En toute transparence, je ne m’attendais pas Ă me rĂ©galer Ă ce point avec cette soupe de melon au Thermomix !
Je me suis lancĂ©e dans cette soupe froide de melon au Thermomix parce qu’avouons-le, mĂȘme quand est fan de melon, il arrive un moment, en fin d’Ă©tĂ©, oĂč on est un peu voire carrĂ©ment lassĂ©s… Alors que les melons sont enfin (presque) tous excellents et bon marchĂ© !
En furetant un peu un la recette d’une idĂ©e, j’ai Ă©tĂ© attirĂ©e par ce post du blog Un dĂ©jeuner de soleil (merveille que je ne saurais trop vous recommander, surtout si vous aimez la cuisine italienne !)
Cette soupe, c’est le melon-jambon “revisitĂ©”, comme on dit Ă la tĂ©lĂ©. D’un soyeux veloutĂ©, elle est subtilement relevĂ©e. AccompagnĂ©e de jambon de Parme croustillant, voilĂ une entrĂ©e bluffante, facile et prĂȘte d’avance. Absolument parfaite pour vos dĂźners d’Ă©tĂ© !
Le melon-jambon revisité en un délicat velouté !
Ă l’opposĂ© des soupes froides prĂ©sentant une consistance peu homogĂšne parfois peu ragoutante, cette soupe de melon est parfaitement lisse et merveilleusement veloutĂ©e… c’est heureux, car grĂące à ça elle ne fait pas fuir les enfants et les Ăąmes sensibles !
Rapide et prĂȘte d’avance, une soupe d’Ă©tĂ© au Thermomix facile Ă vivre !
Oui, on peut passer l’aprĂšs-midi Ă la plage et recevoir autour d’un repas raffinĂ© !
- La préparation de cette recette ne vous retiendra pas bien longtemps en cuisine. La réalisation de la soupe ne vous prendra pas plus de 10-15 minutes, et vous pouvez mettre ce temps à profit la cuisson du jambon croustillant peut se faire pendant ce temps-là !
- La soupe peut se préparer la veille, il suffit de la couvrir et de la faire patienter sagement au frigo
- vous pouvez Ă©galement prĂ©parer le jambon croustillant plusieurs heures Ă l’avance. Dans ce cas, bien le laisser refroidir et devenir croquant avant de le stocker dans un endroit sec.
Une soupe zéro gaspi !
Pensez Ă cette recette si vous rĂ©alisez des billes de melon Ă la cuillĂšre parisienne pour les prĂ©senter en brochettes ou pour une autre recette ! Cette soupe constitue une excellente façon de valoriser les “chutes” de melon.
Si vous testez cette soupe de melon au Thermomix – et j’espĂšre bien vous avoir convaincus de le faire ! – n’hĂ©sitez pas Ă revenir laisser un commentaire et mĂȘme noter la recette. Ce sont vos prĂ©cieux retours qui font vivre ce blog ! Un grand merci par avance.
Vous faites partie des personnes qui sont insensibles aux charmes du melon ? Dans la catégorie des soupes froides, je vous propose ma recette de salmorejo ou encore mon gaspacho au Thermomix.
Je vous conseille aussi vivement mes recettes de gaspacho verde et de velouté de petits pois à la menthe. Vous pourrez les retrouver aux pages 82 et 76 de mon livre Mes basiques & mes hits.
Soupe froide de melon au Thermomix, jambon de Parme croustillant
Temps
Ingrédients
- 1 beau melon (type Charentais, bien mĂ»r et parfumĂ© â ou 2 petits)
- 50 g mie de pain (pain de mie)
- 30 g huile d'olive
- 15 g vinaigre balsamique
- 10 feuilles basilic (6 + 4, ou feuilles de menthe, à défaut)
- 4 tranches jambon de Parme
- Âœ c Ă cafĂ© sel
- poivre blanc
Vos notes personnelles
Abonnez-vous pour ajouter vos notes personnelles ou connectez-vous, si vous ĂȘtes dĂ©jĂ abonné·e.
Instructions
- Coupez 1 melon en deux et ĂŽtez les graines. Ă lâaide dâune cuillĂšre parisienne, prĂ©levez une douzaine de billes de chair et rĂ©servez.
- Placez dans le bol 800 g de chair de melon, 50 g de mie de pain, 30 g dâhuile dâolive, 15 g de vinaigre balsamique, 1â2 c Ă cafĂ© de sel et quelques tours de moulin Ă poivre. Mixez 1 minute/vitesse 10.
- Ajoutez 6 feuilles de basilic et mixez 10 secondes/vitesse 6. Rectifiez lâassaisonnement. RĂ©servez au frais jusquâau moment du service.
- Placez 4 tranches de jambon de Parme bien Ă plat dans une poĂȘle antiadhĂ©sive, et faites dorer Ă sec sur feu moyen des deux cĂŽtĂ©s pendant 5 minutes environ, ou jusquâĂ ce quâil soit dorĂ© par endroits. Le jambon durcira en refroidissant.
- Servez la soupe bien fraßche, surmontée de petits morceaux de jambon croustillant, de quelques billes de melon éventuellement piquées sur des brochettes, du reste de basilic et de quelques tours de moulin à poivre.
Notes
Conservation
Le jambon de Parme croustillant peut ĂȘtre prĂ©parĂ© plusieurs heures Ă lâavance, nul besoin dâattendre le dernier moment â attendez quâil devienne bien croustillantet conservez-le bien au sec dans une boĂźte hermĂ©tique. En revanche, ne le
mettez sur la soupe quâau dernier moment, pour quâil ne ramollisse pas. La soupe se conserve quelques jours au rĂ©frigĂ©rateur.
Tout le monde a adoré !
Excellent Lyse đđđđ On sâest rĂ©galĂ© đđđđ
Merci mille fois, tu es un Ange â€ïžâ€ïžâ€ïžâ€ïž
Super recette et tellement simple! On se régale..
Tout le monde a adoré !
Super recette !
Bonjour j’ai trouvĂ© la soupe dĂ©licieuse mais un peu Ă©paisse, comment la fluidifier lĂ©gĂšrement ?
Tout le monde a adoré ! Délicieux et si facile ! Super entrée pour l été
Super recette !
Au top !
Merci pour cette delicieuse soupe de melon, un vrai regal
Tout le monde a adoré !
Excellente, vraiment!
Tout le monde a adoré !
Facile,peu de temps,
De Li cieux !!!!!
Super recette !
Tout le monde a adoré !
Absolument dĂ©licieux! Hier Ă l’apero, mes invitĂ©es ont adorĂ©
Un dĂ©lice avec des melons du jardin qui n’etait pas trĂšs gouteux, a refaire.
Recette étonnante, devenue un grand classique chez nous et qui remporte toujours un grand succÚs auprÚs de nos invités.
Rapide à faire bien avant le repas, joli à la présentation, explosion de goût, léger et sain, que demander de plus ?
Merci Lyse.
Excellent en saveurs, original en goût (melon poivré et trÚs légÚrement salé).
CĂŽtĂ© couleurs merci aux conseils que j’ai suivis, notamment vinaigre balsamique blanc afin de prĂ©server la couleur du melon.
S’agissant du pain de mie ou chapelure pour moi, j’ai divisĂ© en 2, soit 25g et c’Ă©tait trĂšs bien.
Tous mes invités se sont régalés.
Merci beaucoup !
Tellement validée par mes invités chaque fois que je la mets au menu !
Parfaite et simple, tout ce que jâaime !!!
TrĂšs bon, je la referai tout lâĂ©tĂ© !
mais il faut vraiment privilégier le balsamique blanc car le rendu avec le classique est bof bof !!!
Délicieux ! Rafraichissant et tres vite fait. Un grand merci pour cette excellent velouté !
Tres belle recette fraĂźche pour l’Ă©tĂ© .je la sers sans jambon et c’est trĂšs apprĂ©ciĂ©. Je mets du vinaigre balsamique blanc.
Super ! Testée et approuvée ! Merci
Exceptionnel ce petit bol de soupe de melon â€ïžâ€ïž
TrĂšs gouteux et original. Super
ceci est une pure merveille … une bĂ©nĂ©diction pour ces temps chauds …. et ravissement pour les invitĂ©s !
Merci !!!
Recette trÚs agréable
Originale et trÚs facile à réaliser
TrĂšs bonne recette, comme toutes les recettes yummix !
Merci Lyse
bonjour Lyse, excellente recette ! je n’avais jamais essayĂ© merci bcp !
Facile Ă faire avec un super rendu.
Excellent. RafraĂźchissant. Rapide Ă prĂ©parer. Pour Ă©viter le changement de couleur jâai utilisĂ© du vinaigre balsamique blanc.
TrĂšs bon en goĂ»t, mes invitĂ©s ont beaucoup apprĂ©ciĂ© et aussi le jambon croustillant. En revanche j’avais prĂ©parĂ© cette soupe 3 heures avant et mise au frigo. Elle avait une couleur normale. Quand j’ai voulu la servir elle avait une couleur kaki, bizarre. Est-ce le vinaigre balsamique ?
Excellent !
Excellent , rafraĂźchissant , mes invitĂ©s ont adorĂ© merci pour cette recette …
TrĂšs bonne recette, j’apprĂ©cie beaucoup le mĂ©lange sucrĂ©-salĂ©. Les enfants ont moins aimĂ© (voir pas du tout), pourtant ils adorent le melon.
Je referai certainement, en divisant les quantités par deux : aux enfants la moitié en morceaux, la notre en soupe.
Excellente recette faite cette semaine. Mes amis ont adoré. Note excellente également pour le Fontainebleau et le clafoutis aux cerises.
Yummix vos recettes ont Ă©tĂ© Ă l’honneur pour la prĂ©paration de mes repas.
Superbe recette faite avec du melon jaune un régal
Bonjour
Jâai testĂ© votre soupe de melon et jambon de parme par contre puis je la prĂ©pare et la veille
Super bonne Bravo pour toutes ces bonnes recettes
Merci pour cette recette ,CâĂ©tait dĂ©licieux et j ai rajoutĂ© des billes de melon dans la soupe
DĂ©licieux !
Jây ajoute un poivron jauneâŠ
@Françoise merci beaucoup pour cette suggestion !
Excellent les convives ont adoré
Merci
Excellent !
C’est la 2eme fois que je fais cette recette. Tout le monde a adorĂ© ! Servie avec une petite boule de sorbet citron basilic
J’ai testĂ© cette recette parce que j’avais trop de restes de melon, aprĂšs en avoir prĂ©levĂ© des billes pour un cocktail.
Ce fut une rĂ©elle surprise. Mes invitĂ©s et moi-mĂȘme, nous avons adorĂ© cette soupe !!!
Je vous la recommande
Bonjour, par quoi puis je remplacer le pain pour une recette sans gluten? Merci
@Sosso le pain peut ĂȘtre remplacĂ© par du pain sans gluten mais aussi du riz cuit, par exemple !
Recette réalisée ce week-end. TrÚs rapide à cuisiner ! Rafraßchissante et bonne. En effet, cette recette tient de sa réussite (ou non) au choix des melons !!!
Cette recette me plait enormeÌment
Excellente et tellement rafraichissante ! Je l’ai faite la premiĂšre fois l’annĂ©e derniĂšre.
En plus si pratique puisqu’elle peut ĂȘtre faite Ă l’avance.
Un tout grand merci pour cette succulente recette. un vrai délice.
Un peu trop sucrĂ© pour moi (je n’aime pas trop le sucre ou le melon Ă©tait vraiment bien mĂ»r) mais qu’est ce que c’est bon ! Mon mari adore. Cette association de texture est fantastique.
Merci Lyse.
@TOtiche merci pour ce retour. Effectivement le melon type Charentais, ça n’est pas forcĂ©ment le top quand on n’est pas trĂšs sucrĂ©-salĂ©. Vous avez apprĂ©ciĂ© quand mĂȘme, gĂ©nial !
Absolument divin, recette ultra rapide et qui change
J ai acheté vos livres non par nécessité mais en gage de mon soutien
Surtout continuez
MERCI !!
Merci beaucoup pour cette recette. C’est un vrai dĂ©lice ! Tous mes convives ont eu les papilles en Ă©mois
@AgnÚs génial, merci !
Excellent et en plus trĂšs rapide.
Je nây aurais jamais pensĂ©.
Merci pour cette délicieuse recette !
@Constance merci beaucoup pour ce retour !
Excellente entrée, rafraßchissante.
Rapide à faire et excellent! une réussite et apprécié par tout les convives!
Une tuerie! Il faut vraiment servir trĂšs froid. J’ai mis un peu de piment d’Espelette juste avant de servir