La pissaladière au Thermomix est une recette absolument parfaite pour les chaudes soirées d’été… Vous sentirez immédiatement l’ambiance « apéritif en terrasse » et « rosé bien frais » ! C’est drôle, le pouvoir caché de certaine recettes !
Accessoirement, la pissaladière est une recette de terroir provençal. Elle est vraiment idéale pour désencombrer le frigo des bocaux d’olives et d’anchois entamés à l’occasion d’une autre recette comme ma tapenade au Thermomix par exemple ; et que vous aviez fini par occulter de manière inconsciente.
Pour préparer cette pissaladière, il vous faudra utiliser ma recette de pâte à pizza au Thermomix. Vous pourrez ensuite l’étaler sur une plaque et la laisser terminer sa pousse.
Notez que la quantité d’anchois dans la pissaladière est largement ajustable selon vos préférences. Mais à moins de détester ça, ne vous laissez pas impressionner par la quantité proposée dans cette recette, les oignons confits adoucissent considérablement leur goût.
Alors ! Que pensez-vous de cette recette de pissaladière au Thermomix ? N’hésitez pas à nous faire part de votre avis en laissant un commentaire et des petites étoiles ; elles sont très précieuses ! Vous pouvez aussi poster vos créations sur Facebook (#yummix) ou Instagram (@lyseyummix). Merci beucoup !
Si vous êtes à la recherche d’autres idées dans le même genre, je vous propose de jeter un oeil à ma catégorie de pizzas, quiches et tartes salées au Thermomix !

Pissaladière
Ustensiles
Ingrédients
- 1 pâte à pizza au Thermomix de Yummix
- 1 kg d’ oignons
- 3 c à soupe d' huile d’olive
- 200 g d’ anchois à l’huile environ
- 12 olives noires environ
- sel
- poivre
- thym ou herbes de provence
Instructions
- Préparez la pâte à pizza selon cette recette. Ajoutez si vous aimez 2 c à soupe de thym ou d'herbes de provence avec la farine. Laissez pousser pendant que vous commencez à préparer le reste de la recette.
- Epluchez 1 kg d'oignons et émincez-les à la main ou 5 secondes/vitesse 5 en procédant en 3 fois.
- Faites chauffer 3 c à soupe d'huile d'olive dans une grande sauteuse et ajoutez les oignons. Faites les fondre sur feu moyen/doux et à couvert pendant environ 40 minutes, en remuant de temps en temps. Les oignons ne doivent pas colorer. Poivrez, mais surtout NE SALEZ PAS en raison de la présence des anchois.
- Pendant ce temps, étalez la pâte à pizza sur une plaque recouverte de papier cuisson et glissez-la dans le four éteint pour qu’elle lève à nouveau.
- Une fois les oignons devenus tendres, découvrez et poursuivez la cuisson jusqu’à ce que toute l’eau qui pourrait être présente soit évaporée, puis éteignez le feu.
- Réservez quelques filets d'anchois pour la déco et mettez le reste dans la sauteuse avec les oignons chauds. Remuez bien : ils vont fondre. Laissez refroidir les oignons, sortez la pâte du four et préchauffez-le à 210°C.
- Versez ce mélange sur la pâte à pizza, saupoudrez de thym ou d'herbes de provence, décorez d'olives noires et des quelques filets d'anchois réservés (traditionnellement, on les dispose en croisillons) et enfournez à 210°C pour 25 à 30 minutes environ. Dégustez chaud, tiède ou froid selon ce qui vous arrange !
Excellentissime ! Irrésistible!
Très bon mais je préfère les oignons au fond de la tarte comme la délicieuse tarte à la courgette. Merci Lyse. Beau we.
Un régal !
J’ai été obligée de parler de toi ! 🙂
Quel gain de temps incroyable avec le thermomix
Oui c’est possible mais ce sera moins bon, c’est dommage… Ce que je ferais à ta place, c’est préparer la garniture la veille (ou même 2 jours avant) et la pâte à pizza la veille au soir en la laissant pousser au frigo (avec un film alimentaire). Le moment venu, tu n’aura plus qu’à étaler la pâte, garnir et cuire. Et ce sera au top ! Tu me dis si tu testes ?
Bonjour Lyse,
Est-il possible de faire la pissaladière la veille pour le lendemain? Si oui, je la réchauffe au four? Merci par avance
après le gâteau au chocolat, le gâteau au yaourt, nous avons testé cette recette… tout le monde a apprécié (petits et grands) . Facile, léger et délicieux.. merci (cuisson en 15 mn parfaite)
Vraiment excellent ! Comme je n’aime pas trop les olives, je les ai hachées… A refaire !!!
Très bonne recette et les 40mn pour le confit d’oignons ne m’ont pas parues si longues… merci pour la recette!
Une question: ne serait il pas possible de faire cuire les oignons au Thermomix?
Moi aussi j’adore 😉
Les etoiles!
Je n avais jamais goûté de pissaladière… Cette recette est vraiment délicieuse! Merci beaucoup!
alors là Katell je suis bien contente d’avoir remis les compotées d’oignons à l’ordre du jour chez toi ! A bientôt !
recette testée aujourd’hui avec beaucoup de bonheur !!! les (grands) enfants ont adoré !
je ne faisais pas de pissaladière à cause des oignons (je pleure trop), mais là franchement c’est super, cela va devenir un classique dans la maison ! merci beaucoup
Oui Mélanie tu as raison, le confit d’oignon c’est trop bon mais c’est long !! (après ça cuit tranquille sur le coin du feu, on peut faire autre chose mais il faut s’y prendre à l’avance). D’ailleurs j’ai mis 2 h comme temps de préparation hors cuisson, ça correspond à ton expérience ? Quant à l’ajout d’herbes ou de graines (genre pavot) dans la pâte, c’est quelque chose que j’adore faire, ça personnalise et puis… ça ne laisse aucun doute sur le fait que c’est une pâte maison 😉
Super bon mais long à préparer!
J’avais prévu de faire cette recette ce midi.
Heureusement que je l’ai lue dès mon réveil sinon, on aurait dû se rendre au fast food du coin!
Mais le jeu en vaut la chandelle, et le thym dans la pâte, ça donne une touche hyper classe.
Ca en épatera plus d’un à l’apéro.
Oups, j’avais oublié la notation!
Testée et approuvée! Voici une délicieuse recette estivale.
C’est très chouette !!
Génial votre site et vos recettes, pourquoi ne pas créer une application Android ! Ça n existe pas encore et je serai ravi de pouvoir emporter partout vos recettes !
Délicieuse recete. Merci
C’est recettes sont le soleil du palais
merci de les partager
Mais de rien Vierne 😉
Merci pour ces délicieuses recettes