Techniquement, il est impossible de faire un vrai caramel au Thermomix. En effet, il ne monte pas Ă 160°C, tempĂ©rature de caramĂ©lisation du sucre. EDIT mars 2019 : dĂ©sormais c’est possible avec le Thermomix TM6.
En revanche, il est tout simplement parfait pour faire cette divine sauce façon caramel au beurre salé ; healthy, vegan et sans produits laitiers.
En effet, cette recette consiste Ă mixer trĂšs finement des dattes moelleuses avec du lait vĂ©gĂ©tal et du sucre muscovado, plus une touche de vanille et de sel. Puis Ă faire frĂ©mir le tout avec un soupçon de fĂ©cule pour obtenir une texture qui ressemble Ă s’y mĂ©prendre Ă une sauce caramel au beurre salĂ©.
Ce caramel de dattes au Thermomix m’a donnĂ© du fil  retordre. Mais je suis absolument ravie du rĂ©sultat auquel je suis parvenue et j’espĂšre que vous l’aimerez autant que moi !
Riche en minĂ©raux grĂące aux dattes et au sucre muscovado, ce “caramel” de dattes fera merveille sur des crĂȘpes classiques ou sans gluten, ma tartes aux pommes et noix de pĂ©can, un sorbet banane ou une glace vanille… Il ouvre la porte Ă toutes les folies gourmandes que vous pouvez imaginer !
Un caramel de dattes au Thermomix simple à réaliser
Ne vous laissez pas freiner par les ingrĂ©dients qui sortent de l’ordinaire. Le sucre muscovado est surtout lĂ pour foncer la couleur !
Il la rapproche ainsi de façon stupĂ©fiante d’une vraie sauce caramel au beurre salĂ©. Vous pouvez le remplacer par un autre sucre complet, du sucre de coco ou de la vergeoise brune. Tous ces produits ont en commun d’apporter aussi  un petit goutĂ© rĂ©glissĂ©.
Cela rapproche Ă nouveau la saveur de cette sauce du caramel. Mais vous pouvez aussi vous en passer, pour une sauce au goĂ»t bien moins sucrĂ© qu’un caramel.
Idem pour la fĂ©cule et la courte cuisson ; ils servent Ă rapprocher la texture d’une vraie sauce caramel. Mais si vous n’avez que faire de ce trompe lâĆil, sachez que votre caramel de dattes salĂ© au Thermomix sera tout aussi dĂ©licieux sans cette Ă©tape !
Vous avez testé cette recette ? Dites-moi ce que vous en pensez, laissez un commentaire ci-dessous ! Ou postez un commentaire ou une photo sur la page Facebook de Yummix ou sur Instagram @yummix.fr.fr !
Sauce “caramel” de dattes salĂ© au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 200 g datte moelleuse dénoyautée
- 250 g lait d’amande (ou autre lait vĂ©gĂ©tal (riz, soja…))
- 20 g margarine (ou huile de coco, ou beurre)
- 40 g sucre muscovado (ou vergeoise brune, ou sucre de coco, ou mélasse (voir notes))
- 1 c à café extrait de vanille
- 3 pincées fleur de sel
- 1 c à soupe fécule de maïs (ou arrow root, rase)
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Instructions
- Placez dans le bol du Thermomix 200 g de dattes moelleuses dĂ©noyautĂ©es, 250 g de lait d’amandes, 20 g de margarine (ou huile de coco), 40 g de sucre muscovado, 1 c Ă cafĂ© d’extrait de vanille et quelques pincĂ©es de fleur de sel. Mixez 1 minute/vitesse 8.
- Ajoutez une cuillÚre à soupe rase de fécule de maïs et réglez 10 minutes/100°C/vitesse 2.
- Mixez 30 secondes/vitesse 8. Laissez tiédir avant de consommer tiÚde ou froid.
- Ce coulis se conserve une bonne semaine au frigo.
Carole Premium dit
Bonjour Lyse
Puis-je remplacer le lait végétal par du lait de vache.
Merci
Tatiana
Elle est incroyable et divine!!! Une fabuleuse façon dâutiliser des dattes qui sont une super source dâalimentation! Jâadore votre blog et vos recettes, jâen ai dĂ©jĂ fait plusieurs et elles ont TOUTES Ă©tĂ© une absolue rĂ©ussite!! Câest la premiĂšre fois que je mets un commentaire donc un Ă©norme bravo pour votre travail et vos recettes gĂ©niales et aussi merci!!đđđŒ
Marion
Ce caramel est une superbe dĂ©couverte! Facile et rapide Ă faire, ce dĂ©licieux caramel rehausse nâimporte quel dessert : tarte aux pommes, crĂȘpe, yaourtâŠ
Cette recette va revenir souvent
Lecomte
Un vrai délice et si vite préparé
Lyliam Santana
Merci pour votre recette.
Christine
Excellent, le pot nâa pas fait long feu, heureusement câest hyper facile Ă faire et refaire. Merci beaucoup pour cette recette, jâadore.
Anne
Elle me faisait de l’oeil depuis un bon moment, cette recette, enfin testĂ©e avec grand succĂšs.
Faute de lait vĂ©gĂ©tal, j’ai mis du lait demi Ă©crĂ©mĂ© ; cela a donnĂ© une texture assez proche du dulce de leche.
Parfait pour accompagner crĂȘpes et yaourts nature ; et quel dĂ©lice sur une banane Ă©crasĂ©e !
Merci !
Pascale
Une vraie tuerie!!!!!
Merciiiiii
Vero
Blessant je l ai utilisées sur des poires pochées présentées sur un lit de yaourt à la greque coco
Framboise
Une délice surprenant superbe recette avec des ingrédients sains!!!
Facile à réaliser je la conseille vivement.
Merci Lyse pour ces bonnes recettes.
Anne
Bonjour Lyse,
Je suis une grande fan du thermomix et de yummix !
Bravo pour ces belles recettes toujours bien ficelées et merci pour tous les commentaires contextuels !
La cerise sur le gĂąteau, c’est la qualitĂ© d’Ă©criture… mĂȘme dans la lecture de la recette on a du plaisir !
Dans cette recette, il reste une coquille dans la note de bas de page : “Par consĂ©quent, vous pouvez vous ne passer, et si vous nâen avez pas, inutile de remplacer par du sucre blond ou blanc.”
Bonne chandeleur !
Anne
Lyse
@Anne merci pour ce commentaire adorable ! en effet, la note est hum difficilement intelligible ! Et pourtant c’est juste une interversion de 2 lettres (ne > en), comme quoi… Je revois ça tout de suite !
Vanessa Premium dit
Top, mais il m’en reste une tonne aprĂšs la tarte aux pommes et je ne voudrais pas le perdre…d’autres idĂ©es de patisseries dans lesquelles je pourrais l’incorporer ?
Lyse
@Vanessa pourquoi pas des verrines style “banoffee” healthy ? (une couche de biscuits Ă©crasĂ©s, une couche de caramel, une couche de mascarpone/fromage blanc/yaourt grec, une couche de banane, une nouvelle couche de mascarpone/fromage blanc/yaourt grec puis du caramel). Ou mon gĂąteau de crĂȘpes aux pommes, ou juste avec des crĂȘpes !
Daniel
Comment faire pour conserver beaucoup plus longtemps des petits pots de ce Caramel aux Dattes .
Ginette
Bonjour , caramel fait Ă lâinstant avec du sucre de coco . TrĂšs trĂšs bon , comme toutes vos recettes . Merci Ă vous
Imane
Bonjour,
Je viens de tester la recette je nâai pas mis de sucre et câest dĂ©jĂ trĂšs bien sucrĂ© comme cela avec les dattes, La couleur est donc ressortie beaucoup plus clair. Concernant le goĂ»t je rejoins les autres commentaires je ne trouve pas quâon soit sur un caramel mais plutĂŽt une sauce, au goĂ»t jâai vraiment lâimpression de manger une purĂ©e dâamandes. Merci pour la recette
Elodie
Superbe recette ! Un dĂ©lice. Personnellement jâai mis moins de lait et une noisette de peanut butter pour remplacer le beurre. La texture est super onctueuse
LILIE
Bonjour, comment le faire sans thermomix svp?
Virginie
Bonjour Lyse,
Peut- on faire cette recette avec des dattes fraĂźches?
Pascaline
SUPER Bon qui a fait l’unanimitĂ© de mon homme qui n’aime pas les dattes merci
Christine
Bonjour Lyse,
J’ai besoin d’un conseil concernant ce caramel. En effet, le caramel est trĂšs Ă©pais, comment puis je le liquĂ©fier, svp ?
Merci de votre aide.
Lyse
@Christine ajoutez du lait vĂ©gĂ©tal et remixez un petit coup, c’est tout !
FABIENNE Premium dit
je vous fais retour de mon expérience.
J’ai suivi la recette en remplaçant le lait d’amande par dulait de riz – la texture est assez dense, plus proche d’une purĂ©e mais je n’ai pas trouvĂ© cela trop gĂȘnant – par contre, trop sucrĂ© pour moi.
Variante : j’ai remplacĂ© les dattes par des figues et mis du lait d’amandes, je n’ai pas mis de sucre, et je n’ai pas fait la cuisson avec la farine de mais. Du coup, la texture reste toujours proche d’une purĂ©e mais moins compacte, et le goĂ»t me convient mieux car moins sucrĂ©e.
De toutes les maniĂšres, c’est une recette qui est trĂšs bonne.
Magalie
Bonjour,j’ai suivi scrupuleusement votre recette mais le rendu final ne ressemble en rien Ă une texture proche d’un caramel,il reste mĂȘme des bouts de dattes…Un bon goĂ»t mais je ne m’attendais pas Ă cela.Merci quand mĂȘme pour la recette
Joly
Sublime, pas d autres mots
Clémence
Toute la tablée a été scotchée par ce « caramel » : servi avec une tarte aux pommes (celles du second Yummix), que du bonheur !
Pascal
TestĂ©e pour la chandeleur cette sauce est vraiment dĂ©licieuse et originale. Sur un “blind” test avec mes 6 convives aucun n’a reconnu le moelleux de la datte, cela penchait cĂŽtĂ© crĂšme de marron ! La prochaine fois je testerai avec la margarine et/ou sucre de caroube pour autre saveur …
Grand merci pour tout ce partage. J’ai achetĂ© ton premier livre histoire de soutenir ton beau travail. Il est Ă l’image du site simple et gĂ©nĂ©reux en commentaires đ Du coup avec le reste des dattes j’ai rĂ©alisĂ© les barres chocolatĂ©es aux noix…franc succĂšs Ă©galement !!
Lyse
Merci Pascal pour ces retours !!
Nedjoua
Merci beaucoup pour tous ces partages et cetye générosité dans l information. Jamais déçue par tes recettes.
Stp, pour ce caramel, si on ne met pas de maïzena est ce qu on zappe la cuisson ? Merci pour la réponse.
Magalie
Bonjour,est-il possible de remplacer la margarine par du beurre(je n’utilise pas de margarine) et si oui la quantitĂ© est-elle la mĂȘme?
Votre site est gĂ©nial,plein de bonnes recettes et surtout bien expliquĂ©es j’adore!Bravo et meilleurs voeux pour cette annĂ©e 2019
Lyse
Bonjour Magalie, merci pour les compliments qui me font extrĂȘmement plaisir. Pas de souci pour remplacer la margarine par la mĂȘme quantitĂ© de beurre !
JESS
Bonjour Lyse, je me dĂ©cide enfin Ă laisser un commentaire (chose que je ne fais jamais !) Mais ton site est vraiment trop gĂ©nial !! J’ai dĂ©jĂ testĂ© pas mal de recettes et jamais déçue. J’aime beaucoup tes explications avant la recette qui donne toujours envie d’essayer mais surtout qui donne des possibilitĂ©s de substitution pour les intolĂ©rances… J’aime tes recettes originales, simplifiĂ©es pour ĂȘtre plus accessibles bref j’adore ! Alors merci pour ton riche travail et surtout ne t’arrĂȘte pas !! Cette sauce caramel de dattes est une vraie tuerie !
Lyse
Trop adorable ce petit mot Jess, merci !
Ju
Tout d’abord, je voudrais te fĂ©liciter Lyse pour ce super blog que je suis depuis quelques temps dĂ©jĂ et que j’ai mĂȘme installĂ© sur mon Ă©cran d’accueil de telephone c’est dire…
Je t’ai dĂ©couverte en cherchant une recette de lait d’amandes et depuis je teste tes recettes avec bonheur… Avant hier le cake okara/pĂ©pites de chocolat (une tuerie qui a fait l’unanimitĂ© Ă la maison et ça c’est pas peu dire !!) et ce matin ce petit caramel qui ne va pas faire long feu !!! Mille merci Ă toi et longue vie Ă Yummix !
Zounette
DĂ©licieux !!!!
Fait hier soir pour un brunch d’aujourd’hui : j’ai “nettoyĂ©” le robot en mettant le caramel dans les pots đ
J’avais 500g de dattes, j’ai fait cuire 14 mn.
Un rĂ©gal… et sucre comme il faut, c’est-Ă -dire, absolument pas Ă©coeurant.
Je vais encore Ă©pater la galerie ! Merci Lyse.
Zounette
DĂ©licieux !!!!
Fait hier soir pour un brunch d’aujourd’hui : j’ai “nettoyĂ©” le robot Ă magasin en mettant le caramel dans les pots đ
J’avais 500g de dattes, j’ai fait cuire 14 mn.
Un rĂ©gal… et sucre comme il faut, c’est-Ă -dire, absolument pas Ă©coeurant.
Je vais encore Ă©pater la galerie ! Merci Lyse.
Corinne Huyart
Excellent! !!!, toute la famille a adorĂ©! Jai prĂ©parĂ© un gateau (yummix )aux yaoutrs pour demain matin et je crains fort que le reste de sauce disparaisse dessus……
Heureusement j’avais achetĂ© un 2eme paquet de dattes.jen refais dĂšs demain!
Merci pour cette délicieuse recette
Lau59
Une amie m’a donnĂ©e de la pĂąte de datte. Ăa se prĂ©sente comme une brique, assez compacte. Puis-je mâen servir pour cette recette. Autrement que puis-je faire avec. Merci de ton aide.
Lau59
Une petite questionâ: une amie mâa donnĂ©e de la pĂąte de datte, puis je lâutiliser pour cette recette. Ăa se prĂ©sente comme une brique et câest assez compacte. Si pas possible que puis je faire avec. Merci
marielle
Fait avec du lait de noisette et de la cassonade….Un dĂ©lice !
Merci Lyse une recette de plus testĂ©e et approuvĂ©e….Je n’ai pas encore essayĂ© toutes les recettes du livre mais j’y travaille avec ardeur !
Lyse
đ bon courage Marielle pour le reste de ce labeur !
Audrey Premium dit
Bonjour, Lyse, juste pour te dire que je suis devenue addict de ce caramel dans mon yaourt … Merci
Des amis m’ont dit, “je n’aime pas les dattes mais ça, qu’est ce que j’aime!”
totoche
vingt Dieux qu’c’est bon ! C’est bluffant !
Legrand
Excellent…..merci beaucoup pour cette reette. !!!.
Scarlett
Trop bon ! à refaire sans hésitation ! Merci pour cette recette.
Graindor
Bonjour Lyse, J’ai encore un peu de sucre de coco Ă utiliser, si je le prends, je dois sucre en quelle quantitĂ©? (J’avais lu quelque part qu’il fallait en mettre beaucoup moins, mais une collĂšgue me dit que ça ne sucre pas beaucoup…). As-tu une idĂ©e sur la question stp? Merci !!!
Marie-France
TestĂ© aussitĂŽt et pas de regret, c’est une tuerie, impossible de s’arrĂȘter quand on commence Ă goĂ»ter !!! merci Lyse pour vos dĂ©licieuses recettes.
Lyse
Super, merci Marie-france pour ce retour !
Corinne Premium dit
Un délice à refaire rapidement !
joly
Originale mais trĂšs bon Ă refaire merci pour vos recettes
wattoote
je ne suis pas trĂšs dattes mais lĂ je pense que je pourrais sucomber !!!