Ce cappuccino de marrons au Thermomix est une entrée parfaite pour Noël, superbement gourmande. Elle se compose d’un velouté de châtaignes et d’une chantilly au parmesan. Et ça tombe bien puisque tous deux sont réalisés très facilement avec votre Thermomix.
Quelques croûtons apportent une touche de croquant pour parfaire cette recette. Les saveurs de ce surprenant “cappuccino” se marient incroyablement bien et le résultat est à la fois très joli et d’une grande finesse… Tout ce qu’on demande à une recette de fête !
Côté organisation, ce n’est pas mal non plus. Si la chantilly de parmesan doit être montée au dernier moment, cela ne prend qu’1 minute 30 (avec les mains libres grâce au Thermomix) ; et le velouté de châtaigne et les croûtons peuvent se faire à l’avance, par exemple la veille.
Cette recette Thermomix est adaptée d’une idée de Jean Sulpice, chef à Val Thorens. Je l’ai sensiblement modifiée en introduisant une chantilly au parmesan ; plus facile à réaliser que l’écume de lait originale.
Si comme moi, vous adorez les marrons, jetez un oeil à mon chapon poudré d’or, marrons et purée de panais.
Si vous testez ce cappuccino de marrons au Thermomix, dites-moi ce que vous en avez pensez ! Laissez un commentaire ici, envoyez une photo sur la page Facebook de Yummix ou alors sur Instagram @yummix.fr.fr. Un grand merci par avance !
Cappuccino de marrons au parmesan au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 300 g crème liquide entière
- 3 échalotes
- 40 g beurre (10 g + 30 g)
- 420 g châtaignes (ou “marrons” prêts à l’emploi, soit un grand bocal)
- 500 g lait
- 100 g parmesan
- 4 tranches pain à la châtaigne (à défaut, un bon pain au levain)
- 4 c à café huile de truffe (facultatif)
- sel
- poivre
- eau
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Instructions
Préparation de base de la chantilly au parmesan (au moins 4 heures avant le repas)
- Mettez 100 g de parmesan en gros morceaux dans le bol et mixez 20 secondes/vitesse 9 pour le râper.
- Ajoutez 300 g de crème liquide, poivrez et réglez 5 minutes/90°C/vitesse 2. Versez dans un récipient et laissez refroidir, puis placez au réfrigérateur pour au moins 3 heures.
Le velouté de châtaigne et les croûtons (peuvent se préparer la veille comme à la dernière minute !)
- Epluchez 3 échalotes, placez-les dans le bol du Thermomix et émincez-les 4 secondes/vitesse 5.
- Ajoutez 10 g de beurre et réglez 3 minutes 30/Varoma/vitesse 1.
- Ajoutez 420 g de châtaignes cuites et mixez 2 secondes/vitesse 5.
- Ajoutez 500 g de lait et 200 g d'eau. Raclez les parois du bol et réglez 20 minutes/100°C/vitesse 1.
- Pendant ce temps, découpez 4 tranches de pain à la châtaigne en tous petits dés.
- A la fin de la minuterie, mixez 30 secondes/vitesse 10.
- Rectifiez l’assaisonnement (sel, poivre).
- Réservez dans une grande casserole jusqu’au moment du repas (vous pourrez ainsi réchauffer le velouté tout en utilisant le Thermomix pour monter la chantilly de parmesan).
- Faites revenir les croûtons dans 30 g de beurre, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et croustillants. Réservez sur du papier absorbant.
Juste avant de servir : les finitions !
- Juste avant de passer à table, placez la casserole de velouté de châtaigne sur feu doux.
- Insérez le fouet dans le bol du Thermomix et ajoutez la préparation de crème au parmesan. Fouettez 1 minute 30/vitesse 3 ou jusqu'à ce que la préparation soit ferme et aérée. Ne dépassez pas ce stade au risque de la voir grainer.
- Répartissez le velouté de châtaigne chaud dans de jolis verres à pied.
- Déposez un généreux toupet de chantilly de parmesan sur chaque cappuccino, parsemez de croûtons dorés (ou proposez-les à part) et servez immédiatement.
Cette recette a fait l’unanimité… Et je vais la refaire samedi pour d’autres invités !!!
Tout le monde a adoré !très joli et très bon , merci pour toutes ces bonnes recettes
Délicieux
Bonjour Lyse,
Recette testée pour Noël, validée à 200%.
La douceur du velouté et le fondant de la chantilly se marient à merveille.`
Quantité correspondant vraiment à personnes.
Merci pour vos délicieuses recettes.
@Laurence un grand merci pour ce retour !
Bonsoir Lyse,
Recette testée en avance pour Noël. J ai eu que des compliments. Tout le monde s est régalé! Et après on a enchaîné avec la purée de patates douces au citron vert : exquise!
Merci pour toutes les bonnes recettes!
Bonjour lyse
J’ai réalisé cette recette pour l’apéritif pour Noël et nous l’avons tous trouvé très bonne. Du coup je la refais régulièrement comme velouté pour le soir. Je ne fais pas la chantilly au parmesan mais saupoudre juste de parmesan le velouté. Et comme nous la mangeons en plus grosse quantité je l’allonge avec de l’eau. Je rajoute même parfois un petit bout de courge histoire de me donner bonne conscience…merci po cette recette
@Natacha jp merci pour ce retour enthousiaste et cette idée de variante pour la vie de tous les jours !
Bonjour lyse! Je viens de faire mon velouté et ma crème chantilly est au frigo par contre est ce que je peux la monter que demain car nous allons le manger demain! Merci pour votre réponse
Hello Elo (pas pu m’empêcher, sorry) c’est parfait !! Tu la couvres bien hermétiquement et tu la montes demain avant de la déposer sur le velouté réchauffé tranquillement sur feu doux voire au micro ondes. Bon Noël !!
L’association : marron et chantilly de parmesan est parfaite et ces petits croutons croquants = miam. J’ai ajouté de l’eau pour allonger un peu la soupe. A manger en petite quantité car cette soupe est bien copieuse.
Merci Lyse, belle soirée !
Bonjour Lyse, recette réalisée à Noël, délicieux! Seul problème chez nous : nous avons un frigo très froid et le temps d’être au frigo, la crème au parmesan avait prise et avait épaissi. Je l’ai servie telle quelle, le goût était là mais moins beau visuellement.
Bonne continuation!
Géniale cette recette. C’était très bon, même si j’ai raté ma chantilly de parmesan, je n’ai pas obtenu la bonne consistance. Je tenterai de nouveau avec des patates douces à la place des marrons.
Bonjour voilà une recette à tester rapidement. Mais je me poser la question de remplacer le pain par du pain d’épices. Vous en pensée quoi?
Bonjour Lyse
Peut-on remplacer le lait par du lait d’amande? de riz?
Merci!
Sandrine G oui, tu peux et même plutôt par un bon bouillon de légumes ou de volaille maison. Par contre pour la chantilly, il faudra toujours des produits laitiers… à moins que tu testes une alternative végétale mais pour l’instant je m’y suis toujours cassé le nez 😉
bonjour j’habite près de Nantes, pourriez vous me donner l’adresse de votre super boulangerie ..;merci pour toutes vos recettes toujours un plaisir de les essayer
meilleurs voeux pour cette nouvelle année
Bonjour amie nantaise ! C’est la boulangerie Catherine, 122 rue du général Buat (quartier St Do). J’espère que tu l’aimeras autant que moi ! (ils ont aussi un stand au marché de Talensac, dans le haut !)
Cette recette est vraiment délicieuse ! Merci encore Lyse !
Bonjour,
pensez-vous que je puisse préparer le velouté en amont et le congeler en attendant la veille du jour J ?
Merci,
Sophie
Oui Sophie, sans souci !!
Ce cappuccino de marrons est une tuerie!! La douceur des marrons contraste délicieusement avec le salé du parmesan et la mousse du cappuccino avec le croquant de la tuile de parmesan. Bref, un régal digne des plus grands chefs!
Succulent sans aucun doute