Vous avez bien 10 minutes pour mitonner une petite soupe d’épinards au thermomix ?
Express, toute douce et pleine de vitalité, cette recette est un grand classique à la maison. Ma petite de 5 ans en raffole, aussi surprenant que ça puisse paraître au vu de sa franche couleur verte ! Moi-même je suis une vraie fan de sa saveur délicatement herbacée et de son extrême velouté.
Les plus gourmands pourront agrémenter cette soupe d’épinards au thermomix d’un filet de crème ou de quelques dés de fromage.
Le chèvre lui va évidemment comme un gant ; d’ailleurs chez nous, on la sert généralement avec des toasts au chèvre qui gratinent au four pendant la cuisson de la soupe d’épinards, pour un dîner super vite préparé, savoureux et léger. Et qui en plus nous apporte une incroyable quantité de vitamines, minéraux et antioxydants. Comment de pas être tenté ?
S’il vous reste des épinards après la réalisation de cette recette, je vous conseille chaudement les cannelloni épinards ricotta ou ce délicieux smoothie vert qui convertirait n’importe qui en fan de cuisine healthy.
N’oubliez pas de laisser un commentaire lorsque vous aurez réalisé cette soupe d’épinards au Thermomix ! Vous pouvez également poster vos réalisations sur Facebook ou sur Instagram (@yummix.fr). Vos réactions sont précieuses !
Soupe d’épinards au Thermomix
Temps
Ingrédients
Pour la soupe
- 1 oignon (assez gros)
- 20 g huile d’olive (ou de beurre pour les inconditionnels)
- 1 grosse pomme de terre (170 g environ poids épluché)
- 250 g pousses d’épinards (j'avoue les acheter généralement prêtes à l'emploi au rayon salade en sachets, le gain de temps est réel !)
- sel
- poivre
Garnitures gourmandes, facultatives
- crème liquide (ou crème végétale)
- fromage de chèvre (ou gouda au cumin… à couper en dés)
Mes notes personnelles
Abonnez-vous pour ajouter vos notes personnelles ou connectez-vous, si vous êtes déjà abonné·e.
Instructions
- Hachez 1 bel oignon 5 secondes/vitesse 5. Ajoutez 20 g de beurre ou d'huile d'olive, raclez les parois et faites revenir 5 minutes/Varoma/vitesse 1. Pendant ce temps, lavez et pelez une grosse pomme de terre (environ 170 g poids épluché).
- Ajoutez la pomme de terre en gros morceaux et hachez 5 secondes/vitesse 5. Ajoutez 1 c à café bien rase de sel et 500 g d’eau. Réglez 15 minutes/100°C/vitesse 1.
- Ajoutez 250 g de pousses d’épinards (crues), poivrez et mixez 1 minute/vitesse 10.
- Servez !
Surprenant mais très bon ! J’ai mis du St Moret pour plus de gourmandise
Sa qualité n est plus à démontrer tant elle est excellente
J ai de l oseille ds le jardin et je tenterai bien une soupe. Les quantités seraient elles identiques à celle-ci ?
Merci d’avance Lyse
Merci pour cette recette fabuleuse! Vous avez réussi à me faire aimer les épinards!
Cette soupe est un vrai plaisir réconfortant. Nous ne pouvons plus nous en passer !
Super bon et facile à faire. Avec de la crème
Super recette.merci
Saine et subtile. Très bonne soupe verte. Merci Lise 🙂
Excellente !!
Delicieux ! Mon fils de 7 ans qui déteste “les morceaux de trucs verts” a terminé son bol de soupe ! J adore le goût et la couleur !
Goût désagréable si je pense aux épinards crus
…. Déçue
Déjà visuellement ça a l air très bon
Excellente
Excellente
@Florence Merci ! heureuse qu’elle vous ait plu !
J’ai des épinards frais. Je dois les faire cuire un peu avant ou bien sont ils mis crus ?
Impeccable. !! J’ai fait la recette avec des épinards surgelés, tout le monde en a redemandé ! Merci Lise ( mes enfants se demandent qui vous êtes à force de faire les “recettes de liseyummix” !
Excellente , les enfants adorent
Merci Lise pour cette délicieuse et rapide recette.
Bonjour où trouve t on votre recette ?
Bonjour Lyse, est-ce qu’on peut faire cette recette avec des épinards surgelés ou tu le déconseilles?
Succulente. Agréablement surprise.
Merci pour cette recette! un vrai délice et tellement simple! Même ma petite en a mangé avec de la crème!
Un régal!!
J’ai rajouté un peu de salade fanée pour ne pas jeter, de l’ail et de la crème de coco à la fin.
Dégusté avec une tartine de chèvre … Sublime!!!
Merci
Vraiment excellente et vite préparée. J’ai fait griller des tranches de pain de seigle frottées à l’ail et tartinées de chèvre frais. Un régal.
@Myriam sympa cet accompagnement ! Merci de ce retour.
Mais tellement TOP ce velouté vert ! Mon fils de 14 ans adore!!! Ça tombe bien, les épinards sont de saison en ce moment!
@LUcille un grand merci pur tes différents retours ! C’est marrant le succès de cette soupe auprès des petits non ? Je suis sûre qu’au delà du goût, ils sentent que ça leur fait du bien !
Simple et rapide à realiser. J’ai rajouté du fromage type saint-morêt et remixé 15 secondes avant de servir. Délicieux! Ma fille de 3 ans a adoré. Merci pour ce partage.
Merci beaucoup pour cette excellente recette qui change des soupes traditionnelles (Orange comme dirait ma fille de 4 ans). J’ai ajouté de la crème végétale (avoine) pour éviter les PLV mais garder un trait de gourmandise quand même. C’est excellent !
Délicieuse… faite avec des épinards frais c’est une bombe de vitamines !!
Très belle soupe vert émeraude, rapide et délicieuse. Merci Lyse.
Rapide et très appréciée.
Excellente idée, les épinards frais en fin de préparation.. une soupe avec une couleur vive.. un goût subtile.
Je l’ai accompagnée de petits toasts grillés et frotté à l’ail avec fromage frais et quelques herbes thym.
Parfait.
Delicieux et super rapide
j’ai testé la fameuse soupe “verte” , c’est vraiment très bon et super rapide à faire et à refaire !!!
Bonjour Lyse,
Je souhaiterai remplacer la pdt par de la courgette… peut-être devrais je réduire la quantité d’eau ? Ainsi que le temps de cuisson ? Merci pour toutes vos recettes qui sont à chaque fois un régal !
Simple, rapide et délicieuse. Merci pour ce partage. En dessert un crumble fraise/rhubarbe. Un super repas très apprécié.
Avez vous testé en soupe froide pour l’été
Mais comment cette simple recette peu être si exceptionnelle ??? Nous avions adoré mais les enfants pas du tout ils ont pas trouvé les mots tellement qu’ils appréciaient…
Divine! Et si rapide!! GÉNIALE
@Camille je vois qu’on aime cette recette pour les mêmes raisons. Ça me réjouit, merci !
Une tuerie cette soupe. Une soupe de cresson revisitée
Testée et approuvée j adore
Faites ce soir, elle est superbe bonne.
J’ai ajouté des morceaux de fromage de chèvres au moment de servir.
Les enfants ont refusé de goûter à ma soupe de grenouilles….
@Anne ha ha ha…. “soupe à la grenouille”, ce sont eux qui ont eu cette idée ? Les petits garnements ! 😀
Bonjour
Votre livre est devenu ma bible en cuisine pas une semaine ou je ne teste pas une recette ! Aujouddui j ai fais le poisson pomme de terre courgette avec la délicieuse sauce au poivron et les boulettes de lentille corail pour un apéritif dînatoire ce soir mais comme ça en fait beaucoup j EN ai congelé. Une nouvelle recette de plus à tester avec cette soupe du jour, .merci vous nous gâtés !
Possible avec des épinards surgelés ? Merci
Une question : du cresson à la place des épinards …. ça se cuisinerait exactement de la même façon à votre avis ?