Tout le monde s’esbaudit devant la soupe de lentilles corail au curry, tomates et lait de coco d’Ottolenghi. Il fallait que je vous en livre une version rapide au Thermomix (donc encore plus rapide) pour que le plus grand nombre puisse en profiter.
La divine soupe de lentilles corail tomates coco curry d’Ottolenghi
C’est une recette d’Ottolenghi : bien évidemment, c’est exquis. Le nom du chef londonien est devenu un label de qualité qu’il ne viendrait à l’esprit de personne de contester.
Dans cette soupe, on retrouve tous les ingrédients du dhal de lentilles corail. En plus liquide, bien chargé en coriandre et particulièrement gourmand (option full lait de coco !).
Bref, la soupe lentilles corail curry coco tomates d’Ottolenghi, c’est très, très TRÈS bon. Mais moins original que ce à quoi le chef nous a habitués. En tout cas, si vous pratiquez le dhal, vous ne serez pas dépaysé.
Mais ce n’est pas tout. Outre la prestigieuse étiquette du chef star, cette recette de soupe de lentilles corail au Thermomix peut se targuer d’être :
- super savoureuse (je me répète, mais c’est quand même sa caractéristique première)
- ultra simple et rapide
- saine, protéinée et bourrée de nutriments, et
- à base d’ingrédients du placard.
Personnalisez votre soupe de lentilles corail au curry d’Ottolenghi
Je sais, une recette d’Ottolenghi, c’est sacré. Mais n’hésitez pas malgré tout à la twixer un peu pour qu’elle soit 100% à votre goût ! Abstenez-vous simplement dans ce cas de laisser un commentaire désobligeant en cas de déception, hihihi.
Voici quelques idées pour personnaliser votre soupe de lentilles corail d’Ottolenghi au Thermomix :
- ajustez la dose de piment selon votre penchant pour le piquant. Le dosage proposé (1/4 de c à café) donne un petit piquant plutôt discret
- en fin de cuisson ou au moment d’un éventuel réchauffage, n’hésitez pas à délayer la soupe avec un peu d’eau si vous la préférez plus fluide
- et même, si vous (ou vos enfants) préférez les soupes à la texture veloutée, poussez la bête à vitesse 10 pendant 30 secondes à 1 minute et vous serez exaucé.
Faut-il fouetter le lait de coco ?
Je le disais en intro, j’ai beaucoup entendu parler de cette soupe (en bien). Initialement publiée dans la rubrique du Guardian tenue par Yotam Ottolenghi, elle a trouvé sa place dans son best seller international “Simple” (qui trône dans ma cuisine comme dans celle de beaucoup d’entre vous). Je l’ai aperçue sur le très chouette blog ottolenghiphile “C’est ma fournée” et sur 1001 autres blogs de cuisine français. Elle a fait l’objet d’une vidéo YouTube de François Régis Gaudry, et fait une apparition dans le livre d’Elvira Masson, sa complice dans l’émission gastronomique de France Inter “On va déguster“.
Plusieurs des versions françaises de cette recette préconisent de monter le lait de coco en chantilly. J’ai trouvé ça chelou (et relou), alors j’ai enquêté.
Parce que, c’est vrai, le lait de coco peut monter en chantilly (en théorie hein, ça marche pas à tous les coups), mais comme toute chantilly, il redescend aussi sec au contact d’un truc chaud. Une soupe, par exemple. (C’est parce que quand on monte une chantilly — ou du lait de coco, en l’espèce —, ce qui fait que ça “mousse”, c’est qu’on emprisonne de l’air dans des micro-gouttelettes de gras solide. Un acide gras saturé, genre celui de la crème…. ou de la noix de coco. Au delà de 25 – 30°C, le gras du lait comme celui de la coco se liquéfie, et l’air captif est libéré. C’est pour ça qu’on n’arrive pas à faire de la chantilly par temps de canicule… et qu’elle fond sur une gaufre — ou une soupe — toute chaude).
Tout ça pour dire que la chantilly de coco c’est super cool, mais dans une recette qui se sert bien chaude, à mon humble avis, pas trop d’intérêt.
Le fin mot de l’histoire
En regardant la VO de la recette, j’ai compris l’origine du truc : ça dit “pour the coconut milk into a bowl and gently whisk until smooth and creamy.” Mais il ne s’agit pas de le monter en chantilly, juste de l’homogénéiser : le lait de coco, sauf lorsqu’il est blindé d’émulsifiants, a tendance à se séparer dans le conditionnement entre une phase solide et une phase liquide. Ce que confirme la VF officielle de la recette, aka l’édition française de Simple parue chez Hachette (qui figure bien sûr dans ma bibliothèque) : pas question de monter le lait de coco en chantilly, juste de le “lisser au fouet”.
On est face à un bel exemple de téléphone arabe culinaire, où tout le monde francophone semble être aller piocher sa recette sur le même blog… Au lieu de consulter l’un des 300 000 exemplaires français de Simple en circulation !
Bref, dans la recette ci-dessous, on se contente de bien agiter la boîte de lait de coco et de la mélanger à la fourchette si nécessaire avant de l’utiliser. Sim-pli-ci-té !
À vous les lauriers d’Ottolenghi !
Si vous testez cette recette de soupe de lentilles corail et curry d’Ottolenghi au Thermomix, dites-nous ce que vous en avez pensé ! Laissez un commentaire et décernez votre note au bas de cette page. Montrez-moi vos réalisations sur Instagram @yummix.fr ou postez-les sur la page Facebook de Yummix. C’est toujours un immense plaisir de voir les recettes prendre vie dans vos cuisines !
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La soupe de lentilles corail au curry, lait de coco et tomates d’Ottolenghi
Temps
Ingrédients
- 1 bouquet coriandre fraîche (30 g environ)
- 2 gousses ail
- 25 g gingembre frais
- 150 g oignon
- 20 g huile de coco (ou huile neutre – arachide, tournesol… – voire olive)
- 1 c à soupe curry
- ¼ c à café piment d'Espelette (ou autre flocon de piment)
- 150 g lentilles corail
- 1 boîte tomates pelées concassées (400 ml)
- 1 boîte lait de coco (400 ml)
- 1 citron vert (pour servir)
- sel
- poivre
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Instructions
- Munissez-vous d'1 bouquet de coriandre de 30 g. Mettez de côté 1 petite poignée de feuilles (environ 5 g, pour le service) et placez le reste (y compris les tiges "déshabillées") dans le bol du Thermomix. Ajoutez 2 gousses d'ail et 25 g de gingembre frais épluché (à l'aide d'une petite cuillère, c'est idéal !). Hachez 3 secondes/vitesse 7.
- Ajoutez dans le bol 1 gros oignon (150 g) coupé en deux. Hachez 5 secondes/vitesse 5.
- Ajoutez 20 g d'huile de coco (ou d'huile neutre) et faites revenir 6 minutes/120°C (TM31 : Varoma)/vitesse 1, sans gobelet. Pendant ce temps, ajoutez par l'orifice du couvercle 1 c à soupe de curry en poudre et ¼ de c à café de flocons de piment.
- Ajoutez 150 g de lentilles corail rincées et égouttées, 1 petite boîte (400 g) de tomates concassées, 550 g d'eau, 340 g de lait de coco préalablement homogénéisé en agitant bien la boîte puis avec une fourchette si nécessaire (le reste sera utilisé au moment du service), 1 c à café bien rase de sel et quelques tours de moulin à poivre. Faites cuire 20 minutes/100°C/vitesse 1.
- Laissez reposer 5 minutes, puis répartissez la soupe dans des bols. Décorez chacun des bols de 1 c à soupe du lait de coco restant et d'une généreuse dose de feuilles de coriandre. Servez chaud, avec des quartiers de citron vert que chacun pressera à sa guise.
J’adore cette soupe, je l’ai faite plusieurs fois et à chaque fois c’est un enchantement. Merci Lyse pour cette merveille! J’adore toutes vos recettes et je ne suis jamais déçue. 😉❤️
Quel délice !!! Plat réconfortant à souhait. Un régal pour les papilles.
Beaucoup de finesse, de saveur
Tout le monde a aime
Un délice. Bien épicée et parfumée.
J’ai utilisé de la coriandre en poudre car pas encore de bouquet de coriandre par chez moi.
Merci beaucoup Lyse.
Tout était clair
Excellent ! La soupe est réconfortante et pleine de saveur, avec juste ce qu’il faut de piquant, même pour les enfants. J’essayerais de la mixer un peu plus la prochaine fois
Soupe pleine de saveurs, un délice !
Au top !Délicieuse recette, très simple à réaliser
Super recette !
Une recette qui fait voyager ! Un vrai délice, merci pour la recette
Au top ! Un delice
Très originale, simple et très bonne soupe. Nous nous sommes régalés.À refaire.
Merci beaucoup Lyse et Ottolenghi
Super recette !
Je faisais déjà la version classique, ravie d’avoir les info pour une version thermomix tout aussi bonne. Je fais tremper les lentilles au moins 2h avant cuission pour une digestion plus facile des légumineuses (pour les gens qui y sont sensibles bien sûr 🙂 )
Au top ! Génial cette recette avec les ingrédients du placard ! Tout le monde a adoré
Franchement un délice !
J’ai dû adapter avec ce que j’avais : de la coriandre surgelée (que j’ai ajoutée après avoir haché l’oignon) et une briquette de crème de coco que j’ai allongée pour obtenir les 400 ml. Un régal…
Super recette !
Gros succès chez moi pour cette soupe !
Super recette ! Nous nous sommes tous régalés !
Absolument sublime !
Merci
Super recette ! J’ai mixé à la fin de ma recette car il restait de bons morceaux de tomates pelées (la prochaine fois je prendrais des dés de tomates en boîte) Merci Lyse pour cette délicieuse recette pleine de saveur 🤩 Je la referai souvent 😉
c est délicieux, le visuel donne tout de suite envie
j adore vos recettes, celle ci est classée 6 étoiles ⭐️ ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️pour moi 😋 Merci Lise
Excellent. Recette que je referai très vite
Tout le monde a adoré ! C’était vraiment bon, il n’y avait pas de rab !
Super recette !
Un régal !
Absolument Excellent!!!!
Super !
Une délicieuse recette que tout le monde adore ! Merci Lyse.
Recette suivie à la lettre, résultat absolument sublime
Merci Lyse pour cette explosion de saveur qui m’a fait voyager direct
Un équilibre parfait de saveurs : entre noix de coco, coriandre, citron vert, piment, curry ! Un ascenseur qui envoie direct au 7è ciel (en cette St Valentin, ça tombe bien !)
Je l’ai faite en velouté. La prochaine fois, je la présenterai avec des morceaux de noix de cajou.
Merci Lyse pour cette adaptation !
Un vrai régal ! Et ça suffit pour un dîner !
Une dinguerie 🤩🤩🤩🤩 et sans avoir vu le conseil j ai fait des flatbread 😅😅😅. Accord parfait 😊😊😊
C’est de la bombe cette soupe! Ça fait deux fois que je la fais cette semaine et même si je n’aime pas la coriandre, je suis complètement conquise! J’ai fait exactement la recette et vraiment je la recommande! Merci Lyse❤️
Super recette !
Je vais la refaire.
Super recette ! J ‘adore
Excellent, rapide, avec des ingrédients du placard. Je suis fan! Merci. 🙏
Delicieuse
Tout le monde a adoré ! Une merveille de goûts et de saveurs ! Merci Lyse ! 😋
Tout le monde a adoré !
Testée hier soir Trop bonne 😋
Une recette de plus à enregistrer !
Merci
Des que j’ai découvert la recette j’ai su qu’elle allait me plaire car le mariage Ottolenghi+Yummix avait de quoi allécher mes papilles et je n4ai pas été déçue ;voilà une recette qui va devenir un incontournable ( comme le curry de pois chiches ;-))
Merci Lyse
Au top !
Testée ce soir , la meilleure soupe jamais faite , l équilibre coriandre, lait de coco gingembre et le reste des épices est juste parfait . Cela nous a fait un repas . je l enregistre dans mes recettes pour la faire régulièrement.
Super recette !
Super recette !
Super recette !
Super recette ! Mon mari a adoré et moi aussi. Pas compliqué à faire. Top
Tout le monde a adoré !
Super recette !
Délice !!!
Recette suivie à la lettre, c’est parfait. Une soupe repas complet, avec des saveurs qui font voyager
Incroyablement bonne ! Encore une recette Yummix testée et approuvée. Merci pour cette nouvelle belle recette
Sublime.Vraiment à faire. C’est un peu relevé. J’adore.
Merci pour votre partage. Je l’ai un peu mixée.
Une tuerie.
Super recette !
Super recette, comme d’habitude merci Lyse ! Faite la première fois en soupe, un vrai régal ; puis refaite moins liquide pour obtenir une purée qui s’accorde magnifiquement bien avec une viande rouge.
Très bonne recette !! merci Lyse !!
Originale, goûteuse … un régal
.
J’aimerais savoir si cette soupe se conserve, j’aime bien en faire pour 2 ou 3 soirs, merci?
Mince je viens juste de lire la réponse ci-dessus, désolée…
Je l’ai fait hier soir quel soupe réconfortant
à -20c on l’a apprécié à refaire sûrment
Merci
Super recette !
Au top ! Même si je la trouve un peu liquide
Une nouvelle fois, le “mariage” Ottolenghi-Lyse est fantastique ! Un régal, facile et rapide à faire ! Merci Lyse !
Délicieuse recette , je ne mets qu’une brique de lait de coco et je rajoute au dernier moment un peu d’épinards frais et je sers avec du jus de citron . Un régal dans le même esprit que le dahl.
Excellente recette ,un régal confectionnée rapidement.
Super recette !
Je n avais pas de coriandre et de gingembre frais, donc en poudre, j ai mis du piment d espelette, c est un vrai délice
Super bonne !
Beaucoup de saveurs. J’ai un peu forcé sur le piment d’Espelette car c’est notre goût 😉.
Avec de la coriandre que j’avais congelée au moment où nos producteurs locaux en avaient, c’est parfait (sauf que ça a épuisé ma réserve 😅) !
Mon mari a dit que ça lui rappelait notre voyage au Cambodge !
Et des petites crèmes coco kiwi pour finir le repas.
A fond sur la noix de coco ce soir 😊!
Merci pour cette nouvelle recette, excellente comme les autres.
Incroyable cette soupe! Merci Lyse pour cette nouvelle recette, c’est vraiment délicieux. Je vais la mettre dans mes favoris
Excellente, goûteuse , le top
Une pure merveille ! Merci Lyse
Super recette !
Tout est parfait
C’est un regal
Tout le monde a adoré ! Une super recette comme d’habitude, merci !
Joy du blog 100% bonheur http://joy369.unblog.fr/
Encore faut-il trouver de la coriandre fraiche … de la surgelée ?
Si vous avez un magasin GRAND FRAIS près de chez vous , il en ont pratiquement tous les jours , et elle est très belle !
Ah mince, vous avez des difficultés à en trouver ? Dans ma ville (Nantes), il y a a partout, même au Carrefour city du coin ! Mais à défaut, aucun souci pour la coriandre surgelée. Pas besoin de la mettre au début du coup, puisque pas besoin de la hacher. Mettez-la plutôt en même temps que l’eau pour garder plus de fraicheur !