Le velouté de potiron, c’est quand même LE grand classique de la soupe. Un incontournable que je me devais de proposer au Thermomix !
Certes, ça fait déjà plusieurs années que je propose mon velouté de potimarron “sans recette” (pas vraiment de quantités précises dans cette recette, on apprend à adapter à la taille de chaque potimarron).
Les secrets d’un très bon velouté de potiron au Thermomix
Mais le potiron, c’est n’est pas le potimarron, non non non ! C’est une courge un peu plus acqueuse, avec un goût moins prononcé. Du coup, il va falloir le cuisiner un peu plus pour obtenir un velouté riche en saveurs.
On va donc lui adjoindre quelques comparses : l’oignon et le poireau pour deux types de saveurs alliaciées, un peu de pomme de terre pour la consistance, et un bon bouillon (de préférence maison, mais on fait ce qu’on peut !), pour enrichir et complexifier le goût.
Résultat ? La régalade ! Les plus gourmands ajouteront une bonne rasade de crème dans leur assiette. Personnellement j’aime bien ajouter des toppings croustillants : graines de courges grillée à sec, ou encore les très classiques croûtons !
Variations sur le thème du velouté de potiron
Evidemment, le velouté de potiron se prête à de nombreuses variantes : essayez par exemple de lui ajouter :
- quelques carottes et/ou une tomate de fin de saison qui trainerait par là ;
- une touche de citronnelle, de piment et de lait de coco ;
- le jus d’une orange juste avant le mixage et de la coriandre fraîche au moment du service
Potiron, gloire et beauté
Vous n’avez pas encore mis le velouté de potiron au Thermomix au menu de la semaine ? Regardez donc du côté des innombrables vertus santés du potiron. Après lui avoir consacré un article où il était qualifié de “légume minceur de l’hiver” (l’argument massue pour beaucoup), le magazine Top Santé en fait ici l’inventaire. Allié du transit et d’une bonne vue, garant d’un joli teint et de la jeunesse de la peau… le potiron est un champion de la santé et de la beauté.
Alors…. qu’est ce qu’on mange ce soir, un petit velouté ?
Velouté de potiron au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 1 grosse tranche potiron (environ 800 g sans les graines)
- 2 blancs de poireaux
- 200 g pomme de terre
- 1 oignon (plutôt petit)
- 1 cube bouillon de volaille (ou de légumes, je vous conseille le bio pour une composition un peu moins abominable, ou beaucoup mieux bien sûr, utilisez du bouillon maison à la place de l'eau ! Recette dans mon livre Simple & healthy)
- 20 g beurre (ou huile d'olive)
- 400 g eau
- sel
- poivre
Mes notes personnelles
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Instructions
- Placez 1 oignon coupé en deux dans le bol, ainsi que deux blancs de poireau soigneusement lavés (voir notes) et coupés en tronçons de 2 cm. Hachez 5 secondes/vitesse 5.
- Ajoutez 20 g de beurre ou d'huile d'olive et réglez 5 minutes/Varoma/vitesse 1.
- Pendant ce temps, ôtez les graines d'1 grosse tranche de potiron (800 g environ), puis coupez-la en gros morceaux. Pelez-les, puis coupez-les en dés de 2 cm environ.
- Ajoutez dans le bol les dés de potiron et 200 g de pommes de terre pelées et coupées en morceaux de 3 cm environ. Hachez 5 secondes/vitesse 5. Ajoutez 400 g d'eau et un cube de bouillon (ou mieux, du bouillon maison).
- Faites cuire 30 minutes/100°C/vitesse 1.
- À la fin de la minuterie, vérifiez que les légumes sont bien tendres. Ajoutez si vous le souhaitez 100 g de crème fraîche et.ou un peu d'eau selon la consistance souhaitée. Mixez 2 minutes/vitesse 10. Rectifiez l'assaisonnement (sel, poivre).
- Servez avec de la crème, un peu de persil ciselé et éventuellement quelques graines de courge grillées à sec.
Tout simplement parfait et délicieux comme toutes vos recettes .
Très bonne recette, tout le monde à aimé, même les petits!
Un gros succès ! Merci
Bonsoir j’ai moi aussi mis 500gr d’eau sans dépasser le max et c’est un peu trop liquide également… problème des pommes de terre nouvelles ?
Sinon, c’est excellent ! Merci pour cette recette…
@Pascale merci de votre commentaire. Cela varie certainement selon la teneur en eau de la courge. J’ai réduit la quantité d’eau de la recette à 400 g !
Suivie à la lettre, elle est excellente !
Excellente recette. Suivie a la lettre merci beaucoup Marie
délicieuse recette merci
Un mixage de 20 à 30 secondes est largement suffisant
Il y a un niveau à ne pas dépasser dans le bol du thermomix. Vous n’avez sûrement pas respecter le niveau.
C’est un pur délice, merci!
J’ai mis 500g d.eau et c.était trop liquide ..
@Agnès ah ? malgré les pommes de terre ?
Que fait en plus Varona, je n’ai pas cette fonction. Je peux le faire sans Varona ??
@Marie Jeanne “Varoma” est un réglage de température qui correspond à 110° environ. Ce réglage, présent sur tous les Thermomix, représente la température la plus élevée sur le TM31. Je l’utilise donc souvent pour rissoler. Quel appareil utilisez-vous ?
Excellent, j’ajoute une branche de citronnelle au bouillon que j’ôte évidemment avant de mixer .sublime.!! « Une tuerie « comme dirait ma petite fille. Merci pour ces excellentes recettes.
Bonjour Lyse !
J’envisage de faire cette recette pr le brunch de Noël mais je voudrais m’avancer un peu dans les préparatifs est ce que malgré la présence de pomme de terre je peux la congeler dans des bouteilles en verre par exemple ?
Merci de votre retour
Hello Ariane, pas de souci pour la congélation, la présence de pomme de terre ne sera pas un souci – par contre, je suis plus réservée sur les bouteilles en verre…. j’aurais personnellement peur de l’explosion, même non remplies (mais je suis peut-être trop timorée sur ce coup là !?)
Je n’ai pas épluché le potiron et ai ajouté la fin de la sauce blanche de la poule au pot = excellent !
Merci Lyse.
Simple, efficace et délicieuse !
Très bon velouté de potiron.
Vos recettes sont simples et délicieuses.
J’attends avec impatience les prochaines
Merci
Catherine, un grand merci pour ce retour !
le velouté de potiron est une de mes préférée. J’y rajoute à la fin quelques brisures de marrons. Cela donne parfume un peu le potage. Merci pour toutes ces recettes
Bonjour ,
Je suis toujours à la recherche de recettes de soupes et veloutés et celle-ci est sûrement à essayer! Cela dit, j’ai un doute et j’aimerais partager mon expérience: cela vous est-il déjà arrivé que dans une recette de soupe (env. 600 gr de légumes variés, env. 600 gr d’eau, 100 degrés, vitesse 1), le bol se mette à déborder au bout de 10 minutes de cuisson? Cela m’arrive systématiquement et je suis à chaque fois obligée d’enlever le bouchon, voire même de baisser la température. Est-ce normal?
En tout cas, merci pour toutes ces bonnes recettes! Je compte me faire cadeaux des deux livres Yummix pour Noël!
Kidi
Bonjour , merci beaucoup pour tous les détails concernant le bienfait du potiron . Je vais réaliser cette recette prochainement . Ce sera comme toujours une excellente recette comme toutes celles déjà que j’ai faite de votre très joli blog . Mardi j’avais réalisé celle au potimarron toute la tablée s’est régalée . Continuez à nous régaler .Quel plaisir en regardant les courriels de voir le vôtre que je lis avec beaucoup de plaisirs . Mutti
Merci Mutti, c’est trop gentil !