Le potimarron cru, vous avez dĂ©jĂ essayĂ© ? Cette salade de potimarron est parfaite pour une recette de salade au Thermomix d’automne. Elle est excellente et bourrĂ©e de vitamines, omĂ©ga 3 et autre super-nutriments ! Je vous recommande vivement d’essayer cette petite recette saine et originale tout Ă fait de saison !
Le roquefort apporte un cĂŽtĂ© trĂšs gourmand mais il n’est pas indispensable, vous pouvez le laisser de cĂŽtĂ© si vous voulez en faire une recette vegan, ou encore le remplacer par du chĂšvre voire du parmesan si vous prĂ©fĂ©rez.
Votre demi potimarron restant permettra de rĂ©aliser un dĂ©licieux veloutĂ© de potimarron ! Vous Ă©viterez ainsi les rĂ©flexions du type : “Encore de la soupe !” Mais vous entendrez certainement : “Qu-est-ce donc ?” Et peut-ĂȘtre mĂȘme des rĂ©flexions du genre : “C’est beau !”
Vous vous dites que je suis tombĂ©e sur la tĂȘte ou vous ĂȘtes convaincus de vous lancer ? Je vous encourage Ă tester. Cette salade de potimarron ne prend que 15 minutes Ă faire au maximum. Et vous m’en donnerez des nouvelles.
Si vous rĂ©alisez cette salade de potimarron au Thermomix, n’hĂ©sitez pas Ă laisser un commmentaire ! Ils sont trĂšs prĂ©cieux. Vous pouvez Ă©galement poster vos crĂ©ations sur la page Facebook de Yummix et sur Instagram @yummix.fr ! Un grand merci !
Salade de potimarron au roquefort et aux noix au Thermomix
Temps
Ingrédients
- œ potimarron
- 6 c Ă soupe huile de colza (vierge extra)
- 3 c Ă soupe vinaigre de cidre
- 1 poignée cranberries séchées (ou raisins secs)
- 1 poignée cerneaux de noix
- œ oignon rouge
- 60 g roquefort
- sel
- poivre
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Instructions
- Evidez et Ă©pluchez un demi potimarron, coupez-le en morceaux de 3 ou 4 cm et placez-les dans le bol. Ajoutez 6 c Ă soupe d'huile (colza ou noix) et 3 c Ă soupe de vinaigre de cidre, salez, poivrez et mixez 8 secondes/vitesse 5. Versez dans un saladier.
- Ajoutez 1 petite poignée de cranberries (ou raisins secs), 1 poignée de noix, 1/2 oignon rouge finement émincé et 60 g de roquefort en copeaux.
- MĂ©langez et servez !
Sylvie Premium dit
Surprenante recette, mais waouuuh Ils ont tous été surpris mais ont apprécié donc merci Lyse
Câest sĂ»r Ă refaire
loukoum
Etonnant ! Belles associations, la noisette va trĂšs bien, le mixage ensemble apporte une belle texture.
Healthy, gourmand. Bref super, comme toutes vos recettes !
Beno
Je trouve que la recette manque de prĂ©cision, potimarron quelle taille ? Une poignĂ©e… ?? Quelle taille de â ??? Quelle taille d’oignon ??. Bref il manque les poids ..
Lyse
@Beno c’est un choix : je trouve que ce serait vraiment dommage ici de s’embĂȘter avec des poids… s’embĂȘter Ă peser, et faire faire des restes ridicules (coucou le petit bout d’oignon cru qui empeste le frigo, et le minuscule morceau de potimarron qui flĂ©trit dans le bac Ă lĂ©gumes, le tout parfois emballĂ© de film alimentaire… S’agissant d’une salade, on n’a pas besoin de poids pour assurer le rĂ©sultat. De plus les tailles de potimarron et d’oignon rouge sont quand mĂȘme assez standard (en d’autres termes, quand on a un specimen “hors norme” on s’en rend compte et on peut adapter), et indiquer un poids ne serait pas une garantie de goĂ»t puisque la force d’un oignon rouge, par exemple, est trĂšs variable. Faites confiance Ă votre palais !
Coralie
Cette salade Ă fait lâunanimitĂ© ! Personnes ne sâattendaient Ă du potimarron crus.
Câest frais et tout se mĂ©lange parfaitement, moi jâai mis de lâhuile de noix et pour ceux qui nâaimaient pas le roquefort jâai remplacĂ© par de la tomme de brebis lâossau iraty impeccable !!
Merci pour le partage.
Nathalie
Merci! DĂ©licieux
Sylvie Premium dit
Belle dĂ©couverte que ce potimarron cru! Attention de ne pas oublier de rajouter le vinaigre qui figure dans la liste d’ingrĂ©dients et pas dans la rĂ©alisation de la recette
Lyse
Un grand merci Sylvie !!!
Olivia
Tous ces goûts sont fantastiques, et la fraßcheur du potimarron! Cependant, on a eu tous du mal à digérer notre repas.est ce du au potimarron cru?
Lyse
Heureuse que vous ayez apprĂ©ciĂ© ! Pour le reste, je ne saurais pas dire… câest sĂ»r que les cruditĂ©s il est plus prudent dây aller mollo sur les quantitĂ©s quand on est pas trop habituĂ© đ
Anne
Je dois dire que j’Ă©tais un peu sceptique (du potimarron cru !), mais j’ai fait confiance… et j’ai eu raison ! C’est frais et dĂ©licieux, merci de cette excellente idĂ©e.
Anne
Je dois dire que j’Ă©tais sceptique (du potimarron cru !), mais je vous ai fait confiance… (besoin de liquider un potimarron dans mon panier bio et marre des veloutĂ©s !)
J’ai bien fait, c’est frais et dĂ©licieux. Merci pour cette trĂšs bonne idĂ©e.
Caroline
Bonjour, cette recette est un pur dĂ©lice, je l’ai dĂ©jĂ faite plusieurs fois ! Un grand merci pour ce partage.
Aurélie
Bonjour Lyse et merci pour vos recettes qui nous rĂ©galent trĂšs souvent depuis que l’on a dĂ©couvert votre site. J’aimerais beaucoup rĂ©aliser cette recette mais j’ai beaucoup de mal Ă couper le potimarron (d’habitude je le dĂ©coupe aprĂšs l’avoir mis au four 20 min Ă 180°). Auriez-vous par hasard un couteau Ă me recommander pour dĂ©couper les courges un peu plus facilement ?
Lyse
AurĂ©lie mon astuce est trÚÚÚÚÚs simple : offre-toi ou fais-toi offrir de vrais couteau de cuisine ! Ca change la vie ! đ
Fabrice
Coucou Lyse,
Cette recette est vraiment surprenante car raffinĂ©e, l’association sucrĂ©e salĂ©e est vraiment trĂšs subtile et en fait un met succulent. En mĂȘme temps on a eu la chance de dĂ©couvrir un peu par hasard la cueillette de Villenoy, qui met Ă notre disposition de frais et succulents potimarrons et oignons rouges, et de nombreuses autres joyeusetĂ©s (pommes, pommes de terre, radis noir, radis blanc gĂ©ant). Seule difficultĂ©, l’Ă©pluchage du potimarron, s’il existe des techniques pour gagner en efficacitĂ© je suis preneur, en tout cas merci infiniment pour cette recette !
Anaelle ETIENNE
Recette excellente! Le potimarron revisité est cru est trÚs original!
Lyse
AnaĂ«lle merci, je suis ravie que ça t’ait plu !
totoche
Etonnante et appĂ©tissante salade. J’ai adaptĂ© avec ce que j’avais Ă la maison : huile de noisette et bleu de Queille. Plein de saveurs et texture diffĂ©rentes. Fiston Ă©tait persuadĂ© que c’Ă©tait des carottes rĂąpĂ©es.
Lyse
Il a raison ton fiston Totoche, le goût est discret et un peu sucré, comme les carottes rùpées ! Merci de ton retour.
Flume
TestĂ©e ! Inattendue mais dĂ©licieuse. Nous avons trouvĂ© qu’elle se mariait trĂšs bien avec un trait d’huile de sĂ©same grillĂ© dans l’assiette. Tellement rapide Ă prĂ©parer qu’elle va revenir souvent dans les menus.
Merci Lise !
latour anne-françoise
J’ai essayĂ©, je ne suis pas convaincue. Autant j’aime le potimarron cuit autant cru je ne l’apprĂ©cie pas. C’est amer.? Mais tous les goĂ»ts sont dans la nature. Je ne vais pas gĂącher le restant.
Lyse
Ah non Anne-Françoise, ça n’est pas du tout amer, c’est doux un peu comme des carottes rĂąpĂ©es. Tu es tombĂ©e sur un mauvais potimarron on dirait ! Dommage !!
corinnette
voilĂ qui est original je n’ai jamais goutĂ© cru
ps j’ai une petite surprise chez moi pour toi
Magmag
J’ai justement un petit potimarron qui me regarde, je vais lui faire un sort avec cette recette qui a l’air dĂ©licieuse, et originale ! Je ne savais pas qu’on pouvait manger le potimarron cru, ce sera une 1ere
Lyse
Chouette, j’espĂšre que ça te plaira Magmag !
sol ange
Ă tester rpidement ,j’en ai au jardin
Lyse
Sol ange ; chanceuse ! (et moi je suis jalouse) đ
Marie-France
Les vertus du manger cru ne sont plus Ă dĂ©montrer donc je vais essayer et je suis sure que ça va me plaire, ça a l’air dĂ©licieux ! Merci pour toutes vos excellentes recettes.
Lyse
Tout Ă fait Marie-France ! C’est super digeste le potimarron cru en plus.
Virginie
C’est extra !! N’ayant pas de potimaron , Je me suis adaptĂ©e….J’ai fait avec du butternut et 3 carottes + huile de noisette et quelques herbes…..merci
Lyse
Trop heureuse Virginie que tu aies adorĂ© ! Merci pour ton retour et ton idĂ©e de variante façon “taboulĂ© de butternut” !
françoise
on ne cuit pas le potimarron?
Lyse
Françoise : non non ! Regarde le titre de l’article đ