Quinoa et brocolis, sauce chèvre et noisettes

Une recette Thermomix de plat complet aussi saine que simple ! Seulement 5 ingrédients basiques (sans compter le sel et le poivre, vous m’autorisez cette approximation mathématique ?). Juste 10 minutes de préparation + 30 minutes de cuisson pendant lesquelles on peut vaquer à ses occupations, le Thermomix travaillant en toute autonomie.

Cette recette végétarienne est aussi parfaitement équilibrée grâce à la richesse en protéines du quinoa, des noisettes et du fromage de chèvre. Le tout plein de goût et de textures ! Avec cette recette Thermomix, vous pourriez bien faire avaler et même apprécier du quinoa à des personnes de votre entourage qui sont du genre à considérer qu’il s’agit de graines justes bonnes pour les oiseaux.

Pour ceux qui – à l’inverse de cette catégorie d’individus qui crie à la tyrannie healthy/bobo/bio dès qu’on les sort de leur sempiternel quatuor barbaque-patates-pizza-pasta – ont déjà cuisiné le quinoa, vous allez sûrement être séduits par ce mode de cuisson au Thermomix : les grains se détachent parfaitement et sont impeccablement cuits. Ca vaut le coup d’essayer !

Et surtout si vous faites cette recette Thermomix, laissez-nous un petit commentaire pour nous dire ce que ça a donné !

4.8 from 17 reviews
Quinoa et brocolis sauce chèvre noisettes
 
Préparation
Cuisson
Temps total
 
Auteur:
Portion(s): 5 personnes
Ingrédients
  • 50 g de noisettes
  • 350 g de quinoa (cru)
  • 1 ou 2 têtes de brocolis, selon leur taille
  • 1 bûchette de fromage de chèvre type Sainte-Maure (180-200g, au goût doux surtout pas affiné !)
  • 1 petite échalote
  • Sel, poivre
Instructions
Noisettes concassées (topping)
  1. Concassez 50g de noisettes en un ou deux coups de Turbo de 0,5 secondes. Réservez.
Quinoa et brocolis
  1. Versez 800g d'eau et 1 c. à c. de sel fin dans le bol du Thermomix.
  2. Mettez en place le panier cuisson, pesez-y 350g de quinoa, puis placez le panier cuisson et son contenu sous l'eau du robinet et rincez abondamment le quinoa (il est essentiel qu'il soit bien mouillé partout et en profondeur pour que la cuisson soit réussie). Quelques grains vont se faire la malle, mais juste quelques uns ! Replacez le panier cuisson et son quinoa à l'intérieur du bol.
  3. Réglez 30mn / t° Varoma / vitesse 2 (NB : temps indiqué pour le TM5, avec le TM31 25 mn de cuisson devraient suffire) Passez immédiatement à l'étape suivante.
  4. Vous disposez de 5mn (le temps que le Thermomix se mette à émettre de la vapeur) pour rincer le brocolis et le détailler en fleurettes et les placer dans le Varoma. Dès que c'est fait, mettez le Varoma en place avec son couvercle. Vous avez un 20 mn de libres devant vous, parfait pour une petite séance d'abdo-fessiers 😉
  5. A la sonnerie, ôtez le Varoma et la panier cuisson et maintenez-les au chaud (perso je les pose chacun sur une assiette et je recouvre le quinoa avec une autre petite assiette). Transvasez l'eau de cuisson restant au fond du bol dans un récipient.
Sauce au chèvre
  1. Appuyer sur le bouton tare de la balance et replacez l'eau de cuisson dans le bol. Complétez avec de l'eau pour parvenir à 200g de liquide. Ajoutez ½ à 1 petite échalote épluchée et 1 bûchette de fromage chèvre. Poivrez. Mixez 1 mn / vitesse 9/80°. Gouttez et rectifiez l'assaisonnement, au besoin.
  2. Servez immédiatement de beaux bols de brocolis et quinoa nappés de sauce chèvre, parsemés de noisettes concassées.
 

N'hésitez pas à commenter mes recettes Thermomix !

59 Commentaires

  1. Marie

    Comment sauver  mes recettes que j aime à part et pouvoir les reprendre quand je veux 
    Marie 

  2. Duchemin

    C’est quoi comme type de bûchette de chèvre ? Dû chèvre frais ? Ou une bûche de 250g ?
    Merci 
    Je vous dirais ce que j’en ai pensé !

  3. lisa

    olalalalalalala merci pour cette recette et l’astuce cuisson quinoa avec le thermomix, je vais m’empresser d’essayer tout ça ! je ne laisse jamais de message, du coup j’en profite pour vous remercier pour votre site qui est devenu « mon compagnon de cuisine », déjà testé de nombreuses recettes de chez vous et jamais déçu !  

  4. Lyse

    Une bûche de fromage de chèvre de 200g environ ! Pas du frais a priori même si ça marche aussi très bien.

  5. tata-lolotte

    J’ai fait plusieurs fois du quinoa avec du brocoli et des petits bouquetsde choux fleur et j’ai fait une vinaigrette  à l’ huille de sésamese avec du gomacio c’est bon aussi  je suis pas trop sauce fromagede chèvre 

  6. Lyse

    Excellent l’huile de sésame et le gomasio, je suis comme toi hyper fan. Mais autour de moi j’ai des gourmands qui sont plus tentés par une sauce fromagère, et puis je voulais donner un exemple des trucs un peu dingo qu’on peut faire en 15 secondes au TM !

  7. Duchemin

    Je viens de réaliser cette recette à midi ! Bon juste que je n’avais plus d’eau dans le bol apres la cuisson de quinoa (bizarre ?!?!) et j’ai trop mixé les noisettes : je pense que cela devait être un peu plus croquant.
    Néanmoins je me suis régalée, c’est nourrissant et j’ai aimé l’idée du plat complet !
    Je referais c’est sur.
    Un grand merci à toi pour tes recettes que je fais souvent et qui sont toujours un vrai succès !

  8. fiona

    Bonjour,
    pourquoi préciser 20g+30g de noisettes dans la liste des ingrédients?

  9. Lyse

    Haha, bien vu Fiona, j’ai fait évoluer la recette que j’avais créée au départ pour la simplifier au maximum et c’est resté comme ça. On est bien sur 50 g mais il n’y a pas lieu de faire 2 lots – je corrige ça.

  10. Lyse

    Oh, merci !! Oui c’est étonnant que le quinoa ait absorbé les 800 g d’eau (ou presque, il faut compter l’évaporation aussi). Tu as un TM 31 ?

  11. Audrey

    Perso, n’aimant que très moyennement le quinoa, je le remplace par du boulgour, du riz voire des pâtes (normales, semi-complètes ou complètes)
    Dans ce dernier cas, les pâtes ayant un temps de cuisson plus court, je les ôtes avant la fin de la cuisson des légumes et les réserve au chaud.
    Voilà, c’est juste une variante…

  12. francine

    Bonsoir, Habituellement, je cuisine le quinoa en risotto. Belle découverte, la recette a été appréciée. 
    Petit bémol : Après la cuisson du quinoa, il n’y avait plus d’eau !! J’ai pourtant mis la quantité indiquée, je ne comprend pas. 
    La sauce crémeuse, un pur délice avec le concassé de noisettes.
    Merci pour le partage.

  13. Aurélie

    Cette recette est géniale: délicieuse et super rapide à faire! Elle exploite complètement les super pouvoirs (oui n ayons pas peur des mots!) de ce super robot!
    Merci beaucoup!

  14. Lyse

    Un grand merci à toi Aurélie de nous donner encore une fois le résultat de tes expérimentations !

  15. Lyse

    Francine, tu es la 2ème personne à qui ça arrive. Bizarre ! Tu as un TM 31 ou un TM 5 ? J’ai conçu cette recette avec mon TM5, mais ça ne devrait pas trop influer là-dessus…. Ou alors le pouvoir d’absorption de mon quinoa est moins grand que d’autres ? Dans ce cas, je suppose que c’est ce que tu as fait, il suffit de remplacer par de l’eau mais on se retrouve avec un eau froide alors que l’idée est de profiter de l’eau déjà chaude pour gagner du temps 🙁 Bon je retiens quand même que la recette a plus chez toi! Moi aussi j’adore le quinoa en « quinoasotto » btw 😉

  16. Ateliers Guéthary

    Merci Lyse pour cette recette !  
    Avons testé à midi…5 étoiles sans problème !!
    Extra ce mélange quinoa/légumes/chèvre …je suis totalement fan ! Bravo !!

  17. BrigitteM

    Super recette testée ce midi! La cuisson du quinoa au thermomix est une révélation! Plus jamais je ne le cuirai a l’eau en casserole. J’ai le TM31 et il me restais un fond d’eau après cuisson… C’était parfait!!!
    K

  18. Lyse

    Super, merci Brigitte pour ce retour ! J’ai l’impression que les quinoa n’ont pas tous les même coefficient d’absorption… rien de très étonnant en fait, c’est pareil pour les farines !

  19. francine

    J’ai un TM31, c’est peut-être cela le hic !! 
    J’aime bien le terme « quinoasotto »

  20. alex

    bonjour,

    cette recette fait trop envie mais nous ne sommes pas fan de brocoli par quoi puis je le remplacer ?

  21. Lyse

    Des courgettes Alex par exemple, qui vont très bien avec le fromage de chèvre !

  22. Nizette

    Merci pour cette très bonne recette, j’ai réduit les quantités car je vis seule. Ce n’est pas toujours évident de cuisiner car je n’ai pas trop de temps à passer au fourneau. J’utilisais mon TM pour des choses basiques (potages, desserts, purées et quelques recettes), mais là j’ai trouvé le plaisir des bons petits plats avec votre site, et maintenant TM sert tous les jours.

  23. Lyse

    Nizette tu ne peux pas savoir ce que ça me fait plaisir de voir que Yummix t’a permis de redécouvrir les atouts du TM et redonné envie de t’en servir tous les jours ! Je comprends tout à fait que les jours de repas en solo, on ne soit pas très motivée pour faire la cuisine ! Et pourquoi pas faire les recettes en quantités standard et congeler, comme ça les soirs de flemme, un bon petit plat est déjà prêt ?;-)

  24. Annick AUBRY

    Très bonne recette ! Réalisée avec des fleurettes de brocolis surgelés. 
    Le quinoa nous a paru cependant un peu trop cuit 20mn devraient suffire. 
    Un plat complet vite préparé ! 
    Annick

  25. Lyse

    Contente que tu apprécies la rapidité de préparation, merci beaucoup Annick pour ce retour. Il semble que le temps de cuisson parfait dépende aussi de la variété de quinoa !

  26. Carole

    Pareil, je n’avais plus d’eau au fond du bol ! Mais la cuisson du quinoa était impeccable !!! 25 min au TM 31.
    Je garde la recette pour la décliner avec d’autres légumes ! Merci beaucoup Lyse !

  27. Fabrice

    J’ai toujours trouvé que que le brocolis ne méritais pas sa piètre réputation de légume repoussant et cette délicieuse recette confirme que j’avais raison. C’est une recette simple et efficace, même dans mon vieux tm21 (il me restait bien de l’eau en fin de cuisson), la prochaine fois je ferais un essai avec des poivrons grillés et des cacahuètes pour remplacer les noisettes, et peut-être même quelques poires caramélisées dans la poêle pour obtenir une touche sucrée salée,
    Merci encore Lyse pour cette recette

  28. Lyse

    Waou Fabrice tu ne manques pas de créativité ! Je vote pour la version poivrons grillés, je suis fan 😉

  29. Pascal

    Hello Lyse,
    Merci pour la recette.
    Alors pour moi et mon TM31, tout c’est bien passé 🙂
    25′ pour le quinoa c’est parfait !
    J’ai simplement trouvé la sauce un peu trop liquide.
    Je referai un essai en mettant un peu moins d’eau ou en ajoutant un peu de fécule de pdt pour épaissir.
    Je l’ai aussi trouvé un peu fadasse, alors j’ai saupoudré le tout de curcuma et de gingembre.
    Et là, je me suis bien régalé !
    Mon fis de 17 1/2 un peu moins, mais je m’y étais préparé.
    Merci encore pour ta (tes) recette(s).
    Bises.

  30. Lola

    Une tuerie cette recette surtout la sauce au chèvre! A refaire sans hésiter, merci beaucoup!

  31. Enna

    Je n’avais pas dû choisir le bon chêvre , c’était très fort en goût, mon mari pas difficile du tout n’a même pas pu finir sa part!!!! Pourtant d’habitude j’adore vos recettes. 

  32. Lyse

    AH mince, oui il faut une briquette de chèvre assez frais, pas trop affiné sinon j’imagine que ça peut arracher. Je vais le préciser !

  33. Sandrine

    Excellente cette recette. Juste la prochaine fois je mettrai moins de temps pour concasser les noisettes qui se sont transformées en poudre. Aucun souci en revanche pour l’eau de cuisson de mon côté. Je viens de la proposer à mon mari qui ne raffole ni du quinoa ni des brocolis. Il en a repris. Bravo pour votre site. J’adore vos recettes.

  34. Lyse

    Merci Sandrine pour ton commentaire ! Je vais peut-être réduire le temps de concassage alors. Dans tout les cas avec le Thermomix on a un concassage peu homogène avec des gros morceaux et de la poudre, mais bon pas QUE de la poudre !

  35. ANNY

    Pour moi quelques petits changements : Trio de fleurettes surgelés (broccoli, chou fleur et romanesco) et le chèvre remplacé par du roquefort. C’était très bon mais je referai avec du chèvre pour voir si c’est aussi bon. Merci pour toutes tes bonnes recettes.

  36. Helene

    On a adorè!  Comme le temps de cuisson du quinola dans l.eau est le meme que celui des brocolis à la vapeur j’ai fait cuire les 2 en même temps
    C’est top et cuit en 20 mn, et 1 seule séance d’abdominaux!

  37. Migloux

    Il suffit de sélectionner la recette, la copier et s’envoyer un mail avec le texte copié et ranger ce courriel dans un dossier. Pour ma part, j’ai créer un fichier excel dans Google Drive avec les recettes et des liens hypertextes qui lient la boîte à mail.

  38. ZAZOU

    Très bon et ça été apprécié!
    J’ai le TM 5 et je n’avais plus de liquide non plus dans le bol

  39. Lyse

    Super, merci Zazou pour ton commentaire. Pour l’eau, ça doit venir du quinoa, moi-même selon les fois il me reste de l’eau… ou pas.

  40. Magali43

    Bonjour lyse,
    Très tentant comme recette !
    Penses-tu qu’il est possible de remplacer le quinoa par le millet ?

  41. http://www./

    Salut Mdame!On se croirait dans la Comté dis tu? ça fait envie 😉 Merci pour cette balade qui conclut pour moi une bonne journée 🙂 Plein de bises toulousaines contentes d’être rentrées à la maison.xxxxx

  42. Alexia

    Cette recette est devenue un grand classique à la maison…  pour mon mari je rajoute un peu de saumon fumé 🙂 on adore

  43. Lyse

    N’importe quelle sauce que tu aimes bien….Moi j’adore cette recette avec une sauce type « tahini ». A la louche pour les proportions je te dirais de mixer 20 secondes / vitesse 3 80g d’eau avec 40g de tahina (=purée de sésame), 4 c. à s. de jus de citron, 4 c. à s. d’huile d’olive, sel poivre. Tu nous tiens au courant si tu testes ?

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