Ce cappuccino de marrons au Thermomix est une entrĂ©e parfaite pour NoĂ«l, superbement gourmande. Elle se compose d’un veloutĂ© de chĂątaignes et d’une chantilly au parmesan. Et ça tombe bien puisque tous deux sont rĂ©alisĂ©s trĂšs facilement avec votre Thermomix.Â
Quelques croĂ»tons apportent une touche de croquant pour parfaire cette recette. Les saveurs de ce surprenant “cappuccino” se marient incroyablement bien et le rĂ©sultat est Ă la fois trĂšs joli et d’une grande finesse… Tout ce qu’on demande Ă une recette de fĂȘte !
CĂŽtĂ© organisation, ce n’est pas mal non plus. Si la chantilly de parmesan doit ĂȘtre montĂ©e au dernier moment, cela ne prend qu’1 minute 30 (avec les mains libres grĂące au Thermomix) ; et le veloutĂ© de chĂątaigne et les croĂ»tons peuvent se faire Ă l’avance, par exemple la veille.
Cette recette Thermomix est adaptĂ©e d’une idĂ©e de Jean Sulpice, chef Ă Val Thorens. Je l’ai sensiblement modifiĂ©e en introduisant une chantilly au parmesan ; plus facile Ă rĂ©aliser que l’Ă©cume de lait originale.
Si comme moi, vous adorez les marrons, jetez un oeil Ă mon chapon poudrĂ© d’or, marrons et purĂ©e de panais.
Si vous testez ce cappuccino de marrons au Thermomix, dites-moi ce que vous en avez pensez ! Laissez un commentaire ici, envoyez une photo sur la page Facebook de Yummix ou alors sur Instagram @yummix.fr.fr. Un grand merci par avance !
Cappuccino de marrons au parmesan au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 300 g crĂšme liquide entiĂšre
- 3 Ă©chalotes
- 40 g beurre (10 g + 30 g)
- 420 g chĂątaignes (ou “marrons” prĂȘts Ă l’emploi, soit un grand bocal)
- 500 g lait
- 100 g parmesan
- 4 tranches pain à la chùtaigne (à défaut, un bon pain au levain)
- 4 c à café huile de truffe (facultatif)
- sel
- poivre
- eau
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Instructions
Préparation de base de la chantilly au parmesan (au moins 4 heures avant le repas)
- Mettez 100 g de parmesan en gros morceaux dans le bol et mixez 20 secondes/vitesse 9 pour le rĂąper.
- Ajoutez 300 g de crÚme liquide, poivrez et réglez 5 minutes/90°C/vitesse 2. Versez dans un récipient et laissez refroidir, puis placez au réfrigérateur pour au moins 3 heures.
Le velouté de chùtaigne et les croûtons (peuvent se préparer la veille comme à la derniÚre minute !)
- Epluchez 3 Ă©chalotes, placez-les dans le bol du Thermomix et Ă©mincez-les 4 secondes/vitesse 5.
- Ajoutez 10 g de beurre et réglez 3 minutes 30/Varoma/vitesse 1.
- Ajoutez 420 g de chĂątaignes cuites et mixez 2 secondes/vitesse 5.
- Ajoutez 500 g de lait et 200 g d'eau. Raclez les parois du bol et réglez 20 minutes/100°C/vitesse 1.
- Pendant ce temps, découpez 4 tranches de pain à la chùtaigne en tous petits dés.
- A la fin de la minuterie, mixez 30 secondes/vitesse 10.
- Rectifiez l’assaisonnement (sel, poivre).
- RĂ©servez dans une grande casserole jusqu’au moment du repas (vous pourrez ainsi rĂ©chauffer le veloutĂ© tout en utilisant le Thermomix pour monter la chantilly de parmesan).
- Faites revenir les croĂ»tons dans 30 g de beurre, jusqu’Ă ce qu’ils soient bien dorĂ©s et croustillants. RĂ©servez sur du papier absorbant.
Juste avant de servir : les finitions !
- Juste avant de passer à table, placez la casserole de velouté de chùtaigne sur feu doux.
- Insérez le fouet dans le bol du Thermomix et ajoutez la préparation de crÚme au parmesan. Fouettez 1 minute 30/vitesse 3 ou jusqu'à ce que la préparation soit ferme et aérée. Ne dépassez pas ce stade au risque de la voir grainer.
- Répartissez le velouté de chùtaigne chaud dans de jolis verres à pied.
- Déposez un généreux toupet de chantilly de parmesan sur chaque cappuccino, parsemez de croûtons dorés (ou proposez-les à part) et servez immédiatement.
Janine
DĂ©licieux
Laurence
Bonjour Lyse,
Recette testée pour Noël, validée à 200%.
La douceur du velouté et le fondant de la chantilly se marient à merveille.`
Quantité correspondant vraiment à personnes.
Merci pour vos délicieuses recettes.
Lyse
@Laurence un grand merci pour ce retour !
Elodie
Bonsoir Lyse,
Recette testée en avance pour Noël. J ai eu que des compliments. Tout le monde s est régalé! Et aprÚs on a enchaßné avec la purée de patates douces au citron vert : exquise!
Merci pour toutes les bonnes recettes!
Natacha jg
Bonjour lyse
Jâai rĂ©alisĂ© cette recette pour lâapĂ©ritif pour NoĂ«l et nous lâavons tous trouvĂ© trĂšs bonne. Du coup je la refais rĂ©guliĂšrement comme veloutĂ© pour le soir. Je ne fais pas la chantilly au parmesan mais saupoudre juste de parmesan le veloutĂ©. Et comme nous la mangeons en plus grosse quantitĂ© je lâallonge avec de lâeau. Je rajoute mĂȘme parfois un petit bout de courge histoire de me donner bonne conscienceâŠmerci po cette recette
Lyse
@Natacha jp merci pour ce retour enthousiaste et cette idée de variante pour la vie de tous les jours !
Elo
Bonjour lyse! Je viens de faire mon velouté et ma crÚme chantilly est au frigo par contre est ce que je peux la monter que demain car nous allons le manger demain! Merci pour votre réponse
Lyse
Hello Elo (pas pu mâempĂȘcher, sorry) câest parfait !! Tu la couvres bien hermĂ©tiquement et tu la montes demain avant de la dĂ©poser sur le veloutĂ© rĂ©chauffĂ© tranquillement sur feu doux voire au micro ondes. Bon NoĂ«l !!
totoche
L’association : marron et chantilly de parmesan est parfaite et ces petits croutons croquants = miam. J’ai ajoutĂ© de l’eau pour allonger un peu la soupe. A manger en petite quantitĂ© car cette soupe est bien copieuse.
Merci Lyse, belle soirée !
Marion
Bonjour Lyse, recette rĂ©alisĂ©e Ă NoĂ«l, dĂ©licieux! Seul problĂšme chez nous : nous avons un frigo trĂšs froid et le temps dâĂȘtre au frigo, la crĂšme au parmesan avait prise et avait Ă©paissi. Je lâai servie telle quelle, le goĂ»t Ă©tait lĂ mais moins beau visuellement.
Bonne continuation!
Val
GĂ©niale cette recette. C’Ă©tait trĂšs bon, mĂȘme si j’ai ratĂ© ma chantilly de parmesan, je n’ai pas obtenu la bonne consistance. Je tenterai de nouveau avec des patates douces Ă la place des marrons.
MĂ©lanie
Bonjour voilĂ une recette Ă tester rapidement. Mais je me poser la question de remplacer le pain par du pain d’Ă©pices. Vous en pensĂ©e quoi?
Sandrine G. Premium dit
Bonjour Lyse
Peut-on remplacer le lait par du lait d’amande? de riz?
Merci!
Lyse
Sandrine G oui, tu peux et mĂȘme plutĂŽt par un bon bouillon de lĂ©gumes ou de volaille maison. Par contre pour la chantilly, il faudra toujours des produits laitiers… Ă moins que tu testes une alternative vĂ©gĂ©tale mais pour l’instant je m’y suis toujours cassĂ© le nez đ
sissoise
bonjour j’habite prĂšs de Nantes, pourriez vous me donner l’adresse de votre super boulangerie ..;merci pour toutes vos recettes toujours un plaisir de les essayer
meilleurs voeux pour cette nouvelle année
Lyse
Bonjour amie nantaise ! C’est la boulangerie Catherine, 122 rue du gĂ©nĂ©ral Buat (quartier St Do). J’espĂšre que tu l’aimeras autant que moi ! (ils ont aussi un stand au marchĂ© de Talensac, dans le haut !)
Tom Premium dit
Cette recette est vraiment délicieuse ! Merci encore Lyse !
Sophie
Bonjour,
pensez-vous que je puisse préparer le velouté en amont et le congeler en attendant la veille du jour J ?
Merci,
Sophie
Lyse
Oui Sophie, sans souci !!
Aurélie Premium dit
Ce cappuccino de marrons est une tuerie!! La douceur des marrons contraste délicieusement avec le salé du parmesan et la mousse du cappuccino avec le croquant de la tuile de parmesan. Bref, un régal digne des plus grands chefs!
PiRoMa
Succulent sans aucun doute