Poulet sauce crémeuse au paprika (plat complet « tout en un » !)

Ma bonne résolution en cette période de rentrée, c’est de parvenir même les soirs de semaine à faire de bons petits plats à base de produits frais, sains et équilibrés. Et sans trop me fouler parce que j’ai envie d’avoir une vie à côté ! Cette recette de poulet au paprika, dégotée sur Quirky Cooking – le blog génial « anti allergies » d’une maman australienne -,  coche toutes les cases. On cuit simultanément à la vapeur des petits légumes, du riz et des blancs de poulets, puis on mitonne en 2 minutes une sauce onctueuse à base de noix de cajou (=sans crème fraîche et pleine de vitamines et minéraux).  Un repas rapide, complet et nutritionnellement parfait pour une forme olympique en cette rentrée ! Et pas de nez tordus à la vue d’un poulet tout pâlichon : le paprika lui apporte un bel aspect doré malgré la cuisson vapeur ! Alors, des objections ? Chez nous, dans le même ordre d’idées pour les repas rapide et complets, on aime bien aussi les brochettes de poulet, sauce satay. Et vous ? Je suis preneuse de vos idées de recettes au Thermomix pour les soirs de semaine et autres astuces pour nourrir toute la famille sans passer la soirée à cuisiner et faire la vaisselle !

4.7 from 20 reviews
Poulet sauce crémeuse au paprika (plat complet "tout en un" !)
 
Préparation
Cuisson
Temps total
 
Auteur:
Portion(s): 5-6 personnes
Ingrédients
Riz
  • 360 g de riz basmati
  • 900 g d'eau (TM 31) ou 1000g d'eau (TM 5)
  • 1 c. à c. de gros sel
Légumes (ce ne sont que des suggestions, utilisez ce que vous avez sous la main !)
  • 1 ou 2 courgettes
  • 3 carottes
  • 300 g de brocolis
Poulet et assaisonnement
  • 500 à 600 g de blancs de poulet émincé en lanières
  • 1 c. à s. de paprika
  • ail en poudre (optionnel)
  • 1 c. à s. d'huile d'olive (optionnel)
Sauce
  • 60 g de noix de cajou décortiquées, de préférence non salées (je les achète en vrac au magasin bio)
  • ½ cube de bouillon
  • 1 c. à s. de paprika
Instructions
  1. Mettez 900 g (TM 31) ou 1000 g (TM 5) d'eau et 1 c. à c. de gros sel dans le bol du Thermomix. Pesez 360 g de riz dans le panier cuisson. Rincez le riz abondamment sous le robinet, puis replacez le panier dans le bol.
  2. Placez les lanières de poulet sur le plateau du Varoma. Saupoudrez de 1 c. à s. de paprika, d'1/2 c. à s. d'ail en poudre éventuellement, salez et arrosez d'un filet d'huile d'olive. Mettez le Varoma en place et lancez la cuisson pour 22mn/Varoma/vitesse 2 (25 mn avec le TM5).
  3. Comme la vapeur met 8-10mn à arrivez dans le Varoma, vous disposez de ce laps de temps pour découper les légumes et les ajouter au fur et à mesure dans le corps du Varoma. Top chrono ! Taillez-les finement. Si vous n'aimez pas les légumes "al dente", privilégiez pour cette recette des légumes à cuisson rapide (courgette, brocolis).
  4. A la sonnerie, vérifiez la cuisson du poulet. Poursuivez la cuisson quelques minutes si nécessaire. Réservez le riz, le poulet et les légumes au chaud (personnellement, je me contente de poser le Varoma entier et le panier cuisson sur des assiettes, et de recouvrir le panier cuisson d'une autre assiette).
  5. Transvasez l'eau de cuisson cuisson restant au fond du bol dans un récipient, appuyer sur le bouton tare de la balance et replacez l'eau de cuisson dans le bol. Complétez avec de l'eau pour parvenir à 300g de liquide. Ajoutez 60 g de noix de cajou, ½ cube de bouillon émietté et 1 c. à s. de paprika. Mixez 1 mn / vitesse 9 et servez en nappage du poulet, du riz et des légumes !

 

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56 Commentaires

  1. Cathy moi

    bonjour, cette recette me tente beaucoup, je vais l essayer ! A quel moment met ton les noix de cajous ? 
    Merci de votre recette et tout simplement pour ce blog dans lequel j adore me promener. 

  2. Tala7a

    Personnellement je n’avais pas de noix de cajou. J ai mis des noix de Macadamia. C’est delicieux

  3. Tala71

    Personnellement je n’avais pas de noix de cajou. J ai mis des noix de Macadamia. C’est delicieux

  4. soalvi

    J’ai testé hier soir !! Quelques soucis avec la cuisson du riz qui, malgré 30 min au TM5, croustillait sur le dessus.

    Je pense que la prochaine fois je ne mettrai que 300g ça devrait être largement suffisant pour 5/6 personnes. Quant à la viande, j’ai mélangé filets de poulet et dinde car je n’avais que ça sous la main.
    Bref, un vrai régal. Merci beaucoup.

  5. Marine

    Encore une recette extra: originale et délicieuse. En revanche, il me restait un peu de riz et on aurait bien remis un peu de sauce. Merci encore.

  6. Lyse

    Merci Soalvi de nous faire part de tes impressions et compliments 😉 Pour la cuisson du riz, en principe le fait de bien l’humidifier partout en le rinçant avant cuisson est censé éviter que le riz du dessus reste croustillant à la fin de la cuisson. Après, il est vrai que sur cette recette destinée à rassasier des familles affamées, la quantité de riz est poussée au maximum. Avec 250g de riz, on se met à l’abri de ce souci !

  7. Lyse

    Je note, Marine ! A l’occasion je vais revoir un peu les proportions (un peu moins de riz et un peu plus de sauce !)

  8. finkwiller

    Excellent!! La sauce est très originale et super bonne. Et les plats complets, ça fait super plaisir, car peu de temps à préparer. Je l’ai mise dans mes recettes favorites.

  9. Eve

    Merci pour cette très bonne recette,j’ai régalé ma famille aujourd’hui,et la sauce…beaucoup de succès !

  10. Celine

    Des soucis de cuisson de mon côté pour les légumes, j’ai du rajouter des minutes et du coup mon riz était trop cuit…
    Donc à refaire dans un autre timing! 

  11. Yvonne

    comme nous n’étions que 2, j’ai mis seulement 200 g de riz, parfaitement cuit ( bien que semi complet ) de même que le poulet et les légumes ( carottes et courgettes coupées en rondelles très minces à la mandoline ) ; en revanche ma sauce était très liquide, car j’ai selon la recette rajouté 50 g d’eau, alors qu’il en restait encore beaucoup de la cuisson ; du coup j’ai dû mettre de la maizena et cuire quelques minutes pour épaissir la sauce ; sous cette réserve, la recette était très bien  

  12. Lyse

    Merci Yvonne. En fait, en principe c’est le riz qui absorbe la majeure partie de l’eau. Comme vous avez mis moins de riz, il restait plus d’eau que prévu d’où le souci avec la sauce. Bien rattrapé apparemment ! Pour la prochaine fois, sachez qu’il doit rester 2 à 3 cm d’eau au fond du bol. S’il en reste plus, le plus simple est de la verser dans l’évier avant de poursuivre la recette. A bientôt !

  13. Lyse

    C’ets vrai Céline, sur ce type de recette, comme indiqué, si vous n’aimez pas les légumes « al dente » il vaut mieux choisir des légumes qui cuisent rapidement, type courgette, chou fleur, brocolis et les détailler en petits bouquets / émincer finement. Sinon, enlever les éléments cuits avant de prolonger la cuisson, mais c’est moins pratique.

  14. chantal

    Merci Lyse pour cette excellente recette puisée chez une grande bloggeuse australienne que j’ai découverte il y a 2 ans puisque mes enfants vivent en Australie. ses recettes sont souvent présentées avec de grandes quantité car les australiens garnissent beaucoup plus leurs assiettes que nous; c’est le repas du soir le plus cuisiné car le midi c’est juste un snack même dans les écoles

  15. Mélanie

    Simple, équilibré et coloré.
    Je regrette simplement la sauce qui manquait d’onctuosité, c’était vraiment très liquide alors que j’avais volontairement retiré un peu d’eau de cuisson…

  16. Lyse

    Je pense qu’il y a des variations importantes dans la quantité d’eau évaporée / absorbée par le riz, d’où le souci de consistance de la sauce. Du coup j’ai modifié la recette : désormais on pèse le jus de cuisson et on complète pour parvenir à 300 g. Merci en tout cas Mélanie pour ce commentaire constructif !

  17. Ana

    Bonjour. Merci beaucoup pour cette recette. C’était excellent. Pour que le riz soit bien cuit, je l’ai bien rincé , jusqu’à ce que l’eau soit clair, comme c’est indiqué sur l’emballage en fait. Je me réjouis de la refaire!

  18. Tigre

    Bonsoir,

    un grand merci pour cette délicieuse recette, facile, goûteuse, rapide et originale. La sauce avec les noix de cajou est vraiment surprenante: bien « crémeuse » et légère. J’ai utilisé des poireaux émincés et des carottes, c’était parfait. Les assiettes sont vite revenues vides !

  19. Lyse

    Oh merci Tigre, je suis heureuse que cette recette ait plu chez toi ! et merci pour l’idée des poireaux !

  20. Jérémie

    Bonjour, recette testée hier soir, nous avons adoré avec ma femme. C’est succulent ! La sauce aux noix de cajou est effectivement surprenante (pas très crémeuse dans mon cas même si j’ai bien respecté les 300 ml de liquide) mais pas moins délicieuse.
    J’ai fait la préparation avec un poireau coupé en demi-rondelles et des carottes découpées en tagliatelles, j’aurais du augmenter les quantités de légumes car il ne restait plus rien 🙂
    J’ai hâte d’essayer d’autres recettes de ce site que je viens de découvrir !

  21. Valérie B

    Chouette, j’ai justement acheté des filets de poulet. Je vais remplacer les haricots verts (pas encore la saison) par du céleri boule…
    Je vous ferai part de nos impressions !

  22. Lyse

    Ca marche Valérie B ! Pour le céleri, il faudra le couper en « frites » ou en petits dés pour que le temps de cuisson soit suffisant. J’espère que les saveurs se marieront bien, je pense que oui !

  23. orb

    Fait ce midi. Un vrai régal. J’ai dû juste pousser un peu la cuisson pour le poulet (10-15 min de plus) car certains morceaux étaient encore rosés. Merci pour cette bonne recette !

  24. Regine Pham ba

    Depuis que j’ai testé, je régale famille et amis ….un bonheur et si simple à faire..(3 fois déjà….)
    Merci Lyse pour toutes ces recettes…je ne me lasse pas de ton site.

  25. Lyse

    Merci Régine, ravie que tu soit fan de cette recette et de Yummix en général !!

  26. pauline

    très bonne recette mais je pense qu’il y a trop de riz. le dessus du panier n’était pas cuit, ça croustillait .. dommage.
    mais le reste était délicieux !

  27. Gauthier

    Bonjour,
    Peux t’on remplacer les noix de cajou par des cacahuètes?
    Merci pour vos réponses

  28. Lyse

    Oh oui pas de souci ! Ce sera sûrement très bon ! Attention au sel simplement, préférer des cacahuètes non salées.

  29. Simon

    Un régal! 
    J’ai suivi la recette à la lettre, et la sauce était trop liquide. J’ai alors appliqué le conseil donné plus haut: un peu de maïzena et cuisson 5 minutes de la sauce. Une tuerie.
    Depuis, je refais régulièrement la sauce pour accompagner des pâtes, avec du curry, du paprika, …
    Par contre la poulet vapeur ne me tentait pas, je l’ai fait à la poêle.

  30. Aline

    Sa y est mon termomix est arrivé aujourd’hui depuis le temps que j’en rêvez ! J’ai testé dirrectement la recette ,on a adorez merci pour cette recette! J’ai dévoré votre site et sa va y allé sur les recettes!!

  31. Nath

    Super recette !!!! Sauce qui sort de l ordinaire et qui est parfaite !!! Pour ma part j ai mis 100 g de noix de cajou et c était parfait !!!! Sauce pas trop liquide !!!!! Merci !!!! 

  32. Elise

    Un régal, recette suivie à la lettre avec courgettes et brocolis, j’ai juste mis 80gr de noix de cajou! par contre ça fait bcp de riz! 

  33. Lyse

    Oui Elise j’avoue que je mets un max de riz pour être sûre que tout le monde – enfin en tout cas Monsieur Yummix – soit rassasié ! Contente que tu aies aimé !

  34. Mélanie

    Génial. Simple, complet, healthy et super goûteux. La sauce est nappante et délicieuse. A refaire!

  35. Pujol

    Bonsoir 
    Un régal le site et les recettes ! Bravo 
    Pour le riz j’ai le dernier Thermomix et je suis jouer déçue de la cuisson du riz qui est collant et trop cuit ! Peut être qu’il faut moins d’eau pour avoir un riz ferme !? J’utilise ce riz dans un cuit vapeur et c’est parfait ! Bref j’attends vos idées 

  36. Lyse

    Et si vous essayiez de réduire de 2 minutes le temps de cuisson, pour commencer ? Réduire la quantité d’eau risque d’empêcher le cuisson du dessus du panier mais je pense qu’une simple réduction du temps de cuisson devrait le faire : tout le monde n’a pas le même standard de cuisson et surtout, tous les riz sont différents !

  37. Pingback: Poulet – blancs sauce crémeuse – blanquette de blancs de poulet | Bienvenue sur le site ANTONIO – PORTET

  38. vivi

    bonjour, le riz cuit lui aussi 25 minutes? c pas trop long? 
    au top tes recettes j’adore

  39. vivi

    coucou Lyse. Recette tester et approuvé.

    Seul petit bémol, sauce trop liquide. Je diminue la quantité d’eau?

  40. Blanc

    Délicieux . Merci c’est orgininal la sauce mais elle a été apprécié par tous (8) j’ai chargé le thermomix tu 31 à bloc et mis 12min en plus en retournant au bout des 22 min de départ  les morceaux de viande . Le riz bio était parfait. (450g ) . Les légumes parfaits pas croquants car mes convives n’aiment pas : carottes coupées en julienne cougettes et brocolis en plus gros morceaux . 

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