Je ne sais pas ce que j’ai avec cette recette de salade CĂ©sar au Thermomix ces derniers temps. Au mieux, une sĂ©rieuse addiction. Je pourrais en manger Ă tous les repas.
Ăa doit vouloir dire quelque chose sur des carences de mon organisme… Oui, j’ai tendance Ă croire que nos pulsions alimentaires correspondent Ă des besoins nutritionnels de notre corps. Ă voir si ça passe comme argument pour justifier les frĂ©nĂ©sies de Nutella ou de fraises tagada.
L’avantage, c’est que j’ai suffisamment fait de salades CĂ©sar au Thermomix ces deux derniĂšres semaines pour avoir arrĂȘtĂ© la recette que je considĂšre parfaite.
Pour autant, ça m’Ă©tonnerait beaucoup de ne pas recevoir de commentaires sur cette recette de salade CĂ©sar Thermomix me disant que non, ce n’est pas la vraie recette de la salade CĂ©sar… car il y a de houleux dĂ©bats sur cette grave question de l’authentique recette de la salade CĂ©sar. Et presqu’autant de revendications de sa paternitĂ© que pour le bĂ©bĂ© de Rachida Dati (ouhla, cette rĂ©fĂ©rence commence Ă dater sĂ©rieusement, ça se voit que cette recette est en ligne depuis prĂšs de 10 ans ?).
Des débats houleux autour de la salade César
Pour certains, les anchois sont incontournables, alors que pour d’autres, c’est juste une impardonnable bĂ©vue issue d’une confusion provenant de la prĂ©sence d’anchois dans la sauce Worcestershire – l’un des ingrĂ©dients-clĂ© de la sauce CĂ©sar selon les tenants de cette thĂšse.
La place du parmesan est également débattue : uniquement en garniture, ou bien également rùpé dans la sauce.
Plusieurs choses semblent cependant faire consensus :
- bien qu’on en trouve quasi-systĂ©matiquement dans les salades CĂ©sar des brasseries et restaurants, l’authentique salade cĂ©sar ne contient pas de poulet, mais plutĂŽt des Ćufs mollets.
- et en ce qui concerne la verdure, on se doit d’employer de la laitue romaine. Ce qui est bien pratique, soit dit en passant, car cette salade est trĂšs simple Ă dĂ©faire et dĂ©couper.
- Quant aux croûtons, ils sont incontournables.
- La majoritĂ© des spĂ©cialistes s’accordent Ă©galement pour dire que la salade CĂ©sar, ce grand classique amĂ©ricain, serait nĂ© au Mexique Ă Tijuana.
Ma salade CĂ©sar au Thermomix
Pour mon authentique recette de salade CĂ©sar Thermomix, j’ai tranchĂ© en m’aidant de ce qu’on retrouve le plus souvent dans les recettes de salade CĂ©sar des grands chefs et des petits bistrots de quartier comme le Ritz :
- oeufs mollets
- pas de poulet,
- anchois dans la sauce, mais pas de sauce Worcestershire (parce que moins j’utilise d’ingrĂ©dients industriels et moins j’ai de flacons Ă peine entamĂ©s dans mon frigo, mieux je me porte).
La seule fantaisie que je me suis permise, c’est de mettre un oeuf entier dans la sauce au lieu de deux jaunes. C’est le genre de chose que permet l’usage du Thermomix et ça rend la sauce plus lĂ©gĂšre, plus fluide, plus simple, plus rapide, plus Ă©conomique. Bref, je trouve que c’est mieux, alors j’implore la clĂ©mence des puristes de la salade CĂ©sar !
Si toutefois vous avez des remontrances Ă me faire ou des doutes sur la vĂ©ritable authenticitĂ© de cette recette de salade CĂ©sar au Thermomix, ou plus classiquement si vous avez testĂ© cette recette de salade CĂ©sar Thermomix, n’hĂ©sitez pas Ă laissez un petit commentaire et de petites Ă©toiles pour donner votre avis ! Mille mercis !
Et quand vous l’aurez tellement faite que vous n’en pourrez plus de cette recette de salade CĂ©sar au Thermomix… il ne vous restera plus qu’Ă aller choisir votre nouvelle salade du moment parmi l’ensemble de mes salades Ă rĂ©aliser avec le Thermomix.
L’authentique salade CĂ©sar au Thermomix
Temps
Ingrédients
Pour la sauce
- 1 gousse ail (ou mieux deux gousses d'ail nouveau)
- 3 filets anchois Ă l'huile
- 1 oeuf
- 3 c Ă soupe jus de citron
- sel
- poivre
- 120 g huile (je mets 100 g d'huile de goĂ»t neutre – huile de colza raffinĂ©e/dĂ©sodorisĂ©e pour les omĂ©ga 3 + 20 g d'huile d'olive)
La salade
- 2 coeurs laitue romaine (ou à défaut, 6 coeurs de sucrine)
Les croûtons
- 4 belles tranches pain sec
- 1 gousse ail
- huile d’olive
les oeufs mollets
- 6 oeufs
Le topping
- 100 g parmesan en copeaux
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Instructions
Commencez par la sauce
- Placez 3 filets d'anchois et 1 gousse d'ail dans le bol et mixez 3 secondes/vitesse 6.
- Ajoutez 3 c Ă s. de jus de citron, 1 Ćuf entier, salez et poivrez. Pesez 120 g d'huile. InsĂ©rez le fouet et programmez 3 minutes/vitesse 4. Au bout de 30 secondes, commencez Ă versez l'huile par l'orifice du couvercle, en mince filet. Arrangez-vous pour finir de verser environ 30 secondes avant la fin de la minuterie. RĂ©servez au frais dans un grand saladier.
Attaquez-vous aux Ćufs mollets et Ă la salade
- TM31 et TM5 : versez 400 g d'eau dans le bol. Placez 6 Ćufs dans le panier cuisson et insĂ©rez-le dans le bol. RĂ©glez 12 minutes/Varoma/vitesse 1. TM6 : vous pouvez aussi utiliser le mode "cuisson des oeufs" : remplissez le bol d'eau jusqu'au repĂšre intĂ©rieur "I", puis mettez 6 Ćufs directement dans le bol et lancez le mode en sĂ©lectionnant "Ćufs mollets".
- Pendant ce temps, taillez la salade romaine en laniĂšres de 3 cm de large environ aprĂšs avoir prĂ©alablement coupĂ© chaque coeur en 4 dans la longueur. Lavez et essorez-la soigneusement. PrĂ©parez un grand rĂ©cipient d'eau trĂšs froide. A la fin de leur cuisson, plongez-y immĂ©diatement les Ćufs (pour les Ă©caler plus facilement).
Préparez les croûtons
- Deux Ă©coles : soit vous faites revenir le pain coupĂ© en dĂ©s dans de l'huile d'olive avec 1 gousse d'ail Ă©crasĂ©, soit (version light et pressĂ©) vous faites griller le pain, puis vous le frottez avec Âœ gousse d'ail avant de le dĂ©couper en cubes.
Assemblez !
- Placez la salade romaine dans le saladier de sauce et mélangez intimement. Répartissez dans des bols, parsemez de croûtons, garnissez des oeufs mollets en quartiers et recouvrez généreusement de copeaux de parmesan. Miam.
Cricri 18
Super recette !
Florine Premium dit
Qu’est-ce que c’est bon !
Simple mais tellement bon.
Classique mais tellement bon.
Annick M
Tout le monde a adoré !
Megie cecile
Mais oĂč est le parmesan que l on retrouve dans toutes les autres recettes de la sauce cesaere??!!Moi j en ai rajoutĂ© et elle est excellente comme cela!
Isabelle
DĂ©licieuse recette et pourtant je ne suis pas trop fan de mayo ni dâanchois, mais tout se marie super bien, merci beaucoup je referai trĂšs vite !
Lyse
Comme quoi il ne faut jamais s’arrĂȘter Ă la liste d’ingrĂ©dients (enfin, mieux vaut se mĂ©fier quand mĂȘme si les trucs qu’on n’aime pas sont majoritaire). Merci !
JOLLY Premium dit
Alors lĂ , merci l’instagram de Yummix que j’ai dĂ©couvert tout rĂ©cemment alors que votre site me sert depuis tant d’annĂ©es! J’avais eu des anchois dans un panier anti gaspi, je ne savais que faire et lĂ PAF sur insta voilĂ la recette de la salade CĂ©sar qui est prĂ©sentĂ©e. Jamais je n’aurais cru que le secret de cette sauce est de l’anchois. Cela me donne plein d’idĂ©es! Bref, comme d’habitude, mon mari a adorĂ© comme Ă chaque recette Yummix mais lĂ il Ă©tait bluffĂ© tout comme moi.
Cricri86
Bonjour , une petite question svp, pour les oeufs mollets , est c que les oeufs avt de les faire cuire il faut quâils soient Ă tempĂ©rature ambiante ou est c quâils sortent du frigo? Merci pour vos jolies et gourmandes recettes , belle journĂ©e Ă vous
Marion
TrĂšs bonne salade, les oeufs Ă©taient cuits Ă âla perfection. Avec mon mari, on a trouvĂ© la sauce un peu trop « citronnĂ©e » Ă notre goĂ»t. Je mettrais seulement 2 cuillĂšres la prochaine fois.
Sinon câĂ©tait parfait. Merci!
Oriane
J’Ă©tais un peu sceptique sur la sauce en la faisant, mais mon expĂ©rience des recettes Yummix me soufflant d’avoir confiance et de ne pas douter, j’ai suivi docilement la recette, et le rĂ©sultat Ă©tait comme d’habitude absolument dĂ©licieux. Nous avons dĂ©gommĂ© une salade Ă 2, on ne pouvait plus s’arrĂȘter ^^ Merci Lyse !
Dannou
Bien meilleure que toutes celles que jâai mangĂ©es dans divers restaurants. Merci Yummix .
Annie-Claude
Bonjour,
Super recette, les Ćufs mollets 12 minutes j’ai cru que j’allais avoir des Ćufs durs, mais non en les coupant j’avais vraiment des Ćufs mollets. Je suis trĂšs contente du rĂ©sultat, j’ai suivi la recette Ă la “lettre. Merci
Elvis
Désolé mais sans doute une des pires recettes pour vinaigrette Cesar
Emma
Super recette, merci beaucoup !
ZaYa
Premier essai avec mon mari auj! Mon mari non amateur de salade mais successsss une salade réussie ajoutée à mon cahiermerciii
LoĂŻc43
Cette salade a l air trĂšs bonne mĂȘme sans poulet mais vous ne pouvez pas dire authentique salade cesar c est mensonger pourquoi ne pas dire salade cesar revisiter car c est le cas mais je ne remet pas en cause votre recette qui a l air trĂšs bonne quand mĂȘme.
Lyse
Hello hello, beaucoup de gens pensent comme vous que la salade cĂ©sar est une salade au poulet. Or il se trouve justement que l’authentique salade cĂ©sar ne contient pas de poulet. J’explique tout ça dans le billet de blog qui prĂ©cĂšde la recette !
mirabelle54 Premium dit
Encore un 5 sur 5 pour cette recette ; la sauce est fabuleuse.
Un grand merci à Lyse pour tous ses précieux conseils et ses recettes, toujours si justes et trÚs faciles à réaliser.
dannou
Merci pour cette recette (mĂȘme mon mari qui ne veut pas manger d’anchois car il n’aime pas … est content d’en manger encore et encore.
jacotte13
super bon dans la sauce j’ai mis 1 tomate sĂ©chĂ© et dans ma salade j’ai rajoutĂ© des gĂ©siers de canard qui va trĂšs bien avec
Chris
Merci pour la recette, la sauce est divine ! Maintenant je rajoute au dĂ©but 1 tomate sĂ©chĂ©e avec l’anchois et l’ail !
Savinien
Merci pour cette recette !
J’ai bluffĂ© mes invitĂ©s…. la sauce est excellente cependant je n’ai pas rĂ©sistĂ© au fait d’ajouter quelques morceaux de poulet pour un repas complet ;))
Je recommande vivement cette salade meilleure qu’au resto !!!
Lyse
@savinien, merci pour ce retour ! (vous avez raison d’ajouter du poulet si ça vous dit, mais je me permets de souligner que cette salade est dĂ©jĂ tout Ă fait complĂšte sans poulet ! les oeufs sont une excellente source de protĂ©ines :-D)
Christian 89
Super salade qui donne lieu Ă discussion sur l’absence de poulet !
Elle est trÚs légÚre et bien suffisante comme cela !
Bravo
Lyse
Ah j’aime bien quand in remet en cause un peu le dogme selon lequel un “vrai repas” doit impĂ©rativement contenir de la viande – une fausse croyance qui date de l’aprĂšs-guerre et qui est bien mauvaise pour la santĂ© comme pour la planĂšte ! Merci Christian 89 !
mamido
Bonjour Lyse
merci pour cette excellente recette. La sauce est une tuerie. je l’ai terminĂ©e Ă la grosse cuillĂšre. Trop bon
par contre j’ai fait une erreur Ă ne pas commettre. j’ai mis de la feuille de chĂȘne, Ă la place de la romaine (y’en avait plus chez mon Bio). La feuille de chĂȘne est trop lĂ©gĂšre et sans croquant pour cette sauce qui l’alourdit.
j’ai mis du pesto maison Ă l’ail des ours sur les croĂ»tons. je recommande
je recommencerai avec la romaine.
Alain Premium dit
J.ai réalisé la recette à la lettre, un seul mot SUPER .
conreau
Perso, je me moque de l’authenticitĂ© ! les polĂ©miques pour ou contre le gruyĂ©re dans le gratin dauhinois ect.. du moment que c’est bon, mĂ©me si çà ressemble… merci pour tes ECELLENTES recettes LYSE
Chth82
Bonjuor
L’oeuf de la sauce cĂ©sar doit ĂȘtre cru ou cuit ?
MErci
Lyse
@Chth82 cru (je l’aurais indiquĂ© s’il fallait qu’il soit cuit, par dĂ©faut les ajouts d’oeufs dans les recettes font rĂ©fĂ©rence Ă des oeufs crus)
MARTINE
Rien Ă voir avec la sauce CĂ©sar câest une mayonnaise Liquide un peu relevĂ©e. Déçue
Lyse
Merci pour ce retour Martine.
il y a beaucoup de mĂ©prises sur ce que devrait ĂȘtre une “vraie” sauce cĂ©sar du fait de l’appropriation de cette recette par l’industrie agro-alimentaire et divers “restaurants” qui servent en fait des produits de l’industrie agro-alimentaire : il y a trĂšs souvent du fromage (pas de premiĂšre qualitĂ© !) mais surtout pas mal de sucre dans ces sauces – qui de fait sont trĂšs savoureuses, mais ce sont sont elles qui n’ont rien Ă voir avec la “vraie” sauce cĂ©sar..; si tant est que ce concept de vraie recette ait un sens.
Belinda
Super recette en faite Ă part les anchois c’est ma recette de la mayonnaise, juste la texture qui change.
Perso j’avais du mal Ă mettre autant d’huile alors j’ai mis 80 g d’huile et le reste d’eau. Et c’est super!!!
Et pour la salade je met cette sauce avec toutes les salades reste de grillade coupe en morceaux courgettes cĆur de laitue et gruyĂšre rĂąpĂ© j’avais plus de parmesan.
Voilou
Lyse
Merci Belinda pour ces idées !
Jo
GĂ©niale recette. A faire et Ă refaire.
Bravo et grand merci.
Valérie
Super recette ! La sauce Caesar est parfaite ! NĂ©anmoins, comme il me manquait quelques ingrĂ©dients et qu’on Ă©tait dimanche (veille de jour fĂ©riĂ©), je me suis autorisĂ©e des modifications (qui n’altĂšrent en rien le rĂ©sultat final, je vous rassure ;). Voici ma recette : j’ai remplacĂ© l’ail par de l’Ă©chalote (de toute façon je la digĂšre mieux), les anchois par des sardines, j’avais des Ćufs (des poules de mon jardin!), sel poivre et un peu de coriandre fraĂźche (exhausteur de goĂ»t naturel !), vinaigre de cidre Ă la place du jus de citron (en plus ça me rappelle mes origines Bretonnes… Le mont Saint Michel me manque !). Enfin, comme il ne me restait qu’un fond d’huile, j’ai mis 250g de beurre (pas plus!) fouettĂ© pour retrouver une texture bien crĂ©meuse.
Bon appĂ©tit ! N’hĂ©sitez pas Ă me faire parvenir vos retours en commentaires đ
Amicalement, et comme on dit dans le Sud : la salade elle est meilleure Ave CĂ©sar !
Amélie
J’avoue : c’Ă©tait ma premiĂšre salade CĂ©sar. A refaire !
Michaud
Bonjour Lyse, Merci pour cette superbe et excellente sauce qui a enfin le ‘vrai’ goĂ»t de la salade CĂ©sar. Je viens d’ailleurs de faire un partage sur mon blog avec un lien entrant vers le tien. http://delphinn.com/salade-caesar/
Je cuisine beaucoup et parfois aussi avec le Thermomix et je trouve toutes que seules les recettes Yummix sont 100% fiables. Bravo ! J’ai dĂ©jĂ converti plusieurs de mes amies. Beaucoup me demandent de faire un blog sur des recettes Thermo uniquement, mais je n’ai pas assez de pratique et franchement Yummix existe dĂ©jĂ … et est assez inĂ©galable. Encore bravo et merci !
Delphinn
Bénédicte
Excellent! La sauce est top… j’avais des doutes mais j’ai suivi Ă la lettre et c’Ă©tait une vraie rĂ©ussite! Merci!
totoche
La recette est LARGEMENT approuvĂ©e par fiston n°2 (c’est sa salade prĂ©fĂ©rĂ©e) et moi. Nous Ă©tions seuls et fiston s’est re-servi.
La sauce est d’enfer, la cuisson des oeufs parfaite. Merci beaucoup.
Marie
Vraiment un rĂ©gal cette salade. Si j’Ă©coutais mon mari, je lui ferais toutes les semaines đ merci beaucoup pour cette recette
Mathilde
Merci pour ta rĂ©ponse ! Au final je l’ai cuit Ă la poĂȘle.
Cette recette est un vrai rĂ©gal!!! Je l’ai dĂ©jĂ fait 2 fois et on a adorĂ©!!!
Merci merci!!
Mathilde
Mathilde
Salut Lise
J’ai vu sur Instagram que tu remplace parfois les Ćufs par du poulet…
Tu le cuits comment dans ces cas lĂ ?
Merci de ta réponse!
Mathilde
Lyse
Bonjour Mathilde, en gĂ©nĂ©ral je fais ça quand j’ai un reste de poulet rĂŽti, mais il peut aussi m’arriver de cuire le poulet dĂ©taillĂ© en aiguillettes sur la plateau supĂ©rieur du varoma pendant que je prĂ©pare autre chose dans le bol, ou alors je le poĂȘle rapidement… toutes les cuissons marchent !
Pierre
Bravo Lyse
Je suis fan de vos recettes et celle de la salade cesar est un succÚs à coup sûr comme la tarte aux citrons
Bien cordialement
Pierre
Annabelle Damo
J’ai fait cette recette en fin d’Ă©tĂ© l’annĂ©e derniĂšre. C’est sublimissime ! Je n’ai jamais mangĂ© une salade cĂ©sar aussi dĂ©licieuse.Merci.
Valérie
Super cette salade avec cette sauce dĂ©licieuse (sans anchois, je n’en avais pas sous la main). J’ai mis des lamelles de comtĂ© Ă la place du parmesan, c’est bien aussi.
Merci
Lyse
Super Valérie, merci !
vincent
Comment dire, cette recette est juste succulente ! je n’ai qu’une envie, en refaire!Â
Merci Lyze pour cette recette dĂ©licieuse .Â
Lyse
Merci Ă toi pour ton commentaire !
dussert mélanie
Merci pour cette recette au top, une vrai tuerie
Lyse
Ravie que tu valides, merci pour ton retour MĂ©lanie !
Boitet
Je remplace les anchois par des cùpres; je trouve que ça donne plus de gout à la sauce!
sophie
simple et efficace, un régal, mon mari en redemande!
Lauper Catherine
Nous avons adorĂ©  âș
Lyse
Ah je ne suis pas la seul dingue de salade CĂ©sar Ă ce que je vois ! Merci Catherine pour ton commentaire.
Françoise Premium dit
Tester, approuver, je suis bluffĂ©e. Merci beaucoup.Â
Lili
Recette testée et approuvée.
Délicieuse salade, mes oeufs étaient toutefois pas assez coulant à mon goût .
Je la referais, merci.
agnes
Absolument délicieux et si facile à faire. Toute la famille a adoré
Lyse
AgnĂšs je suis ravie de ce succĂšs ! Merci et Ă bientĂŽt !
Aurelie Premium dit
DĂ©licieux! La sauce est parfaite merci beaucoup pour cette recette qui va ĂȘtre souvent utilisĂ©e….
Baudouin
Super recette, merci Lyse!
La sauce est assez relevĂ©e entre l’ail et les anchois, mais on retrouve absolument les saveurs des meilleurs salades CĂ©sar! C’Ă©tait une premiĂšre pour moi de cuir les Ćufs avec le thermomix, le rĂ©sultat est juste parfait, merci pour tes indications.
Lyse
Oui Beaudoin c’est assez relevĂ©, enfin ça dĂ©pend Ă©normĂ©ment de l’ail. D’ailleurs quand je trouve de l’ail nouveau je fais tout de suite cette recette ! C’est plus doux mais toujours aussi parfumĂ© ! Sinon on peut aussi utiliser de l’ail confit. Mais bon, j’opte gĂ©nĂ©ralement pour la
facilitĂ©praticitĂ© ! đChantal
Merci Lyse pour cette recette. J’ai rĂ©alisĂ© cette salade en gardant les mĂȘmes proportions j’ai seulement rajoute un cĆur de laitue., en plat principal pour 3 personnes. La sauce est excellente. Un vrai rĂ©gal.
Merci encore
lise
Oh la la…
grande amatrice de cette salade au resto, je ne l’ai pas testĂ©e Ă la maison.
Elle a tous les ingrédients et le cÎté naturel pour me plaire! !
Merci pour cette belle recette
Lyse
De rien Lise, j’espĂšre qu’elle va te plaire, il faut absolument que tu testes ! Quand on voit les ingrĂ©dients des espĂšces de sauces industrielles qu’on nous sert en gĂ©nĂ©ral dans les restos, c’est en effet une grande satisfaction de la faire soit mĂȘme !
Noémie
Merci pour cette nouvelle recette lyse. Si on n’aime pas les anchois peut on justement substituer par un peu de Worcester sauce ?Â
Lyse
Oui tout à fait Noémie ! Pas plus de 1 ou 2 c. à c. !