Lemon curd (sans beurre)

Si vous aimez le citron, ce lemon curd prêt en trois tours de Thermomix ne vous laissera pas indifférent. Pour ceux à qui ça ne parle pas du tout, le lemon curd est une sorte de crème au citron très prisée par nos amis d’outre-manche, similaire à celle qui garnit une tarte au citron.

Le lemon curd s’utilise comme de la confiture, en tartines, ou pour garnir verrines et tartelettes, fourrer biscuits, crêpes et gâteaux… Contrairement à la recette originale, celle-ci, dégotée chez Marcia’Tack, est sans beurre et sans reproche ! A l’approche des fêtes, notez qu’il s’agit d’une belle idée de cadeau gourmand.

Pour une version plus funky et légèrement craquante sous la dent, vous pouvez l’agrémenter de graines de pavot (variante incluse dans la recette ci-dessous).  Voici d’ailleurs comment j’ai utilisé une bonne partie de cet irrésistible lemon curd !

4.7 from 22 reviews
Lemon curd (sans beurre)
 
Préparation
Cuisson
Temps total
 
Auteur:
Portion(s): Pour un beau pot de lemon curd
Ingrédients
  • 4 citrons bio
  • 1 c. à s. de fécule de maïs (bio de préférence)
  • 150g de sucre blond de canne
  • 3 oeufs
  • (+ si vous réalisez la variante aux graines de pavot : 2 c. à s. de graines de pavot)
Instructions
  1. Insérez le fouet dans le bol du Thermomix.
  2. Râpez finement le zeste de 4 citrons bio lavés et séchés au dessus du bol (l'outil idéal pour ce faire est l'indétronable Microplane, au demeurant un excellente idée cadeau de Noël pour tous les fans de cuisine !). Prenez garde à ne pas prélever la partie blanche des zestes, qui apporterait de l'amertume.
  3. Pressez ensuite le jus des 4 citrons et ajoutez-le dans le bol (attention, les pépins ne sont pas les bienvenus ! filtrez à travers une petite passoire si nécessaire).
  4. Ajoutez 1 c. à s. de fécule de maïs et 150 g de sucre de canne blond.
  5. Réglez 8 mn / 90° / vitesse 2,5, en remplaçant le gobelet par le panier cuisson.
  6. Pendant ce temps, battez les 3 oeufs à la fourchette dans un bol, juste assez pour homogénéiser blancs et jaunes. Quand l'écran indique qu'il ne reste plus que 5 mn 30, versez le contenu du bol sur les couteaux en mouvement, par l'orifice du couvercle.
  7. A la sonnerie, ôtez le fouet, raclez les parois du bol et homogénéisez en mixant 10 sec. / vitesse 4.
  8. Si vous réalisez un lemon curd aux graines de pavot (photo ci-dessous), c'est le moment d'incorporer 2 c. à s. de graines de pavot en mélangeant 30 sec. / vitesse 2.
  9. Versez dans un pot et laissez refroidir en remuant de temps en temps.

Lemon curd au pavot (sans beurre)

Si vous ne pensez pas consommer le lemon curd rapidement, il est préférable d’ébouillanter le pot, puis  le remplir de lemon curd chaud, refermer immédiatement et retourner le pot. Il se conservera alors facilement 15 jours. Dans tous les cas, conservez le lemon curd au frigo. Il ne devrait pas y faire de vieux os !

Vous n’avez pas de Thermomix ?

Dégainez fouet et casseroles et appliquez la méthode classique décrite ici par Marcia’Tack !

N'hésitez pas à commenter mes recettes Thermomix !

52 Commentaires

  1. Lysandra

    Bonjour,

    Faut-il 3 ou 4 oeufs pour faire ce lemon curd? Il est écrit 4 dans le déroulement de la recette mais seulement 3 dans le récapitulatif des ingrédients.

    Merci beaucoup en tout cas pour cette recette. J’adore ajouter du lemon curd dans mon yaourt nature, mmmm.

  2. Lyse

    Oups, merci Lysandra d’avoir signalé cette erreur que je corrige de suite : c’est bien 3 oeufs (mais 4 citrons). J’espère que ce lemon curd se plaira dans ton yaourt et réciproquement ! A bientôt !

  3. Françoise

    Bonsoir
    je viens d’acquérir un thermomix et je suis enchantée de trouver votre blog
    pour cette recette faut il les couteaux ou le fouet ?
    MERCI

  4. Lyse

    Bonjour Françoise et merci de votre enthousiasme ! Pour cette recette de lemon curd, il faut insérer le fouet au début de la recette (sans pour autant ôter les couteaux, ce qui n’est pas possible de toutes façons ;-))

  5. Cathy

    Merci pour ta recette, le fait qu’il n’y ai pas de beurre , m’a bien plu . D’habitude, je fais la recette avec 3 citrons, 150g de sucre, 3 oeufs,60 g de beurre mais pas de maïzena…Le goût acidulé du citron, parfait . J’ai dû mettre le panier à un moment, car tu dis sans bouchon et j’avais des éclaboussures ….Sinon,le lemon Curd refroidi tranquillement mais en léchant Momo, j’ai eu un aperçu gustatif très sympa . Voilà, voilà

  6. Nadine

    Je viens de faire la recette elle refroidit mais a ce que j’en ai goûté elle est super bonne
    Merci pour le partage 
    Nadine

  7. Lyse

    Tout seul tout seul ? Pourquoi pas, mais par définition le lemon curd est un peu acide, donc ce qui peut être pas mal c’est d’ajouter une petite crème fouettée pour la douceur et/ou quelques morceaux de biscuits pour le croquant.

  8. Julie

    Bonjour,

    Merci pour ta recette, c’est vraiment super facile à faire et délicieux.

    Par contre je suis entrain de les faire stériliser car j’aimerais les offrir à noël dans mes paniers gourmands.

    Je vais bien voir ce que ça va donner, j’espère que le goût ne va pas changer car j’ai léché la spatule du momo, et c’est hyper bon. 

  9. daniele55

     Pour Noël j’ai fait une bûche glacée hyper facile, grâce à votre recette de lemon curd : j’ai retrouvé une recette de vacherin très facile aussi sucre/jaunes d’oeufs, crème fluide montée en Chantilly, blancs d’oeufs en neige. Dans un moule à cake tapissé de papier cellophane j’ai coulé la crème, laissé prendre une heure au congélateur, coulé du lemon curd et encore de la crème, refait prendre une heure, coulé du sorbet de mangue fait sans blanc d’oeuf au Thermomix parce que j’ai oublié, refait prendre une heure et recoulé le reste de crème. Décoré avec des meringues, tout le monde aimé.. Je l’ai faite le matin pour le soir, la veille c’est peut-être un peu moins stressant. Merci encore pour cette excellente recette de lemon curd.

  10. sofia

    bonjour, lorsque j’ai ouvert mon thermomix après bien avoir suivi la recette, les blancs d’œufs s’étaient amalgamés tout autour du fouet….. même après avoir « mixé » sans fouet à la fin, il restait qq particules de blanc.. pas très appétissant sur le coup… bon je vais laisser refroidir et je vous dirai ce que j’en ai pensé…
    A bientôt

  11. Thumette

    Très très bon, avec des citrons que ma copine a ramenés d’Italie ! Merci pour cette recette 😉
    Thumette

  12. Marie

    Une tuerie… j’ai juste pu récupérer le nécessaire pour mon cheesecake, mon mari a fini le pot à la petite cuillère…Merci beaucoup pour cette recette light !

  13. Dounia

    Bonjour lyse! 
    Merci pour cette superbe recette! J’aimerais savoir si la lemon curd se congelé bien? As tu déjà essayé?
    Merci d’avance.

  14. Shayane

    Miammmm c’était trop bon! J’adore votre blog, j’adore vos recettes et j’adore vos photos !! Merci 

  15. Lyse

    Dounia je n’ai jamais essayé et j’avoue que je ne m’y risquerais pas, avec ce type de texture je craindrais que ça soit peu ragoutant. Mais si tu as le cran d’essayer, je serais curieuse de savoir ce que ça fait 🙂

  16. EsMail

    Cette recette est délicieuse. Je la mange sans rien d’autre mais en petites quantités à la fois, j’avoue.

    C’est la deuxième fois que je la fais et je comprends ce que dit Sofia : même après mixage j’ai plein de petits « grains » blancs qui viennent de l’oeuf. La prochaine fois je passerai peut-être la préparation au tamis avant de la mettre en pot…

    Sofia parlait aussi du blanc aggloméré au fouet du TM. Je pense qu’en cassant chaque oeuf dans un bol avant et en le battant un peu puis en le versant doucement, ça évitera que cela reste collé au centre, à mon avis.

    J’en profite pour noter que j’utilise du jus de citron en bouteille à la place de citrons entiers : l’équivalent d’un citron est 50 ml.

  17. Bob

    Recette hyper facile à faire !! Et trop bonne. Un plus pour son côté light ( pas de beurre )
    Comment peut on le conserver un peu plus longtemps que 15jours dans le frigo
    Merci

  18. Cofi30

    Merci 1000 fois pour cette superbe recette qui m’à permis de faire des tartelettes au citron pour recevoir une amie qui ne supporte pas les protéines de lait.  Elle était ravie et moi aussi on s’est régalé ! 

  19. Kathe

    Bonjour.
    Recette super bonne et facile!

    Ajoutee directement dans mes favoris 🙂 Je la referai sans hesitations !

  20. Pascaline

    Je vais m’associer à ce rendez-vous de gourmandes….
    Un lemon curd light….c’est un rêve…..
    Merci pour cette recette qui sera bientôt testée !

  21. Hélène

    Merci pour ce lemon curd
    C’est une vraie tuerie!!!! J’avais des citrons bergamote j en ai remplace pour moitié avec les citrons jaunes… C est un régal!!!

  22. Toinon

    Je confirme :

    Super recette ,mais des éclaboussures de crème partout en ne posant pas le bouchon !

  23. Aurélie

    C’est vraiment délicieux! je l’ai réalisé au départ pour faire le cheesecake, mais c’est excellent aussi à la petite cuillère… A tester dans les crêpes et les yaourts! merci beaucoup!!

  24. Christelle

    Un délice ! La recette est facile et délicieuse. Je m’en suis meme servie pour faire une ganache aux citrons pour mes macarons.

  25. Lyse

    Une ganache au citron dans des petits macarons… ohlala ça fait rêver l’amatrice de citron que je suis !

  26. tata-lolotte

    Fais avec les graines de pavot mis dans 4 petits pots pour conserver et partager.Juré’craché main sur le coeur  deux doigts croisé derrier le dos  merci c’est délicieux tout le long de la préparation  

  27. Lyse

    Alors tata-lolotte, tu as résisté ? J’espère que tu t’es prévu 1 ou 2 petits pots pour toi quand même. Juste rémunération de la cuisinière ! 😉

  28. EsMail

    Encore une réussite avec cette fois de vrais citrons, ce qui m’a permis d’ajouter carrément de la pulpe, et pas mal de zeste (pour aller plus vite j’aurais pu faire 2 citron avec zeste + compléter avec du jus en bouteille…)
    J’ai complètement oublié de mettre le fouet mais ça a bien fonctionné sans. Je confirme qu’en cassant et battant les œufs dans un bol avant en les versant doucement, ça s’incorpore beaucoup mieux et ça évite tout risque de coagulation et petits morceaux de blancs d’œufs.
    Dernière chose, j’ai mis un œuf de moins et ajouté une petite cuillère à café de gomme de Xanthane, après les oeufs (à 6 minutes de cuisson environ).

  29. tata-lolotte

    Oui et j’en refais demain j’ai réussi à garder mes citrons bio 

  30. Muriel

    Il faut mettre le panier dessus le couvercle pour éviter les éclaboussures lorsqu’on cuisine sans le gobelet ! Ça évite les projections sur les murs et les brûlures. ..

  31. Muriel

    Bonjour, je viens de faire cette recette, c’est mon 1er lemon curd et c’est un délice…. 
    Aucun problème lors de la réalisation et c’est super facile…
    Merci beaucoup… maintena0je vais aller découvrir un peu mieux ce blog qui me,paraît très très chouette !
    Merci

  32. ELODIE

    Bonjour, merci beaucoup pour cette recette innatendue car sans beurre ! 
    Tout a parfaitement fonctionné pour moi, et étant donné le merveilleux goût de cette crème, je ne comprend même plus l’ajout de beurre qui est fait dans la recette traditionnelle…

  33. Isa

    J’aimerai savoir si quelqu’un a testé le lemon curd avec juste le fond de pâte de la recette du cheese cake (réalisée avec des gâteaux sablés) ? Je pensais apporter le dessert demain soir chez des amis…merci .

  34. Isa

    J’ai oublié de demander combien de temps je devais le laisser cuire sur la croûte sans que le lemon curd soit dénaturé… Merci.

  35. Ninie

    Lemon curd utilisé pour fourrer une bûche : un délice, comme toutes les recettes Yummix que j’ai testées ! 
    Merci Lyse 🙂

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