La tapenade au Thermomix, c’est le genre de recette qui vous transporte instantanĂ©ment sous un soleil Ă©crasant, parmi des cigales dĂ©chaĂźnĂ©es. D’ailleurs, impossible de prononcer “tapenade” sans prendre un accent chantant, vous avez remarquĂ© ?
En parcourant les recettes du web et de divers livres de cuisine, j’ai remarquĂ© qu’il semble exister une controverse sur la prĂ©sence d’ail dans la “vraie” tapenade. L’avantage de faire votre tapenade au Thermomix, c’est que c’est vous qui dĂ©cidez !
Que faire avec de la tapenade ?
Les petits toasts Ă la tapenade, c’est dĂ©licieux, mais on peut faire encore mieux ! Voici quelques idĂ©es d’utilisation pour votre tapenade Thermomix, pour en faire de sublimes petits plats.
- tartinez-en le fond d’une tarte salĂ©e comme cette tarte courgette tapenade ou une classique tarte Ă la tomate ;
- glissez-en dans la vinaigrette d’une salade de tomates Ă la feta ;
- des toasts de chÚvre chauds. Tartinez des tranches de pain de tapenade, ajoutez ensuite une rondelle de bûche de chÚvre et faites dorer sous le grill du four ;
- des feuilletés apéritifs. Tartinez de la pùte feuilletée de tapenade, refermez, coupez en fines lamelles et faites cuire enfin 20 minutes environ à 180°C ;
- enduisez la peau d’un poulet de tapenade, mettez-le dans un plat, entourez de pommes de terre en morceaux, ajoutez quelques lamelles d’oignon et enfournez pour 1 heure Ă 180°C. Placez d’abord le poulet sur le dos et retournez le poulet Ă mi-cuisson. C’est hyper simple et dĂ©licieux pour un repas entre copains !
- incorporez dans la moitiĂ© de l’appareil d’un cake salĂ©, pour en faire un cake marbrĂ© !
- et enfin, si vous n’avez pas froid aux yeux, ajoutez-la dans un dessert comme une “mini-tasse de chocolat Ă la tapenade noire” ; idĂ©e inspirĂ©e du “Elle Ă Table” de mai-juin 2015, que j’avoue ne pas avoir osĂ© tester !
Tapenade au Thermomix : Ă vous de jouer !
Et vous, vous l’utilisez comment, la tapenade ? J’attends vos commentaires, ils sont prĂ©cieux ! N’oubliez pas non plus de noter cette recette avec les petites Ă©toiles ! Merci beaucoup !
Tapenade au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 200 g olives noires dénoyautées
- 40 g cùpres (égouttées)
- 8 filets anchois Ă l'huile
- 80 g huile d’olive
- œ citron (pour son jus)
- 1 petite gousse ail (facultatif mais je recommande !)
- poivre
Vos notes personnelles
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Instructions
- Si vous utilisez l'ail, placez la gousse dans le bol et Ă©mincez 5 secondes/vitesse 8.
- Ajoutez 200 g d'olives, 40 g de cùpres, 8 filets d'anchois, 80 g d'huile d'olive, le jus d'1/2 citron et quelques tours de moulin à poivre. Mixez pendant 1 minute en augmentant progressivement la vitesse de 3 à 6, puis raclez les parois et poursuivez jusqu'à obtenir la grosseur désirée.
Tout le monde a adoré !
Tout Ă©tait clair et trĂšs facile Ă faire et surtout trĂšs bon. Merci pour le partage
đđđđđ
Tout Ă©tait clair
Super recette !
TrĂšs bonne recette facile Ă faire et rapide Ă conseiller
Au top !
Excellente recette, j ai supprimé les anchois sans rien changer à la recette, juste rajouté
sel et poivre.
Merci Lyse
Recette parfaiteâŠ. Avec de lâail bien sĂ»r ! đ
Bonjour Ă tous, j’ai rĂ©alisĂ© cette dĂ©licieuse recette, je trouve qu’il y a beaucoup d’huile, je rĂ©duirai la quantitĂ© la prochaine fois. J’apprĂ©cie toujours vos recettes, nous nous sommes rĂ©galĂ©s.
Rapide et efficace
Ma raoenadz n’est pas assez hachĂ©e, ne se lie pas suffisamment. Que faire?
Ăquilibre parfait.
Merci
Bonjour. Merci Lyse pour toutes ces recettes, nous sommes fan! Jâai fait cette recette avec des olives de Kalamata et suivi scrupuleusement la recette. Excellent en goĂ»t, toutefois, la tapenade nage dans lâhuile .
Pas trĂšs grave gustativement, en revanche, visuellement trĂšs moyen. Si quelquâun a rencontrĂ© ce problĂšme, nous sommes preneur des conseils!
Bonjour Jean,
Un mixage un peu plus long peut peut ĂȘtre arranger ce constat.
Bonne journée
Une recette qui rappelle les souvenirs dâenfance et ces moments partagĂ©s avec la tapenade de mes grands parents
Je fais réguliÚrement cette recette. Elle est parfaite.
Excellent Lyse comme toujours
Un mĂ©ga dĂ©lice. Je confirme, la petite gousse d’ail c’est un vrai plus. Merciiiiii pour cette dĂ©licieuse recette !!(et toutes les autres d’ailleurs)
Excellente !!!!
Faite sans jus de citron, sans anchois et seulement 20 g de cĂąpres et 60 g d’huile d’olive, juste par goĂ»t… c’Ă©tait excellent ! Encore MERCI Lyse pour toutes ces recettes testĂ©es et approuvĂ©es.
Excellente tapenade facile à faire et congelée pour les apéros improvisés
Encore merci pour cette recette
Faire cuire un lapin – ou autre viande blanche – un peu avant la fin de la cuisson incorporer la valeur dâun petit pot de tapenade (90grs) avec de la crĂšme fraĂźche……..je vois Ă la couleur ….ou bien entendu la tapenade Yummix et servir avec des pĂątes fraĂźches si possible .
Jâadore votre façon de prĂ©senter vos recettes ! Jâai lâimpression de donner les miennes Ă ma fille.!
MON REGAL….Pratiquement la base de mon alimentation đ !!!
Pour moi avec des olives vertes, je ne m’en lasse pas, je suis COMPLETEMENT FAN.
Mon nouveau compagnon ( YUMMIX illico presto) fait dĂ©jĂ ses preuves et a beaucoup plus comme cadeau spĂ©cial de NoĂ«l (en souvenir de l’incident des vĂȘtements)
Merci encore
Lise
Une excellente recette faites et refaites. J’ai pris l’habitude de consulter et de faire vos recettes et je ne suis jamais déçue
Un régal!!!!
Excellente recette , mes amis ont adoré les toasts tapenade, chÚvre chaud.
TrĂšs trĂšs bonne recette, elle est devenue mienne!!
Merci pour cette recette. Cependant jâai un problĂšme du, je pense, aux olives. Jâai achetĂ© des olives Ă la grecque qui sont trĂšs salĂ©es (je ne savais pas avant lâachat) donc tapenade trĂšs trĂšs salĂ©e. Quel type dâolive achetez-vous ? En bocal?
Bonsoir, super recette ! Combien de temps peut-on la conserver ?
@Virginie quelques jours au frigo (jusqu’Ă une semaine je dirais, car c’est trĂšs salĂ©) sinon n’hĂ©sitez pas Ă congeler.
Testee hier. J ai remplace les capres par des cornichons (je suis allergique aux pommes, les cĂąpres trempent le plus souvent dans du vinaigre de cidre). Tres bonne Ă©galement.
Merci pour vos belles découvertes
@Samantha astucieux les cornichons !! merci de cette idée.
un regal.
Ultra rapide pour un apero dinatoire improvise au dernier moment
Bonjour Lyse
Les filets d’anchois de la recette, ce sont des anchois en conserve ou plutot ceux que l’on trouve au rayon frais?
Merci đ
J’adore !
Les proportions st super bien dosées pour les saveurs.
Sur un bon pain de notre paysan boulanger avec du fromage de chĂšvre artisanal et une salade de mĂąche, Miammm !
Merci Marie ! Cette association avec bon pain, chĂšvre et mĂąche me fait saliver !
Faites et refaites un régal à chaque fois merci pour ce partage
J’ai finalement fait avec des olives noires. TrĂšs bonne ! La prochaine fois je tente avec les vertes.
Bonjour
La recette est-elle la mĂȘme si on souhaite faire une tapenade avec des olives vertes ?
@Marie oui, tout Ă fait !
Les recette de yummix elles sont top!!!!!
Toutes parfaites.
Bravo yummiiiiiiix! Tu nous facilite la tĂąche.
Ohhhhh merciiiiii !
Bonjour. Pouvez-vous m’indiquer combien de temps se conserve la tapenade. je voudrais en faire pour une soirĂ©e, mais prĂ©parer un peu Ă l’avance.
Merci… et j’ai achetĂ© des olives vertes ! Est-ce que je garde les mĂȘmes proportions et autres ingrĂ©dients ?
Toujours une rĂ©ussite !! un incontournale de l’Ă©tĂ© !!
Mention spéciale pour les recettes du site à base de tapenade.. elles aussi sont testées et approuvées !
J’en ai essayĂ© pas mal et celle ci le top merci Lise pour cette excellente tapenade ….. et pour toutes les autres excellentes recettes que vous me faites dĂ©couvrir
Merci Sylvie !
TrÚs bon.. comme toutes les rectettes testées !
essayer avec quelques gouttes ,je dit bien gouttes de pastis dans votre tapenade ,c’est pas l’original bien sur mais sa sort de l’ordinaire
bon appétit
Ah oui tiens, c’est une idĂ©e !
Recette excellente…Je la refais pour la 2Ăšme fois et ce n’est qu’un dĂ©but
Merci pour toutes vos excellentes recettes ….j’en ai dĂ©jĂ fait pas mal et suis toujours aussi ravie.
Un grand bravo
Ton commentaire me fait trĂšs plaisir Sabine, merci !
Comme d’habitude excellente recette …tout est parfait…..hummmmmm
Merci
Merci Sabine !
Excellentissime.à déguster sans moderation
Un vrai bonheur …… J’en ai fais dĂ©jĂ plusieurs fois mais j’Ă©tais tjrs obligĂ© d’enlever ceci mettre plus de cela …… alors que cette rien Ă changer merci Yummix j’adore vos recettes !!!!!
GĂ©nial ! merciÂ
Je viens de réaliser cette recette. J ai mis des anchois entiers au lieu des filets car je me suis trompée lors de l achat.
J ai  ajouté une tomate séchée . J ai goûté , c est trÚs bon.
Je vais servir cette tapenade sur une pĂąte feuilletĂ©e pour faire des palmiers.Â
Verdict …. Ce soir.Â
Il me restait de la tapenade, j ai donc Ă dĂ©coupĂ© des ronds de pĂąte feuilletĂ©e , j ai ajoutĂ© de la tapenade, des tomates cerises et un peu de mozzarella . Mes invitĂ©s ont adorĂ©Â
Merci pour le partage.
Recette testée hier soir et validée par toute la tablée
Cool, merci Isa !!
Bonjour
Trop acide comment rattraper?
Je pense trop de citron faut peut ĂȘtre attendre demain ?
Merci
Je pense que ça vient des olives, certaines olives sont trĂšs acides. SI c’Ă©tait moi pour rattraper j’ajouterai un peu de poudre d’amande, suffisamment pour gommer l’excĂšs d’aciditĂ© (sachant que c’est normal quand mĂȘme que la tapenade soit acide, dans une certaine mesure ;-))
Un rĂ©gal une fois de plus !!! Ce week end avec des lĂ©gumes apĂ©ros bien croquants mes invitĂ©s Ă©taient ravis …. Comme il en restait hier soir j ai badigeonnĂ© des filets de rougets, un peu de poivre et 5 minutes au four Ă 180, avec des petites pdt nouvelles A L huile d olive l amoureux Ă©tait conquis….. Merci
Tu me mets l’eau Ă la bouche NadĂšge, quelles excellentes utilisations de la tapenade… je m’inviterais bien chez toi moi !
Ăa ne fonctionne pas? Je n arrive pas a noter la recette avec les Ă©toiles…
Oups…les etoiles!Â
Cette tapenade est excellente! Merci beaucoup pour la recetteÂ
Rave qu’elle t’ait plu AurĂ©lie ! Apparemment ça a marchĂ© avec les Ă©toiles đ
Cette tapenade est une tuerie! Je la fais souvent, toujours avec le mĂȘme succĂšs (on me demande la recette) Et pour la conservation, simple: le congĂ©lateur! Comme cette recette est gĂ©nĂ©reuse, je prends ce dont j’ai besoin et je congĂšle le reste en portions. Rien Ă dire, c’est cmme si je venais de la faire. N’oubliez pas: huile d’olive de trĂšs bonne qualitĂ©, c’est le secret!
Excellente. Â Merci .Â
BonjourÂ
TrĂšs bonne recette, j’aimerai savoir quelle est la duree de conservation de la tapenade
D,avance merciÂ
Bonjour Brigitte. Environ 1 semaine au frigo, plus si vous prenez soin de bien tasser la tapenade au fond du poterie recouvrir d’une couche d’huile d’olive qui isolera la tapenade de l’air.
Trop grasse Ă mon goĂ»t et pas assez finement hachĂ©e.tres déçue. Je ne recommande pas du toutÂ
C’est excellent en Ă©tĂ© pour l’apĂ©ro. Nous en mangeons pratiquement tous les dimanches midi avant le barbecue đ
MagMag, Triaire, Anne : merci pour vos chouettes idĂ©es de variantes et d’utilisations ! Lili, Sylvia, merci pour vos commentaires !Â
Merci Lyse pour cette recette.
Elle a été validée par mon mari, amateur inconditionnel de la tapenade.
Une recette simple et efficace.
j’ai l’habitude d’en faire, avec olives noires ou vertes, sans anchois (vĂ©gĂ©tarienne) et Ă la place des cĂąpres, des graines olĂ©agineuses (tournesol, sĂ©same, noix macadamia… mixĂ©es en  pĂąte avec l’ail, avant les olives…..DĂ©licoeux pour les vegan!
Je ne mets pas de citron mais je rajoute un peu de thym et des pignons de pin !!!
J’en fais trĂšs souvent, et je rajoute une boĂźte de thon au naturel bien Ă©gouttĂ©, ce qui adoucit un peu le goĂ»t. TartinĂ© sur des toasts pour l’apĂ©ritif, ou sur un fond de tarte et recouvert de poivrons, c’est un dĂ©lice !
Ăa marche…..j’entends les cigales,
Merci pour cette reçette que je ferais dÚs le retour du soleil
Lili