Velouté de patate douce au lait de coco

Petite vague de froid, réchauffons-nous avec exotisme…  Cette recette Thermomix de velouté de patates douces au lait de coco simple et rapide offre un excellent rapport effort/effet !

Note : recette réalisée sans trop déroger à mon idéal « quasi-locavore » puisque mon primeur vend des patates douces de Loire-Atlantique (bon pour le lait de coco, ça paraît compromis, où alors ça voudrait dire que le réchauffement climatique s’est méchamment aggravé !)

4.8 from 6 reviews
Velouté de patate douce au lait de coco
 
Préparation
Cuisson
Temps total
 
Auteur:
Portion(s): Pour 4 à 6 personnes
Ingrédients
  • 1 kg de patates douces environ (soit 2 patates douces de taille moyenne)
  • 1 oignon
  • ½ gousse d'ail
  • 250 g de lait de coco
  • 200 g d'eau
  • gingembre en poudre
  • sel, poivre
Instructions
  1. Mettez dans le bol du Thermomix un oignon pelé coupé en 2, ½ gousse d'ail et 1 kg de patates douces épluchées et coupées en morceaux. Mixez 10 sec. / vitesse 5 en aidant avec la spatule.
  2. Ajoutez 250 g de lait de coco et 200 g d'eau. Salez, poivrez, ajoutez une pincée de gingembre et réglez 25 mn / 100° / vitesse 2.
  3. Vérifiez la cuisson de la patate douce hachée et prolongez si elle n'est pas fondante.
  4. Mixez 30 sec. / vitesse 10.
  5. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement et/ou ajoutez un peu d'eau avant de remixer quelques secondes si vous trouvez le velouté trop épais.
  6. Servez fumant, parsemé de coriandre fraîche ciselée (ou coriandre coupée surgelée).

Vous n’avez pas de Thermomix ?

Détaillez les patates douces, l’ail et l’oignon en petits morceaux et faites-les cuire immergés dans le mélange eau-lait de coco une vingtaine de minute, avec une pincée de gingembre, sel et poivre. Mixez finement le tout à l’aide d’un mixer plongeant ou au robot.

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16 Commentaires

  1. Julia

    Ici pas bon…la patate douce n’est pas cuite donc on a la sensation d’une pomme de terre crue.
    Soupe à la poubelle…

  2. Lyse

    Oh, c’est dommage… pourtant une fois hachée finement suite à l’étape 1, normalement le temps de cuisson indiqué est suffisant. Je vais ajouter une précision consistant à vérifier la cuisson avant le mixage. PS: si une expérience similaire vous arrivait à nouveau un jour, laissez frémir votre velouté jusqu’à ce que la cuisson soit OK, il ne faut pas jeter !!

  3. Aud

    Très très bon !
    C’est un velouté épais. Effectivement j’aurais du rajouter un peu plus d’eau pour mon goût.
    Merci

  4. Noémie

    Recette testée et approuvée! J’avais que 700g de patates douces alors j’ai adapté les doses et j’ai laissé cuire 5 min de plus
    Très bon velouté.

  5. Aurelie

    C est délicieux… Et c était ma première recette thermomix!! Merci beaucoup!!!
    Le goût d ail était juste un peu trop prononcé pour moi, je ne mettrait que 1/4 de gousse la prochaine fois…

  6. Lyse

    Merci pour ton retour Aurélie. La puissance de l’ail varie beaucoup d’une gousse à l’autre… et la tolérance à l’ail d’un individu à l’autre 🙂

  7. Lalie

    Délicieux ce velouté! J’ai rajouté un peu d’eau comme conseillé et la texture m’a mieux convenu.

    Merci pour cette excellente recette que tout le monde veut maintenant!

  8. Lyse

    merci Lalie ! C’est vrai que j’ai tendance à faire les veloutés très épais, c’est plus polyvalent : quasi purée pour les enfants, bien nourrissant pour les papas ogres et facilement réversible pour les moins gourmands !

  9. vivi

    Recette d’hier soir au topppp de chez top. Un peu trop exotique pour mon mari lol du coups j’ai pas mal de reste. tu pense que je peu congelé?
    bisous

  10. Lyse

    Oui Vivi sans souci ! (Perso pour congeler les soupes, purées et compotes j’utilise cet accessoire pour bébé qui me permet de faire des « garçons géants » qui congèlent et décongèlent plus vite tout en facilitant le portionnage !)

  11. ticat

    exquise a souhait !! exotique !!! j’ai mis 800gr de Patates douces !!! bravo merci pour le partage

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