Les falafels au Thermomix, soit on adore ça… soit c’est qu’on ne connaĂźt pas ! Avec le Thermomix, les confectionner est un jeu d’enfant.Â
Ce petit délice végétarien constitue un plat complet parfaitement équilibré grùce aux nombreux atouts des pois chiches. Ils sont riches en protéines, vitamines et minéraux, IG bas, et pauvre en matiÚres grasses et cholestérol.
Traditionnellement, les falafels sont frits. Mais je vous propose ici une cuisson au four particuliĂšrement avantageuse sur le plan des calories… Et des odeurs de friture.
Soulignons que cette recette healthy au Thermomix, capable de satisfaire les gourmands de tous bords, est aussi idéale pour les fins de mois difficiles car hyper économique. Si aprÚs ça je ne vous ai pas convaincus de manger des falafels, moi je démissionne !
Servez vos falafels au Thermomix avec des pains pitas rĂ©chauffĂ©s (sans gluten le cas Ă©chĂ©ant). Ajoutez ensuite des cruditĂ©s variĂ©es (chou, carottes rĂąpĂ©es, tomates en dĂ©s…) et une petite sauce au sĂ©same.Â
Rien de plus simple pour rĂ©aliser une sauce au sĂ©same. DĂ©layez quelques gĂ©nĂ©reuses cuillĂšres Ă soupe de tahina avec du jus de citron, 1 gousse d’ail Ă©crasĂ©e et de l’eau jusqu’Ă obtenir la consistance dĂ©sirĂ©e. Bon appĂ©tit !
Si vous rĂ©alisez cette recette Thermomix, n’hĂ©sitez pas Ă laisser un commentaire ! Vous pouvez aussi poster vos crĂ©ations sur la page Facebook de Yummix ; ou encore sur Instagram (@yummix.fr) ! Merci !
NB : pour des falafels traditionnels, diaboliquement croustillants grĂące Ă une cuisson en friteuse, remplacez les pois chiches cuits par des pois chiches secs trempĂ©s pendant 24 heures. Et ne mettez pas d’huile dans la pĂąte.
Falafels au Thermomix {cuisson au four !}
Temps
Ingrédients
- œ bouquet persil (ou autres herbes aromatiques)
- 2 gousses ail (ou 3, selon votre goût et leur taille)
- 500 g pois chiches en conserve (environ)
- 1 oignon
- 4 c Ă soupe farine (T55 ou T65) (ou farine de pois chiches pour une version sans gluten)
- 2 c Ă soupe huile d’olive
- 1 c à café sel
- 1 c à café cumin moulu
- 1 c à café coriandre moulue (et/ou de paprika)
Vos notes personnelles
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Instructions
- Placez dans le bol le persil et 2 Ă 3 gousses d'ail. Hachez 12 secondes/vitesse 6.
- Ajoutez l'oignon épluché et coupé en quatre, les pois chiches soigneusement égouttés et séchés dans un torchon, puis tous les autres ingrédients. Mixez 5 secondes/vitesse 5. Raclez les parois et remettez ça 5 secondes/vitesse 5.
- Préchauffez votre four à 190°C. Formez des boulettes de 2 à 3 cm de diamÚtre et déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pour 15 minutes, retournez-les à mi-cuisson.
Lucie
J adore cette recette, je les fais cuire Ă l airfryer avec 1 spray d huile… Miam
Anna
Impossible de former des boulettes avec cette pĂąte…ça colle ! Vous avez un truc ?
Deema
Il n’en reste pas une miette, cela va devenir pour moi la recette de rĂ©fĂ©rence quand nous voudrons manger des Falafels.
Anne-Christine Premium dit
Au top !
Ă refaire en prĂ©parant les lĂ©gumes rapĂ©s en amont pour Ă©viter la prĂ©cipitation qd les falafels sont prĂȘts.
Sauce sésame un peu épaisse. Ferais une sauce blanche la prochaine fois
Chantal Premium dit
Super recette !
AITOUCHE
Super recette !
Mercier
Tout Ă©tait clair
Ca cuit y aura plus qu’Ă goĂ»ter
Ca sent bon
Claudine
Tout le monde a adoré !
Clémentine Aleixendri
Divine recette! GoĂ»teuse, saine, Ă©quilibrĂ©e, une merveille ! Nous avons dĂ©gustĂ© les falafels dans des pains pita faits maison (en suivant la recette de pains pita du livre “Simple et Healthy”). Nous avons ajoutĂ© des carottes rĂąpĂ©es et du chou rouge rĂąpĂ© ainsi qu’une sauce tahini – yaourt – cumin (trouvĂ©e dans le livre “Mini Batch”). Une explosion de saveurs ! J’ai juste ajoutĂ© un petit peu d’huile d’olive au moment de confectionner les falafels car ils Ă©taient trop friables.
Sophie
Merci pour cette recette que je fais trĂšs rĂ©guliĂšrement depuis que je l’ai dĂ©couverte il y a peut-ĂȘtre 2 ans. Absolument dĂ©licieuse. Se congĂšle facilement. Pour un petit en cas oĂč en plat principal c’est idĂ©al.
myriam BASSIBEY
Fait aujourd’hui, un vrai dĂ©lice! Et avec l’eau des pois chiches j’ai fait la mousse au chocolat. Rien ne se perd, nickel
Madeleine
Bonjour Lyse,
Jâaimerai bien tenter cette recette mais je ne supporte pas la peau des pois chiche ⊠peut on lâenlever ou est elle nĂ©cessaire Ă la tenue des falafels ?
Comme toujours vos recettes sont particuliĂšrement attirantes et je vais Ă©galement tester votre recette de mousse au chocolat Ă lâaquafaba.
Merci de votre réponse
Ă trĂšs bientĂŽt
Belle journée
Caroline
J’ai suivi Ă la lettre et c’est super bon. MĂȘme au four, c’est gourmand, ce n’est pas sec.
J’aurais tendance Ă mettre un tout petit peu plus d’herbes.
Lyse
Merci beaucoup pour ce retour !
Celisa
TOP ! Toute la famille a aimĂ© ! Merci beaucoup ! J’ai fait un mĂ©lange pois chiches et fĂšves surgelĂ©es.
Merci encore pour toutes ces recettes.
Vanessa
5 Ă©toiles. Pas gras, super rapides et simples. Un dĂ©lice. Croustillants a l’extĂ©rieur et fondants a l’intĂ©rieur. Fait avec 100,% de coriandre comme Herbe.
En revanche plutot 25 min de cuisson que 15.
Je recommande +++
Merci encore pour toutes les recettes lyse, quasiment un sans faute
Bruno
Les falafels,cuisinĂ©s ce jour,une premiĂšre, qui ne sera pas une derniĂšre, croustillant Ă l’extĂ©rieur, moelleux Ă l’intĂ©rieur.
Servi dans un pain pita,agrémenté du fameux houmous et de quelques crudités ,terriblement bon,merci Lyse.
Catherine
C’est devenu ma recette prĂ©fĂ©rĂ©e de falafels
Isa
TrÚs bonne recette rapide et facile à réaliser.
Je sers les falafels avec le tazatziki et des crudités.
Merci pour cette recette sans friture.
Nathalie
Alors comment dire… Quand on goute la pĂąte avant cuisson, et qu’on la trouve dĂ©jĂ super bonne, c’est que le rĂ©sultat aprĂšs cuisson promet d’ĂȘtre huummm trop bon. Et ça n’a pas ratĂ© : c’est juste excellent. Je voulais en gouter juste un avant de les mettre Ă table, et je n’ai pas pu rĂ©sister j’en ai mangĂ© 5 avant de les proposer Ă mes convives tellement j’ai trouvĂ© ça trop bon.
Aussi simple que rapide à réaliser, et tellement bon. Que demander de plus ???
Mille mercis pour vos recettes qui ravissent nos papilles Lyse, un régal à chaque fois
Cath
Un délice ! Comme toutes les recettes de Lyse !
Câest devenu un incontournable Ă la maison, et il y en a toujours au congĂ©lateur en cas dâapĂ©ro improvisĂ©. Merci Lyse pour cette recette facile, rapide, healthy et dĂ©licieuse
Yolaine
DĂ©licieux et faciles….cette recette Ă fait l’unanimitĂ© !!!!
Merci encore Lyse !
Grùce à vous on se régale et on teste plein de nouvelles recettes !
Yo
Mr
Franchement bluffant!!! Hyper facile, dĂ©licieux toute la famille sâest rĂ©galĂ©e !!! Merci pour cette super recette!!
Kikilini
Je ne comprend pas, jâai fait la recette avec farine de pois chiche, je fais de jolies boules mais Ă la cuisson dans lâhuile ellles se dĂ©litent toutes en chapelure!
Lyse
@kikilibi Arf ! Cette recette est conçue pour une cuisson au four. Comme indiquĂ© Ă la fin de mon billet, pour une cuisson traditionnelle Ă la friture, il faut utiliser des pois chiches secs pralablement trempĂ©s 24h et omettre l’huile dans la pĂąte – mais il n’est pas question de farine de pois chiches, en tout cas pas chez Yummix ! J’espĂšre que vous rĂ©essayerez !
Agnes74
Premier essai de falafel pour la part ⊠et câest une rĂ©ussite ! Jâai adorĂ©e⊠à refaire en doublant la dose de sauce au yaourt ( 2 yaourts au lieu dâun seul)
Jâai deux de vos livres et je ne suis pas déçueâŠencore tellement de recettes Ă tester!!!!
AgnĂšs 2750
Peut-on remplacer les pois chiches par des fĂšves? ( parce que j’en ai eu 3 kq dans mon panier de l’A.M.M.A.P. ) Les fĂšves, crues ou cuites ? Merci
Kessy
Je me suis régalée!!!
TrĂšs bon, pas gras!
Merci pour la recette
Laurence
Bonjour Lyse
Jâadore vos recettes je suis vraiment fan de votre site
Mais là je suis un peu déçue impossible de former des boulettes je ne comprends pas
Si vous avez une explication je suis preneuse !
A bientĂŽt
Merci Lyse
L'amande grillée
Recette testée ce soir, un délice!
Merci Lyse, vous ĂȘtes devenue ma rĂ©fĂ©rence culinaire. Jâai rĂ©alisĂ© de nombreuses recettes de votre site et je ne suis jamais déçue.
Cam
Merci bcp pour la recette, falafels trÚs faciles à réaliser et vraiment délicieux!
Emmeline
Bonjour
Alors d’abord merci pour toutes vos recettes qui permettent de varier les recettes y compris Ă petits pris et pour moi qui suis vĂ©gĂ©tarienne !!
Peut on faire la préparation la vielle et cuire le lendemain ? ou les cuire et les réchauffer ?
Merci beaucoup et joyeuses fĂȘtes !!
Emmeline
Mikaël
Simple et rapide mais délicieux.
Jâadore les falafels et je vais pouvoir en faire rĂ©guliĂšrement et moi mĂȘme.
Croustillants Ă lâextĂ©rieur et fondant Ă lâintĂ©rieur. Ă mon goĂ»t ils sont parfaits !
Merci pour toutes vos recettes, je dĂ©couvre votre blog depuis peu et jâen suis dĂ©jĂ fan.
Les deux livres ne vont pas tarder Ă ĂȘtre dans ma cuisine.
Encore merci
Mikaël
Marion
Hyper hyper bons ! Je suis une grande fan des falafels et grĂące Ă cette recette je vais pouvoir assouvir ma passion ! Merci beaucoup Lyse !
(J’ai utilisĂ© plein de menthe fraĂźche pour cette premiĂšre, un dĂ©lice !)
Merci surtout pour votre blog et toutes vos merveilleuses recettes. Nous avons acheté un TM31 début août et avons pu tester plein de vos recettes. On se régale grùce à vous !
On a prĂ©vu d’acheter vos livres histoire de vous rĂ©munĂ©rer pour toutes ces bonnes choses
A bientĂŽt.
Emilie
TrĂšs bon goĂ»t mais déçue par la forme, mes falafels ne ressemblaient pas Ă celles de la photo…j’ai dĂ» cuire 25-30 mn ce qui a donnĂ© du croustillant Ă l’extĂ©rieur et du moelleux Ă l’intĂ©rieur. Je re-commencerai. merci pour le partage
MC
Merci pour cette recette trÚs bon et pas gras grùce à la cuisson au four. Je découvre votre blog et je me régale avec vos recettes, une belle découverte merci et bravo
Isabelle
Bonjour, je suis extrĂȘmement déçue car j’ai essayĂ© de faire frire mes falafels….Tout s’est disloquĂ© dans la friteuse….. une horreur…Pouvez vous me dire ce qui n’a pas fonctionnĂ©?
Hind
Coucou recette super facile j adore le gout y est le seul point negtif c quâelles s effritent un peu est ce que ça serait possible de rajouter un oeuf dans la recette ça pourrait arranger la chose
Marianne
Recette top! Pas gras du tout. Jâai mis de la farine de blĂ© complet, des Ă©chalotes. Câest super bon.
Vivie
C’est une premiĂšre pour moi, j’adore les falafels et cette recette est trĂšs facile Ă rĂ©aliser.
Ils sont trĂšs bons!
Mai Ly
hello Lyse,
Ăa y est, je commence Ă tester tes recettes avec mon Thermomix flambant neuf. PremiĂšre fois que je fais des falafels de ma vie et câest une rĂ©ussite (mĂȘme si les boulettes ressemblaient plutĂŽt Ă des rochers coco) : croustillants Ă lâextĂ©rieur et fondants Ă lâintĂ©rieur mais avec tout de mĂȘme de la texture. Rien Ă voir avec le cĂŽtĂ© trĂšs granuleux et secos de ceux du commerce. AccompagnĂ©s dâune sauce yaourt au citron, câĂ©tait parfait. Merci đ
Lyse
@Mai Ly ah chouette ! je suis super contente ! Bienvenue dans “la secte” đ
Mastrilla
Un vrai régal! Ai rajouter un peu de bicarbonate. Rien à redire. En plus cuites au four et non dans la friture!
Je l ai accompagnĂ©es avec une sauce blanche faite de fromage blanc, menthe, ail…
Un grand merci pour cette recette.
Isa74
Falafels essayĂ©s mercredi soir, faciles Ă rĂ©aliser. Jâai fait de jolies boules avec la cuillĂšre Ă glace. Malheureusement en milieu de cuisson je les ai vus sâaplatir… dommage ! Cela nâa rien enlevĂ© au goĂ»t qui est trĂšs bon ( jâai juste augmentĂ© les doses dâepices) et ils ont Ă©tĂ© rebaptisĂ©s « Galettes de falafel » . Nous nous sommes rĂ©galĂ©s.
Nb. Ils ont cuits au four chaleur tournante en mĂȘme temps que des frites de patates douces. Lâaplatissement peut-il venir de lĂ .
Un grand merci pour vos partages de recettes qui me permettent dâutiliser Mon Thermomix en toute confiance.
Lyse
@Isa 74 – Contente que vous vous soyez rĂ©galĂ©s ! je pense que c’est la taille des boules qui est Ă l’origine de l’affaissement : je façonne des boulette de 2 Ă 3 cm de diamĂštre environ, avec une cuillĂšre Ă glace ça doit ĂȘtre beaucoup plus gros. Du coup j’ai apportĂ© cette prĂ©cision dans la recette. Merci de votre retour !
HĂ©lĂšneGnst
TestĂ© ce soir sous forme dâapĂ©ro dĂźnatoire. Jâai fait les quantitĂ©s * 2 pour les pois chiches (nous Ă©tions 10 adultes). Jâai plutĂŽt cuit quasiment 25-30 minutes et ils Ă©taient extra, croustillants et fondants. Pour accompagner : galettes de blĂ©, hummus cacahuĂšte, salade tomate-concombre, sauce blanche et chou blanc. Miam ! Mes invitĂ©s se sont rĂ©galĂ©s !
Evelyne
Bonjour,
Un plat que je viens de dĂ©couvrir et que j’ai envie de tester trĂšs vite.
Je pense les proposer Ă l’occasion d’un apĂ©ritif dinatoire et je m’interroge, peut on les servir froids ou chauds et avec une sauce, dans ce cas laquelle conseillez vous?
Merci
AprĂšs test je donne une note.
Lenyleve
totoche
Pas trop Ă notre goĂ»t. Pois chiches en boite et 360 g net Ă©gouttĂ© pour une boite de 500 g. C’est bon ou fallait il 500 g de pois chiches Ă©gouttĂ©s ?
Les falafels sont restés farineux et pùteux et pas croustillants.
Fiston les a mĂ©langĂ©s en morceaux dans une salade verte avec du fromage et c’Ă©tait bien bon.
Merci Lyse et belle soirée.
Lyse
@Totoche c’est bien 500 g de pois chiches cuits environ – cela correspond Ă une conserve standard (dite “4/4”), qui contient classiquement 530 g de pois chiches “poids net Ă©gouttĂ©”. Le poids insuffisant de pois-chiches est peut-ĂȘtre Ă l’origine de ce qui vous a dĂ©plu ? Mais je dois dire que de toute façon les falafels au four ne sont pas vraiment “croustillants”, pour ça la friture est indispensable (et mĂȘme si j’aime beaucoup ça, la derniĂšre fois que j’en ai fait, des frits… je me suis jurĂ©e qu’on ne m’y reprendrait plus – trop long, pas super digeste, trop de trucs Ă nettoyer, filtrer, aller Ă la dĂ©chĂšterie pour jeter l’huile…) mais ça reste subjectif !!
Bubu29
DĂ©licieux !!!
J’ai juste rencontrĂ© quelques difficultĂ©s pour mixer les ingrĂ©dients ensemble Ă vitesse 5. Le mĂ©lange Ă©tait trop Ă©pais. J’ai donc diminuĂ© Ă 3. Merci pour cette recette !!!
Belbel
Il manque un ingredienindispensable dans la cuisine oriental.
LA CORIANDRE qui donne une saveur exceptionnelle.
Roxy
Un classique chez nous!
J’adore cette recette!! Express Ă faire le soir et pour aller encore plus vite j’utilise la cuillĂšre Ă glace pour faire les boules (comme pour les cookies!)
Avec une salade verte et la
Bonne sauce au yaourt c’est un repas du soir parfait!!
Merci Lyse
Vanessa
Super recette merci ! La prochaine fois je mettrai plus de farine de riz (en remplacement de la farine de blĂ©). J’ai eu des falafels beaucoup trop mous et qui ont mal cuits. Je les ferai certainement aussi Ă la poĂȘle avec un peu d’huile d’olive !
Lyse
Vanessa, la farine de riz n’a pas du tout le mĂȘme pouvoir d’absorption que la farine de blĂ©, ce qui explique la consistance un peu trop molle de vos falafels. C’est pourquoi je suggĂšre dans cette recette, pour une version sans gluten, d’utiliser la farine de pois chiche, qui elle permet d’obtenir la bonne texture.
Flavie
EssayĂ© ce soir et… adoptĂ©e ! Merci!
Lyse
Flavie, un grand merci pour ce retour d’expĂ©rience !
Jean michel Ă faim
Ma femme a eu la bonne idĂ©e de nous prĂ©parer des felafels!!!!! Super! Jâen ai GoĂ»tĂ©,et câest Franchement degeulasse. Si vous faites un rĂ©gime câest parfait car vous nâen mangerai qâun…. en ce qui me concerne jâai fini par manger un bon steak frites
Armelle Premium dit
Bonjour,
Merci pour vos recettes et astuces.
votre livre me sert presque au quotidien.
Avez vous un conseil pour cuire au mois le sarrasin torrefié (kasha) avec le thermomix?
Merci,
Cordialement,
Helene & les enfants
Bonjour Lyse,
Nous avons texté ce midi cette recette. Les enfants ont bien aimé préparer les boulettes, puis nous nous sommes tous régalés en les mangeant ! On refera et on continue de tester avec beaucoup de plaisir toutes les recettes du site (on a découvert grùce au quinoa brocoli chÚvre !)
Lyse
HĂ©lene et ses enfants, c’est un vrai bonheur de vous imaginer cuisiner cette recette de falafels en famille ! Je les adore et je suis ravie que vous vous rĂ©galiez avec les recettes de Yummix !
Sarah
Bonjour,
Merci pour toutes vos recettes.
J’aimerai faire double ration et en congeler pour une prochaine fois.
Dois-je les congeler avant ou aprĂšs cuisson ?
Merci.
Bénédicte
Magnifique recette, encore une fois.
Pas d’idĂ©e pour le dĂźner de ce soir, et voilĂ que trĂšs peu de temps aprĂ©s, falafels et tsatsiki sont prĂȘts ! TrĂšs facile Ă faire, et
délicieux !
Lyse
Whaaaa, falafel-tzatzaiki en repas “vite fait” de derniĂšre minute, c’est royal ! Je vais m’inviter la prochaine fois !
CĂ©cile
Je suis trĂšs tentĂ©e par la forme de la recette…en revanche j’ai horreur du cumin…ce qui fait que je me rĂ©signe Ă chaque fois Ă manger des falafels. L’avantage de les faire soi-mĂȘme c’est de pouvoir y mettre ce que l’on aime. Lyse, par quoi pourrais-je remplacer le cumin ?
Lyse
Bonjour CĂ©cile, oh c’est vrai ? J’adore le cumin ! Mais pas de souci pour le squeezer, tu compenseras avec plus d’herbes aromatiques (menthe, coriandre…) ou tu remplaceras par un Ă©pice que tu aimes, comme le paprika peut-ĂȘtre ?
Marie
Bonjour Lyse ! Je suis une grande fan de vos recette, toujours de vrais succĂšs Ă la maison! Je voulais me lancer dans ces falafels qui ont lâair dĂ©licieux mais nâai que des pois chiches crus.. ils sont en train de tremper dans lâeau en attendant demain du coup mais je ne sais pas quoi faire aprĂšs car jâaimerais vraiment utiliser votre recette de cuisson au four.. pouvez-vous me conseiller svp ! Merci dâacance, Marie
Marion
Hummmmm, on s’est rĂ©galĂ© ! Ăa faisait longtemps que je voulais me lancer et je regrette d’avoir attendu autant de temps. Ils sont excellent (avec un choullia plus de cumin et de coriandre) et tellement rapide Ă rĂ©aliser !
Milles mercis pour cette fabuleuse recette.
Amélie
Quand j’ai rĂ©alisĂ© cette recette pour la premiĂšre fois, je n’ai pu m’arrĂȘter de la refaire. J’ai eu une grande pĂ©riode Falafels. Je devrais peut ĂȘtre m’y remettre ..
Caroline
Bonjour, est il nĂ©cessaire d’oter la peau des pois chiche ?
Lyse
Oh non Caroline ce n’est pas du tout nĂ©cessaire !
Valérie
Excellents! Je les ai faits pour midi et on s’est rĂ©galĂ©s, comme avec toutes les recettes de ce site que j’ai dĂ©jĂ testĂ©es. Je suis fan!
Ophélie
Excellente recette que j’aurais plaisir Ă refaire. C’est vraiment agrĂ©able de pouvoir manger des falafels sans culpabiliser. Merci beaucoup.
Lyse
Génial, je suis trÚs heureuse que ma recette te donne ce plaisir Ophélie !
Audrey
Nous les avons teste ce soir: excellentes et recette extrĂȘmement rapide – juste parfait. Merci!
Nicole
premiÚre tournée pas assez de cumin et des boulettes trop grosses ! 2Úme tournée trop de cumin mais à la limite je préfÚre. Je me régale
merci pour cette bonne recette que je referais c’est sĂ»r.
gaelle herbe
J’ai fait cette recette Ă©galement, j’ai juste ajoutĂ© au mĂ©lange de la patate douce douce crue mixĂ©e au prĂ©alable. Cela apporte un peu de moelleux. Certes, les puristes les apprĂ©cieront moins, mais pour ma part, je les trouve moins “Ă©touffants” :-)))
Lyse
Mais, ils ne sont pas “Ă©touffe chrĂ©tien” mes falafels, je m’inscris en faux contre cette affirmation !! đ
Corinne
J’avoue: je ne connaissais pas les falafels! Alors merci pour cette Belle dĂ©couverte! Ă la maison, tout le monde est fan! Votre blog est vraiment chouette et regorge de bonnes idĂ©es , j’aime beaucoup!
ANNE RITA NUCHELMANS
Bonjour Lyse,
J’ai un Thermomix TM31
Dois-je adapter les quantités ou sont-elles bonnes pour mon modÚle de Thermomix?
Je n’ai pas encore essayĂ© de recettes de Yymmix, bien qu’elles me paraissent trĂšs claires et facile Ă rĂ©aliser.
Merci d’avance pour le renseignement
Lyse
T’inquiĂšte la recette esr adaptĂ©e au TM 31 (comme toutes les recettes du blog, sauf mention contraire ;-))
Ana
Merci pour cette dĂ©licieuse recette! TestĂ©e et approuvĂ©e par toute la famille đ
Lyse
Quand toute la famille valide, c’est la rĂ©compense suprĂȘme ! Bravo Ana et merci Ă toi.
Jenn
Merci pour cette recette, comme toutes les autres, difficile à rater tant toutes les explications sont claires et précises.
Nous n’en avions jamais mangĂ©, mais le rĂ©sultat est trĂšs bon, et il est certain que cette recette sera dĂ©sormais au menu rĂ©guliĂšrement tant elle est simple, peu coĂ»teuse, “healthy” et bien entendue apprĂ©ciĂ©e.
Lyse
Jenn ton commentaire est un vrai rayon de soleil. Merci !!
Simon
Excellent!!! Que c’est bon! TestĂ© aussi avec de la coriandre, c’Ă©tait au top!
Lyse
Je suis bien contente que ça t’ait autant plu. La coriandre… mmmh oui j’imagine que ça doit ĂȘtre un dĂ©lice !
Sophie MAES
Ăa faisait un petit moment que j’avais envie de faire cette recette je me suis lancĂ© ce midi et je me suis rĂ©galĂ©e merci pour cette recette dĂ©licieuse et healthy (ce qui ne gĂąche rien ; -) )
Stef
Trop trop bon…je viens de finir de manger!Â
Lyse
đ
Axelle
TrĂšs rĂ©ussi  ces falafels au four;) j’ai simplement eu un doute sur la quantitĂ© de  farine : 4 cuillĂšres Ă cafĂ© ou à soupe?
Lyse
Oups en effet tiens, j’avais juste mis “cuillĂšre”=> c’est corrigĂ© j’ai mis c. Ă s. pour cuillĂšre Ă soupe !!
Magali
Bonjour, je m’excuse mais je ne comprends pas bien, on doit mettre les pois chiches crus dans la recette ?, crus mais qui auraient juste trempĂ© 24 h dans l’eau, c’est bien ça ?
merci pour votre retour
Lyse
Magali il est clairement indiquĂ© “500 g de pois chiches cuits” dans la liste des ingrĂ©dients ! Par contre les puristes qui veulent faire la recette traditionnelle, avec une cuisson en friture, mettront en effet des pois chiches cru “juste” trempĂ©s une nuit.
Enna
TrĂšs sympa pour un soir, j’ai adorĂ© en plus pour ma ligne c’est impeccable. Encore une superbe recette.Â
Lyse
Merci Enna pour ce retour et pour les autres !
steph
Excellent!Merci..Ainsi que le cake salé au chÚvre, raisins, noisettes!
Lyse
Je suis trĂšs contente que tu aies aimĂ©, Steph. Quant au cake… je crois que je l’aime autant qu’un gĂąteau, une vraie gourmandise !
Guisset
Et aussi….
Avec des bouquets de brocolis cuits et froids, une rĂ©moulade de cĂ©leri rave….
Mmmm…. Un dĂ©lice !!!Â
Yummix is the Best !!!!Â
Merci beaucoup, Lyse !!!!
Lyse
Ah oui oui oui, des accompagnements qui changent un peu ! Merci !!
Aurélie Premium dit
Wahou!!! Ici on adore les falafels, on avait dĂ©jĂ testĂ© plusieurs recettes:toutes ratĂ©es… Mais celle-ci est dĂ©licieuse et beaucoup plus saine que la version frite. C est sĂ»r, ça va devenir une recette trĂšs courante Ă la maison. J ai testĂ© dĂ©jĂ plusieurs recettes de votre site et elles sont toutes excellentes. Les recettes sont biens prĂ©sentĂ©es, originales et saines. Bravo et merci ! (Quand est ce que vous sortez un livre? ;-))
Lyse
Rhalala qu’est ce que c’est agrĂ©able de lire des commentaires comme celui-lĂ ! Merciiiii AurĂ©lie you made my day đ
bernadette boulanger
Normalement les pois chiches ne sont pas cuits pour rĂ©ussir les falafels, mais trempĂ©s 24h,  C’est pour cela que si on utilise des pois-chiches cuits, il faut absolument ajouter de la farine qui les empĂȘche de se dĂ©faire misĂ©rablement.  Pour la consistance…..et le goĂ»t des “vrais” falafels, mieux vaut les prĂ©parer crus-sans farine ajoutĂ©e- mais si on n’a pas eu le temps de les tremper, cela reste trĂšs bon de les prĂ©parer avec des pois chiches cuits..Â
Lyse
Oui Bernadette, cette recette de falafels cuits au four diffĂšre de la recette traditionnelle. Ici, pas de souci de falafels qui se dĂ©font dans la friture puisqu’on ne les frit pas. J’avais bien prĂ©cisĂ© nĂ©anmoins Ă la fin du texte que, pour ceux qui souhaiteraient les frire comme le veut la tradition, il faut prendre des pois chiches crus.
Marie
J’attends Ă chaque fois avec impatience la nouvelle recette de Yummix ! J’ai testĂ© de nombreuses recettes du blog. A chaque essai, je suis ravie ! Les quantitĂ©s, la cuisson, le choix des aliments sont juste parfaits. Mille mercis pour votre travail ! Et en plus, le blog est beau đÂ
Je viens de tester les falafels … un rĂ©gal.
En parlant de pois chiches, auriez-vous une dĂ©licieuse recette d’houmous Ă partager ?Â
Lyse
Marie, ça me fait Ă©normĂ©ment plaisir ce que tu Ă©cris lĂ ! đ
Je fais rĂ©guliĂšrement du houmous mais je n’ai jamais vraiment Ă©crit ma recette. J’y penserai la prochaine fois
!
AML
J’ai  fait la 1/2 de la recette et on en a mangĂ©  à  5 au dĂźner, avec de la salade de betteraves crue et une sauce pesto rosso et du pain. Tout le monde a aimĂ©  alors que certains  n’aiment  pas les pois chiches.
Ultra rapide au TM et diĂ©tĂ©tique et si on cuit au four, il est prĂ©fĂ©rable d’accompagner d’une sauce.
Donc merci pour cette recette.
Lyse
De rien AML ! C’est vrai que la sauce est importante. Moi j’adore les accompagner de sauce tahina (recette dans l’article).
roselier
Recette testĂ©e ce midi ! Je n avais pas de pain pita et je voulais proposer un plat complet : falafels servis sur du boulgour avec des lĂ©gumes en julienne (merci monsieur surgelĂ©s) revenus dans l huile et saupoudrĂ©s de cumin, quelques lamelles d oignons rouges, de la coriandre fraiche et une cuillĂšre de yaourt grec… on s est rĂ©galĂ© (petits et grands) !!! Un grand merci pour cette recette suis vraiment fan !