Cette petite recette Thermomix de crème de chou-fleur au saumon fumé est ultra-simple à réaliser ! Elle sera du plus bel effet sur votre table de réveillon. Question organisation, elle se prépare sans problème à l’avance : il suffira de réchauffer le velouté à la dernière minute.
En principe, cette recette nécessite de la purée d’amande, mais cela ne doit pas vous effrayer ; et si c’est le cas malgré tout, la purée d’amande est substituable par une simple poudre d’amande !
La purée d’amande – à ne pas confondre avec le lait ou la pâte d’amande – est un petit délice onctueux et doux excellent pour la santé (riche en acides gras essentiels, protéines et minéraux notamment le calcium, index glycémique bas et j’en passe). Elle se trouve dans tous les magasins bio, mais elle est simplissime à réaliser au Thermomix ! Mixez 300 g d’amandes pendant 1 minute/vitesse 10 en stoppant de temps en temps pour racler les parois du bol ; puis laissez refroidir (pour éviter l’échauffement et l’altération des qualités nutritionnelles des amandes qui en résulterait). Recommencez 3 ou 4 fois jusqu’à obtention d’une belle texture crémeuse (avant d’atteindre cet état, les amandes seront tout d’abord réduites en poudre, puis formeront une boule).
La purée d’amande est utilisable comme pâte à tartiner sur les tartines du matin ou dans de nombreuses recettes ; notamment dans certaines pâtisseries à la place du beurre. Personnellement, je suis capable de la manger à la petite cuillère, tout comme Petix, 2 ans et demi, très très fan de la “purée mamande” ! Pour tout savoir sur la purée d’amande et ses usages, je vous conseille cet excellent dossier rédigé par Clea, la “star” des blogueuses culinaires bio.
En attendant, place à cette crème de chou-fleur au Thermomix ! Et n’hésitez pas à faire un tour du côté de mes autres recettes de Noël au Thermomix.
Crème de chou-fleur à l’amande et saumon fumé au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 1 chou fleur
- 1 cube bouillon de légumes (bio ou encore mieux, 600 g de bouillon de légumes maison !)
- 50 g purée d’amande blanche (ou 50 g de poudre d'amande, voir les explications ci-dessus)
- 4 tranches saumon fumé
- 12 amandes (entières ou une petite poignée d'amandes effilées, facultatif)
- 4 tranches pain au levain
- 20 g beurre (et/ou huile d’olive)
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Instructions
- Ôtez les feuilles du chou-fleur, découpez-le en gros morceaux, rincez-les et placez-les dans le bol du Thermomix. Mixez 3 secondes/vitesse 5.
- Ajoutez 600 g d'eau et un cube de bouillon de légumes (ainsi que 50 g de poudre d'amande, si vous l'utilisez) et réglez 15 minutes/100°C/mijotage.
- Pendant ce temps (ou à l’avance), détaillez 4 tranches de saumon fumé en petits dés.
- Prenez les amandes effilées ou hachez une douzaine d’amandes au couteau et faites-les griller à sec dans une poêle.
- Faites dorer quelques tranches de pain (éventuellement découpées à l’emporte-pièce en forme d’étoile, sapin, etc) à la poêle dans un peu de beurre ou d’huile d’olive.
- A la fin de la minuterie, ajoutez 50 g de purée d'amandes (sauf si vous avez opté pour la poudre) et mixez 1 minute/vitesse 10. Rectifiez l'assaisonnement (en principe le bouillon cube est suffisamment relevé mais ça dépend du cube et des goûts de chacun !).
- Répartissez dans des assiettes creuses, bols ou verrines, parsemez de dés de saumon fumé et d’amandes hachées grillées, puis servez avec les tranches de pain dorées.
CHARLOTTE
Cette recette de crème de chou fleur est délicieuse, rapide et simple à faire.
C’est peut-être la 10ème fois que je la fais et c’est seulement maintenant que je pense à laisser un commentaire et 5 étoiles (désolée).
Une bonne façon de faire manger du chou fleur aux enfants. Mes petits enfants l’ont engloutie !
Merci Lyse pour toutes vos recettes
Marion
Réalisée avec les restes de saumon du réveillon, excellente! La purée d’amandes apporte un petit je ne sais quoi de délicieux. Ultra rapide à faire, elle va revenir souvent au menu cet hiver
Lyse
Un grand merci Marion pour ce retour !
Nath
Je vais me laisser tenter par votre recette mais j’aimerai juste savoir la quantité de chou fleur à mettre svp, parce qu’il y a tous les calibres chez mon primeur?
Merci
Clémentine Aleixendri
Délicieuse recette qui a fait l’unanimité (même auprès des enfants qui boudent souvent le chou fleur). La texture est juste incroyable et le mariage des saveurs très réussi. Merci pour cette super recette !
Fayette christel
Excellente recette et ce cook mode, j’adore
Vos recettes m’inspirent beaucoup et accompagnent mes menus et autres prestations : mes clients adorent Merci
Caroline
Un best seller pour nos dimanches soirs d’automne et d’hiver! Ados et adultes adorent. Merci Lyse de nous régaler autant ✨
latifa maya
bonjour, recette testee la semaine derniere. je l’ai refaite pour un diner filles. nous avons toutes adore. merci Lyse.
Marthe Premium dit
,merci pour la recette, j’utilise maintenant régulièrement la purée d’amande pour mes potages d’hivers sans crème et riches en protéines .
Florence
@lyse, est ce qu’on peut mettre de la purée de noix de cajou à la place de la purée d’amande ?
Merci
Nolwenn
Préparé pour le réveillon nous allons goûter cela ce soir. Mais j’avoue avoir piqué dans le bol pour goûter l’assaisonnement et j’ai adoré. Le velouté est épais et donc plus facile pour un apéro verrier. Je rajouterai au dernier moment l’accompagnement (pain étoilé, saumon et amande) mais je pense faire fureur avec cette recette ! Encore une incontournable.
totoche
J’ai divisé par 2 pour nous 3 et allongé avec un peu d’eau car c’était plus une purée qu’un velouté. (280 g de chou fleur.)
Le velouté est doux, fin et délicieux. J’avoue que nous avons mangé le saumon à part.
Merci Lyse
Laurence
un velouté qui peut e transformer en dîner léger du soir ! parfait
Cont
Excellente recette qui est devenue un classique des soirs de semaine ( sans les toasts) et à permis de découvrir l’utilisation de la purée d’amande dans les plats salés. Merci beaucoup !
Lyse
Génial, merci pour ce retour !
CALCAT
Bonsoir,
J’ai testé le velouté en remplaçant parfois le choix fleurs par des brocolis et ce soir par du fenouil, c’est un délice !
Y ai rajouté cumin et curcuma et complété avec du millet ! Repas complet qu’on redemande souvent…
Betty
Bonsoir,
J’ai réalisé les blinis à la patate douce, un vrai délice.
j’ai réalisé 4 fois la recette et le lendemain soir tout avait disparu.
J’adore aussi votre pâte sablé avec laquelle j’ai fait des butterbredle.
Certains ont été tartiné de chocolat fondu, un délice.
et que dire de votre pâte à tartiner.
Merci pour vos super recettes
Lyse
Merci à toi Betty pour ces retours 🙂
baczynski
Bjr faut il mixer la soupe car en position mijotage le chou fleur n est pas mixé
Doit on ajouter du poivre
Merci
Lyse
Les réponses sont à l’étape 6 de la recette ! Bon velouté
Gehin
Très bon merci pour cette bonne recette originale avec la crème d amandes que j ai réalisée au thermomix. …jolie présentation. ..avec les amandes effilées et le saumon et le pain grillé. …
Vivi
Bonjour,
Très bonne recette. Avec les amandes extra !
Je la referai à Noël
Lyse
Très heureuse que cette recette t’ait plu Vivi, merci pour ton commentaire !
Argo
Merci, merci, merci !!! Cette soupe est à tomber, et elle contient mon ingrédient préféré, l’amande, je suis comblée !
(Note bien que c’est la première fois que je laisse un commentaire sur une recette, et sûrement pas la dernière fois sur une des tiennes ;-). Je viens de commencer à utiliser le Thermomix que ma maman m’a refilé, et je tombe sur ton site…la bonne étoile des gourmands est dans le coin, c’est sûr !)
Lyse
Alors ça, ça fait plaisir Argo ! Merci pour ton retour !
Mitsu
Bonjour
voici une recette bien tentante… la purée d’amande se fabrique au thermomix ? si oui comment ?
encore merci pour ce blog pleins de merveilleuses recettes
Lyse
Oui Mitsu tu peux faire la purée d’amandes au Thermomix ! Voici comment : 1°- Mets un casque anti-bruit 2°- Mixe une quantité suffisante d’amandes (je dirais au moins 300g) à fond puis un peu moins en t’arrêtant de temps en temps pour racler les parois, jusqu’à obtention de la texture désirée. Ca peut prendre pas mal de temps mais beaucoup moins qu’avec un blender lambda ! J’essaierai de mettre une recette plus précise, mais en attendant pour t’inspirer tu peux aussi aller voir la recette de tahina. Tiens-nous au courant !
Céline
Bonsoir,
J’ai testé cette recette pour un apéritif dînatoire avec de la truite fumée, un vrai succès.
Cette crème est très douce et onctueuse grâce à l’amande.
Encore merci!
Lyse
Merci à toi Céline pour ton commentaire !
alberto
Merci pour cette recette un vrai délice, un bel effet à table, je l’ai réalisé pour le reveillon de Noel et tout le monde m’a demandé la recette.
Lyse
De rien, et merci de ton retour !
Pat57
Bonjour,
Je pensais faire votre recette en petites verrines à l’apéro, mais si on doit manger cette purée chaude !!!! Ça ne va plus aller ???? Qu’en pensez-vous ?
Merci pour votre réponse.
cathmous
bonjour, j’ai fait cette soupe hier soir : un délice !
Comme je n’avais que des amandes effilées, que bien entendu j’ai oublié de moudre, je les ai mises ainsi et tout a été réduit en même temps à la fin ! Merci encore, je file essayer les autres soupes ….
soleil
bonjour,
je pense faire cette entrée pour le réveillon de Noël, mais je dois doubler les quantités, dois-je respecter les temps indiqué par ta recette ou modifier pour la double dose ?
En tout cas, ça m’a l’air délicieux et original, j’espère que mes convives apprécieront !?
Merci
Lyse
Très bon choix, Soleil ! Par contre si tu dois doubler les doses, je te conseille de faire la recette 2 fois de suite (tu rinces juste le bol entre temps) et tu verses tes deux soupes dans une cocotte ou un fait-tout. Doubler les doses ferait déborder le Themomix. Avec cette façon de faire, il ne te restera qu’à réchauffer pendant l’apéritif, à feu doux et sans bruit !
Acheley
Bonjour,
C’est une recette originale et rapide à réaliser.
Deguste-t-on cette soupe chaude ou froide ?
Merci
Lyse
Bonjour Acheley – plutôt chaude !
Majou
Je vais m’empresser de faire cette soupe. Je viens de faire la purée d’amandes. Je suppose que je dois la garder au frigidaire et pendant combien de temps puis je la garder??
Merci pour toutes vos bonnes recettes. C’est un régal à chaque fois.
Patricia
Lyse
Majou, pas la peine de mettre au frigo la purée d’amandes, il vaut mieux éviter même car elle durcirait. Ca se garde plusieurs semaines voire mois dans un pot bien fermé. Perso j’en consomme tous les matins au petit déjeuner et mes enfants aussi, donc elle ne dure pas des mois non plus 😉
Léa67
merci, c’est clair maintenant
j’ai souligné en rouge dans mon cahier…
bonne soirée
Léa67
La recette parait très bonne, je la ferai dès que j’ai mon Tx !
Une question : la poudre d’amandes on ajoute au point 2 ou 6 dans la recette?
C’est mis 2 fois….
merci pour vos recettes !
Lyse
Bonjour Léa. Si vous utilisez de la poudre d’amande il faut la mettre au point 2, et si vous utilisez de la purée d’amande, au point 6 (c’est pourquoi il est écrit “sauf si vous avez opté pour de la poudre”) 😉
Nath
Un délice ! J’ai utilisé amandes en poudre, très simple et délicieux !
Merci beaucoup !!!
Lydie
J’adore ce velouté ! Merci pour le conseil pour faire la purée d’amande ! A tester rapidement !
Bonne journée
Lyse
Merci ! Cette recette est très simple et vraiment très fine, tu verras si tu testes. Bonne journée à toi !