Ces banh bao au Thermomix sont bien le seul plat avec viande que je sois capable de manger de mon propre chef Ă l’heure du goĂ»ter ! En mĂȘme temps, ce sont de petites brioches, toutes tendres et moelleuses. Et la garniture joliment relevĂ©e a ce petit cĂŽtĂ© frais apportĂ©e par la coriandre et le gingembre ! Ces banh bao se dĂ©gustent comme des petits pains !
Notez aussi que cette recette Thermomix de banh bao est un excellent choix pour dĂ©montrer à ceux qui auraient besoin d’en ĂȘtre convaincus que la fonction cuit-vapeur du Thermomix n’est pas forcĂ©ment synonyme de cuisine rĂ©gime insipide ! Testez par vous-mĂȘme !
Bref, une recette Thermomix Ă tester Ă l’occasion du Nouvel An chinois ou Ă tout moment de l’annĂ©e, pour changer. Il faut prĂ©voir un peu de temps, forcĂ©ment ! Mais en dehors des diffĂ©rents temps de pousse des brioches cela reste une recette trĂšs simple Ă rĂ©aliser. Ne vous laissez pas impressionner par la longueur de la recette, ni par le pliage ! Vous verrez dans la vidĂ©o que je ne suis pas particuliĂšrement douĂ©e… Et pourtant, mes banh bao au Thermomix ne sont pas mal du tout !
Surtout, n’hĂ©sitez pas Ă noter et commenter cette recette de banh bao au Thermomix si vous la rĂ©alisez. Votre avis est prĂ©cieux ! Merci par avance !
Enfin, si vous apprĂ©ciez les recettes et les saveurs vietnamiennes, consultez ma recette de banh xĂšo au Thermomix. Ce sont des petites crĂȘpes vietnamiennes dĂ©licieuses !
Banh Bao au Thermomix {petites brioches vietnamiennes au porc}
Temps
Ingrédients
Pour la pĂąte
- 1 c à café levure de boulanger déshydratée
- 130 g eau
- 250 g farine
- 1 c à café sucre
- 1 pincée sel
Pour la farce
- 4 oeufs
- 15 g champignons noirs séchés (au rayon exotique de votre supermarché ou épicerie asiatique)
- 1 gousse ail
- 1 morceau gingembre frais (1 Ă 2 cm environ)
- 150 g oignons
- 250 g porc (Ă©chine, palette, morceau de rĂŽti)
- 2 c Ă soupe nuoc mam
- 1 c Ă soupe sauce soja
- 3 c à soupe ciboulette (fraßche ou coupée surgelée)
- 1 c à soupe coriandre fraßche (coupée ou surgelée)
- 2 pincées poivre
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Instructions
Préparation de la pùte
- Placez 1 c à café de levure de boulanger et 130 g d'eau dans le bol du Thermomix. Réglez 2 minutes 30/37°C/vitesse 2.
- Ajoutez 250 g de farine, 1 c à café de sucre et une pincée de sel et réglez 3 minutes/fonction pétrin. Couvrez la pùte d'un linge et laissez-la lever 1 heure dans un endroit tiÚde.
RĂ©hydratation des champignons noirs
- Pesez 15 g de champignons noirs dĂ©shydratĂ©s. Recouvrez d’eau bouillante, couvrez et laissez reposer.
Cuisson des oeufs durs
- Versez 400 g d'eau dans le bol du Thermomix. Insérez le panier cuisson et placez-y 4 oeufs. Lancez la cuisson 14 minutes/Varoma/vitesse 1. à la sonnerie, immergez les oeufs dans de l'eau froide. Videz et essuyez le bol du Thermomix. Ecalez les oeufs.
Préparation de la farce
- Jetez dans le bol du Thermomix 1 ou 2 gousses d'ail et un tronçon de 1 à 2 cm de gingembre, pelés. Hachez 3 secondes/vitesse 8.
- Ajoutez 150 g d'oignons coupés en 4 OU d'oignons frais OU poireaux en rondelles, 250 g de viande de porc coupée en cubes d'environ 2 cm de cÎté, 2 c à soupe de nuoc mam, 1 c à soupe de sauce soja, 3 c à soupe de ciboulette coupée, 1 c à soupe de coriandre coupée et les champignons noirs réhydratés. Poivrez.
- Hachez le tout 4 secondes/vitesse 6,5.
Assemblage des banh bao
- Rabattez la pĂąte, pĂ©trissez-la rapidement et formez un long cylindre que vous diviserez en 15 portions d’environ 25 g. Etalez chaque portion en un disque d’environ 10 cm de diamĂštre (idĂ©alement plus Ă©pais au centre que sur les cotĂ©s).
- Coupez les oeufs durs en 8.
- DĂ©posez une c Ă soupe de farce et 2 morceaux d'oeuf au centre de chaque disque, puis refermez les brioches en pinçant la pĂąte pour la souder (voir ici la dĂ©monstration en vidĂ©o ci-dessous, la technique est loin d'ĂȘtre parfaite, c'est fait exprĂšs pour vous dĂ©complexer ;-)).
Repos et cuisson
- Disposez les banh bao sur le plateau et dans le corps du Varoma sur de petits morceaux de papier cuisson (assurez-vous qu'il reste des perforations libres pour que l'air circule dans le Varoma) Fermez le Varoma et laissez lever 45 minutes Ă 1 heure dans un endroit tiĂšde. Ce temps de pousse est indispensable pour de beaux banh bao bien dodus.
- Versez 500 g d'eau dans le bol du Thermomix, mettez en place le Varoma et faites cuire les banh bao 25 minutes/Varoma/vitesse 1. à la fin de la minuterie, attendez 10 minutes avant d'Îter le couvercle, sous peine de voir les banh bao se dégonfler. Dégustez bien chaud à la maison ou glissez-les dans votre lunch box pour faire sensation avec un déjeuner qui change !
Claire
Un peu long à réaliser mais la récompense est là . Délicieuses!
Valerie
bonjour
j ai un magimix cook expert j aimerai bien faire votre recette ,mais je ne sais pas quelle est la température pour cuire ls brioches
merci pr votre réponse
vanessa
Bonjour Lyse
Est-ce qu’on peut faire une version sans viande (avec crevettes par exemple ?)
Et qu’est ce que ça changerait par rapport Ă la recette originale ?
Merci de tes conseils !
Fabienne
Bonjour, votre recette m’inspire et je voudrais connaĂźtre le type de farine qu’il faut, T45, 55, 80 etc..?
Merci par avance
Carole
recette validĂ©e et mĂȘme sur validĂ©e. Trop trop bonnes ces petites brioches, moelleuses, bien garnies, elles se suffisent Ă elles-mĂȘmes.
A refaire trĂšs vite
Catell
Super bon merci
HĂ©lĂšne
Recette testĂ©e hier avec de la chair Ă saucisse. Super recette qui a fait l’unanimitĂ© gĂ©nĂ©rale!
Prise par le temps, je n’ai pas respectĂ© le temps de pousse et c’Ă©tait super malgrĂ© tout.
Merci
Anélo
Super ! Une premiÚre pour moi et une véritable réussite ! De vraies brioches vietnamiennes !!! Rien à modifier. Merci.
Evelyne
Recette rĂ©alisĂ©e hier. TrĂšs bon goĂ»t, je nâai pas obtenu lâeffet brioche.
Je pense pourtant avoir bien suivi la recette. A réessayer.
chapot Premium dit
Super idée et super recette!! merciiiii
Je vais le rentrer dans mes recette favorites Ă faire au moins tous les 15j!!
Elisenne
Bonjour Lyse, petit question: avez-vous testé une version sans gluten de cette recette?
Lyse
@Elisenne non, je n’ai pas testĂ© sans gluten, sorry !
Holeval
Excellente recette ! Un peu déçu les brioches nâont pas trop levĂ©es Ă la deuxiĂšme pousse. Pas dâeffet Brioche.
Mais la farce est délicieuse et on retrouve bien le goût des baos. Merci
Mapie 59
Bonjour Lyse, fan de toutes vos recettes que je pioche sur le site mais aussi dans vos deux livres, je voudrais dâabord vous remercier pour palier si souvent Ă mon manque dâinspiration…
Pour cette recette, je me demande si le porc doit ĂȘtre cuit avant ou si on utilise de la viande crue?
Merci de votre réponse.
Béné
Bonjour. Est ce possible d’utiliser une farine plus complĂšte svp? Merci
Lyse
@BĂ©nĂ©, oui pas de souci pour utiliser une farine plus complĂšte, mais il faudra sans doute un peu plus d’eau pour hydrater la pĂąte + le rĂ©sultat sera plus Ă©loignĂ© des banh bao traditonnels !
JuJu33L
ProblĂšme de levure ! Merci pour ta rĂ©ponse Lyse… je rĂ© essaierai ! Encore 1000 mercis pour toutes tes recettes que je prĂ©pare, realise et fais dĂ©guster avec un immense plaisir !
JuJu33L
Bonsoir Lyse,
Encore une de tes recettes de testĂ©es ! Par contre je n’ai pas vraiment eu des brioches avec une pĂąte alvĂ©olĂ©e mais ça ressemblait plutĂŽt Ă des gyozas .. a quoi dois je faire attention pour rĂ©ussir ces brioches la prochaine fois ? J’ai pourtant suivi la recette Ă la lettre…
Merci encore pour ce partage
Lyse
@Juju33L c’est Ă©trange. Je penche pour une levure “Ă©ventĂ©e” – bref ça arrive que la levure ne fonctionne pas (et c’est rageant et j’en suis dĂ©solĂ©e !)
Flo
J’adore ces recettes asiatiques ! Malheureusement, je n’ai pas Ă©tĂ© couronnĂ©e de succĂšs aprĂšs une bonne partie de l’aprĂšs midi en cuisine. La farce Ă©tait trĂšs bonne mais mes petites brioches n’Ă©taient pas belles du tout et moyennement bonnes (elles se sont toutes collĂ©es dans le Varoma)
armony sambo
Une tuerie trop bon, merci beaucoup pour tes recettes je suis fan
Julie
Simplement dĂ©licieux …!
Pourtant mon fils mâa RamenĂ© de la chair Ă saucisse, jâai failli abandonner lâidee Dâessayer cette recette …
Lyse
@Julie, ah chouette, vous avez bien fait de persévérer dans votre idée initiale !
totoche
TrĂšs bon, long mais ça vaut le coup ! J’ai bien huilĂ© les plateaux pour Ă©viter de mettre les papiers cuisson et ça s’est bien passĂ©.
Bien suivre la recette et surtout avoir la patience d’attendre les derniĂšres minutes au chaud afin que les banh bao soient bien moelleux.
Un grand merci !!
Lyse
@Totoche : oui c’est vrai que ce type de petite chose demande de la main d’oeuvre… je suis heureuse tu aies apprĂ©ciĂ©, merci pour ce retour !
Pascale Lascoux
Merci Lyse de ta réponse.
Bon week ds cette nouvelle annĂ©e du cochon đ
Pascale Lascoux
En relisant mes anciennes R7,j’ajoutais 2 lap xuang (petites saucisses)
Et, avec la R7 du TM21 (Ă l’Ă©poque) j’avais “arrangĂ©” celle du tm 21 avec celle de : madeincooking.canalblog.com/archives/2013/10/01/27620475.html en forme de petits cochons pr ceux Ă la viande (comme ta superbe recette).
Les autres, au Pak ChoĂŻ, je les laissais en forme tradi.
Mais Ă l’Ă©poque , les enfants Ă©taient Ă la maison !!!!
Pascale Lascoux
Comme modif impossible de mon post :
Cuire 5mn de +, sans décongélation préalable ?
+ Tjrs, ajouter Ă l’eau de cuisson : 1 giclĂ©e de vinaigre de vin blanc…
Pascale Lascoux
Lyse,
Pour ce genre de cuisson, je me sers de “Betty’s Papier cuisson vapeur compatible avec TM5 & de “CheminĂ©e Varoma Stone4Slide pr TM.
Le tout, achetĂ© sur A–Z–.
Comme je cuisine bcp au Varoma, ces ustensiles sont merveilleux & d’excellente qualitĂ©.
Par ailleurs, n’Ă©tant que 2 Ă table, est-il possible de congeler les banh bao, tout prĂȘt et les cuire 54 de + au varoma, sans les avoir dĂ©congelĂ©s au prĂ©alable ?
Lyse
Bonjour Pascale, pas de souci pour la congĂ©lation, par contre je pense qu’il faudra prolonger la cuisson de bien plus que 5 minutes pour que ce soit bien chaud Ă coeur ! A tester đ
Justine
Merci pour cette recette ! C’est vraiment super bon (mĂȘme sans les oeufs, que j’ai oubliĂ© de mettre)
Olivia
Bonsoir!
Merci pour cette recette. On s’est rĂ©galĂ©s encore une fois.
Trop fiĂšre d’avoir pu rĂ©aliser ces brioches!
Aurélie ROGER
Bonsoir Lyse,
Je viens de découvrir vis recettes, elles sont juste sublimes !!
Il me tarde de tester toit ça !
Une petite question : aprÚs decongelation, faut-il les réchauffer ? Et si oui comment ?
Merci encore pour tout ce que vous faites đ
Lyse
Welcome, Aurélie ! Merci de tes compliments enthousiastes. Pour le banh bao, tu peux les réchauffer soit à la vapeur, soit au micro-ondes. Tiens-moi au courant !
AgnĂšs J
Banh bao rĂ©ussis c est excellent! Mais maintenant j aimerais savoir si c est possible de les rĂ©aliser avec des crevettes par exemple car je prĂ©fĂšre le poisson Ă la viande… est ce que les temps de cuisson seraient equivalents avec des crevettes crues et est ce que ça ne rendrait pas plus d eau qui gĂȘnerait la cuisson des brioches?…une idĂ©e pour tenter l expĂ©rience? …
Lyse
Je n’ai pas testĂ© AgnĂšs J mais je suis sĂ»re que ce serait trĂšs bien, pas de souci pour le temps de cuisson Ă mon avis et pas de raison que ça rende de l’eau si de crevettes sont fraĂźches et/ou bien dĂ©congelĂ©es et Ă©gouttĂ©es. Tu peux aussi remplacer l’oeuf dur par des pousses de bambou par ex. Tu nous tiens au courant ?
Elisab68
Trop bon. Plus facile Ă faire qu’Ă lire. Ils ont disparu en un clin d’Ćil. Merci pour cette dĂ©licieuse recette.
Lyse
De rien !! C’est super ELisab68 que tu te sois lancĂ©e et que tu aies trouvĂ© la recette facile.
chris
je valide la recette encore une đ c’Ă©tait vraiment trop bon. J’ai congelĂ© une partie parce que j’en avais fait trop.
Lyse
Tu as raison Chris c’est parfait pour la congĂ©lation cette recette, vu la taille portion des petits brioches c’est trĂšs pratique et ça se dĂ©gĂšle hyper facilement. Merci Chris !
Syvile.25
Bonjour recette testĂ©e et approuvĂ©e par mon cher et tendre qui est asiatique amateur de ces brioches et connaisseur. Je retente aujourd’hui mĂȘme en apportant quelques Ă©volutions Ă la recette : je vais sucrer un peu la pĂąte et la farce , ajouter un oeuf Ă la farce pour amĂ©liorer le liant et rĂ©duire la teneur en sel. Miam je me rĂ©gale d’avance. Merci pour cette recette dĂ©licieuse
Renaud
Bonjour Lyse, Comment accompagnez-vous vos Banh Bao pour un déjeuner ?
Lyse
Bonjour Renaud, avec une belle salade thaĂŻ (recette du blog) ou autres cruditĂ©s et/ou un mĂ©lange de lĂ©gumes d’inspiration asiatique !
Caro
Merci pour cette recette ! Ces petites brioches asiatiques sont validées par toute la famille !
Une fois de plus, merci pour vos recettes !
Marette
TrÚs déçue par mes banh  bao . Le problÚme vient de la pùte.J ai suivi à la lettre la recette. Mes brioches n etaient pas blanches mais entre jaunùtres et marrons.
Ne devrait on pas utiliser une autre farine que de la farine de blé ? Farine de riz,
La farce était bonne. J ai regretté de ne pas avoir ajouté un peu de 5 épices.
Indication de temps de cuisson bonne.
Lyse
Oh mince, je suis trĂšs surprise par ce coloris de pĂąte que tu dĂ©cris ! A moins que tu aies pris une farine complĂšte ou semi-complĂšte, ils ne devraient pas ĂȘtre d’un coloris autre que blanc cassĂ©. C’est trĂšs surprenant. IL est vrai que les banh bao maison ne sont pas aussi blancs que ceux des magasins asiatiques. Mais le bao se font bien avec de la farine de blĂ©. Trois astuces Ă tenter si tu tiens Ă les avoirs aussi blancs que possible : (1) remplacer l’eau par du lait dans la pĂąte, (2) substituer 50 g de la farine par de la farine de riz (mais pas plus, sinon le gluten va manquer !) (3) prendre de la farine de blĂ© trĂšs raffinĂ©e (T45)… Mais tu n’obtiendras pas des bao blancs comme neige. Je pense que les industriels utilisent des additifs pour blanchir la pĂąte.
Thi-Thi
Bonjour
Je mets du vinaigre blanc dans mon eau de cuisson Ă©galement pour la âblancheur des brioches