C’est en cherchant l’inspiration pour une recette de bĂ»che vegan Thermomix – puisque c’Ă©tait la thĂ©matique de mon rĂ©veillon de NoĂ«l il y a deux ans – que je suis tombĂ©e sur cette recette de veganwiz qui m’a servi de base. Elle m’a beaucoup plu pour sa facilitĂ©… et depuis je l’ai encore simplifiĂ©e !
Je la fais avec les enfants, il y en a pour 10 minutes, c’est sans cuisson et c’est bien bon ! MĂȘme cĂŽtĂ© dĂ©co, je propose quelque chose Ă la fois trĂšs classe et ultra simple pour rester dans l’idĂ©e de la bĂ»che la plus facile du monde.
J’ai pas mal modifiĂ© la recette d’origine : une quantitĂ© de chĂątaignes correspondant Ă un bocal standard, moins de sucre, moins de matiĂšre grasse, moins de chocolat (en fait je zappe la couverture en chocolat car la recette est dĂ©jĂ quand mĂȘme bien dense… et aussi pour simplifier !) et surtout, je fais en sorte que la couche de prĂ©paration chocolatĂ©e se retrouve en-dessous aprĂšs dĂ©moulage, sinon on Ă©crase tout Ă la dĂ©coupe car la couche chocolat devient bien plus ferme que la couche marron-vanille aprĂšs refroidissement.
J’ajoute aussi du pralin (qui peut-ĂȘtre ĂȘtre du pralin fait maison au Thermomix ou achetĂ© tout prĂȘt au rayon pĂątisserie) avec le chocolat pour apporter une note croustillante, mais c’est facultatif !
Personnalisez votre bûche
N’hĂ©sitez pas Ă customiser cette bĂ»che vegan au Thermomix. C’est encore meilleure avec un lichette de rhum vieux dans la prĂ©paration aux marrons ; je pense que ce serait top aussi avec une inclusion de meringue (vĂ©gĂ©tales, le cas Ă©chĂ©ant !) ou de framboises !
On peut d’ailleurs aussi la servir avec un coulis framboise, une saveur qui se marie extrĂȘmement bien avec le marron et le chocolat.
J’espĂšre que vous laisserez Ă ma “bĂ»che la plus facile du monde” une chance de vous bluffer, ainsi que vos invitĂ©s. Tenez-moi au courant en commentaires, sur la page Facebook de Yummix ou sur Instagram @yummix.fr !
Et si vous recherchez une recette plus classique, jetez un oeil à ma bûche de Noël au chocolat. Je vous propose également de découvrir mes meilleures bûches au Thermomix, il y en a pour tous les goûts !
La bûche au Thermomix la plus facile du monde {marrons et chocolat, vegan, sans gluten}
Temps
Ingrédients
La bûche marrons-chocolat
- 1 bocal chĂątaignes (cuites, 420g, au rayon conserves)
- 80 g margarine (aprĂšs test, je ne conseille pas la substitution par du beurre qui rend la texture plus lourde et cassante)
- 80 g sucre en poudre
- 1 c à café extrait de vanille
- 60 g chocolat noir pĂątissier
- 40 g pralin (facultatif !)
- 1 c à café rhum vieux (facultatif !)
Pour décorer et servir
- 3 marrons glacés (ou truffes, ou petits personnages etc, pour la déco)
- coulis de framboise (facultatif – pour le faire vous-mĂȘme, utilisez la recette de coulis de fraise de Yummix et passez au chinois !)
Vos notes personnelles
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Instructions
- Placez dans le bol du Thermomix le contenu du bocal de marrons (420 g), 80 g de margarine, 80 g de sucre et 1 c Ă cafĂ© d’extrait de vanille. Mixez 30 secondes/vitesse 3, puis raclez les parois et mixez 30 secondes/vitesse 4. RĂ©servez cette purĂ©e.
- Cassez 60 g de chocolat dans le bol. Faites fondre 5 minutes/60°C/vitesse 1.
- Pendant ce temps, dĂ©coupez une bande de papier cuisson de la largeur du fond d’une petite terrine rectangulaire, ou d’un petit moule Ă cake (19×9 cm environ, si vous n’avez pas si petit, doublez le proportions et les temps de mixage pour obtenir assez de hauteur). Positionnez-la en laissant largement dĂ©border sur les bords, pour faciliter le dĂ©moulage.
- Versez les 3/4 (à vue de nez) de la purée de marrons, tassez et lissez avec une cuillÚre à soupe.
- A la sonnerie du Thermormix, ajoutez dans le bol contenant le chocolat fondu le 1/4 restant de purĂ©e de marrons et 40 g de pralin. Mixez 20 secondes/sens inverse/vitesse 3 pour homogĂ©nĂ©iser et versez sur la purĂ©e de marrons. Lissez avec le dos d’une cuillĂšre Ă soupe.
- Rabattez le papier cuisson et placez au frais pour 8 heures minimum.
- DĂ©moulez la bĂ»che : aprĂšs avoir passĂ© un couteau entre la bĂ»che et les parois du moule sur les petits cĂŽtĂ©s (lĂ oĂč il n’y a pas de papier), tirez sur les bords libres du papier cuisson. DĂ©corez avec des copeaux de chocolat (voir notes), un peu de pralin et/ou quelques marrons glacĂ©s.
- Servez votre bĂ»che en trĂšs fines tranches (c’est assez dense !), en laissant croire Ă l’assistance que sa confection vous a mobilisĂ© une bonne demi-journĂ©e !
Sylvie
Bonjour
J’ai bien envie de faire cette bĂ»che mais je ne cuisine jamais avec la margarine. Pensez que je puisse me risquer avec du mascarpone ?
Merci pour votre conseil et joyeuses fĂȘtes.
Lyse
Bonjour Sylvie, je dĂ©conseille fortement le mascarpone, on a besoin d’un corps gras pour la tenue de la bĂ»che. Prenez du beurre !
NaJ
Bonjour,
Je ne comprends pas l’Ă©tape 2. Dois-je mettre un bol sur le couvercle et de l’eau dans le bol ? ou ?
Merci de votre retour, je suis en train de la faire et lĂ , je bloque …
Lyse
Bonjour NaJ, il s’agit juste de casser le chocolat dans le bol pour l’y faire fondre.
“Au-dessus du bol” vise Ă indiquer qu’on peut le faire directement au-dessus du bol – qu’il n’est pas nĂ©cessaire de salir une planche Ă dĂ©couper par exemple.
Soyez assurĂ©e que s’il fallait mettre de l’eau dans le bol ou un biol sur le couvercle, ce serait indiquĂ©.
Mais Ă la lumiĂšre de votre question, mĂȘme si ça n’avait pas suscitĂ© de doute Ă ma connaissance jusqu’Ă prĂ©sent, je vais changer pour Ă©viter toute ambiguitĂ© !
Graziella
Lyse encore une recette Ă tomber Ă la renverse !! Vous ĂȘtes formidable avec toutes vos recettes – quel plaisir de rĂ©aliser celle ci – simple rapide et surtout dĂ©licieuse avec si peu
d ingrĂ©dients – je vous fĂ©liciteâŠ
Lyse
Oh, merci beaucoup Graziella, c’est exactement ce que j’essaie de faire, proposer des recettes qui permettent de façon rĂ©aliste de cuisiner au quotidien – alors ça me touche beaucoup !
Bezou Catherine
Peut-on congeler cette bĂ»che aux marrons? Merci joyeuses fĂȘtes
Lyse
Bonjour Catherine, je ne suppose que oui, bien emballée !
Carole
bonjour, je voudrais tenter cette recette et la réaliser dans un moule silicone à relief. va-t-elle bien se démouler selon vous?
Nitt
Bonjour Carole, je fais cette recette depuis 3 ans avec un moule en silicone, sans relief cela dit.
Le dĂ©moulage se passe toujours bien, malgrĂ© quelques petits bouts qui restent collĂ©s au moule. Mais la texture crĂ©meuse de la bĂ»che permet de lisser l’ensemble et tout passe ni vu ni connu.
Peut-ĂȘtre pourriez-vous la passer quelques dizaines de minutes au congĂ©lateur pour qu’elle se tienne mieux avant le dĂ©moulage ?
Catherine Bezou
Peut on congeler cette bûche aux marrons ? Merci
CĂ©cile
Effectivement trĂšs facile Ă faire et, Ă mon sens une fine tranche en fin de dĂźner de rĂ©veillon est plus agrĂ©able quâune pure chocolat, lorsquâon aime les marrons… Je lâai testĂ©e ce soir, les gourmands en ont mĂȘme carrĂ©ment repris. Cette bĂ»che est originale et dĂ©licieuse, elle a une texture dense, mais fond dans la bouche un peu comme les bouchĂ©es crĂ©oles. Je lâai tapissĂ©e de pralin amandes et dĂ©corĂ©e de qq billes de chocolat noires et blanches fourrĂ©es.
Jâai rĂ©duit le sucre Ă 55g et il mâa Ă©tĂ© conseillĂ© de le rĂ©duire encore un peu. En revanche, jâai oubliĂ© le rhum
Merci pour cette recette trĂšs surprenante !
Florence
Franchement bluffant! le plus dur, c’est de faire la modeste devant l’avalanche de compliments!!!
ST Premium dit
Bonjour Lyse, il m’a fallu beaucoup plus que 10 mn et pour un rĂ©sultat qui n’Ă©tait pas super. J’ai doublĂ© les quantitĂ©s car nous Ă©tions nombreux. J’ai utilisĂ© de la margarine sans doute trop dure car le TM6 n’a pas rĂ©ussi Ă mĂ©langer, j’ai dĂ» faire en 2 fois et j’ai obtenu un mĂ©lange trĂšs ferme et pas trĂšs appĂ©tissant. Le chocolat (spĂ©cial dessert) a fait une grosse boule de pĂąte. En ajoutant de la crĂšme, j’ai quand mĂȘme rĂ©ussi Ă monter les 2 couches. Elle a Ă©tĂ© mangĂ©e en 2 jours mais les convives ne se sont pas jetĂ©s dessus.
C’est la premiĂšre fois que j’ai un souci avec une de vos recettes mais c’est sans doute de ma faute. Bonnes fĂȘtes
Sylvie
PS : A quand l’index alphabĂ©tique et thĂ©matique reprenant les recettes de vos 3 livres ?
Alex
CâĂ©tait dĂ©licieux !
Jâavais quelques rĂ©serves avant de faire la recette (la matiĂšre grasse sans cuisson sans doute). Je mây suis Ă©galement prise un peu tard, et je craignais quâavec seulement 5h de repos au frigo, cela soit un peu indigeste.
Je me suis complĂštement trompĂ©e. CâĂ©tait extra et toute la famille sâest rĂ©galĂ©e !!
Margot Premium dit
La recette parfaite quand on aime pas passer du temps en cuisine. Mais quâon veut ps passer NoĂ«l sans une vraie bĂ»che aux marrons !!
Je recommande +++ avec le respect Ă la lettre de la recette. CâĂ©tait super YUMMIX
Delphine
Réalisée avec un mixeur classique (donc en supposant les temps de mixage ) et en doublant les quantités pour un moule à cake classique.
Sans rhum et plutĂŽt prĂšs d’un tiers Ă la place d’un quart de marrons dans le chocolat pour ceux qui n’aiment pas quand le goĂ»t du chocolat est trop prononcĂ©, c’Ă©tait dĂ©licieux Plusieurs avis diffĂ©rents autour de la table mais mon mari, trĂšs difficile en dessert vegan, l’a passĂ© en premiĂšre place sur sa liste Ma mĂšre a eu une idĂ©e qui pourrait ĂȘtre bonne : ajouter des morceaux de meringue dans le mĂ©lange de chĂątaignes. Bref, merci pour ce partage, je vais vite regarder vos autres recettes
Eve
Bonjour Lise
Merci pour toutes vos recettes qui sont LA Référence a la maison.
Pensez vous que je puisse remplacer la margarine par de l’huile de coco neutre ?
Bien a vous et belles fĂȘtes
Eve
Lyse
@Eve merci ! đ l’huile de coco ira, c’est sĂ»r, mais ce sera probablement un peu plus dur. Si vous trouvez ou faites vous-mĂȘme un beurre vĂ©gĂ©tal, ce sera idĂ©al !
Criki Premium dit
TestĂ©e et approuvĂ©e Ă NoĂ«l. Elle fait son grand retour demain pour les 21 ans de ma fille qui l’avait adorĂ©. Je la sert, comme suggĂ©rĂ©, avec un coulis de framboises qui apporte de la fraĂźcheur.
Merci pour cette recette ultra simple… Et pour toutes les autres dont beaucoup sont devenues des classiques Ă la maison !
Anne B
J’ai changĂ© la recette pour Ă©viter d’utiliser la margarine ou le beurre et j’ai utilisĂ© de la creme fraĂźche (assez pour faire une mousse lĂ©gĂšre). La moitiĂ© de la recette suffit pour 4 personnes car assez riche Ă mon gout. J’ai Ă©miettĂ© des petits gĂąteaux au chocolat dans le fond de verrines et j’ai superposĂ© les 2 couches de mousse de marron (avec et sans chocolat). Plus lĂ©ger et belle presentation.
Romain
TestĂ© et approuvĂ© đ
Je n’ai qu’une seule objection, Ă mon sens, c’est une bĂ»che 2-3 personnes, bon 4 personnes avec un petit appĂ©tit.
Personnellement pour 6-8 personnes, je triplerai les doses annoncées.
Ludi Premium dit
Testée et approuvée par toute la tablée, recette trÚs simple et vraiment à recommander !
Bûche à servir en fine tranche mais light, parfait pour une fin de repas.
Merci beaucoup pour tes recettes avec lesquelles on nâest jamais déçues !!!
Lili
Jâai eu un petit soucis avec le chocolat, il nâa pas fondu mais Ă forme une pĂąte Ă©paisse. Trop chaud ? Jâutilise le TM31. La prochaine fois je broyerai le chocolat avant de chauffer et laisserait tourner moins longtemps
MyriamCornuNave
Nous lâavons faite au rhum et sans pralin. Un dĂ©lice prĂȘt en dix minutes (+ le temps de pause au frigo). Un immense merci ! Aussi rapide que dĂ©licieux.
NathAllyMcBeal
Merci beaucoup pour cette recette qui a eu beaucoup de succĂšs ce midi. Comme je la rĂ©alisais notamment pour des tout-petits (3,5 et 1,5 ans) je nâai pas mis de rhum. Jâai rĂ©duit le sucre Ă 60g, et jâai doublĂ© la dose de chocolat Ă 120g.
Réalisée la veille, la bûche est restée en haut du réfrigérateur pendant 20 heures, la texture était parfaite,
Encore merci et joyeuses fĂȘtes
HĂ©lĂšne
DĂ©solĂ©e, mais j’ai Ă©tĂ© trĂšs déçue – texture trop lourde (= pas comme une mousse lĂ©gĂšre) , les 2 parties se ressemblent trop, je ne sentais pas le chocolat. J’ai pourtant suivi les instructions Ă la lettre, avec le pralin mais sans le rhum.
Bref, j’ai fait comme l’autre personne qui l’a signalĂ©, j’ai jetĂ© le reste Ă la poubelle (pas la peine d’absorber des calories pour quelque chose qu’on n’aime pas). N’ayez crainte : je reste fidĂšle Ă votre site tout de mĂȘme.
Laura
Bonjour,
Jâaimerais faire deux bĂ»ches avec votre recette mais une avec des saveurs diffĂ©rentes. Auriez vous des idĂ©es ?
Merci đ
Sandr
Bonjour,
J’adore habituellement les marrons, mais je ne rĂ©itĂ©rerai pas, elle a fini Ă la poubelle, mes filles ont cru qu’il y avait du thon. Le goĂ»t n’Ă©tait pas du tout au rendez-vous. C’est le premiĂšre fois que je suis déçue car habituellement vos recettes connaissent toujours un franc succĂšs et font l’unanimitĂ© Ă la maison…
Lyse
@Sandr eh bien ! Vous n’auriez pas fait un cake au thon dans votre moule avant de rĂ©aliser cette bĂ»che ? Ou un problĂšme de conservation avec vos marrons ?
Oupsorie
Ăa me tente bien cette histoire.
Avez vous tentĂ© de la surgeler ? Pour la preparer Ă l’avance ?
Belle journée.
Cathy
Merci pour cette délicieuse recette.
En plus trĂšs facile Ă faire
Anne
Bonjour, je viens de faire votre bĂ»che. Elle est au frigo. Dans la recette vous n’indiquez pas quand verser la cuillĂšre Ă soupe de rhum facultative. En relisant les commentaires ce doit ĂȘtre dĂšs le dĂ©part en mĂȘme temps que l’extrait de vanille.
Merci pour vos excellentes recettes. J’ai vos 2 livres que j’utilise quotidiennement et j’aurais aimĂ© que sur les recettes du sites vous indiquiez qu’on retrouve cet recette dans tel libre telle page.
J’aurais bien aimĂ© un livre de batch cooking avec thermomix par saison.
Merci encore.
Claire007
Merci pour cette recette qui me ravit Ă©tant sans gluten et sans produits laitiers
MaĂŻ
Recette magique…pour ma part, j ai laissĂ© quelques marrons entiers que j ai placĂ©s sur le milieu de la bĂ»che pour apporter un peu plus de mĂąche et pour faire une surprise Ă la dĂ©coupe. Encore merci!
Lyse
@Maï un grand merci pour ce retour et cette idée de variante !
isabelle
Simplisme et absolument dĂ©licieuse… Declinee pour Noel en fonction des (in) tolĂ©rances des uns et des autres en deux bĂ»ches, une chocolat blanc et lâautre chocolat noir.
Bluffante, câest devenu un de mes incontournables… Merci!
Lyse
@Isabelle merci beaucoup pour ce retour trĂšs positif. Chocolat blanc, voilĂ une variante qui doit ĂȘtre trĂšs gourmande !
Betty
C est avec plaisir que j essai vos recettes malheureusement celle-ci n a pas eu le succĂšs escomptĂ©. Les invitĂ©s ont trouvĂ© Ă©cĆurant. Moi j adore marron chĂątaignes mais j ai prĂ©fĂ©rĂ© la partie chocolat. Dommage
Justine
Merci pour cette recette. Non seulement les allergiques au lactose ont pu en manger mais tout le monde s est régalé.
Moi qui suis nulle en cuisine j ai réussi à épater tout le monde. Petite question est il possible de mixer les chataignes à une vitesse supérieure sans mettre à mal la texture ?
Loela
Bonjour, avec un nappage chocolat, vous en pensez quoi?
Laurette
Un rĂ©gal ! TestĂ©e l’an dernier, cette bĂ»che sera Ă nouveau notre dessert pour noĂ«l 2019. Merci pour vos dĂ©licieuses recettes !
Dehelle
Avis trĂšs partagĂ© : sur 4 personnes, 2 ont aimĂ© et les 2 autres n’ont mangĂ© que la partie chocolatĂ©e( la partie chĂątaigne Ă©tait trop sucrĂ©e Ă leur gout)
La réalisation est trÚs simple et rapide, dommage !
Sylvie
Bonjour Lyse
TrĂšs bonne bĂ»che mais une question, quelle margarine utilisez-vous ? La mienne est trĂšs molle, mĂȘme bien froide, du coup, la couche sans chocolat est un peu trop crĂ©meuse
Merci d’avance pour votre rĂ©ponse
Lyse
@Sylvie je ne saurais vous dire la marque, je la prends en magasin bio et je n’en achĂšte que trĂšs occasionnellement… mais il est vrai qu’il y a une diffĂ©re ce de texture importante entre la couche chocolatĂ©e et l’autre ! Si ça vous gĂȘne, une solution peut ĂȘtre de remplacer une partie de la margarine de la couche non chocolatĂ©e par de l’huile de coco (goĂ»t neutre/dĂ©sodorisĂ©e) – en tout cas merci pour ce retour !
Pauline
Bonjour. Combien de temps Ă lâavance puis je faire cette biche ? Pensez vous que je puisse la congeler ?
Merci de votre retour
Lyse
@Pauline vous pouvez la faire jusqu’Ă 3 jours Ă l’avance. Pour la congĂ©lation, je pense que c’est OK, mais je n’ai pas testĂ© donc je ne garantis pas ;^). Elle est si rapide que vous pouvez peut-ĂȘtre Ă©viter ?
FANNY
J’ai testĂ© cette recette avant le jour J de NoĂ«l : Ă l’unanimitĂ© BRAVO ! BĂ»che trĂšs fine dont on se dĂ©lecte avec des petites portions. En fin de repas, le dessert ne doit pas ĂȘtre mangĂ© ” AVEC EXCES”…………
Merci pour vos partages
Lyse
GĂ©nial, merci Fanny pour ce retour !
Amelie
Bonjour, est-il possible de rĂ©aliser la bĂ»che la veille pour le lendemain soir….? Donc temps de repos beaucoup plus long que 8h!!merci
Sandrine rg Premium dit
Bonjour Lyse
A quel moment de la recette faut-il mettre le rhum si on dĂ©cide dâen ajouter?
Merci
Lyse
@Sandrine rg en mĂȘme temps que les marrons ! Oubli rĂ©parĂ©, merci !
Lau59
Bouh !!! dommage je nâai pas aimĂ©, déçue par la texture le goĂ»t. Câest la premiĂšre fois que je nâapprĂ©cie pas une de tes recettes. Il manquait quelque chose… un peu de rhumâ je pense. Je fais la refaire…
Priscilla
Bonjour, je me permets de laisser mon avis sur la recette, qui mâa attirĂ©e par sa simplicitĂ©, et le fait quâon aime tous les marrons ( jâai dâailleurs achetĂ© des marrons par inadvertance). Je nâavais pas de margarine, jâai fait avec de lâhuile de coco, et pas de thermomix, jâai mixĂ© au robot classique ; jâai suivi les conseils et doublĂ© les proportions, ce qui a parfaitement rempli ma gouttiĂšre Ă bĂ»che, et je lâai prĂ©parĂ© la veille.
Et bien ça a Ă©tĂ© un franc succĂšs, aprĂšs un repas pourtant copieux. On a servi des tranches fines, mais ce nâĂ©tait pas Ă©cĆurant, la saveur des marrons Ă©tait bien prĂ©sente, personne nâa trouvĂ© que câĂ©tait trop sucrĂ© ( jâai utilisĂ© du sucre de canne blond bio ), bref jâai eu autant de succĂšs quâavec des bĂ»ches qui mâont demandĂ© bcp plus de temps et dâingrĂ©dients, vu la facilitĂ© dâexecution jâĂ©tais limite gĂȘnĂ©e des louanges đ
Laure
Bonsoir Lyse
Jâadore vos recettes. Mais lĂ grosse dĂ©ception. Mon beau pĂšre a dit : « câest fait avec des olives ? » je ne sais pas quelle Ă©tape jâai loupĂ©e mais câĂ©tait franchement pas bon !!!! Arghhhh je suis déçue !!! Mais demain on teste le nougat glacĂ©.
Bon réveillon !
Aurélie Renault
ChĂšre Lyse,
Si j’osais je vous tuteoirais tant vous faites partie de notre vie de famille ! En effet, pas une semaine sans que vos recettes nous rĂ©galent. Simples, saines et si faciles, impossible de se planter ! Alors cette annĂ©e pour Noel, c’est YUMMIX du dĂ©but Ă la fin. Votre foie gras, de la bombe ! Je viens de faire la bĂ»che. Demain chapon et purĂ©e de panais. Merci infiniment pour vos belles recettes et joyeux noĂ«l !
Drouet
Alors …,je ne comprends vraiment pas certains commentaires qui, jâavoue mâont fait hĂ©siter …je ne suis lancĂ©e, tout bien fait comme la recette, mĂȘme le pralin de votre recette (divin), jâai intercalĂ© entre les 2 couches des meringues (maison) Ă©miettĂ©es. Et je lâai servi avec un coulis fruits rouges, maison aussi. Câest sublime, et bluffant pour le peu de travail que ça reprĂ©sente. Tout le monde a adorĂ©…Bravo et merci Lyse continuez Ă nous rĂ©galer avec vos recettes dĂ©licieuses.
Diaz
Bonsoir
Je vais tenter votre bûche mais je n ai pas de margarine ,
J avais penser Ă de la crĂšme fraĂźche .,, qu en pensez vous?
Lyse
@diaz : non surtout pas ! La margarine sert Ă donner sa tenue Ă la bĂ»che (parce quâelle fige Ă froid, ce qui nâest pas le cas de la crĂšme !) Seule alternative, le beurre mais il faudrait mettre plutĂŽt 70g de beurre + 1 c Ă soupe dâeau.
Chloe
Bonjour quand vous dites placer au frais c’est au frigo ou congĂ©lateur svp ? je l’ai faite ce matin et mise au frigo pour le moment… merci d’avance !
Johanna
TestĂ© entre amis : un grand succĂšs! MĂȘme Ă lâissue dâun dĂźner pantagruĂ©lique et par 30 degrĂ©s (NoĂ«l Ă la RĂ©union). Surprise par les commentaires car nous ne lâavons pas du tout trouvĂ©e lourde ou bourrative. Le goĂ»t pralinĂ© a Ă©normĂ©ment plut! Une question : peut on utiliser des marrons en conserve (Ă la place des chĂątaignes?). Merci pour cette super recette et votre retour!
Lyse
@Johanna, merci ! Jâavoue que cet avis me fait vraiment plaisir, jâĂ©tais assez dĂ©contenancĂ©e par les mauvais retours reçus ici sur cette recette ! Elle ne plaĂźt pas Ă tous manifestement, mais elle fait quand mĂȘme des heureux !
Victoria
TestĂ©e aussi ! Et je l’ai jetĂ©e aprĂšs qu’on l’ait goĂ»tĂ©e avec mes parents. Comme une autre internaute plus haut, tres Ă©cĆurant, pas assez sucrĂ©e… premiere fois que je suis déçue d’une de vos recettes ! Je suis une inconditionnelle. Nous avons’ le livre depuis l’annĂ©e derniĂšre et toutes vos recettes sont top !!
Lyse
@Victoria : merci pour votre retour. Cette recette a vraiment pour caractĂ©ristique premiĂšre d’ĂȘtre ultra, ultra rapide et facile pour une bĂ»che. Et vegan. Ce n’est pas de la grande pĂątisserie. Chez nous on la trouve malgrĂ© tout trĂšs bonne (sinon je ne l’aurais pas publiĂ©e) (plusieurs autres testeurs m’ont aussi dit l’avoir apprĂ©ciĂ©e sur Facebook et Instagram). Elle est effectivement dense donc Ă©coeurante si on en mange beaucoup, c’est pourquoi je prĂ©conise de fines tranches. Concernant le sucre, je prĂ©conise Ă chacun d’ajuster selon son goĂ»t, 80 g est le minimum. Il faut aussi aimer les marrons. De lĂ Ă jeter, franchement, ça me fait mal au coeur… đ
CarolineH
Moi aussi j’ai commandĂ© votre livre au PĂšre NoĂ«l, j’espĂšre qu’il me l’apportera !
Merci pour cette recette surprenante !
Je l’ai testĂ©e avec du beurre et en format individuel, en utilisant des petits moules silicone (comme rĂ©sultat est assez compact, des petites parts c’est trĂšs bien).
J’ai doublĂ© la dose de chocolat et ajoutĂ© de la pralinoise du commerce de maniĂšre Ă faire 2/3 chocolat 1/3 marrons.
Les 3 testeurs ont adoré !
Je garde précieusement cette recette pour faire des entremets individuels dont je déclinerai les goûts en fonction des humeurs : praliné, chocolat blanc etc.
Lyse
@Caroline H – un grand merci pour ce retour dĂ©taillĂ© !
Alexandrina
Pour ma part, ça ne sera pas ma bĂ»che pour ce NoĂ«l 2018. Les testeurs l’ont trouvĂ©e beaucoup trop Ă©cĆurante. Deux de mes convives m’on dit : “c’est un Ă©touffe-chrĂ©tien !”. Pour ma part, j’ai utilisĂ© du beurre pour cette recette. Je n’ai peut-ĂȘtre pas bien fait les choses ! ?
Lyse
@alexandrina – Trop grosses parts ?
isabelle
Bonjour Lyse
J ai testĂ© ce te buche super simple Ă rĂ©aliser .mais au moment de la couper la partie chocolatĂ© s ‘est dĂ©tachĂ©e de l ‘autre partie .autre votre avis est ce du au remplacement de la margarine par le beurre ? Je voudrais recommencer avec margarine. laquelle avez vous utiliser?
Et merci pour toutes vos recette que j ‘autre dorĂ©! !!
Lyse
@Isabelle, merci pour ce premier retour d’expĂ©rience sur cette recette ! Effectivement, je n’ai pas testĂ© avec du beurre, ça pourrait venir de lĂ …. je pense qu’avec du beurre, plus ferme et un poil plus riche que la margarine (est tout cas la mienne est Ă 70% de MG contre 82% en gĂ©nĂ©ral pour le beurre), il faudrait commencer par mixer 20 secondes/vitesse 4 pour l’assouplir avant d’ajouter les autres ingrĂ©dients. Je me demande est-ce que la dĂ©solidarisation pourrait venir du fait que la prĂ©paration aux marrons avait commencĂ© Ă prendre avant que vous n’ajoutiez celle au chocolat… est-ce que mon hypothĂšse tient ? (auriez-vous Ă©tĂ© interrompue ?)
Je ne saurais pas dire de mĂ©moire la marque de la margarine que j’ai utilisĂ©e, je l’achĂšte toujours bio par contre car c’est la garantie qu’elle ne contient pas d’acide gras trans. Si vous retestez, je serais intĂ©ressĂ©e de savoir comment ça s’est passĂ© !
Monia Premium dit
Bonjour Lyse,
Je vous remercie pour toutes vos superbes recettes et votre livre. J’en ai testĂ© dĂ©jĂ plusieurs et j’ai toujours de trĂšs bons rĂ©sultats. Mon coup de coeur va Ă la brioche qui est absolument succulente. Et cette bĂ»che a l’air trĂšs simple Ă faire donc je vais la tester sous peu đ
J’ai juste 2 remarques Ă faire sur les impressions des recettes, que je conserve dans un classeur car c’est plus pratique que le tĂ©lĂ©phone en cuisine đ
1. c’est dommage que les photos des Ă©tapes intermĂ©diaires dans la recette n’apparaissent plus lorsqu’on clique sur Imprimer d’autant qu’on ne peut pas imprimer uniquement la recette depuis la page principale ou sinon j’ai tout sur des tas de pages, ce qui n’est pas trĂšs agrĂ©able Ă lire.
2. J’ai toujours la phrase des infos du site, de la newsletter etc.. qui se superpose avec la derniĂšre phrase de la recette et du coup je ne vois plus rien đ
J’ai bien conscience que ce sont de petits dĂ©tails mais je suppose qu’il s’agit de paramĂštres Ă rĂ©gler donc je tente ma chance pour savoir si ce serait possible Ă faire.
Christelle
Bonjour,
Ce sera ma buche de noël cette année !!! Merci pour toutes vos recettes !!!!
Françoise T
j’ai oubliĂ© de vous dire que j’ai commandĂ© au pĂšre NoĂ«l votre livre, j’espĂšre qu’il va me l’amener
Françoise T
bonjour, peut-on la faire Ă l’avance et la congeler?
Lyse
@Françoise T : je n’ai pas essayĂ© et compte tenu de la texture de la prĂ©paration, ça me semble assez risquĂ©. Vous savez ça prend vraiment trĂšs peu de temps et ça se prĂ©pare la veille, voire plusieurs jours Ă l’avance si ça vous arrange (repos au frigo) !
Patou
Bonjour
TrÚs bonne idée cette buche,combien de temps se conserve t elle
Merci
Lyse
Pour la conservation, je dirais dans les 3-4 jours au frigo ! (+ la nuit de repos)
Z
Bonjour,
TrĂšs bonne idĂ©e, je vais l’essayer.
z