Un curry de poulet au kiwi ? Quelle bizarrerie. Oui, mais c’est exquis ! Le kiwi apporte du peps et un discret côté sucré-salé. C’est aussi une recette au Thermomix express, prête à poser sur la table en 25 minutes.
Le genre de recette qui égaye le quotidien en cuisine !
Un curry de poulet au Thermomix pas comme les autres
Intégrer du kiwi dans un curry de poulet, ça peut sembler un peu barré. Mais ça s’explique, ça n’est pas juste pour jouer la carte l’originalité.
L’ idée est partie du constat que beaucoup de bonnes recettes de curry de poulet comportent des fruits. D’ailleurs, l’un des tous premiers currys de poulet que j’ai cuisinés était le curry de poulet aux fruits de Julie Andrieu. Une recette de son livre “La cuisine de Julie” — LE livre (désormais collector… un livre de recettes sans photos !) qui m’a fait prendre goût à la cuisine. Il était à ma soeur, mais elle en sortait tellement de trucs délicieux que ça a vite piqué mon intérêt ! (Note : je viens de relire la quatrième de couverture. Première phrase : “Elle est jolie, jeune et gastronome.” Very vintage indeed ! On a quand même fait du chemin depuis 1999).
Trève de digression. Les fruits sont du plus bel effet dans les currys, qu’ils adoucissent et complexifient. Avec le kiwi, je trouve que le ratio sucre/acidité est parfait : il apporte du peps et un côté sucré-salé très séduisant, mais discret.
En bonus, le kiwi contient des enzymes qui contribuent fortement à la tendreté du poulet. Une aubaine avec les blancs de poulet qui sont bien pratiques, mais vite secs dans ce genre de recette.
Une recette de curry de poulet light
Autre particularité de cette recette : elle est super légère. Pas de crème, ni même de lait de coco. La sauce onctueuse est essentiellement constituée des kiwis !
Parfait si vous recherchez :
- un plat protéiné léger, ou
- un curry de poulet sans produits laitiers et/ou sans lait de coco.
Un curry de poulet au Thermomix express
Dernier atout, et non des moindre : ce curry de poulet au Thermomix est prêt à dévorer en 25 minutes chrono ! Comptez :
- 15 minutes de préparation active (pendant lesquelles le Thermomix commence à faire revenir l’oignon) ;
- puis 10 minutes de pure cuisson, pendant lesquelles vous pourrez vaquer à d’autres occupations.
Une recette de curry de poulet aussi rapide, on apprécie ! Surtout en semaine.
Bref, c’est un petit plat aux couleurs vibrantes, léger et original est prêt en un rien de temps. Essayez, vous serez bluffé·e !
À vous de jouer !
Quand vous aurez testé cette recette de curry de poulet au kiwi au Thermomix, dites-nous ce que vous en avez pensé ! Laissez un commentaire et décernez votre note au bas de cette page. Montrez-moi vos réalisations sur Instagram @yummix.fr ou postez-les sur la page Facebook de Yummix. C’est toujours un immense plaisir de voir les recettes prendre vie dans vos cuisines ! Dans le même esprit, n’hésitez pas à tester mon curry de pois chiches.
Curry de poulet express au kiwi
Temps
Ingrédients
Le curry
- 1 oignon (120 g environ)
- 20 g gingembre frais
- 20 g huile végétale (coco au autre huile au choix)
- 2 c à soupe curry (en poudre)
- 1 c à soupe cumin (moulu)
- ½ c à café piment de Cayenne
- 4 kiwis (de France : de décembre à mars, c'est la saison !)
- 500 g blancs de poulet (bio ou a minima fermier, sinon il risque de s’effilocher)
- sel
Pour servir
- 5 brins coriandre fraîche
- 4 c à soupe yaourt grec (facultatif)
- riz basmati
Vos notes personnelles
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Instructions
- Placez dans le bol 1 gros oignon coupé en deux et 20 g de gingembre frais. Hachez 5 secondes/vitesse 5.
- Raclez les parois, ajoutez 20 g d’huile, 2 c à soupe de curry et 1 c à soupe rase de cumin moulu, 1/2 c à café de piment de Cayenne et 1/2 c à café rase de sel, puis faites revenir 5 minutes/Varoma/vitesse 1. Pendant ce temps, coupez 4 kiwis en dés de 1,5 cm et 500 g de blancs de poulet en morceaux de 3 cm. (NB : pour les kiwis, on peut extraire la chair avec une cuillère à café à bord un peu affuté avant de la couper, au lieu d’éplucher)
- À la fin de la minuterie, placez dans le bol le poulet, puis les dés de kiwis et poursuivez la cuisson 10 minutes/98°C/sens inverse/vitesse mijotage, sans gobelet.
- Servez le curry de poulet au kiwi généreusement parsemé de feuilles de coriandre ciselées, accompagné de riz basmati et éventuellement, d’une cuillerée de yaourt grec.
Super recette ! Encore une recette que l’on a adoré.
Très bon. Petit bémol sur le côté épicé . Mes enfants n’ont pas pu le manger. Je diminuerai la quantité d’épices pour la prochaine fois!
Le yaourt grec est une bonne idée et permet justement de contre balancer le côté épicé!
Merci
On s’est régalés, en effet c’est surprenant de faire une sauce avec des kiwis mais c’était délicieux, un peu piquant, juste ce qu’il faut.
J’ai rajouté des brocolis cuits au four à part pour avoir un peu de légumes.
Merci pour cette recette ultra simple et rapide.
Délicieux !
Testée et approuvée ! Très simple pour un résultat bluffant. Le mariage poulet kiwis est délicieux.
Simple, rapide et efficace. Validée par toute la famille.
La recette est vraiment très bonne et toute la famille s’est régalée. Petite optimisation personnelle, retester avec un autre fruit style mangue pour éviter l’amertume du Kiwi ou alors ajouter un petit peu moins de kiwis. Mais c’était une découverte de saveurs chouette et on a beaucoup aimé 🙂
Intéressée par l’alliance du poulet et du kiwi, j’ai donc réalisé la recette.
Les morceaux de poulet ne se sont pas effiloché.
Cependant, nous avons trouvé le plat beaucoup trop épicé. Je tiens à préciser que j’utilise quotidiennement les épices telles que le curry, le cumin, la coriandre. Les papilles familiales sont donc éduquées à ce style de cuisine.
Je referai la recette en diminuant drastiquement la quantité d’épices
recette tentée a l’instant mais mon rendu ne ressemble pas du tout au votre ! Mon poulet a été haché malgré le sens inverse.
hâte de voir ce que ça va donner quand même !
Tout le monde a adoré !
Très bonne recette, explications claires. Facile à réaliser
Miam miam !
Rapide et délicieuse, cette recette a été dévorée par mes gourmands pourtant complètement hermétiques au sucré/salé (mon fils de 16 ans ne mange ni fruit ni légume sauf quand je les cache dans les plats). Donc je valide totalement cette super recette !
Tout le monde a adoré ! N’ayant pas de poulet j’ai mis de la dinde… qui est plus tendre que le poulet, plus l’enzyme attendrissante du kiwi, ma dinde s’est retrouvé toute effilochée mais qu’est-ce que c’était bon, merci beaucoup pour cette excellente recette très facile à faire !!!
Super recette, le kiwi emmène de la douceur. Ça faisait longtemps que je n’avais pas mangé un plat au curry et franchement celui ci était délicieux 🙂 comme d’habitude Lise la best 🫶
Très bonne recette et facile à réaliser. Pour la
Prochaine fois je mettrai un peu moins de piment car ça pique !
Très bon. Charge glycémique faible.
Merveilleux !!
Très belle découverte cette recette !
Très facile et très rapide à réaliser… c’est un régal !
Recette rapide facile, à réaliser et surtout délicieuse, on a adoré !
Originale et parfaite. Je n’ai rien changé et les kiwis donnent une saveur inédite.
D’ailleurs à part les petits grains noirs on ne peut deviner au goût qu’il y a des kiwis dans ce plat.
Une recette dans mes recettes favorites !
Tout était très bien expliqué , très bon et plein de saveurs ! Merci . Et zou … direction favoris 🤩
recette facile ,originale ,faites ce midi …mais beaucoup trop épicée pour nous ,je la referais avec beaucoup moins de gingembre et de piment
Merci pour toutes vos recettes par ailleurs toujours savoureuses et souvent originales
Un petit délice acidulé, surprenant les papilles, hyper simple à faire ! Génial !
Merci Lise pour cette jolie idée !
Une recette testée et approuvée par l’ensemble de la famille alors que les enfants sont plutôt cuisine traditionnelle. Merci.
Une recette sympa et différente, très facile à faire. Le mélange de saveurs kiwi-curry est agréablement surprenant. Nous validons tous à la maison! En plus c’est le genre de recettes qui tombent bien quand on récolte 450 kg de kiwis dans son jardin!!
Tout le monde a adoré ! Recette originale et goûteuse !
La recette m‘a fait de l’œil dès le 1er post sur Instagram. Il a fallu attendre que les kiwis mûrissent… Dur, dur. Je ne suis pas déçue pour ce déjeuner. J’adore le côté acidulé, qui va sûrement plaire aux enfants. Petit bémol pour mes papilles: je pense le relever un peu plus la prochaine fois.
Eh bien je crois que voilà un nouveau grand classique à la maison ! Un délice. Une saveur acidulée, parfumée. Des couleurs qui changent de l’ordinaire, un plat rapide à préparer, que tout le monde aime, même les plus jeunes et le tout, super facile ! La recette coche TOUTES les cases. Déjà réalisée deux fois en une semaine. Je suis fan.
Très bon et rapide. En revanche, mes morceaux de poulet en cubes de 3cm sont sortis en charpie. J ai pourtant bien mis le mode mijotage (cuillère).
Le poulet au bout de 10 min à 98 degrés n’etait pas cuit pour ma part.
Je viens de faire la recette. N’ayant pas de cumin je l’ai remplacé par du garam masala
Et mis du gingembre en poudre
C’est un délice
Le poulet est juste bien cuit
Au top !
Recette validée et tellement gustative miammm
et d une simplicité enfantine
Merciiiiii
Un délice et très rapide à préparer !!!
Tout le monde a adoré !
Super recette ! Originale et savoureuse, le gingembre ajoute une jolie note. Et hop, dans les favoris!
@Lalie ça me semble une hypothèse tout à fait plausible : les aliments congelés se comportent ensuite parfois différemment des frais, ils rendent plus d’eau etc.
2 étoiles pour la simplicité et la rapidité d’exécution.
Mais pour une fois, je n’ai pas été transcendée par cette recette. Une partie de la viande était en charpie et ça avait rendu de l’eau … J’aurais peut-être dû mettre le disque de cuisson.
Désolée d’habitude j’adore vos recettes mais celle-ci me laisse perplexe 🤔
Bonjour Marie-France, effilochage et rendu d’eau : ça ressemble fort à un problème de qualité du poulet (particulièrement importante sur ce type de recette, c’est pourquoi j’ai précisé dans les ingrédients la nécessité d’utiliser du poulet bio ou labellisé dans les ingrédients. Vraiment, ça change tout !)
Bonsoir,
J ai eu le même souci avec une autre recette. Mon poulet était de qualité, mais congelé au préalable….cela peut il venir de cette étape de congélation?
Je vais tester cette recette avec le même fournisseur mais sans congélation je vous dirai!
Merci bcp
Très facile, très bon !
Tout le monde a adoré !
Un délice! Ma meilleure recette selon mon copain 😉
Et tellement rapide et facile! Merci!
Très belle recette pleine de saveur, réalisée pour le repas de midi.
Evelyne
Vs pourriez donner la recette de cuisson du riz au thermomix
Au top !
Original , très bonnes saveurs, diététique
Super recette… le côté acidulé du kiwi se marie très bien avec le poulet. Grand succès à la maison !
Au top !
Réalisée avec des protéines de soja texturé réhydratées à la place du poulet. La sauce est à tomber , acidulée et nappante . En 20 minutes chrono, télétravail compatible !