Cette recette de quinoa et brocolis au Thermomix est un plat complet aussi sain que simple ! Seulement 5 ingrédients basiques (sans compter le sel et le poivre, vous m’autorisez cette approximation mathématique ?).
Juste 10 minutes de préparation et 30 minutes de cuisson pendant lesquelles on peut vaquer à ses occupations ; le Thermomix travaillant en toute autonomie.
Cette recette végétarienne est aussi parfaitement équilibrée grâce à la richesse en protéines du quinoa, des noisettes et du fromage de chèvre. Le tout plein de goût et de textures !
Avec cette recette Thermomix, vous pourriez bien faire avaler et même apprécier du quinoa à des personnes de votre entourage qui sont du genre à considérer qu’il s’agit de graines justes bonnes pour les oiseaux.
Pour ceux qui – à l’inverse de cette catégorie d’individus qui crie à la tyrannie healthy/bobo/bio dès qu’on les sort de leur sempiternel quatuor barbaque-patates-pizza-pasta – ont déjà cuisiné le quinoa, vous allez sûrement être séduits par ce mode de cuisson au Thermomix.
Les grains se détachent parfaitement et sont impeccablement cuits. Ça vaut le coup d’essayer !
Et surtout si vous faites cette recette de quinoa et brocolis au Thermomix, laissez-nous un petit commentaire ! Nous aimons savoir ce que ça a donné. Vos commentaires sont précieux !
Je vous conseille aussi vivement ma recette de quinoa aux carottes et aux épices, c’est un délice !
Quinoa et brocolis sauce chèvre noisettes au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 50 g noisette
- 300 g quinoa (cru)
- 1 tête brocoli (ou 2 selon leur taille)
- 1 bûche de fromage de chèvre (type Sainte-Maure – 180-200 g au goût doux, surtout pas affiné !)
- 1 échalote (petite)
- sel
- poivre
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Instructions
Noisettes concassées (topping)
- Concassez 50 g de noisettes en 1 ou 2 impulsions Turbo de 0,5 secondes. Réservez.
Quinoa et brocolis
- Remplissez le bol un peu au-dessus de la marque "I" (soit environ 1100 g d'eau – TM31 : 800 g) et 1 c à café de sel fin dans le bol du Thermomix.
- Mettez en place le panier cuisson et versez-y 300 g de quinoa. Actionnez le Thermomix 5 secondes/vitesse 7 pour rincer le quinoa, puis réglez 25 minutes/Varoma/vitesse 3. Passez immédiatement à l'étape suivante.
- Vous disposez de 5 minutes (le temps que le Thermomix se mette à émettre de la vapeur) pour rincer le brocolis, le détailler en petites fleurettes et les placer dans le Varoma. Dès que c'est fait, fermez le Varoma et mettez-le en place sur le bol. (Vous avez 20 minutes libres devant vous : parfait pour une petite séance d'abdo-fessiers 😉 )
- À la sonnerie, ôtez le Varoma et le panier cuisson et maintenez-les au chaud (en ce qui me concerne, je les pose chacun sur une assiette et je recouvre le quinoa avec une autre petite assiette).
Sauce au chèvre
- Versez 200 g d'eau dans le bol. Ajoutez 1 petite échalote épluchée et 1 bûchette de 200 g de fromage chèvre. Poivrez généreusement. Mixez 1 minute/vitesse 9 puis chauffez 2 minutes/80°C/vitesse 0,5. Gouttez et rectifiez l'assaisonnement, au besoin.
- Répartissez le quinoa dans de beaux bols, surmontez de brocolis, nappez de sauce chèvre et parsemez de noisettes concassées.
J ‘ai testé la recette qui fait partie de votre collection sur Cookidoo car elle semblait plus rapide mais le quinoa est resté un peu croquant vu qu il ne cuit que 10 mn sur cookidoo ! Donc je reviendrai sur votre site la prochaine fois. La sauce était un peu liquide mais très bonne, peut-être y rajouter un chouïa de maïzena. Je ne rince pas le quinoa dans le panier car il s’échappe un peu . Merci
Très bon, belle découverte. Un peu trop de quinoa mais cela dépend des appétits. Nous avons bien aimé le mélange avec le brocoli et les noisettes qui sont un vrai plus. La prochaine fois je ferai un peu plus de sauce.
Je suis conquise par cette recette. Rapide, saine et gourmande ! Combo gagnant. J’adore !
Au top !
Testée ce soir :délicieux.Tout le monde a aimé
Cette recette est un délice…goûteux nourrissant sain et original . Depuis le temps que je fais vos recettes je viens enfin de commander illico presto. Je m y mets dès ce soir !
Merci Lyse pour ces recettes plus délicieuses les unes que les autres !
Super recette très rapide!!
Je suis hyper fan des recettes de Lyse. Mais pour une fois j’enlève une étoile pour 2 raisons : j’aurais préféré que le brocoli soit juste blanchi et que la sauce au chèvre soit un peu plus épaisse.
Honnêtement si je pouvais enlever juste une demi étoile cela aurait été plus juste ;).
Recette à tester sinon car très bonne et le rendu noisette quinoa et brocoli est très bon !
Merci Babette de ce retour étayé. La consistance de la sauce dépend beaucoup du fromage utilisé, mais vous poivez mettre un peu moins d’eau la prochaine fois (et enlever le brocolis avant pour qu’il soit plus croquant… d’autres commentaires déplorent une cuisson insuffisante, ça doit dépendre de beaucoup de faxteurs !)
Merci Lyse, c’est grâce à vous que la famille mange sainement & varié !
Cette recette est délicieuse. J’ai fait moitié chèvre / moitié roquefort et remplacé les noisettes par des amandes : au top aussi.
Merci de nous concocter d’aussi bonnes recettes, agréable à lire autant qu’à savourer … !
C’est votre commentaire qui est agréable à lire et à savourer ! Merci beaucoup JSdP !
Trop trop bon, super association, un délice !
A refaire souvent
Je suis très heureuse que cette recette rejoigne vos classiques, merci !
Délicieux.
Bonjour, et merci pour cette recette que j’ai réalisée à midi ( ainsi d’ailleurs que pour toutes les autres!). Si j’ai bien suivi la recette, on fait cuire le quinoa dans l’eau de rinçage. J’ai une question : il est recommandé de bien rincer le quinoa avant cuisson pour retirer toutes les impuretés et les divers produits qu’il peut contenir. Dans ces conditions, pourquoi le faire cuire dans son eau de rinçage, qui pour moi est devenue impure ? Perso, j’ai vidé le bol et remis de l’eau “propre” pour la cuisson. J’aimerai avoir ton opinion. Merci et encore bravo pour toutes ces recettes. J’ai oublié de mentionner que je me suis régalée !!!!
Très bonne recette, rapide et savoureuse ! Merci Lyse !
Bonjour Lyse,
Excellente recette avec une très bonne sauce !
Si je peux me permettre, une petite coquille dans l’énoncé de la recette : pour le mixage échalote et chèvre, pas de chauffe. Mais je pense que tout un chacun aura rectifié comme moi.
Merci encore pour tout.
Mireille
Merci Mireille ! Bien vu pour le mixage chèvre et échalote : lorsque j’ai créé cette recette aux tous débuts du blog, à l’époque du TM31, on pouvait chauffer à vitesse 9 mais ce n’est plus possible sur les modèles plus récents (et ça ne pose aucun problème dans cette recette)
Plat très complet et excellent comme toutes vos recettes testées jusqu’à présent.
Bon, je me suis un peu compliqué la vie mais j’ai quelques préférences . Donc le quinoa (tout comme le riz) cuit au cookeo, quand au brocoli, je préfère la cuisson à l’anglaise, pour les garder un peu ferme .
Mais sinon l’assemblage est délicieux, et cette recette sera à coup sûr faite et refaite .
Délicieux
@Maÿlis merci beaucoup pour ce retour d’expérience !
Quelle délicieuse recette et quelle rapidité d’exécution. Je l’ai faite avec du chèvre frais et comme la sauce était un peu liquide, je l’ai épaissi ensuite avec un peu de fécule de maïs et à défaut de noisettes, parsemé de noix concassés. C’était vraiment très bon. Merci de ce partage.
@Jeanne merci beaucoup pour ce retour !
Merci et bravo pour la recette
Première fois que mon compagnon accepte de manger du quinoa !! Quelle bonne idée de l’associer au chèvre
Je recommencerai, c’est sur
Merci Lyse pour cette delicieuse recette.
J’ai mis de la Féta car je n’avais rien d’autre
Jamais mon époux n’a mangé autant de brocolis. Donc à refaire
Super bon ! Merci
Réalisé aujourd’hui : simple, facile, excellente recette. Merci Lyse.
On a adoré. Repas sain, complet. Parfait . Je recommande.
Bonsoir,
Je suis entrain de faire la recette, elle m’a inspiré! Comme beaucoup de vos recettes d’ailleurs! Merci de ce partage….
Par contre, quand j’ai rincé le quinoa, je trouve que ça perd beaucoup de grains quand même! c’est dommage….
Avez-vous une astuce? Merci
Tester ce soir avec des noix a défaut de noisettes et un chevre type Petit Billy : Approuvé par tous, même les plus petits ! à refaire
recette réalisée avec de la feta à la place du chèvre. Que c’est bon et facile à réaliser, je n’avais jamais mangé de quinoa aussi léger ! Merci Lyse pour toutes ces excellentes recettes
je suis nul en cuisson et recette quinoa merci pour ces partage
Excellente recette, saine, légère, goûteuse. J’ai complété un reste de bûche de chèvre avec de la fêta. Très bien pour le soir. Merci lise
Super simple et super goûteux, merci ! (Par contre, c’est moi ou, pour la sauce, on peut pas mixer à vitesse 9/1min/80° ? Mon TM5 me dit qu’il peut pas mixer si vite à cette température ! Mais pas grave, j’ai juste mixé sans température et chauffé un chouille plus ensuite !)
@Rémidv arf, c’est une recette que j’ai développée du temps de mon TM31 ! Effectivement !
Merci excellente recette, simple et savoureuse.
Merci pour la recette je l essayerai demain
Une très bonne façon de manger des brocolis !
J’ai découvert une cuisson du quinoa qui lui laisse sa forme et lui donne un côté croyant : laver le quinoa dans de l’eau, la changer et recommencer jusqu’à ce que l’eau soit claire, dans une casserole 1 tasse de quinoa, 1/2 tasse d’eau avec un peu de sel. Porter à ébullition et couvrir jusqu’à ce qu’il n’y est plus d’eau. => le quinoa est légèrement croustillant, le brocoli fondant.
Je m’aperçois que je n’ai encore jamais mis d’étoiles alors que cette recette est devenue un classique à la maison. J’utilise des brocolis surgelés, que je laisse décongeler (approximativement) avant, la cuisson est parfaite et c’est un des repas préférés de ma fille depuis ses 2 ans : petit extrait d’une conversation en rentrant de chez la nounou :
“- tu veux manger quoi ce soir ?
– du quinoa et des bocolis maman
– bon, d’accord…”
Encore merci de partager avec nous tous ces bons conseils et ces recettes à la fois saines et délicieuses !
@Titi67 j’adore ! Figure toi que tu m’a donné l’idée de mettre ce plat au menu à la maison cette semaine, j’avais oublié qu’il fait partie des rares plats sans pâtes ni pommes de terre que mes enfants mangent sans rechigner ! 😀
3ème fois que je fais cette recette
C’est le top du top j’adore
Aujourd’hui j’ai rajouté des aiguillettes de poulet dans le plateau vapeur au dessus du varoma
@POupette merci ! (perso je trouve qu’avec le quinoa et le chèvre c’est assez protéiné, mais effectivement on peut exploiter le plateau vapeur, merci pour cette astuce !)
Très rapide, très bon. Ca fait 2 fois que j’oublie les noisettes ici et amandes pour une autre recette.
Merci Lyse
très bon, j’ai rajouté un peu de paprika pour réhausser le goût mais cette association brocoli et quinoa est réussi. la quantité d’eau est très bien car j’aime que ce ne soit pas sec. merci pour cette recette
Super bon! Et sain! La sauce, j’ai mis moins d’eau, moitié chavroux, moitié Saint Moret, excellent! Merci pour ce partage!!!
Réalisé avec du chou romanesco. Très bon moi qui ne mange que rarement du chou. Sur le coup j’ai trouvé la sauce très liquide aussi mais ca a l’avantage de bien happer le quinoa et le chou.
J’avais pas lu les commentaires … dire que je dis a mes enfants de lire la consigne..
je mettrais moins d eau quand je referais. J’ai un reste demain, je mangerais ce plat froid.
très bonne recette, la sauce était juste trop liquide, je mettrais moins d eau…
MayaxL merci pour ce retour constructif !
Bonjour! Cette recette est super tentante!
Pouvez-vous me confirmer que lorsqu’on ajoute les brocolis dans le Varoma, la cuisson du quinoa se mettra sur pause le temps d’installer le Varoma ?
Quel est l’intérêt de mettre une vitesse 2 pendant la cuisson?
Mille mercis!
(PS : ce serait génial d’avoir un bouton “favori” pour accéder à nos recettes préférées en un clic :))
@Auriane : pas de pause non, le principe c’est de gagner du temps en commençant la chauffe pendant qu’on prépare le contenu du Varoma. La vapeur n’est émise qu’au bout de 5-10 min donc on exploite ce temps-là. Le Varoma est juste posé par dessus le couvercle, donc pas besoin d’interrompre quoique ce soit. Evidemment on peut choisir de tout préparer et mettre en place avant de programmer la cuisson. Je trouve que la vitesse 2 permet d’émettre plus de vapeur et d’obtenir une cuisson du quinoa plus homogène mais essayez avec la vitesse 1 si vous voulez. Enfin, la fonction “favori” nécessiterait des développements informatiques lourds qui ne sont par d’actualité pour le moment, mais vous pouvez créer un dossier de favoris Yummix dans votre navigateur ! Bonne cuisine.
Bonne idée recette mais sauce très liquide. J’ai fait une base de béchamel et ajouter la sauce à la place du lait.
Encore une très bonne recette. Je vais l essayer une prochaine fois avec une sauce au roquefort. Je pense aussi à une déclinaison estivale quand la saison des courgettes arrivera.
Une super recette légère après les fêtes ! J’ai utilisé du fromage de chèvre frais pour plus de légèreté (type Chavroux).
Merci Mélissa d’avoir pris le temps de laisser de commentaire. Bonne variante, le chèvre frais !
Bonjour,
Bonne recette, belles associations. J’ai pour ma part trouvé le brocoli trop cuit. Je l’aime plus croquant et après 20 min, mes bouquets de brocoli étaient surcuits. Peut-être ai-je fait de trop petits morceaux. Je pense tout de même qu’il faudrait réduire le temps de cuisson.
Le quinoa placé dans le bas du panier est plus cuit que celui qui se trouve au dessus.
Je n’ai pas compris l”intérêt de mettre une vitesse 2 pendant les 30 mn de cuisson? Ai-je loupé quelque chose?
Merci encore pour cette recette.
Super bon, fin et nourrissant. Adoptée comme de nombreuses recettes de votre blog!
J’avais remplacé le chèvre par du bleu, délicieux.
Merci pour ce partage!
Mille merci! Encore une recette simplissime sur la mise en oeuvre mais millimétrée dans la conception. Le quinoa est délicieux de cette façon, et le brocoli est parfait: ni trop cuit, ni trop croquant. Et la sauce au chèvre amène juste ce qu’il faut de gourmandise!
Délicieux, je sens que cela va devenir un de mes basiques…
C’est avec de gros doutes que j’ai servi cette salade a ma petite famille….. mais……quelle surprise: Mini moi de 7ans et demi s’est resservie avec plaisir! On a tous adoré cette recette qui paraissait être une recette insipide de régime. Mais la sauce au chèvre relève très bien le tout. Elle n’est pas trop liquide contrairement à ce que j’ai pu lire dans les commentaires.Les noisettes apportent également un gout et une texture qui ont du sens.
Merci, on refera.
Super, merci Olivia de ce retour enthousiaste !
Malheureusement le succès n’a pas été au rendez-vous pour ma famille. Moi j’ai aimé mais mon mari aa trouvé fade et les enfants n’ont pas aimé le quinoa. Dommage 🙁 je vais peut-être reessayer avec du bouillon TM
Super bon. Recette adaptée pour deux avec pavé de saumon cuit en même temps dans le varoma (20 minutes). Par contre j’ai trouvé la sauce un peu liquide mais pas le temps de réduire…
Bonsoir. Je viens de tester cette recette et toute la famille a adoré. Nous qui ne mangeons pas de viande le soir c’est tout à fait le type de recette que je recherche ! Bon je n’avais qu’en 150g de quinoa j’ai Donc complété par du boulgour. Même temps su cuisson et c’etait très bon également. Mon temps le soir étant très compté j’avais fait cuire le quinoa et brocolis la veille
Bonjour!
Peut on utiliser du brocoli surgelé ?.. Et si oui doit on changer le temps de cuisson ?
Merci pour votre réponse .
Je me régale avec toutes vos recettes ! Je voulais acheter votre livre mais il n’est plus disponible sur Amazon… 🙁
Oui Jess, pas de souci ! Je pense que le temps de cuisson sera identique (c’est étonnant de prime abord, mais les légumes surgelés même non décongelés mettent rarement plus longtemps à cuire que les frais). N’hésite pas à vérifier et prolonger la cuisson si nécessaire. PS concernant le livre, il sera très très vite de nouveau dispo !
Génial
Merci Lyse
Repas complet, vite préparé, équilibré et délicieux ! Que demander de plus ?
J’ai l’habitude de préparer régulièrement du quinoa mais ne l’avais jamais cuisiné de la sorte ; c’est une très bonne astuce de le cuire “vapeur” tout en faisant cuire des légumes dans le varoma. La cuisson était parfaite.
Mon mari et mes enfants ont fait la tête initialement en lisant l’intitulé du plat mais finalement se sont régalés donc mission accomplie !
Merci pour le partage !
Merci de m’avoir réconciliée avec les brocolis, on s’est régalés !
Bonjour Lyse
Pour une fois, accueil mitigé chez moi 🙁
Mais c’est bcp dû à la sauce au chèvre qui n’a pas conquis les papilles des enfants. Je ne sais pas pourquoi mais chez moi elle était très liquide. J’ai prolongé le temps de chauffe Mais elle est restée liquide. Je referai la recette en mettant 160g d’eau, peut-être. Et je laisserai la sauce à part Ppour les enfants, je proposerai un peu de crème, a la place. Moi j’ai adoré ce mode de cuisson du Quinoa ! C’est parfait ! Et j’aime la recette Alors je suis motivée pour trouver un compromis qui convienne à tous les palais de la maison 😉
Merci en tous cas pour tes nombreux et savoureux partages.
Merci Sophie ! C’est vrai que cette sauce est assez liquide, nous on l’aime bien comme ça (et puis ça dépend des fromages) mais sinon je pense que tu as raison, il suffit de diminuer l’eau. Sinon je te propose de t’inspirer de la sauce crémeuse aux noix de cajou de la recette du poulet sauce crémeuse au paprika (tu peux zapper le paprika ou le remplacer par du curry, etc) : délicieux et en plus, vegan !
Encore une fois, une recette saine, simple et rapide. Elle a tout bon
Bonjour Lyse, grâce à vos recettes originales, j’avoue que les recettes du livre thermomix me semblent beaucoup plus fades à côté. J’adore les légumes et celle ci met à l’honneur les brocolis. Un vrai délice. Je ne pensais pas que l’on pouvait cuire le quinoa au thermomix et en fait vous faites tout avec le thermomix. Merci.
Bonjour! Fan de vos recettes (Flan, brioche qui déchire, etc…) j’ai essayé hier soir la recette du quinoa au fromage de chèvre, d’autant plus que j’ai une fille végétarienne! J’ai été impressionnée par le côté nourrissant de cette recette mais un peu déçue par la saveur que je trouve trop douceâtre… J’avais pourtant rajouté du thym. Auriez-vous une idée genre curry ou autre qui relèverait le goût? D’avance je vous remercie! Bonne journée
Victoire la saveur de la sauce dépend beaucoup du fromage de chèvre choisi, mais a priori avec l’échalote crue et le fromage et le poivre c’est déjà bien relevé voire trop selon d’autres commentateurs 🙁 Mais oui, tu peux mettre toutes les épices que tu aimes et je pense que le curry serait pas mal du tout. Sinon une gousse d’ail et/ou des herbes : le persil notamment fait bon ménage avec le chèvre !
très original, et super pour un repas léger et savoureux. Comme certains, plus aucune trace d’eau dans le thermomix après cuisson du quinoa. Qu’à cela ne tienne, j’ai mis un peu de lait et de ricotta et du roquefort pour donner un petit goût (mon mari n’aimant pas le chèvre). Un vrai délice! Concernant le quinoa, la quantité indique m’en a rempli complètement le panier vapeur: un peu trop pour 4!
Oui pour le quinoa j’ai mis la quantité max volontairement car chez moi on a bon appétit et surtout, j’adore avoir des restes de produits basiques comme le quinoa ! Pour préparer en un éclair une assiette composée, une poêlée ou une petite salade vite faite… Du reste la recette est indiquée pour 5. Mais vu que la remarque se répète je me rends compte que pour beaucoup c’est plutôt considéré comme gênant d’avoir des surplus 😉 Je vais modifier la recette en conséquence. Merci pour ce commentaire !
Très bonne recette. La prochaine fois je mettrai moins de quinoa, je pense que 250g suffiront. La sauce est délicieuse.
Merci pour toutes vos recettes. J’utilise beaucoup plus mon thermomix depuis Yummix!
Oui c’est vrai que je mets le max de quinoa car je ne suis jamais contre avoir des restes ! 😉
Très bonne recette. J’ai un TM31. Par contre, je n’avais plus d”eau dans le bol après 25′ de cuisson. J’ai utilisé du quinoa bio de chez U.
Ça me tente beaucoup, mais POURQUOI DIABLE ne peut-on pas imprimer cette recette ?
Le bouton “impression” avait apparemment disparu, c’est rétabli !
J’ai également eu le souci : plus d’eau dans le TM5. Du coup il a un peu roussi.
Et là quantité de quinoa est trop importante. J’ai mis 300g et au vu de ce qu’il reste nous aurions pu être 6…
Mais nous nous sommes régalés. Il faudra juste adapter….
En ce qui concerne la quantité, j’indique que la recette est pour 5. SI tu penses qu’elle est pour 6, on n’est pas loin 😉 C’est vrai que moi je préfère cuisiner de généreuses quantités et avoir des restes pour manger de petits plats maisons vite assemblés toute la semaine sans y passer des heures ! En ce qui concerne la quantité d’eau, je vais me pencher sur le sujet. Selon le quinoa employé il semble que l’absorption soit très différente ! Merci pour ton retour Mimi25.
Bonjour, par quoi puis-je remplacer le chèvre que je déteste ?! Merci
N’importe quelle sauce que tu aimes bien….Moi j’adore cette recette avec une sauce type “tahini”. A la louche pour les proportions je te dirais de mixer 20 secondes / vitesse 3 80g d’eau avec 40g de tahina (=purée de sésame), 4 c. à s. de jus de citron, 4 c. à s. d’huile d’olive, sel poivre. Tu nous tiens au courant si tu testes ?
Cette recette est devenue un grand classique à la maison… pour mon mari je rajoute un peu de saumon fumé 🙂 on adore
Salut Mdame!On se croirait dans la Comté dis tu? ça fait envie 😉 Merci pour cette balade qui conclut pour moi une bonne journée 🙂 Plein de bises toulousaines contentes d’être rentrées à la maison.xxxxx
Bonjour lyse,
Très tentant comme recette !
Penses-tu qu’il est possible de remplacer le quinoa par le millet ?
Oui Magali43,j’ai déjà testé ça marche très bien, rien à modifier dans la recette !
Très bon et ça été apprécié!
J’ai le TM 5 et je n’avais plus de liquide non plus dans le bol
Super, merci Zazou pour ton commentaire. Pour l’eau, ça doit venir du quinoa, moi-même selon les fois il me reste de l’eau… ou pas.
Testé ce midi. Absolument délicieux ! Merci beaucoup !
Génial, merci Dominika !
Recette faite cette semaine et goût trop trop fort en chèvre !!!
Ca dépend tellement du fromage utilisé et de son affinage….
Très bonne recette. Merci
De rien Migloux, merci à toi d’avoir pris le temps de commenter !
C’est mieux avec les étoiles
On a adorè! Comme le temps de cuisson du quinola dans l.eau est le meme que celui des brocolis à la vapeur j’ai fait cuire les 2 en même temps
C’est top et cuit en 20 mn, et 1 seule séance d’abdominaux!
😀 Merci !
Pour moi quelques petits changements : Trio de fleurettes surgelés (broccoli, chou fleur et romanesco) et le chèvre remplacé par du roquefort. C’était très bon mais je referai avec du chèvre pour voir si c’est aussi bon. Merci pour toutes tes bonnes recettes.
Excellente cette recette. Juste la prochaine fois je mettrai moins de temps pour concasser les noisettes qui se sont transformées en poudre. Aucun souci en revanche pour l’eau de cuisson de mon côté. Je viens de la proposer à mon mari qui ne raffole ni du quinoa ni des brocolis. Il en a repris. Bravo pour votre site. J’adore vos recettes.
Merci Sandrine pour ton commentaire ! Je vais peut-être réduire le temps de concassage alors. Dans tout les cas avec le Thermomix on a un concassage peu homogène avec des gros morceaux et de la poudre, mais bon pas QUE de la poudre !
Je n’avais pas dû choisir le bon chêvre , c’était très fort en goût, mon mari pas difficile du tout n’a même pas pu finir sa part!!!! Pourtant d’habitude j’adore vos recettes.
AH mince, oui il faut une briquette de chèvre assez frais, pas trop affiné sinon j’imagine que ça peut arracher. Je vais le préciser !
Une tuerie cette recette surtout la sauce au chèvre! A refaire sans hésiter, merci beaucoup!
Hello Lyse,
Merci pour la recette.
Alors pour moi et mon TM31, tout c’est bien passé 🙂
25′ pour le quinoa c’est parfait !
J’ai simplement trouvé la sauce un peu trop liquide.
Je referai un essai en mettant un peu moins d’eau ou en ajoutant un peu de fécule de pdt pour épaissir.
Je l’ai aussi trouvé un peu fadasse, alors j’ai saupoudré le tout de curcuma et de gingembre.
Et là, je me suis bien régalé !
Mon fis de 17 1/2 un peu moins, mais je m’y étais préparé.
Merci encore pour ta (tes) recette(s).
Bises.
J’ai toujours trouvé que que le brocolis ne méritais pas sa piètre réputation de légume repoussant et cette délicieuse recette confirme que j’avais raison. C’est une recette simple et efficace, même dans mon vieux tm21 (il me restait bien de l’eau en fin de cuisson), la prochaine fois je ferais un essai avec des poivrons grillés et des cacahuètes pour remplacer les noisettes, et peut-être même quelques poires caramélisées dans la poêle pour obtenir une touche sucrée salée,
Merci encore Lyse pour cette recette
Waou Fabrice tu ne manques pas de créativité ! Je vote pour la version poivrons grillés, je suis fan 😉
Très bonne recette ! Réalisée avec des fleurettes de brocolis surgelés.
Le quinoa nous a paru cependant un peu trop cuit 20mn devraient suffire.
Un plat complet vite préparé !
Annick
Contente que tu apprécies la rapidité de préparation, merci beaucoup Annick pour ce retour. Il semble que le temps de cuisson parfait dépende aussi de la variété de quinoa !
oh j’ai bien envie de m’offrir un thermomix et d’essayer les recettes proposées à ce site et surtout celle-ci
Merci pour cette très bonne recette, j’ai réduit les quantités car je vis seule. Ce n’est pas toujours évident de cuisiner car je n’ai pas trop de temps à passer au fourneau. J’utilisais mon TM pour des choses basiques (potages, desserts, purées et quelques recettes), mais là j’ai trouvé le plaisir des bons petits plats avec votre site, et maintenant TM sert tous les jours.
Nizette tu ne peux pas savoir ce que ça me fait plaisir de voir que Yummix t’a permis de redécouvrir les atouts du TM et redonné envie de t’en servir tous les jours ! Je comprends tout à fait que les jours de repas en solo, on ne soit pas très motivée pour faire la cuisine ! Et pourquoi pas faire les recettes en quantités standard et congeler, comme ça les soirs de flemme, un bon petit plat est déjà prêt ?;-)
bonne idée merci !!!
bonjour,
cette recette fait trop envie mais nous ne sommes pas fan de brocoli par quoi puis je le remplacer ?
Des courgettes Alex par exemple, qui vont très bien avec le fromage de chèvre !
Super recette testée ce midi! La cuisson du quinoa au thermomix est une révélation! Plus jamais je ne le cuirai a l’eau en casserole. J’ai le TM31 et il me restais un fond d’eau après cuisson… C’était parfait!!!
K
Super, merci Brigitte pour ce retour ! J’ai l’impression que les quinoa n’ont pas tous les même coefficient d’absorption… rien de très étonnant en fait, c’est pareil pour les farines !
Merci Lyse pour cette recette !
Avons testé à midi…5 étoiles sans problème !!
Extra ce mélange quinoa/légumes/chèvre …je suis totalement fan ! Bravo !!
Merciiii Ateliers Guétary !
Cette recette est géniale: délicieuse et super rapide à faire! Elle exploite complètement les super pouvoirs (oui n ayons pas peur des mots!) de ce super robot!
Merci beaucoup!
Un grand merci à toi Aurélie de nous donner encore une fois le résultat de tes expérimentations !
Bonsoir, Habituellement, je cuisine le quinoa en risotto. Belle découverte, la recette a été appréciée.
Petit bémol : Après la cuisson du quinoa, il n’y avait plus d’eau !! J’ai pourtant mis la quantité indiquée, je ne comprend pas.
La sauce crémeuse, un pur délice avec le concassé de noisettes.
Merci pour le partage.
Francine, tu es la 2ème personne à qui ça arrive. Bizarre ! Tu as un TM 31 ou un TM 5 ? J’ai conçu cette recette avec mon TM5, mais ça ne devrait pas trop influer là-dessus…. Ou alors le pouvoir d’absorption de mon quinoa est moins grand que d’autres ? Dans ce cas, je suppose que c’est ce que tu as fait, il suffit de remplacer par de l’eau mais on se retrouve avec un eau froide alors que l’idée est de profiter de l’eau déjà chaude pour gagner du temps 🙁 Bon je retiens quand même que la recette a plus chez toi! Moi aussi j’adore le quinoa en “quinoasotto” btw 😉
J’ai un TM31, c’est peut-être cela le hic !!
J’aime bien le terme “quinoasotto”
Perso, n’aimant que très moyennement le quinoa, je le remplace par du boulgour, du riz voire des pâtes (normales, semi-complètes ou complètes)
Dans ce dernier cas, les pâtes ayant un temps de cuisson plus court, je les ôtes avant la fin de la cuisson des légumes et les réserve au chaud.
Voilà, c’est juste une variante…
Merci Audrey pour tes suggestions !
Recette à faire et à refaire !!! C’est excellent
Merci
Très contente que tu aies apprécié Carine !
Bonjour,
pourquoi préciser 20g+30g de noisettes dans la liste des ingrédients?
Haha, bien vu Fiona, j’ai fait évoluer la recette que j’avais créée au départ pour la simplifier au maximum et c’est resté comme ça. On est bien sur 50 g mais il n’y a pas lieu de faire 2 lots – je corrige ça.
Je viens de réaliser cette recette à midi ! Bon juste que je n’avais plus d’eau dans le bol apres la cuisson de quinoa (bizarre ?!?!) et j’ai trop mixé les noisettes : je pense que cela devait être un peu plus croquant.
Néanmoins je me suis régalée, c’est nourrissant et j’ai aimé l’idée du plat complet !
Je referais c’est sur.
Un grand merci à toi pour tes recettes que je fais souvent et qui sont toujours un vrai succès !
Oh, merci !! Oui c’est étonnant que le quinoa ait absorbé les 800 g d’eau (ou presque, il faut compter l’évaporation aussi). Tu as un TM 31 ?
Pareil, je n’avais plus d’eau au fond du bol ! Mais la cuisson du quinoa était impeccable !!! 25 min au TM 31.
Je garde la recette pour la décliner avec d’autres légumes ! Merci beaucoup Lyse !
J’ai fait plusieurs fois du quinoa avec du brocoli et des petits bouquetsde choux fleur et j’ai fait une vinaigrette à l’ huille de sésamese avec du gomacio c’est bon aussi je suis pas trop sauce fromagede chèvre
Excellent l’huile de sésame et le gomasio, je suis comme toi hyper fan. Mais autour de moi j’ai des gourmands qui sont plus tentés par une sauce fromagère, et puis je voulais donner un exemple des trucs un peu dingo qu’on peut faire en 15 secondes au TM !
olalalalalalala merci pour cette recette et l’astuce cuisson quinoa avec le thermomix, je vais m’empresser d’essayer tout ça ! je ne laisse jamais de message, du coup j’en profite pour vous remercier pour votre site qui est devenu “mon compagnon de cuisine”, déjà testé de nombreuses recettes de chez vous et jamais déçu !
C’est quoi comme type de bûchette de chèvre ? Dû chèvre frais ? Ou une bûche de 250g ?
Merci
Je vous dirais ce que j’en ai pensé !
Une bûche de fromage de chèvre de 200g environ ! Pas du frais a priori même si ça marche aussi très bien.
Comment sauver mes recettes que j aime à part et pouvoir les reprendre quand je veux
Marie
Il suffit de sélectionner la recette, la copier et s’envoyer un mail avec le texte copié et ranger ce courriel dans un dossier. Pour ma part, j’ai créer un fichier excel dans Google Drive avec les recettes et des liens hypertextes qui lient la boîte à mail.