Ce tofu croustillant à la coréenne, c’est LA recette pour kiffer le tofu ! Croustillant, moelleux et enrobé d’une sauce ultra addictive pleine de saveurs, c’est simplement trop bon.
Ne dites plus jamais que vous n’aimez pas le tofu avant d’avoir testé cette recette au moins une fois !
LA recette pour kiffer le tofu
Ce tofu à la coréenne au Thermomix, je vous garantis que vous pouvez le servir à un viandard inconditionnel sans qu’il n’y trouve rien à redire. D’ailleurs, pas évident d’identifier le tofu dans ces petits cubes de bonheur super crispy et ultra tendres à cœur.
Vous réclamez des preuves ? Mon beau-père – à qui personne n’aurait jamais imaginé pouvoir faire avaler un gramme de tofu – s’est resservi 2 fois. Vous mesurez l’exploit ?
Un tofu à la coréenne au Thermomix
Dans cette recette, le Thermomix vous assiste en gérant :
- la préparation de l’irrésistible sauce douce et relevée qui viendra enrober les dés de tofu croustillant ; puis
- la cuisson du riz et des légumes, pendant que vous êtes aux manettes pour transformer le tofu en petits cubes tendres et croustillants, complètements déments.
Un plat vegan mi-healthy, mi-canaille
Jouons carte sur table : il y a des légumes, c’est du tofu, c’est sans gluten et sans produits laitiers… Mais c’est pas non plus incroyablement healthy, parce que
- le tofu est frit {UPDATE janvier 2025 : pas forcément ! j’ai ajouté une variante à l’air fryer !} et
- la sauce contient du sucre sous la forme de sirop d’agave {mais bien moins que dans d’autres recettes, et j’ai encore diminué la dose}
Bref, loin du plat vegan un peu tristou, c’est un plat végétal un peu canaille. Enfin, toutes proportions gardées ! On reste quand même sur un plat maison à base de produits bruts avec plein de bonnes choses à l’intérieur.
C’est une recette inspirée du Dubu-gangjeong Coréen (두부강정 en V.O.), un plat typique de la cuisine des temples bouddhistes, qui est végétarienne. Sauf que dans la présente recette, il y a de l’ail et des cébettes. Or, ces ingrédients sont bannis dans la cuisine des temples, au même titre que les oignons, les poireaux ou les échalotes. Des légumes “piquants” réputés éveiller la libido lorsqu’ils sont consommés crus, ou attiser la colère et la cupidité lorsqu’ils sont mangés cuits, comme l’explique un moine dans cet article du quotidien canadien La Presse.
Au top de la tendance K-food
Ces dernières années, la cuisine coréenne a déferlé sur le monde de la gastronomie. En parallèle de la tendance K-pop, la K-food et a conquis les plus pointus des foodies.
Il faut dire que c’est une cuisine qui accroche les papilles. Quand vous aurez goûté cette recette de tofu à la coréenne, vous serez accro vous aussi. Ce sera alors le moment de tester les yachaejeon – si ce n’est déjà fait !
Plongez dans la Corée mania !
Si vous testez cette recette de tofu croustillant à la coréenne au Thermomix, dites-nous ce que vous en avez pensé ! Laissez un commentaire et décernez votre note au bas de cette page. Montrez-moi vos réalisations sur Instagram @yummix.fr ou postez-les sur la page Facebook de Yummix. C’est toujours un immense plaisir de voir les recettes prendre vie dans vos cuisines !
Tofu croustillant à la coréenne
Temps
Ingrédients
Tofu, riz et légumes
- 1 chou-fleur (de petite taille, ou une tête de brocolis)
- 3 cébettes (ou oignons verts)
- 50 g fécule de maïs
- sel
- 400 g tofu ferme nature (ou 500 g, selon les conditionnements)
- 300 g riz basmati
- ½ litre huile d'arachide (ou autre huile à point de fumée suffisamment élevé, par exemple huile de colza conventionnelle.)
Sauce
- 3 gousses ail
- 15 g gingembre frais
- 60 g sirop d'agave
- 40 g concentré de tomates
- 20 g vinaigre de riz
- 20 g sauce soja
- 15 g purée de piment (type Sambal Oelek – au rayon cuisine exotique en grande surface – ou encore mieux, 30 g de Gochujang – en épicerie asiatique)
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Instructions
Préparation du tofu
- Placez une grande boîte hermétique sur le couvercle du Thermomix puis pesez-y 50 g de fécule. Ajoutez 3/4 c à café de sel et mélangez.
- Pressez 400 à 500 g de tofu ferme très fermement entre vos mains afin d'en extraire un maximum de liquide, puis découpez-le en dés de 2 cm de côté. Placez-les dans la boîte de fécule (ou procédez en deux fois selon la taille de votre boîte), fermez la boîte et agitez-la fortement pour bien les enrober. Réservez.
Sauce et découpe des légumes
- Placez 3 gousses d'ail et 15 g de gingembre dans le bol et hachez 3 secondes/vitesse 8. Ajoutez 60 g de sirop d'agave, 40 g de concentré de tomates, 20 g de vinaigre de riz, 20 g de sauce soja et 15 g de purée de piment (ou 30 g de Gochujang, si vous avez !). Faites chauffer 5 minutes/100°C/vitesse 2.
- Pendant ce temps, détaillez un petit chou-fleur (ou tête de brocolis) en petites fleurettes, puis placez-les dans le Varoma (idéalement, pas plus de 350 à 400 g de fleurettes). Ciselez finement les tiges de 3 cébettes ou oignons verts et réservez.
- À la fin de la minuterie, versez la sauce dans un saladier et couvrez d'une assiette afin de garder au chaud.
Cuissons
- Rincez le bol puis remplissez-le d'eau à hauteur du repère "I" ( soit environ 1000 g d'eau). Ajoutez 1 c à café de sel, insérez le panier cuisson et versez-y 300 g de riz basmati. Mettez en place le Varoma contenant les fleurettes de chou-fleur ou brocolis. Rincez le riz en actionnant le Thermomix 5 secondes/vitesse 7, puis réglez 20 minutes/Varoma/vitesse 3.5.
- Pendant ce temps, faites cuire le tofu croustillant :OPTION 1 – Friture traditionnelle : dans une sauteuse ou une grande casserole, faites chauffer un fond de 3 cm d'huile à 180°C (pour vérifier la température, plongez-y le manche d'une cuillère en bois : si de petites bulles viennent immédiatement cerner le manche, c'est bon !). Faites-y frire les dés de tofu, en procédant en deux fois, jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés. Posez-les sur une assiette garnie d'essuie-tout afin d'absorber l'excédent d'huile.OPTION 2 – Air fryer : Ajoutez 3 c à soupe d'huile neutre dans la boîte contenant le tofu enrobé, puis secouez énergiquement. Répartissez les dés de tofu en une couche sur la plaque de votre air fryer et faites cuire 8 minutes à 210°C. A bout de ce temps, remuez et faites cuire à nouveau 5 minutes.
Finalisation
- Placez les dés de tofu frits dans le saladier contenant la sauce et mélangez bien.
- Dressez des bols en y déposant du riz, du chou-fleur, puis les dés de tofu. Parsemez de graines de sésame et de ciboule ou oignon vert ciselé et servez aussitôt.
Tofu bien parfumé et croustillant, au top !
Super recette !
Au top ! Ce côté croquant moelleux avec cette petite sauce effectivement additive !!!! Aïe aïe aïe y’en avait pas assez… perso je raccourci le temps de cuisson du riz pour l’avoir ‘al denté ‘ et le choux fleur légèrement croquant …. Tout simplement un régal
Tout le monde a adoré ! Merci pour cette recette au tofu ultra bonne ! Je l’ai refaite plusieurs fois. Pour ma part, je n’avais pas de brocoli ni de chou-fleur, alors j’ai remplacé ces ingrédients par des haricots verts surgelés. J’ai également diminué la quantité de sirop d’agave à 35 grammes, car il était trop sucré à notre goût. J’ai également diminué la quantité de piment comme dans les autres commentaires.
Délicieux comme toujours, mais on a eu chaud !! La prochaine fois, je mettrai moins de piment!
Excellent ! La sauce est délicieuse, le tofu agréable sous cette forme grillée même si j’ai mis un fond d’huile au lieu des 3cm
IN-CRO-YA-BLE
J’avais vu cette recette depuis un bon bout de temps sur le site mais je n’étais pas tentée. Il y a quelques jours Lyse a mis cette cette en avant sur Instagram et j’ai tenté. Quelle belle surprise ! C’est vraiment un coup de coeur familial. Bravo Lyse !!!
Au top !
Tout le monde a adoré ! Cette sauce est extra
Au top ! C’est un succès
Cette recette est très facile à faire et est excellente !!!
Merveilleux. Cette sauce est addictive OMG ! Et le tofu si croustillant. Miam. Cela manque justement peut etre un peu de sauce et le riz semble un peu sec du coup. Prochaine fois je ferai plus de sauce.
Super recette !
Superbe recette aux saveurs bien coréennes !
Belle découverte du tofu sous cette forme gourmande, reste de sauce utilisée le lendemain sur des pilons de poulet au airfryer également : un délice !
Super recette !
Super bon. La sauce est une tuerie. Enfin du tofu croustillant qui se mange très bien avec la sauce qui apporte toute la saveur avec la coriandre en topping.
Trop trop bon. Pas fan du tout du tofu, et bein c’est bluffant. Mes enfants ont adoré aussi. Merci pour la recette
Testée au repas ce soir, on a adoré!
Mon airfryer ne va que jusqu’à 205° alors j’ai laissé un peu plus longtemps. Pour le piment j’ai diminué à 10g, ça piquait encore trop pour les enfants. Belle découverte comme d’habitude avec ces bonnes recettes et accessibles, merci!
La recette est excellente! Je la recommande chaudement: on a adoré ! Par contre, je pense qu’il y a une erreur dans l’instruction du rinçage du riz: en mixant 5 secondes a vitesse 7, j’ai broyé mon riz. J’ai dû en recuire à côté ensuite.
Bonjour Sara, ravie que vous ayez autant aimé cette recette !
Pas d’erreur pour le riz : si l’on suit la recette il est dans le panier cuisson, les lames ne peuvent pas lui faire de mal 😉
Tout le monde a adoré !
Super recette !
Bonjour Lyse,
Merci beaucoup pour la recette.
Est ce que le four pourrait remplacer le airfryer ?
Cela évite d’utiliser la friteuse.
Merci pour votre retour 🙂
Délicieux et super simple.
Pour la 2ème fois, on a diminué le piment à 5 gr et toute la famille adore.
ENcore une fois, merci Lyse
Excellente recette. La sauce juste assez épicée. La prochaine fois j’en ferai un peu plus. Merci Yummix.
Excellent! On voyage. nous n’avions jamais mangé de Tofu car pas très appétissant mais cuisiné comme ça un REGAL.
A refaire. Merci Lyse pour toutes vos recettes
Tout le monde a adoré !
Tout le monde a adoré !
Super recette !
Au top !
Au top ! Une merveille et vraiment croustillant. J ai adoré ! Merci !!
Tout le monde a adoré !
Excellent Lyse, comme toutes tes recettes ! Et tes 4 livres que j utilise chaque jour merci beaucoup. Hâte de voir arriver un nouveau livre et tes nouvelles recettes sur ce site
Karine
Au départ, moi seule étais emballée par la recette et bien toute ma famille a été conquise!
Tout le monde a adoré !
Super recette !
Nous sommes 2, j’ai donc modifié certaines quantités sauf pour la sauce où j’ai presque garder les quantités.
testee et mega validée ce soir, avec un ado difficile et bourré d’apriori sur le tofu 🙂 Merci Lyse !!
C’est une tuerie cette sauce. J’en fait régulièrement.
J’ai déjà remplacé le tofu par des crevettes et aussi par des aubergines (ça fond dans la bouche)
La première fois que j’arrive faire manger du tofu à mes enfants (et qu’il en redemandent!). Pour mettre toutes les chances de mon côté, j’ai fait une version sans piment 😉
Super recette ! a manger en famille merci pour la recette délicieux
Bonjour Lyse merci pour cette recette. Testée et approuvée par toute la famille ! Je fais régulièrement vos recettes et j’avoue que je ne suis jamais déçu !
Testé et approuvé (comme toujours) ! je mettrai cependant légèrement moins de piment la prochaine fois,
Merci Lyse
Vraiment facile à réaliser et délicieux ! Un peu trop piquant mais avec un yaourt ça passe tout seul, je mettrai un peu moins de purée de piment la prochaine fois.
Merci Lyse
Délicieuse recette, Lyse, qui épate tout le monde, même et surtout les non végétariens !!
La prochaine fois je doublerai les proportions de la sauce !!
Magnifique ! le tofu est excellent, et la sauce !!! je n’avais mis qu’un paquet de tofu et ça n’était pas suffisant pour 4, la prochaine fois j’en ferai 1,5 ou 2. Il me restait de la sauce cacahuète de l’autre recette avec du tofu, tout le monde en a mis sur son riz et brocolis!
Une bonne manière de faire découvrir le fofu aux réticentes !
Excellent! Cette recette a réconcilié mes enfants avec le tofu! Merci beaucoup, Lyse!
Excellent! La sauce est à tomber et nous avons tous adoré même si je m’étais trompée et n’avais pas le bon type de tofu. On a galère à le faire frire mais on s’est régalés. A refaire avec du tofu ferme. Merci beaucoup pour cette recette.
Super recette, toute la famille a trouvé ça très bon même mon ado qui avait fait une tête de 3 pieds de long en voyant que j’allais faire du tofu. J’ai mis 5 g de harissa et c’était déjà assez pimenté pour nous. Recette à garder sous le coude pour démontrer aux amateurs de viande les plus sceptiques que la cuisine végétale peut être délicieuse !
Top
Merci Lyse
C’est un peu de boulot quand même. J’ai mis 50min … comme indiqué finalement.
Mais ça vaut le coup !
Ce plat est délicieux ! Les dés de tofu (je n’avais jusqu’ici jamais aimé le tofu) sont moelleux à souhait, croustillants sur les bords et la sauce est formidable. Bravo pour cette recette exotique que j’aurai plaisir à refaire. J’ai remplacé le sirop d’agave par du miel d’acacia et je n’ai mis que 10g de purée de piment, pour moi c’est parfait ainsi. Nous sommes gourmands : pour nous, 400g de tofu font trois portions.
Bon appétit !
Un régal de saveurs.
Repas bien complet.
Une sauce pimentée mais pas trop. J’ai utilisé du piment végétarien, aussi parfumé mais sans le côté piquant.
Merci Lyse.
Au top! Et encore meilleur le lendemain;)
Parfait !
Quel délice ! Et cette sauce : pleine de saveurs … mille mercis
Lyse, quand tu parles d’enrober en fécule, de quelle fécule parles tu?
Merci Neus, il manquait en effet cette précision. J’utilise de la fécule de maïs mais la fécule de pomme de terre convient très bien aussi !
Recette géniale car très facile à réaliser avec beaucoup de goût pour le coup.
Diminuer le piment pour ceux qui ne supportent pas.
Pour ma part c’était parfait.
Merci
Sans réelle surprise c’est un succès total ! Facile et rapide à réaliser, très savoureux ! Tout le monde a adoré et c’est vrai, même les aficionados de la viande ! Et c’est vrai, la sauce est tellement bonne qu’on a envie de l’utiliser sur d’autres aliments ! Merci Lyse 👍
Super bon ! Par contre je n’ai mis qu’un tiers de la pâte de piment car je n’arrive pas à manger trop épicé. Un régal cette recette ! Merci !
Bonjour Lyse, ce plat est tout simplement succulent.
J ai cuit le Tofu au air fryer pour avoir un peu moins de graisse. Penses tu que je peux lui cuire au four également ?
Merci pour cette superbe recette qui reconvertirait sans problème un carnivore ☺️
C’était parfait et apprécié par tous. Le seul bémol est d’avoir pressé fermement le tofu ce qui l’a beaucoup émietté et donc la cuisson et le rendu n’étaient pas aussi parfaits que sur votre photo…
Très bonne recette surtout pour qui veut s’orienter vers une cuisine végétarienne. Mon mari a apprécié, ce qui est un véritable exploit !
Un tout petit peu trop épicé pour moi mais ça fait partie de la recette. J’attends de faire goûter à une de mes petites filles, fan de la Corée (du sud).
Merci
Excellentissime !
Recette originale, simple à réaliser.
J’ai la chance d’avoir un producteur de soja à 10km, soja bio et tofu fait pas sa femme chinoise. Un régal !
La sauce est délicieuse, je vais d’ailleurs l’utiliser avec d’autres ingrédients (poisson, poulet) ou pour accompagner un barbecue.
Merci pour cette belle découverte, qui nous fait voyager.
Excellent! Fait avec du tofu de lentille vertes que j’avais préparé la veille, on s’est vraiment régalés 😊 J’y suis aussi allée mollo sur le piment, le plat étant destiné à être partagé avec mon 2 ans ½ 😅 Un grand merci Lyse 😍
vraiment excellent, j’ai beaucoup aimé, cela sublime le tofu! meilleur tofu frit ever!
Un DÉLICE cette recette !
J’ai juste fait la sauce et le tofu croustillant, je l’ai dégusté avec du riz vinaigré, c’est un vrai bonheur. Merci !
C’est une super recette, un grand merciiii. Ma famille se régale chaque semaine grâce à vous.
Bonjour,
Peut-on remplacer le sirop d’agave par du miel liquide ?
J’ai testé, à mon goût cela fonctionne très bien
Super recette ☺️
C’est une grande première pour moi : le tofu que je n’arrivais pas à cuisiner avec plaisir et la friture…il faut que soit Lyse qui me souffle tout ça !!
J’ai mis plus de temps au total car beaucoup de nouveautés ( genre la fille n’avait jamais utilisé d’oignon vert 😅) , beaucoup de nouveaux produits dans mes placards …trop dur …je vais devoir recuisiner 🤩
Merci encore Lyse…on va peut-être réussir à limiter la conso de bidoche….on lâche rien !!!
Chouette recette de sauce aigredouce, facile, rapide, saine et délicieuse ! Merci
Bonjour allechee mais pas encore fait:une question bête peut on remplacer la fécule par de la maïzena ?
Oui aucun souci. La maïzena est le nom commercial de la fécule de maïs. Celle de pomme de terre fonctionne aussi bien