La sauce bolognaise, au Thermomix c’est vraiment vite fait et incomparable ! De gĂ©nĂ©reuses proportions de viande et de lĂ©gumes, une tomate qui reste Ă sa place, un assaisonnement discret… Et on obtient une bolo qui rĂ©gale, avec de simples pĂątes ou pour garnir les cĂ©lĂšbres lasagnes Ă la bolognaise ou des spaghettis bolognaise au Thermomix Ă tomber !
La sauce bolognaise au Thermomix, vite préparée et trÚs appréciée
Je sais ce que vous pensez : il y a encore plus rapide pour la sauce bolo. On l’achĂšte en bocaux ! Oui mais… ce n’est pas la mĂȘme compo !
HonnĂȘtement, la sauce bolo maison, ce n’est pas le mĂȘme plaisir. Ni la mĂȘme proportion et qualitĂ© de viande. Ni la mĂȘme quantitĂ© de lĂ©gumes ! Je vous conseille d’essayer pour vous faire votre idĂ©e.
Comme on hache, on mĂ©lange et on cuit tout dans le Thermomix, ça demande vraiment peu d’investissement temps. Certes un peu plus que d’acheter un bocal, mais ça reste gĂ©rable !
Les marqueurs de “la vraie” sauce bolognaise…
Ă la base de la sauce bolognaise au Thermomix, on retrouve le fameux “soffritto“. Ce trio d’oignon, carotte et cĂ©leri branche qu’on Ă©mince finement avant de le faire suer est l’Ă©tape n°1 de presque tous les plats mijotĂ©s italiens.
Le soffritto est un bonheur Ă rĂ©aliser au Thermomix : il suffit de hacher ensemble ces trois lĂ©gumes 5 secondes Ă vitesse 5 avant d’ajouter un peu de matiĂšre grasse et de faire chauffer.
Et puis Ă©videmment, de la viande. Et de la tomate, mais pas trop ! La vraie bolo n’est pas rouge fluo. Le goĂ»t de la tomate passe aprĂšs celui de la viande ! Vous adorerez donc vos spaghettis bolognaise au Thermomix.
CĂŽtĂ© aromates, j’aime mettre du basilic quand j’en ai sous la main, mais dans l’authentique bolognaise, qui est plutĂŽt une recette d’hiver, on mettra plutĂŽt 1 ou 2 feuilles de laurier. Ăventuellement, si vraiment vous le voulez, peut-ĂȘtre un peu d’origan sĂ©chĂ© !
… et quelques raccourcis pour se faciliter la vie
CĂŽtĂ© viande, l’authentique sauce bolognaise (“ragĂș”) comprend du bĆuf, mais aussi du porc, sous forme de chair Ă saucisse et/ou de la poitrine de porc (pancetta).
Dans la recette ci-dessous, je propose de ne mettre que du bĆuf hachĂ©. Histoire de se faciliter la vie, et accessoirement pour une sauce plus diĂ©tĂ©tique. Cela Ă©tant, je recommande de ne pas choisir un bĆuf hachĂ© trop maigre, histoire que votre sauce bolognaise au Thermomix ait du goĂ»t, de la gourmandise et du moelleux.
Pour vous rapprocher de l’authentique bolognaise, n’hĂ©sitez donc pas, si vous le souhaitez, Ă ajouter 100 Ă 150 g de chair Ă saucisse et/ou 50 g de dĂ©s de pancetta (voire de lardons â non fumĂ©s â de trĂšs bonne qualitĂ©).
La sauce bolognaise Ă©tant originaire du nord de l’Italie, on y met aussi traditionnellement du beurre et mĂȘme un peu de lait. Avec le Thermomix, la sauce ne rĂ©duit pas Ă©normĂ©ment donc je dĂ©conseille l’ajout de lait. En revanche, n’hĂ©sitez pas Ă mettre du beurre Ă la place de mon huile d’olive !
Ă vous la meilleure sauce bolognaise au Thermomix !
SI vous testez cette recette de spaghettis bolognaise au Thermomix, dites-nous ce que vous en avez pensĂ© ! Laissez un commentaire et dĂ©cernez votre note au bas de cette page. Montrez-moi vos rĂ©alisations sur Instagram @yummix.fr ou postez-les sur la page Facebook de Yummix. C’est toujours un immense plaisir de voir les recettes prendre vie dans vos cuisines !
Sauce bolognaise au Thermomix
Temps
Ingrédients
La sauce bolognaise
- 1 oignon (plutĂŽt gros)
- 2 gousses ail
- 25 g huile d'olive (ou beurre)
- 2 carottes
- 2 branches céleri-branche
- 1 c à café origan séché
- 1 grande boßte tomates pelées (poids net 800 g)
- 1 feuille laurier
- 300 g viande de boeuf hachée
Pour servir en spaghettis bolognaise
- 500 g spaghettis
- 60 g parmesan rùpé (ou parmesan végétal pour une version sans produits laitiers)
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Instructions
- Placez dans le bol 1 gros oignon coupĂ© en deux et 2 gousses dâail. Hachez 4 secondes/vitesse 5. Ajoutez 25 g d'huile d'olive et faites rissoler 3 minutes/120°C (TM31 : Varoma)/vitesse 0.5, sans gobelet. Pendant ce temps, coupez 2 carottes et 2 branches de cĂ©leri en tronçons de 2-3 cm.
- Placez les morceaux de carotte et de cĂ©leri dans le bol. Hachez 6 secondes/vitesse 5 et poursuivez le rissolage 5 minutes/120°C (TM31 : Varoma)/vitesse 0.5, sans gobelet. Pendant ce temps, ajoutez par lâorifice du couvercle 1 c Ă cafĂ© d'origan sĂ©chĂ©, Ÿ c Ă cafĂ© de sel et quelques tours de moulin Ă poivre.
- Ajoutez dans le bol 1 boßte de tomates pelées et concassez 3 secondes/vitesse 4.
- Ajoutez ensuite 1 feuille de laurier et 300 g de bĆuf hachĂ©. MĂ©langez 5 secondes/sens inverse/vitesse 4 puis laissez mijoter 20 minutes/100°C/vitesse mijotage, en remplaçant le gobelet par le panier cuisson. Pendant ce temps, cuisez vos spaghettis selon les instructions du paquet.
- Assemblez les spaghettis et la sauce et servez bien chaud, avec du parmesan rùpé.
Sylvie
Au top !
Marie
Fan de yummix , je reste déçue de cette recette ⊠trop liquide sans vraiment de saveur.
Je pense quâil nây a pas de secret pour ce genre de recette rien tel que du fait soi mĂȘme.
d
Fan de yummix , je reste déçue de cette recette ⊠trop liquide sans vraiment de saveur.
Je pense quâil nây a pas de secret pour ce genre de recette rien tel que du fait soi mĂȘme.
Diane
Ne goĂ»te rien sauce fade personne nâa aimĂ© ma lasagne mĂȘme les enfant trouvait quâelle goĂ»tait lâeau je crois que câest impossible dĂ©faire une bonne sauce au thermomix ça fait 2 que je fais et toujours mauvais
Brigitte Premium dit
Tout le monde a adoré !
totoche
facile et gourmande recette.
Je n’avais pas de cĂ©leri donc j’ai remplacĂ© par un poireau.
Merci beaucoup pour cette recette.
Doris Premium dit
Si je veux prĂ©parer la recette avec ma sauce tomate maison dĂ©jĂ Ă©picĂ©e avec oignons et ail⊠je lâincorpore quand ?
Miette
Super recette !
Blot Premium dit
Au top !
Foltier
Super recette ! On s’est rĂ©galĂ©s !
Tout est bien dosĂ© et la sauce n’est pas trop liquide.
Annick M Premium dit
Recette réalisée avec de la Polpa Murtti à la place des tomates pelées. Et en version traditionnelle avec chair à saucisse (100g/400g viande boeuf hachée) et beurre. Un pur délice!
Annick M Premium dit
Super recette !
Annick M Premium dit
Tout le monde a adoré !
Miette
Super recette !
Tara
Merci beaucoup pour cette recette ! Trop bon
mijo
on veut tout tester tellement simple et goĂ»teux – merci Yummix – continuez de nous rĂ©galer . Mijo