Adapté à partir de la recette de la brillante pùtissiÚre Claire Damon, ce cake au chocolat au Thermomix est une pépite ! Tout simplement le meilleur cake au chocolat selon moi. Divinement tendre et humide, il le reste plusieurs jours durant. à tester absolument !
Le meilleur cake au chocolat selon moi !
La texture de ce cake au chocolat est tout simplement parfaite. Incroyablement fondant et moelleux, mĂȘme plusieurs jours aprĂšs.
Cela ne vient pas de nulle part ! Il a des caractéristiques qui le distinguent de la plupart des recettes :
- une trĂšs faible proportion dâĆuf
- pas de beurre, mais de l’huile. N’en dĂ©plaise aux adeptes du beurre (dont je peux faire partie !) ça assure un moelleux incomparable, du fait que l’huile reste liquide Ă tempĂ©rature ambiante. On a dĂ©jĂ eu ce dĂ©bat Ă l’occasion de ma recette de marbrĂ© !
- de la crÚme fraßche, qui apporte encore du moelleux, une irrésistible humidité et un subtil goût acidulé
- pas de chocolat, mais du cacao qui remplace au passage une bonne partie de la farine.
L’adaptation au Thermomix du cake au chocolat de Claire Damon
On imagine le travail derriĂšre ces proportions parfaites. C’est celui de Claire Damon, pĂątissiĂšre talentueuse et engagĂ©e dont j’admire le travail pour une pĂątisserie tout aussi exigeante et prĂ©cise qu’authentique et Ă©cologique. Elle a d’ailleurs reçu lors des derniers trophĂ©es annuels du magazine du magazine Fou de PĂątisserie (dĂ©cembre 2023) un trophĂ©e de la pĂątisserie responsable.
Cette recette de cake au chocolat, elle l’a dĂ©voilĂ©e sur France 2 en 2013. Mais il me semble qu’elle le propose toujours dans ses boutiques parisiennes !
Des proportions (quasiment) inchangées
Pour ce cake, j’ai fait un bonne dizaine de tests depuis plus d’un an… pour finalement retomber sur les proportions et la mĂ©thode d’origine (avec les quantitĂ©s multipliĂ©es par deux).
Au dĂ©but, j’ai voulu revoir les proportions pour que le cake ait une taille plus standard. La recette de Claire Damon utilise 1 Ćuf pour un cake de 18 cm. Or, rare sont les foyers Ă©quipĂ©s avec un moule Ă cake de 18 cm… et puis c’est un peu juste pour une famille de gourmands. Et entre nous, quitte Ă passer un peu de temps en cuisine, j’aime bien pouvoir admirer (et dĂ©guster) le fruit de mon travail plus de 30 minutes aprĂšs l’avoir achevĂ©. Bref, je voulais un cake plus grand, mais pas non plus trop maousse. Peine perdue :
- c’est fou, mais il suffisait que j’augmente lĂ©gĂšrement la proportions dâĆufs (en ajustant les autres liquides par ailleurs) pour perdre un peu de ce fondant qui me plaisait tant
- l’autre atout de ce cake, c’est de trĂšs bien se conserver. Alors finalement, pourquoi ne pas le faire mĂ©ga grand ? La taille du moule n’Ă©tait peut-ĂȘtre pas si problĂ©matique : j’ai remarquĂ© que beaucoup de foyers sont Ă©quipĂ©s avec ces mĂ©ga moule en pyrex gĂ©nĂ©ralement bien trop grands. Enfin une recette qui leur sied ! Et sinon, je donne des astuces dans les notes de la recette, pour le cas oĂč vous n’auriez pas de moule Ă cake assez grand.
La mĂȘme mĂ©thode
J’ai aussi essayĂ© de zapper la phase oĂč on verse l’huile en mince filet pour rĂ©aliser une Ă©mulsion, comme pour une mayo. L’idĂ©e Ă©tait de remplacer cette Ă©tape par un mixage vigoureux (avant ajout de la farine, Ă©videmment !) Bon, c’Ă©tait pas la cata mais il m’a semblĂ© lĂ aussi qu’on perdait un peu de la merveilleuse texture de ce cake au chocolat.
Une toute petite entorse
J’ai quand mĂȘme un petit peu diminuĂ© le sucre. Mais assez peu (240 g contre 280 g), et je vous dĂ©conseille fortement de faire plus. D’abord parce que c’est la recette de Claire Damon, excellente pĂątissiĂšre, qui n’est pas du genre Ă trop sucrer. Ensuite parce que, comme je le rĂ©pĂšte sans cesse, en pĂątisserie, le sucre n’a pas pour unique fonction d’apporter un goĂ»t sucrĂ©. En modifiant la quantitĂ© de sucre, vous modifiez la texture du gĂąteau. (Plus sur ce sujet dans la FAQ ci-dessous et les notes de la recette).
Un glaçage express pour un cake qui en jette en toute facilité
Bon, lĂ j’ai quand mĂȘme bien modifiĂ© la recette de Claire Damon. Dans la recette qu’elle a dĂ©voilĂ©e en 2013, son cake Ă©tait coiffĂ© d’un lrage serpentin de gianduja avant d’ĂȘtre recouvert de glaçage chocolat.
On pourrait totalement recrĂ©er cette version en utilisant ma recette de gianduja. Lorsqu’il a une consistance souple mais assez Ă©paisse, on le poche en serpentin sur le cake. On rĂ©frigĂšre le temps que ça solidifie, puis on termine par le glaçage proposĂ© ci-dessous, sans les noisettes. TrĂšs faisable, mais bon, c’est un peu de boulot.
Je vous livre donc ici une version simplifiĂ©e dans laquelle j’ai intĂ©grĂ© des noisettes grillĂ©es dans un glaçage chocolat express façon rocher. Sensiblement plus rapide, et on retrouve en partie le goĂ»t du gianduja !
Questions fréquentes sur ce cake au chocolat au Thermomix
J’ai dĂ©jĂ diminuĂ© le sucre (de 280 g Ă 240 g), et je dĂ©conseille fortement d’aller au-delĂ si vous voulez profiter de la merveilleuse texture de la recette de Claire Damon.
En effet, comme je l’explique souvent, en cuisine, le sucre n’a pas pour seule fonction d’apporter le goĂ»t sucrĂ©. Le diminuer, c’est bouleverser les proportions de la recette et perdre en moelleux, en croquant extĂ©rieur, en humiditĂ©…
Je sais que 240 g, de prime abord ça a l’air Ă©norme, mais n’oubliez pas que ce cake
(1) est lui-mĂȘme Ă©norme ! Il fait au moins 1,5 fois un cake de taille standard. On en tire facilement 12 trĂšs belles parts, voire bien plus que ça.
(2) ne contient pas de chocolat (hors glaçage). Il n’y a donc aucun autre sucre dans la pĂąte que ces fameux 240 g. Alors que le gĂąteau au chocolat lambda qui contient 200 g de chocolat noir Ă 50% de cacao contient donc 100 g de sucre qui passent “incognito”, en plus de la quantitĂ© de sucre de la recette, souvent au minimum 150 g, pour un gĂąteau qui fera moins de parts que notre cake !
Pour garder le sucre sous contrĂŽle, par goĂ»t ou pour des motifs diĂ©tĂ©tiques, je suggĂšre de regarder plutĂŽt du cĂŽtĂ© du glaçage : choisissez bien un chocolat pĂątissier “corsĂ©” (aux alentours de 64% de cacao, voire plus)… ou supprimez-le tout simplement !
Vous pouvez :
– utiliser le moule Ă cake que vous avez, le remplir jusqu’Ă 2 cm du bord et mettre le reste de la pĂąte dans des ramequins ou autres petits moules que vous sortirez au bout ‘environ 30 min de cuisson
– faire l’acquisition du moule rĂ©glable que j’utilise personnellement et qui me permet d’avoir toujours la bonne taille de moule sous la main (rĂ©glĂ© au minimum, il rentre dans la Varoma : c’est aussi lui que j’utilise pour mon fameux marbrĂ© !)
– utiliser un moule Ă manquĂ© de 22 – 23 cm de diamĂštre. Il faudra certainement diminuer le temps de cuisson d’au moins 15 minutes, surveillez bien en piquant le gĂąteau
– ou encore (si vous n’avez pas beaucoup de gourmands sous la main) diviser les proportions par deux et utiliser un moule Ă cake de 15 Ă 18 cm.
Liquide Ă tempĂ©rature ambiante, l’huile permet d’obtenir des cakes qui restent bien moelleux aprĂšs refroidissement. Le beurre ne donnera pas la texture recherchĂ©e ici.
L’huile de pĂ©pins de raisin est recommandĂ©e car elle est l’huile la plus neutre de goĂ»t. A dĂ©faut, utilisez une autre huile neutre. Malheureusement, les huiles vĂ©gĂ©tales bio sont non raffinĂ©es et par consĂ©quent, elles ont gĂ©nĂ©ralement un goĂ»t marquĂ©. En revanche, les huiles vĂ©gĂ©tales conventionnelles (= non bio) sont relativement neutres, du fait du raffinage qu’elles subissent. Pour ma part, j’utilise parfois de l’huile de colza conventionnelle, Ă dĂ©faut d’huile de pĂ©pins de raisins.
Absolument. Remplacez simplement la farine par un mix pùtisserie sans gluten du commerce, ou par un mélange à 50-50 de fécule de maïs et farine de riz.
Je n’ai pas testĂ© mais je pense que la recette ne souffrirait pas de l’utilisation
– Ă la place de la crĂšme fraĂźche, d’une alternative vĂ©gĂ©tale Ă la crĂšme vendue en briquette et
– pour remplacer le lait, une boisson de soja, de coco, d’avoine ou autre alternative vĂ©gĂ©tale au lait pas trop aqueuse.
Ă vous le meilleur cake au chocolat qui soit !
Si vous testez cette recette de cake au chocolat au Thermomix, dites-nous ce que vous en avez pensĂ© ! Laissez un commentaire et dĂ©cernez votre note au bas de cette page. Montrez-moi vos rĂ©alisations sur Instagram @yummix.fr ou postez-les sur la page Facebook de Yummix. C’est toujours un immense plaisir de voir les recettes prendre vie dans vos cuisines !
Cake au chocolat au Thermomix
Temps
Ustensiles
Ingrédients
Le cake au chocolat
- 110 g huile de pĂ©pins de raisins (ou autre huile neutre, Ă dĂ©faut â voir notes)
- 2 oeufs (petits ou moyens)
- 240 g sucre (voir notes)
- 100 g crĂšme fraĂźche Ă©paisse
- 180 g lait (entier de préférence)
- 160 g farine
- 1 c à café levure chimique
- 65 g cacao non sucré
Le glaçage
- 140 g chocolat noir pùtissier (idéalement à 66% de cacao, type Caraïbes de Valrhona)
- 20 g huile de pépins de raisin (ou autre huile neutre, à défaut : voir notes)
- 50 g noisettes (dĂ©cortiquĂ©es – facultatif, voir notes)
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Instructions
- Posez un verre sur le couvercle du Thermomix, pesez-y 110 g d'huile de pépins de raisins et réservez.
- Placez 2 Ćufs dans le bol, ajoutez 240 g de sucre et 1 pincĂ©e de sel et programmez 3 minutes/vitesse 3.5 pour faire blanchir le mĂ©lange. Pendant ce temps, prĂ©chauffez le four Ă 200°C, chaleur tournante. Tapissez de papier cuisson (ou beurrez et fariner) un grand moule Ă cake (28 cm).
- Programmez 1 minute 30/vitesse 5 et versez l'huile réservée trÚs lentement par l'orifice du couvercle, pour créer une émulsion.
- Ajoutez 100 g de crĂšme Ă©paisse et 180 g de lait. MĂ©langez 20 secondes/vitesse 4.
- à travers une passoire à maille fine (pour tamiser), ajoutez 160 g de farine, 1 c à café légÚrement bombée de levure et 65 g de cacao non sucré. Mélangez 10 secondes/sens inverse/vitesse 4, en raclant les parois à mi-temps. Versez cette pùte (assez liquide : c'est normal !) dans le moule.
- Enfournez, puis baissez immédiatement le thermostat à 150°C, chaleur tournante. Laissez cuire 1h à 1h05 (vérifiez la cuisson avec un cure-dent qui doit ressortir propre). Laissez refroidir le cake sur une grille.
- Profitez du four chaud pour torréfier 50 g de noisettes pour le glaçage : étalez-les sur une plaque et faites griller 10 minutes à 180°C, chaleur tournante. Une fois tiédies, frottez-les dans vos mains pour éliminer la majorité des petites peaux.
Le glaçage
- Lorsque le cake est refroidi Ă cĆur, procĂ©dez au glaçage.
- Placez 50 g de noisettes grillĂ©es dans le bol et hachez 3 secondes/vitesse 6. Ajoutez 140 g de chocolat noir en morceaux et 20 g d'huile de pĂ©pins de raisins, puis faites fondre 6 minutes/60°C/vitesse mijotage. Pendant ce temps, dĂ©posez la grille sur laquelle se trouve le cake sur un plat ou une poĂȘle de taille adaptĂ©e, pour recueillir l'excĂ©dent de glaçage.
- Assurez-vous que le glaçage soit bien fondu, puis versez-le sur le cake. utilisez une spatule pour faire adhĂ©rer le glaçage aux cĂŽtĂ©s. Laissez ensuite cristalliser le chocolat Ă tempĂ©rature ambiante, ou au rĂ©frigĂ©rateur si vous ĂȘtes pressé·e.
- Servez le cake en tranches pas trop fines, pour mettre en avant son cÎté humide et son moelleux.
VĂ©ronique Premium dit
Tout le monde a adoré ! Et si facile à préparer ! La recette à faire et à refaire ! Merci
Isabelle H Premium dit
Super moelleux, facile Ă faire. Pas de lait entier, mis du lait de riz.
Je n’ai pas mis de glaçage nous ne sommes pas fan dans la famille
Isa
Comme toujours la recette est bien dĂ©taillĂ©e. J’ai suivi Ă la lettre les instructions.
Ce cake est dĂ©licieux. AprĂšs 3 jours (oui il n’a pas Ă©tĂ© englouti en 1 fois) il reste moelleux. En bouche il ne paraĂźt pas trop sucrĂ© et visuellement il est beau.
Une vraie réussite ! Merci Lyse
Isabelle
Tout le monde a adorĂ© ! J’ai utilisĂ© des chouchous fait artisanalement car je n’avais pas de noisettes. Une tuerie !
Gabrielle Premium dit
Excellent, toute la famille sâest rĂ©galĂ©e mĂȘme sans le glaçage. Il va devenir mon gĂąteau au chocolat prĂ©fĂ©rĂ©! Comment se conserve tâil? Au frigo ou au placard? Jâai rĂ©ussi Ă en sauver une part pour demain đ
Fanny
Excellent cake ! Jâai oubliĂ© de baisser le thermostat du four et jâai cru Ă une catastrophe en le sortant du four mais malgrĂ© tout il Ă©tait dĂ©licieux. Je le referai en lui cuisant Ă la bonne tempĂ©rature il nâen sera que meilleur assurĂ©ment !
Aurore
Texture trĂšs tendre mĂȘme 3 jours aprĂšs la cuisson, jâai adorĂ© ! Les enfants un peu moins car trop chocolatĂ© selon euxâŠ
Ă refaire sans hĂ©sitation đ§âđł
Magali
Super recette !
Mijo
Divinement moelleux et le glaçage apporte vraiment un plus : merci pour cette belle recette
Mijo
J avais oublié les étoiles
Marie
Au top ! Moelleux Ă souhait.
Mme Premium dit
Un franc succĂšs !
Magnifique ce gĂąteau et tellement bon que j’ai du en refaire un deuxiĂšme le lendemain.
Merci pour cette superbe recette.
Christine
Au top !
Celine
Les enfants voulaient mettre plus que 5 Ă©toiles mais ce nâĂ©tait pas possible, malheureusement.
Selon leurs termes, ce gùteau est incroyable, Yummi, excellent, beaucoup de goût !
Heureusement, jâen avais fait deux dâun coup đ
Zum-Folo DaniĂšle
Au top !
Nathalie Premium dit
GĂ©nial! Nâayant pas dâhuile de pĂ©pins de raisin, je lâai remplacĂ© par de lâhuile de noisette. Pour les fans de gianduja câest une bonne solution đ
Tiffany
Merci pour l’info, c’est ce que je pensais faire đ
Monia Premium dit
Un dĂ©lice ce cake… le glaçage le rend encore plus gourmand avec son croquant style rocher.
Il est trĂšs facile et rapide Ă faire… le plus long sont la cuisson et le refroidissement avant de le glacer et encore patienter que le glaçage prenne… mais les bonnes choses se mĂ©ritent đ
On l’a dĂ©vorĂ© sur 3 jours et il n’a mĂȘme pas sĂ©chĂ© entre temps donc on pourrait trĂšs bien le faire la veille d’une future dĂ©gustation !
Je l’ai rĂ©alisĂ© avec des pistoles de Cacao Barry Alto El Sol 65%.
Merci Yummix pour la prĂ©cision des recettes toujours plus dĂ©licieuses les unes que les autres. Beaucoup de mes basiques proviennent de tes crĂ©ations/adaptations. J’attends mon nouveau livre avec impatience !
Emilie
Recette impeccable et absolument dĂ©licieuse! J’ai fait ce gĂąteau pour l’anniversaire de mon mari aujourd’hui et il a eu un franc succĂšs! MĂȘme auprĂšs de mes enfants qui on on tendance Ă prĂ©fĂ©rer des goĂ»ts moins prononcĂ©s en gĂ©nĂ©ral. Si bien que j’en ai refait un deuxiĂšme pour le boulot demain. Vraiment Ă©patĂ©e par le goĂ»t trĂšs chocolatĂ© obtenu. Bref, une recette facile et inratable qui est dĂ©jĂ devenue une de nos prĂ©fĂ©rĂ©es.
Nathalie
Au top !
christine Premium dit
TrĂšs trĂšs bon avec une crĂšme anglaise, une tuerie ce gĂąteau !!
Moi qui fait beaucoup de charlottes au chocolat ,je pense que je vais alterner avec ce gateau car tout aussi dĂ©licieux avec ce croustillant , J’ADORE et pas que moi
MERCI MERCI LYSE
Nadine Premium dit
Pour le message du 24/11/24 pour le cake au chocolat vous avez pas compris ma question il fallait mettre deux Ćufs moi j’avais des gros Ćufs ils avait deux jaunes je savais pas quoi faire alors j’ai mis 1 seul Ćufs je sais jamais quoi faire quand il y a deux jaunes merci
Lyse
Nadine, de maniĂšre gĂ©nĂ©rale vous pouvez partir du principe qu’un oeuf moyen pĂšse 55 g. Eventuellement si vous oeufs sont de taille peu ordinaire, n’hĂ©sitez pas Ă les battre Ă la fourchette dans un bol pour ajouter ensuite le poids correspondant au nombre d’oeufs requis. A mon sens le fait qu’il y ait plusieurs jaunes n’est pas un problĂšme (en gĂ©nĂ©ral ils sont plus petits que les jaunes standard !)
Camille
Merci pour cette recette qui va rejoindre mes classiques ! Un cake qui en jette. HĂąte de le refaire. TestĂ© avec de la crĂšme de soja Ă la place de la crĂšme fraĂźche et du lait dâavoine Ă la place du lait de vache. RĂ©sultat parfait. Et jâavoue que jâai quand mĂȘme aussi rĂ©duit le sucre Ă 170g⊠et la texture Ă©tait parfaite. Je nâai pas fait le glaçage mais ce sera pour la prochaine fois pour avoir plus la sensation chocolat đ (et / ou alors je mettrai plus de cacao !).
Corinne Premium dit
Bonsoir Lyse
Cake rĂ©alisĂ© aujourd’hui effectivement trĂšs moelleux mais peut-ĂȘtre pas assez chocolatĂ© pour moi.
J attends votre livre avec impatience
Merci Ă vous
Daphné
Tout simplement parfait! n’hĂ©sitez pas lorsque vous voyez 12 personnes car Ă deux le cake nous a juste tenu compagnie le temps d’un week-end đ J’hĂ©sitais Ă faire la ganache avec les noisettes torrĂ©fiĂ©es car je n’aime pas le pralinĂ©, mais heureusement que j’ai fait confiance Ă Lyse car c’est vraiment la cerise sur la gĂąteau đ un crunchy merveilleux. merci de faire ce travail d’adapter les grandes recettes Ă notre robot prĂ©fĂ©rĂ©!
Sabrina
Tout le monde a adoré !
Jâai eut la flemme de faire la glaçage mais uniquement comme ca il Ă©tait excellent !
Lyse
C’est vrai ça, merci Sandra pour ce retour d’expĂ©rience !
Beauchesne
Tout le monde a adoré !
Je nâai pas fait le glaçage et jâai remplacĂ© la farine par de la maĂŻzena, absolument dĂ©licieux !!
Nadine Premium dit
Excellent s
Nadine Premium dit
Excellent se cake pour les Ćufs s’il son gros et avec deux jaunes quoi faire moi dans le doute j’en ai mis 1 seul pour le glaçage sur les cĂŽtĂ©s ça tiens pas je sais pas comment faire merci pour c bonne recettes
Lyse
Merci Nadine pour ce message. Pas bien compris pour les oeufs mais en ce qui concerne le glaçage, l’astuce consiste Ă “tartiner” un peu avec une spatule souple lorsque le glaçage coule sur les cĂŽtĂ©s đ
Valérie Premium dit
Recette claire ( donc facile) et rapide. Jâai envie de dire « comme dâhab! »đ
Le résultat est ce merveilleux cake, encore meilleur le lendemain ! Pour moi cuisson 1h10 dans un moule à cake en Pyrex.
Ici on cuisine Yummix plusieurs fois par semaine et câest toujours un rĂ©gal.
Un grand merci Ă vous Lyse pour le partage de votre travail đ
Lyse
Merci ValĂ©rie pour les prĂ©cisions de cuisson pour le moule en Pyrex… et pour les compliments concernant Yummix ! đ
Malika Premium dit
Bonjour,
La crĂšme fraĂźche est-elle indispensable ?
Sinon par quoi on peut la remplacer ? CrÚme végétale ? Ou yaourt ?
Merci
Camille
Jâai testĂ© avec de la crĂšme de soja (et du lait dâavoine Ă la place du lait), le rĂ©sultat est excellent.
Clara
Merci pour cette recette de cake au chocolat. TestĂ©e aujourd’hui. Elle est simple Ă rĂ©aliser en suivant les instructions pas Ă pas. Seul changement dans la recette : de l’huile d’olive Ă la place de l’huile de pĂ©pins de raisin car je n’en avais pas. J’avais de l’huile de colza bio d’un petit producteur local donc pas adaptĂ©e pour la cuisson. Je n’ai pas fait le glaçage. Nous en avons mangĂ© une part au goĂ»ter, il Ă©tait Ă peine tiĂšde et trĂšs bon ! Je testerai quand mĂȘme avec l’huile de pĂ©pins de raisin Ă l’occasion.
Gourdain
Bonjour Lyse, je suis fan de vos recettes qui nous accompagnent au quotidien : elles sont intraitables !!
Dans ce cake, la crĂšme fraĂźche peut-elle ĂȘtre remplacĂ©e par du yaourt grec ?
Merci !
HĂ©lĂšne
Marie4
Bonjour, merci pour toutes ces pĂ©pites. Ce magnifique cake en est une de plus. Peux t on congeler ce cake ? Dans ce cas, je prĂ©sume qu’il fait mettre le chocolat aux noisettes avant de servir ? As-tu dĂ©jĂ essayĂ© ? Merci dâavance pour ton retour
Claire
Au top!! SuccĂšs garanti auprĂšs de mes collĂšgues de boulot! Merci
Olive
Bonjour Lyse,
Cette recette est excellente rapide et facile dans les explications.
Merci câest au top. đ.
Tout le monde a adoré.
Jâadore toutes vos recettes
Ficini
Super recette !
coco
Au top !
Laurie Premium dit
Un rĂ©gal, mĂȘme sans le glaçage !!
totoche
Je répondais à Martine pour la cuisson.
Délicieux cake, trÚs aéré, limite friable en bouche. TrÚs gourmand.
Ne pas baissez en sucre, je n’aime pas trop le sucre mais moins de sucre donnerait un goĂ»t amer.
Un cake cocooning. Merci Lyse.
Estelle
Bonjour,
Je suis entrain de rĂ©aliser le cake pour lâanniversaire de ma fille, il tombe Ă pic !
Petite question : faut-il démouler tout de suite le cake et le mettre sur une grille ou bien peut-on le laisser dans le moule 30 minutes puis le démouler sur une grille ?
Merci !
Lyse
Il vaut mieux le démouler rapidement pour éviter toute surcuisson !
Ficini
Oui il est Ă dĂ©mouler de suite quand il est chaud afin quâil ne colle pas Ă votre moule dans lequel il cuit il se dĂ©moule trĂšs facilement Ă condition de bien beurrer le moule au dĂ©part
Laura
Merci Lyse pour cette merveilleuse recette! Jâai hĂąte de la prĂ©parer pour un brunch gourmand le dimanche. Est-ce que je peux remplacer la crĂšme fraĂźche avec de la crĂšme liquide par exemple? Je nâaime pas le goĂ»t acidulĂ© dans les desserts chocolatĂ©s et cherche Ă contourner la crĂšme fraĂźche.
Bravo en tout cas pour cette recette et fĂ©licitations pour ton nouveau livre aussi (que le pĂšre NoĂ«l mâapportera j’espĂšre).
Clarisse
Bonjour, petite question sur le mode de cuisson : Jâadule ta recette de marbrĂ© Ă se damner qui est cuit Ă la vapeur dans le varoma du TM, pour quâil garde tout son moelleux. Pour cette recette, on nâopte pas pour ce mode de cuisson ?
En tous cas, câest une recette quâon va sans doute tester un mercredi apm avec les enfants ! Merci merci âșïž
Lyse
Hello Clarisse, ici pas besoin de cuisson vapeur pour une obtenir super texture, ce qui est laisse plus de marge de manoeuvre pour le choix du moule et qui permet notamment de faire un grand cake (car au vu de la faible quantitĂ© d’oeufs et de son importance pour la texture, c’Ă©tait soit un trĂšs petit cake, soit un gros, comme je l’explique dans l’article mes essais pour faire “moyen” n’ont pas Ă©tĂ© concluants !).
Gaelle
Bonjour Lyse,
Merci beaucoup pour cette recette!
Pour la taille du moule, on a 2 valeurs différentes, 26cm et 28cm. Laquelle est la bonne?
Et pour l’huile, il me semble que le colza est dĂ©conseillĂ© pour la cuisson. L’huile de pĂ©pins de raisin je ne sais pas. En revanche, en bio il existe des huiles de tournesol spĂ©cial cuisson et friture (huile de tournesol olĂ©ique dĂ©sodorisĂ©e). Et Ă©galement de l’huile de coco dĂ©sodorisĂ©e, mais qui est solide Ă tempĂ©rature ambiante.
Bonne journĂ©e đ
Lyse
Bonjour Gaëlle, merci pour ces remarques et réfléxions !
Pour la taille du moule, merci, j’ai harmonisĂ© : c’est plus 28 cm si on prend les dimensions extĂ©rieures, ce qui est le rĂ©flexe de la plupart des gens (bon dans tous les cas, ces mesures ne sont pas trĂšs scientifiques car le volume va beaucoup varier aussi en fonction de la largeur du moule et de l’inclinaison de ses parois… de toutes façons l’idĂ©e n’est pas d’avoir un moule pour chaque recette đ
Pour l’huile de colza Ă ne pas utiliser en cuisson, c’est une idĂ©e fortement ancrĂ©e mais ce n’est vrai que pour l’huile de colza vierge extra (= principalement celles commercialisĂ©es en bio), or ici je recommande bien l’huile de colza conventionnelle qui a un point de fumĂ©e entre 177°C et 204°C selon son degrĂ© de raffinement, donc appropriĂ©e Ă des cuissons mĂȘme relativement fortes. Les huiles de tournesol sont moins bien Ă©quilibrĂ©es en acide gras donc j’aime moins, en revanche j’achetais auparavant en magasin bio de l’huile olĂ©ique dĂ©sodorisĂ©e de colza que j’aimais bien mais je ne la trouve plus. Je dĂ©conseille l’huile de coco pour cette recette pour les mĂȘme raisons que le beurre (cf FAQ).
Honoré Jeannine
Vous avez raison ,il ne faut pas chauffer huile de colza !
Lyse
Jeannine, comme expliquĂ© ci-dessous, cela n’est valable que pour l’huile de colza vierge extra. L’huile de colza convention conventionnelle, qui est celle dont l’utilisation est suggĂ©rĂ©e ici Ă dĂ©faut d’huile de pĂ©pins de raisin, est appropriĂ©e Ă la cuisson (en dĂ©pit des message contraires vĂ©hiculĂ©es dans les annĂ©es 80-90 et responsables d’une surconsommation d’huile de tournesol, pourtant bien moins recommandable du point de vue de la composition en acides gras: beaucoup trop dâomĂ©ga-6 et pas assez dâomĂ©ga-3, Ă l’inverse de l’huile de colza).
Si vous souhaitez creuser le sujet, voici un bon article de vulgarisation de SantĂ© magazine qui fait le point sur les diffĂ©rentes huiles (et qui contient d’ailleurs la phrase suivante Ă propos de l’huile de colza : “contrairement Ă une idĂ©e reçue, lâhuile de colza peut Ă©galement ĂȘtre utilisĂ©e pour la cuisson.”)
Gaelle
Merci beaucoup Lyse pour ces infos prĂ©cieuses đ
AITOUCHE
Super recette !
Mathieu
Je crois que ce qui me sĂ©duira toujours dans ton travail Lyse câest tes investigations, et la fluiditĂ© de tes explications. Une belle recette recette que jâespĂšre tester rapidement !
Lyse
Merci Mathieu, j’ai hĂąte d’avoir ton retour !
Jeanine Premium dit
Bonjour Lyse
Puis-je utiliser de l’huile de coco dĂ©sodorisĂ©e?
MĂȘme question que Martine pour le four(statique ou chaleur tournante).
Encore un grand Merci pour toutes vos super recettes.
Lyse
Bonjour Jeanine, je ne conseille pas l’huile de coco dĂ©sodorisĂ©e ici : solide Ă tempĂ©rature ambiante, elle ne donne pas la texture recherchĂ©e. Sinon c’est chaleur tournante !
Martine Premium dit
Bonjour Lise.
Juste une question parce que je compte faire trÚs vite ce cake qui pourrait remonter mon moral en berne ces jours ci de novembre et son manque de luminosité sous la pluie.
Faut- il mettre le four sur chaleur tournante ou statique ?
C’est d’ailleurs la question que je me pose pour de nombreuses recettes si ce n’est pas indiquĂ© đ€.
Merci pour cette belle recette et tous les essais que tu as du en faire đ pour nous la partager.
Lyse
Bonjour Martine, merci pour cette question. C’est chaleur tournante ! J’essaie de prĂ©ciser dans les recettes mais que je ne le fais pas, tu peux partir du principe que c’est chaleur tournante, par dĂ©faut : je suis fan et rares sont les recettes oĂč le rĂ©sultat est moins bon !
Je suis heureuse que cette recette vous tente !
totoche
chaleur tournante = impeccable.
Belle soirée.