En toute transparence, je ne m’attendais pas à me régaler à ce point avec cette soupe de melon au Thermomix !
Je me suis lancée dans cette soupe froide de melon au Thermomix parce qu’avouons-le, même quand est fan de melon, il arrive un moment, en fin d’été, où on est un peu voire carrément lassés… Alors que les melons sont enfin (presque) tous excellents et bon marché !
En furetant un peu un la recette d’une idée, j’ai été attirée par ce post du blog Un déjeuner de soleil (merveille que je ne saurais trop vous recommander, surtout si vous aimez la cuisine italienne !)
Cette soupe, c’est le melon-jambon “revisité”, comme on dit à la télé. D’un soyeux velouté, elle est subtilement relevée. Accompagnée de jambon de Parme croustillant, voilà une entrée bluffante, facile et prête d’avance. Absolument parfaite pour vos dîners d’été !
Le melon-jambon revisité en un délicat velouté !
À l’opposé des soupes froides présentant une consistance peu homogène parfois peu ragoutante, cette soupe de melon est parfaitement lisse et merveilleusement veloutée… c’est heureux, car grâce à ça elle ne fait pas fuir les enfants et les âmes sensibles !
Rapide et prête d’avance, une soupe d’été au Thermomix facile à vivre !
Oui, on peut passer l’après-midi à la plage et recevoir autour d’un repas raffiné !
- La préparation de cette recette ne vous retiendra pas bien longtemps en cuisine. La réalisation de la soupe ne vous prendra pas plus de 10-15 minutes, et vous pouvez mettre ce temps à profit la cuisson du jambon croustillant peut se faire pendant ce temps-là !
- La soupe peut se préparer la veille, il suffit de la couvrir et de la faire patienter sagement au frigo
- vous pouvez également préparer le jambon croustillant plusieurs heures à l’avance. Dans ce cas, bien le laisser refroidir et devenir croquant avant de le stocker dans un endroit sec.
Une soupe zéro gaspi !
Pensez à cette recette si vous réalisez des billes de melon à la cuillère parisienne pour les présenter en brochettes ou pour une autre recette ! Cette soupe constitue une excellente façon de valoriser les “chutes” de melon.
Si vous testez cette soupe de melon au Thermomix – et j’espère bien vous avoir convaincus de le faire ! – n’hésitez pas à revenir laisser un commentaire et même noter la recette. Ce sont vos précieux retours qui font vivre ce blog ! Un grand merci par avance.
Vous faites partie des personnes qui sont insensibles aux charmes du melon ? Dans la catégorie des soupes froides, je vous propose ma recette de salmorejo ou encore mon gaspacho au Thermomix.
Je vous conseille aussi vivement mes recettes de gaspacho verde et de velouté de petits pois à la menthe. Vous pourrez les retrouver aux pages 82 et 76 de mon livre Mes basiques & mes hits.

Soupe froide de melon au Thermomix, jambon de Parme croustillant
Temps
Ingrédients
- 1 beau melon (type Charentais, bien mûr et parfumé – ou 2 petits)
- 50 g mie de pain (pain de mie)
- 30 g huile d'olive
- 15 g vinaigre balsamique
- 10 feuilles basilic (6 + 4, ou feuilles de menthe, à défaut)
- 4 tranches jambon de Parme
- ½ c à café sel
- poivre blanc
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Instructions
- Coupez 1 melon en deux et ôtez les graines. À l’aide d’une cuillère parisienne, prélevez une douzaine de billes de chair et réservez.
- Placez dans le bol 800 g de chair de melon, 50 g de mie de pain, 30 g d’huile d’olive, 15 g de vinaigre balsamique, 1⁄2 c à café de sel et quelques tours de moulin à poivre. Mixez 1 minute/vitesse 10.
- Ajoutez 6 feuilles de basilic et mixez 10 secondes/vitesse 6. Rectifiez l’assaisonnement. Réservez au frais jusqu’au moment du service.
- Placez 4 tranches de jambon de Parme bien à plat dans une poêle antiadhésive, et faites dorer à sec sur feu moyen des deux côtés pendant 5 minutes environ, ou jusqu’à ce qu’il soit doré par endroits. Le jambon durcira en refroidissant.
- Servez la soupe bien fraîche, surmontée de petits morceaux de jambon croustillant, de quelques billes de melon éventuellement piquées sur des brochettes, du reste de basilic et de quelques tours de moulin à poivre.
Notes
Conservation
Le jambon de Parme croustillant peut être préparé plusieurs heures à l’avance, nul besoin d’attendre le dernier moment – attendez qu’il devienne bien croustillantet conservez-le bien au sec dans une boîte hermétique. En revanche, ne le
mettez sur la soupe qu’au dernier moment, pour qu’il ne ramollisse pas. La soupe se conserve quelques jours au réfrigérateur.
Tout le monde a adoré !
Excellent Lyse 👍👍👍👍 On s’est régalé 😋😋😋😋
Merci mille fois, tu es un Ange ❤️❤️❤️❤️
Super recette et tellement simple! On se régale..
Tout le monde a adoré !
Super recette !
Bonjour j’ai trouvé la soupe délicieuse mais un peu épaisse, comment la fluidifier légèrement ?
Tout le monde a adoré ! Délicieux et si facile ! Super entrée pour l été
Super recette !
Au top !
Merci pour cette delicieuse soupe de melon, un vrai regal
Tout le monde a adoré !
Excellente, vraiment!
Tout le monde a adoré !
Facile,peu de temps,
De Li cieux !!!!!
Super recette !
Tout le monde a adoré !
Absolument délicieux! Hier à l’apero, mes invitées ont adoré
Un délice avec des melons du jardin qui n’etait pas très gouteux, a refaire.
Recette étonnante, devenue un grand classique chez nous et qui remporte toujours un grand succès auprès de nos invités.
Rapide à faire bien avant le repas, joli à la présentation, explosion de goût, léger et sain, que demander de plus ?
Merci Lyse.
Excellent en saveurs, original en goût (melon poivré et très légèrement salé).
Côté couleurs merci aux conseils que j’ai suivis, notamment vinaigre balsamique blanc afin de préserver la couleur du melon.
S’agissant du pain de mie ou chapelure pour moi, j’ai divisé en 2, soit 25g et c’était très bien.
Tous mes invités se sont régalés.
Merci beaucoup !
Tellement validée par mes invités chaque fois que je la mets au menu !
Parfaite et simple, tout ce que j’aime !!!
Très bon, je la referai tout l’été !
mais il faut vraiment privilégier le balsamique blanc car le rendu avec le classique est bof bof !!!
Délicieux ! Rafraichissant et tres vite fait. Un grand merci pour cette excellent velouté !
Tres belle recette fraîche pour l’été .je la sers sans jambon et c’est très apprécié. Je mets du vinaigre balsamique blanc.
Super ! Testée et approuvée ! Merci
Exceptionnel ce petit bol de soupe de melon ❤️❤️
Très gouteux et original. Super
ceci est une pure merveille … une bénédiction pour ces temps chauds …. et ravissement pour les invités !
Merci !!!
Recette très agréable
Originale et très facile à réaliser
Très bonne recette, comme toutes les recettes yummix !
Merci Lyse
bonjour Lyse, excellente recette ! je n’avais jamais essayé merci bcp !
Facile à faire avec un super rendu.
Excellent. Rafraîchissant. Rapide à préparer. Pour éviter le changement de couleur j’ai utilisé du vinaigre balsamique blanc.
Très bon en goût, mes invités ont beaucoup apprécié et aussi le jambon croustillant. En revanche j’avais préparé cette soupe 3 heures avant et mise au frigo. Elle avait une couleur normale. Quand j’ai voulu la servir elle avait une couleur kaki, bizarre. Est-ce le vinaigre balsamique ?
Excellent !
Excellent , rafraîchissant , mes invités ont adoré merci pour cette recette …
Très bonne recette, j’apprécie beaucoup le mélange sucré-salé. Les enfants ont moins aimé (voir pas du tout), pourtant ils adorent le melon.
Je referai certainement, en divisant les quantités par deux : aux enfants la moitié en morceaux, la notre en soupe.
Excellente recette faite cette semaine. Mes amis ont adoré. Note excellente également pour le Fontainebleau et le clafoutis aux cerises.
Yummix vos recettes ont été à l’honneur pour la préparation de mes repas.
Superbe recette faite avec du melon jaune un régal
Bonjour
J’ai testé votre soupe de melon et jambon de parme par contre puis je la prépare et la veille
Super bonne Bravo pour toutes ces bonnes recettes
Merci pour cette recette ,C’était délicieux et j ai rajouté des billes de melon dans la soupe
Délicieux !
J’y ajoute un poivron jaune…
@Françoise merci beaucoup pour cette suggestion !
Excellent les convives ont adoré
Merci
Excellent !
C’est la 2eme fois que je fais cette recette. Tout le monde a adoré ! Servie avec une petite boule de sorbet citron basilic
J’ai testé cette recette parce que j’avais trop de restes de melon, après en avoir prélevé des billes pour un cocktail.
Ce fut une réelle surprise. Mes invités et moi-même, nous avons adoré cette soupe !!!
Je vous la recommande
Bonjour, par quoi puis je remplacer le pain pour une recette sans gluten? Merci
@Sosso le pain peut être remplacé par du pain sans gluten mais aussi du riz cuit, par exemple !
Recette réalisée ce week-end. Très rapide à cuisiner ! Rafraîchissante et bonne. En effet, cette recette tient de sa réussite (ou non) au choix des melons !!!
Cette recette me plait enormément
Excellente et tellement rafraichissante ! Je l’ai faite la première fois l’année dernière.
En plus si pratique puisqu’elle peut être faite à l’avance.
Un tout grand merci pour cette succulente recette. un vrai délice.
Un peu trop sucré pour moi (je n’aime pas trop le sucre ou le melon était vraiment bien mûr) mais qu’est ce que c’est bon ! Mon mari adore. Cette association de texture est fantastique.
Merci Lyse.
@TOtiche merci pour ce retour. Effectivement le melon type Charentais, ça n’est pas forcément le top quand on n’est pas très sucré-salé. Vous avez apprécié quand même, génial !
Absolument divin, recette ultra rapide et qui change
J ai acheté vos livres non par nécessité mais en gage de mon soutien
Surtout continuez
MERCI !!
Merci beaucoup pour cette recette. C’est un vrai délice ! Tous mes convives ont eu les papilles en émois
@Agnès génial, merci !
Excellent et en plus très rapide.
Je n’y aurais jamais pensé.
Merci pour cette délicieuse recette !
@Constance merci beaucoup pour ce retour !
Excellente entrée, rafraîchissante.
Rapide à faire et excellent! une réussite et apprécié par tout les convives!
Une tuerie! Il faut vraiment servir très froid. J’ai mis un peu de piment d’Espelette juste avant de servir