Ces bâtonnets glacés au chocolat au Thermomix sont le nouvel indispensable de votre été ! Délicieusement frais et onctueux, réalisés en 5 minutes avec 4 ingrédients simples seulement, ils sont terriblement gourmands.
Halte aux produits ultra transformés avec ces esquimaux au chocolat maison
Avez-vous déjà tenté de déchiffrer les petits caractères des emballages de vos esquimaux préférés pour en découvrir les ingrédients ? C’est édifiant.
La quantité de sucre, si on additionne les différents noms sous lesquels il se cache (sucre, sirop de glucose, sirop de glucose-fructose,…), est affolante. Mais ils contiennent aussi tout un cocktail d’émulsifiants, stabilisants et autres additifs tout aussi réjouissants.
Voilà une excellente motivation pour faire ses bâtonnets glacés au chocolat au Thermomix ! C’est ultra facile et c’est fait maison, avec des ingrédients au-dessus de tout soupçon.
Des bâtonnets glacés au chocolat maison sans effet glaçon !
Si vous avez déjà tenté des glaces maison, vous savez que le challenge n°1 est d’éviter “l’effet glaçon”. En d’autres termes, on veut éviter d’obtenir une texture très dure tout sauf gourmande. Autre ennemi à abattre, les petits cristaux qui s’oppose à la sensation d’une crème glacée onctueuse.
Or, dans une glace qui ne contient ni une tonne de sucre, ni aucun des additifs sus-mentionnés, ça n’est pas si simple !
Cette recette de bâtonnets glacés au Thermomix relève le défi avec brio. On obtient une glace de consistance tendre et onctueuse, dès la sortie du congélateur.
Comment réussit-on cet exploit, sans en passer par la réalisation d’un parfait et sans utilisation de sorbetière ou autre équipement autre que le Thermomix ?
- le chocolat et le yaourt grec apportent naturellement une texture onctueuse
- le miel liquide est un sucre inverti naturel. Or, le sucre inverti a la propriété de limiter la formation de cristaux de glace lors de la congélation.
En effet, le sucre inverti limite la cristallisation du sucre et est très hygroscopique(*). C’est pourquoi il est couramment utilisé dans l’industrie l’agro-alimentaire et par les glaciers. Nous, on lui préfère donc le miel d’acacia, naturel et plus facile à trouver dans le commerce. Pourquoi l’acacia ? Parce que sa saveur est très discrète, contrairement à d’autres miels. Ça évite de perturber la saveur chocolat !
Si vous n’aimez pas le miel ou n’en consommez pas (parce que vous êtes vegan ou pour toute autre raison), vous pouvez utiliser du sucre (quitte à avoir une texture moins lisse) ou du sucre inverti :
- acheté dans le commerce (souvent sous le nom de tromoline) ; ou
- fait maison. Vous trouverez la méthode ici par exemple !
Beignets, chouchous, glaces !
À vous les bâtonnets glacés chocolat au Thermomix !
Si vous testez cette recette d’esquimaux chocolat maison, dites-nous ce que vous en avez pensé. Laissez un commentaire et décernez votre note au bas de cette page. Montrez-moi vos réalisations sur Instagram @yummix.fr ou postez-les sur la page Facebook de Yummix. C’est toujours un immense plaisir de voir les recettes prendre vie dans vos cuisines !
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Bâtonnets glacés au chocolat au Thermomix
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 200 g chocolat noir pâtissier
- 300 g lait (ou alternative végétale de votre choix)
- 300 g yaourt grec (ou alternative végétale de votre choix, bien épais)
- 50 g miel d'acacia (voir notes pour les substitutions)
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Instructions
- Cassez une tablette de chocolat noir de 200 g au-dessus du bol. Ajoutez 200 g de lait et faites fondre le tout 3 minutes/80°C/vitesse 1.
- Ajoutez 100 g de lait, 300 g de yaourt grec et 50 g de miel d'acacia. Mélangez 20 secondes/vitesse 4.
- Versez dans des moules à esquimaux. Insérez les bâtonnets de bois et glissez au congélateur pour une nuit, ou au minimum 12 heures.
Super recette !
Bonjour 🌞 et merci pour la recette! Est-il possible de la faire en mode ” bac de glace à partager “, dans un moule en silicone par exemple ?
Merci pour votre retour 🌼🌼
Merci 😉
Merci pour vos belles recettes 💜
Peut-on remplacer le miel par du sirop d’agave ?
Bonjour Lyse, où trouver des moules à esquimau comme les vôtres ?
Bjr, clique sur le lien dans Ustensiles
hélas ! encore d silicone partout !:!!