Un curry de poulet au kiwi ? Quelle bizarrerie. Oui, mais c’est exquis ! Le kiwi apporte du peps et un discret cĂŽtĂ© sucrĂ©-salĂ©. C’est aussi une recette au Thermomix express, prĂȘte Ă poser sur la table en 25 minutes.
Le genre de recette qui Ă©gaye le quotidien en cuisine !
Un curry de poulet au Thermomix pas comme les autres
IntĂ©grer du kiwi dans un curry de poulet, ça peut sembler un peu barrĂ©. Mais ça s’explique, ça n’est pas juste pour jouer la carte l’originalitĂ©.
L’ idĂ©e est partie du constat que beaucoup de bonnes recettes de curry de poulet comportent des fruits. D’ailleurs, l’un des tous premiers currys de poulet que j’ai cuisinĂ©s Ă©tait le curry de poulet aux fruits de Julie Andrieu. Une recette de son livre “La cuisine de Julie” â LE livre (dĂ©sormais collector… un livre de recettes sans photos !) qui m’a fait prendre goĂ»t Ă la cuisine. Il Ă©tait Ă ma soeur, mais elle en sortait tellement de trucs dĂ©licieux que ça a vite piquĂ© mon intĂ©rĂȘt ! (Note : je viens de relire la quatriĂšme de couverture. PremiĂšre phrase : “Elle est jolie, jeune et gastronome.” Very vintage indeed ! On a quand mĂȘme fait du chemin depuis 1999).
TrĂšve de digression. Les fruits sont du plus bel effet dans les currys, qu’ils adoucissent et complexifient. Avec le kiwi, je trouve que le ratio sucre/aciditĂ© est parfait : il apporte du peps et un cĂŽtĂ© sucrĂ©-salĂ© trĂšs sĂ©duisant, mais discret.
En bonus, le kiwi contient des enzymes qui contribuent fortement à la tendreté du poulet. Une aubaine avec les blancs de poulet qui sont bien pratiques, mais vite secs dans ce genre de recette.
Une recette de curry de poulet light
Autre particularitĂ© de cette recette : elle est super lĂ©gĂšre. Pas de crĂšme, ni mĂȘme de lait de coco. La sauce onctueuse est essentiellement constituĂ©e des kiwis !
Parfait si vous recherchez :
- un plat protéiné léger, ou
- un curry de poulet sans produits laitiers et/ou sans lait de coco.
Un curry de poulet au Thermomix express
Dernier atout, et non des moindre : ce curry de poulet au Thermomix est prĂȘt Ă dĂ©vorer en 25 minutes chrono ! Comptez :
- 15 minutes de prĂ©paration active (pendant lesquelles le Thermomix commence Ă faire revenir l’oignon) ;
- puis 10 minutes de pure cuisson, pendant lesquelles vous pourrez vaquer Ă d’autres occupations.
Une recette de curry de poulet aussi rapide, on apprécie ! Surtout en semaine.
Bref, c’est un petit plat aux couleurs vibrantes, lĂ©ger et original est prĂȘt en un rien de temps. Essayez, vous serez bluffé·e !
Ă vous de jouer !
Quand vous aurez testĂ© cette recette de curry de poulet au kiwi au Thermomix, dites-nous ce que vous en avez pensĂ© ! Laissez un commentaire et dĂ©cernez votre note au bas de cette page. Montrez-moi vos rĂ©alisations sur Instagram @yummix.fr ou postez-les sur la page Facebook de Yummix. C’est toujours un immense plaisir de voir les recettes prendre vie dans vos cuisines ! Dans le mĂȘme esprit, n’hĂ©sitez pas Ă tester mon curry de pois chiches.
Curry de poulet express au kiwi
Temps
Ingrédients
Le curry
- 1 oignon (120 g environ)
- 20 g gingembre frais
- 20 g huile végétale (coco au autre huile au choix)
- 2 c Ă soupe curry (en poudre)
- 1 c Ă soupe cumin (moulu)
- Âœ c Ă cafĂ© piment de Cayenne
- 4 kiwis (de France : de décembre à mars, c'est la saison !)
- 500 g blancs de poulet (bio ou a minima fermier, sinon il risque de sâeffilocher)
- sel
Pour servir
- 5 brins coriandre fraĂźche
- 4 c Ă soupe yaourt grec (facultatif)
- riz basmati
Vos notes personnelles
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Instructions
- Placez dans le bol 1 gros oignon coupé en deux et 20 g de gingembre frais. Hachez 5 secondes/vitesse 5.
- Raclez les parois, ajoutez 20 g dâhuile, 2 c Ă soupe de curry et 1 c Ă soupe rase de cumin moulu, 1/2 c Ă cafĂ© de piment de Cayenne et 1/2 c Ă cafĂ© rase de sel, puis faites revenir 5 minutes/Varoma/vitesse 1. Pendant ce temps, coupez 4 kiwis en dĂ©s de 1,5 cm et 500 g de blancs de poulet en morceaux de 3 cm. (NB : pour les kiwis, on peut extraire la chair avec une cuillĂšre Ă cafĂ© Ă bord un peu affutĂ© avant de la couper, au lieu dâĂ©plucher)
- à la fin de la minuterie, placez dans le bol le poulet, puis les dés de kiwis et poursuivez la cuisson 10 minutes/98°C/sens inverse/vitesse mijotage, sans gobelet.
- Servez le curry de poulet au kiwi gĂ©nĂ©reusement parsemĂ© de feuilles de coriandre ciselĂ©es, accompagnĂ© de riz basmati et Ă©ventuellement, dâune cuillerĂ©e de yaourt grec.
Recette rapide facile, à réaliser et surtout délicieuse, on a adoré !
Originale et parfaite. Je n’ai rien changĂ© et les kiwis donnent une saveur inĂ©dite.
D’ailleurs Ă part les petits grains noirs on ne peut deviner au goĂ»t qu’il y a des kiwis dans ce plat.
Une recette dans mes recettes favorites !
Tout Ă©tait trĂšs bien expliquĂ© , trĂšs bon et plein de saveurs ! Merci . Et zou ⊠direction favoris đ€©
recette facile ,originale ,faites ce midi …mais beaucoup trop Ă©picĂ©e pour nous ,je la referais avec beaucoup moins de gingembre et de piment
Merci pour toutes vos recettes par ailleurs toujours savoureuses et souvent originales
Un petit délice acidulé, surprenant les papilles, hyper simple à faire ! Génial !
Merci Lise pour cette jolie idée !
Une recette testĂ©e et approuvĂ©e par l’ensemble de la famille alors que les enfants sont plutĂŽt cuisine traditionnelle. Merci.
Une recette sympa et diffĂ©rente, trĂšs facile Ă faire. Le mĂ©lange de saveurs kiwi-curry est agrĂ©ablement surprenant. Nous validons tous Ă la maison! En plus c’est le genre de recettes qui tombent bien quand on rĂ©colte 450 kg de kiwis dans son jardin!!
Tout le monde a adoré ! Recette originale et goûteuse !
La recette mâa fait de lâĆil dĂšs le 1er post sur Instagram. Il a fallu attendre que les kiwis mĂ»rissent⊠Dur, dur. Je ne suis pas déçue pour ce dĂ©jeuner. Jâadore le cĂŽtĂ© acidulĂ©, qui va sĂ»rement plaire aux enfants. Petit bĂ©mol pour mes papilles: je pense le relever un peu plus la prochaine fois.
Eh bien je crois que voilĂ un nouveau grand classique Ă la maison ! Un dĂ©lice. Une saveur acidulĂ©e, parfumĂ©e. Des couleurs qui changent de lâordinaire, un plat rapide Ă prĂ©parer, que tout le monde aime, mĂȘme les plus jeunes et le tout, super facile ! La recette coche TOUTES les cases. DĂ©jĂ rĂ©alisĂ©e deux fois en une semaine. Je suis fan.
TrĂšs bon et rapide. En revanche, mes morceaux de poulet en cubes de 3cm sont sortis en charpie. J ai pourtant bien mis le mode mijotage (cuillĂšre).
Le poulet au bout de 10 min Ă 98 degrĂ©s n’etait pas cuit pour ma part.
Je viens de faire la recette. Nâayant pas de cumin je lâai remplacĂ© par du garam masala
Et mis du gingembre en poudre
Câest un dĂ©lice
Le poulet est juste bien cuit
Au top !
Recette validée et tellement gustative miammm
et d une simplicité enfantine
Merciiiiii
Un délice et trÚs rapide à préparer !!!
Tout le monde a adoré !
Super recette ! Originale et savoureuse, le gingembre ajoute une jolie note. Et hop, dans les favoris!
@Lalie ça me semble une hypothĂšse tout Ă fait plausible : les aliments congelĂ©s se comportent ensuite parfois diffĂ©remment des frais, ils rendent plus d’eau etc.
2 Ă©toiles pour la simplicitĂ© et la rapiditĂ© dâexĂ©cution.
Mais pour une fois, je nâai pas Ă©tĂ© transcendĂ©e par cette recette. Une partie de la viande Ă©tait en charpie et ça avait rendu de lâeau ⊠Jâaurais peut-ĂȘtre dĂ» mettre le disque de cuisson.
DĂ©solĂ©e dâhabitude jâadore vos recettes mais celle-ci me laisse perplexe đ€
Bonjour Marie-France, effilochage et rendu d’eau : ça ressemble fort Ă un problĂšme de qualitĂ© du poulet (particuliĂšrement importante sur ce type de recette, c’est pourquoi j’ai prĂ©cisĂ© dans les ingrĂ©dients la nĂ©cessitĂ© d’utiliser du poulet bio ou labellisĂ© dans les ingrĂ©dients. Vraiment, ça change tout !)
Bonsoir,
J ai eu le mĂȘme souci avec une autre recette. Mon poulet Ă©tait de qualitĂ©, mais congelĂ© au prĂ©alableâŠ.cela peut il venir de cette Ă©tape de congĂ©lation?
Je vais tester cette recette avec le mĂȘme fournisseur mais sans congĂ©lation je vous dirai!
Merci bcp
TrĂšs facile, trĂšs bon !
Tout le monde a adoré !
Un dĂ©lice! Ma meilleure recette selon mon copain đ
Et tellement rapide et facile! Merci!
TrÚs belle recette pleine de saveur, réalisée pour le repas de midi.
Evelyne
Vs pourriez donner la recette de cuisson du riz au thermomix
Au top !
Original , trÚs bonnes saveurs, diététique
Super recette… le cĂŽtĂ© acidulĂ© du kiwi se marie trĂšs bien avec le poulet. Grand succĂšs Ă la maison !
Au top !
Réalisée avec des protéines de soja texturé réhydratées à la place du poulet. La sauce est à tomber , acidulée et nappante . En 20 minutes chrono, télétravail compatible !