Alors lĂ , avec ces spaghetti de courgettes, on est pile dans la tendance healthy/sans gluten/low carb (voire vegan avec du “parmesan vegan” – recette Ă venir) ! Et c’est une bonne recette de vacances, prĂȘte en 10 minutes chrono si le pesto est dĂ©jĂ prĂȘt, 15 dans le cas contraire !
Il s’agit de simples courgettes taillĂ©es en forme de spaghetti avec un petit gadget bien sympathique, qui marche aussi trĂšs bien pour faire de jolis spaghetti de carottes Ă consommer crus ou cuits au Varoma ! (je craque rarement sur les objets “Ă usage unique” ou trop spĂ©cifique, histoire de ne pas trop encombrer mes placards, mais Ă je ne regrette pas mon investissement. Il est plutĂŽt esthĂ©tique et est hyper pratique pour apporter une petite touche sympa Ă une salade de cruditĂ©s hachĂ©es au Thermomix, au coin d’un bo bun ou d’un buddha bowl. )
Zoodles, vous dites ?
Le terme de “zoodles” est nĂ© de la contractions de “zucchini” (courgette) et “noodles” (nouilles, en anglais of course). L’intĂ©rĂȘt ?
- accroitre sa consommation de lĂ©gumes l’air de rien…
- tout en diminuant les glucides, souvent un peu trop prĂ©sents dans notre alimentation…
- tout comme le gluten, présent dans les spaghetti ordinaire mais pas dans celles-ci !
- pas de cuisson nĂ©cessaire, mĂȘme si on peut poĂȘler rapidement les spaghetti de courgettes. Personnellement je les prĂ©fĂšre crus, mais il faut veiller Ă choisir de jeune courgettes bien fermes pour que ce soit vraiment trĂšs bon ; et enfin…
- écouler la prolifique production de courgettes des chanceux qui ont ce problÚme là ! (NB : pour ça, il y a pas mal de recettes de courgettes sur Yummix, utiliser la fonction de recherche vous trouverez sûrement votre bonheur !)
Et le Thermomix dans tout ça ? Eh bien, il fait le pesto pardi ! Et puis c’est tout. En mĂȘme temps, il a bien droit Ă un peu de repos lui aussi !
Dites-moi, vous connaissiez les zoodles ? Je suis curieuse de savoir quelle proportion des acteurs de Yummix sont des foodista invĂ©tĂ©rĂ©s đ
Spaghetti de courgette au pesto au Thermomix
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 4 courgettes (choisissez-les jeunes et bien fermes)
- 4 c à soupe pesto (génois, bien bombées)
- parmesan en copeaux
- 20 g pignons de pin (grillés à sec)
Vos notes personnelles
Abonnez-vous pour ajouter vos notes personnelles ou connectez-vous, si vous ĂȘtes dĂ©jĂ abonné·e.
Instructions
- Commencez par rĂ©aliser le pesto selon la recette vers laquelle vous dirige le lient de la liste des ingrĂ©dients, si ce n’est dĂ©jĂ fait.
- Taillez les courgettes en spaghettis Ă l’aide d’un gadget comme celui-ci. Vous pouvez les poĂȘler briĂšvement Ă l’hile d’olive si l’idĂ©e de manger des simili-spaghetti froides ne vous tente pas trop.
- Mélangez les spaghettis de courgette avec 4 belles c à soupe de pesto (ou plus si affinités), décorez de copeaux de parmesan et de pignons grillés et régalez-vous !
Somville
Super bon!
Valerie
Excellent on s’est rĂ©galĂ©s . Un avant goĂ»t d’Ă©tĂ© par ces fortes chaleurs! Merci Lyse, comme toutes les recettes Yummix, je suis fan!
Lili
Ultra fan et pratique pour Ă©couler ses courgettes du jardin en 2 temps 3 mouvements ! Le pesto maison de Lyse, c’est la vie !!
totoche
Nous n’avons pas aimĂ©. Peut-ĂȘtre est ce du aussi au pesto Ă l’ail des ours que je gardais trop longtemps ? A rĂ©-essayer !
Merci Lyse !
Mag
Merci pour cette recette. Par contre le parmesan vegan, ça existe???
Lyse
@Mag vous dites ça parce que j’ai Ă©voquĂ© le fait que les “zoodles” Ă©taient pile dans la “tendance healthy/vegan” en intro ? Bon j’ai modifiĂ© un peu đ
Je vais bientĂŽt publier ma recette de “parmesan vegan”, il s’agit bien sĂ»r d’un substitut (Ă base de noix de cajou ou de poudre d’amande + ail + sel gris + levure de biĂšre) mais c’est trĂšs bon et bluffant sur des pĂątes/risottos en particulier !
Mamine64
Recette de Reine Sammut, chef Ă©toilĂ© dans le lubĂ©ron, excellente recette que je rĂ©alise depuis de nombreuses annĂ©es, je rajoute simplement quelque tomates sĂ©chĂ©es, c’est un dĂ©lice !
DUTOUR Martine
Recette,crĂ©Ă©e par Reine SAMMUT dans son restaurant Ă©toilĂ© du LubĂ©ron, que je rĂ©alise rĂ©guliĂšrement Ă la saison des courgettes qui abondent au jardin, avec quelques pignons de pin (grillĂ©s ou non) c’est dĂ©licieux ! Merci Lyse pour cette version au thermomix.
Marielle
Un dĂ©lice ! Merci Lyse ! Je deviens juste fan de toutes tes recettes … et les miens avec moi !!
Catherine
Miaaaaaaam !!!J’aodre ,la petite sauce pesto fraiche et saine et un bon lĂ©gume vert. Simple, bon et sain ,que demande le peuple.
Merciiii Lyse!!!
Noémie
Oui je connaissais. Mais pas le nom par contre. Dans ma famille on les mange aussi crues en laniĂšres marinĂ©es dans de l’huile d’olive citron parmesan et Sel et basilic c’est divin aussi.
Merci encore et toujours pour ton site et tes recettes Lyse đ
Lyse
Miam, je faisais ça passĂ© un temps, les courgettes crues en carpaccio (trĂšs fines rondelles Ă©talĂ©es sur l’assiette) avec huile d’olive, citron et copeaux de parmesan. J’avais oubliĂ© tu vois grĂące Ă ton commentaire je vais m’y remettre ! Merci NoĂ©mie !