cherchais depuis un moment une recette de flan pâtissier digne de ce nom , je l’ai trouvé !
Un régal !
Merci pour cette recette
Stéphanie
Parfaitissime. Merci beaucoup. Un régal
Si je le fais la veille, comment le conserver STP? Frigo ou pas? Le frigo va t’il ramollir la pâte ?
Merci
Lyse
Effectivement, la pâte risque de ramollir : frigo ou pas, la pâte va absorber un peu de l’humidité de la garniture. La meilleure manière d’éviter ça est de chablonner votre pâte, c’est à dire de badigeonner l’intérieur de votre fond de tarte de de blanc d’oeuf à la fin de la cuisson à blanc. Le blanc d’oeuf cuit va imperméabiliser la pâte.
PAM
Invitee chez des amis j ai préparé ce flan pâtissier
Comme à chaque fois que je le fais en suivant scrupuleusement la recette de Lyse tout le monde se régale
Pourtant je ne suis pas une grande cuisinière ce qui veut dire que tout le monde peut y arriver
Resultat : meilleur que chez le pâtissier, c est à chaque fois la réponse que l on me donne
Merci Lyse
A bientôt pour d autres essais de recette Yummix
Lau59
Je mets 5 * mais c’est pour moi, je n’ai pas assez de pâte et trop fine à mon goût.
Je ne comprends pas, en lisant les commentaires il y a des personnes qui ont trop de pâtes.
Bon je ne vais pas rester sur un échec je vais le refaire pour avoir ma 5e étoile.
Par contre la crème est très très bonne.
Merci.
Sarah
Une pépite ! J’ai enfin retrouver le goût du flan que mon père me ramènerait de la boulangerie. J’ai pris une pâte brisée que j’avais congeler à Noël ( votre recette également).
Vos recettes sont une totales réussite à chaque fois. Dès que j’ai besoin de cuisiner je regarde dans vos livres ou site si elle existe. Je ne suis jamais déçu !
Salima
Une merveille ce flan ,tout fait en respectant la recette : merci Lyse ,
j’ai un excédent de crème ? pourtant je remplis jusqu’au bord et c’est bien un moule à manqué de 22 cm acheté pour faire ce flan , dois-je diviser les proportions par 2 ? J’ai fait expressément une seconde pâte pour ne pas gaspiller la quantité restante et du coup pas rempli entièrement le moule
Je le referai car trop bon mais j’hésite à diminuer ou prendre un moule plus grand , il est dans mes favoris je réaliserai que celui-ci désormais
Marie claire
Bonjour…
Votre flan est excellent…
Petite question…pour un moule de 26 cm diamètre…
Si je double la recette puis le faire en une fois au Thermomix et quel temps de chauffe ?
Merci d’avance
Lrd
Trop bon
MIJO
1er flan maison – mais quel flan !!!
a refaire très vite.
merci yummix
Muriel
Je l’ai fait pour mon gendre qui en raffole il l’a trouvé super bon et le reste de la famille aussi on s’est régalés. Merci pour cette excellente recette
CélineBH
Encore une super recette bravo !
Aude
Délicieuse recette, quelqu un à déjà essayé de le congeler ??
Alain
Excellent, je recommande…
Clemence
Petite question peut on ajouter de la noix de coco?
Si oui combien ?
Merci
Lyse
@Clemence j’aime aussi tellement le flan coco, c’est dingue que je n’aie jamais testé cette variante. Je pense qu’ajouter 50 g de coco râpée dans la crème à la fin, voire au début de sa cuisson serait parfait.
Gv
Bonsoir
Peut-on faire cette recette sans pâte?
Merci bcp
Lyse
@Gv sans problème – aucune modification autre à apporter !
Poppy
Excellent ! un régal fort apprécié à chaque fois que je fais cette recette. Merci 🙂
Marie
Bonjour Lyse,
J’ai réalisé la recette du flan à tomber avec de la pâte feuilletée comme indiqué sur votre livre.
Un vrai carnage la pâte s’est toute recroquevillée à la cuisson à blanc, presque plus de place pour incorporer l’appareil
La prochaine fois j’essayerai avec une pâte brisée.
En tout cas, merci pour vos recettes, elles sont fabuleuses et succulentes
Lyse
Bonjour Marie, désolée de lire ça ! Il faut vraiment remplir le moule ou cercle de haricots secs ou billes de cuisson pour éviter que les bords de la pâte retombent à l’intérieur.
laurence
le meilleur que j’ai fais avec toute mes recettes.
juste délicieux.
merci pour cette recette
Robert
Super bon merci
Isa
J’ai fait cette recette plusieurs fois et trop occupée à me régaler je n’avais pas encore écrit de commentaire.
Effectivement ce dessert est à tomber!
Merci Lyse pour cette délicieuse recette
Mya
Recette que je réalise depuis des années : Délicieux !
Miko 54
Une tuerie recette respectée à la lettre à refaire très vite
Marie-Christine
Excellente recette vraiment délicieux
Cacahueteetpirouette
Huuummm, un délice!
Véronique
J’ai fait la pâte brisée sucrée du robot et je n’ai même pas cuit à blanc avant d’ajouter le flan et c’était parfait !
Raphaël
Bonjour,
Pour ma part, j’ai exécuter la recette à la lettre. Selon moi, il faudrait un peu plus de vanille (2 gousses ?) Et un petit peu plus de sucre 20-30 g de plus. Pour le reste c’est parfait.
Janine
Encore une super recette !
J’ai trouvé par contre que la pâte n’était pas tout à fait assez cuite…peut être qu’il aurait fallu que je rajoute 5 mn à la cuisson à blanc….
En tous cas on était 2 à midi et 2 ce soir et il n’en reste presque plus…
Amelie
Juste parfait comme toutes vos recettes
Isa
Bonjour
J ai deja fait cette recette qui est parfaite!!
Je souhaite la faire pour des amis, puis je la faire la veille ?
Magalie
Bonsoir,
Dois je absolument le faire avec une pâte ? Comment faire sans la pâte ?
Merci beaucoup pour toutes ces recettes délicieuses
Magalie
Lyse
Vous pouvez sans problème la faire sans pâte, il suffit de… ne pas mettre de pâte, tout le reste identique ! 🙂
Amélie
Cela faisait un moment que je cherchais une recette sans la fameuse poudre à flan. Merci Yummix je l’ai trouvé!
J’ai pris le temps de laisser infuser une gousse de vanille arrivée directe de Madagascar, dans le lait et précuit la pâte a blanc. Un délice!!
Frédéric
Cela faisait des années que je recherchais une recette permettant de faire un vrai flan pâtissier.
Ayant utilisé un moule légèrement plus grand, j’ai simplement ajusté les proportions de crème (1/3 en plus) et 10’ de cuisson supplémentaires.
Succès total. Merci pour cette belle recette.
Mimi78
Merci pour cette super recette. Mon mari est un grand fan de flan pâtissier mais il est très exigeant aussi sur le sujet. Et là c’est un succès total ! Idem les enfants ont adoré ! Mini adaptation, n’ayant plus de gousses de vanille j’ai mis 50g de sucre vanillé maison plus seulement 50g de sucre normal et c’était parfait. Encore merci pour vos recettes, la brioche qui déchire est un grand classique aussi à la maison.
Fati
Je fais que cette recette elle est superbe je fais précaire la pâte avant de mettre appareil
Rivka
Excellent flan !! Merci yummix
Martine
Le meilleur flan pâtissier que j’ai fais
Marie thé
Super et très facile merci
Sylvia
Flan patissier parfait
Simple à faire
Laetitia
De loin le meilleur flan pâtissier, on ne se lasse pas en manger.
Merci beaucoup pour cette recette
Caly
J’ai testé une 1ère fois et c’était un régal… j’ai récidivé en faisant pré-cuire la pâte. Celle-ci est nettement plus croustillante ! On est tous « tombé dans le flan » . Sublime !
Elya
Trop bien
Myriam
Très facile à faire et super extra bon étant diabétique je diminue juste un peu le sucre et c est parfait
Anne-Flo
Une merveille ! Mes enfants qui sont plus “gâteau au chocolat” que “flan pâtissier” me dissuadaient d’en faire un au profit d’une recette plus à leur goût sur le papier. Et bien, ils ont adoré ! J’ai réalisé ce flan pour la première fois avec une pâte feuilletée maison comme recommandé dans votre livre (je ne sais plus lequel, j”ai acheté les 3 !) et c’était un régal ! Du coup, il faut que je recommence avec une pâte brisée pour savoir laquelle je préfère (La bonne excuse !). J’ai juste eu un petit problème : les bords sont retombés lors de la pré-cuisson de la pâte à blanc. Avez-vous une astuce pour que ça n’arrive pas ? Sur le net, on parle de mettre le moule foncé de la pâte au réfrigérateur avant cuisson afin que la pâte soit bien froide avant d’enfourner ou de faire des boudins d’alu sur les bords et autres techniques plus farfelues les unes que les autres…mais ,vous, Lyse, avez -vous une astuce ?
Christiane
Je vais faire cette recette mais nous serons 14. De combien dois-je augmenter les ingrédients ? Je ne commente pas souvent mais je ne jure que par vous pour mes recettes. Merci!
CHRISTINE
Superbe recette je recommande
Eliane
Flan pâtissier, c’est une tuerie !!!!!
dany 74
oublié les milles étoiles….
Lyse
🙂
dany 74
bonjour LYSE encore et encore une agréable recette, pâte croustillante, prépa très crèmeuse (lait chaud avec vanille infusée le goût est bien marqué…excellent) je n’étais pas fan de flan mais vous m’avez réconcilié….franchement ma famille se régale avec vos recettes merveilleuses d’ailleurs j’ai donné votre site à mes proches et mes amies. Petite question: le CHEESECAKE PISTACHE… c’est dans vos projets??? merci de votre réponse et surtout MERCI MERCI ENCORE pour vos recettes très bien expliquées. A très bientôt
Byby
Très bonne recette merci beaucoup pâte fine et croustillante à souhait et crème absolument délicieuse
Nane
Une tuerie!!!!!!
Mich
Super recette, très heureuse d’avoir trouvé votre site, je vais y revenir très souvent
Lyse
@Mich ravie que ce flan vous ai séduit(e), merci de ce retour !
Nathalie
Mais quel’delice. Merci pour cette recette. Bonne journée à vous
Lyse
@Nathalie merci beaucoup de ce retour !
Christine
J’ai fait ce matin ce flan régressif et merveilleux, avec la pâte feuilletée maison que j’ai faite juste avant pour l’occasion ! On a attendu le goûter et ô merveille !
Mais je n’ai pas réussi quelque chose : à la pré-cuisson les bords se sont affaissés et du coup je n’ai pas pu verser tout le flan : la couche était mince, pas comme sur la photo. Un conseil ???
(La crème en trop a été mangée comme une crème dessert, pas perdue pour tout le monde)
Audrey
Recette faite ce jour.
Très facile et rapide.
Recette excellente, pâte croustillante.
Merci pour ttes vous recettes qui sont excellentes, le père Noël m’a d’ailleurs amené votre dernier livre que j’adore.
Lionl
La buse… j’ai laissé infuser la gousse de vanille dans la crème, et j’ai oublié de l’enlever au moment de mixer. Résultat : flan au bois…
Lyse
Arf ! ça m’est arrivé aussi, si ça peut soulager un eu votre peine !
MONIQUE
Flan patissier extra merci
Sandrine
un incontournable ….. à quand une version sans pâte pour les mamans pressées
Lyse
Pour la version sans pâte, il suffit de ne pas mettre de pâte, aucune autre modification à effectuer !
Sylvie
Excellente recette sans rien modifier. C’est une tuerie. Merci
Valoche
Bonjour, recette suivie à la lettre et résultat parfait. Flan bien meilleur que chez le boulanger. Merci
Steff
Visuel parfait, texture idéale, goût qui confère au paradis. J’ai pas mis le maximum d’étoiles pour une raison extrêmement subjective, je trouve le goût d’oeufs un peu trop présent, mais c’est vraiment personnel car ma femme est tombée en pamoison devant ce flan et n’est pas d’accord avec moi. Tenterai-je la prochaine avec seulement deux oeufs, ou Lyse (ou d’autres) le déconseillez-vous, car ça toucherait la structure de l’appareil ? Une merveille en tout cas
VERONIQUE
si je suis bien la recette cela fera 45 mn en tout de cuisson pour la pâte, est-ce qu’elle n’est pas trop dure ?
Nadine
Bonjour,
grande amatrice de dessert c’était mon premier flan ,je l’ai réalisé avec une pâte feuilletée ,toute la famille a adoré ,à refaire
nadine
Bonjour,
peut-on réaliser la recette du flan avec une pâte feuilletée
Viviepimprenelle
Excellent très bonne recette beaucoup de goût grâce à la vanille
Noëlie
Super recette de flan,
J’ai acheté de la fève tonka et j’aimerais en mettre pour mon prochain essai, pourriez-vous m’indiquer quelle quantité de fève dois je mettre et à quel moment la mettre ?
Merci beaucoup pour toutes ses recettes, je n’ai jamais été déçu.
Christine
Excellent, délicieux
Aurélie
2ème essai pour ce flan, il est bon mais je reste déçue par la pâte brisée qui n’est pas croustillante et est plutôt très fade…
A refaire mais avec une autre recette de pâte brisée.
Catherine
Excellent flan , quand je l ai sorti du four il était magnifique, mais très vite il s est abaissé.
Garance
Bonjour
Est il possible de le faire en version « sans pâte »?
Merci beaucoup pour votre réponse
Elena
Recette faite et refaite !!! Excellent !!
Marielle
Merci pour cette recette excellente
sunfire
Effectivement tout le monde à aimé, superbe recette, à refaire sans hésitation. Merci beaucoup pour ce partage 😉
Bri
Flan termomix
NOEMIE
Bonjour,.il faudrait absolument que quelqu’un me r3ponde. J’ai fait exactement comme la recette mais j’ai trouvé qd mettant l’appareil sur la pâte, elle me semblait déjà un peu liquide. J’ai bien au un beau dôme à la cuisson mais en le sortant au bout de 30 min, il remue assez qd on secoue dcmt le plzt. Il n’a pas sa fermeté que j’attendais. Faut il le remettre au four ou le flan va durcir en refroidissant ? J’ai peur qu’il ne coule trop à la découpe et de devoir le jeter…
J’ai utilisé du lait 1/2 écrémé, j’ai laissé ezfeoidir ds le thmx mais était il encore trop chaud lorsque je l’ai mis sur la pare ? Repo Dez moi svp…. Je ne voudrais pas le gâcher et le perdre.. Merci bcp
Dany 16
Super recette . Effectivement le plus difficile est d.attendre que le gâteau refroidisse pour le déguster. Mes petites filles et mon mari ont dit : meilleur que chez le pâtissier.
Merci Lyse pour vos recettes délicieuses et faciles à réaliser
Janine
Très bon!!
Par contre pâte un peu difficile à étaler…Mais très bonne, bien craquante!merci Lyse!!
Mamidith
Hum, délicieux !
Merci pour cette recette digne de mon pâtissier et merci pour ce partage
Anita
Super facile et très savoureux
Yoann
Bonjour Lise,
Par contre vous ne précisez pas le temps de repos 3h au frais ou a température ambiante ?
Il se consomme frais ?
Audrey
La crème super bonne par contre la pâte était un peu dure et sèche jai du louper quelques choses
A renouvelé
MissMo
Une dinguerie!!!!!!
Ce flan est devenu un des classiques de la maison.
On se bat, mon mari et moi, à qui en mangera le plus!
Crycry 73
Bonjour lyse.
Pensez-vous qu’il soit possible, sans modifier la recette de base, d’y ajouter des myrtilles ?
J’ai un sachet de myrtilles au congel.
J’attends avec impatience votre réponse…
Eve
Recette excellente
CHANTAL
Avec DEUX gousses de vanille, C’est parfait !
Je suis une dingue des flans, bravo pour cette simplissime recette
Une gourmande
Un pur délice !!!
J’ai ajouté 100g de noix de coco rapée pour un peu d’exotisme, nous l’avons mangé en une journée et seulement à 2 :p
La recette est parfaite.
A partir d’aujourd’hui, le flan pâtissier sera fait maison et non plus acheté chez mon boulanger…
Merci pour cette recette !
Justine
Excellent ! Pour mon premier flan c’est une réussite, merci pour cette recette !
Christi
Super votre recette de flan pâtissier toute vos recettes je l aie suis à la lettre je rate jamais
Annie
Très bon flan,mais au niveau pâte,les proportions sont justes, si l’on veut qu’il soit épais,la prochaine fois je doublerai les doses.
C’est mon point de vue,sinon il est super.
Nath
Une recette à t et par terre… Je confirme ! Ou plutôt… Nous confirmons… Une vrai conquête familiale ! des profanes en cuisine aux super chefs du rouleau à pâtisserie..
Pâte savoureuse fine et croustillante… Même au bout de 36h
Crème juste parfaitement équilibrée… Parfum, pas trop sucrée et pas trop épaisse…
Mieux que tout ce que j ai testé en pâtisserie..
Réconciliée avec le flan…
Va falloir allonger le temps du footing… Lol
Bravo Lyse !!!
Merci !!!
Lucile Premium dit
Merci pour cette recette de flan, absolument délicieux!
Une petite question: faut-il attendre que la crème ait complètement refroidi avant de la verser sur la pâte? Déjà testé sans attendre très longtemps car la pression familiale était trop forte et c’était un régal, mais peut être discrètement liquide; on s’y remet aujourd’hui les enfants ont promis d’être patients
Encore merci pour tes recettes Lyse
Nicolas
Fait comme indiqué dans la recette.
Super bon.
J’ai eu un peu peur pour la pâte car une fois terminée elle était toute sableuse et ne formait pas une boule mais j’ai fait la boule moi même à la main.
Les temps de cuisson sont idéals pour mon four
J’en referai. Merci
Emeline
Bonjour Lyse,
Peux t on remplacer la crème liquide par autre chose?je ne consomme pas de lait de vache…
Merci de ta réponse ton site est top!!!
Josepha
Merci pour cette recette! Le flan est effectivement à tomber par terre ! Toute la famille a apprécié…
J’ai juste eu un peu de mal à étaler la pâte qui était très humide mais le résultat en valait la peine.
Jmr
Bonjour
Vous êtes sûre de la proposition d eau dans la pâte brisée (50g) ? Parce que j’obtiens plus du sable que de la pâte brisée
Hélène
Bonjour, suivi scrupuleusement la recette. L’appareil n’a pas pris. Tout liquide
Graziella
Bonjour,
J’ai réalisé la pâte feuilleté comme sur la recette du livre sauf qu’ à la cuisson elle est devenue toute grasse et c’est toute rétracté.J’ai suivi scrupuleusement les quantités.
Ce n’est pourtant pas la première fois que j’en fais mais d’habitude je fais un pliage traditionnelle et je n’ai pas de soucis.
Avez vous une explication,je ne vois pas
Merci
Lyse
@Graziella moi non plus malheureusement, je ne vois pas ! Il y avait bien les 125 g d’eau dans votre recette ?
betty
Bonjour. Je vais tester cette recette ce week-end mais malheureusement pour cause de confinement je n’ai que de l’arrow root pas de maïzena : c’est vraiment pas possible ou bien ça reste sympa quand même?
Merci d’avance et merci pour votre super blog
martine
Je viens de réaliser ce flan avec seulement 100g de sucre roux et c’est parfait , le goût est très bon la consistance pas aussi ferme que sur la photo .ai mis 3/4 de lait 1/2 écrémé +crème liquide entière , la prochaine ce sera avec lait entier et voir 10g de fécule en plus …..
J’avais une pate feuilletée maison au congélateur , j’attends la note de mon mari !!!!!!!!
Lyse
@Martine merci pour ce retour – la consistance de la photo est obtenue avec les proportions de la recette, en effet si vous modifiez les proportions il se peut que le résultat obtenu soit moins ferme. A noter, le sucre a un rôle dans la consistance globale, pas seulement au niveau du goût. Attention, avec plus de maïzena le flan sera un peu plus raide et moins goûteux, à voir si ça vous convient !
Catherine
Simple et délicieux
Merci
Loetitia
Bonjour et merci pour toutes ces recettes!!Ce flan est très bon, je l’ai réalisé avec le pâte mais je le testerai aussi sans. Une bonne recette!!
Hélène
Bonjour Lyse,
Je vous remercie pour votre recette, mon mari est un grand amateur de flan pâtissier et il a particulièrement apprécié le “vôtre”.
Bien cordialement,
Hélène.
Lyse
@Hélène merci de ce retour, je suis flattée de l’avis de votre avis !
totoche
C’est une bombe ton flan, une pâte bien croustillante, avec une crème-flan fondante. J’ai cuit 20 mn de plus car je l’aime bien cuit. J’ai utilisé du lait cru de chèvre de mon marchand de chèvre en bouteille de verre, on ne sent pas trop le goût de la piquette. Merci Lyse.
Lyse
@totoche merci !!! je n’aurais pas forcément osé le lait de chèvre, bien joué !
Claudine
Bonjour, la pâte s’est rétractée quand j’ai mis la crème dessus je ne sais pas ce que ça va donner! est ce déjà arrivé à certaines?
Carine
Bonsoir Lyse,
J’avais quelques questions par rapport à la recette avant de la faire, c’est pourquoi je ne peux encore pas la noter. Mais j’ai hate.
Faut-il laver le bol entre la pate et la creme ?
Pourquoi faut-il laisser refroidir la creme ? et jusqu’à quelle température environ ?
Merci pour votre aide, et vos recettes qui font tellement envie
Lyse
@Carine
1. le lavage : ce n’est pas indispensable si vous enlevez bien toutes les particules de pâtes (par ex en faisant tourner le thermomix à fond puis en raclant soigneusement les parois) avant de lancer la crème.
2. le refroidissement de la crème permet d’obtenir la meilleure texture. On peut aussi s’en passer, c’est un peu moins ferme au final.
CLAUDINE
Un grand merci !!! Mon flan est parfait, couleur, texture , gout!
zahra
la recette a fait l’unanimité, tous le monde étaient conquis
il sont adoré au point de me demander si je ne l’avais pas acheté
veronique
je confirme, tout est dit dans le titre, il est à tomber ce flan pâtissier, je l’ai fait ce matin pour mon mari car moi je n’aime pas trop, mais j’ai voulu goûter et c’est une tuerie, par contre j’ai simplifié, je l’ai fait sans pâte dans un moule en silicone et c’était parfait à refaire sans hésitation, merci pour cette recette.
Catherine
Désolée pour le Y Lyse
Catherine
Simple à faire. Cuisson parfaite (j’ai attendu qu’il fasse une grosse bullecomme le mentionne Lise). Il remporte toujours le même succès en particulier sa texture ferme et légère.
Lyse
Super, merci Catherine.
Nana
Bonjour et merci pour cette délicieuse recette! Par contre peut-on le faire 2 jours à l’avance ?
Lyse
@Nana bien sûr mais la pâte risque d’avoir un goût un peu moins frais et d’être molle.
lousalomé
Merci pour cette excellente recette et ce site qui me réconcilie avec mon Thermomix: 2e recette testée, 3e demain , et c’est un vrai bonheur
Céline
Bonjour,
Super recette ! Le flan a une très bonne tenu , impeccable.
A refaire
Mimijoce
Merci pour cette recette. C’est la meilleure recette de flan que j’ai testée. Le flan est délicieux et a eu beaucoup de succès, les enfants en redemandé. ..
danielle
super votre recette meme la pate est super bonne. A refaire. Merci.
Sarah
Bonjour et merci pour vos nombreuses recettes Et je dois dire qu’elles sont excellentes je choisis toujours celle du flan pâtissier quand je dois en faire un il est excellent en vous souhaitant une très bonne soirée
Abzalon
Bon au vu de la tonne de commentaires, pas sûr que le mien serve à quelque chose, mais tant pis je le poste quand même , je suis qu’il est autant de succès et il le mérite, moi aussi j’ai un peu galèré avec la pâte, à l’étalage et le reste mais ça passe… Je l’avais fait la veille pour le repas du travail et tout le monde la aimé, je regrette de ne pas avoir lu les variantes pour infuser la vanille…., comme moi j’ai un vieux four qui passe de 180 à 210 degrés, je l’ai laissé à 180 pendant 38 min et ça a été au top tant dans la coloration que dans la cuisson, donc comme d’habitude, pour tout les plats de lyse que l’on a pu faire à ce jour, ma famille et moi on valide à 100 %, merci encore lyse pour tout le travail effectué en arrière pour que tes recettes nous régale..
Lyse
Merci Abzalon ! Tous les commentaires sont utiles !
maminette
COUCOU JUSTE UNE PUR MERVEILLE , TOUS ONT L’ADORE
QUAND ONT SE RÉUNIS AVEC LES AUTRES MAMIE
C’EST LE SUCCÈS ASSURER , ET RECETTE DISTRIBUÉE
IL FAUT JUSTE SUIVRE LA RECETTE RIEN DE DIFFICILE
BON DIMANCHE
Picart
Ça faisait longtemps que cette recette me faisait de l’œil !
C’est chose faite.
J’ai suivi à la lettre la recette et le resultat a été à la hauteur de mes attentes
Ce flan est divin!!!
Mille merci pour vos recettes qui ne m’ont jamais déçues même si des fois je me fais peur en lisant certains commentaires!mais il suffit de vous suivre pas à pas et la réussite est assurée
À très bientot
Gaby01
Lologaufrette
Recette topissime enfin un flan comme on les aime…..
Lyse
@Lologaufrette : chouette ! ça fait trop longtemps que je l’ai pas fait, tiens ! j’en ai envie maintenant, c’est malin ! 😀
Céline
Je confirme cette recette est parfaite. J’ai essayé plusieurs recettes différentes avant d’essayer celle-ci. Les proportions sont idéales pour une belle texture du flan.Toute la famille approuve et j’ai déjà renouvelé l’expérience plusieurs fois. Mia miam.
Catherine
Bonjour
Peut on faire cette recette sans la pâte brisée merci
Mikael
Bonjour,
Je n’est pas aimé votre recette. Je ne vois pas l’utilité de la crème fraîche. Cela rend le flan trop mou… Je préfère La recette traditionnelle du flan… Je suis pourtant un adepte de votre site, mais cette recette n’y a pas sa place. Désolé !
Flantastique
Bonjour, merci pour cette recette.
Grande amatrice de desserts, c’était la première fois que je faisais un flan.
Dessert, dont je ne suis pas très fan dans le commerce, mais apprécié dans mon entourage.
( merci Yummix pour la suggestion et merci Thermomix.pour la facilité de réalisation)
Un régal. Il m’a été difficile de ne pas.y revenir plusieurs fois par jour…. Un délicieux gout vanillé, une texture crémeuse addictive et une pâte sèche et bien craquante.
Marine
Testé hier…un délice!une texture bien épaisse et qui se tient je suis fan! Je n ai pas cuit la pâte à blanc avant et j ai rajouté à la gousse de vanille de la fève tonka…divin!
Lau59
5 étoiles pou toi Lyse, le goût, la texture top et 3 étoiles pour moi… il n’est pas aussi beau que le tien. De plus, la pâte a bien rétréci à la cuisson. Pas douée pour la déposer dans le moule. Peut être une vidéo à visionner pour comprendre ce que je rate… l
Anne Françoise
J ai oublié les étoiles
Anne Françoise
Quand une envie subite de flan vous prend dans la voiture en rentrant du travail, on se dit Lyse en a t elle une dans son livre ou sur son site, ah oui … alors c est parti !
Flute, une pâte feuilletée et je n ai pas le courage alors pourquoi pas un fond de pâte en biscuits et si on tentait aussi 50 gr de sucre en moins dans la crème sachant que Lyse limite déja les quantités (c est plus fort que moi j en mets toujours moins et pourtant Diau sait que j aime le sucré) !
Résultat final, tout le monde a apprécié.
Merci
Sylvie
Appareil à flan parfait. J’ai utilisé de la crème allégée a 4% et j’ai rajouter le chocolat comme ‘a indiqué Lionel. Gout choco parfait mais peut etre un peu trop sucré à mon gout. Toutefois j’hésite à réduire la quantité de sucre, à tord ou à raison ? Même avec une pâte un peu avachi j’ai réussi à tout mettre donc impeccable. Reste à attendre encore 3 heures. Dur Dur ! Merci beaucoup pour cette recette.
Katti
Excellent!! Tout le monde a aimé et tout est parti…
J’enregistre la recette et la referais souvent. Merci!
Annie48
Bonjour, j’ai réalisé 2fois votre flan, c’est vrai il est très bon et a eu bcp de succès. Mon pb est dans la cuisson de la pâte à blanc. Les rebords retombent et cela pose pb pour mettre la crème. Je vais le refaire mais sans pâte (pour moi elle n’apporte rien de plus au flan qui se tient très bien tout seul).
Merci pour ce partage,
Lyse
Bonjour Annie ! Pour éviter que les bords tombent pendant la cuisson à blanc, il faut bien faire dépasser les rebords de la pâte crue de votre moule, puis “couper” ce qui dépasse en passant un rouleau à pâtisserie sur les bords. Normalement en procédant de la sorte, la pâte fait un très léger retour sur le bord du moule, qui lui permet de s’accrocher. La pâte apporte un jeu de texture et quand la possibilité de tenir sa part à la main, mais effectivement on peut aussi faire le flan sans !
MARIE SABALCAGARAY
Bonjour, Pouvez-vous me donner le diamètre du moule s’il vous lait ? Merci.
Durand
Bonjour, je viens de faire precuire la pâte et malheureusement elle a rétréci. Du coup je me suis retrouvée avec presque la moitié de l’appareil à flan en trop. J’ Rempli quelques ramequins que j’ai Mis à cuire à côté . Cela ne devrait pas être mauvais . En tout cas j’ ai « Nettoyé « le bol avec gourmandise ! Je suis sûre que ce flan avec ou sans pâte sera une tuerie ! Merci lyse !
Christelle
Bonjour lIze,
J’ai réalisé ce flan ce week-end et j’ai eu beaucoup de compliments : mes invités se sont régalés.
La recette est facile à réaliser.
J’ai commandé votre livre, je suis impatiente de le recevoir.
Grazzini
Et voilà, a mon tour je viens de terminer la recette !! Très beau flan ! Reste plus qu’à goûter !! Merci du partage !!!!
Lydia
Je viens de suivre cette recette au gramme près au Thermomix.
La texture de la crème était parfaite (assez dense, style crème pâtissière).
Le gâteau est au four depuis 45 min (180 c à chaleur tournante).
Je viens de vérifier et l’a crème est à présent liquide.
Je précise que mon four chauffe très bien (même de trop quelques fois).
Alors du coup je ne comprends pas où est le problème… un fiasco 🙁
MURIEL
Recette excellente ! Parfait on s’est tous régalé. Tellement facile en plus 😉 Encore merci pour toutes ces bonnes recette. J”adore votre livre.
Lyse
@Muriel merci ! Très heureuse que mon livre te plaise autant !
Agnès
cela faisait longtemps que je voulais l’essayer, c’est maintenant chose faite. Juste délicieux, un parfum d’enfance comme la madelaine de Proust.
Quand il est finit on a juste envie d’en refaire un autre.
merci pour cette super recette très facile, il est dure de résister à ne pas tout manger pendant la période où la préparation refroidie.
danascelly62
Bonsoir Lise,
J’ai fait ce flan cet après-midi : toutes les proportions, tous les dosages ainsi que le temps, tout était ok ; rien à redire. Ce flan est trop bon. Merci du partage et bonne soirée.
Brigitte
Mon fils adore le flan. Le votre est juste parfait, merci
Marion
Mon flan est dans le four à 180 chaleur tournante mais au bout de 30 min il est encore très liquide. Que dois je faire ?
fabien
Plus la peine d’aller chez le patissier
Jess
Tout est dans le titre ! À tomber ce flan ! Toujours avec un dosage parfait…
Merci, grâce à toi je peux assouvir trop facilement les envies de mon mangeur de flan à la maison… :)) Et pas de brûlure d’estomac après, contrairement à ceux de la boulangerie…
J’avoue avoir une petite préférence pour un goût café, mais pour les puristes comme mon mari, c’est bien l’original qui l’emporte !
Lyse
Oh je crois que je serais aussi assez fan d’une version café… même si l’association produit laitier-vanille reste un must régressif extrêmement efficace !
clarisse
Bonjour Lyse,
Je veux me lancer mais j’ai juste une petite question : sur le blog tu mets pâte brisée et sur le livre pâte feuilletée que me conseilles tu de faire pour que la dégustation soit la meilleure? pâte feuilletée non?
Lyse
Bonjour Clarisse ! La pâte brisée est celle du flan pâtissier traditionnel. Mais comme je le dis dans le livre (je crois), je le trouve encore meilleur avec une feuilletée. A chacun de faire en fonction de ses préférences, sachant que même sans pâte il est très bon – on perd juste le jeu de textures !
Lili
Merci beaucoup pour ce conseil. En effet c’était encore liquide. Je retenterai!
Lili
Bonjour,
J’ai essayé cette recette 2 fois et j’ai un problème de texture du flan:2 textures différentes:celle du dessus est trop molle et celle du dessous est trop dense. Je laisse cuire plus longtemps qu’indiqué parce-qu’au bout de 30 minutes c’est encore complètement liquide. Pourtant la 2eme fois j’ai cuit à 190 degrés. Et ça ne forme pas un dôme comme vous le précisez.
Je précise que je le fais avec le robot de Lidl, pour autant je pense que c’est plutôt un problème de cuisson. Auriez-vous une idée? Faut il laisser complètement refroidir l’appareil avant de verser sur la pâte et d’enfourner?
Je vous remercie par avance!
Lyse
Bonjour Lili,l’appareil a-t-il bien une consistance de crème pâtissière avant que vous le versiez sur la pâte ? J’en doute, car dans ce cas je pense que vous n’auriez pas deux textures différentes (ce qui indique que la préparation se désolidarise). Si c’est ça, ça veut dire que c’est la cuisson de votre appareil qu’il faut prolonger. Laisser refroidir va également épaissir un peu, c’est toujours une bonne idée quand on en a le temps mais avant tout, prolongez la cuisson de l’appareil !
Lionel
Bonjour Lyse,
J’ai ajouté l’équivalent de 1 CS de cacao VH et 120 g de chocolat noir corsé. J’ai quand même goûté avant d’enfourner mais je n’ai pas eu besoin d’ajuster. Cependant, tout est question de goût.
La prochaine fois, j’essaierai une expérience cannelle et/ou tonka, voire cannelle/orange pour une note plus orientale.
Lyse
@Lionel merci pour ces précisions !
Lionel
Bonjour Yummix et félicitations pour le livre,
Flan réalisé en variante cacao VH et chocolat noir à 70% + gousse de vanille fendue, avec les mêmes ingrédients que ta recette.
J’ai laissé reposé au moins 24h.
Ce flan était pour mes filles et mes beaux parents, dont mon beau père qui aime particulièrement le chocolat au lait, mais qui a été conquis par la texture et le goût cacaoté.
Recette à refaire encore et encore;
Lyse
@Lionel cette variante chocolat a l’air démente ! Pourrais-tu nous dire quelles quantités de cacao et de chocolat as-tu ajouté ? Je pense que c’est très bien vu de l’avoir joué cacao amer et chocolat corsé, avec le côté lacté et sucré de la crème ton beau-père a dû s’y retrouver !
montmory
Bonjour, merci de votre réponse Oui, j’ai bien utilisé un moule à manqué à bords hauts, et oui, j’ai mis la pâte au réfrigérateur. J’en ai refait un pour ma voisine, même chose pour la pâte, mais par contre j’y ai mis toute la crème. Ceci dit, je ne suis pas fan du tout du flan pâtissier, mais le vôtre, même avec la pâte dont les bords s’étaient avachis à la précuisson, ce gâteau était plus qu’excellent. Merci Lyse et à bientôt
Stef de soh
Excellent!!!!!
Rien à envier avec le flan du pâtissier ❤️
montmory
je voulais dire : gaspillé…
montmory
Bonjour Lyse, j’ai voulu essayer votre recette et la précuisson de la pâte la fait vraiment rétrécir . est ce normal?Du coup j’avais bien trop de crème aussi pourtant j’ai respecté vos proportions. Par contre si j’en refais je ne mettrai pas autant de sucre.
Que pensez-vous qui n’a pas marché pour moi? si le trouve un peu raté, je pense qu’il ne sera pas gasontmorypillé….LoL
Lyse
Bonjour Montmory, peut-être n’avez-vous pas pu respecter le de repos au frais de la pâte ? C’est en principe ce qui évite la rétraction à la cuisson. Mais quand même, au point de ne pas pouvoir mettre toute la crème, c’est étonnant. C’est bien un moule à manqué (= à bord haut) que vous avez utilisé ?
Bruna
Bonsoir , j ai réalisé votre recette pour mon mari et mon fils . Moi je ne suis pas très fan des flancs … enfin je n étais pas très fan avant de le goûter celui ci … un régal !!! Mes hommes m en redemandent j essai ce soir sans pâte parce qu ils me prennent de cours ! Merci pour ce delice
tom75 Premium dit
Fait samedi matin en meme temps que les lasagnes aux chevres/courgettes
Ce flan est juste à tomber par terre , texture parfaite , gout au top.
Merci beaucoup
Emilie
Délicieux ! Superbe recette et rapide ! Je l’ai faite sans pâte et nickel ! Tout le monde a adoré. C’est la première fois que je réussi un flan ! Merciii
gachon maryne
bonjour je souhaite remplacer la gousse de vanille par du sucre vanillé est ce possible? si oui quelles quantitées?
Merci par avance de votre reponse votre site est topissime
Marine
Bonjour !
Ce flan est-il réalisable sans pâte ?
Merci 🙂
Lyse
Oui Marine, sans souci !
Alex
Bonsoir
Quand vous dite creme fleurette une simple creme liquide suffit ou pas?
Merci
Odile
Cela fait plusieurs fois que je fais ce flan pâtissier , il remporte toujours un grand succès. Merci
Isabelle
Réalisée ce week end !
Mon plateau à tarte j’avoue tenait en équilibre dans mon réfrigérateur. En ouvrant la porte du réfrigérateur le plateau s’est déséquilibré et là ! catastrophe ! il se retrouve à la verticale et le flan sort du plateau. Je me suis dit aussitôt : Adieu flan ! je pensais qu’il serait en bouillie ! et bien nonl la fermeté de la pâte et du flan m’a permis de le rattraper au vol sans la moindre cassure. Je n’en revenais pas.
Après cette frayeur est venue le temps de la dégustation. Votre flan n’est pas “à tomber par terre” ; il est plus que cela.
C’est un véritable phénomène !
Je découvre votre site pour la première fois.
Bravo et merci.
Lyse
Haha, quelle aventure ! Merci de la partager avec nous Isabelle. Ravie que vous vous soyez régalés et bienvenue sur Yummix !
Julhes
« Cro cro bon » message de mes tites crapules et ……. de nous tous les grands !! Du coup je le refais régulièrement. Merci pour cette super recette .
Tisou
J’adore faire et refaire cette recette. Un délice. Merci
FAUCONNIER
J’ai fait ce fameux flan aujourd’hui : il est parfait ! validé par mari et enfants. Bien meilleur à mon goût que les flans des boulangeries trop épais et bourratifs. J’ai utilisé un moule de 22 cm et comme il me restait de la pâte et de la préparation, j’ai pu faire 4 tartelettes individuelles. je pense que l’on peut utiliser un moule + grand, si on apprécie un flan pas trop épais.
Je voulais aussi vous dire bravo pour votre beau livre, que j’ai commandé et reçu hier. Photos très belles, commentaires que j’adore :)), recettes appétissantes.
Continuez Lise, c’est un ravissement !!.
Nathalie F
Lyse
UN grand merci à vous !
Pascale
Je voulais remercier un ami qui nous a rendu un service bricolage. Le flan pâtissier étant son dessert préféré, j’ai pensé lui faire ce plaisir.
Je ne l’ai malheureusement pas gouté mais je reçois depuis hier des photos du flan en cours de dégustation et des compliments sur le goût et la texture.
Il refuse même de partager avec sa famille arguant du fait que c’est un cadeau personnel !
Je l’ai fait dans un cercle de 19cm car je sais qu’il l’aime un peu épais et avec une pâte brisée (titrée du livre Yummix) à laquelle j’ai ajouté une pincée de levure chimique.
La prochaine fois, je le fais pour moi!
Pascale
Je voulais dire une pâte sablée (titre du livre Yummix) …
Lyse
Ha ha, quelle bonne idée Pascale pour remercier un ami fan de flan ! Et merci pour les précisions que tu apportes.
Elizabeth
Bonsoir,
Accro à votre site, le commentaire concerne juste la pâte brisée (car j’ai déjà fait le flan avec une pâte “faignante” mea culpa, mais une vraie tuerie cette recette) , elle est sortie trop friable du bol et j’ai été obligée de rajouter de l’eau…. peut être car j’ai mis directement le beurre sorti du frigo sans le laisser ramollir ?
Sinon, j’ai demandé à avoir votre livre sous le sapin…. j’attends l’ouverture des cadeaux avec impatience… Mais en tout cas, merci pour toutes vos recettes car parfois celles des livres Momix ne sont pas toujours très adaptées je trouve….
Félicitations, longue vie à votre site et je vous souhaite de bonnes fêtes de fin d’année à vous et vos proches. A bientôt pour de nouvelles dégustations.
Lyse
Bonjour Elizabeth, merci pour tes compliments et très bonnes fêtes à toi également. Pour la pâte brisée, ça dépend aussi de la farine, bref, tu as eu le bon réflexe : ajouter un peu d’eau !
Corinne
Bonjour,
Je découvre ce jour votre sire que je trouve très intéressant.
Mon flan est dans le four, mais il me reste de la pâte et de l’appareil à flan…. J’aurais dû prendre mon moule habituel qui mesure plus que 22cm…
Merci pour votre site!
Nicole
Peut_on le préparer la veille ?
Lyse
Oui Nicole, pas de souci ! Précuis bien la pâte pour qu’elle garde une texture agréable.
Isabelle
Juste 1 mot : EXCELLENT !
A refaire et à consommer sans modération … avec ou sans pâte …
Nos papilles gourmandes mettent 5 étoiles !
Lyse
génial, merci Isabelle !
Rémi
Ne serait-il pas intéressant pour la texture de blanchir les œufs avant de tout mixer ? Je n’ai pas l’habitude du thermomix alors je ‘ai pas osé changer la recette, mais je pense que le résultat serait moins plat non ?
Le goût est parfait, mais en effet comme certains l’ont déjà souligné, ce n’est pas très épais.
Lyse
Mmmm rémi je ne pense pas, d’abord chercher à faire mousser pour un flan ça ne donnerait pas la texture souhaitée et puis de toutes façon, la cuisson de la crème ferait partir l’air incorporé. Pour un flan plus haut il y a plus simple, il suffit de diminuer la hauteur du moule ! (mais normalement avec un moule à manqué de 22 cm il a une belle hauteur, quel diamètre de moule as-tu utilisé ? )
Mag
Effectivement, il est à tomber!!
Testé 2 fois et nos papilles s’en souviennent encore. Un grand merci pour ce partage!
Fernanda
je cherchais une recette facile et rapide et suis tombée sur votre recette de flan!! il est vraiment à tomber, merci pour cette recette!
Cathy
Je l’ai fait aujourd’hui. . Il est excellent. Je n’ai rien touché à la recette. Je valide
Lyse
Cathy, merci !
COCO
tres decue l appareil a flan est reste trop mou . pas du tout la texture ferme et fondante que j apprecie dans le flan patissier . le flan etait tout plat, une epaisseur de 2 cm . mon plat etait peut etre trop grand ( 25 cm) mais quand meme !! pourtant j ai bien suivi votre recette a la lettre . je ne comprends pas . je referai
Lyse
Coco si tu le refais, change de plat ou augmente les proportions ! 3 cm de diamètre de plus, ça fait une très grande différence en termes de surface et ça explique à mon avis ton souci. Même avec le TM 31, tu peux très bien faire la crème avec 1 l de lait (et donc 5 oeufs au lieu de 3, 250 g de crème etc etc)
Enfin sur l’appareil trop mou vraiment je ne comprends pas ! Cuisson insuffisante a priori… Ca dépend beaucoup des fours, il faut que ton flan forme un dôme et soit bien doré pour signaler la fin de la cuisson. Ou alors il y a eu une erreur lors de la pesée des ingrédients ? C’est une recette que des très nombreuses personnes ont testée avec succès donc il est assez improbable que la recette soit en cause Coco !
Francis
Excellent
Un vrai flan pâtissier
Une recette top
Merci
Lyse
Merci Francis 🙂
totoche
Recette parfaite même sans pâte pour les pressés ou fainéants. Texture moelleuse, bien vanillée. Bref, nous adorons tous !
Audrey
En gout, top. Mon flan fait toujours un dome quand je le sors du four. Par contre, je n´arrive pas à le rendre ferme, comme dans les patisseries. Même en le préparant la veille. J´ai deja fait cette recette plusieurs fois, et je desespere un peu… Je prends de la fécule de pomme de terre à la place de la Maizena -> est-ce la source d´erreur? Un conseil??
Merci d´avance,
Audrey
Lyse
Audrey, moi je n’aime pas quand le flan est très ferme – je pense que dans les pâtisseries où c’est le cas c’est parce qu’ils forcent sur la farine/fécule au détriment des oeufs pour des questions de coûts. Mais bref, si tu le veux un peu plus ferme il suffit de mettre un peu plus de fécule ! Tiens moi au courant !
delvoye frederique
peux ton faire cette recette avec du lait d’amande et de la crème de coco car je suis interdite de protéine de lait ?
merci de votre réponse
Lyse
Oh oui Frédérique ans aucun souci, et l’association amande et coco est justement celle que je préconise en général pour retrouver le goût riche d’un lait “laitier” !
Anne
Délicieux, je l’ai déjà fait 2fois et chaque fois tous les convives l’ont appréciés. Maintenant je prend la recette en vacances, c’est si facile et si vite fait. Encore merci.
Elodie
Un vrai délice merci beaucoup
Anne
Délicieux! Comme j’étais à la bourre j’ai fait refroidir le tout dans un grand bac d’eau glacée au frigo pendant 1h30 et le résultat était parfait!
Merci beaucoup pour la recette
Sissi
La tarte est en train de refroidir mais j’aimerais signaler que 30 minutes à chaleur tournante n’ont pas suffi. Je l’ai laissée 50 minutes et encore, elle est un peu pâlotte. Cependant, elle sent très bon et la consistance semble bonne. Merci.
Emilie
Excellent Flan tout le monde à apprécié ! Miam c’était bien bon.
lydie
Bonjour,
Pour la crème liquide, il faut la prendre entière ?
Merci
Anne-Laure
Très bon flan. Effectivement meilleur que certaine boulangerie. Par contre il n’avait pas la couleur d’un flan traditionnel lorsque je l’ai réalisé (sans pâte) il tiré vers le blanc gris; Est-ce qu’en ajoutant 1 ou 2 jaune cela ne serait-il pas mieux pour mon visuel? et si Oui est-ce qu’il faut que je change les proportions des autres ingrédients et dans quelle mesure?
Merci
Noomz
Ce flan est un succès à chaque fois que je le fais.il est rare qu’il survive plus d’une journée.
Jeannette Poiret
Bonjour,
Je confirme cette recette est fabuleuse, meilleure que chez le pâtissier
Bravo pour vos recettes, jamais déçue, pour les autres j’ai oublié les étoiles !!!!
Flo
Je voudrai refaire cêtre recette tant adorée mais j’ai oublier la crème Fleurette. J’ai de la crème liquide Elle & Vire 30 % MG. Puis remplacer l’une par l’autre sans que cela modifie le résultat final svp ? Merci pour votre réponse ☺
Lyse
Sans aucun pb Flo c’est quasiment la même chose !
Odermatt Franziska Ladina
Refait aujourd’hui. Excellent: cercle diamètre 22cm. Piquer la pâte dessous, après dessus. Une demie c.à.café de sel dans la pâte – pas moins. Une bonne pincée de sel dans la crème du flan. Mis seulement 500g (à la place des 600g indiqués) de lait, ça ne déborde pas et j’ai mieux aimé le goût.Reste comme indiqué dans votre recette. Merci beaucoup!
Julia
C’était déjà un dessert plus qu’apprécié dans la famille mais là je les ai tous bluffés !! Un vrai délice, merci Lyse pour cette recette et les autres également, je ne quitte plus ton site 😉
Lyse
Héhé, bravo Julia !
Le blanc
Meme min mari qui n’est pas trop pâtisserie a trouvé ce flan extra et super bon. J’en refait un demain.
Merci lyse
Aurore
La meilleure recette de flan que je connaisse !!
Une pâte croustillante à souhait et un crémeux savoureux : un pur délice.
Les goûteurs en ont repris encore et encore… et pouf, il a disparu.
Mon cercle était bas, j’ai donc fait aussi des flans en tartelettes et des flans sans pâte dans des empreintes à cannelés en silicone… histoire de faire durer le plaisir 😉
Lyse
Terrible ces soucis de disparition qu’on constate parfois avec les gâteaux ! 😀
audrey
A tomber par terre je confirme… un de mes desserts favori et j ai osé me lancer. Je ne suis pas déçu un gout et une texture qui m ont fait retourner en enfance.
Merci comme toujours pour vos délicieuses recettes.
Flo
Recette testée ce week-end. Résultat parfait ! Texture nickel, se tient parfaitement tel un véritable flan pâtissier. Et il est excellent. Merci pour cette recette que je mets de suite dans mes favoris ☺
Lyse
😉 avec plaisir !
Elizabeth
Bonsoir, ce flan est vraiment “à tomber” ! Et m’a réconcilié avec ce dessert car j’en ai repris une seconde part moi qui en achetait plus depuis bien longtemps…. recette à garder précieusement…. et j’ai fait la version longue de l’infusion du lait avec la vanille. Merci !
Lyse
Merci Elizabeth, ravie de t’avoir réconcilie avec le flan pâtissier 😉
Laeti
juste mis 100g de sucre car j’utilise du sucre de canne
Laeti
super bonne !!! et les temps de cuisson étaient idéaux !
merci !
Lyse
Parfait, ravie Laeti !
Rachel
je vais rejoindre l’unanimité, délicieux ! En effet rien à voir avec le flan assez cher somme toute et pas très bon, là un vrai régal, toute la famille a adoré et apprécié le goût maison. Je n’ai pas fait la pâte à tarte et j’ai cuit le flan directement dans la tôle à tarte, cuisson 10/10
Celine
Tester il y a quelques temps cette très bonne recette, je souhaiterai la réaliser à nouveau mais ayant peu de temps devant moi, puis je la réaliser avec une pâte brisée du commerce ? Merci pour votre reponse et pour le partage de vos délicieuses recettes !
CHARTON
Je confirme. J’ai suivi la recette point par point et le résultat était là. Sauf que la prochaine fois je prolongerai la cuisson de la pâte à blanc.
Ce flan est une tuerie, verdict des invités. Excellent. Je le referai certainement.
Ce flan est comme sur la photo;
Merci pour le partage de cette recette.
Ninie
Encore une super recette ! Le résultat est “comme sur la photo”, merci !!!!
Les vacances sont (presque) finies, on reprend les bonnes habitudes, cette semaine, je teste les brocolis-quinoa sauce chèvre et noisettes 🙂
Co_clochette
Testé ce jour, 1er jour de l’année Assez satisfaite du résultat, texture et goût très bien. Pâte craquante. Oui oui, un flan à tomber !!
Bourekab
Bonjour! Je n’ai pas de thermomix, puis je tenter cette recette? Merci de me lire
Lyse
Oui bien sûr ! pour la garniture, procéder comme si tu faisais une crème pâtissière, à la casserole.
come
BOnjour
J’avais l’habitude d’acheter un flan aux poires chez le pâtissier … ça peut le faire?? ( avec des poires au sirop par exemple?)
merci par avance
Lyse
Oh oui Côme, tu peux ajouter des poires au sirop (séchées en surface) sans souci.
charaf erradi
Bonjour lyse,
Nouvelle utilisatrice du thermomix je suis intolérante au gluten par ailleurs le lait de vache ce n est pas trop mon truc mais j aimerai avoir le même résultat que le votre!
Lait d amande, de riz et de la farine de riz à la place de farine T55 pour la pâte vous pensez que ça pourrait le faire?
Merci pour toute ces belles recettes ça nous facilite la vie
Lyse
Aucun souci pour l’appareil : lait végétal à la place du lait de vache, la texture sera OK par contre forcément ce ne sera pas le même goût. Je te conseille de mélanger lait de riz et lait de soja (voire un peu d’amande si tu y tiens) pour un goût pas trop marqué, et de forcer sur la vanille.
Pour la pâte, je te conseille plutôt de prendre la recette de pâte à tarte sans gluten de Yummix. Ou pas de pâte du tout. Tiens nous au courant !
Léo
Miam !
Lili
Hmmmm …. un vrai délice. Merci pour cette recette !
Lyse
Merci Lili !
LNA
Bonjour Lyse,
Je me suis penchée ce week end, à la recherche de la recette du flan pâtissier… En cherchant, je suis tombée sur ta recette. Au vu de ton intro, cela m’a donné envie d’essayer. Essai concluant ! J’ai doublé les doses pour avoir un flan bien épais comme celui que l’on trouve chez le patissier et j’ai rajouter une tablette de chocolat noir patissier pour obtenir un fan patissier au chocolat. Je l’ai fait avec une pâte toujours en suivant ta recette. Cependant, je ne l’ai pas fait cuire à blanc. Le temps de faire ma crème, j’ai mis la pâte dans mon moule et mis au congélateur puis une fois ma crème terminée, je l’ai versé dedans et mis 40 mn dans mon four préalablement chauffé à 180• chaleur tournante. Je n’ai eu que des compliments . Merci Lyse pour ta recette, car Fini pour moi les sachets de préparation de flan pâtissier et place au flan pâtissier à tomber….
Lyse
Merci LNA pour ce commentaire. Je comprends que ta technique de congélation de la pâte t’a donné satisfaction pour une pâte croustillante ?!
Motherofdragons
Bonjour, si on veut le cuire sans pâte, il faut du papier sulfu dans le moule ?
Avez-vous essayé avec de la fécule de pomme de terre ? Merci.
Motherofdragons
Je m’auto-réponds 😉 Avec la fécule de pdt le flan n’a pas levé ….
Lyse
Merci Motherofdragons de partager ta tentative de substitution. Je n’aurais pas pensé que cela conduise à une résultat différent, pour tout te dire !
Joelle
recette finalement testée hier matin (ça trottait dans les tuyaux depuis décembre seulement… Mon mari est archi fan de flan j’osais pas me lancer. J’ai fait la variante à l’abricot ayant 1kg de petits abricots à disposition.. Et fait une pâte feuilletée tmx à la place de la brisée. Double première, premier essai de pâte feuilletée. Du fait de la présence de fruits, je me suis retrouvée avec trop d’appareil à flan, je l’ai versé dans un petit plat à part, donc nous avions d’un côté un excellent flan à l’abricot, un peu mou à la première dégustation après refroidissement de 4h à température ambiante, impeccable le soir une fois passé au frigo, et un flan vraiment bon sans pâte également, bref maintenant je n’ai plus d’excuses pour recommencer, mon mari à adoré. Il m’a dit ça change du flan à l’abricot du boulanger où tu as un pauvre abricot tout seul par part !!! merci pour la recette
sarah machbaete
Je suis désolée pour la notation en erreur . Je la refais
sarah machbaete
Qui aurait cru que j’y arriverai un jour 🙂 cette recette est une vraie tuerie et le blog est juste magnifique. Merci énormément pour avoir partager
Marie ch
Vraiment top! Merci beaucoup!
Sali
Merci
Terriblement bon
Merci beaucoup
Kat40
Une tuerie! Réalisée sans pâte par contre mais recette est juste parfaite et légère selon moi! Verdict de mon chéri en rentrant du travail ce soir car c’est lui le fan de flans pâtissiers. Encore merci pour votre partage….
Lyse
Chouette ! Alors Kat40, ton mari a aimé ?
Marie-No
Je confirme ! Excellent !!!! Merci Merci Merci beaucoup
Lyse
De rien Marie-No !
Lunlarub
Oh non, j’ai eu la mauvaise idée de prendre du lait entier fermenté , a chaud ca me semble un peu acide….Moi qui pensais bien faire 🙁
Lyse
Ha Ha, on a tous fait ce genre de boulette avec des ingrédients q’on a pris pour ce qu’ils étaient pas 😀 En fait Lunlarub, le lait fermenté ça s’apparente à du yaourt (liquide), d’où l’acidité… J’espère que ce sera quand même bon, mais ce ne sera pas un flan traditionnel, pour sûr ! 🙂
jb
peut-on faire cette recette sans pâte ?
Lyse
Oui jb, sans problème. On perd juste la “mâche” qu’apporte la pâte, mais ça se tient très bien sans.
CHRISTIANE
Faut-il que le crème fleurette soit entière? La mienne est à 4%
monique
super recette et super idée que du plaisir enfin j’utilise mieux mon thermo
pour ma part des idée pour utiliser le varoma m’aiderai beaucoup
pas trop d’idées et pas de recettes
a bientot et merci d’avance
bonne journée a tous miam ce flan meme sans pate
Lyse
Ca me fait plaisir de contribuer à réhabiliter un Therommix à l’abandon ! 🙂 Monique pour le Varoma voyez les recettes qui sont sur ce site, catégorie plats complets (poulet sauce noix de cajou, boulettes de poisson…)
Céline P.
Simplement excellent ! Un succès fou à chaque fois que je fais ce flan ! Merci !
Chantoune
Bonjour , je confirme que la recette est super – mon mari en raffole et il veut de la pâte lui -merci pour votre engagement à partager et bonnes fêtes de fin d’année !
Stef....deuxso
EXCELLENT !!!!
Je dose moins en sucre mais plus en vanille et extrait de vanille.
Ma femme et mes
Enfants adorent.
joelle
Bonjour, je suis très tenté de tester votre flan pour mon mari qui m’en réclame un depuis longtemps.. Je n’ai pas de crème fleurette, mais de la crème liquide 30%, ça peut le faire à votre avis où il faut absolument de la fleurette ?? merci pour vos conseils
Lyse
Pas de problème Joëlle, ça va le faire ! 😉
joelle
merci pour la réponse rapide, je me lance alors, bonne journée
Nathalie
Enfin une recette de flan qui est à la hauteur du résultat vraiment excellente! Et encore meilleur le lendemain merci
Amandine
Recette au top que je garde précieusement. Tous mes invités l’ont beaucoup apprécié et moi de même. Merci 🙂 🙂
gwen
Excellente…..!
Lyse
😉
Lyse
Gwen, je te remercie !
Chocorange
J’ai oublié d’ajouter : MERCI Lyse !
Et je vais de ce pas chercher votre recette de fenouil aux lentilles corail, qui m’intéresse bien !
Chocorange
C’est LA recette ! Verdict de ma mère, fan du flan pâtissier : “il est bien meilleur que dans beaucoup de pâtisseries !”
Bon, j’ai eu quand même à faire face à 2 difficultés :
– la première liée à la recette de la pâte que j’ai eu du mal à étaler. Elle était trop humide. J’ai pourtant respecté les ingrédients à la lettre. Mais je suis novice avec le TM5, peut-être est-ce la raison ? À la pré-cuisson, la pâte s’est rétractée, c’est bien la première fois ! J’ai donc recommencé en diminuant la quantité d’eau et juste 30 secondes fonction épi (comme avec le TM21). Ouf, j’ai obtenu alors une pâte “sablée” à souhait. – 2ème “problème” : le flan a formé le dôme, mais…. il a débordé par-dessus le cercle (de 22 cm) ! Résultat : démoulage difficile. Mais ouf, la tarte est quand même restée présentable. J’ai lu les commentaires et personne n’a signalé un débordement en cours de cuisson au four… La prochaine fois, je réduirai un peu la quantité lorsque je verserai mon appareil sur le fond de tarte. .. Sinon, pour la gousse de vanille, je l’ai broyée avec le sucre avant d’introduire le reste des ingrédients dans le bol.
Camille
Bonjour,
J’ai une petite question (étant assez novice avec mon thermomix). Lors de la cuisson de la crème (avec le lait) au Thermomix, faut-il mettre ou non le bouchon sur le couvercle? J’ai lu sur certains sites que lorsque l’on faisait des préparations avec une cuisson du lait, il ne fallait pas mettre le bouchon (à défaut, l’eau de la condensation s’ajoute et empêche la crème de prendre). Cela est-il également exact pour cette recette? un tout grand merci de votre réponse et pour ce très beau site !
Lyse
Bonne remarque Camille, il est préférable effectivement de ne pas mettre le gobelet. La petite astuce pur éviter les projections consiste à le remplacer par le panier cuisson. Bon flan !!
sylvie
J’ai fait cette recette aujourd’hui, le résultat est identique à la photo, c’est super bon.
Merci pour toutes ces expériences partagées
Soso
Mes sincères félicitations pour cette bonne recette que j’ai reproduit à la lettre sauf que j’ai remplacer la maïzena par de la farine car j’en avait plus et j’ai rajouter des bout de morceaux d’ananas c’est tout bonnement très bon
Merci pour cette bonne recette lyse
Lyse
Merci Soso, sympa cette variante à l’ananas !
Letellier
Hummmmm recette excellente qui a fait un malheur …..aussi bien auprès des enfants que des parents
Perso , j’ai verssé directement la crème sur la pâte et mis au four chaud position basse pdt 10 min et 25’min en normal
Lyse
Retour très instructif, pour moi verser la crème chaude sur la pâte nuirait à sa croustillance… Ca a été de ce côté là ?
maud
Mille mercis car
grâce à vous, en général, et, en particulier, cette recette (qui, en passant est une tuerie) j’apprivoise enfin mon Thermomix offert par moi-même 🙂
Séverine
Un grand merci pour cette recette ! Mon mari qui n’était pas pour le thermomixe, commence à changer d’avis depuis qu’il a goûté à ce flan ! Le premier n’était pas fini qu’il me disait que je pouvais en refaire !
Fatna
Merci beaucoup pour cette belle recette, c’est un délice.
Merci encore pour ce flan qui porte bien son nom
Lyse
De rien Fatna 🙂
FABIENNE
j ai fait ce flan sans pate (pas assez de beurre pour en faire une) j y ai mis de l arome de vanille fait maison qui doit etre l equivalent d une c a s et du coup j ai ajoute autant de maizena et niquel
tout le monde a aime ce flan donc il sera a refaire régulièrement car a la maison j ai plein de gourmand
christiane
bravo pour cette recette, nous nous sommes régalés. ce sera un de mes gâteaux de la semaine prochaine pour des amis !! à suivre
Céline
Parfait !! Le flan est très simple à faire et vraiment excellent. Merci pour cette recette.
Lyse
De rien Céline ! Je suis ravie que la recette t’ait plu.
traore
une vrai tuerie
a refaire
merci beaucoup pour cette super recette
valou
une vrai tuerie
parfait a refaire
merci pour ce partage
mamdo
recette géniale. .
Malgré qu il ne pratique plus, mon compagnon a une formation de patissier… très gourmand, il passe régulièrement a la pâtisserie s acheter des flans, paris-brest et autre….
j attendais sa critique après la première bouchée avalée. …
“super bon…..meilleur que dans certaines patisseries”
Bravo pour votre recette,
Lyse
Ça c’est un compliment! Merci !
Marchal
A tomber à la renverse !!!!!! Un délice !!!!! La meilleure recette !!!!!!
Marmotte
Super bon le top
Virginie
Essayée et adoptée! Merci pour cette recette.
Sylvette38
J avais une super recette de flan sans thermomix et maintenant que j ai un thermomix je suis tombée sur ton blog elle est en train de cuire mais rien que voir la texture elle me semble parfaite 🙂 j ai fait une variante en y rajoutant des pralines je n ai donc mis que 100 g de sucre je pense qu on va se régaler sauf. Que peut-être encore trop sucrée…je vous dirai mon avis quand elle sera dégustée demain refroidie 😉 merci en tt cas !
Patricia
Excellent! Tiens, on va en reprendre une part!
J’ai juste mis un peu moins de sucre (130g)
Lyse
Merci Patricia pour ce retour !
Isabelle
Nous sommes fans des flans de notre boulanger pâtissier et avons pour habitude de lui en prendre tous les jeudis midi ! Et quel malheur, j’apprends qu’il est fermé pour 15 jours !!!! Pas question de se priver de flans ! je me lance et comme j’ai bien fait. Cette recette est absolument succulente. J’ai pris le temps de faire infuser ma vanille venue directement de la Guadeloupe et j’ai aussi rajouté 1 càs de rhum de la Réunion….et quelle saveur ! Excellent au niveau du parfum et de la texture. Prochaine fois c’est à dire semaine prochaine, je testerai avec une pâte feuilletée…mais franchement il n’y a rien à changer ! Nous avons adoré merci pour se partage !!!! 5 étoiles
Lyse
Eh bien je suis flattée… quant au rhum, ma foi c’est une excellente idée !
domingues
Recette
domingues
Un pure délice merci pour cette superbe
Mamoun98 Premium dit
Excellent! Merci pour cette recette, c’est délicieux, j’ai essayé avec une “lichette” de Cointreau…très très bon aussi;))
Morgane
Délicieux !
C’est un de mes desserts préférés, j’essaie d’en faire un moi-même pour la première fois. Il est très beau et très réussi !!
Lyse
Bravo Morgane !
NONO67
TOPISSIME. Et pourtant j’en ai testé des recettes, et celle-ci est de très très loin la meilleure. Je l’ai fait sans pâte et elle n’a même pas duré une journée. C’est pour dire comme nous l’avons apprécié.
Merci beaucoup pour ce partage et pour les adaptations au Thermomix, vraiment trop Top. Merci Merci Merci !!!!!
lucie
Recette testée hier et goûtée aujourd’hui et je confirme c’est a tomber par terre lol
Par contre je n’avais pas de gousse de vanille alors j’ai remplacer par un sachet de sucre vanillé et c’etait bon quand même !!
Merci pour la recette 😉
Elodie
Bonsoir,
Recette testée cette am. Je ne l’avais pas lue jusqu’au bout et je n’avais pas vu le temps de réfrigération nécessaire… je la pensais pour le goûter, finalement elle sera pour demain car pas encore tout à fait refroidie.
Je n’ai tout de même pas résisté à en goûter une part. Elle est très bonne au goût mais en effet, comme encore tiède, elle fait plus crème aux œufs que flan ferme. Mais j’ai bon espoir pour demain (je commente aujourd’hui car me connaissant, je vais oublier si je traîne). Si pas, je crois que je laisserai cuire un chouilla plus longtemps la prochaine fois car j’ai un four bas de gamme.
Remarque peut-être non négligeable pour la texture du flan : j’ai utilisé de la crème de soja et non de la crème entière.
Pour la pâte, j’ai adoré sa texture et son croustillant !
Merci pour cette recette qui, j’en suis sure, régalera mes amies pour une réunion demain matin !
Lyse
Merci pour ce premier retour Elodie !
Nathalie
Merci pour cette excellente recette , je l’ai fait aujourd’hui et je la referais car vraiment super bon
.Pour la pâte j’ai utilisé une pâte feuilletée et parfait.
Encore merci
cecile
miamiam ce sera le dessert de ce dimanche un régal en perspective
lili
Mon grand pere faisaitun flan exceptionnel dont on na jamais eu la recette. Mais la je suis conquise je retrouve le flan de mon enfance…c est magique. Excellent…ungrand merci
Chauvey
J’ai fais ce flan hier et c’est un pur régal, mon mari à adoré, idem pour moi, depuis le temps qu’il me demandais de lui en faire …
Je me suis lancé maintenant que j’ai le thermomix et c’est réussi…
Merci Lyse pour cette bonne recette
Lyse
De rien ! 🙂
Laeticia
Excellent! Une tuerie!
Mes beaux parents sont repartis avec la recette!! Et je vais en refaire un dès que possible!
Lyse
Cool ! On ne marque jamais assez de points auprès des beaux parents ! 😉
Em
Merci pour cette recette. Nous sommes des debutants en Thermomix et sommes ravis de pouvoir enfin manger du vrai flan patissier, ici, aux Etats-Unis, où nous habitons !!! Toute la famille a adoré !
Lyse
Em, merci pour ce feedback positif, et dis-moi – tu m’intrigues – je croyais que Thermomix n’était pas distribué aux US, je me trompe ?
guerin
La recette de ‘la ‘brioche super bonne” de thermomix est excellente et facile à réaliser.Je vais tester le flan..Merci.
Zounette
C’est vrai que c’est une tuerie !!!
Je l’ai fait hier et… plus rien aujourd’hui ! J’adore m’en prendre à la boulangerie mais c’est terminé maintenant ! trop fière de moi. Merci pour cette recette savamment dosée…
Lyse
Merci Zounette, et bravo à toi ! Mais ton boulanger va me détester 😉
Nath
Un très grand merci pour cette excellente recette. J’ai ajouté des abricots frais et c’était très rRéussi. (Et j’ai essayé aussi la recette de gratin de fenouils aux lentilles corail et là encore, c’est une excellente recette ! Depuis le temps que je cherchais une recette avec du tofu ! Prochaine étape, la fameuse brioche … Merci et bel été
Nathalie
Lyse
Merci et… ooooh, enfin un retour sur le gratin de fenouil aux lentilles corail ! (une de mes recettes favorites, mais elle ne tente pas grand monde sur le papier !) Merci Nath pour ces tests & compliments, un bel été à toi aussi.
FRAIZEKIPIK
c’est effectivement une tuerie! mon mari qui adore le flan a été bluffé! merci pour cette recette que je vais refaire pour la 6ème fois demain 😉
Lyse
Haha les vrais amateurs de flan n’y résistent pas ! Merci pour ce retour Fraizekipik et à bientôt !
Christelle
recette testée pour la confection d’une tarte à l’abricot et on a tous adoré le résultat. merci pour votre excellente recette
Christelle
votre recette est une vraie tuerie! je l’ai faite hier et j’y ai ajouter des abricots et on a tous adoré.
Lyse
Merci Christelle pour ces éloges ! C’est sympa cette variante à l’abricot >> as-tu utilisé des abricots frais ou au sirop ?
Laure
Je vais faire ce flan car il m’a l’air d’être bon. Merci pour la recette
Celine
Succulent ce flan merci beaucoup pour la recette!
Hélène
Alors verdict avec la moitié de lait d amande et l autre de lait de vache car j avais peur que l amande ressorte trop et d être écœuré . 100 g de sucre a la place de 150 aussi parce que c est mon habitude de réduire les proportions de sucre . Très bons même tiède car pas pût attendre 3 h . On sent pas trop le lait d amande donc faudra essayer que avec du lait d amande donc super pour les allergique au lactose sa marche . J ai cuit la pate a blanc et j ai bien fait car c vrai c croustillant sauf que j avais pas de haricots ou autres donc je l ai cuite a plat et au moment de la mettre dans le moule sa a cassée logique . La mienne n a pas du tout coloré sur le dessus mais pas grave j ai pas du la mettre assée au dans le four . Voilà ma longue e périr ce de votre recette modifié désolé je ne peux jamais apliquer une recette a la lettre .
Lyse
Intéressant, cette variante ! Merci de partager ton expérience Hélène !!
Hélène
Je vais tenter avec du lait d amande a la place du lait . Je vous dirais si l expérience est bonne ou pas .
Karine
Cette recette porte très bien son nom, ce flan est vraiment excellent!
Merci beaucoup pour cette recette, et bravo pour votre blog.
Vanessa
Merci Lyse !!!!!!!!
ça faisait un bon moment que je cherchais une recette de flan au Thermomix !!!! Et !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Il est A TOMBER !!!!!!!!! Merci pour ce site que je connais depuis hier et que j’adore déjà !!!!!!!!!!
Vanessa
Lyse
Oh, merci Vanessa, ça me fait très plaisir. Et ça me motive pour essayer de (re)trouver du temps à consacrer à ce blog… A bientôt sur Yummix !
Sweetownyowl
Mon dessert préféré ….du coup ta recette était un vrai challenge ….largement remporté ! Il a été dévoré lors du dejeuner familial hier . Seule petite modification par rapport à ra recette : de la farine compléte de petit épeautre qui donne un petit gout merveilleux et une jolie couleur ambrée à la pate .
Merci beaucoup , ton blog me donne envie de cuisiner avec le TM31 acquis il y a un petit mois ce qui n’est pas le cas des livres TM …
corinne
Bonjour Lyse,
Le flan est excellent. Résultat identique à ta photo!
Merci beaucoup.
Corinne
Lyse
Super, merci Chris et Corinne pour ces retours !
chris
Et bien, je confirme, elle est à tomber cette tarte au flan, la texture est parfaite et on a adoré …..
Encore une recette qui fait mouche, merci beaucoup !
Valy
Trop beau trop bon. Je vrai. Je ne comprends pas les commentaires de certaines disant qu’il est trop mou …. Mauvais four sans doute. Quant au 600 g de lait qui déborde je reste dubitative !!! Suivi scrupuleusement résultat nickel. Merci
ELIANE
une réelle réussite mais avec une pâte feuilletée !!! Merci de la recette, elle est GENIALE !!!
Marion
Hummmm ! Un flan vraiment à tomber ! N’étant pas à la base fan de flan, je me suis laissée tenter par Monsieur, qui a lui-m^me fait la recette, et j’avoue que cette recette me réconcilie avec le flan !!!! J’adore ! à refaire !!! Merci beaucoup !
Lyse
Merci et surtout bravo à ton homme, Marion !
lise
Alors un grand MERCI, il est vraiment à tomber !! sans cuisson à blanc, la pate était moyennement cuite mais sans conséquence.
Effectivemment le plus dur est d’attendre 4 h !! encore Merci.
Lyse
Oooooh ça me touche beaucoup, de rien Lise je suis vraiment ravie que tu l’aies tant apprécié !
Colette
Envie d’essayer ! je fais des courses et je me lance!
flo
Je valide! Vraie fan de flan parisien je me suis régalée… Et ai tout mangé en 2 jours 🙂 Je l’ai faite sans pâte (pareil que le mari d’Angel) et la texture était parfaite! Effectivement ça ressemble plus à un vrai flan après de longues heures de refroidissement! Merci beaucoup!
Lyse
De rien, merci à toi Flo ça me fait super plaisir !
Sandrine
Ca ne ressemble pas à un vrai flan 🙁
Néanmoins très bon, la texture “crème aux oeufs” m’a déçue 🙁
A quand la texture vrai flan?
Lyse
Je suis très étonnée, Sandrine, cette recette a été testée et retestée par mes soins et par de nombreux membres de ma famille, sans compter les lecteurs du blog, et le résultat a toujours été un magnifique flan parisien ! Peut-être pas assez de refroidissement ?
ange
Je suis en train de réaliser votre recette si alléchante, est-ce 600 gr de lait car ça déborde presque du thermomix?
merci pour votre réponse
Lyse
Ma réponse arrive probablement bien après la bataille, mais je confirme, c’est 600 g de lait (je n’ai jamais eu l’impression que cela débordait presque, pourtant ?) J’espère que vous vous êtes régalés !
Cathou M
Bonsoir, dans votre bol thermomix, si le lait sort du refrigerateur : en chauffant il déborde,
Si le lait est a chaleur ambiante… il ne deborde pas. C’est comme ça.
Essayer !
danièle55
Gros gros succès pour cette galette. La meilleure recette que j’ai trouvée jusqu’à maintenant. Merci beaucoup !
Angel
Enfin un vrai bon flan…Fini les préparations pour flans et vive le FLAN A TOMBER… Je l’ai fait sans la pâte, car j’ai à la maison un amateur de flan sans pâte (allez savoir pourquoi) et il adore…. Si je me permettre pourrait-on avoir un recette de vrai brioche… J’en ai essayé plusieurs (notamment celle du livre THERMOMIX) et je n’ai pas trouvé LA recette, celle à faire et refaire ???? En tout cas merci pour toutes ces bonnes recettes
Lyse
C’est super gentil, merci ! A propos de la brioche, je n’ai pas encore trouvé moi-même la recette qui me satisfasse pleinement, mais je vais me pencher sur la question ! Je partage sur Yummix dès je parviens à un résultat concluant !
marylene
pour une recette de brioche je fais celle du pain au lait c ‘est plus leger et c’est super bon , j ai utilisé la recette de la machine a pain moulinex ( baguette ) et c’est au top
Any
Quant à moi je fais la recette de la brioche Butchy , c’est la meilleure du moment en ce qui me concerne. Voir recette Thermomix
Lulu
Cette recette est un MUST !!!
Jojolastico
1er essai non transformé… 🙁
J’ai utilisé de la farine de maïs à la place de la maïzena donc la crême était pas aussi bonne qu’attendu mais c’était bon quand même. Ca m’apprendra 😉
Par contre pour la pré-cuisson de la pâte, 15 minutes n’est pas du tout suffisant: la pâte était à peine pré-cuite. Faut-il qu’elle soit cuite avant de mettre la crême ?
Au final, j’ai bien ajouté 15 minutes à la fin pour que le dôme soit bien doré. Mais la pâte n’était pas cuite donc pas mangeable 🙁
Peut-être que cela vient de mon four… ?
Lyse
Oooh je suis désolée de cette déception ! A l’issue des 15 minutes de cuisson à blanc, vous devez obtenir une pâte encore tendre et blanche mais déjà partiellement sèche et durcie. Tout me semble donc indiquer, effectivement, que votre four est moins vigoureux que le mien, que j’utilise d’ailleurs en mode chaleur tournante sur cette recette (je vais apporter cette précision dans le texte de la recette). Je suis vraiment étonnée que même à l’issue de 45 minutes de cuisson avec l’appareil à flan, la pâte n’était toujours pas cuite ! Je me demande si l’utilisation de farine de mais (qui n’a pas le même pouvoir liant que la fécule) n’a pas donné une crème beaucoup plus humide, ce qui aurait détrempé la pâte.. Bref, je vous conseille de persévérer et réitérer avec de la fécule et en augmentant le thermostat de votre four de 10/15 degrés, pour voir ! Merci de votre retour en tout cas, et j’espère à bientôt avec un témoignage de réussite époustouflante !
pommeret
Mon premier Flan à tomber ! après celui dégusté dimanche dernier, il est superbe, doré à point et je le réserve pour le retour de Marianne. J’en connais trois qui vont se régaler…. bises chez vous
Lyse
Miam ! Je m’incrusterais bien chez vous ce soir, moi….
Mél Premium dit
Qu’il soit fait par ma mère ou ma soeur, ce flan c’est de la balle ! Il porte très bien son nom.
Hélène Ln
J’en f’rais pas tout un flan mais ce flan est une tuerie comme on dit dans ce jargon culinaire moderne ! Sauf que je m’attendais à une texture plus ferme (un peu comme sur ta photo), de toute façon le goût est impeccable, d’habitude, moi les flans je trouve ça écœurant et là je suis réconciliée avec ce dessert, thanks!
Aurélie Premium dit
Huuuuuummmm, mon dessert préféré! Et en plus avec uniquement des bonnes choses dans les ingrédients! Merci Lyse pour cette recette, je sens qu’elle va vite devenir un de mes classiques.
Chauvey
Je lai faite ce Weekend, tout le monde a adorée, mais la prochaine fois je l’a ferai dans un plat plus large pour qu’elle soit moins épaisse, donc moins bourrative …