Cette salade de poulet bang bang au Thermomix, c’est l’antithĂšse des salades fadasses qui nous laissent affamĂ©s deux heures Ă peine aprĂšs le dĂ©jeuner.
Des textures qui s’entrechoquent, un poulet qui appĂąte et une sauce qui claque, c’est ma derniĂšre obsession en date, et prochainement aussi la vĂŽtre, si vous lui donnez sa chance !
Vous avez dit bang bang ?
Contrairement Ă ce qu’on pourrait penser, “bang bang” ne fait pas rĂ©fĂ©rence Ă la puissance du goĂ»t du poulet dorĂ© et de sa sauce de folie.
Rien Ă voir non plus avec la chanson “Bang bang, I shot you down, bang bang, you hit the ground, bang bang….” (saviez-vous que c’est Cher qui en a chantĂ© la version originale, en 1966 ? â mais je frise la sortie de route, je me reprends !)
Non, en matiĂšre de recettes, le terme “bang bang” fait rĂ©fĂ©rence Ă l’ustensile traditionnellement utilisĂ© dans la cuisine sichuanaise pour attendrir le poulet servi en effilochĂ©.
La salade de poulet bang bang : votre nouvelle recette Thermomix préférée
Cela Ă©tant, j’ai une confession Ă vous faire : le mode du cuisson proposĂ© dans cette recette au Thermomix diffĂšre de celui du traditionnel poulet bang bang sichuanais.
En effet, en principe le poulet est cuit Ă l’eau avant d’ĂȘtre effilochĂ©. Or, ici, on utilise :
- la cuisson haute température des Thermomix TM6 et TM7, puis
- le mode “sens inverse” du Thermomix
pour faire un effiloché de poulet super savoureux au goût de poulet rÎti, en un rien de temps.
Cet effilochĂ© de poulet au Thermomix, c’est d’ailleurs lâune de mes dĂ©couvertes majeures de ces derniers mois. Je me suis mise Ă en mettre partout… Il est clairement Ă l’origine de cette recette de salade de poulet bang bang au Thermomix !
Si vous ne le connaissez pas encore, faites-lui de la place dans votre rotation hebdo, car vous allez craquer pour l’effilochĂ© de poulet. Certes bien pratique pour enrichir les salades, il a d’autres tours dans son sac : enrobĂ© de mayo dans un sandwich, façon pulled pork dans un burger, en garniture de wrap⊠vous nâavez pas fini d’en faire, croyez-moi !
Bang bang, une sauce une claque
Si je ne doute pas que l’effilochĂ© de poulet aura son petit succĂšs, la sauce qui assaisonne ma salade de poulet bang bang mĂ©rite tout autant qu’on s’y attarde.
IngrĂ©dient de base de cette sauce de folie, une huile pimentĂ©e et parfumĂ©e au poivre de Sichuan, qu’on fait nous-mĂȘme au cours de la recette. Couleurs vibrantes et crĂ©pitement aguicheur, faire cette huile est dĂ©jĂ un vrai petit bonheur !
On lui adjoint ensuite, entre autres, de la purĂ©e de sĂ©same, qui apporte onctuositĂ© et goĂ»t noisetĂ©. Ă ce stade, vous l’avez compris, cette salade est votre nouvelle meilleure amie !
Ă vous la salade de poulet bang bang au Thermomix
Si vous testez cette recette de salade de poulet au Thermomix, dites-nous ce que vous en avez pensĂ© ! Laissez un commentaire et dĂ©cernez votre note au bas de cette page. Montrez-moi vos rĂ©alisations sur Instagram @yummix.fr ou postez-les sur la page Facebook de Yummix. C’est toujours un immense plaisir de voir les recettes prendre vie dans vos cuisines !
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Salade de poulet bang bang
Temps
Ingrédients
Crudités et vermicelles de riz
- œ concombre
- â chou rouge (ou chou blanc, chou chinois, salade croquante, radis…)
- 3 carottes
- 125 g vermicelles de riz (ou vermicelles de haricots mungo)
Le poulet
- 2 oignons nouveaux
- 20 g huile de sésame (ou huile d'arachide ou autre huile neutre)
- 300 g blancs de poulet
La sauce bang bang
- 10 g gingembre frais
- 1 c à café poivre de Sichuan
- 1 c à café piment d'Espelette (ou autre piment séché en flocons)
- 1 c à café graines de sésame (facultatif)
- 40 g huile de sésame (ou huile d'arachide ou autre huile neutre)
- 50 g tahin (complet de préférence, ou beurre de cacahuÚte)
- 25 g sauce soja
- 25 g vinaigre de riz
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Instructions
Crudités et vermicelles de riz
- Portez à ébullition un grand volume d'eau bouillante salée et faites-y cuire 125 g de vermicelles de riz, selon les instructions du paquet (généralement coupez le feu puis plongez les vermicelles dans l'eau pendant 3 minutes).
- à la fin de la cuisson, égouttez les vermicelles, ajoutez leur quelques gouttes d'huile de sésame, mélangez et laissez refroidir.
- Ămincez œ concombre coupĂ© en demi rondelles, rĂąpez 3 carottes (par exemple Ă l'aide du dĂ©coupe minute, "rĂąper/fin") et â de chou rouge (par exemple Ă l'aide du dĂ©coupe minute, "trancher/fin".
La cuisson du poulet
- Placez 40 g de bulbes d'oignon nouveau dans le bol et hachez 3 secondes/vitesse 5.
- Ajoutez 20 g d'huile d'arachide ou de sésame et faites revenir 3 minutes/120°C (TM31 : Varoma)/vitesse 1. Pendant ce temps, détaillez 300 g de blanc poulet de dés de 2 cm.
- à la fin de la minuterie, ajoutez les dés de poulet et faites cuire :Sur TM31, TM5 et TM6: 11 minutes/Varoma/vitesse 1, en remuant à mi temps.Sur TM7 : mode rissolage/7 minutes/ 160°C/vif.
- Effilochez 3 secondes/sens inverse/vitesse 4.
- Réservez l'effiloché de poulet dans un récipient couvert, pour en préserver le moelleux.
La sauce bang bang
- Placez dans le bol 10 g de gingembre frais et 1 c à café de poivre de Sichuan. Hachez et concassez 3 secondes/vitesse 8.
- Ajoutez 1 c à café de piment d'Espelette (ou autres flocons de piment), 1 c à café de graines de sésame (facultatif) et 40 g d'huile de sésame ou d'arachide. Faites chauffer 3 minutes/120°C (TM31 : Varoma)/vitesse mijotage.
- Ajoutez 50 g c à soupe de purée de sésame (ou beurre de cacahuÚte), 25 g de sauce soja, 25 g de vinaigre de riz et 25 g d'eau. Mélangez 10 secondes/vitesse 3. Réservez la sauce dans un petit bol.
Assemblage
- Dressez dans de jolis bols un lit de vermicelles de riz, les crudités variées, puis un petit monticule d'effiloché de poulet.
- Arrosez généreusement de sauce, puis décorez des tiges d'oignon nouveaux ciselées et de quelques graines de sésame (ou cacahuÚtes grillées hachées). Servez sans attendre.
Super recette !
Merci !
Jâai adorĂ© cette salade! Jâai utilisĂ© des pĂątes de Konjac.
Tout le monde a adoré !
Super bon
Original et savoureux !
Cuisson impeccable du poulet avec la recette Cookidoo de l’effilochĂ© de poulet, et trĂšs rapide. Le poulet n’est pas broyĂ©, texture impeccable !
La sauce est incroyable, j’ai doublĂ© les quantitĂ©s.
Et le tout ensemble est juste délicieux !
Tout le monde a adoré !
Encore une super recette Ă faire et Ă refaire! Merci Lyse
La sauce est juste une dinguerieđ Ă utiliser avec d’autres assortiments de cruditĂ©s. Super!
Nous avons tous été conquis par cette salade aux saveurs asiatiques !
Jâai juste rĂ©alisĂ© le poulet effilochĂ©, une tuerie prĂȘte hyper rapidement.
A tester avec des épices et offrant pas mal de possibilités.
Merci pour lâastuce!
Super recette !
Delicieuse et validée par toute la famille.
Repas du soir complet et hauts en saveurs â€ïž
Recette faite et trĂšs vite re-faite, c’est addictif !!
J ai adoré!
Oh wow lâexplosion de saveurs! Un dĂ©lice cette saladeâŠ
Delicieux
Délicieux, merci pour cette recette !
Excellente
Cette sauce est une tuerie
Excellent ! Bien relevé et trÚs gourmand.
Recette parfaite!! Rapide et surtout délicieuse!!!
Super bon. J’ai fait avec les cruditĂ©s que j’avais dans le frigo, donc un peu diffĂ©rent mais le poulet et la sauce Ă©taient parfaits.
Encore un régal!!!
Un vrai régal ! Je compte bien la refaire
Super! La sauce est bonne , on a un petit croquant en bouche, une salade qui donne du peps !
Excellente et originale !! Merci Lyse pour toutes vos recettes délicieuses a suivre les uyeux fermés
Recette suivie Ă la lettre, et on sâest rĂ©galĂ©s !
Merci pour ce précieux partage !
Vraiment excellent comme toutes vos recettes
Recette parfaite ! Les ados ont adorĂ©… tout est dit ! đ
Merci !!!
Un dĂ©lice que dis-je, un rĂ©gal ! đ€€đđ
Excellent et coloré !!! On a adoré !!!
Et cette sauce đ€€
Super recette !
Wahoo j’ai pas de mots đ„°đ€€đ€€
DĂ©licieux! J’ai fait le double de la quantitĂ© pour avoir des restes, mais aprĂšs avoir mangĂ© (sot 4 portions) , il ne nous restait pas beaucoup de sauce. Trop bonne, je crois… Je conseillerais de faire le double de sauce pour les gourmands…
Incroyable de saveurs đ€©
Câest gĂ©nial cet effilochĂ© de poulet, tellement savoureux ! Et que dire de la sauce⊠Cinq Ă©toiles en or pour cette recette !
Pfffiiioouuu , j’ai mĂȘme plus les mots
Bon , je nâavais pas tout en stock. Jâai fait avec du gommasio, un peu de tahin et de la purĂ©e de sĂ©same noir.
Jâai trouvĂ© cela super bon.
Oh la la cette dinguerie !
Merci beaucoup de ce patage. Parents et enfants (13 et 11 ans) valident sans reserve.
Faite avec beurre de cacahuĂšte, et quelques brins de coriandre en plus.
Encore une belle découverte.
Tout le monde a adoré vraiment délicieuse!
C’est dĂ©licieux đ
Tres bonne salade qui a plu à toute la famille et donne plein d idées avec ce tres bel effiloché;) les nouilles de riz etaient un peu toutes collées entre elles, j ai dû rater un truc mais une fois mélangé avec la sauce et les crudités, plus de problemes ! A refaire
Personnellement pour ce genre de Bowl, je garde toujours les vemicele de riz dans un saladier remplie d’eau froide jusqu’au dernier moment avant de servir. Ăa aide !
Absolument dĂ©licieux,! Spicy comme il faut (pour nous) avec des cuillĂšres Ă cafĂ© de poivre et de piment lĂ©gĂšrement bombĂ©es. Je nâavais plus de vermicelles de riz et ai utilisĂ© des nouilles au blĂ© pour wok.
Cette salade aux saveurs asiatiques est excellente, saine, complÚte et belle, rien que ça !! Elle coche toutes les cases. En bref, recette validée par toute famille !
Super recette !
Une véritable petite bombe de saveur!
Vraiment trÚs bon mais un peu juste en quantités pour 4 en plat unique.
DĂ©licieux đ
Tout le monde a adoré !
Délicieux !!
Un dĂ©lice đ€©
Recette faite ce midi ! Excellente merci pour la recette !
Trop bon!
DĂ©licieux ! ĂquilibrĂ© et sain ! Une salade qui a du caractĂšre, facile Ă prĂ©parer. Merci pour cette nouvelle recette.
Recette excellente. On sâest rĂ©galĂ©s.
Sauce trĂšs savoureuse et effilochĂ© de poulet surprenant dans une salade. Lâensemble est trĂšs rĂ©ussi
J’ai eu chaud lorsque j’ai vu TM7 dans l’intitulĂ©. Je possĂšde un TM31 et je suis vraiment heureuse de voir que vous avez pu adapter vos recettes aux “vieux” modĂšles TM. Merci Lise pour toutes vos belles recettes tellement crĂ©atives et simples Ă rĂ©aliser. J’ai tout vos livres qui sont hypers inspirants au quotidien et le rendez vous du jeudi c’est la cerise sur le gĂąteau. Je testerai cette salade ce week-end et j’en salive d’avance. Marie4
Demain j’achĂšte tout ce qu’il faut ! je salive dĂ©jĂ rien qu’en lisant la liste des ingrĂ©dients !!
On va se rĂ©galer đđ
Super recette !tout le monde a adorĂ© mĂȘme les enfants
Bonjour,
Je me demandais si ça nâĂ©tait pas trop fort et spicy pour les enfants justement đ