La sauce bolognaise, au Thermomix c’est vraiment vite fait et incomparable ! De gĂ©nĂ©reuses proportions de viande et de lĂ©gumes, une tomate qui reste Ă sa place, un assaisonnement discret… Et on obtient une bolo qui rĂ©gale, avec de simples pĂątes ou pour garnir les cĂ©lĂšbres lasagnes Ă la bolognaise (en y ajoutant la bĂ©chamel) ou des spaghettis bolognaise au Thermomix Ă tomber !
La sauce bolognaise au Thermomix, vite préparée et trÚs appréciée
Je sais ce que vous pensez : il y a encore plus rapide pour la sauce bolo. On l’achĂšte en bocaux ! Oui mais… ce n’est pas la mĂȘme compo !
HonnĂȘtement, la sauce bolo maison, ce n’est pas le mĂȘme plaisir. Ni la mĂȘme proportion et qualitĂ© de viande. Ni la mĂȘme quantitĂ© de lĂ©gumes ! Je vous conseille d’essayer pour vous faire votre idĂ©e.
Comme on hache, on mĂ©lange et on cuit tout dans le Thermomix, ça demande vraiment peu d’investissement temps. Certes un peu plus que d’acheter un bocal, mais ça reste gĂ©rable !
Les marqueurs de “la vraie” sauce bolognaise…
Ă la base de la sauce bolognaise au Thermomix, on retrouve le fameux “soffritto“. Ce trio d’oignon, carotte et cĂ©leri branche qu’on Ă©mince finement avant de le faire suer est l’Ă©tape n°1 de presque tous les plats mijotĂ©s italiens.
Le soffritto est un bonheur Ă rĂ©aliser au Thermomix : il suffit de hacher ensemble ces trois lĂ©gumes 5 secondes Ă vitesse 5 avant d’ajouter un peu de matiĂšre grasse et de faire chauffer.
Et puis Ă©videmment, de la viande. Et de la tomate, mais pas trop ! La vraie bolo n’est pas rouge fluo. Le goĂ»t de la tomate passe aprĂšs celui de la viande ! Vous adorerez donc vos spaghettis bolognaise au Thermomix.
CĂŽtĂ© aromates, j’aime mettre du basilic quand j’en ai sous la main, mais dans l’authentique bolognaise, qui est plutĂŽt une recette d’hiver, on mettra plutĂŽt 1 ou 2 feuilles de laurier. Ăventuellement, si vraiment vous le voulez, peut-ĂȘtre un peu d’origan sĂ©chĂ© !
… et quelques raccourcis pour se faciliter la vie
CĂŽtĂ© viande, l’authentique sauce bolognaise (“ragĂș”) comprend du bĆuf, mais aussi du porc, sous forme de chair Ă saucisse et/ou de la poitrine de porc (pancetta).
Dans la recette ci-dessous, je propose de ne mettre que du bĆuf hachĂ©. Histoire de se faciliter la vie, et accessoirement pour une sauce plus diĂ©tĂ©tique. Cela Ă©tant, je recommande de ne pas choisir un bĆuf hachĂ© trop maigre, histoire que votre sauce bolognaise au Thermomix ait du goĂ»t, de la gourmandise et du moelleux.
Pour vous rapprocher de l’authentique bolognaise, n’hĂ©sitez donc pas, si vous le souhaitez, Ă ajouter 100 Ă 150 g de chair Ă saucisse et/ou 50 g de dĂ©s de pancetta (voire de lardons â non fumĂ©s â de trĂšs bonne qualitĂ©).
La sauce bolognaise Ă©tant originaire du nord de l’Italie, on y met aussi traditionnellement du beurre et mĂȘme un peu de lait. Avec le Thermomix, la sauce ne rĂ©duit pas Ă©normĂ©ment donc je dĂ©conseille l’ajout de lait. En revanche, n’hĂ©sitez pas Ă mettre du beurre Ă la place de mon huile d’olive !
Ă vous la meilleure sauce bolognaise au Thermomix !
SI vous testez cette recette de spaghettis bolognaise au Thermomix, dites-nous ce que vous en avez pensĂ© ! Laissez un commentaire et dĂ©cernez votre note au bas de cette page. Montrez-moi vos rĂ©alisations sur Instagram @yummix.fr ou postez-les sur la page Facebook de Yummix. C’est toujours un immense plaisir de voir les recettes prendre vie dans vos cuisines !
Sauce bolognaise au Thermomix
Temps
Ingrédients
La sauce bolognaise
- 1 oignon (plutĂŽt gros)
- 2 gousses ail
- 25 g huile d'olive (ou beurre)
- 2 carottes
- 2 branches céleri-branche
- 1 c à café origan séché
- 1 grande boßte tomates pelées (poids net 800 g)
- 1 feuille laurier
- 300 g viande de boeuf hachée
Pour servir en spaghettis bolognaise
- 500 g spaghettis
- 60 g parmesan rùpé (ou parmesan végétal pour une version sans produits laitiers)
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Instructions
- Placez dans le bol 1 gros oignon coupĂ© en deux et 2 gousses dâail. Hachez 4 secondes/vitesse 5. Ajoutez 25 g d'huile d'olive et faites rissoler 3 minutes/120°C (TM31 : Varoma)/vitesse 0.5, sans gobelet. Pendant ce temps, coupez 2 carottes et 2 branches de cĂ©leri en tronçons de 2 Ă 3 cm.
- Placez les morceaux de carotte et de cĂ©leri dans le bol. Hachez 6 secondes/vitesse 5 et poursuivez le rissolage 5 minutes/120°C (TM31 : Varoma)/vitesse 0.5, sans gobelet. Pendant ce temps, ajoutez par lâorifice du couvercle 1 c Ă cafĂ© d'origan sĂ©chĂ©, Ÿ c Ă cafĂ© de sel et quelques tours de moulin Ă poivre.
- Ajoutez dans le bol 1 boßte de tomates pelées et concassez 3 secondes/vitesse 4.
- Ajoutez ensuite 1 feuille de laurier et 300 g de bĆuf hachĂ©. MĂ©langez 5 secondes/sens inverse/vitesse 4 puis laissez mijoter 20 minutes/100°C/vitesse mijotage, en remplaçant le gobelet par le panier cuisson. Pendant ce temps, cuisez vos spaghettis selon les instructions du paquet.
- Assemblez les spaghettis et la sauce et servez bien chaud, avec du parmesan rùpé.
Alors, moi j’ai mis des tomates du jardin Ă©pĂ©pinĂ©es et pelĂ©es (pb de diverticules), de la chair Ă saucisse (130g en plus), du basilic… Sans vin, mais bon… Je n’avais que des carottes noires et des oignons rouges… Donc pour la couleur, c’est comme si on avait mis du vin rouge…
Bien assaisonnĂ©, c’est plutĂŽt bon, voire trĂšs bon. Mais effectivement c’est un peu trop liquide, ça mĂ©riterait de rĂ©duire un peu Ă feu doux…
Mais on s’est rĂ©galĂ© !
Recette parfaite, comme toutes les recettes Yummix !
Peut ĂȘtre pas aussi top quâune recette maison faite Ă la main au niveau de la consistance mais ça reste trĂšs bon, pratique et rapide !
C’est la meilleure sauce bolognaise!!! Merci Lyse.
Encore une recette au top
Tout le monde a adoré !
Au top !
La sauce était pas assez liquide à mon goût et avec un goût granuleux
Au top !
Une recette qui me sauve un repas quand j’ai la flemme, pas d’idĂ©e et peu de temps devant moi đ
Je mets une sauce tomate maison quand j’en ai (Ă la place d’une conserve).
C’est trop bon, tout le monde se rĂ©gale ! Merci
Tout le monde a adoré !
Tout le monde a adoré !
Vielen Dank Lyse đđœ ein super Rezept und wie immer köstlich đ. Vielen Dank đ€©
Au top !
Fan de yummix , je reste déçue de cette recette ⊠trop liquide sans vraiment de saveur.
Je pense quâil nây a pas de secret pour ce genre de recette rien tel que du fait soi mĂȘme.
Fan de yummix , je reste déçue de cette recette ⊠trop liquide sans vraiment de saveur.
Je pense quâil nây a pas de secret pour ce genre de recette rien tel que du fait soi mĂȘme.
Ne goĂ»te rien sauce fade personne nâa aimĂ© ma lasagne mĂȘme les enfant trouvait quâelle goĂ»tait lâeau je crois que câest impossible dĂ©faire une bonne sauce au thermomix ça fait 2 que je fais et toujours mauvais
Tout le monde a adoré !
facile et gourmande recette.
Je n’avais pas de cĂ©leri donc j’ai remplacĂ© par un poireau.
Merci beaucoup pour cette recette.
Si je veux prĂ©parer la recette avec ma sauce tomate maison dĂ©jĂ Ă©picĂ©e avec oignons et ail⊠je lâincorpore quand ?
Super recette !
Au top !
Super recette ! On s’est rĂ©galĂ©s !
Tout est bien dosĂ© et la sauce n’est pas trop liquide.
Recette réalisée avec de la Polpa Murtti à la place des tomates pelées. Et en version traditionnelle avec chair à saucisse (100g/400g viande boeuf hachée) et beurre. Un pur délice!
Super recette !
Tout le monde a adoré !
Super recette !
Merci beaucoup pour cette recette ! Trop bon
on veut tout tester tellement simple et goĂ»teux – merci Yummix – continuez de nous rĂ©galer . Mijo
Une bolo granuleuse et sans gourmandise. Personne n’a aimĂ©, pourtant d’habitude les recettes sont supers sur ce site ! Mais lĂ j’Ă©tais vraiment déçue du rĂ©sultat.