Entre nous, il en jette, non, ce cheesecake au citron et pavot au Thermomix ? Ce gâteau se réalise hyper facilement. Il marquera sans aucun doute les esprits de ceux à qui vous le servirez ! Et pour les fans de desserts au citron, c’est un must absolu ! Imaginez un gâteau frais, moelleux et avec du peps sur une croûte biscuitée et gourmande…
Ce dessert au Thermomix est composé d’une garniture à base de faisselle, de fromage frais type Philadelphia et de la recette Yummix de lemon curd sans beurre ; une base classique de cheesecake à base de sablés broyés, le tout sublimé par une superbe finition à base de lemon curd et graines de pavot. Contrairement aux apparences, ce cheesecake au Thermomix est simple à réaliser : alors lancez-vous ! Et donnez-m’en des nouvelles…
Si vous êtes plus classique, vous pouvez aussi consulter ma recette du cheesecake new-yorkais. Il s’agit cette fois-ci de la recette US authentique.
Si vous réalisez ce cheesecake au citron et pavot au Thermomix, n’hésitez surtout pas à laisser un commentaire et à noter la recette en cliquant sur les petites étoiles. Vous pouvez également réagir sur Instagram (@yummix.fr) ou sur la page Facebook de Yummix (#yummix) ! À très vite !
Cheesecake au citron et pavot au Thermomix
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 250 g lemon curd (recette sans beurre sur Yummix !)
- 50 g beurre doux
- 150 g petits beurre (ou biscuits sablés de votre choix)
- 400 g fromage frais (type Saint Morêt ou Philadelphia)
- 55 g sucre de canne blond
- 2 c à soupe farine
- 1 c à café extrait de vanille
- 3 oeufs
- 500 g fromage blanc en faisselle
- 1 c à soupe graines de pavot
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Instructions
- Mettez le pot de 500 g de faiselle à égoutter, puis réalisez le lemon curd, si ce n'est déjà fait.
- Préparez la croûte du cheesecake : préchauffez votre four à 180°C.
- Faites fondre 50 g de beurre doux dans le bol de Thermomix en réglant 2 minutes/70°C/vitesse 2.
- Ajoutez 150 g de petits beurre et mixez 7 secondes/vitesse 5.
- Versez cette préparation sur un moule à charnière démontable d’environ 23 cm de diamètre (par exemple celui-ci dont la couleur est à craquer !) et tapissez-en le fond en pressant bien à l’aide de vos doigts ou du dos d’une cuillère.
- Refaites tourner le Thermomix quelques secondes et raclez bien toutes les miettes, cela vous évitera de laver le bol du Thermomix avant de passer à l’étape suivante.
- Placez le moule au four pour 10 minutes.
- A la fin de cette cuisson à blanc, qui permet d’obtenir un fond bien croustillant, baissez le thermostat à 150°C.
- Préparez maintenant la garniture : placez dans le bol 400 g de fromage frais type Saint Morêt, 55 g de sucre de canne blond, 2 c à soupe rases de farine, 1 c à café d'extrait de vanille, 3 oeufs, la faisselle bien égouttée et 150 g de lemon curd.
- Mixez 15 secondes/vitesse 6 en vous interrompant une fois pour racler les parois du bol.
- Versez cette préparation dans le moule et enfournez pour 1 heure à 150°C.
- Laissez refroidir dans le four éteint, puis à l’extérieur.
- Une fois le cheesecake parfaitement refroidi, mélangez 100 g de lemon curd à 1 c à soupe de graines de pavot et étalez ce mélange à la surface du cheesecake.
- Recouvrez d'une assiette ou de film alimentaire et placez au frais, idéalement au moins 24 heures avant de déguster !
Rendu formidable ! Les invités (et mes collègues de travail) ont adoré. Merci !
Un régal comme pour chaque recette !
Un grand merci
J’ai pourtant suivi toutes étapes correctement.
Résultat en dessous de mes espérances,
L apparence très belle mais le goût pas assez savoureux pour nous.
J essaierai le New yorkais.
Merci quand même j adore vos recettes néanmoins, c est peut pas à nôtre goût tout simplement.
Tellement bon !! Merci pour cette recette.
Trop envie de tester cette recette ce weekend !
Je n’ai qu’un moule de 26cm, est ce que ça ira ou sera t il trop grand à votre avis ?
L’astuce pour éviter les fissures, c’est de beurrer le tour du moule APRÈS la cuisson à blanc de la croûte de biscuits, juste avant de verser la préparation au fromage. Ça fonctionne à merveille, il se rétracte sans attacher au bord du moule j’ai trouvé cette astuce dans un livre de Marc Grossman et l’ai toujours appliquée depuis pour les préparations de ce type…
@Elise woaaa merci pour la technique anti-fissures, je teste à la prochaine occasion ! Sinon 26cm ça fera un peu moins haut, mais ça ira !
Excellent !! Réalisé avec quelques modifications car je n’avais pas tout dans mes placards, j’ai utilisé des spéculos pour le base et ensuite j’ai remplacé le st Moret par du Philadelphia et la faisselle par du fromage blanc classique. Ce cheesecake a ravi mes invités ! Merci pour toutes ces recettes toutes aussi excellentes les unes que les autres. A quand un 3ème livre?
Absolument délicieux.
Je l’ai fait au St Moret avec 100g de Philadelphia et 400g de faisselle.
Cette recette est exquise, le cheesecake est crémeux à souhait et la recette du lemon curd dans beurre est top.
Merci @Lyse Pour tout le travail que vous faites, j’ai vos deux livres, j’espère que nous aurons la chance d’en avoir un 3 éme.
Au passage je profite pour vous demander si vous avez une bonne recette de pâtes fraîches italiennes avec de la semoule de blé dur, je viens d’équiper un autre de mes robots K pour les faire merci encore
J’ai réalisé ce cheesecake jeudi soir pour le déguster samedi soir. Conservé au frais, le fait est que le biscuit n’était plus croustillant, mais il n’en était pas moins divin ! J’ai réellement fait un tabac avec ce premier cheesecake ! Merci encore Lyse pour tout ce que tu partages, c’est vraiment dingue !
bonjour Lyse,
je ne consomme ni gluten, ni lait de vache et dérivé.
par quoi dans ce cas remplacer le philadelphia ? pour la faisselle, je remplacerai par du fromage blanc de brebis
pour le beurre, je peux remplacer par de l’huile de coco désodorisée, pour les petits beurre, j’ai trouvé des spéculos sans gluten.
merci de vos conseils
Un délice !!! Le dessous un peu moins croustillant que ce que j’aurais attendu, mais parfaitement citronné, et les graines de pavot apportent leur léger croquant
J’ai eu 2 grosses fissures, mais je les ai comblées par la dernière couche de lemon curd, donc c’était tout à fait présentable. J’ai vu ton commentaire pour éviter ce pb et je tenterai la prochaine fois.
MERCI pour toutes tes magnifiques et délicieuses recettes. C’est devenu un vrai bonheur de cuisiner avec mon thermomix.
bonjour, je n’ai pas de thermomix ! vous n’avez pas une recette équivalente sans cet appareil ?
à vous lire
cordialement
jo
Bonjour lyse est il possible de réaliser le cheese cake jeudi et le déguster dimanche ? Merci
Bonsoir Karine, j’aurais tendance à dire oui (conservation au frigo bien couvert pour éviter qu’il absorbe les parfums du frigo) mais je n’ai pas testé. Le risque c’est que la couche biscuitée soit ramollie et que l’aspect du curd en surface ne soit plus homogène. Si j’essayais, je conserverais le lemon curd du glaçage à part pour ne le mettre que le jour J.
Ah mince j’ai mis aussi les graines de pavot dans la totalité du lemon curd. Tant pis je vais faire avec. Pas le courage d’en refaire un. J’airais dû lire les commentaires avant. Le lemon curd est un délice. Merci pour la recette
@Nadget ça ne posera pas de souci, juste quelques graine de Pavot dans le cheesecake… mais je viens de relire le déroulé de la recette, pour voir comment l’améliorer mais je ne vois aucune ambiguïté sur l’ajout de graines de pavot juste pour le glaçage ? Je vais voir du côté du lemon curd ! EDIT : en effet, je comprends ce qui c’est passé, j’ai apporté une précision dans la variante pavot du lemon curd. Merci !
Bonjour Lyse,
Je suis tentée par la réalisation d’un cheesecake citron ce week-end et j’ai vu également des recettes de cheesecake citron vert sans cuisson sur internet. Avez-vous déjà essayé ?
J’aime beaucoup vos recettes donc je suis tentée par cette recette mais d’un autre côté j’avais beaucoup aimé un cheesecake sans cuisson chez une amie. Je l’ai trouvé plus frais que les versions avec cuisson. J’hésite du coup… Un avis sur le sans cuisson?
Bonjour Lyse,
je viens de préparer le lemon curd pour faire le gâteau ce soir mais j’ai mis les graines de pavot dans tout le lemon curd, du coup comme il en faut pour la recette, faut il que j’en refasse “nature” pour l’incorporer ou je peux tout de même mettre celui avec les graines de pavot?
Merci pour votre retour,
J’adore votre blog, vos recettes sont toujours top!
A bientôt
Sonia
Oups! J’ai voulu faire ma maline et incorporer les graines de pavot au lemon curd tout de suite PUIS j’ai vu qu.il fallait en incorporer « nature » à la garniture ! Donc c’est moins joli mais c’est très très bon ! Un conseil suivez les recettes de Lyse précisément, c’est un gage de réussite !!! Je les lirais entièrement une ou 2 fois avant de faire la recette …. Merci Lyse
Bonjour !
Premier essai réussi ! Top!
Petite question de présentation : comment fais tu pour découper proprement les contours du gâteau en arrondi pour qu’on voit bien les 3 strates et que ce soit plus joli que les bords cuits?
Merci !
Bonjour,
Je viens de faire le cheesecake,
Une petite question concernant le sucre avez vous déjà essayé avec du rapadura au lieu du sucre de canne blond ?
Je n’avais pas d’extrait de vanille… une gousse de vanille???
Ce qui me fait toujours peur avec ce genre de gâteau c’est le fait d’ouvrir le cerclage et hop tout s’écroule verdict en fin de cuisson et de refroidissement!
Encore merci pour toutes ses recettes, avec des ingrédients basiques!!! Le pain d’épices es une tuerie…. La texture rêvée!
alors je viens de la réalisé à l’instant, au contraire de vous à la place des graine j’ai mis du thé matcha que je fais venir du japon, j’espère que cela seras aussi bon, on n’a pas encore gouté. l’idée m’est venue de la recette (pas encore faite mais qui m’a l’air délicieuse) de la tarte matcha, amandes et citron du livre : cuisine japonaise les bases de Laure kié. J’aimerai bien que vous la fassiez en recette thermomix, si il est possible de proposez cela,si vous avez besoin des ingrédients je peux vous envoyer par mail une photo de la recette, enfin je dis ça, pas d’obligation, hein c’est une façon de parler. Mais comme j’essaie de cuisiner un peu plus japonais, je me dis qu’avec le varoma et le reste il doit y avoir possibilité. ceci dit encore une fois merci de me régaler avec votre blog et votre écriture française et non phonétique, agréable à lire et tjrs très explicite..
Absalon tes compliments me vont droit au coeur. Je veux bien que tu m’envoies la recette dont tu parles, sans garantie de ma part car le temps me manque mais si je peux tester une adaptation au Thermomix et que le résultat est concluant, je te publierai avec plaisir !!
Bonjour Lyse, merci pour ta réponse. 1er élément de compréhension, mon plat est bien trop grand. Ca m’apprendra à sous-traiter aux enfants (enfin 1 seul à la fois) la mesure du diamètre…. P2nd élement, pur l’étalage, je n’avais pas l’outil le plus adapté, c’est certain. Enfin, j’avais également peut-être un peu forcé sur les graines de sésame. Ca ne m’empêchera pas d’essayer de nouveau! J’aurais aimé en faire des versions individuelles mais du coup, il faut que je les mette dans des verrines ou des ramequins et donc je ne pourrais pas les démouler…
Belle analyse, bon et bien Vincent yapluka retester ! 😉
Bonsoir,
J’ai testé la recette. Verdict demain. Les dégustations intermédiaires sont prometteuses 🙂
J’ai quand même des doutes sur la quantité de Lemoncurd car j’ai fait la recette de ton site et j’en ai eu tout juste assez. Alors soit mon moule est plus grand à intérieur qu’à l’extérieur – mais cela semble peu probable – soit il y a un mystère que je ne sais pas résoudre. Et j’en profite pour poser ma question fatidique : comment s’y prendre pour étaler le Lemoncurd de façon homogène sur la surface du gateau refroidi ? Merci d’avance pour ton aide, préciseuse et précise, Lyse.
VIncent
Alors là, bizarre bizarre, pour moi la quantité de ma recette de lemon curd est très largement suffisante pour recouvrir le cheesecake… et il est sufissament fluide pour s’étaler sans difficulté à l’aide d’une spatule de ce type. Du coup je me demande si la clé du mystère ne serait pas un lemon curd trop épais en raison d’une cuisson un peu trop longue ou d’une quantité de jus de citron un peu limite….
Bonjour.
Merci pour cette délicieuse recette. On s’est régalés!
Une question, peut-on la faire avec du Philadelphia allégé?
Oh oui mais bon… je ne suis vraiment pas fan des produits allégés. Plein d’additifs supplémentaires et souvent plus de glucides pour diminuer de quelques calories… et souvent avoir un truc moins bon et moins rassasiant donc on en mangera plus :-/
Bonjour Lyse
Le verdict est tombé et il est sans appel , ton cheesecake est excellentissime , j ai suivi la recette à la lettre et il est juste parfait
Merci Encore
Génial, merci Karine !
Recette testée et approuvée par tous ce weekend ! On s’est régalé merci beaucoup !!
Génial, merci Maud pour ton retour !
Bonjour !
Est il possible de faire votre recette de cheesecake lemon classique et de rajouter le lemon curd maison dessus ?!
J’ai déjà fait cette recette plusieurs fois et à chaque fois c est un régal, d’ailleurs je le conseille souvent!!!! Il est vraiment excellent ce dessert rafraîchissant, et plutôt léger.
Il est au frigo… On le déguste demain au déjeuner…. Il est magnifique !!! Mon seul souci aura été de devoir refaire du lemon curd (2 fois en 2 jours) car le premier s’était évaporé dans le frigo (si, si, j’vous jure)…
Arf, terrible ce genre de problème Agnès, je compatis ! J’en suis arrivée à mettre des post-it sur les pots au frigo quand je veux être sûre qu’un ingrédient essentiel ne me fasse pas défaut le lendemain ! Comme ça fonctionne très bien, j’en ai déduit que les souris savent lire (chez moi, on accuse pas trop les phénomènes physiques comme l’évaporation et plus volontiers des rongeurs, souris/rats/octodon/autre selon l’humeur ;-))
Merci beaucoup pour ta réponse lyse. J ai utilisé 300g de Philadelphia et 500g de faisselle égouttée. Je vais essayer l astuce du blog beau à la louche et je reviendrais te dire ici…
Okey !!
excellente recette!!! j’ai juste eu un problème de présentation: le cheesecake avait deux grosse fissures après avoir refroidi… Ca vous est déjà arrivé? Merci beaucoup en tous cas pour cette délicieuse recette… et je vais tout de suite mettre un commentaire sur le lemon curd!
Aurélie, je te livre ici l’explication de la boggeuse spécialiste du cheesecake, beaualalouche.com : “La fissure s’explique par le fait qu’une fois cuite et refroidie, la préparation au fromage à tendance à se rétracter et comme elle est “accrochée” au bord du boule, elle ne peut pas se rétracter librement. Du coup le cheesecake se fissure car il y a trop de tension. La solution est de faire remonter les miettes de biscuits sur le bord du moule, ainsi quand le fromage se rétractera, la couche de biscuit se décolera du moule et permettra bien au fromage de se rétracter, il n’y aura pas de fissure.” Perso je n’ai jamais eu que de petites fissures, je pense en fait que de grosses fissures (=importante rétractation) est due car une grande évaporation, et qu’on peut peut-être y remédier en choisissant des fromages à plus faible teneur en eau. Quel fromage ou mélange de fromages as-tu utilisé ?
bonjour,
je souhaite savoir si je peux utiliser des spéculos à la place des petits beurre?
qu’en pensez vous?
Aucun problème Mathilde, ce sera très bien ! Bon cheesecaking !
Merci pour votre réponse! Je viens d utiliser le surplus du délicieux lemoncurd : j ai réalisé des toutes petites tartelettes avec une pâte sablée (recette pierre herme adapté à mon thermomix) j ai mis un peu de ganache au chocolat blanc avant le lemoncurd…… Un délice!!!!!!!
Demain soir préparation du cheesecake… Déjà hâte!
Quelle excellente idée d’association pour tes tartelettes Math ! Le lemon curd sans beurre doit contrebalancer à la perfection le côté gras et sucré du chocolat blanc ! Voilà maintenant j’ai envie d’essayer 😉
Bonjour
Merci beaucoup pour la recette ! C’est un délice !J’ai rajouté quelques traits de gelée de framboise dessus pour le rendre encore plus joli.
Quelle excellente idée Cemautho, ça devait être magnifique avec une petite touche de rose ! Si tu as une photo je suis preneuse ! (à poster sur la page Facebook de Yummix par exemple ;-))
Tout le monde a adoré! Merci pour la recette.
Merci pour cette recette
ce gateau est facile à faire et excellent
votre lemon cure est une tuerie
Beau blog
c’est sympa de partager
Merci beaucoup Patricia pour ce retour très enthousiaste !!
Mon commentaire a disparu, alors je le reposte 😉
Merci Lyse pour la réponse.
J’ai donc eu l’occasion de faire ce cheesecake, il est absolument fabuleux !
Merci pour le partage de la recette.
Merci Steph pour ce commentaire élogieux ! J’adore cette recette moi aussi : le citron évite l’effet écoeurant, et le pavot le rend très spectaculaire visuellement !
Excellentissime! Je suis fan de cheesecake et cette recette est parfaite. J’ai juste eu du mal à trouver le pavot…
Hello,
Je vais me laisser tenter par cette recette.
Mais une question sur le Lemon Curd. Il en faut 250 gr, mais je doute que la recette donnée en référence en fasse autant. Faut-il doubler les portions pour avoir au moins 250 gr ?
Merci.
Désolée Steph pour le délai de réponse, j’ai peur d’arriver un peu tard, mais non, la recette de lemon curd vous en donnera plus qu’il n’en faut pour faire ce cheesecake. Bonne cuisine !
Merci pour la réponse.
Non, ce n’était pas pas trop tard, car finalement je n’au pu le faire que que cette semaine.
Il faut de la patience (lemon curd le mercredi, le cheesecake le jeudi et enfin la dégustation le vendredi), mais quel régal !!!
Merci pour la recette et le partage !
Il est juste excellentissime !!!
je l’ai fait à des amis dits “fins gourmets” et je n’ai eu que des compliments. Je le réalise à nouveau ce week-end…
J’ai fait une “pub” de cette recette et bien-sûr de votre blog qui est une mine d’idées délicieuses…
Merci !
Merci Zounette !!!
Testé ce week end, absolument délicieux! J’ai par la même occasion fait le lemon curd maison, hyper simple et trop bon. Merci pour cette recette.
Tout le plaisir est pour moi, à bientôt Chloé !
J’aimerai beaucoup faire ce cheesecake mais là où je vis pas de faisselles :-/ … 100% philadelphia à l aplace? si oui combien en mettrais-tu? merci 🙂
Bonjour Anne ! Tu peux remplacer la faisselle par de la ricotta, des petits suisses ou du fromage blanc “lambda” égoutté une petite heure dans un torchon suspendu au dessus de l’évier. IL faut qu’il y ait environ 750 g de ce mélange “fromagé” au total. Sinon, 100% Philadelphia ça risque d’être vraiment salé ; mais si tu ne crains pas tu peux mettre jusqu’à 600 g de Philadelphia + 1 yaourt nature ou 100 g de crème fraîche, selon les denrées dispo là où tu vis (je suis curieuse, c’est où ?)
The best cheese cake ever! Complètement fan du lemon curd au pavot pour pimenter le tout.
Je l’ai préparé avec du St-Moret, c’était limite imangeable car beaucoup trop salé !
Drôle d’idée d’utiliser du St-Moret…
Je comprends ta remarque, Jojolastico, le cheesecake américain se fait avec jusqu’à 750 g de Philadelphia (le St Morêt est censé en être très proche en goût), et il est clair que c’est assez salé. Si on n’apprécie pas trop, une solution consiste à remplacer une partie de ce fromage frais par de la ricotta ou de la faisselle soigneusement égouttée, comme dans cette recette. Je vais le préciser dans la recette, merci de ton retour.
Je l’ai fait ce week end les enfants ont beaucoup apprécié et les plus grands sont repartis avec une part pour rejoindre la fac !
Bonne année et à très bientôt
Sylvie
Super ! Merci Sylvie pour ce retour, et une très belle année 2014 à toi !
Magnifique ! J’adore ! Bises
Merci Lydie !