La galette complĂšte est Ă la galette ce que le jambon-beurre est au sandwich. S’il me semble un peu ridicule d’en donner une “recette” de galette complĂšte au Thermomix, il se trouve peut-ĂȘtre des gens peu familiers de la gastronomie bretonne pour qui ce n’est pas d’une telle Ă©vidence.
Je vous livre donc cette recette Thermomix hyper rapide (pour peu que les galettes soient prĂȘtes !) et toute bĂȘte qui se retrouve sur ma table familiale au moins une fois par semaine, avec de lĂ©gĂšres variantes. N’hĂ©sitez pas Ă consulter ma recette authentique de pĂąte Ă galettes de sarrasin !
Une galette complĂšte… avec des petits plus au Thermomix
Une galette complĂšte c’est dĂ©jĂ bien bon, quand elle est bien faite. Mais il y a des “petit plus” qui portent la galette complĂšte Ă un autre niveau, gustativement parlant :
- la compotĂ©e d’oignons (photo) ; ou
- une petite fondue de poireau.
Avec ces pimpages qui n’ont l’air de rien, une simple galette devient un vrai festin !
Le fondant de ces compotĂ©es, leur petit cĂŽtĂ© sucrĂ© et leur saveur alliaciĂ©e se marie Ă merveille avec le croustillant d’une galette de sarrasin revenue au beurre salĂ© !
Si vous ou vos enfants n’aimez pas trop le poireau et l’oignon (mĂȘme compotĂ©s ?), notez que la tomate est aussi un chouette ajout dans une galette complĂšte. Si vous n’avez pas de tomate fraiche bien goĂ»teuse, une bonne sauce tomate est la solution idĂ©ale !
Pour une galette complĂšte bien faite
Voici quelques trucs utiles pour de délicieuses galettes :
- Ne lĂ©sinez pas sur le beurre ! N’ayez pas peur, si vous veillez Ă ne pas le faire fumer, le beurre n’est pas si terrible qu’on l’a longtemps dit. C’est ce qui fait toute la diffĂ©rence entre une vraie galette bretonne et une galette… mĂ©diocre.
- AprĂšs avoir mis un bon bout de beurre dans la poĂȘle, donc… on cuit absolument nos galettes des deux cĂŽtĂ©s ! Y compris lorsque vous rĂ©chauffez vos galettes au moment de les servir. Mettez d’abord contre la poĂšle le cĂŽtĂ© le moins cuit de vos galette, laissez colorer lĂ©gĂšrement, puis retournez-la et garnissez-la en commençant par l’oeuf (plus long Ă cuire).
Et que ça saute !
Je vous laisse dĂšs maintenant faire chauffer votre galettiĂšre et vous lancer les yeux fermĂ©s dans cette recette de galette complĂšte au Thermomix ! Revenez vite aprĂšs pour nous dire si tout s’est bien passĂ© ! N’oubliez pas non plus de noter la recette avec les petites Ă©toiles !
Galette complĂšte
Temps
Ustensiles
Ingrédients
La base
- 1 galette de sarrasin
- œ tranche jambon
- 20 g emmental rùpé (ou fines lamelles du fromage de votre choix)
- 1 oeuf
- beurre
- poivre
Les petits plus au choix
- 2 c Ă soupe compotĂ©e d’oignons (ou de fondue de poireau)
- Âœ tomate (bien mĂ»re)
Vos notes personnelles
Abonnez-vous pour ajouter vos notes personnelles ou connectez-vous, si vous ĂȘtes dĂ©jĂ abonné·e.
Instructions
- Faire fondre une noix de beurre dans une poĂȘle et dĂ©posez-y une galette, cĂŽtĂ© le moins cuit vers le bas. Laissez la commencer Ă dorer une minute, pui retournez-la et cassez un oeuf sur la galette. Etalez le blanc d'oeuf sur toute la surface (cela permet d'accĂ©lĂ©rer la cuisson du blanc, et donc de ne pas surcuire le jaune).
- Posez 1/2 tranche de jambon sur la galette, rĂ©partissez vos autres garnitures (par exemple 2 ou 3 c Ă soupe de compotĂ©e d'oignons), puis saupoudrez de fromage rĂąpĂ©. Poivrez (en principe, il est inutile de saler, les diffĂ©rents ingrĂ©dients apportant suffisamment de sel… mais Ă vous de voir ! )
- Quand les différents ingrédients sont chauds et le dessous de la galette bien doré, repliez-la et dégustez sans attendre avec une bonne bolée de cidre !
Corinne L
Bonjour Lyse,
J’aimerai faire votre recette mais comme nous sommes nombreux j’aimerais savoir si on peut faire la cuisson au four ?
Lyse
Bonjour Corinne, on est obligĂ© de les prĂ©parĂ© Ă la poĂȘle pour moi mais on peut les conserver au fur et Ă mesure dans un four prĂ©chauffĂ© Ă 100°C, pour que tout le monde mange chaud en mĂȘme temps ! Par contre dans ce cas mieux vaut oublier l’oeuf ou opter pour des oeufs brouillĂ©s (il suffit de le brouiller directement dans la galette avec une spatule)
Noémie
Super la compotee d’oignons et excellent ajout a une galette complĂšte. J’ai fait fureurÂ
Lyse
Super ! Merci Noémie !
Mat
J’adore !