Ces petites tartes fines aux figues au Thermomix sont une façon simple et délicate de mettre en valeur ce fruit envoûtant et relativement éphémÚre.
Cette recette sera peut-ĂȘtre aussi pour vous l’occasion de dĂ©couvrir LE hack pour dire adieu Ă l’angoisse du tourage de la pĂąte feuilletĂ©e. Je parle, bien sĂ»r de la fameuse “mĂ©thode de l’escargot”, qui permet de rĂ©ussir un beau feuilletage avec un geste maĂźtrisĂ© par n’importe quel enfant de 3 ans ayant accĂšs Ă de la pĂąte Ă modeler !
Des tartelettes aux figues à la saveur envoûtante
Le mariage avec l’amande
La figue se marie bien avec l’amande, ce n’est un secret pour personne ! Ici, on capitalise sur cet accord on utilisant l’amande Ă la fois :
- en poudre, directement sur le fond de tarte, pour absorber l’excĂšs de jus, et
- hachées, en topping, pour apporter du croquant.
Et pour faire d’une pierre deux coups, on utilise le Thermomix pour faire les amandes hachĂ©es et la poudre d’amande quasi simultanĂ©ment… Sachant qu’on ne peut pas hacher des fruits Ă coque au Thermomix sans qu’une partie soit inĂ©vitablement rĂ©duite en poudre, l’astuce que je vous livre consiste tout simplement Ă agiter le bol pour faire tomber la poudre au fond avant de prĂ©lever uniquement les plus gros morceaux en surface.
Ensuite, on mixe finement ce qui reste dans le bol et hop, on a tout ce qui faut. Avec tout le goĂ»t de la poudre d’amande fraichement moulue !
Une petite pointe de cannelle
L’autre petit secret de cette recette de tarte aux figues au Thermomix, c’est une petite pointe de cannelle. Encore un trĂšs bel accord avec la figue, Ă condition que ça reste assez subtil. La cannelle ets bien lĂ , mais pas identifiable en tant que telle pour les profanes.
Pour ça, on prépare un sucre glace à la cannelle qui permet aux saveurs de bien se fondre et au sucre de caraméliser plus facilement.
Le hack pour en finir avec l’angoisse de la pĂąte feuilletĂ©e
Cette recette va ĂȘtre l’occasion pour vous de pratiquer LE hack pour dire adieu Ă l’angoisse du tourage de la pĂąte feuilletĂ©e, a.k.a. la “mĂ©thode de l’escargot” ! Un mĂ©thode Ă la portĂ©e de n’importe quel bambin fan de pĂąte Ă modeler.
Les explications ne rendent pas forcĂ©ment compte de la simplicitĂ© de la technique, alors le mieux est vraiment d’aller en bas de la recette visionner la courte vidĂ©o !
Cette mĂ©thode donne un rĂ©sultat plus que satisfaisant – Ă vrai dire, absolument bluffant – pour tout ce qui est tartes, chaussons et autre petits feuilletĂ©s. Pour la galette des rois en revanche, ça n’est pas ma mĂ©thode de choix.
Pourquoi ? Parce que fatalement, avec la mĂ©thode de l’escargot, on se retrouve avec un pĂąton qui n’a pas le mĂȘme nombre de tours en toute part. Pas idĂ©al pour une galette bien rĂ©guliĂšre.
C’est pourquoi j’enseigne dans “Galette des rois mode d’emploi” une mĂ©thode de tourage ultra simple et rapide, mais plus traditionnelle. Mais si on vise “juste” un rĂ©sultat dĂ©jĂ trĂšs sympa et dĂ©licieux, la mĂ©thode de l’escargot suffit !
Tarte aux figues au Thermomix : Ă vous de jouer !
Si vous testez cette recette de tarte aux figues au Thermomix, dites-nous ce que vous en avez pensé ! Laissez un commentaire et décernez votre note au bas de cette page.
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Tarte fine aux figues et aux amandes
Temps
Ustensiles
Ingrédients
Pour la pùte (quantité pour 2 tartes, possibilité de congeler)
- 125 g g eau (froide)
- 220 g beurre (congelé en morceaux au moins 8h à l'avance)
- 250 g farine (T55)
- 1 c à café sel (rase)
Pour la garniture
- 12 figues
- 50 g amandes
- 30 g sucre (en poudre (blond de canne, de préférence))
- Âœ c Ă cafĂ© cannelle (moulue)
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Instructions
- Préparez du sucre glace à la cannelle : placez dans le bol 30 g de sucre de canne et 1/2 c à café rase de cannelle en poudre. Pulvérisez 15 secondes/vitesse 10. Réservez dans un petit récipient
- Placez 50 g d'amandes dans le bol et hachez 4 secondes/vitesse 6. Secouez le bol de façon à faire remonter les plus gros morceaux, prélevez en surface 3 c à soupe d'amandes hachées et réservez dans un ramequin, puis pulvérisez le reste 10 secondes/vitesse 9 et réservez dans un autre récipient.
La pĂąte
- Dans le bol non lavĂ©, rĂ©alisez maintenant une pĂąte feuilletĂ©e express : mettez dans le bol 125 g dâeau froide, 220 g de beurre congelĂ© en morceaux, 250 g de farine T55 et 1 c Ă cafĂ© rase de sel. Mixez 15 secondes/vitesse 6.
- (NB : une image vaut mieux qu'un long discours ! Visionnez la vidéo ci-dessous pour visualiser l'ensemble des gestes qui suivent)
- Renversez cette préparation (non homogÚne, c'est normal !) sur le plan de travail. Raclez bien le bol. en travaillant rapidement, formez un pavé de la taille de la main.
- Abaissez le pavĂ© sur le plan de travail gĂ©nĂ©reusement farinĂ© en un grand rectangle (environ 40 x 30 cm). Roulez le rectangle dans la longueur, puis enroulez le rouleau sur lui-mĂȘme, comme pour former un escargot. Assurez-vous que l'escargot est debout et Ă©crasez-le avec le rouleau Ă pĂątisserie de façon Ă obtenir un galette ovale, plate mais Ă©piasse.
- Divisez le pùton en deux : vous n'aurez besoin que de la moitié (vous pouvez conserver l'autre au réfrigérateur jusqu'à 4 jours ou au congélateur pendant plusieurs mois). Glissez les pùtons au réfrigérateur, dans des sachets plastiques (on peut réutiliser celui précédemment occupé par le beurre !).
La garniture et la cuisson
- Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante.
- Abaissez l'autre moitié de la pùte préparée sur 3 mm d'épaisseur et, à l'aide d'un emporte-piÚce, découpez 6 cercles de pùte d'environ 10 cm de diamÚtre. Déposez-les sur 1 plaque.
- Battez un oeuf dans un bol (ou juste un jaune d'oeuf si vous préférez) avec une pincée de sel. A l'aide d'un pinceau, passez cette dorure sur une bordure de 1.5 cm sur tout le pourtour de la pùte. Piquez le reste de la pùte à la fourchette, puis glissez la pùte dans le tiers inférieur du four, pour 10 minutes.
- Pendant ce temps, coupez les figues en lamelles.
- A la fin de la cuisson à blanc, écraser le centre des disques de pùte avec le dos d'une c à soupe, en laissant un petit rebord. Déposez 1 c à soupe de la poudre d'amande réservée en début de recette sur chaque disque de pùte, puis disposez les tranches de figues en rosace en les faisant se chevaucher. Saupoudrez de sucre à la cannelle et d'amandes hachées..
- Enfournez pour 20 à 25 minutes, toujours à 180°C.
- Dégustez les tartes tiÚdes ou froides, surmontées d'une boule de glace vanille.
totoche
DĂ©licieuse recette. J’ai bien bien empilĂ© les figues car j’en avais trop mais le rĂ©sultat est dĂ©licieux, bien frais, pĂąte croustillante avec les petits morceaux d’amande pour ajouter du croquant.
Parfait !
Merci Lyse.
Rocherieux
Encore beaucoup de figues dans le jardin,jâai essayĂ© la pĂąte feuilletĂ©e et suivi toute la recette
Nous nous sommes régalés et je vais recommencer ce week-end
Merci pour vos recettes
Tristane Premium dit
Bonjour,
Je veux faire cette recette qui me semble magique mais je ne trouve pas la video pour la pùte escargot. Elle est bien cachée ou trop visible ! Camille
CACHE Martine Premium dit
Encore une recette excellente ! Facile à réaliser et relativement simple. Sucrée ou salée la pùte feuilletée maison est trÚs légÚre.
Je me suis Ă©galement offert la formation galette des rois, alors la rĂ©alisation de cette pĂąte n’a presque plus de mystĂšre pour notre plus grand plaisir gustatif !
Merci Lyse pour les partages et votre gĂ©nĂ©rositĂ©,âșïž
Lyse
Merci beaucoup Martine pour ce retour – heureuse que le cours Galette des rois ait contribuĂ© Ă faire de vous une reine de la pĂąte feuilletĂ©e đ
Danielle L.
Danielle L.
TrĂšs bien avec la pĂąte brisee .
Danielle
Dannielle L
Merci pour toutes vos recettes que je pioche dans les trois livres. J ai fait les sables croquants aux noisettes un succÚs par contre ma pate n est pas tres consistante elle est un peu sÚche. J ai un reste de pùte brisée je vais essayer avec pour la tarte aux figures.
Douch
Encore une bonne recette Ă faire et Ă refaire. Comme je nâavais pas suffisamment de figues, jâai fait une variante aux pommes. TrĂšs bon Ă©galement. Merci
France83
TrÚs tentée mais peut on faire cette recette en grand ?
Lyse
@France83 oui sans problÚme, prévoir simplement quelques minutes de cuisson en plus !
nathalie
Bon ben voilà aprÚs la premiÚre expérience , cela fait 2 jours que mon mari réclame ces tartelettes !
J’avoue que moi aussi j’adooooore !!!!
Nathalie
Tout juste sortie du four ,elles sont trop appétissantes ces petites tartelettes
Mon mari n’a pas rĂ©sistĂ© ,il adore , c’est une tuerie m’a t’il dit !
Merci encore Yummix pour vos délicieuses recettes
Carine
Superbe recette ! Merci pour votre travail incroyable Lyse !
ANITA
Merci pour votre vidéo .. Malheureusement , elle va plus vite que le TGV mdrrrr..Mes yeux tournent en rond lol
Emma Premium dit
Merci pour la vidéo
Veronique Premium dit
Quelle belle recette , pourrions avoir la vidéo ?
Merci pour tous vos partages
Lyse
@VĂ©ronique dĂ©solĂ©e, j’ai eu un petit contretemps – la vidĂ©o sera mise en ligne ce soir !
Madeleine
Bonjour Lyse,
TentĂ©e par votre recette jâaurai bien aimĂ© voir la vidĂ©o pour la pĂąte feuilletĂ©e mais je nâai pas su la trouver :/(
Merci pour toutes ces recettes aussi simples que bonnes.
Belle fin de journée
Madeleine